X



時給46円…環境に優しいEV車のために“奴隷労働”させられるコンゴの人々 たすけて・・安倍さん・・・😲 [956081266]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f7b7-/qWk)
垢版 |
2021/11/27(土) 19:34:43.89ID:amg/WjO10?2BP(1000)

世界が「脱炭素」に舵を切るなか、注目を浴びるEV(電気自動車)産業。だが、EVに欠かせないリチウムイオン電池に使われる鉱物コバルトは、奴隷のような待遇を受けるコンゴの人々によって採掘されている。劣悪な労働環境の実態を英紙が取材した。

【画像】時給46円…環境に優しいEV車のために“奴隷労働”させられるコンゴの人々

鉱山企業と労働者は“主人と奴隷”
ピエール(仮名)にとって、テスラやルノー、ボルボといった有名企業の名前は何の意味も持たない。彼はEV(電気自動車)の存在すら知らない。

それでもピエールは毎朝、砂ぼこりが舞い、喧騒に満ちたフングルーメの街で働く。フングルーメは、コンゴ民主共和国南部の鉱山地帯の一角にある。ピエールはそこで、EV製造の最初の供給線を担う。彼がいなければ、EV革命も、未来の脱炭素社会も実現しない。

彼は世界で争奪戦が繰り広げられているコバルトの採掘者だ。ほとんどのEVの動力源であるリチウムイオン電池には、このコバルトが必要不可欠である。

ピエールの賃金は日給2.60ポンド(約400円)だが、昼食時間も休まずに働き、何時間も残業すれば、3.70ポンドくらいにはなるという。

昼食も別に楽しみではない。鉱山企業から支給されるのは小さなロールパン2個とジュース1パックだけだから、と彼は言う。

「賃金もほんの少ししかもらえず、いつも頭を抱えています……。鉱山企業ばかりたくさん儲けて、私たちはタダ働きも同然なんです」

仕事を1日でも休めば、給料からその分が差し引かれる。「文句なんて言えません。そんなことをしたらたちまちクビです」と、賃貸しているレンガ造りの小屋の土間にしゃがみこみながらピエールは言う。

「鉱山企業と私たちの関係は、“主人と奴隷”みたいなものです」
https://news.yahoo.co.jp/articles/44eb262f7bafc257c3b31ffbb3115dd66cfb410f
時給46円…人種差別や人権侵害も
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fe2-JqfX)
垢版 |
2021/11/27(土) 19:35:57.47ID:EdyxLrvN0
SDGsとはなんだったのか?w
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-Tn3h)
垢版 |
2021/11/27(土) 19:36:49.95ID:mBuq40lgd
コンゴヲトリモロス
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fba-lICS)
垢版 |
2021/11/27(土) 19:41:14.82ID:yS2E4V0X0
文句言っても日本てこの人たちからみたら天国みたいな国だな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d757-JXUa)
垢版 |
2021/11/27(土) 19:42:37.45ID:ImnYVlvM0
労働三権ない国なの?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 974c-1+jW)
垢版 |
2021/11/27(土) 19:43:04.53ID:J6+KIlHF0
>>10
もう日本て比較対象がコンゴになったんだな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7785-Nvj0)
垢版 |
2021/11/27(土) 19:46:33.05ID:rzZZOWye0?2BP(1000)

でも4円でパンが買えるんでしょ?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-093O)
垢版 |
2021/11/27(土) 19:49:12.02ID:pX5NiSjFa
経済奴隷として同じ気持ちは分かる…
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 773a-M+lw)
垢版 |
2021/11/27(土) 19:49:56.91ID:wzzEHFYJ0
いやならコンゴから出ていけ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-IaE8)
垢版 |
2021/11/27(土) 19:50:14.63ID:SkyLA52OM
奴隷のおかげでコーヒーもガバガバ飲めるしほんとに奴隷たちありがとう
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FFbf-IUKB)
垢版 |
2021/11/27(土) 19:52:38.83ID:5JDrxVw9F
今後が危ぶまれる
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fe1-WX/w)
垢版 |
2021/11/27(土) 20:02:28.96ID:xYWXBKjD0
コンゴの課題だな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d78f-mHvV)
垢版 |
2021/11/27(土) 21:29:03.09ID:qZBlDRZg0
20年近く前のゴルゴ13でヤバいってのは知った
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f752-21wI)
垢版 |
2021/11/27(土) 21:34:20.76ID:LCudhI620
エグいな 
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-2Npb)
垢版 |
2021/11/27(土) 22:30:36.77ID:71+QbU+v0
嫌ならやめろの精神
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-9OHt)
垢版 |
2021/11/28(日) 09:50:37.06ID:ipK9Iol20
環境保護のためにEVはやってないから
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-9OHt)
垢版 |
2021/11/28(日) 09:51:16.79ID:ipK9Iol20
>>15
日本人も含まれてるぞ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-iMX8)
垢版 |
2021/11/28(日) 09:52:13.41ID:xJc3mmdxd
コンゴは未来永劫奴隷だからSDGs的にも👌👌
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-S92S)
垢版 |
2021/11/28(日) 09:53:13.80ID:5BGDEb+40
テスラとかAppleは表向きは綺麗だけど裏はヤクザだからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況