X



国民民主党 憲法審査会の運営に「与党側」で参加へ [545512288]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sac2-FVue)
垢版 |
2021/12/09(木) 07:15:33.30ID:aEdboX80a●?PLT(18445)

国民民主、憲法審査会「与党側」で運営に参加 9日に幹事懇出席へ
会員記事国民自民
鬼原民幸2021年12月9日 7時00分

 国民民主党が、憲法改正について議論する衆院憲法審査会の運営について、今国会から自民党が中心の「与党側」の幹事懇談会に参加することがわかった。改憲に向けて、自民党や公明党との共同歩調を強める。

 9日に開かれる与党側の幹事懇から、玉木雄一郎代表が参加する。

 国民民主はこれまで「野党側」の幹事懇に参加していたが、憲法改正が必要との立場で先の衆院選でも憲法審の定例開催を訴えた。

 党内には「立憲民主党や共産党などが憲法審の開催に反対し、議論が進まなかった」(幹部)との声があり、与党側に入ることで、改憲に慎重な立憲などを牽制(けんせい)する狙いもある。



https://www.asahi.com/articles/ASPD874SWPD8UTFK014.html
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr10-Avrc)
垢版 |
2021/12/09(木) 07:18:11.94ID:cHY10F5yr
これは確かな与党
公明党は首切
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a4d2-ZKkH)
垢版 |
2021/12/09(木) 07:18:43.35ID:KFe8+enO0
立憲共産党のような議論すら拒否する党は相手にされなくて当然
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f856-SLkE)
垢版 |
2021/12/09(木) 07:22:17.43ID:0SyE1Bth0
民主党票返せよ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bd2-Ux3u)
垢版 |
2021/12/09(木) 07:24:25.30ID:HoJihKT80
自民党モドキだらけ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 418f-nDen)
垢版 |
2021/12/09(木) 07:26:54.17ID:AIjr9R6x0
もうみんな与党になれよ!
自民も与党!立憲も与党!共産も社民も与党!
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8714-kFn8)
垢版 |
2021/12/09(木) 07:27:52.75ID:V+cl4JTL0
自公維国の大連立政権
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMd2-VNPD)
垢版 |
2021/12/09(木) 07:27:57.28ID:dmD26nHbM
玉木が仲間に加わったか
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0d51-jtwr)
垢版 |
2021/12/09(木) 07:35:42.06ID:R+wMllLC0
立憲民主党「じゃぁうちも!」
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMd2-VNPD)
垢版 |
2021/12/09(木) 07:37:08.51ID:Xf7Vz47XM
嫌儲コンボこれどうすんの
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd9e-Y4s2)
垢版 |
2021/12/09(木) 07:37:33.28ID:Owdr0csHd
自民筆頭の改憲派
共産筆頭の護憲派

んで立憲はどっちつくの?
アメリカと中国にコウモリしてるチョン国みたいになりそう
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa83-/p/a)
垢版 |
2021/12/09(木) 07:40:37.90ID:S86fa29Ra
>>16
共産党が護憲ってのもブラックジョークだなw
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f44-XqrI)
垢版 |
2021/12/09(木) 07:45:18.70ID:PruV5Zbn0
大政翼賛会を取り戻す!
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3056-xU6p)
垢版 |
2021/12/09(木) 07:47:21.06ID:livYBrbG0
野党共闘(笑)の結果がこれだよ

逆にこれで共闘は成功とかいってるやつらは
政権獲得はおろか共闘の当初の目的だった憲法にも
関心がなく単におままごとしたいだけ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3056-xU6p)
垢版 |
2021/12/09(木) 07:51:24.40ID:livYBrbG0
うまくいったとしても憲法改正発議阻止の議席を取るのが
精一杯の野党共闘で政権取るかのようなこと言いふらした結果
結局改正発議阻止すら不可能な結果におわり
むしろ選挙前に話題にもなってなかった憲法改正議論に弾みまでついた
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a8f-K0Gq)
垢版 |
2021/12/09(木) 07:53:23.37ID:peqUNgU30
立憲とか共産も参加して中身の議論をするとか最低投票率を設けるとかそういう形で阻止する動きを取ればいいんだよ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2021/12/09(木) 07:53:52.10ID:LDA34Qvg0
維新と国民の選挙の時だけ野党のフリしてB層を騙すゲリラ戦法どうにかならんのか。
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 41af-wVd4)
垢版 |
2021/12/09(木) 07:56:17.92ID:7vXvNcks0
立憲の泉だって最初は国民におったんやぞ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd70-/p/a)
垢版 |
2021/12/09(木) 07:59:54.36ID:w2KPG4ztd
ヤバすぎる自民案に賛成なのは改憲派じゃなく壊憲派
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ba25-Lz9/)
垢版 |
2021/12/09(木) 08:03:45.71ID:t1By0OKK0
>>19
そんなに単純じゃない
護憲vs改憲の対立構図で思考停止してるパヨク烈士のみなさまは、改憲議論に乗るなら野党の意味がないとか言ってるけど
実際は最も長く議論されてきて、かつ中国の海洋侵出が始まり現実的な改正の必要性が高い9条ですら、
改憲派の間でもどのような条文にすべきかのコンセンサスなどまったく出来上がっていない

まじめに憲法改正議論をやりたいなら、自民党はあの2012年草案と安倍4項目は取り下げて、
人権保障とそれにふさわしい統治機構という現代的な憲法の基本を踏まえた議論を立て直す必要がある
国民民主党の憲法改正に向けた論点整理は、自民党、国民会議、青年会議所や産経案から比べれば、かなりまともだし興味深い議論も含まれている
しかし、現行憲法の下で立法事項として実現可能な話を憲法改正事項に混ぜてしまっているという問題点がある

いずれにしても国民の過半数の賛同が得られる改憲案を作るためには、改憲派もかなり根本的な意識改革をしないと難しいだろう
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd70-/p/a)
垢版 |
2021/12/09(木) 08:06:17.69ID:w2KPG4ztd
中国に対抗する大義名分で中国みたいな国に変える
歴史上でありがちな話だな
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41a9-SZoa)
垢版 |
2021/12/09(木) 08:16:04.93ID:XdNixTRV0?2BP(1000)

そもそも今の憲法無視してる時点で憲法なんて改正する意味ないだろ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップT Sd70-wVd4)
垢版 |
2021/12/09(木) 08:16:43.11ID:cnTY4bWOd
正体あらわしたわね!!
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-uGdX)
垢版 |
2021/12/09(木) 10:25:29.98ID:cZlvqZQFa
「憲法改正に賛成」と「自民党改憲案に賛成」を混同してる奴が多すぎるのも問題だな。
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-uGdX)
垢版 |
2021/12/09(木) 12:42:14.86ID:W13/nLn0a
>>46
自民が単独で衆議院3分の2を持ってたらそうなるけど、自民維新以外に公明か民民が賛成しないと必要数に届かないだろ今は。
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ba25-Lz9/)
垢版 |
2021/12/09(木) 13:53:24.53ID:t1By0OKK0
憲法改正は国会の両院の可決で国民投票に発議されるだけだから
一般の法律案と違って、強引な強行採決で通すと逆に国民の反感を買って国民投票で否決される可能性が高まるんだよ
少なくとも穏健な改憲派が「こんなでたらめなやり方じゃダメだ」と離反したら、ほぼ確実に否決される
一度否決されたら、常識的には20〜30年は再発議できなくなる
まあ、そのあたりのリスクヘッジ込みで、大阪都構想で繰り返し否決されてもグダグダやってんだけど
否決されても有権者意識が短期間に覆った先例もあるってやるために
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b48c-hppm)
垢版 |
2021/12/09(木) 14:04:13.04ID:IRWNBdvh0
反対ばかりの野党と違って
建設的な議論ができる政党はいいね
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK5f-KE+t)
垢版 |
2021/12/09(木) 14:10:36.89ID:I+vOHpmDK
立憲がこっそり票分けてやった結果
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ea2-vcUo)
垢版 |
2021/12/09(木) 14:18:50.46ID:3DPRDUyq0
なんでも反対
議論すらしない立憲民主党や共産党とは違うな
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b48c-TQSn)
垢版 |
2021/12/09(木) 14:57:25.05ID:dEFrJxLM0
反対する人がいなくなったらどーなんのっと?
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c0af-Sxma)
垢版 |
2021/12/09(木) 15:11:01.02ID:0IbE5Ju40
維新と国民は与党側だからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況