【画像】万博のデザイナーズトイレ、視覚障害者に優しかった [834922174]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
55年前の万博に行った人が今は耳や目が悪くなってる人も多いだろう
当時をアピールするわりにはそういう配慮が足りない
>>68 0.01って眼鏡かけてそれってことだよね?
これって本当は点字ブロック等で詳細に案内する予定が
デザイナーが見た目が悪くなるとかゴネて無くなったんじゃないの
てなきゃ案内板までしか点字ブロックないとかおかしいだろ
案内板も点字が左下にしかないし
点字やトイレで万博を叩くのはいい加減無理だと気づいてほしい
ちゃんと点字あるよ
ps://pbs.twimg.com/media/Go5Ws_YbsAA-7bE.jpg
案内図もあるよ
ps://pbs.twimg.com/media/Go5WhRHa4AEj2c3.jpg
目見えない奴が万博来て何が楽しいんだよ ってのが本音だよな
だから点字ブロックも一応設置するけど
利用者のこと考えた設計になってないし言われないと気づかない
>>68 大屋根リングの屋上に点字ブロックがない件について(実際はある)
けんもめんが「全盲の人が大屋根リングの屋上にいってどうするの?」
ってリプを複数見かけたけど、これについてどう思った?
>>130 それ言ってるの万博擁護派だろ
このレスの先頭も
>>129 めいっぱい拡大してる
画面との距離は10センチもない
>>130 付添居ても万全とは言えないからね
安全の為かと思う
ああいう混み合った場所はコケたら将棋倒しの事故や転落もあり得るからね
>>130 最上段にブロックがない件について(実際にない)、どう思った?
視覚障害無くても迷うからな
誰のための施設なんだよこれ
>>134 わー詳細にありがと!
その、安全面という点じゃなくて、目が見えなくても
リングの上に上がると何か空気感を感じて感動するのか、
それともまあ登ってみたけど特に何も感じないのか、興味があって
>>135 K.Shigematsu
記事にあるスロープには点字ブロックは確かにありませんが、スロープに入る前、終わりの場所には階段や坂道を知らせる点字ブロックがちゃんと設置されております。手すりも設置されてますね。どこを見て記事を書いたんでしょうね、記者の質を疑います。デマはよくありません、訂正記事出すべきです。
ps://pbs.twimg.com/media/Go8p-CbasAAKxYE.jpg
ps://pbs.twimg.com/media/Go8p-CjbYAAcGx-.jpg
とのこと
間抜けなやってる感の象徴として博物館に常設展示しろ
大丈夫だ、健常者も手を洗って無事に脱出出来る自信も保証もない
なぜ障害者が万博に?
税金で養ってもらってるのだから贅沢できないでしょうが
これはアレだよ
トイレ稼働してないから辿り着けなくても問題ないんだ
盲目が1人で来るなんてチャレンジングなことしないでしょ
いや視覚障害者が何をしに万博に来るんだよ
嫌なら来なきゃいいだけ
>>137 そこの捉え方は先天か後天かで変わる
から本人次第かな
高い所に登ったりは風の感じ方が変わったりはわかると思う
あと後天なら付添の人の説明で脳内でイメージが掴めたりもする色もわかるよ
>>127 その先に点字ブロックがないからなにをガイドにして歩けばいいかわからないというお話
>>151 【速報】和歌山県の岸本知事倒れて搬送…意識不明の重体 前日は万博でパビリオン行事に参加し神輿担ぐ
s://news.yahoo.co.jp/articles/12f335ce8545409e2566c5151b65eb220e1289a2
せめて多目的トイレまでブロック敷けばいいのになんでやらなかったんだ?
>>83 翻訳もそうだけどこういうのって実際にその国の人とか視覚障害者でテストとかしたりアドバスもらったりしないもんなんだな
というかなにか建物作ったりするのにそういう団体があるのかと思ってたが
ここにこれがないのは不親切ですねとか
そういうのないんだね
だれか始めたらいいのに
マジだった
>>55 > そのうち目が見えないやつがきて何を見るんだよ見えないくせにとか言われそう
↓
>>77 > 視覚障害者が万博来て何見るん?
>>138 「手すりにぶつかって止まれ」
って誘導?
目がほぼ見えないなら見えないなりのレジャーを安全に楽しめば良い 多様性とかわさわざアピるからしょーもない所つっこまれるんだわ
これで万博のテーマがいのち輝くだからな
障害者はいのちにカウントされてないんだろうな
>>138 いやだから最上段にブロックがないって記事なんだからデマではないでしょって話
わかる?
左右どちらか半分だけ見えない人もいるしな
いやこれ真面目に誘導員要るんじゃ…
毎日新聞「万博の大屋根リングの最上段に点字ブロックが無かった」🥦「点字ブロックはあるぞ!デマやめろ」 [834922174]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1745059006/ おもろいなぁ
>>1 大阪万博ゴミデザイナー 「ここまで辿り着いたら心の目を開いてトイレまで自力で行くんだよ、甘えんな」
デマを拡散すると罪になるし万博宛にID:G7kPf5bY0のこと連絡しときゃいいな
もはや業務妨害
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています