「ゾロアスター教」についてケンモメンが知っていること [304586251]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ツァラトゥストラはかく語りき
のツァラトゥストラはゾロアスター教の神
イスラム国に虐待されてるヤジド教はゾロアスター教の流れ
ツァラトゥストラwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
「――――アンリ、マユ?」
……ちょっと待った。
アンリマユっていうのは、たしか古代ペルシャの悪魔の名だ。
拝火教における最大の悪魔であり、人間の善性を守護する光明神と九千年間戦い続けるという、悪性の容認者。
拝火教はこの善悪二神による確執が主軸になる物語で、天使と悪魔の二元論を形にした最初の宗教だ。
ケンモメンは大体グノーシス主義者だからゾロアスター教と親和性ある
光の神と闇の魔王が宇宙創世記から戦っているという漫画みたいな世界観なんだろ
././/.///../../.←この記号はマルポス回避用だから取って読んでね〜w
俺以外の雑.〇共はよ〇.ねよゴ〇(´^ω^`)お前ら雑〇はいつまでも俺を特定できない(ちな俺の下の名前は裕希で埼玉の熊谷と群馬内ホスト全部と都内のホストユグドラシルとかいうのとARCHってこと行って身分証明書晒してるから俺の名前開示できる(´^ω^`)ちなr.enren.0521←これ俺の顔も見て名前も知ってる(´^ω^`))(2021年のツイ垢雪猫@a84297274の顔アイコンを晒せない)下.〇生物だろ(´^ω^`)それをちゃんと./自./覚./し./て./ん./だ./ろ./う./な./?./wそれで性交や食事(飲み物も含む)したり寝れたら神経強くてワロスwww悔しいね〜w./雑../〇./共./(´^ω^`)ちな俺のことを詳しくツイートしといてあげたよ〜(´^ω^`)これで特定されなかったら俺はガチで普通以上の存在で確信された上で完全に勝ちなんだが(´^ω^`)
@hfafapfapf73088
世界最古の宗教なわけないけど
・善悪二元論
・終末論
@.〇omo〇huai←▽中.華ア〇マ()き〇(´^ω^`)
会社のボスが熱心なキリスト教徒だが乗ってるのはMAZDAなのは草
・創始者は紀元前7世紀の古代アーリア人ツァラトゥストラ
交響曲「ツァラトゥストラはかく語りき」の元ネタ
シーク教のひととはインドで触れ合ったけどゾロアスターはないなあ
モルモン教はアメリカ西部でチョイチョイ出くわしたが
あの人ら日本来た事あるひと多いからカタコトの日本語喋れるのよな
大乗仏教はかなりゾロアスター教の影響を受けてるよね?
特に浄土信仰の類い
遠い未来に菩薩が降臨して衆生を救済する、って仏陀の教えよりもゾロアスターの世界観
キリスト教、イスラム教、仏教と世界の三代宗教に最も影響を与えた宗教
やっばこのスレ立て自演の人、
・スレ立ての動機付け説明
・基本情報の要点の整理
・スレの展開のコントロール
どれもポンコツでゴミスレしか立てられない人だね
ゴーストバスターズの新作がゾロアスター教を元ネタにしてたな
ゾロアスター教ていろんな宗教の元ネタなんでしょう?
死生観や象徴の神が大体人が生きていくのに必要な事柄が正義
不浄のが黒い神みたいな感じで火は聖書では大罪なんだがこっちでは幸い
わかりやすくなのかわからんが仏教めいてるのが拝火教
確かインドの指揮者ズービン・メータがゾロアスター教だった
ゾロアスター教がいろんな宗教の原点ってよりも、インドヨーロッパ語族の古い宗教に終末論とか善悪対立があって、ユーラシア大陸中に拡散する中で、最初に大量の史料を残したのがゾロアスター教だったんだろうな
善のアフラ・マズダと悪のアーリマンの永遠なる対決
親がゾロアスター教徒じゃなかったら入信することは出来ない
またその場合も16歳だったかまでに入信を済ませないとその後は出来ない
そのうち消滅する宗教といわれてる
歌野晶午『白い家の殺人』を思い出した
確かゾロアスター教の四方山話が出てくる
空スパ教の方が100000000000000000000000000万倍有名
開祖ザラスシュトラのドイツ語読みがツァラトゥストラ
鳥葬か曝葬が正式な弔い方って日本人からしたらビビるよな
近親婚が美徳とされていた
兄妹婚も普通にあったとか
最初は善悪を超えた創造神がアフラ・マズダで
善神スプンタ・マユと悪神アンラ・マユが争ってる設定だったが
なんか途中からアフラ・マズダが善神という事になって
(スプンタ・マユ?そんな人いましたっけね状態)
善神アフラ・マズダと悪神アンラ・マユが争ってる設定になった
で、アフラ・マズダが善神になったら
「あれ?善悪を超えた創造神がいないじゃん」ってなって
なんか後からズルワーンという神が創作された
オレは、いまは敬虔な、空飛ぶスパゲッティ・モンスター教徒だが、既成の宗教に改宗するなら、ゾロアスターだな。
オレなりの理解だが、ほかの宗教と違う、自分の人生を全力で楽しめ!という教えは、素晴らしいと思う。教義の根本が敵を倒せ!という他の宗教とは、一線を画していると思う。
ゾロアスター教は最古の善悪二元論の宗教・神話で
このモチーフはキリスト教に取り入れられ
(ユダヤ教は神と魔王が戦う物語ではない)
サタンはアンラ・マンユのような
『世界の終末に神と争う魔王』という存在に昇華させた
善悪二元論
精神は善で理性を司り人間的であり、肉体は悪で感情を司り動物的である
精神は肉体に勝り、精神によって肉体はコントロールされなければならない、というような西洋思想の根を生み出した宗教
善悪二元論
善神アフラマズダ率いる7大天使と悪神アンラマンユ率いる7大悪魔の戦い
かつてのイランの国教
イスラム教を押し付けられたときシーア派に改宗した理由だったような?
キリストは火の洗礼だったのに何で水に戻ったんやろか
時の神ズルワーンが勝った方に座を譲るわって言うからずっと争ってる
ミッドサマーとかヘレディタリーについて熱く語っちゃう人?
ヘロドトスの歴史に出てこない ペルシャのマゴスがどうのこうのとかいう話は出てくる
なのでアケメネス朝ペルシャでゾロアスター教が国教だったのかどうなのか疑われている
フレディ・マーキュリーの両親が信仰していたの
あまり知られてないね
>>86 ゾロアスター教の終末神話ってヨハネの黙示録のネタ元だよね
共通点めちゃくちゃ多い
MAZDAは松田じゃなくてアフラマズダとかいう無駄知識
イランで未だに何千年前からの火を延々と焚き続けてる人々
鳥葬は流石に政府から禁止されて久しいらしいが伝統を守りながら生活してる教徒達なので周囲のムスリムとそう
軋轢もなくひっそりと暮らしてるそうな
灯明も
護摩炊きも
オリンピックの聖火も全部
ルーツは、拝火教
これマメな
アフラ=マズダvsアンリマユ
光と闇の果てしないバトル
Wake up! The hero!太陽よ!
愛に勇気を与えてくれ!!
昭和から平成初期頃の週刊少年ジャンプの漫画は最終的に光と闇の一大決戦みたいな感じになるものが多く
ゾロアスター教の現代版経典と言っても差し支えないレベルにまで来ていた
>>83 アレだな
ドラゴボのブゥ編で悟飯が主人公になったけどいつの間にか悟空に戻っていた的な
精神の肉体への優勢性
その一端は現代のLGBTにも繋がる
心の性別は肉体の性別に勝るというバカ共
西洋のアホンダラ思想の源流
火
あと信者は男系世襲で入信するシステム
そこらへんの関係無い人を折伏して入信させられる訳ではない
なので男系信者の繁殖続けない限り、信者減る一方だよねと思った
茨城のとんぺい食堂と言うラーメン屋にはゾロアスター教由来の拝火ラーメンと言うメニューがある
>>116 花火大会もだよ。
特定のエリアの送り火をひとまとめにしたもの。
真・女神転生if隠しルートのボスが
ゾロアスターの悪魔だったよね
アンリマンユとかレベルは高いけど使えない印象(メガテン脳
FF3のアーリマンはけっこう強かったね
>>132 アンラマンユは原典ならサタン並みの大悪魔なのに、
フィクションにおいてそのように扱われる事は少ない
FFのアーリマンだって3以外じゃただのビホルダーだ
これのアヴェスタ語はサンスクリット語に近いらしい インド思想の系列に近い可能性がある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています