【悲】「🍜チェーン店にしか行けれないおじさん」、社会問題に。 識者「日本経済の循環を歪めている」 [312375913]
店に行くときはチェーン店がいい。チェーン店の店員はマニュアル以外の余計なことを話さない。個人商店のおっさんのように「このへんに住んでるんですか」とか「最近よく来ますね」みたいな余計なことを言わない(そういうことを言われるともうその店には行かなくなる)。
チェーン店で働いているのは、マニュアルに沿って動くだけの、誰とでもすぐに入れ替わりが可能なアルバイトばかりだ。バイトなんてそれでいい。たかがバイトなんかに人間エネルギーを費やす必要はない。そして、そんな人間味を失った店員の前では自分も、社会性や愛嬌(あいきょう)を持った人間のふりをしなくても許されるような気がするから楽なのだ。
村田沙耶香(さやか)の小説『コンビニ人間』は、他人とのコミュニケーションの取り方が全くわからないという発達障害の傾向がありそうな女性が、マニュアルが完備されたコンビニの店員になることで他人の前でどのように振る舞えばいいかを学び、生まれて初めて「社会」の正常な部品である「人間」になれたと感じる、という話だ。
これを読んだとき、社会の中でみんなどうやって「まとも」に振る舞っているかが理解できないという主人公にまず共感したし、その主人公がマニュアルという規範の存在によって心が楽になるというのも頷(うなず)けるところだった。
そう、制服や挨拶、「いらっしゃいませ」や「ありがとうございました」や「こちら温めますか」などといった決まり文句、そういったマニュアルに定められた定型的行動は、生の人間と人間がむきだしのままで直接コミュニケーションをするという恐怖から僕らを救ってくれるのだ。だから僕はチェーン店が好きだ。
もっと欲を言えば、コンビニが全部セルフレジ方式になって今よりさらに店員との接触がなくなればよいなと思っているのだけど。
https://www.gentosha.jp/article/14945/
たし🦀
🥺
店主と話す個人店なんて居酒屋くらいしか思いつかんのだが
>>5 人が嫌いは人が嫌いなんじゃなく人が怖いってのが真因だしね
個人店ってムラ社会じゃん
人良さそうなふりしてあいつがどうだこいつはあぁだとネチネチしててキモいんだよね
店員の些細な行動で感情を揺さぶられるぐらいなら完全セルフがいいわ
個人店でも話しかけられるラーメン屋なんてないだろ
バーじゃあるまいし
>>4 ハズレしかねーよ
利権で残ってるか客商売好きで続いてる
>>13 3日くらい通ってると常連から話しかけられるぞ
食いたいものを考えたら大体チェーン店思い浮かぶんだよ
ぼくはチェーン店の中でもセルフオーダーセルフレジ完備の店しか使えないぞ怖いか?
むしろ逆じゃね?
お一人様難易度ってチェーン店の方が高いイメージ
個人店は入っていいのか中も見えなくてわからない店が多すぎる
おっさんが素性聞き出そうとしてくる店はたまにあるよ
味の当たりと外れの差があるから
昔と比べると落差は良くなったしネットでレビューみれるようにはなったけどさ
旅先なら兎も角、普段食べる時にはわざわざ新規開拓とかもう面倒
チェーン店は不味いもんはないけどずば抜けて美味いもんも無いからな
やっぱ個人店には敵わない
店員から話しかけられるのならいいよ
偉そうにしてる常連に絡まれるのが嫌なんだよ
>>22 そういや最寄りのバーミヤンはカウンター席無いから一人で入りにくいな
チェーンでもカウンターの有無は店によるけど
個人店そのものは別に苦手でもないが馴染みの客が色々とやってる店は苦手だな
勝手に食器出してきたりとかさ
個人店しかいかんな
チェーン店は結局従業員ではなく株主の利益になるだけだし そんなの許せない
油ベトベトベトで虫が這うような汚い個人よりはチェーンのがいいな
商店街の個人経営の店とか一見で入りにくいんよ
店主や常連から冷たい目で見られる
クソ空いてる店でカウンターを挟んで1対1になる緊張感が好き
実際、生まれてから一度も
チェーン店以外の店に行ったことがない人が
物凄く多いんでしょ?
チェーン店なんて大したことがないし何時でも食えるからせっかくの外食に選ぶ理由がない
>>6 ホテルのレストランでいい
従業員のおばちゃんと何気なく交わす会話好きなんだけどなあ
出張族で学んだのがチェーン以外なら無精髭腕組系が安定しているということ
無精髭腕組系は規律があるからウザい店員もいないし全ての客を平等に扱う
常連が偉い店にありがちなアホみたいな暗黙ルールもない
チェーン店並みにキッチリしていて地雷が少ない
挨拶がうるさいところがあるけど入り口から離れればいい
>>7 飲食店なら寿司や割烹とか板さんと会話しながら食うやろ
ケンモジはチェーン店と個人ラーメン屋にしかいなさそう
二郎と豚山について話してるスレがあったけど今日はこういう話題がタイムリーなのかね
これが意外とチェーン店の店員も話しかけてくるんだよ…
だからおれはお気に入りの店があっても1店舗に集中しないようにしてる
どうしても行きたい時は同じ店なのにあえて遠い店にいく
個人店どうのこうのじゃなくて食事じゃなくて会話を楽しむのを強制する店が悪い
店に入らないと分からないし店主はそうであるべきと思いこんでるからたちが悪い
最近流行りの高級寿司とか値段だけ高い店は常連囲う商売してるぞ
「そこ常連さんの席だから」
家の前のラーメン屋行くのやめた瞬間
気になるラーメン屋はあるけどラーメン食べたくなると幸楽苑選んでしまうな
チェーン店はチェーン店の味で味が保証されてるからな
東京の人ってチェーン店に行きたがる感じがする
一緒にドライブ行って地元の店行こうとすると必ず難色を示すわ
いつでも食えるもの食って何が楽しいんだか
>>68 観光地の名物よりローカルチェーンの方がご当地感あるよな
「行けれない」とかすげぇ頭悪そう
こういう程度の知能の奴が建てるのがこういうスレなんだなと納得した
夜の店は1人で入りづらい空気出すのがよくないわ
テーブル席だけとか
カウンターとか仕切りありのテーブル作って1人で入りやすくしろよ
そんな個人店ばっかりだからみんなチェーン行くんだよ
不審者として常に見張られ野菜炒めの人参は生だった
こんな経験をしたら地元民向けの飲食店は警戒する
そう思って知らない居酒屋に入ったら
知人同士が店内で盛り上がってて
初客そっちのけでさみしい思いしたからな
個人店はキャッシュレス対応してないところが多い上に
対応してても使うと舌打ちされる
チェーン店ならメニューも値段も決済方法もわかるし
ボラれる心配もないから安心
コロナ禍に個人店入ったら店主がコロナ陰謀論者でノーマスク
客にも外せとか言ってきたんで注文せず店を出るはめになった
チェーン店ならそういうことは決してないからな
>>80 コンビニコンバートの台湾ラーメンの店は中見えるけどクソ入りにくい
>>72 おまえの店選びが信用されてないだけでは?
俺は地方民で東京の人に限った話ではないしな
>>15 ただの飯屋ならいいけど個人の飲み屋はちよっとね 良い悪いでなく合う合わないの問題なんだろけど
>>40 店入って空気ねっとりしてたらゴキの巣窟
テーブルまでベタベタねっとり
ある程度の実力があるからこそチェーン店になっているのだが。
俺もマニュアルがしっかりしてそうな店の方が面倒が少なくて好きだな
>「このへんに住んでるんですか」とか「最近よく来ますね」
赤の他人に色々調べられたい奴いるの?
>>91 逆だろ
個人店より実力なくても宣伝と効率化でやっていける
ガストなら店員と会わないで完結する
注文タブ配膳ロボット決済タブで
>>94 大半の長く続いてるチェーン店は元々個人経営で評判良かったとこが事業拡大したとこだろ
一時的にブームでバズっても、中身ないまま流行り終われば客足なんかなくなる
>>91 それってマックは世界一売れてるから世界一美味しい食べ物ってのと言ってることが一緒だぞ
>>93 自意識過剰だよ
会話の糸口であって相手を知りたいわけじゃない
>>93>>98
客が店員に同じ質問したらストーカー気質のやべーやつ扱いで即日出禁になるだろうに
店員から聞くのは「会話の糸口です」で済まされるのおかしくね?
(・∀・)「このへんに住んでるんですか」
(・∀・)「最近よく来ますね」
(ヽ´ん`)「...(この店も潮時か...)」
お店の人より常連みたいなのがうざ絡みしてきそうってイメージ
チェーン店で暴れるタイプ
バーガーキングは2000円くらいテイクアウトする
>>96 しかし現在はセントラルキッチンで味も糞もないけどな
開店当初の味を維持してるチェーン店などない
>>99 その程度の会話もできないとか会社でも不気味がられてそう
ワイは普通に日高屋行くやでwww
ほいよワイ特製アチアチのカレードリアやで
s://i.imgur.com/UmNdgoK.jpeg
s://i.imgur.com/3H6GhJu.jpeg
s://i.imgur.com/nryGotE.jpeg
s://i.imgur.com/4BGo7oH.jpeg
s://i.imgur.com/gGzftLk.jpeg
s://i.imgur.com/yIokGAO.jpeg
s://i.imgur.com/igT8ans.jpeg
s://i.imgur.com/oKbH0ds.jpeg
個人店入るなら最低Googleマップのレビューは読んどかないとな
地雷が多すぎる
個人店は行こうと思ってたらいつの間にか潰れてること多いからな…
酒飲むならローカルチェーンが一番だわ
個人店は飲みホやってないし
>>6 嫌な思いするのも旅の思い出だと思って地元じゃ行かないような店に入る
コンビニで可愛い店員がいたら「どこ住んでるの」って聞いていいのか?
>>99 だから自意識過剰なんだって
住んでる地域や出身地くらいなら話の流れで店員に聞くことあるんだよ
その程度で出禁にならん
安くて美味しくて清潔で快適なら個人店でも構わないけど
「いつものアレ」が大好きで
変わったこと、新しいことが大嫌い
難しいことは子供の頃から憎んでいる
そんなケースが多すぎると文化ごと衰退する
>>6 個人店行った結果、周りの客ともっと馴れ合いなよ、とか言われてる配信者おったな
>>114 そんなこと言ったらシリーズものの映画しか見られないよ
個人的って家族連れや常連向けのイメージだからな
単純に敷居が高いんだろ
店内の清潔感、店員の対応、注文した品物の運ばれ方や片付け方等等。
味以前の問題で語るならチェーン店の方が優れてたりする。
>>72 東京は個人店がチェーン店より高いからな
その上食材も良くないから拒否反応があるんよ
地方のコスパが良い個人店なんて迷信だと思ってる
マック食って松屋行ってユニクロ着てめちゃくちゃ幸せだが
>>6 っていうけどさ、最近は都落ちした料理人が観光地に店出してたりするじゃん。
結局都会の味しかしないって感じのやつ。
それならなんでもいいのでは?って感じになってしまった。
個人居酒屋いってこういうのがいいんだよしてる奴がうざい
焼鳥とかもつが好きなやつに多いけど
キラキラしてるのが好きな港区女子のおっさん版だと思ってる
とっつきにくいものを乗り越える事に喜びや快感を見出す人は食べ物に関してもいるよね。
店主「おいおい兄ちゃんうーやんの席だよそこ!w」
常連客「ハハハwww」
チェーン以外は衛生面でウワッと思う経験が多いから行きたくない
ムダに舌肥えてるアピールするんだよ
それでいて高ければ旨いじゃないアピールする
なんかのあれ?お前の勧める店汚いだけで旨くないんだけど😨
普通の外食に見えて酒の利益メインだと
気分の悪い思いをする可能性もあるから行きたくない
>>140 比較対象チェーン店だろ?
チェーン店より不味い店なんてとうに潰れてるから
生き残ってるところは大概チェーン店より美味いんだよ
個人店で競争に勝った店がチェーン店として規模拡大したんじゃないの
知らんけど
待ち合わせ場所に使うとかトイレを利用する目的も兼ねるから必然的にチェーン店かつ広い店舗に限定されるんだよな
チェーン店じゃなくても広い店舗でトイレ2つありますってgoogle mapとかにも書かれていれば利用する可能性は高くなる
俺は個人店派だったけど、ぜったいチェーン店派の嫁と結婚してまぁそういうもんかとなったわ
サービスが一定なのはいいな
・他人との交流や接触に強い不安や恐怖を感じる状態.
・他人から見られること、評価されることを過度に気にする.
・人前で何かを行うときに、失敗したり恥をかいたりすることを恐れる.
・日常生活に支障をきたすほど、他人との交流を避けるようになる.
・赤面、手の震え、動悸、吐き気、発汗などの身体症状も伴うことがある.
・以前は「対人恐怖症」と呼ばれていたが、現在は「社交不安障害」が一般的な名称
>>149 精神科行ったか?
ずっとは続かないから元気だせ
自己愛からの恐怖心と社会習慣が生み出した現代病だね
>>23
底辺バイト戦士が何してるかわからんのがチェ―ン店
SNSでバイトテロ可視化されてたびたび炎上しとるしさ
ケンモジさんも異様に個人店恐れてるやついるよね
定型の会話パターンから外れて変化球食らうのを極端に恐れるというか
チェーンはアプリ入れて割引がデフォみたいになってるのが辛い
完全な個人店って商店街にあるような店だろ
都心や地方でも中心部の個人経営なんか
ほとんど不特定多数の相手だろうよ
アレルギーがある家族がいると事前に成分が分かる店しか行けないからチェーン店が多くなる
個人店だと客の品評会で盛り上がるからね
すごい世界だ
スマホかタッチパネルで注文するやつやないとなんか怖い🥺
Googleでメニューとか値段は見るけど入れなくはないかな
>>1 こいつがなに言ってんのか分からん人間のふりってなんだよ
>>1 コンビニ人間面白かったわ
3回読んだが読めば読むほど共感する
酒飲まないから居酒屋に入れなくて繁華街の近くに住んでるのにメリット全く無いんだよな
家族がパンチマハルってカレー屋行きたいっていうんだけど、店側に気を使ってまでメシ食いたくないし
>>169 疑問に思ったレスに対して読めよ、買えよ、食えよ、住めよ、で済んだら掲示板なんていらんのだわ
>>160 お通しに対する嫌悪が強い人いるよね
なんでなのかわからないけど
>>173 苦手な食い物を出された嫌だろ?
>>174 そんなに食えないものないから気にしたことなかったけど、そんなに嫌いなものが多いの?
ダメならごめんなさいこれ苦手ですって言うだけだし
駅前の個人店なんて観光客相手(値段も)の店が大半だろ
>>6 仙台とか松島、陸前高田の震災跡行った時は外食は全部ジョイフルで済ませた
あの辺り結構進出してんのな
>>175 僕は鶏肉アレルギー
お通しで出たら連れにあげてるが
、正直うっとうしい
普通にチャージ料を払う方が気が楽でいい
>>178 ふえ〜鶏肉アレルギーなんてのもあるのか
それだとお通しがどうこうというより食い物気をつけなくちゃいけなくて大変そう
それなりに名の知れた観光地の個人店なら割と普通に入るけど廃れた観光地の個人店は入り辛い
というかやってるかどうか入口まで行かないと判断つかないのが怖すぎる
少し前だとPayPay使えますシール貼ってあれば継続してやってるんだなって目安になったけど最近そうでもなくなってきたからね
個人店が入りにくいのって店構えのせいだよな?
ガラスドアにして明るい電気つけて欲しい
案の定自意識過剰連呼おじさんが自意識過剰連呼するスレになってて草