X



【朗報】静岡県「リニア工事は川が干上がるから許さん!!」 JR東海「よろしい。では山梨側の水を静岡に流してやろう」 無事解決へ [597533159]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 96a2-MHZS)
垢版 |
2022/04/26(火) 12:57:49.54ID:TJfwfr850?2BP(1000)

リニア中央新幹線のトンネル工事で大井川から流出する湧き水をすべて戻すよう静岡県が求めていることについて、
JR東海が山梨側の工事で出た水を大井川に戻すなど、具体的な方法を静岡県に提示しました。

南アルプスで計画されているリニア中央新幹線のトンネル工事について、大井川の源流となる湧き水を流出させて川の水量が減るとして、静岡県が着工を認めていません。

しかし、去年の有識者会議の中間報告で、水が県外に流出しても湧き水をすべて戻せば川の水量は維持されると取りまとめられたものの、
静岡県の専門部会は、JR東海から湧き水を戻すための具体的な方法が示されていないとしていました。

これを受けてJR東海は、静岡県に対して大井川から山梨県側に流出した湧き水と同じ量を山梨県内のトンネル工事で出た水で補うことや、
大井川上流の田代ダムから山梨県に放流されている水を制限するなどの具体案を示しました。

この提案を受けて今後、静岡県の専門部会で検討が進められるものとみられます。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM71-CVbL)
垢版 |
2022/04/26(火) 12:59:02.13ID:Hthg5ouFM
内容によるけどまともな計画なら悪くない
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM34-yJQA)
垢版 |
2022/04/26(火) 12:59:12.03ID:iEPk279lM?2BP(1000)

水くらい恵んでやるよ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 84f1-idBn)
垢版 |
2022/04/26(火) 12:59:46.95ID:fL0jSLyt0
ようやく解決したか
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-ni+X)
垢版 |
2022/04/26(火) 13:00:21.89ID:8PhWiA3cM
静岡空港駅をつくってくれるまではゴネります裏富士
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e89-xGjz)
垢版 |
2022/04/26(火) 13:00:23.75ID:OIn0q1Hl0
そんな事より静岡県内はこだま以外新幹線を停車させるな
東京からの終電も熱海まで
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ed5-dCvF)
垢版 |
2022/04/26(火) 13:00:25.85ID:JvN1Eoky0
上に流すんじゃなくて地下水脈に戻さないと意味無いだろ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd94-KXI4)
垢版 |
2022/04/26(火) 13:00:34.83ID:1RoDjISCd
静岡県民は大井川の上流でションベンする義務を負う条例を作ればいい
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7d2-stxq)
垢版 |
2022/04/26(火) 13:01:59.78ID:YEDaxEFG0
山梨側のトンネル工事でどれだけ水が出るんだ?
足りるのか?
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6656-fqUA)
垢版 |
2022/04/26(火) 13:02:43.26ID:L0Ag7Jqi0
成功する自信の有る対処法なら
万一損害が出た場合の賠償の負担をする事を前もって補償するのは
JR東海的にも容易いだろうから良いな
おめでとう!
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdda-WYiy)
垢版 |
2022/04/26(火) 13:04:00.86ID:hpg68mipd
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 46d1-dPil)
垢版 |
2022/04/26(火) 13:04:55.03ID:oxbzGwmu0
すんごい無駄なことしようとしてるな
そもそも技術的に可能かも怪しいし
どっちみちリニアなんか作っても採算取れないんだからやめろ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 12af-ZXX2)
垢版 |
2022/04/26(火) 13:05:57.42ID:gj8JVok00
田代ダム=日英水力電気
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9396-3dsd)
垢版 |
2022/04/26(火) 13:06:54.27ID:OedF+a8o0
山梨側の了解を得ているのか
それで本当に大井川の水量は保たれるのか
それでも枯れた場合の補償はどうするのか
この辺が明確であればいいんじゃないかな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2f3e-o0so)
垢版 |
2022/04/26(火) 13:08:26.27ID:3KzaY7Jx0
他のトンネルでも水出てんのか
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 46d1-dPil)
垢版 |
2022/04/26(火) 13:09:12.66ID:oxbzGwmu0
>>28
いやもうやめろよ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 663a-o0so)
垢版 |
2022/04/26(火) 13:09:26.30ID:QtB4NcKK0
あれ?結局影響あるの?
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b2e-iD1v)
垢版 |
2022/04/26(火) 13:09:33.78ID:zlVp9m0z0
南海トラフ地震で海に沈んだら水不足の心配もなくなる
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a4d2-ENjW)
垢版 |
2022/04/26(火) 13:10:34.45ID:RTfOm/Ad0
乞食ヤクザ静岡何も言えずwwwwwwwwwwwwwww
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d0fd-xck8)
垢版 |
2022/04/26(火) 13:12:08.84ID:ZFFcKORM0
静岡終わった
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9624-AzL/)
垢版 |
2022/04/26(火) 13:13:28.71ID:eXVT0i240
くだらねーこと考えてる暇あんならさっさと中止しろやカス
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-DAmv)
垢版 |
2022/04/26(火) 13:13:51.15ID:NThz5t3n0
リニア静岡区間の部分は山梨県に併合しろよ
静岡県は日本地図から消えていい
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6af-lzk6)
垢版 |
2022/04/26(火) 13:15:51.47ID:33p1Qbs+0
泥水かな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c39e-fLUy)
垢版 |
2022/04/26(火) 13:16:06.35ID:cOPDRgFK0
そういうことなの?w
なんか違う気が
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd94-J0id)
垢版 |
2022/04/26(火) 13:16:55.04ID:1L7x0g7sd
結局今までJRが影響はないと言っていたことがウソだと認めたって事だね
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3045-gEzi)
垢版 |
2022/04/26(火) 13:16:55.28ID:lifcTcuU0
静岡空港駅を拒否られてからJR東海を潰すマンと化した川勝はん
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a8f-7BfK)
垢版 |
2022/04/26(火) 13:18:01.52ID:ZfXuySNZ0
>>1
山梨「は?」
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-u232)
垢版 |
2022/04/26(火) 13:18:33.39ID:J00gnHN+M
山梨側の水持ってきたらそれでオーケーってそんな単純じゃないだろ
算数じゃあるまいし
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 70af-qqyY)
垢版 |
2022/04/26(火) 13:18:34.09ID:ziGDIktN0
初めから全量補償をすれば拗れなかったろ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3045-gEzi)
垢版 |
2022/04/26(火) 13:19:10.60ID:lifcTcuU0
たぶんこれ、山梨県とは話すらしてないと思うわ
JR東海の勝手な言い分
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-9YQ0)
垢版 |
2022/04/26(火) 13:19:23.65ID:PEr7e1Kmd
工事で汚染された排水を静岡に廃棄するのと違うの?
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b2e-iD1v)
垢版 |
2022/04/26(火) 13:19:32.73ID:zlVp9m0z0
>>35
工事屋
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0660-o5HS)
垢版 |
2022/04/26(火) 13:20:01.07ID:H87FYuk90
意味なし
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM71-lnUq)
垢版 |
2022/04/26(火) 13:20:06.22ID:15AeTUVfM
その水はどこから調達するの?
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c0af-dtk5)
垢版 |
2022/04/26(火) 13:21:12.91ID:1Ge0PLZO0
もうリニアなんてやめなよこんな狭い島国の山に大穴開けてバカみたい
今なら引き返せる
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ae5-udGB)
垢版 |
2022/04/26(火) 13:21:22.21ID:y3fFVRid0
そもそもそれが出来なそう(現実的じゃない)って話で揉めてんのに何言ってんだ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd94-f66r)
垢版 |
2022/04/26(火) 13:22:02.94ID:FarAGGcad
静岡の首根っこを掴んだ山梨
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4610-dMjb)
垢版 |
2022/04/26(火) 13:22:54.63ID:hX1fKFb20
山梨の水全部よこせ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a4a2-DVjk)
垢版 |
2022/04/26(火) 13:23:24.03ID:GBWuTn2v0
絶対に揉めるやつだろ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 568c-eYw6)
垢版 |
2022/04/26(火) 13:23:29.73ID:xqZQ4YFU0
ポンプで汲み上げってことなのかな
未来永劫ポンプ稼働しつづけるのかな?
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3045-gEzi)
垢版 |
2022/04/26(火) 13:27:55.21ID:lifcTcuU0
何故かアンタッチャブルな存在だった田代ダムにようやく行きついた
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4610-dMjb)
垢版 |
2022/04/26(火) 13:29:14.51ID:hX1fKFb20
ダムの水でいいよな

ポンプは壊れても自腹で直せってJR言ってるし
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0156-E6ke)
垢版 |
2022/04/26(火) 13:31:24.11ID:qey6oVnf0
流出した湧き水はありませんでした(測定していない)
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM88-uDxq)
垢版 |
2022/04/26(火) 13:31:59.68ID:80tjxQDKM
頓知か?
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx39-3a3E)
垢版 |
2022/04/26(火) 13:37:29.63ID:y8uqN7cAx
山梨は犠牲になったのだ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4610-dMjb)
垢版 |
2022/04/26(火) 13:38:47.71ID:hX1fKFb20
山梨が補償するでいいだろ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a8f-hc5O)
垢版 |
2022/04/26(火) 13:39:10.30ID:6w++nZG+0
山梨的には駅出来るからOKなのか
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b7e-ecF/)
垢版 |
2022/04/26(火) 13:39:16.32ID:DuZuUQW80
あれ?リニアはJR東海主導だから自治体は文句言うなとか言ってなかったっけ?
水制限の権利がなぜ東海にあるの?

>大井川上流の田代ダムから山梨県に放流されている水を制限するなどの具体案を示しました。


>田代ダム(たしろダム)は、静岡県静岡市葵区田代字小蛇眠地先、一級水系・大井川本川源流部に建設されたダムである。ダム管理者は、東京電力リニューアブルパワー。
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-Hs1p)
垢版 |
2022/04/26(火) 13:39:33.47ID:zpQC5y5uM
田代ダムの水の制限とかJR東海が言えてしまうのが恐ろしいな
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-E/tS)
垢版 |
2022/04/26(火) 13:39:48.98ID:S87wL8ECa
なんの解決にもなってない
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa83-pyRw)
垢版 |
2022/04/26(火) 13:41:20.23ID:4nQS/bYTa
排水
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-Hs1p)
垢版 |
2022/04/26(火) 13:43:37.57ID:zpQC5y5uM
一応流れな

・静岡県の角部分の大井川地下のトンネル工事で山梨県側へ下り勾配になってるので静岡の地下水が山梨県側に流れ出ることが問題
・静岡県の抗議にJR東海はぐだぐだしながら流れ出た水は全部大井川に戻すと宣言するも具体策提示せず
・出てきた策が「流れ出た水を戻すのは無理なので取水ダムの制限や別の工事で出た水を静岡県に戻す」というもの
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-ze+6)
垢版 |
2022/04/26(火) 13:45:11.30ID:7s054q7md
>>48
てかこの案は何年も前に静岡側からJR東海に持ちかけたが
そんなのは県と東電がする話だと東海は一蹴して取り合わなかった案だよ
今更何を言ってるのかと思う
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66ed-d1Rf)
垢版 |
2022/04/26(火) 13:48:44.14ID:3VMBfASO0
山梨はいいのか?
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-Hs1p)
垢版 |
2022/04/26(火) 13:50:04.38ID:zpQC5y5uM
>>88
トンネル区間の地下水は大井川にそれほど影響はないと思う
地下水流出で一番影響出るのは南アルプスの自然だろうな
あそこユネスコエコパークのエリアなのに
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3589-VmoI)
垢版 |
2022/04/26(火) 13:50:22.30ID:DBJHvtG/0
山梨はリニア線あるから反対できないな
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4610-dMjb)
垢版 |
2022/04/26(火) 13:52:25.81ID:hX1fKFb20
山梨のおかげでリニアが走る


ありがとう山梨
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 52a2-2TWR)
垢版 |
2022/04/26(火) 13:54:43.11ID:NsIJrPOH0
シズップ「じゃあああああああああぷ」
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-/GXW)
垢版 |
2022/04/26(火) 13:58:59.89ID:Avk18pqJd
田代ダムから富士川に流してる水減らすのか
確かにおかしいわな、大井川の水を違う水系に県を跨いで放流とかしてんのおかしいし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況