X



自衛隊のF15戦闘機 離陸後に行方不明 [545512288]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-1/lz)
垢版 |
2022/01/31(月) 18:42:24.49ID:KBKeW1gZa●?PLT(18445)

航空自衛隊小松基地のF15戦闘機1機 離陸後行方不明の情報 防衛省関係者(18:40)

https://www3.nhk.or.jp/news/
0854番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a510-Cnlt)
垢版 |
2022/02/01(火) 18:39:35.57ID:Cg+iEJxF0
アグレッサー部隊だから超エリート


のはず
0855番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6689-J4kK)
垢版 |
2022/02/01(火) 18:44:39.66ID:fF/ut5+r0
>>848
無理に資格維持しなくても良い気はするが、そうも行かないんだろうなぁ
0856番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f145-XwHI)
垢版 |
2022/02/01(火) 19:10:32.74ID:g5Od/A0N0
>>836
田中1佐は2021/06/18に赴任してるから、
昨日今日来たばかりってわけじゃ無いみたいだし、
技量維持でなく普通に飛んでるんでないか?

教導隊に来る前は事務職やってたみたいだけど

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%9B%E8%A1%8C%E6%95%99%E5%B0%8E%E7%BE%A4#%E4%B8%BB%E8%A6%81%E5%B9%B9%E9%83%A8
0857番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d14-g+qu)
垢版 |
2022/02/01(火) 19:15:37.76ID:Gt0bPzpe0
>>855
ウイングマーク持ってたら航空士として航空手当が出るからね
それが戦闘機パイロットなら俸給(初号)の8割
1佐(2)の俸給が45万として手当は36万だからね
簡単には捨てられない

もちろん>>1の人は単にウイングマーク維持の為に飛んだ訳じゃないだろうけど
0858番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KKa5-5iTw)
垢版 |
2022/02/01(火) 19:21:14.97ID:5ygrPPn2K
ブルーインパルスは呪われてるな
0859番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9d2-jUOU)
垢版 |
2022/02/01(火) 19:27:34.86ID:0sN8V3zq0
大佐が乗ってたらしいシャアが訓練で墜落したようなもんだな
0860番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ea2-/iS7)
垢版 |
2022/02/01(火) 19:30:50.77ID:UwcpApTG0
>>859
ガルマ・ザビ大佐が死んだようなもんだろ
0861番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ae4-PKqU)
垢版 |
2022/02/01(火) 19:57:21.11ID:4jbbKTFF0
殉職だから二階級特進すんの?
上って空将補、空将だから一気に空将?
もし空将補が殉職したら幕僚長になんの?
0862番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 11a9-wskY)
垢版 |
2022/02/01(火) 20:27:39.44ID:GZEIGMKs0
これではCFITなのかエンジントラブルなのかわからんぞ!
どうすんのこれ

> 空自によると、管制官は事故機の離陸直後、進行方向にオレンジ色の光を確認。
> 異変を感じ、無線で呼び掛けたが応答はなかったという。高度は低く、上空で発光したかなどは
> 判別できなかった。
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022020100979
0863番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8db6-LIU8)
垢版 |
2022/02/01(火) 20:31:01.11ID:QTU05GMR0
パラシュートで脱出する訓練はやってないのかね?
0866番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 66fd-t7vK)
垢版 |
2022/02/01(火) 21:02:39.70ID:kxXfZsdm0
>>862
暗に「管制が目視で墜落を確認」っていってない?
0868番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea0d-Y4FF)
垢版 |
2022/02/01(火) 21:10:04.34ID:FTGonSy00
ジャップのアグレッサーwwwwwww
0870番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a58f-BxRZ)
垢版 |
2022/02/01(火) 22:14:50.37ID:l858Vzfn0
自衛隊F15戦闘機の離陸には騒音問題がついて回るので
離陸直後から急上昇するスタイルらしい
整備ミスとかエンジン不調だと直ぐに結果が出る訳
0871番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a58f-BxRZ)
垢版 |
2022/02/01(火) 22:20:02.66ID:l858Vzfn0
行方不明の二人
ハンジミンなので消されたみたいな話は思いついても書き込まないこと
よろしくお願いします
0873番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d14-g+qu)
垢版 |
2022/02/01(火) 22:32:10.37ID:Gt0bPzpe0
>>872
戦闘機の燃料は灯油なので油膜なんてわからない
特に海で波があるなら尚更
大型船の重油の油膜とはまったく違う
0874番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8db6-LIU8)
垢版 |
2022/02/01(火) 23:45:33.42ID:QTU05GMR0
脱出しない精神訓練とかやってそう
0876番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a6a2-dw97)
垢版 |
2022/02/01(火) 23:59:01.06ID:jUoXJdHd0
ビーコンが1ミリも機能してないらしいから
一瞬で大破したか、すげえ深くにいるんだってさ
0877番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ea2-/iS7)
垢版 |
2022/02/02(水) 00:04:18.65ID:BI5ec2CN0
前「ここは右旋回だ!」
後「ここは左旋回だ!」
前後「なにおー!」
ちゅどーん
0878番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e56-lp1C)
垢版 |
2022/02/02(水) 00:08:41.27ID:bHZm2CSQ0
>>876
一瞬で大破ってミサイル以外に原因あるのか?
0879番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6dd0-gBtn)
垢版 |
2022/02/02(水) 00:21:11.74ID:jEv22DOe0
今の日本だと後部座席の上司に嫌み言われたパイロットがキレて急降下しアフターバーナー全開で海面に突っ込んで巻き添え自殺とかの方がミサイルで撃ち落とされるよりありそうな
0880番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c5d2-dw97)
垢版 |
2022/02/02(水) 00:26:19.46ID:z50boWJH0
離陸後に空中で分解か爆散してバラバラになったんだろうな
離陸後は上昇するので空港から5kmなんて至近距離でバーティゴになって下向いて海に突っ込む余裕なんて無い
小松は離陸したらすぐ海なので機体の制御が出来ないくらいなら普通に直前で脱出できる
0881番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a6a2-dw97)
垢版 |
2022/02/02(水) 00:44:12.28ID:1cUFLJEU0
>>878
なるほどミサイル説か
パイロットの服のビーコンの電波がまるで捕まえられないっていうから肉体が発四散したか
0882番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ae4-PKqU)
垢版 |
2022/02/02(水) 00:45:56.59ID:YiyhCJ5p0
>>880
下向いて突っ込んたんじゃなくてバーティゴになって下層の雲入って水平感覚失って低高度で右にバンク取ってそのまま墜落だろ
0884番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d14-TA6W)
垢版 |
2022/02/02(水) 01:20:23.09ID:pYimn/WX0
昨日の月齢覚えているか?
たった一日で変わるものかね
0886番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 150d-8U/q)
垢版 |
2022/02/02(水) 05:30:57.26ID:bkkhR3oN00202
機体と隊員の育成費用でいくらの損?
0888番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー MM7a-UtJ0)
垢版 |
2022/02/02(水) 07:05:48.01ID:kH3ZbZNrM0202
お前らってもう反自民ではなくて反日の左のネトウヨだよな
0890番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 8db6-LIU8)
垢版 |
2022/02/02(水) 07:59:47.86ID:qvtt3Wi+00202
>>875
それな
0892番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW b5af-Uqwh)
垢版 |
2022/02/02(水) 09:04:20.58ID:XFIVvjsF00202
北極の近くに居そう
0893番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 5d8f-CjGj)
垢版 |
2022/02/02(水) 09:19:18.27ID:l412C4wp00202
>>886
捜索にも金がかかるし、近隣の漁業民にも影響を与えてるぞ
0898番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 118f-6yAM)
垢版 |
2022/02/02(水) 11:42:38.79ID:kJh9iq9H00202
>>841
ひょっとして先行機の残した気流に入っちゃったかな…
でも元ブルーの1番気だろ?ソロじゃなくて
編隊飛行なんてお手の物の筈なんだけどな、しかも後席も腕利きだし前に何が有れば即ベイルアウトさせる筈だと思うけど
機体はともかくこの2人のパイロットは無事だと良いんだけどな…
0899番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 15d1-5ey5)
垢版 |
2022/02/02(水) 12:56:16.97ID:PvNPen0z00202
異世界で傭兵として無双してたらいいんだけどな
0901番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー eaa2-W19S)
垢版 |
2022/02/02(水) 13:11:40.05ID:ycG3HtYl00202
ケンモ向けアグレッサー豆知識

アメリカ海軍のアグレッサー部隊VFCー111は実戦部隊だったころからサンダウナーズと呼ばれ
沈む太陽(ジャップ帝国を海に沈めるの意)をデザインに取り入れてる。
ジャップを象徴する塗装で敵役を務めさせる、今でもアメリカはジャップを許していないのだ

https://en.wikipedia.org/wiki/VFC-111
0902番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー eaa0-W19S)
垢版 |
2022/02/02(水) 14:02:59.44ID:7ayll/zc00202
2022年02月01日
離陸直後「オレンジ色の発光」 F15事故、部隊トップ搭乗―空幕長「断腸の思い」
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022020100979

 航空自衛隊小松基地所属のF15戦闘機が墜落したとみられる事故で、
離陸直後に基地の管制官がオレンジ色の発光を目撃していたことが1日、
分かった。
空自は搭乗していた2人の氏名も公表。
いずれも空中戦訓練の「敵役」として指導に当たる飛行教導群所属で、
1人は部隊トップの群司令という。

 井筒俊司航空幕僚長は同日、臨時会見を開き
「周辺住民らに多大な心配を掛け、おわび申し上げる」と謝罪。
「家族の心痛を思うと断腸の思い」と述べ、安否不明となっている2人の救助に
全力を挙げると強調した。

 空自によると、管制官は事故機の離陸直後、進行方向にオレンジ色の光を確認。
異変を感じ、無線で呼び掛けたが応答はなかったという。
高度は低く、上空で発光したかなどは判別できなかった。
空自は直前に離陸した僚機3機の乗員から聞き取るなどして、
詳しい状況を調べている。

 捜索では、破損した垂直尾翼の一部や、遭難者を発見しやすくする風船状の
救命装備品は見つかったが、救難信号は出ていないという。

 事故機に搭乗していたのは飛行教導群司令の田中公司1等空佐(52)と
植田竜生1等空尉(33)。
飛行教導群は精鋭部隊として知られ、田中1佐は曲技飛行チーム
「ブルーインパルス」の隊長を務めた経験もあるベテランパイロット。
総飛行時間は田中1佐が2800時間、植田1尉は1900時間と
十分な経験があり、当時は田中1佐が前席に座っていた。
0903番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー eaa0-W19S)
垢版 |
2022/02/02(水) 14:10:24.86ID:7ayll/zc00202
2022/2/2 05:00
【動画】小松基地を離陸する、墜落したとみられるF15戦闘機
(砺波市の杉村さん提供)
https://www.hokkoku.co.jp/articles/-/648759

小松基地を離陸する、墜落したとみられるF15戦闘機(砺波市の杉村さん提供)
hokkokushimbun
https://youtu.be/lXTMpLeRtmA
0904番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー eaa0-W19S)
垢版 |
2022/02/02(水) 14:18:15.42ID:7ayll/zc00202
2022/2/2 05:00
防空のプライド高く 搭乗の田中1等空佐、52歳「現役最年長」精鋭に何が 小松基地F15墜落
https://www.hokkoku.co.jp/articles/-/649261

 31日に消息を絶った航空自衛隊小松基地のF15戦闘機に乗っていたのは、
「航空自衛隊最年長パイロット」を自認する精鋭部隊のトップだった。
昨年12月、北國新聞社の取材に「日本の空の平和と安全を守る」と語った
飛行教導群司令の田中公司1等空佐(52)と、部下の植田竜生1等空尉(33)の
安否は、事故から丸1日を経て不明のまま。
海上自衛隊なども加わり、必死の捜索が1日も続いた。

 とら年にちなんで虎柄に塗装されたF15を前にポーズを取る田中1佐。
昨年12月6日、月刊北國アクタスの取材では、雨の中でも気さくに写真撮影に応じた。
「われわれは全国各地のパイロットの技術向上に励む精鋭部隊。
日本海だけでなく日本の空の平和と安全ににらみを利かせている」と
語った際だけは表情が険しくなり、防人(さきもり)のプライドをにじませた。

 田中1佐は福岡県筑前町出身で、空自のアクロバット飛行チーム
「ブルーインパルス」隊長も務めた。
昨年6月18日付で群司令として小松に赴任し、全国の基地を飛び回った。

 植田1尉は20年9月から小松基地で勤務する。
航空幕僚監部によると、総飛行時間は田中1佐が約2800時間、
植田1尉が約1900時間で、2人とも十分な技能を持つ。

ry



墜落したとみられる虎柄の機体とともに、月刊北國アクタスの写真に納まる
田中1佐=昨年12月、航空自衛隊小松基地
https://hokkoku.ismcdn.jp/mwimgs/9/4/600wm/img_9442d1f140a516760ac361d1b05d95a5198025.jpg
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況