ヴィーガンさん、超正論。「植物を食べたらかわいそうだってよく言われますけど、そんなことどうでも良くないですか?」 [314039747]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ヴィーガン・ベジタリアンの人権B「植物はかわいそうじゃないのかよ?」に答えます
https://note.com/dontoverlook_ha/n/n5f04d54958b1 >植物は例えばその辺の葉っぱをちぎっても枝を折ったりしても死なないけど、人間や牛の足や耳をちぎったりすると、
基本的には元には戻らない。そういう命のあり方が全然違っている。
↑折った枝も元には戻らないし人間や牛の耳をちぎっても死なないだろ(´・ω・`)
>大量の大豆やトウモロコシを、牛とかニワトリの餌として育てて、牛乳や卵を食べてるわけだから、
そういう過程を考えると結果的に、牛乳を飲んだり卵を食べることは、そういった自然破壊=植物を殺すことに繋がっている。
↑植物はかわいそうじゃないから殺してもいいんじゃなかったのかよw
>ヴィーガンはめっちゃマイノリティで、めっちゃストレス抱えやすいので、その辺はマジで大事にしてほしい。
↑ただの選民思想でワロタ
>>19 なかなか難しいな
自然死した生命体以外食えないとしたら餓死者が出そうだ
>>24 ヴィーガンは最貧国で人間が餓死してることには何も思わないみたいだから別にいいんじゃね
実際、人類は肉食いすぎ魚食いすぎそのために自然破壊しすぎで
体にも生物環境に悪すぎで、破綻と破壊しかないのに
それを止めようとする人を、底辺が必死に攻撃してるのは理解できん
肉食ってないとマジで精神に異常を来すぞ
ヴィーガンみてたらわかるだろ
>>28 有史以前から人類はマンモスの肉食ってたのに何言ってんだw
>>23 行為者は人間なんだから人間を主語に他種を定義するのはおかしなことじゃないよな
>>27 「自然破壊をやめよう」と「動物を食べたら可哀想だろ!」はベクトル全然違うだろ
>>26 でも人間が肉食断つと言わんでも最小限にすりゃ耕作必要面積大きく減るだろうから食糧価格も下がって貧乏人にが飢えにくくなんじゃね
かといってあいつらの考え方に依った農法にしたら食糧生産効率激悪だけど
>>31 だったら別に「動物を食べてもかわいそうじゃない」と
行為者が決めるのもその人の自由のはずだが
ヴィーガンはそれはなぜか認めない模様
>>29 そもそも子供とか動物性たんぱく質取らないと成長不良どころか死んだりするからな
草食でいいのにわざわざ家畜を育てて食べるのってコスパ悪い気がするわ
美味しいと思い込んでるだけで
>>1 養殖じゃない天然物なら、育てるのに大豆もトウモロコシも使ってないじゃん
>>36 植物だけでやっていけるようにはできていない
ヴィーガンも子供の頃は肉食べているからな
食肉関係の仕事してたり従事して生きてる人には悪いけどさ
ヴィーガンも趣味だから好きなようにすりゃいい。
気持ちの問題
でも、他人に強制するクズが多いからなあ
>>33 そもそもヴィーガン食を子供に強要して栄養失調にさせる事例が横行してるし
ヴィーガン食で人間が健康に暮らすことはできない
「動物が可哀想」という価値観を認めるとしてもそれは
「人間は可哀想じゃない」という前提に立たなければ成立しえない矛盾
>>27 食料廃棄をテーマに畜産を減らすと愛護テーマのヴィーガンはまったく違うだろ
>>34 動物をたべても可哀想じゃない、という従来そのままの人類のスタイルの話はここでは取り上げてないわけだよ
それはまだ話のスタートラインにも立ってなくて、今は食品選別の定義は人間中心主義でいいか悪いかだから
儲かって美味しいから動物の肉を食べようってのに
なんか惹かれないわ
文明的現代的じゃないしスマートじゃない
>>40 個人が勝手にやってるぶんには誰も何も言わんわな
不思議に思うことはあっても。
宗教みたいなもんだし
>>43 >>31でお前が言った「行為者は人間なんだから~」は人間中心主義じゃないの?
違いが分からんわ
>>43 ヴィーガンにとって都合の悪いことには「人間中心主義はダメだ」と言って
都合の良いことには「行為者は人間なんだから人間が決めていい」と言ってるだけに見えるね
子供がーっておまえら子供じゃないじゃん
安い肉たくさん食って病気のリスクをたくさん増やしてるだけじゃん
なにが子供がーだよ お前に言ってんだよ
じゃあ子供には食わせとけよ おまえが食う理由になってんのかよw
子供もいないくせに、子供を盾にするなよ
>>44 お前が勝手にそう思って勝手にヴィーガン食をするのはお前の勝手だろうけど
宗教みたいなもんだからな
ただそれを他人に強要するのが問題
>>46 食品選別の基準の話なんですが?
話の筋に付いてこれないなら無理しなくていいよ
自身にペナルティを課すていうのならまだ理解できるんだけど
坊さんみたいに静かにひっそりやってくれや
出張先の駅前で適当に入った喫茶店がビーガンによるビーガンのための喫茶店で大外れだったことがある
何もかもめっちゃ高いし変なメニューが多い
店主夫婦がなんか変
サーファーからのヒッピーからのビーガンという道を辿ったんだろうなっていう外見
店内にレコードがたくさんあったがデータで音楽が聞ける時代にわざわざ30cmのビニールに40分程度を刻むというのは環境破壊ではないのか?
とは突っ込めなかった
>>49 人が何食おうが勝手だろw
なんでお前に指図されなきゃならないんだよw
どどど、どうでもいい?!!
今まで散々封じてきたその言葉使う?
>>52 その食品選別を他人に強要していい理由はなんで?
まあ功利主義者の基本の幸福の最大化という思想からすれば植物は幸福や不幸や恐怖を感じないから殺しても問題無いってのは理屈が通ってる
>>53 ほんとそれな
上から目線で強要してくるのマジでウザすぎる
でもアンチヴィーガンだって別に植物のことはかわいそうだとは思ってないし
家畜が屠殺されるところ見せられると不快になって怒るじゃん
消極的にはヴィーガンなんだよね
>>54 ヴィーガンなんて所詮マイルールの押し付けでしかないから
>>60 植物も自分が傷つくと周りの植物に危険を伝えたりするので感情はあるよ
>>62 動物を食べたら可哀想だと言う人が
なぜ植物を食べても可哀想だと思わないのか
その理由が知りたいだけ
>>58 強要ってなによw
現に大多数の日本人は犬を食材として見れないし、強要するまでもなくすでに人間中心主義(日本人の場合、日本人の味覚や道徳観)に従って食材を選別してるのは事実だろ
それは例えば昭和と違って今では路上でタバコを吸うのは異常行為になったように、時代と共に道徳は進歩するという事実を言ってるんだが
>>62 目の前で捌かれた鰻の蒲焼きよく食べるけど
あとヴィーガンっていうのは自分たちは正しいことをしてると思ってるから「勝手にやってろ」は通用しないんだよね
例えば海をポイ捨てをなくしてキレイにしようと思ったとして自分一人だけがポイ捨てしないようにしようとはならないじゃん
当然周りにも「正しいこと」をやらせようと思うよね
ヴィーガンにとっては肉食は「悪い行為」なわけだから
>>51 肉食はどう頑張っても社会正義とはほど遠いから
叩かれるのは仕方ないでしょ
>>66 お前も猫ちゃんが虐待されたらかわいそうだと思うけど
ゴキブリがぐちゃぐちゃに潰れててもキモいと思うだけだろ?
>>64 へーそうなんだ
脳も神経も無いのに感情は有るって凄いね
私は人間としての位が一段上がった
あるいは一歩先に進んだって思ってるフシがあるから世界に広めようとしたり他人を教育しようとするんじゃね
>>68 人間が人間中心主義であることを俺は否定なんてしてないんだが
食べていいもののの定義をヴィーガンが決める理由は何なのと聞いてる
>>70 社会通念上だといわゆる「肉食」は不正義で不必要だからな
最低限に抑えられるべきだわ
じゃあ無精卵なら食っても良いし牛乳も飲んでいいじゃん
まあでもヴィーガンの思想は博愛主義で尊敬するし肉食ってないなら凄いと思うけど俺は肉食うし俺に強制するなよって思う
>>70 > あとヴィーガンっていうのは自分たちは正しいことをしてると思ってるから「勝手にやってろ」は通用しないんだよね
> 例えば海をポイ捨てをなくしてキレイにしようと思ったとして自分一人だけがポイ捨てしないようにしようとはならないじゃん
え、俺は悪質ホスト対策の署名活動に協力して実際に実現したけど
「なんで協力してくれないの!?」とはならんよ
俺だけじゃなくて大多数の人は自分が正しいと思って生きてるけど
他人に強要なんてしないしそれが当たり前だと思ってるよ
ヴィーガンも肉食もどこで線引きするまでしかなく、線引きの妥当性は共同体における妥当性でしかない
さすがに動物を殺すのと植物を取るのはハードルの高さ違うわな
俺は逆に動物愛護だの生体販売は禁止しろだの騒ぐ癖に
ヴィーガンじゃない動物愛護家っていうのは矛盾してると思うよ
牛乳って当たり前だけど牛を常に孕ませて作られてるんだぞ
ヴィーガン自体どうでも良いけど思想的にそりゃ牛乳もNGになって当たり前でしょう
牛だろうと豚だろうと鳥だろうと
美味しく食べる為に育てる必要ないのに
食べる為だけに育ててるの不自然だもんな
しかも沢山作れば安くなるし沢山消費すれば儲かるからやってるだけで
どうやって正当化するのに無理がある
>>76 まず自分の意に反するレスするやつは絶対にヴィーガンなんだという先入観をすてろよw
食べていいもの悪いものの強要なんかしてないぞ
ようするに食べていいもの、悪いもののの基準は人間の感性が基本にあって、いま現在日本人が犬を食べることを日本人の感性を基準に忌避してるように、道徳は時代と共に拡大、進歩するから、例えば、知的動物を食べることに抵抗を感じる人は時代と共に増えていくだろうな、というのが僕の感想
それにヒステリーおこしてヴィーガンだ!みたいに頭悪く噛み付いてきたのがお前w
>>80 悪質ホスト対策の署名活動してる人たちは当然周りにも協力してほしいと思ってるからやってるわけだし
お前が必死になってヴィーガン叩いてるのも「ヴィーガンは間違ってる!悪い奴らだ!」
と思ってるからやってるわけじゃん
>>85 正義と善悪は
切り離して考えるべきだとしても
どうやっても肉食を正しいと言い張れないんだから
叩かれるのは仕方ないだろ
>>74 感情というのは神経伝達物質でコントロールされてるので
脳が無くても感情は成り立つ
例えば昆虫なんかも脳は無いけど喜怒哀楽はあるし
植物にも動物とは違う仕組みの伝達物質はあるというだけ
ヴィーガンがよく言う「植物は脳が無いから殺していい」というのは
科学的事実に基づいてないただの宗教
植物にも痛みと同じ感覚があって、例えば葉っぱが齧られると離れた場所にも刺激が伝わってきて毒に近い物質を生成するし
キノコは菌糸で遠く離れた場所とも繋がっていて電化信号を送り合っていた
生きているのは明白なのに動物だけ守るっておかしいよね
>>78 動物由来のものは全部NGらしいよ
なお理由は不明
>>79 人間には平気で死ねとか言う奴らが博愛主義はねーだろw
そもそも牛肉を作るのに何百トンの植物が必要で
牛のゲップで温暖化もやばいって話が根っこにあるから
人間を維持する植物の量は牛より遥かに少ないのだから
合理的に考えて嗜好のために牛肉製造するより、植物食べる方が植物の全体数は減らないだろうから
無理筋のイチャモンだ
>>92 人間は雑食性だから肉も食べないと栄養が偏ってしまう
生きるためには食べないといけない
肉食も草食もお互い相手の話聞かないんだから説き伏せようとするだけ無駄なんだよ
>>95 近代になってからだよ
好きなだけ動物殺して肉食を思う存分お腹一杯にしていいなんて社会は
まあ動物愛護教育なんてやって「動物も人間と同じ命!」なんてことを言ってれば
牛さん豚さんが殺されるのはかわいそうだと思う連中が出てくるのも仕方ないよ
実際は動物と人間の価値が同じなわけないのに
>>90 「協力してくれれば嬉しい」というのと「他人に強要してOK」はイコールではない
>>82 単に人間が植物の感情を読み取りづらいだけという話でしかない
>>101 肉食も最低限なら
正義にかなうと
擁護することは出来るわな
人間から順番に近しいものを食べない様にしよう
↑これ別に論理的におかしくないのにチー牛が発狂するよねw
>>100 マサイ族が牛の牧畜やめて、農耕するようになったらどうなんだろうな
自分の頭で考えたんじゃなくてヴィーガン教に入信したキモイおじさんなのだ
>>84 まるで「植物は殺してOK」というヴィーガンは矛盾してないみたいだね
>>1 つまり、根菜みたいな丸ごと引っこ抜いて殺して食べるタイプの野菜を食うヤツはヴィーガンとは呼べないわけか。
なかなか厳しい世界だな!www
>>87 この世の動物の何%が「妊娠したい」と思って妊娠しているんだろうね
ヴィーガン嫌いだけどこれは思う
なんで植物食べるのも同じだろとかいう反論あるんだろうw
>>92 悪いと思う理由が「正しいと言い切れないから」ってのはただの循環論法ですね
>>93 昆虫なんかも脳は無いとか言ってるやつが
科学的事実をご教授とか面白いな君
感情を科学的に定義してみてよw
>>110 泣きわめく訳じゃないし
植物の中には繁殖のために
動物に食われる前提のヤツも多いからな
>>89 お前がヴィーガンだなんて言ってないし思ってもないけど
そういう被害妄想やめてくんねーかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています