【悲報】識者「ガンダムジークアクス、誰もが思いつくパロディを『庵野やりやがった!』と絶賛されるの寒い」 [839150984]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
シャリア・ブルてこんな簡単に死ぬんだ・・・て思われてるのは正直おもろい
観測範囲では過去一ファーストまでちゃんと見てくれてる
>>767 シン作品ていつも難しい単語並べてブツブツ言ってるイメージ
あと原作のパロ
ジャップアニメってエヴァンゲリオンで終わったんだろうなとそう思うよ
>>766 水星も後半酷かったからなんとも言えんが
2話の時点じゃ水星のが面白いな
あとOPは曲も映像もうんこ
これも庵野がやってるわけじゃないだろ
少ししか関わってないんだろ
この話題のなり方ってパロディギャグアニメのそれなんだよな
「やりやがったな〇〇」みたいな感想、銀魂やロボコで見た事あるし
>>769 こういうのは徹底的にやるからこそ元との違いを明確化させるので現代技術でトレースする事が目的じゃなく作品として必要だからやった部分が大きいと思うぞ
中途半端に自我を出さない事でファンサービスとしても振り切って出せるしWin-Win状態
メカやオマージュばかり力入れててキャラの描写がうっすいうっすい
ずーっと思ってるんだがエヴァとかガンダムとか
新規も取り入れつつ白髪混じりの元祖キモオタも相手にしようとするの無理があると思うんだ
>>738 何で出世して企画出して大々的に映画館でやろうと思わなかったので?
>>766 本当にリメイク風の第2話が話題になっただけ
【悲報】ガンダムGQuuux、さすがに話題にならなさすぎる [333919576]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1744894757/ 『ガンダム』ジークアクス、第2話にファースト世代歓喜!先行上映勢も"Tvならでは"の演出に驚き | オタク総研
https://0115765.com/archives/124348 3 days ago · xの日本トレンドで一時首位にランクインするほどの注目を集めた。 また、第一作にあった効果音や演出も多く見受けられ、視聴者からは「聞き覚えある」「超久々にファースト見てる気分だった」「先行上映からどう持ってくるかと思えば…」との感想が ...
庵野だけじゃないけど公式がククルス・ドアンとかシャリア・ブルとかTVシリーズ1話で退場(劇場版カット)したキャラ引っ張っりだして
お前らこういうのが好きなんだろw感が気持ち悪い
ファーストのパロディやって、最後に
「もうどうなってもいいや」
ガンダムぐきゅー
今回はダイジェストで展開速すぎではあるけどさ
初回よりずっと面白かったよ
>>3 しおもな
てか
アイキャッチ2種なのは無駄じゃね?
ドズルは戦死かー
子煩悩の単細胞
ミネバはどうなったんかな
キシリアとギレンはそのままなのな
デギンも健在ってことか
今まで興味なかったけどこのスレ読んでたら興味出てきてしまった
ファーストと逆シャアをもじったような内容なんだな
今のところバラバラに見えるシャリアブルパートとマチュパート
綺麗に繋げられるんなら大したもんだ
庵野って能力高いが故にテーマ性の無さが浮き彫りになる
シリアスとか社会派っぽい要素あるアニメ向いてない
今見てるけどBGMは劇場版も混ざってない?
オタが好む曲は皆同じなのかね
>>784 今回のは酷いがククルスドアンにはそういうニチャア的なものは感じなかったな
ド正論過ぎる
ジークアックスでキャーキャー言ってる連中って
幼稚なんだよ
会社もファンも庵野の介護やってんだもんな
庵野周りのすべてが薄ら寒い
最後はジオングに乗ったアムロがやってきてシャアがボコボコにされて終わるんだろ?
>>8 お前がアホやろ
この「やりやがった」は普通はやらないしやれない真似を業界内の政治権力でやれたという意味
その証拠に普通は許されないことだとしている
それを誰でも思い付くことを絶讃していると受け取るのは早計
両者噛み合ってない
正しくは庵野の臆面の無さと権力がすごいと感嘆してるオタク共は寒いになる
話題にならないと言いながらずっとスレ立てて話題にしてるガイジ
オルフェンズよりマシ、水星と同ランクかな
水星は初期の決闘がタルかった
パラレルじゃない正史?の宇宙世紀も82年と84から86年までは手つかず何だからその辺を弄べよな
>>782 努力したことのない人間の言い種やね
この国は差別主義の根絶を否定しているんや
岸田首相 人権侵害に制裁を科す「日本版マグニツキー法」の制定を見送りへ [545512288]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1637064136/ つまり日本という国家とその組織団体は縁故主義で人を選んでるわけや
才知に長けた人間へチャンスを与えたら、暗記計算お受験しか能のないスーパーフリー大学、テイノウ義塾大学、東大一直線はそりゃ駆逐されるもんな
>>771 簡単ではないだろう
カイが殺されそうになってアムロがブチギレて勝った
あそこガンダムの性能がもうアムロに追従出来なくなっててかなり危ないタイミングだったし
この後マグネットコーティングでマシになる
1stの焼き直しなら安彦良和のオリジンの漫画が完成形
アニメーターもやってるから構成がアニメ的で実質あれがガンダムで一番面白いアニメ
あれ以上のは作れないと思うね
でもそれが許されていいのかとは思わないでしょ
だから面白さを絶讃しているわけではない
もう30年近く前のシロモノな最初のギレンの野望でもう赤色のガンダムあったからナ、あれ作ったの
ゲームアーツだと、さっき知った
GXの1話も1stと同様の展開
2話はパロディ
今のところやりやがったと思うようなオリジナリティは皆無
世代的にトップをねらえにハマってもおかしくない年齢のヲタだけど当時全然ハマれなかった
最近20年ぶりくらいに見直したんだけど理由が判明
結局、当時の自分からしても「パロディが寒い」からだったと思う
もちろん内容はつまらないわけではない、むしろ滅茶苦茶面白いんだけどね…
でもつまらんパロが出てくるたびに、視聴中に上がった熱が下がっていくのが解る
ジーアクでもそれを感じたなあ
ベテランのおっさんがずっと他人の褌で遊び続けてるの悲惨だよな
オリジナル作れない凡人でしかない
>>813 それは至極当然
だって最も面白いものは今まで見たことがない存在しないものだから
それに比べたらパロディなんかカス
分かっている面白さなどゼロに等しい
>>12 演出も実相寺やキューブリックだしな
ツギハギ同人監督
25年やってカプしか話題にならなかったエヴァ
引用とコラージュの多用が庵野の専売特許だとでも思ってる時点で絶望的に疎い、黙ってテレビ見てなよ
>>814 今更ニュータイプだサイコミュだオールレンジ攻撃だやられてもなあ
カビ臭
パロディというかリメイクのつもりなんじゃないの
シャア!って声とかも全く一緒にしてるんだから
ていうかヒゲが全然絵柄違うから絵柄変えていくんだと思ってたのにシャアやらキシリアやらは原作まんまなのはなんなの?
いつの間にかガンダムは概念化してるけどあれなに?
これも何の定義もなく当然のようにガンダムっぽいのをガンダム扱いしてて不思議だ
ガンダムって個別の機体名じゃないのかよw
ガンダムっぽいという認識は視聴者側にあるだけで作中には無い
概念になったらわけわかんなくなって話の根幹が崩れる
思いついたのがすごいって話じゃなくて実現できる地位につけたのがすごいって話じゃないの
難癖が庵野が意図した部分を見つけた報告になってる
本人なら「仰る通りです」で返してくる感じ
ちなみに一年戦争IFとしては
サンダーボルトがジークアクスの上位互換になりそうでもあるな
メカの線が多過ぎて何がどうなってるのか訳が分からなくなる
くるくる動かすなら線を減らしてフォルムで見せろよ
基本じゃね?
>>813 むしろリアルタイムでセルビデオを買って見ていたガチオタの評価がそんなところ
庵野が勲章持ちになってYouTubeで見られるようになってからの評価が却っておかしい
エースをねらえ!を知らない世代にはパロディと分からないのかもしらんけれども
まだ2話しかも趣向の全く違う2話だけで作品全体を語るエスパーばっかりなのどうにかならんのw
ちいかわ案件でステマしてもらえば養分がガンダム観てくれるよ
>>828 転生したらシャアだった
なら0話切りだぜ
今そういう状態
>>826 確かにね
このガンダムて
忍者をイメージしてるの?
なんかいろんな意味で庵野さんと秋元康って区別できない
役者や場面を変えて同じ動き・セリフを使うだけ
これがオマージュになると思える感性がもう辛えんだわ
ジオンが勝ちましたって話と辺境のコロニーの女の子が「ガンダム」に乗ってスポーツライクに戦うって話とを
くっつけようという意図がわからないし、大きい継ぎ目が目立つ
>それより漁ったら出るわ出るわ
>コレ最近話題の「ジークアクス」の「カラー」所属のアニメーターですよ?????
>
https://pbs.twimg.com/media/Go5BHQTbsAAQI31.jpg >
https://pbs.twimg.com/media/Go5aA_xasAApA0J.jpg うわぁ。。。もしかしてケーサツのMSが移民区域勝手に破壊するの
肯定的な描写だったのか?w
こっからずっとシャアの話ならつまらんと思うけどあの女の子が主人公なんだろ?
最近の新作ガンダムていかにも何か始まりそうだぞって感じから竜頭蛇尾すぎるんだよな個人的には鉄血からずっとこんな感じ
作品として他人の色を使おうとしてるのか自分たちの色にしようとしてるのか中途半端なんだよな。
都合いい部分だけ他人の色使おうとしてると作品全体に込める意思とかエセンスの方向が矛盾しまくる。
シャリアブルがどうとかいうのそもそもシャリアブル自体知らんからようわからんけど
そもそもそういうの知らなかったら客でもないんだろうなって気もしてまだ見てない
ソロモン落とし阻止したとこでBEYOND THE TIME流れるんかと思ったのに普通のEDだった
正直下手くそなスパロボのifとどっこいどっこいだと思うわ
GジェネDSのライバルルートとかスパロボDの違和感の少なさより質は低いな
>>409 庵野って基本的に人のアイデアを上書きして、最後は主人公を自分に置き換える私小説化でENDだろ
天皇と化してゴミを量産してるの、ジブリのジジイといっしょで趣きがある
庵野使うならVガンダムかガンダムseedのリメイク
やらせて欲しい
>>39 それは原作漫画があるのに俺流貫き通したせいだろ
こっちは良くも悪くも異世界転生ガンダムとしか思われてないから
正直、庵野のシャアが異世界転生してアムロをやったパート、要らんだろ
鶴巻パートは1年戦争世界である意味がまったくない
>>826 プラモデルの為のデザイン
あんなデザインでも組み立ては実に簡単
庵野がやった特撮三作とかも含めて
例えるなら同人作家が本家に召抱えられた感じで嫌なんだろうけど
庵野ほど執念持ってオタクやってた奴なんてまぁなかなかいないだろうし いいんじゃねぇのとは思うけどな
素人時代に自分でウルトラマン撮ってたし じょうぶなタイヤとかもエゲツないじゃん
オタク業界のクリエイターならまだしも その辺の絵も描いた事ないネットオタクがどうこう言える相手じゃないんだよな
もういい加減諦めた方がいい
こんなんでもSEED超えしてたらカッコついたんだろうけど、わりと遠いから
そらグチグチ言われますわ、上映規模的には超えて当然だったし
オールドファンに媚びた庵野のパロディパートを切って、水星みたいに完全に新しい世界観作って普通にアナザーガンダムやって若いファンを狙った方がよかったろ
>>855 そして出来上がったのがキューティーハニー
ってわけ(爆笑)
>>857 普通はそう
でも庵野に引き出しはないから常にパクリのツギハギ
普通はそういうの若手の経験積みにするけどベテランがやり続ける悲惨な職場
シャアがあの扮装でシュパッて感じでガンダムに駆け寄って行くところ、笑わずにはいられない
>>98 >>680 磯光雄
エヴァには第一話の作画から参加。作打ち直後から『別な話数のコンテや脚本を読ませてくれ』とグイグイ中に入って行き、ちょくちょく脚本内容にも口を出していた。
『中盤以降は何か決まったストーリーはあるのか?』と聞いたら『まだ誰も考えてない』というので『自分が作ってもいいか?』と聞くと監督から『お願いします』と言われた。
監督に「アンドロメダ病原体』みたいな使徒を出さないか?」と言ったらOKが出たので脚本を書いた。
脚本担当話の構想や設定だけでなく、その前後の話数に関するアイデアや展開も多数提案した。
『使徒、侵入』以外の話数で作ったのは、主に『ネルフ、誕生』のプロットや『男の戦い』に至る展開、戦略自衛隊と弐号機の総力戦、ガフの部屋など。
「何かを言い当てている」という感覚がシリーズ全体で一貫してあった。その後ゆとり世代でメジャーな常識になった多くの考え方をこのシリーズが初めて形にしていて、ゆとり世代を作った一つの要因はやはり『エヴァ』だったんじゃないかと思っている。
自分の作った『男の戦い』と違って、本編はシンジが男になる話にはならなかった。企画書のまま無難にシンジが男になれば無難に正しい話が出来たわけで、自分がその叩き台を作った形になるが、そうはならなかった。
監督が本当にシンジそのものになって、本気で悩んで、やっぱり乗れずに終わるという結末にたどり着いた。『だって、現実に戦争になったとしても、兵器に乗って、敵と戦うなんて、怖くてできないじゃん』という話になった。物語が「現実を乗り越える」という役割をやめてしまった。
『こんなアニメ作っちゃっていいのか』と心配になったが、『何か異変が起こっている』『事件に立ち会ってる』みたいな実感があって、こんな現場は後にも先にも見たこと無かったし、ホントに面白かった。そして、そこが世間から評価されたんだと思う。
https://i.imgur.com/sSmNu3n.jpeg 庵野的にテレビ版21話の時点で綾波レイの正体が碇ユイだと明かしたつもりだった
↓
それをまったく理解されないままレイが大人気になって「え?」「え?」となった
↓
カヲルの正体がゲンドウな事もカヲルとレイが夫婦だという事も言いにくくなった
↓
ところがカヲルも大人気になって謎を明かしきらない方が商売しやすい事を学んだ
↓
そこで新劇ではマリの正体がキョウコ・ツェッペリンだという事を明かさなかった
↓
マリはモヨコ夫人だろ!ふざけんな!と言われまくって庵野とスタジオカラー終了 ←今ここ
ps://pbs.twimg.com/media/GocvqH6XQAAMl0G.jpg
ps://pbs.twimg.com/media/Go6AtJmb0AEvl90.jpg
スペリオルとmk-5だとかっこよく見える
(2話)
シャアがガンダムを奪取して乗って~
ついでにホワイトベースも盗んで~
シャアが一人で連邦倒して~
シャアが1人で隕石をサイコフレームで止めて~
どこか行きました~
3話予告
ガンダムファイトー!
☝😅いやなにこれ
マチュたちの物語に同人ガンダム必要だった?って絶対になる
>>866 テレビしか見てないけど今の所1stに紐付ける意味が見出だせないかな
1stに紐付けたから2話の話が必要になって本編の尺奪われたまである
>>191 SEEDはストライクに乗ってる時期のほうが好きなんだ(1st要素が濃い時期)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています