つくばエクスプレス延伸ルート4案→「筑波山」「土浦」「茨城空港」「水戸」どれがいいと思う? [441112139]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HK 0H7f-1neM)2022/11/27(日) 22:44:59.70ID:uOI9jJ+8H●?2BP(2000)

つくばエクスプレス「延伸構想」は本当に実現するのか? 具体案は四つも、うごめく政治的思惑 JRとの戦いになる恐れも


2005年開業、数年で黒字化に

長年「夢物語」の状態だった、つくばエクスプレス(TX)の茨城県北部への延伸構想(北進)が、ようやく前進し始める。茨城県は2022年度の当初予算にTXの県内延伸調査検討事業予算として1800万円を計上したが、これは県がTXがらみで事業費を計上した初のケースであるため、快挙として欣喜雀躍(きんきじゃくやく。大喜び)する県民も少なくないようだ。

TXは東京都千代田区のJR秋葉原駅と茨城県つくば市のつくば駅とを結ぶ通勤・通学用の鉄道だ。全長は約58kmで2005(平成17)年8月に開業した。三郷市(埼玉県)や流山市、柏市(以上、千葉県)、守谷市(茨城県)といった都市を通過し、なるべく直線を保って急カーブを少なくするなど高速化に努め、国内の在来線としてはトップクラスの最高時速130kmを達成。秋葉原〜つくば間を45分程度で結ぶ快速さが売りだ。

(中略)

●「筑波山」方面案
 つくば駅から真北に針路を取り、広大な筑波学園都市をかすめながら名観光地・筑波山の麓に至るプランで総延長約20km。現在、公共交通機関として路線バスだけが頼りで、何かと不便な学園都市にとっての「足」の確保が主眼らしい。

●「土浦」方面案
 これは、つくば駅から東に10km弱にあるJR常磐線の土浦駅(土浦市)辺りでJR線とアクセスを図るプランだ。

●「茨城空港」方面案
 つくば駅の北東約30kmの茨城空港まで伸ばすプランで、途中JR常磐線の石岡駅辺りでJR線ともアクセスし鉄道ネットワークの充実にもひと役買うことも狙っている。

●「水戸」方面案
 つくば駅から北東に45〜50kmの県庁所在地・水戸市まで伸ばすプランで、4案のなかでは最も路線が長く、恐らくは建設費も一番高くなるだろう。おおむねJR常磐線と並行するルートで、JR石岡駅付近でJR線とクロスさせて乗換駅を新設するらしい。

ソースに全文
https://news.yahoo.co.jp/articles/73e34f4aaae86f67937250ecb9ea2a050568d084

https://i.imgur.com/32cNpDr.png


https://i.imgur.com/d7Sfx5L.png


https://i.imgur.com/yoQ8J2Q.jpg


https://i.imgur.com/8dogv4i.jpg

>>146
自然破壊を積極的にしようとはしてないと思うんだけどね
結果的に今かなり環境から得られる生物資源を失ってるから
頭が痛い

いっそのこと筑波山超えて日光まで伸ばせば

無理だな

やっぱり見てるけど
これは平地するのは無理だろ

ドイツの炭鉱使ってる採掘マシーンとかあるけど
あのレベルなら平地にできると思う

>>148
多摩ってあそこ坂道、斜面ばっかりだから
擁壁だらけであと何年持つか不明だし
まぁ100年後の話だろうが

坂道斜面って大変だよ
何かと金かかるし

茨城空港なんて使うやつ居るのか?
なんでどこも地方は電車と空港繋げないんだ新幹線よりずっと負担軽いだろ

0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-cOb5)2022/11/28(月) 02:08:54.41ID:4vWqWJcjM
土浦だろうな距離短いわりにバスはちょい不便
でも始発駅のメリット消すのは不味くね

0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-v/0d)2022/11/28(月) 02:42:21.51ID:NNsomHLHM
寝落ちしたら大変だなw
まあ素直に宇都宮のほうまで伸ばしちまえよ

0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f87-RPwI)2022/11/28(月) 03:21:25.21ID:x/D2Lpu30
>>153
地方は車社会だから空港に必要なのは高速道路
電車通すほど客も多くない

0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3f-Z2Iz)2022/11/28(月) 03:42:13.11ID:fhcwIwBN0
水戸だろ

0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-MAKk)2022/11/28(月) 04:25:10.57ID:6boc3auG0
守谷から牛久に繋いでくれ

土浦→茨城空港→水戸の欲張りセットにしとけ

延伸なんかしなくていいので駅を改良して10両編成にしろよ

0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f87-RPwI)2022/11/28(月) 05:11:38.38ID:x/D2Lpu30
それな
TXは始めから10両対応ホームで作っとけよ
後から工事するのは余計な費用がかかるだろと

>>8
有能!

0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f8c-4gln)2022/11/28(月) 06:37:55.89ID:ZLrcW6XL0
行方、玉造方面で

>>107
ホーム深いんだわ

0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf0d-gyaF)2022/11/28(月) 06:55:35.59ID:YG2YQE630
JRじゃないしなんでもいいわ
まあ筑波山経由で両毛線に乗り入れたら便利じゃないの

0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f20-pQkX)2022/11/28(月) 07:18:09.52ID:6tVbAxdu0
6両固定だけど延伸して利用者裁けるの?

0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9f-L9hK)2022/11/28(月) 07:27:26.44ID:LQbEeDe/0
ただでさえ茨城だし採算考えたら土浦以外ないわ

0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa4f-AOvm)2022/11/28(月) 07:31:56.30ID:mLoskfdNa
大子に来てくれよ。

0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMcf-vdaT)2022/11/28(月) 07:57:30.48ID:ubtL9OGRM
土浦からつくばや守谷方面って需要あるの?
都内への速達性じゃJRに敵わないんだし

0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9787-RPwI)2022/11/28(月) 08:05:37.35ID:NETxYPd10
なんか今週のニュースで聞いたけど、東京駅~お台場に地下鉄掘る計画があるんだってさ
つくばエクスプレスをそれに直通させる可能性もあるらしい

0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77d2-K6Hj)2022/11/28(月) 08:07:25.45ID:JYUbkwf30
霞ヶ浦突っ切るのは無理だろ笑

まず土浦と繋げてそこから空港にすると乗り換え需要も増えると思う

0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9787-RPwI)2022/11/28(月) 08:09:02.12ID:NETxYPd10
>>169
どっちも最高時速130kmだから、いい勝負はしている
これ以上のスピードアップは無理だろうし

守谷おれ高みの見物

0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfa2-F6YZ)2022/11/28(月) 08:13:30.04ID:8BBb3kIH0
全部作ればええやん何を遠慮してるんだ

0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM7f-EfkF)2022/11/28(月) 08:16:52.78ID:8Abud3D1M

茨城空港←→羽田空港
これがやりたんだろ

0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-L2kH)2022/11/28(月) 08:23:17.45ID:W2eljuTsd
ケチケチしないで全部ドーンっと作ってしまえ!

0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-R/SA)2022/11/28(月) 08:31:13.09ID:0/E0P7GWM
鹿島神宮

0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-CQbr)2022/11/28(月) 08:32:14.82ID:ncfz0S8ud
土浦だろ。水戸は土浦からJR東でいけるよな?

0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa4f-fXEH)2022/11/28(月) 08:51:31.64ID:l1GaNAkGa
>>109
今工事中なので10年ほどお待ちを

0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-OgfA)2022/11/28(月) 09:00:08.39ID:b1OhoDds0
多分、茨城空港経由水戸行きで決定するよ

>>152
やっぱむりやり平地にするのはきついのね

>>180
行ける
常磐線に繋がればどこでもいいわ

これなら水戸以外

0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57a2-IdEX)2022/11/28(月) 10:31:18.01ID:31EtNxKw0
水戸に繋いでいいことあるのって水戸在住の筑波大生くらいか

0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-c/hW)2022/11/28(月) 11:57:44.62ID:EEyXfLDea
>>176
だからそれは臨海地域全体の話だろ
貨物線転用の羽田アクセス線は宇都宮線と繋げるのが有力視されていて久喜駅を整備して東武のりょうもう号を持ってこようという珍案まで出てる

0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d789-fXEH)2022/11/28(月) 12:46:12.70ID:+BIf+tju0
>>46
都民じゃなくて茨城県民向けよ
県南県央民が水戸の県庁に用があるときとかね
まあでもこの辺ならバスとか自家用車で済ますんだろうな

0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa4f-fXEH)2022/11/28(月) 12:48:39.33ID:l1GaNAkGa
無駄に茨城内走らせても金にならないからやめといたほうがいい

0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77d2-ufOz)2022/11/28(月) 12:55:38.21ID:2baelsB/0
>>78
臨海地域に作る新線だよ

0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM9b-ulZ5)2022/11/28(月) 13:35:08.59ID:1h1otOZmM
つくばー北千住ー秋葉原ー大手町ー銀座ー築地ー勝どきー晴海ー国際展示場ー中央防波堤

0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM9b-ulZ5)2022/11/28(月) 13:40:54.51ID:1h1otOZmM
つくばエクスプレス直通
秋葉原→都営新宿線、東京メトロ線、JR線接続
大手町→都営三田線、東京メトロ線接続
銀座→都営浅草線、東京メトロ線接続
築地→東京メトロ線接続
勝どき→都営大江戸線接続
晴海→交通空白地埋められる
国際展示場駅→ゆりかもめ線、りんかい線、羽田空港アクセス線接続
中央防波堤→交通空白地埋められる

0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-qxvl)2022/11/28(月) 13:41:13.61ID:7yjm+cqma
空港繋げた方がいいんじゃない

0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM9b-ulZ5)2022/11/28(月) 13:44:36.81ID:1h1otOZmM
>>193
つくばエクスプレスは大手町、銀座、国際展示場駅への延伸が確定しているので、羽田空港には国際展示場駅から乗り換えられるようになる

その先中央防波堤に新駅を作れば最後の埋立地の開発が可能

0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM9b-ulZ5)2022/11/28(月) 13:50:40.99ID:1h1otOZmM
つくばエクスプレス、都営新線の羽田空港アクセス線直通はないんじゃないかな
JRとしては羽田空港から都心方面への乗客は自社で囲い込みたい
都営としては銀座から浅草線乗り換えで十分だし浅草線との棲み分けの問題が生じる

臨海地下鉄は国際展示場駅から先は中央防波堤に行くべき
最後の空き地

0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-udCY)2022/11/28(月) 14:16:52.39ID:dBX/xhE7r

採算取れなければ値上げで既存の客が苦しむ事になる
現状のまま、車両増やす方がいいだろ

0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9787-RPwI)2022/11/28(月) 17:22:48.98ID:ld+WWj+u0
国際展示場駅が終点って微妙だな
イベント開催時しか行かんやろ、あそこ
やはり羽田空港まで直通がいいな

0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f67-EfkF)2022/11/28(月) 17:25:45.81ID:ov9ONycZ0
>>178
お前のポケットマネーでよろすく!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています