X



嫌儲インド料理部🇮🇳 自作派も外食派も カレーもビリヤニもロキシーもウェルカム [615980847]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロT Spbb-ZFos)
垢版 |
2022/05/21(土) 10:13:46.62ID:jmQv3vNNp?2BP(1000)

インド&周辺国の料理について緩く語るスレ (※活動時間は原則として隔週の土曜午前〜)
料理は辛くともスレは優しい世界にしましょう
ただしここは嫌儲板 馴れ合いは慎むこと

ネパール料理の飲ませ力は異常
https://dancyu.jp/read/2022_00005637.html

前スレ
嫌儲インド料理部🇮🇳 自作派も外食派も カレーもビリヤニもカチラもウェルカム [615980847]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1651885915/

部室@料理板
嫌儲インド料理部🇮🇳 部室スレPart.4
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/cook/1644622583/
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a8f-ZFos)
垢版 |
2022/05/21(土) 14:18:09.21ID:EcWatICA0?2BP(1000)

>>88
オートミールってそのまま食えるんかね?
まあ水で戻すだけでおkってことは,火は通ってるのかな?
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMba-PETP)
垢版 |
2022/05/21(土) 14:25:00.59ID:oz6my3iXM
ロシア料理と相性が良さそう
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 030d-3X/E)
垢版 |
2022/05/21(土) 14:26:41.20ID:LH8xqQPy0
>>90
職場の意識高そうな奴が朝食はオートミールにヨーグルトかけて食べてるって言ってたから平気なんじゃないかな?
https://kawashima-ya.jp/contents/?p=47989
これ見ても国内流通してるのはほとんど加熱処理後のだから食べられるって書いてあるし
ただ、気になるのはオートミールは選ばないとプレハーベストでグリホサート残留してるのがあるんじゃないかって事
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-xglf)
垢版 |
2022/05/21(土) 14:28:59.42ID:REro1Z0i0
>>89
一応、水で一晩置いて戻す、とか
最初のスパイスを入れて25分煮る、とかあるー


あああ これから歯科のクリーニングだった・・
濃い色のもの食べられないから今日はお預けか?!?!(;∀;)

ターメリックって歯につくよね
みんなどうやってケアしてる?
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM8a-cD60)
垢版 |
2022/05/21(土) 14:29:00.70ID:3q742+6MM
ビリヤニ食いたい
立川に旨い店があったあそこが一番旨い
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 030d-3X/E)
垢版 |
2022/05/21(土) 14:38:37.75ID:LH8xqQPy0
>>93
・気にしない
・諦める
どうせマスクしてるしこれからもマスクし続けるから人に歯見せる機会なんか大してないし
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a8f-ZFos)
垢版 |
2022/05/21(土) 14:44:00.05ID:EcWatICA0?2BP(1000)

>>91
何かロシアって雑穀食ってるイメージあるなw
>>92
プレハーベストやらグリホサートやら初めて聞いたけど
そういう問題もあるのね
https://www.akikawabokuen.com/fumufumus/11394/
>>93
乾燥豆→茹で豆でだいたい重量が2.5倍ぐらいになるらしい
ちなみに歯に関しては,自分はどうせ両切りピースのヤニに染まってるので
ある意味気にする必要がないw
>>94
立川ってガチビリヤニ食える店いくつかあるのね
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa52-tHh/)
垢版 |
2022/05/21(土) 14:44:09.71ID:VNgqURaia
>>84
あ~見たことある人だ
ITリモートのPGだったような
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dafc-ROOH)
垢版 |
2022/05/21(土) 14:46:17.76ID:d5oZv0mx0
カレー作るぞー!
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a8f-ZFos)
垢版 |
2022/05/21(土) 14:56:20.97ID:EcWatICA0?2BP(1000)

>>97
ちょっと待て違うw
在宅稼業だけどPGではないぞw
っつーか自分の個人的な話はこの辺で
>>98
ウマーく行きますように( ´∀`)
できたら画像うp! うp!
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a8f-ZFos)
垢版 |
2022/05/21(土) 14:59:22.04ID:EcWatICA0?2BP(1000)

>>99
南アジア料理ってそっち方面を追求すると
下手すりゃ世界一簡単な料理かもしれんね
それこそ出汁やUMAMIに頼らずとも,スパイスで深みを出せるからだろうか
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 030d-3X/E)
垢版 |
2022/05/21(土) 15:13:30.61ID:LH8xqQPy0
>>96
比較的話題になってるラウンドアップの主成分がグリホサートなんだよね
大規模農業やってる国だと穀類の収穫時期合わせるためにグリホサート系の除草剤散布して枯らせた後に収穫する事が多いんだけどオートミールみたいに種皮が残ってる場合は除草剤の残留が多くなるケースが多々ある
更にモンサントは作物の遺伝子組み換えしてグリホサート系除草剤に耐性ある品種を作ってるんだけどそういうのだとかかっても枯れないから雑草の駆除にバンバン除草剤を使える
どうにも自分は除草剤まみれも遺伝子組み換えも気になるから豆腐買う時でも原材料:大豆(遺伝子組換ではない)ってのを買うようにしてるよ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a8f-ZFos)
垢版 |
2022/05/21(土) 15:27:48.74ID:EcWatICA0?2BP(1000)

>>102
さすが農業ガチ勢のご意見
これからは自分も気にしよう
>>103
インド「&周辺国」の料理について語るスレなので
ネパールは余裕でおk
守備範囲はインド・パキスタン・ネパール・スリランカ・バングラデシュあたり
何ならモルディブとかブータンもウェルカムw
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-dzgc)
垢版 |
2022/05/21(土) 15:43:50.74ID:Y3DAw8fg0
>>81
キャノーラ油やサラダ油使ってた頃はバキバキに肥ったけど、
インド食材店で売ってるようなひまわり油にしたらあんまし肥らなくなったというか肥るの止まったので、油でも質的なのがあるんじゃないかな。
因みに、ギーは高いので使ったことないからわからない。 
安いギーはマーガリンに近い材料と作り方してるから、尚更買えないし。
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-dzgc)
垢版 |
2022/05/21(土) 15:46:11.68ID:Y3DAw8fg0
>>91
ソ連時代はインドから来た留学生や労働者などが沢山モスクワとかにいたようで、インド料理屋さんがロシアの大都市には結構あるという話をどこかでみたよ。
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa52-tHh/)
垢版 |
2022/05/21(土) 15:54:48.20ID:VNgqURaia
>>100
ごめん
>>105
ヒマワリ油ならそこら辺のスーパーにあるから気のせいだべ
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a8f-ZFos)
垢版 |
2022/05/21(土) 16:10:38.28ID:EcWatICA0?2BP(1000)

>>106
そう言えばインドって社会主義国だったんよね
今も州によっては共産党が第一党だったりするし
>>107
こちらこそスマンね
かなりニッチな仕事なので特定されかねないんよw
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 030d-3X/E)
垢版 |
2022/05/21(土) 16:44:12.22ID:LH8xqQPy0
>>83 >>105
ぶっちゃけ油分ってそこまで深刻にデブ化に関与しない気がするんだよね
油自体のカロリーは高いけど消化吸収の効率が悪いんじゃないかな
問題なのはインド料理で炭水化物を食べると美味いという最大の長所であり短所である点な気がする
実際昔自転車ガチ勢(非インド料理勢)だった頃に炭水化物をキノコに置き換えた生活してたらすごい勢いで痩せたんだよ…
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a8f-ZFos)
垢版 |
2022/05/21(土) 16:56:18.30ID:EcWatICA0?2BP(1000)

>>109
チャリのダイエット力も半端ないよね
自分も震災後のガソリン不足の時期に片道20kmチャリ通勤してたら
毎日のように牛丼特盛食っても痩せたわ
つまりモリモリインド料理を食いつつガリゴリチャリを漕ぐしかない……?
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 030d-3X/E)
垢版 |
2022/05/21(土) 17:12:47.97ID:LH8xqQPy0
>>110
多分体の負担が少なくカロリー効率良く消費する運動としてはチャリが一番だと思う
ただガチり過ぎて頸椎ヘルニアになってそれを庇って乗ってたら今度は腰痛ひどくなって医者に止められてるんだよね
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a8f-ZFos)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:00:04.89ID:EcWatICA0?2BP(1000)

>>111
そういう事情があったのね……
こりゃ失礼
>>112
中央アジア料理に慣れてれば
インド料理も抵抗なく受け入れられそうな気がする
実際インド料理の中にもプラオ(≒ポロ)とか共通点あるし
>>113
二兎を追う者は……にならなければいいなという懸念もあるけど
「インドは国内だけでもこれだけ食文化が違う」ってのが周知されるのはいいことだと思う
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a8f-ZFos)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:02:54.99ID:EcWatICA0?2BP(1000)

さてこのインド料理vsダイエットという流れの中
今日の夕飯は空気を読まず
マガズ(=脳みそ)とかいうデブの素をテイクアウト
https://imgur.com/UHRhVO5.jpg
https://imgur.com/3ljDoMJ.jpg
コレステロールそのものを食べてるような
濃厚さがおいしいれす(^q^)
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a8f-ZFos)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:04:58.75ID:EcWatICA0?2BP(1000)

>>115
タンドールってオーブンとかよりもはるかに高温なのでそのせい?
もしくはリアルで炭火だった可能性もある
タンドールは一般的にはガス式が多いけど本来は炭火らしいから
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a8f-ZFos)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:07:56.33ID:EcWatICA0?2BP(1000)

ところでちょっと気になったことが

「脳みそは白子に味が似てる」ってよく言われるけど
アレルゲンも共通してたりする?
身近に魚卵アレルギー(=白子もNG)って人がいるので気になってたのだけど
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a8f-ZFos)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:11:56.30ID:EcWatICA0?2BP(1000)

>>119
もしそうだとしたらええ店見っけたね
ぜひ他にもいろいろ食べてみて( ´∀`)
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-Krxk)
垢版 |
2022/05/21(土) 22:06:55.42ID:gJh2551v0
ターメリックは手に匂いが残るのがいやん
最近はビニール手袋が欠かせん
でもなんかそれでも貫通してる気がする
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 030d-3X/E)
垢版 |
2022/05/21(土) 22:15:17.79ID:LH8xqQPy0
>>114
まあロードじゃなくてポジション緩めにしたクロスなMTBだったらワンチャン行けなくもない気はしてるw

>>117
電気のタンドールもあるからキッチンのリフォームに合わせて買おうか迷ってたんだけどあまり良くないらしいね
ガスが一番お手軽で扱いやすいけど電気は電気代高いし仕上がりも良くないらしい
オール電化にしたからガスが無いって言ったら炭の方が良いぞってインド人料理人に言われた
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a8f-ZFos)
垢版 |
2022/05/22(日) 02:37:40.73ID:9YmV3E4I0?2BP(1000)

こう話を聞くとけっこう炭火派のシェフも多いのか
ところで電気vsガスvs炭火って構図が
まんま焼き鳥屋のグリラーと同じで興味深いw
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 030d-3X/E)
垢版 |
2022/05/22(日) 07:47:34.16ID:h+wsTHUp0
関東や関西なら地植えでも育つバナナの品種があるらしい
これ育てればバナナリーフでミールス食べられるじゃん
https://www.okuhidabanana.net/blank-6
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a8f-ZFos)
垢版 |
2022/05/22(日) 08:09:34.39ID:9YmV3E4I0?2BP(1000)

>>126
これは……
しかしケンモメン的には何かイラッとくるサイトだなw
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 030d-3X/E)
垢版 |
2022/05/22(日) 08:21:07.12ID:h+wsTHUp0
>>127
なんというかより邪悪になった楽天市場のような雰囲気はあるw
作り方がWeb0.7といった趣
部長のパッパの畑に植えるか庭に植えてバナナリーフ農家を目指そう
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a8f-ZFos)
垢版 |
2022/05/22(日) 08:29:20.21ID:9YmV3E4I0?2BP(1000)

>>128
ウチで育てても近所のボンゴバザールでバナナリーフ買えるから
勝ち目がないw

【チラ裏連絡】
>>1は本日,夜まで出稼ぎに行っています
その間どうぞ皆様でご歓談を
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 030d-3X/E)
垢版 |
2022/05/22(日) 08:49:11.15ID:h+wsTHUp0
>>129
ボンゴバザールはバナナリーフまで売ってるのか
近所に欲しいスーパーNo.1だわ
なんなら最寄りのツルヤと交換してほしい
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa99-JmMz)
垢版 |
2022/05/22(日) 09:15:31.77ID:nWmsOEJK0
バナナリーフって冷凍できる?
使ってみたいけど使い切る自信ないんだよなあ
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a8f-ZFos)
垢版 |
2022/05/22(日) 09:31:27.28ID:9YmV3E4I0?2BP(1000)

これだけレスしてから行こう
>>130
まあ実質的にはPADMAのリアル店舗だけどねw
>>131
できると思う
何なら冷凍で売ってる
ただもしかすると売ってるものが解凍品かもしれないので
再冷凍はよくないのかな?
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 030d-3X/E)
垢版 |
2022/05/22(日) 09:38:06.05ID:h+wsTHUp0
>>131
冷凍で売ってる所があるから可能ではあるんじゃないかな
皿として使う分には個人的にはテンション上がるけど味は変わらないよ
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63af-wg7N)
垢版 |
2022/05/22(日) 14:25:11.08ID:3jv36QPy0
やっぱこういうのが大衆って感じだし叩けないな
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa52-tHh/)
垢版 |
2022/05/22(日) 14:38:55.72ID:zrrKhX+4a
>>126
見づらい😭
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa52-tHh/)
垢版 |
2022/05/22(日) 14:40:24.86ID:zrrKhX+4a
自作しようか迷ったけど上手く作れる気がしないから新大久保のイスラム横丁ってとこいって冷凍品買いまくってくるわ
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sac7-WX8r)
垢版 |
2022/05/22(日) 15:14:23.07ID:/gUJf+AGa
これはこういう論法使う学者はその時点でまずいと思う
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-9R20)
垢版 |
2022/05/22(日) 15:16:52.07ID:NWIcGAU60
珍しいから行ってみたけど日本人が作る日本のカレーが一番うまい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況