1986年生まれが一番ゲームハードの進化を体験できた世代 [677076729]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
FC
SFC
PCE
MD
N64
SS
PS
PS2
PS3
GC
Wii
GB
GBC
GBA
GG
NDS
PSP
だいたい成人するまでこれだけのハード直撃
https://news.yahoo.co.jp/articles/a223daf4ec501a2db7a724602302b8e8e2a432ce 氷河期の唯一の利点だよなぁ
ゲームの進化に立ち会えた事は
>>735 ファミコン ディスクシステム PCエンジン スーファミ初期あたりはやり倒したけど車の免許取ったあたりからやらなくなったな
その後はグランツーリスモやるためだけにPSシリーズ買ってたけど
>>820 ワイ将はディアブロやな
mogurimasenka?
1980年生まれの方がゲームの進化と共に生きてきてる
(ヽ´ん`)「俺らはゲームをする為だけに生まれてきた…」
ハードならそうかもしれんがゲームの進化の体験するのはアーケードがメインじゃね
86年だとFC→SFCの頃まだ小さいから感動が味わいきれないと思う
>>831 確かにインベーダーゲームとかは過去のもののイメージやわ
ゆとりはリーマンショック直撃なのに呪詛吐かずによく頑張ってるよな
>>831 ネオジオが出た時の衝撃とか、ある程度大人じゃないと理解できんよなぁ
>>1 全くだろ
5歳の時点でスーファミ出てるって
全く追えてない
pcエンジンが一番衝撃だった
今でもあの感覚覚えてる
>>833 リーマンは87年度生まれからだから
ギリギリセーフなんだよな、これが
FC→SFCの流れは体験できてねぇだろどう考えても
スーファミ本体予約しても1年手に入らないとか
おもちゃ問屋から直接交渉したとか
そういうの体験したのか?
後追いじゃなくてリアルタイムで経験しとかないと進はわからんだろ
>>841 ガキがしてるわけないだろ
親がやることだから
ファミコンの登場に衝撃受けたっていうのがないとダメだろ
携帯ゲームもゲームウォッチやってること
となると70年代後半生まれになる
80年初頭だともう原初の記憶がファミコン、ゲームボーイになる
ゲームウォッチ→ファミコン世代だが小学校低学年だったから感動できるほどの感受性はまだ養われてなかったわ
兄ちゃんいる家でファミコンの名作は体験したな
ロックマン2とかくにおくんとか
ドラクエみたいな時間取るやつはやらんかったと思う
10年違うだろ
カセットビジョンからぴゅう太までは既存の流れでファミコン来た時のショック
SFCはFCの延長だったけどPS来た時のショック
>>844 ドラクエ2、3、スーマリxテニスの9−1裏技騒動
この辺はリアルタイムで体験しときたいな
ファミコンでPCエンジンもってるやつすげーなーと思ってて
スーファミでた時にめっちゃカラフルって感動する体験してないじゃん
>>838 pcエンジンは50円玉を毎日湯水のように飲まれてたスト2が
ゲーセンにいかなくても家でタダで無限にできちゃうってのは衝撃だったな
スーファミ版スト2は後発なのにアケ版とはかなり別物でな
PCエンジン版はボタン限られてるのに音と雰囲気がアケ版に近かったな
ネオ・ジオは格ゲーオタが買ってたから
誰も買ってなかったというのは歴史修正
またバーチャルボーイは
ゲームハードは全部買うぞ!
みたいな金持ちのバカ息子かゲーム廃人が買っていた
2歳でギャラガ88とか、ぜんぜんハードの進化体験できてないやんw
ディスクシステムが一番ようわからんかったな
スーパーマリオ2がなんでそっちなんだよと
リアタイでドラクエ123やれてないだろ
GBでのポケモン世代だな
正直カセットビジョン→ファミコン アタリ→ファミコン
が1番のゲームハードの革新だろ
これよりジャンプしたハードの進化はないで
>>853 だからファミコン発売時に生まれてるのでアウトだよ
80年代生まれはあり得ない
70年代後半
>>850 ストIIダッシュがPCエンジン独占で出るという
ニュースは激震が走ったが
結局一ヶ月後にSFCでターボが出ることになったので
誰も買わなかった思い出
カセットビジョンからファミコンて進化凄すぎるで
そら史上最大のゲームブーム来てゲーム市場形成されるよな
1976年前後の間違いか?
ファミコンやってたのが小学生くらいじゃないと黄金期を外れてる
70年代のATARIを無視しちゃいかんだろ
60年代生まれで、少年時代からATARIで遊び
そのまま80年代のファミコン以下が一番体験できてる
ポケモンは大ヒットゲームだけど
何か革新したかというとそういうことは全くないからなあ
ポケモン出たころ氷河期はスト2ffドラクエマリオゼルダやってた
>>853 このあたりに生まれて
兄とか年上の従兄弟、近所の兄ちゃんとかと遊んでもらえた環境にいれば
ファミコン前もカバーできてそう
始まりがどこかっていうより、一番ゲームをする小中学生の時代にどのハードを経験したかでしょ
スーファミがスタートだと拡大縮小回転に驚いたり出来ないやん
>1986年生まれが一番ゲームハードの進化を体験できた世代
違うやろ。1976年昭和51年生まれだろ
小学2年 1983年 ファミコン登場
中学1年 1989年 SFC登場
高校3年 1994年 PS1登場
大学4年か新卒社会人 2000年 PS2登場
PS3以上(2007年にPS3登場)のスペック向上に意味なし
あとFC、SFC、PSは大多数が経験しただろうが
MDやPCE、SS、64、携帯機だとGGみたいなのは
かなり減ってくるしそこまでカバーしてるとなるとかなりのゲーマーか金持ちで少数派だな
>>869 ジジイは大昔のゲームなんて語ってる暇があったら終活の準備でもしてろよ
スーファミは別に衝撃じゃなかった
同クオリティのPCエンジンを先に体感したから
スーファミはファイナルファイト目当てで買ったわ
ガキのとき友達とマリオ3やくにおくんをやれた世代
つまり70年代後半〜80年代前半世代やな
>>864 通信ケーブルで友達とコレクションを交換できたのは革新と言えるんじゃないの
ぶっちゃけ常にアーケードゲームが先行してたから家庭用がそれに追い付いてもあんまり衝撃はないw
>>870 PSとSSは競った時期があったからな希少種ではない
FF発表までは勝ちハードだった
>>866 それをいうとこの世代がドンピシャ
遊戯王とポケモンでお釣りが来る
まぁ確かにSFC買った後にFCとか買った気がするな
据置ゲーム機はPS2で一旦離れてPS5になってまた買ったけど
PS3とかPS4って何か変化あったんか
>>879 PS4で完全にPCになった
他社のハードとの違いも遊べるゲーム含めほとんどない
ゲーム自体は90年代から2000年代で進化しきって
やってる事変わらないよね
85年生まれ
ゲームでぶったまげた体験
GBA 黄金の太陽 画面綺麗すぎ
N64 ゼルダオカリナ オープンワールドで馬
PS1 FF7 現代都市がゲームに…
PS 2 GTA3 やりたい放題アメリカ凄すぎだろ
X360 オブリビオン 脳内想像してたrpgや…
あとは大人になってからかあんまり感動なくなったな
RDR2の作り込みとgta5のキャラ切り替えはすごいと思った
85年生まれ
ゲームでぶったまげた体験
GBA 黄金の太陽 画面綺麗すぎ
N64 ゼルダオカリナ オープンワールドで馬
PS1 FF7 現代都市がゲームに…
PS 2 GTA3 やりたい放題アメリカ凄すぎだろ
X360 オブリビオン 脳内想像してたrpgや…
あとは大人になってからかあんまり感動なくなったな
RDR2の作り込みとgta5のキャラ切り替えはすごいと思った
「体験」の条件を小中学生時代(と前後)限定にすべきだな
でないとゲーオタの1970年代おじさん(笑)がやってきて暴れて終わる
>>876 セガハードを買うガキなんていないだろ
若くてもせいぜい発売時点で高校ぐらいのオタクから上
86年生まれのガキはそのぐらいの兄弟でもいないと体験しないね
70年代半ば世代ならファミコン→スーファミ→プレステの進化を
小学生から高校卒業までの多感な時期に全て体験できたわけだし理想的だわな
ただファミコン以前の記憶がゲームウォッチに少し触れた程度だから
ファミコンが初めて出てきたときの衝撃というのはよく分からない
>>698 自由な金を作りやすくなる年齢にMDやPCE出てくるのだがらいいでしょ
何で二十歳で区切るかわからんけど86年生だとファミコンなんか体感できないんじゃないかね
その年齢だと物心ついた状態でファミコンが経験できてないだろ
>>52 いや違う、1977年生まれの俺最強
初めてやったのが小1くらいでジッピーレースとドルアーガだったかな
ファミコンは92年~93年くらいまでギリ世間では現役だったからな
86年生まれはファミコンで遊んだ事がある世代も居るかもしれん
ゲーセンのスペハリとかアウトラン体験してない奴がゲームの進化体験してるとか言っちゃダメよ
>>4 ゲームしてもキモい筋トレしてもキモい酒飲んでてもキモい
じゃ我々おじさんは何したらいいんだね
老害がマウント取ろうとしてて笑える
普及率考えたら友達とワイワイじゃなくてただのマイナーな趣味でしかなかった世代
氷河期世代っていうよりセルフ氷河期だな
自ら望んで道踏み外してるだろ?
81年生まれだけど物心ついたら家にファミコンあったわ
FC→SFCが一番革命的進化だったな
そこからCD-ROM時代に移ると読み込みの長さとの戦いになっちゃった
8ビットから16ビット、16ビットから32ビットは進化に驚愕したもんだが
32ビットから64ビットは大して変わってない感
正直いうとSFCはそこまで驚かなかった
PSやSSはすごいと思った
あんなカクカクポリゴンなのに
ファミコン以前を知らない上に最近のゲームはつまらない進化が無いとか言ってる奴は
結局ゲームが好きなんじゃなくって僕の幼少・青春時代は楽しかったあの時代に生まれて間違いはなかったって思いたいだけなんだろうね
>>906 スーファミの前にPCエンジンを経験してるからか俺もそこまで驚きはなかったな
ファミコン→PCエンジンはかなり進化を感じたわ
ゲーセン通ってた人はそうでもないんだろうけど、小学生でゲームといえばファミコンしか知らんかったからな
77年生まれでよかったよ
小1FC、中1SFC、高1PS、大学PCとゲームの進化と共に育った
ファミコンってスーファミが発売された後もコンスタントに新作が出てたから
86年度生まれだけど小1小2くらいまではファミコンも現役だったけどな
ゲームには旬ってものがあるから、その時代に体験していないと完全に体験したとはいえないってのはあるかも
特に任天堂ハードは子供をターゲットにしてるからファミコンにせよポケモンにせよ小学生の時に体験しているかどうかが重要
アーケードゲームを見慣れてても家庭用でここまで出来るのか、と言う衝撃はしばしばあったよ
ファミコンなら初期のドンキーコング・ポパイとか、グラディウス→グラIIへの進化とか、女神転生2のBGMとか
PCEのR-TYPEやメガドライブのサンダーフォース4も衝撃的だった
SFCはPCEやMDの後だったからそこまでの衝撃はなかったな
縮小拡大回転機能も無理やり使ってたり、ただタイトルがクルクル回るだけとかのソフトも多かったし
F-ZEROは新機能を活用してまさにSFCのために開発したという感じで感心したけどね
子供のうちに洗脳するのって大事よな
DQなんかソシャゲ含めてどう見てもクソしか出してないのにドラおじはじゃぶじゃぶ課金してるし
子供をターゲットにする任天堂の戦略が正しい
86年生まれでもファミコンで遊んだ経験があるとかは問題ではないんだよな
ハードの発表をリアルタイムで経験してるかがポイント
86年生まれがファミコンで遊んでる横にはスーファミ、メガドラ、PCエンジンなんかが存在してんだから
ファミコン以外の情報を遮断して生活でもしてないかぎりハード進化への驚きはないだろ
>>853 これマジというか兄弟が平均3人兄弟時代だから兄姉の影響受ける世代
メインコンテンツがゲーム漫画だった
廃品回収でジャンプ持って帰ってた子供とジャンプ捨てるお兄さん世代が重なった
あと親の世代が金持ってたからクリスマスや誕生日に買ってくれるんだよ
で親も一緒にやらされてハマるパターン
だから今の子育てした70代はゲームやネットやアニメ漫画に対して理解度高いんだよな
体験できたのは60くらいのジジイだろ
何いってんだ
>>907 今のゲームはチー度が上がっていく一方やな
イキってるのが痛々しいw
クソダサいのに本人らは自覚ないのw
>>916 そういう理解ある親は極々一部で
その世代はゲームを勉強の邪魔になる一番の目の敵としてたのが一般的だろう
ゲーム機買うのも子供にねだられて渋々
どこの親もゲームで遊ぶ時間に制限をかけてた
ゲームに理解ある親世代は子供時代からゲームに慣れしたんでた70年代生まれが家庭持つようになってから
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。