最近の若者に『ゼルダの伝説』を遊ばせてみた結果 →え?何このゲーム…なにがしたいの「目的がわからず、心がボロボロに😲 [826239858]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

https://news.yahoo.co.jp/articles/b8882a63e9799edfa677982ddd5b025c0500a772
ゲームを始めると、まず森のようなところに連れていかれました。

雰囲気、ポケモンみたい!

なんか穴があったので入ってみると、仙人のような人が剣をくれました。

なるほど、これで戦っていけばいいんだな?

3方向に道が開けていたので、まずは右に進んでみると……。

敵っぽいの、いたーーーー!!!!!!!
もらった剣で殺してみると、ただ死んでいくやつや、宝石のようなものを落としていくやつ、妖精(?)になるやつなど様々でした。

外側からだとこいつらに何の違いもないのに……何の違いなんだ。

にしても、この敵キャラたち、かなりこちらに近づいてくる!!! 距離感をつかむのが難しい……。

1回ダメージ受けると、今まで何かを発射していた剣が、殴り合いぐらいの距離でしか使えないようになるし、どういう仕組みになっているんだ……。

1時間ぐらい前情報なしでプレイしてみましたが、めっちゃ殺されまくってどこにも進むことができず、というか何を目指しているのかもわからず、剣だけ渡されて何のゲームなのかまったくわからない、と困った事態になったので……。

爆弾をゲットして、なんとか敵を倒しながら、ルピーをどんどんゲットしていくことはできたのですが、マップをかなり歩き回ってみても、なにかゴール的なものは全く見つけることができません。

え、このゲーム何をしたら進むの??? このゲームの着地点って、何……?

迷宮を探せばいいのはわかるけど、一向に見つかる気配ないよ??

最初にもらった剣でただ敵を倒すだけで、何の進歩も感じられない……1時間ほどゼルダに向き合ったけど、何か手がかり的なものは全然見つけることができない……。

こんな難しいゲームを楽しんでやっていた(であろう)親の世代の人たちすごすぎる……。

半ゼルダ鬱になり、もうすべてのプライドを捨てて攻略を見ることにしました
攻略なんて見たの、どうぶつの森で珍しい生き物捕まえたかったから見た時以来だよ……。

DSキッズ、大敗北。

攻略を見てみると、
≪剣をもらったら、敵を倒しながらも爆弾をゲットしましょう≫
≪で、その爆弾を、岩に向かって投げましょう。そうすると、体力の上限を上げることができる『ハートの器』を得ることができます ≫
と書いてありました。

そんな初っ端から隠し扉で、裏技的なの使わないといけないんかい!!!!!!!

難しすぎるよ……。
遊びやすさ ★☆☆☆☆
過酷さ ★★★★★
おもしろさ ★★☆☆☆

ハイドライドのもろパクリ

0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6adf-sLYG)2022/12/22(木) 21:56:37.68ID:R6mv/Q8M0
ファミコンの頃は「始まったら説明まったくなしでいきなりフィールドに放り出されてどこ行けばいいのかすらわからない」
みたいなのが基本だった
あと説明書見ないと詰む
「攻略のために最低限知ってないといけないアクション」みたいなのがあるけどそれの操作方法をゲーム内で説明してくれなくて
説明書見ないとわからないくらいそのアクションを出すための操作が複雑だったりする

昔のゲームは不親切でハードル高かった
口コミや攻略本前提だったな

気持ちは分かる
わいも小学生の時にゼルダ少しやったけどすぐ投げてマリオ2やってたし

0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dbaf-1NrQ)2022/12/22(木) 22:16:52.54ID:QfXHWL7e0
最初にドルアーガの塔を遊ばせないと
ゼルダが何をしたかったのかわからんよ。

昔猿のようにやったのに64ゼルダとかSwitchエミュでやると操作性とカメラワークの酷さのストレスすげーわ

0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3baf-e5AJ)2022/12/22(木) 22:18:58.62ID:uy2t1QOI0
日本メーカーは萌え萌えイケメンオープンワールドスカイリムを開発しなかったから
任天堂のブレワイにすべてを持っていかれた

0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b56-zlOH)2022/12/22(木) 22:19:37.32ID:59mTbA6R0
はああああああああああ
ゼルダなんて一番分かりやすいゲームだろ
小学生の俺でも1面のダンジョンなんて15分で見つけたぞ
一体どうなってるんだZ世代・・・

リンクの冒険は剣魔法ライフでレベル揃えないで止めると
1番低いレベルに戻っちゃうのが最高にクソ仕様
あとはそんなに難しくない

0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dbaf-1NrQ)2022/12/22(木) 22:27:01.23ID:QfXHWL7e0
>>245
そのブレワイは中華MMOに全部パクられただろ。

0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b56-zlOH)2022/12/22(木) 22:28:21.64ID:59mTbA6R0
敵が雑魚でサクサク倒せるところはドンドン進む
装備が弱くてちょっとキツいなと思ったところで引き返すって本能的にやっていけば
いくらフィールド全体が広かろうがおのずと1面のダンジョンに導かれるように出来てるだろ
そう高度に設計して作ってるんだよ昔の優秀なゲームはさあ

0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a4c-riMd)2022/12/22(木) 22:33:50.61ID:woJ/4bGu0
ブレワイじゃなくて初代の話か

0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db14-JDfe)2022/12/22(木) 22:34:35.15ID:WTyy6BHk0
SFC以降の2Dゼルダの凄さは
ちゃんと謎解きをしないと進めない作りなのに
みんなちゃんと謎を解いてクリアできるように
細部まで調整されてること

>>245
日本メーカーにはガチャが有るからそういうの必要無いんだわ
PS2時代のグラのゴミゲーがガチャだけでPS5の最新グラと開発費かけたゲームより稼ぐのが日本
日本人から金を巻き上げたけりゃ詐欺みたいな射幸心を煽るギャンブルゲーが一番ってゲーム業界じゃ結論出てる

>>231
初代ゼルダのころはクロスレビューないんだが何言ってるんだ?

批判があって変えて今に至るんだぞ

0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dbaf-1NrQ)2022/12/22(木) 23:29:26.78ID:QfXHWL7e0
日本のARPGはドルアーガの塔とハイドライドから始まって
コイツラが最初なのに作りがミニマルすぎて冒険感が薄い。
それをディスクの大容量を生かして冒険してる感を付加したのがゼルダ。

これをさらに磨き上げたのがナムコのワルキューレの伝説。

クリアした後の箱庭マップを把握した状態で見るから忘れがちだが実は2Dゼルダの方がどこでも行けて動線が不明瞭なんだよな
夢島とか謎解き難易度自体は低いけど電話のヒントシステム入れて正解だと思ったわ

風の伝説ザナドゥやらせたら発狂しそう
アラフォーの俺も当時一度ぶん投げたけどちゃんとクリアした

ゼルダってブレスオズザワイルド以外はつまらんからな

0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dac1-xy7z)2022/12/22(木) 23:34:26.36ID:EOCeWmrF0
2ルート目に入り口とか場所変わるのが斬新だったな

>>258
これ
時のオカリナが名作扱いされてる理由がわからない

ブレワイが神ゲーと聞いて買ってみたが3時間で挫折して売った
わけがわからんしアクションムズいわ

マジでZ世代こんな奴らばっかりだからな
知能終わってる

そんな若者そもそもゲームやらない人だろ

暇なときの楽しみのためにいれといたゼルダもポケモン赤も勝手に息子がクリアしてて父ちゃんぶんむくれよ
マザーもやらせたら楽しんでくれるかね

0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dbaf-1NrQ)2022/12/23(金) 01:11:43.80ID:xlg8wLVS0
>>260
64エミュと一緒に時岡のロムもセットで出回ったから
プレイ人口だけは多い。

ちなみにプレステエミュと一緒にFF8が出回った。

初代ゼルダは口コミ攻略前提なのか不親切過ぎるな

0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-BHWy)2022/12/23(金) 02:59:47.13ID:N83ks9Sf0
ぶっちゃけクソゲーだと思うから若者に同意

0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff87-4/9U)2022/12/23(金) 03:30:07.03ID:e3vGsYDo0
いやむしろ「見た目一緒の敵なのに落ちるアイテム違う」って俺らよりきちんと思考しながらゲームやってね?

0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f87-QXc2)2022/12/23(金) 03:37:54.15ID:NlwR0cMB0
予備知識なしでやったらゲームなんてみんなそうなるだろ
俺だって最初にスカイリムをやった時は同じような感じだったわ

神トラ以降は行けるが初代はマジで説明書無かったら無理や

Switch Onlineは説明書のデータ付けてくれ
昔のゲームなんてチュートリアルないのがほとんどなんだから

今の若者は日本の教育の賜物で過去最強の阿呆しかおらんよ

0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6aaf-CLTW)2022/12/23(金) 09:56:48.07ID:qWMCUQuD0
これだから最近の若者は

そんなもんだろ
若い子でも楽しめる代物ならそういうゲームが現行でも主流になってるって

神トラはスーファミ買ってもらって最初に買ったマリオ4より先に
小学校低学年でもクリアは当然できるがハート全部集めるのは無理だったな

>>8
確かにw

0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da8c-efwj)2022/12/23(金) 15:33:15.71ID:joQaIK1v0
ワルキューレとかやらせたらどうなんだろう
ピラミッドとか隣の大陸への移動とか出来ないんじゃね

0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da8c-efwj)2022/12/23(金) 15:37:04.22ID:joQaIK1v0
>>122
舟とるまでは普通にいけるだろうけど
その後がな

初代ゼルダ時代の子供の頃は時間だけは無限にあった時代だからな。
それに合わせて難易度が高くなってる。

0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da87-e5AJ)2022/12/23(金) 17:05:30.28ID:Qvrom6e60
初代ゼルダは神ゲーだぞ
同世代のハイドライドとかイースなんてゲーム性ショボイし
剣と盾を駆使するゼルダのゲーム性は素晴らしかった
難易度が高めなのはファミコン時代の任天堂だからそんなもん

0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da87-e5AJ)2022/12/23(金) 17:11:18.97ID:Qvrom6e60
>>277
ワルキューレの冒険か
近年にやり直してみたけどゲームバランスが滅茶苦茶だった
前半の敵が強すぎてキツイわ
後半はやや楽にはなるが

0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97c3-CZ/B)2022/12/23(金) 17:15:36.09ID:kd4Si2l/0
こういうのもうレトロゲーハラスメントとして害悪だと認知させるべきだと思う

今の若者は1~10まで矢印で誘導してやらないと何も出来ない

0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f38f-xiUH)2022/12/23(金) 17:50:55.78ID:fzC1vyu80
試せば分かるだけ優しい
ノーヒントな上に試したら詰むロマンシアみたいな奴いっぱいあった

0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-crcb)2022/12/23(金) 17:54:11.51ID:QUVsO/0Ta
>>275
ま、マリオ4って普通言わねえよなあ?
マリオワールドだろ
マリオ4()

0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-I68/)2022/12/23(金) 18:40:40.81ID:Xn0wYsm50
こんなぬるいゲームじゃなくてFCドルアーガの塔やらせろよ

0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f4e-e5AJ)2022/12/23(金) 18:41:57.86ID:ksxQGD+m0
初代ゼルダは今やっても面白い方だろ

0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fd2-DiWi)2022/12/23(金) 18:43:49.47ID:598puH290
今の時代のガキにPC98の時代のゲームさせるのはきつい

今の子供たちはアトランティスの謎やったら2分ぐらいでやめてしまうやろうな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています