X



道徳の教科書「おじさんという表現は敬意がない👉おじいさんに変更」マジでこのクソ国家どこ目指してんの? [959542443]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd00-ZbA9)
垢版 |
2021/12/05(日) 06:45:27.51ID:F1eW9ulJd?2BP(1000)

パン屋「郷土愛不足」で和菓子屋に 道徳の教科書検定

https://www.asahi.com/amp/articles/ASK3P7KX3K3PULZU00T.html

「しょうぼうだんのおじさん」という題材で、登場人物のパン屋の「おじさん」とタイトルを「おじいさん」に変え、挿絵も高齢の男性風に(東京書籍、小4)▽「にちようびのさんぽみち」という教材で登場する「パン屋」を「和菓子屋」に(同、小1)▽「大すき、わたしたちの町」と題して町を探検する話題で、アスレチックの遊具で遊ぶ公園を、和楽器を売る店に差し替え(学研教育みらい、小1)――。
 いずれも文科省が、道徳教科書の検定で「学習指導要領の示す内容に照らして、扱いが不適切」と指摘し、出版社が改めた例だ。

https://i.imgur.com/CrD2bEs.jpg
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd00-ZbA9)
垢版 |
2021/12/05(日) 06:45:50.32ID:F1eW9ulJd?2BP(1000)

おじさんを修正したのは、感謝する対象として指導要領がうたう「高齢者」を含めるためだ。文科省は「パン屋」についても、「パン屋がダメというわけではなく、教科書全体で指導要領にある『我が国や郷土の文化と生活に親しみ、愛着をもつ』という点が足りないため」と説明。「アスレチック」も同様の指摘を受け、出版社が日本らしいものに修正した。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f20d-XBWl)
垢版 |
2021/12/05(日) 06:53:37.05ID:LYOQ612l0
ヒマな愛国カルト議員が遊んでるだけで実害はないからまあ
どこにでもジェンダーだのフェミニズムだのねじ込みたがる人と同じでしょ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a4a2-rssE)
垢版 |
2021/12/05(日) 07:02:14.26ID:F6PVKGC20
高齢なだけで尊敬できないジジイなんてたくさんいるぞ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e0d-sIPa)
垢版 |
2021/12/05(日) 07:26:34.25ID:P2lzld+f0
日本人のジジババって道徳心めちゃくちゃで酷いと思うので道徳の授業でギャップを可視化して笑うのはいいことだと思う
「星野くんの二塁打」最高に面白いだろ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a4d2-clwd)
垢版 |
2021/12/05(日) 07:28:52.04ID:8chsqu6d0
もう何も無いから
目指すものすら決められないんじゃね
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 968f-wVd4)
垢版 |
2021/12/05(日) 07:30:15.79ID:OByA3x/C0
くだらない
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 326d-oWHg)
垢版 |
2021/12/05(日) 07:30:33.38ID:HAcfD7ho0
>>9
それな
保守右翼というよりただひたすら虚無
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1eaf-YThg)
垢版 |
2021/12/05(日) 07:32:44.43ID:5+yHbbGl0
>>1
お前はスレタイ詐欺しないとスレ立てできないのか
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae19-sQbJ)
垢版 |
2021/12/05(日) 07:34:35.13ID:Wh7enaaF0
ついに妄想に逃げ始めたウヨク
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a44-6BbU)
垢版 |
2021/12/05(日) 07:35:45.24ID:xeSX5OVk0
道徳の教科書で飯塚先生を取り上げよう
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 84af-Y3X3)
垢版 |
2021/12/05(日) 07:35:49.83ID:R3p443uV0
教科書が重いことが問題化する中、国語の次にページ数が多いんだっけ
いかれてるな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c263-6oTh)
垢版 |
2021/12/05(日) 07:42:15.57ID:nZMCkCmf0
ムダな仕事だなぁ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0908-5TKv)
垢版 |
2021/12/05(日) 07:46:12.22ID:u411gjf90
何故和楽器
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5caf-Id96)
垢版 |
2021/12/05(日) 07:56:46.75ID:M7VbI5710
日常生活や身近に存在しない文化や郷土に愛着なんて湧くわけないだろ馬鹿なのか
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5caf-cRmM)
垢版 |
2021/12/05(日) 08:03:10.05ID:JJrlv43f0
おじさまだろがい
おじいさんだと年齢変わっとるわ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 326d-oWHg)
垢版 |
2021/12/05(日) 08:06:45.60ID:HAcfD7ho0
もはや異世界なろうだな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ceaf-IuBO)
垢版 |
2021/12/05(日) 08:17:32.30ID:LF3ovt9i0
やりすぎて将来廃止されそう
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 878f-V6RP)
垢版 |
2021/12/05(日) 08:22:42.77ID:3Uh6Yo/J0
今の童話ってアリとキリギリスもカチカチ山も死者は出ないらしいな
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3887-EPQU)
垢版 |
2021/12/05(日) 08:31:25.35ID:+K9LnppM0
>>2
これ読む限り高齢者を含める目的でおじさん→おじいさんにしたわけでしょ
おじさんに敬意がないと言ってるわけじゃない
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイエディ MM0a-jyaE)
垢版 |
2021/12/05(日) 08:32:24.88ID:pLeaneN0M
人をおちょくりたいだけやろ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-wVd4)
垢版 |
2021/12/05(日) 08:33:21.86ID:+01o5Dch0
道徳も、やってる感だけか
本当情けねえ国、情けねえ国民だわ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5caf-cRmM)
垢版 |
2021/12/05(日) 08:34:30.20ID:JJrlv43f0
>>27
ごんぎつねも今に「おまいだったのか…」がなくなるなwww
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 164c-75eU)
垢版 |
2021/12/05(日) 08:34:44.30ID:m5tHIsyX0
安倍政権がやったことを載せたほうがよほど道徳になるぞ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ face-PP5C)
垢版 |
2021/12/05(日) 08:35:21.40ID:Wxjx5FV80
うーん、ジャップかな!
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 326d-oWHg)
垢版 |
2021/12/05(日) 08:35:23.73ID:HAcfD7ho0
そのうちみんな純和風の家でたたみで暮らしてる
映画の勘違い日本みたいになりそう
日本会議の雑誌表紙とかそういう妄想世界だし
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa30-ttFe)
垢版 |
2021/12/05(日) 08:36:56.05ID:jpEHFEnZa
道徳教育とかいう反社会的行為はやめるべき
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3205-wVd4)
垢版 |
2021/12/05(日) 08:37:07.00ID:dO6xEfh40
>>3
>ヒマな愛国カルト議員が遊んでるだけで実害はないからまあ

そいつらのせいで、公文書改竄と統計不正が起きてるから実害あるぞ
歴史修正本を海外に送りつけて日本の信用落としてるし
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e64c-8Zlp)
垢版 |
2021/12/05(日) 08:39:50.71ID:cl6Un73V0
敬意払おうや
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa30-ttFe)
垢版 |
2021/12/05(日) 08:42:14.34ID:jpEHFEnZa
道徳の教育なのに登場人物に多様性がなさすぎるな
アフリカ系やアジア系のルーツを持つ人達やLGBTをもっと登場させるべき
パン屋のMtoFレズビアンとかにするべき
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 123a-C8WY)
垢版 |
2021/12/05(日) 08:44:46.45ID:ch4Lkx520
そもそも道徳の教科書に検定が必要なのか
国語じゃないんだから
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d099-x2Au)
垢版 |
2021/12/05(日) 08:45:00.06ID:QrVHr1sr0
おにいさんにしろよ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd9e-/Sjd)
垢版 |
2021/12/05(日) 08:45:27.44ID:7DTzpRY3d
ジジイがイライラしながら改訂してんの笑える
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd00-5gJw)
垢版 |
2021/12/05(日) 08:45:56.40ID:vos0MpLwd
>>1
目指しているのは間違いなく共産中国か北朝鮮

>>8
スパイがそうさせたんだろう

https://gamp.ameblo.jp/1111hito/entry-12613168182.html
衝撃の「スパイリスト」に登場するX氏は、筑波大学を卒業後、同大学助手を経て、韓国・霊山大学の講師に就任。この時、韓国内で活動する北朝鮮工作員に「スカウト」されたという。

その後、X氏は日本に戻り、都内の大学の講師に。中国流の共産主義・毛沢東思想を称揚する著書も出版している。

前出の公安関係者は「調べてみると、Xが文部科学省の教科書調査官として、来年度から中学校で使われる歴史教科書の検定に関わっていたことが判明した。保守的な教科書とされる『新しい歴史教科書をつくる会』の『新しい歴史教科書』(自由社)が不合格とされて同会が反発を強め、Xを含む教科書調査官を厳しく批判している折、到底、看過できないものだ」

https://www.sankei.com/article/20200728-PVTLQI4M45PEPAKTJM3WK7CXFY/
記事では、調査官を匿名にしているが、容易に特定できる。この人物は、某私立大学の非常勤講師(しかも英語)を務めているが、これが謎なのである。

 調査官になるには、「視野が広く、人格が高潔」など4条件を満たさなければならないが、一番の難関は経歴である。条件の第1には、「教授または准教授の経歴がある者またはこれらに準じる高度に専門的な学識及び経験を有すると認められる者」とある。

Ad
 彼は過去に韓国の大学で講師を務めているが、准教授の経歴は見当たらない。「専門的な学識」に該当するとすれば、毛沢東を礼賛した本くらいだ。

 つまり、任用の過程で、毛沢東シンパの彼を強く推す人物が、文科省内にいたという推測も十分成り立つ。
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd00-5gJw)
垢版 |
2021/12/05(日) 08:46:47.85ID:vos0MpLwd
>>46


>>8
スパイがそうさせたんだろう

は余分なコメント
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f277-v359)
垢版 |
2021/12/05(日) 09:03:00.37ID:0KZNUuPT0
こんなんでカネ貰えるなら俺も教科書検定の仕事やりたい
ハローワークへ申し込んだらええんか?
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f887-8Zlp)
垢版 |
2021/12/05(日) 09:25:53.26ID:V9VYN/vT0
おじさま伯母様にしろ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3567-pTv4)
垢版 |
2021/12/05(日) 09:33:13.63ID:67cyMnBj0
倫理や哲学を教えてやれ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-v359)
垢版 |
2021/12/05(日) 10:50:18.41ID:2cuxdvMS0
おじ様とお呼び
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efaf-u2A6)
垢版 |
2021/12/05(日) 11:45:43.75ID:xoDmSRLQ0
子供部屋おじいさん
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bcd2-wVd4)
垢版 |
2021/12/05(日) 12:02:32.70ID:5w17ALJ+0
「儒教に支配された日本人の悲劇」(講談社+β新書)

ケンモ・ギルバート著
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-092M)
垢版 |
2021/12/05(日) 12:11:06.17ID:bw9TKuila
おじ↑さん↓だとふざけんじゃねぇよお前!
おじいさんだろォ!?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況