【悲報】外国人観光客「想像していた日本食と違う」京都の老舗旅館の伝統的な和食ではカロリーが足りない「明日からは出さないでくれ」 [566475398]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「想像していた日本食と違う」
今回、匿名を条件に京都市内の4軒の旅館が取材に応じてくれた。
京都の老舗料理旅館Aは昨年の夏から夕食の提供をやめて、食事は朝食のみにした。旅館Aのインバウンドの宿泊需要は高く、
客の9割以上が外国人観光客。その反面、食事つきプランの需要はほとんどなく、
料理旅館として面目を保つべく粘ってみたものの、料理長が定年退職したのを機に料理の提供をやめることにしたという。
外国人観光客はSNSや観光情報誌などで日本での食事を楽しみにして来日する。しかし、そこで紹介されているのは霜降り肉が輝くすき焼きや、
今にも熱気が伝わってきそうなラーメンなど日本食の中でもハイカロリーなものばかり。豆腐や煮物など素朴な味わいの日本食とはかけ離れている。
外国人観光客も最初はそんな日本食も楽しもうと、2食付きのプランを宿泊日数分予約して訪れる。
食べてみて初めて自分が思い描いていた味との違いを実感し、1回目の食事で「明日からは出さないでくれ」とキャンセルするパターンが続出した。
https://toyokeizai.net/articles/-/872444 >>165 あの爺さんはマックとコーラしか認めてねえからな
アメカスの他国の文化への敬意がない傲慢さがトランプなんてモンスターを産み出す土壌なんよね
>>170 その当時のアメリカ人て豆腐とか魚の生食とか毛嫌いしてたもんな
そっから2、30年たってようやく豆腐食えるようになっとる
懐石って基本年寄り向けではあるんだよな
俺は好きだけど
そもそも日本人でも薄味の京料理の豆、山菜類なんか食っても満足はせんやろ
>>179 幼いころから食べ慣れてるものをうまいと感じるんよ、これは万国共通
確かに京料理は仏教の影響からか病人食かのように香り、強い味、クセを極度に取り除いたものが多い
想像していた和食ってカツ丼とかカレーとかそんなんか?
>>184 そうだな。
豆腐や湯葉、お麩に味噌付けて焼いたんなんて子供の頃から食ってないと食えたもんじゃないだろうな
実際なんで未だに生き残ってるのか不思議だし
>>178 劣等モンキージャップの餌を食うなんて優等白人種様にとってみれば耐え難き屈辱だからな
>>9 業務スーパーの安物を上品に盛り付けただけじゃねえか
しゃぶしゃぶ出しとけよ
あいつら豚みたいに貪り食うぞ
欧米人や35歳以下の日本人はおかきを嫌うよね
俺もたまに食べるけど、ポテチの方が好き
>>193 でもポテチより煎餅やおかきの方が腹持ちいいよね
>>175 いや暴れてんのは中国人。
旅館システムがぶっ壊れたのはエビフライとハンバーグしか食えない
コイツラ向けにシステムを弄っていったから。
中華が来るまで朝食夕食バイキングなんてなかっただろ。
何度も日本食に通った人なら伝統的で質素な日本食も良さが分かるだろうけど来日が数回以内の観光客にとっては派手な食事の方がウケるのは仕方なかろう。
海外の料理はスパイスなどの香辛料をいろいろ使うけど日本は砂糖醤油ばかりで味のレパートリーが乏しいのがね
素材の味ガーで誤魔化してるけど外国人には通じない
>>201 おれもそーもう
スパイスなんだとおもう
>>201 中華はそれに香辛料まぶして油で揚げるだけだし東南アジアは醤油が魚醤に変わってパクチー振りかけるだけだし何処も単調な味付けなのは変わらないだろ?
旅館でラーメンが出てくると思ってる奴が本当にいたら頭悪すぎるだろ
アメリカの普通のレストランでコース頼んだらハンバーガーが出てくるんか?
>>201 素材ガーッていうのも全く事実無根のジャップの幼稚なオナニー妄想だからなあ
例えば韓国のお好み焼きのパジョンは素材のネギの歯応えと甘みを味わう料理だけど、ジャップにお好み焼き作らせてもソースとマヨネーズでグッチャグチャにするだけ
https://i.imgur.com/HVJUIsc.jpeg 地産地消もカレームが言い出したことなので
ジャップ起源じゃなかったりする
>>83 ウスターソースを発明したからな。
イギリスは日本より遥かにまし。
日本国内でさえ上品な味覚の持ち主はそうそういないからな
普通か味濃いめを事前に選択肢として増やすべき
>>211 それが行き着いた先が今の状況。
旅の成果が得られるように懐石小鉢や郷土料理を用意しても
中華インバウンドはファミレスメニューと高級フルーツしか食べない。
https://images.keizai.biz/kumamoto_keizai/headline/1626873680_photo.jpg これは実際日本人でもそうだろ
下手したらハンバーグとカレーでも出したほうが喜ばれそう
このスレで暴れている知恵遅れの書き込みが痛々しくて草
こんなこと書いてて中身は50〜60代のパパなんだよな
昨日京都行ったらマジで人多過ぎてヤバかった
京都市はさぞ儲かってると思ったら財政危機なんだってな
なんか仕組みが間違ってる気がするぜ
安売りしてる時点でこうなるのは見えてただろ
反対しないジャップが悪い定期www
カロリーが欲しいならチェーン店に行けばいいじゃない
錦市場行ったらわかりやすく外人ウケするもの出しとるわ。
あそこはもう日本人の行くところではない
京都は精進料理
大阪は高カロリーのB級グルメ
この辺はガイドに載ってないのか
記事の不満な外国人もカロリー料理が好きみたいだし大阪に行けばいいのに
マズいマズいっていわれてるイギリスの朝食も、うまさでは無くいかに伝統に則ってるかで評価されてるからな
京都のも同じようなもんでしょ
ペリー一行も幕府の接待で本膳料理出されて「なにこれまっず」となった
歴史は繰り返す
ラーメンと天丼とすき焼きと寿司のセットなら喜ばれそう
>>201 素材が悪いからスパイスで誤魔化しているんだろ
>>9 美味そうだけど笑っちゃうくらい高いんだろうな
そもそも一見さんお断りとかあるし
>>232 ベーコン ハッシュドポテト マッシュルーム ビーンズ トマト 目玉焼き トースト 紅茶
→普通にイギリス朝食の方がうまそう
>>216 残り物カレー喜ぶのなんか昭和のジジイだけだろ
ラーメン、カレー、ハンバーグ、牛丼、天津飯みたいなものが日本食で和食じゃないからな
京都に泊まって和食が出てきてがっかりするのも分かるよ
スレタイで日本食と和食が分けて書かれてるけどちゃんと違う
外人向けのメニューとプラン考えれば良いだけなような気もするけど
コスト的に無理か
>>244 いや10年前から大盛況のバイキングメニューがそれでしょ。
んで白人じゃなくて中国人向けな。
中国人はローストビーフと唐揚げとエビフライとメロン。
日本人は海鮮と干物と郷土料理。
懐石は食べる芸術作品だしな
美味いかと言われると微妙
砂糖ジョーユ砂糖ミソの日本だけでなく
おやつ以外の食べ物を過剰に甘くするという現象は東アジア一帯で起きてるが、
なぜか中国北朝鮮カンボジアミャンマーなどアメリカの支配を受けてない国々は例外。
どうせ米国に抵抗する体力を持たせないために不味くして栄養摂らせないという意図でやらされてる。
>>248 太平洋文化圏の料理が甘い。日本も本来はそっちの所属。
>>122 なんかでみたが外人アンケで筑前煮アウトだったんだよ
>>237 大陸は水が悪く、油を活用するためにスパイスを使う
日本は貧しく油がとれず、軟水を活用するために出汁を使う
素材の良し悪しではない
しいていえば土地の良し悪し
>>170 年齢関係なく不味いものは不味いだろアホかこいつ
懐石なんて日本人だってそこまでうまいって思って食ってるやつ少ないだろ
豆腐とか山菜とか不味いよな
所詮は湿地帯で稲くらいしか育たなくて
その稲穂をしごいて食べてたような国だ
>>263 山菜って苦いのがうりだからね
天ぷらにすればうまいとかいうけど、味としてはほとんど天つゆに浸した天かすのんでるのとかわらん
そこにスパイスとして苦味があるということ
インバウンド持ち上げてる奴らいるけど、カネにならん奴らばっかじゃん
>>265 日本人より金払いいいぞ
何千円もするラーメンや数万のコースの焼き肉バンバン頼むんだから
おかみ「はい、里芋の煮物よ」
外国人「オーノー・・・」
もともと京都人なんて、南禅寺の湯豆腐みたいなのを勧めておきながら、腹の底ではあんなマズいものよく食べるわって笑ってたんだろ
日本人は遠慮して食べちゃうけど、外国人はその必要ないし
>>266 ザムザムの泉っていう蘭州ラーメンの店、西川口にあった時は1000円台で食べれたのに、京都では薬膳コース8000円だからな
>>232 イギリス料理でまずいのは庶民向けの貧乏食だけ。イギリス貴族連中は「伝統にのっとった」すげえ贅沢で凝ったもん食ってる。
俺らが知るフランス料理はゴージャスだけど、発祥した時代のフランス庶民の食事は野菜と芋のスープだけだったのと同じ。白人の国の鬼格差は伝統文化w
>>82 旅行行く側になれば日本人も同じように地元の店入ったりするんだし、しょうがないっちゃしょうがないんだろうけど嫌なもんだね
ブレイビクに日本と韓国は外人を受け入れてなくて素晴らしいと言われてたところから、インバウンドウェルカムに転じたんだから、これに慣れていくしかないか
和食とかクソだから全部無くても全然困らないんだよなあ
さっさと滅んでどうぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています