日本人、本格的なコメ離れへ 茶わん1杯のごはんは4枚切り食パン1枚より高額の時代へ ありがとう自民JA安倍晋三 [434776867]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
驚愕の予言「日本人はアベノミクスで召使階級になる」
東京大学准教授 斎藤幸平さん:
私も明後日からアメリカ出張なので困ってます。今は金利も上げられないし、解決策がなかなか思いつきませんが、そういう意味でも「アベノミクスのツケ」が出てきてるな、と思います。
円安の「安い日本」で、国内で儲けようとすると結局、インバウンド頼みになってしまっていますよね。
だけど庶民の人たちは、インバウンドの人たちが受けている高いレストランやホテルなどのサービスを自分たちでは消費できないので、いわば“召使階級”として外国人に仕えていく、みたいな社会に。ますます衰退していくことになるのではないか危惧しています。
倍以上に値段上げて調子に乗ってるゴミ米なんて離れて当然よ、くたばれボッタクリ米利権!
>>61 おかず+ごはん
みたいな構成だと置換は難しいね、カレーとかならなんとかなるし…丼も頑張ればいけるか……?
ラムーのパスタ1kg184円だけで生きていけるようになった
岸田・石破ありがとう
刷った金平等に配って所得のほうも改善してれば少々米が高くなったって買えてただろうにね
今景気がいいのは自民と維新の関係者でピンはね公共事業で儲けてる奴らだけ
五輪や万博で奴隷商人もしこたま儲けた一方国民の大半は米が買えずにパスタやパンに切り替えた地獄の貧困国家
>>54 コストカット型経済による低収入社会でなければ米が今の値段でも良かったかもしれんけども😔
小泉竹中、安倍が作りあげたコストカット型経済からまだ脱しきれてないような気もするから
米価格適正化はもう暫く待って貰いたいところやね
ケンモメンとは
嫌儲民とは
人生がネトウヨとの戦い
なによりも「ネトウヨ」と呼ばれる人種を敵視、憎悪、嫌悪しており、日々ネトウヨと戦っているのがケンモメン最大の特徴です
ケンモメンが人を見る時は第一に必ず「こいつネトウヨか?」を見定めます。どんなに素晴らしい才能を持つ人でも、その人にネトウヨが垣間見える言動を見つけると、その人の人格、作品、人間性すべてを否定します
人を「ネトウヨかネトウヨでないか」でしか判断できません。
意見の食い違う人と出会うと「お前ネトウヨか?」とレッテルを貼り、意見の合わない人を「ネトウヨは出ていけ!」と排斥します
そうして毎日「ネトウヨ」という見えない存在と終わりのない戦いを日々繰り広げています
「安倍晋三」という偶像崇拝
嫌儲を見ていると、単に「安倍晋三」とだけ書かれた意味不明なレスを度々見かけます
ケンモメンにとって「安倍晋三」は特別な存在で、当初は悪政の親玉ということで最大級の嫌悪と憎悪の対象でしたが、憎悪が加速した結果、「安倍晋三」を揶揄するための様々なミームが発生し、嫌儲にとって特別な存在となり、マスコットキャラ化したようです
「安倍晋三」は亡くなってさらに嫌儲の象徴的存在となり、5ちゃんねるがスクリプトで大規模に荒された際には、住人に名前欄を「安倍晋三」に書き換える事を住人に強要し、名前欄を「安倍晋三」にしない者をネトウヨ認定するという「踏み絵」を住民に課しています。そうした奇妙な「安倍晋三崇拝現象」が起こりました
>>78 昼はGWに収穫したスナップエンドウ炒めてパスタとあえてくってたけどパスタにゃ米とは違う併せ方もあるからな
優劣はない
笑いが止まらない全農と農水省
こうした規制を設けるのは玄米の転売で備蓄米が値上がりするのを防ぐためだとされているが、実際はどうだったのか?
農水省が4月18日に公表した備蓄米の販売等の報告書で、流通段階ごとの価格を示している。全農から卸への販売価格は60キログラム(㎏)当たり2万2402円で買い受け価格との差額が約1000円であることから、農水省は「必要経費だけを上乗せした価格設定で販売された」とし、農水大臣は会見で「全農は備蓄米の利益を取らず」と話している。
しかし、全農は、金利は農林中金、運送は全農物流、発注はアグリネットサービス、卸売りは全農パールライス、小売りはAコープとして、いずれの流通段階でもJAグループの企業を活用している。これで、「全農としては利益を取らない」とよく言えるものだ。
また、卸から中食・外食や小売業者への販売価格は3万4023円であった。これについても農水省は「転売目的の価格操作が見られる水準ではない」と評価している。1俵1万2000円も上乗せして販売しているのだから、備蓄米を購入した卸は笑いが止まらないはずである。
もっとも一番笑いが止まらないのは当の農水省だろう。なにせ23年産、24年産を平均1俵1万3000円で買い入れた備蓄米を2万1217円で売却したのだから1俵当たり約8000円の利益があったことになる。今回、解放した21万トンで280億円もの巨利を得たことになる。
国民の税金を使って安く買って、税金を使って減反して供給量を絞り、価格を釣り上げて高く売るのだから、消費者国民は税金を払った上にとんでもない高いコメを買わされているのだから目も当てられない。
新潟県のコメ輸出協議会が台湾に出向いて、日本米の輸出商談をした際、日本側が現在の国内事情を説明して25年産米の輸出価格の大幅値上げを要請すると、台湾側から「よく日本では暴動が起きませんね」と皮肉を言われたという。主要食糧が2倍の価格になっても暴動や騒乱が起きないのは日本ぐらいのものだろう。
ps://news.yahoo.co.jp/articles/eb76ebd5d202aec3e6d7014745e73fb6c279ddd6?page=2
「一日辺りに直せばコーヒー1杯分程度です」とでも言いたげなJAのふざけた広告
ps://i.imgur.com/9DIjvGz.jpeg
海外の方が安いのは異常
なのにこれが普通と言い続ける
政府とJAと農家
終わってるよこの国
ぶっちゃけジャップは炭水化物中毒すぎるから米食わないくらいが健康的なんだよ
ありがとう自民党
れいわは公金投入による農作物の値上げを公約に掲げてるけど
左翼猿はそれについてはどう思う?
>>91 同じアジアである台湾、韓国、ベトナムでは米の高騰は起きず日本だけが異常だ
>>93 自民党政府ならそう来るんじゃないか思ったところだ
>>94 自民が今まで(2018年辺りまで?)は減反政策で金ばらまいてた分を農業所得保障に振り替えるみたいなもんでは?🤔
コストカット型社会に戻って全体が停滞するよりかよっぽどええかと
あーあ
江藤とJAのせいで関税撤廃論が本格始動しちゃったね
関税終わったらもう日本の米農家は終わりだね
ただでさえ関税で守られ、多大な税金で保護されていたにも関わらず
あまつさえ国民の意識が低いような広告を売ったところもあるんだって?
論点ずらしもいいところで、それなら市場原理主義通り
自由競争で戦っていただくしかないよね
7月の選挙は簡単だよね
米の関税をなくすといえば圧勝です
それができない日本愛国志士には落選していただくしかないね
>>96 粟稗は逆に高級品になったし
今後ジャップが食える雑穀は燕麦だ
安い食パンは一斤80円
米は茶碗一杯50円
これもう米食う奴バカだろ
みんな買わなきゃいいだけ
米食わなくても死にやしないから
東京近県だが明らかに田植えしてる田んぼが昨年より増えてる
この辺はもう自家消費の零細農家しか残ってないが
この調子だと天候さえ問題なければ秋には日本全体で米の収穫が増えるだろう
そこまでに国民が呆れて米から離れれば
こんどは米余りになるかもしれないな
最近安い食パン買ってトーストして食べてるわ
1食2枚食べてたら太って来た
>>111 それは結果だな
先物取引化したからってのが正解
閉じた市場である日本の米を枯渇させることで値段釣り上げて大儲け
結果として米が高騰したら足りなくなったりしてる
日本の米は今頃海の底だよ
で糞馬鹿ジャップは昆虫より頭惡いから自動ミールを買ってンだよな
俺なんか数年前から自動ミールを常食してるけど最近業スーの自動ミール(1㌔4百円くらい)が売り切れてるんだよ
トーシローが自動ミールを普通に喰えると想ってんのかね?
どうせ一口二口喰ったら耐えきれなくなって捨てるんだろ?
百円やるからその残り寄越せと
パンて主食にならんよな
おかずで腹いっぱいにしないといけないし
まあ米なんて元々庶民が食えるような
もんじゃないしな
>>89 で農水省はこんだけ儲けてナニに使うの?上級官僚及び自民党国壊議員に対する裏金?
ありがとう自民党
今夏の参院選も自民党一択だ!
戦後まもなくに
「貧乏人は麦を食え」って言葉があったけど
そのレベルまで戻ったというわけだな
>>120 銀シャリは貴族だけの食べ物になるのか
いつの時代だよ
日本でオートミールが一般層にまで浸透しなかったのはなんでなん?
>>102 JAは時期を見誤ったね
成長型経済になりきってない状態でこれやったらね
コストカットの低成長社会を目論む竹中のアシストするような真似でしかないんよ
>>74 そんなものを安易に受け入れる愚か者だから
犬猫野菜とか呼ばれてしまうんだよ
>>123 年金投資大失敗に充てるんだろ
17兆円だっけ?俺らが生きてる間に米の値段は正常化しないだろうな
>>114 先物にせよ現物にせよモノが十分にあるのに投機で価格を吊り上げた場合
最終的に誰かが莫大な損失を出すことになる
したがって先物にせよ現物にせよ価格が上がる理由は足らないからなのだよ
>>126 「貧乏人は麦を食え」の
吉田内閣の時代
米を安く買えるように動くのではなく買わざるを得ない状況に持っていこうとするのがわーくにの政府だから
ドラッグストアのパスタと食パンの回転がすげーわ
パンに見切り品シール付かなくなったもん
>>108 だから俺は自動ミール喰ってる
牛乳掛けてレンチンして朝は納豆掛けて
妻子からは臭い臭いと大評判
あまりに言われるもんだから食卓の向かいに座ってるワイフに対してこっそり茶碗越しに息を吹きかけて「臭っ」と反応する(俺が息を吹きかけてるのに気付いてない)のが可笑しくて堪らん
麦を食えとか簡単に言うけど
日本人は小麦体質に合ってないやつ多いと思うぞ
不定愁訴に悩まされるヤツ増えそうだし寿命も縮まりそう
>>141 グルテンフリーだっけか?
あれにこだわるやつって
小麦が体質的にダメらしいな
>>145 最近はスポーツ選手も普通に取り入れててびっくりする
やっぱなんかのマイナス効果はあるんだろうね
>>133 前提が分かってないな
有限の場なんだよ日本の米供給は
そこから意図的に物を取り除いたらそりゃ「足りない」になるよね?
だから先物取引化という発端により引き起こされた事象なので結果の一つってワケ
これで理解出来ないなら知らん
食パンは半斤\60で、ご飯は一合\120はいるから実質倍の値段やな
5kg \4000の米で
とりあえず財務省と農水省とJA爆発しろってことだな
>>127 白米が美味いから
燕麦食いだしてから白米の美味さがよく分かったよ
昔のジャップが脚気になるまで白米食いまくったり
毎日白米食えるのをステータスに感じたのがよく分かった
だが、ジャップはもう先進国から没落して失敗国家になったんだから
諦めて燕麦食えよ別にとびきり美味くはないが食えないことはない
貧困ジャップに相応しい食い物だ
もう半年以上コメ買ってないけどなんとかなるな
炊飯器も使わないからそのうち捨てると思う
去年が不作なわけでもなく日本産米を食べる奴がいきなり増えたわけでもなく値段は倍に
どういうカラクリなんだこれ?
インフレだとか農家にこれまで金が回ってなかったなんて言い訳にならんだろこれじゃ
>>54 日本人の魂なんかいらないから 海外の安くて美味しい米が食いたい
>>147 米は永遠に保管できる商品ではない
1年たてば価値が減じる農作物だ
政府備蓄米も5年が最大保管期限で
保管期限が来た米は飼料米にしかならない
保管して間引いたとしてもいつかは売らなければばらないのだよ
>>154 先物取引化解禁!→米の供給殺して異常相場にすればマネーゲームで大儲けや!→実行→今に至る
…って理由
日本は自民党が農家保護のために関税かけつつ田んぼは減らすといういつものブレーキ踏みながらアクセル政策やってるからな
こんな無茶苦茶が成立してしまう
>>159 玄米のまま真空パックしたら10年くらいイケないかな
パスタはいけるんだけど
>>160 トラフの前からこのままだと米が不足しそうでヤバいって記事が書かれてました
目先の事だけ考えてやってきた過去の政策が全部裏目になって返ってきてる
これもその内そう言われるんだろうなあ
今までが安すぎた
米農家の苦労を考えたら10倍にしてもよい
試しにそうしてみたらどうだろうか?
>>161 減反政策は2018年に止めてるんよ
でも生産量の推奨値とか生産の目安とか出して生産量調整してるのでアクセル踏みながらブレーキ状態は変わらんかも
今年の収穫分の買取価格でてたろ
次の新米から1年間 5000円/5kgは下回らんぞ
あと
>>141が言うとおりパスタなど小麦は元々日本人には適さない食物なので人体には良くないよ、短期的には良いけどな
俺は米高騰前からパスタもパンもラーメンも食わないようにしている、せいぜい蕎麦くらいだな
もう自然死待ちでいいとこまで減らしたんだろな
>>168 これもう普通に米でよくね?
米は1kg2000円が適正
小麦もどんどん上がるから心配するな
>>166 JAは絶対に今の価格でしか買い取らないから農家の収入は同一のまま
価格をつり上げるために生産を減らしたということは恐らくない
田んぼを見てりゃわかる
コロナで米の価格が採算割れするレベルまで落ちたから田植えされない田んぼが増えていた上に23年は本当に高温被害があった
これらの状況から生産が減るのは当たり前の状況なんでね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています