X



「君が代」の正しい解釈がこれ。これでも国歌に反対するやつおる? [476961751]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fdb-ZyYA)
垢版 |
2022/08/25(木) 10:02:05.12ID:a4yAH9su0
わが君は 千代に八千代に さざれ石の 巌となりて 苔のむすまで
君が代は かぎりもあらじ 長浜の 真砂の数は 読みつくすとも

元ネタが両方古今集。


和歌(単体)
さざれ石、砂浜の砂(一粒)

和歌文化(複数)
さざれ石の巌(一つに固まった物)、砂花の砂(全部)

偽天皇は文化も知らんと馬鹿にした物、或いは偽天皇家も和歌を詠んでいる事から一緒に古い文化を残した。
明治維新カルト侍はカルト解釈出版してんだが、今のネトウヨと同じだよ。
0392番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4f-qUDU)
垢版 |
2022/08/25(木) 10:20:52.99ID:BwsdjKTJM
>>354
だから半端な時間じゃ石が岩にはならんだろ
砂にはなるけど
キングスライムじゃないんだから石が集まってもたくさんの石だ
0394番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f4e-O07G)
垢版 |
2022/08/25(木) 10:22:26.19ID:q1I7Kz8X0
天皇賛美が嫌なら日本から出て行けって
0397番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f44-FC76)
垢版 |
2022/08/25(木) 10:29:31.92ID:fAGEjghG0
パチンコは賭博じゃないと一緒で
解釈変えてるだけ
日本のネオナチのやり方
0398番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fdb-ZyYA)
垢版 |
2022/08/25(木) 10:38:55.88ID:a4yAH9su0
>>395
恋愛サーキュレーション

恋愛 = 乞い
サーキュレーション = (季節を)巡らせる

季節は世も末から、治世の状況。
吉 春夏 凶 秋冬

人の心を種は進化したので、「でも、そんなん(今の治世)じゃダメ」
石の様に固い意思 = さざれ石の巌


ガッツリ和歌が元ネタの替え歌。
0399番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff51-TO8B)
垢版 |
2022/08/25(木) 10:52:46.61ID:ksjf2HEx0
>>394
天皇賛美が嫌だから日本にい続けるよ
天皇をこき下ろす人間もいないと日本が賛美一色に染まっちゃうそんなの耐えられないね
外国に移住するにしても天皇が居なくなった後
0400番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-44O8)
垢版 |
2022/08/25(木) 11:02:13.56ID:2t/DezE60
オリンピックとかで流れると会場の空気がどよ〜んてなるの好き
0401番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd9f-qMaf)
垢版 |
2022/08/25(木) 12:14:27.97ID:dg3h49I5d
>>20
アゼルバイジャン
0402番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f4e-RByy)
垢版 |
2022/08/25(木) 12:18:38.48ID:vHGVUC3X0
>>1
これは無理がある気はするけど

平安時代の「君」に「あなた達(一般民衆)」なんて意味あったのかな
0404番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-I1su)
垢版 |
2022/08/25(木) 13:39:16.82ID:UjGN/4t40
ヴィジュアル系なみのルビ
0408番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H9f-TO8B)
垢版 |
2022/08/25(木) 15:48:39.64ID:ksjf2HExH
>>406>>407
元がどうあれ今の「君」は天皇が本当だろ

元が唐王朝でも唐もろこしと言えば外国のもろこしという意味であるように
0411番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H9f-TO8B)
垢版 |
2022/08/25(木) 16:27:24.53ID:ksjf2HExH
>>409
日本国政府
0414番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H7f-ZSea)
垢版 |
2022/08/25(木) 17:42:44.61ID:UvhxGp/xH
なんかで知ったが明治初期に外国人が作曲した国家なかったっけ
0415番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H73-W8rp)
垢版 |
2022/08/25(木) 17:45:10.51ID:1HP6GrgJH
無茶苦茶な解釈やな
0417番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H9f-TO8B)
垢版 |
2022/08/25(木) 18:48:18.59ID:ksjf2HExH
>>416
「日本国憲法下では、日本国及び日本国民統合の象徴であり、その地位が主権の存する国民の総意に基づく天皇のことを指す」
って国旗国歌法の時に言ってたぞ
0418番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff18-RByy)
垢版 |
2022/08/25(木) 18:59:07.57ID:rRhYFtp+0
豪族だの祝詞だの言ってるけどそれって皇族関係じゃないの?
0419番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff18-RByy)
垢版 |
2022/08/25(木) 19:04:09.26ID:rRhYFtp+0
それに結局のところ君は敬われる地位の人を指す言葉であって決してみんなを指す言葉では無いよね
0422番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff18-RByy)
垢版 |
2022/08/25(木) 19:16:17.64ID:rRhYFtp+0
1880年に国が尊ぶ地位の人と言えば皇族しかないだろう

本来の「誰」はたいした問題ではなくて国家として利用した時の話だと思う
0424番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-/YKR)
垢版 |
2022/08/25(木) 19:20:28.22ID:m/viXiGU0
>>20
ソビエト連邦のアレ
0425番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0Hb3-74zY)
垢版 |
2022/08/25(木) 19:23:40.64ID:FUNSdYfYH
>>421
質問主意書への答弁として閣議決定してるし本会議でも同様の発言をしてる

君が代の「君」とは、大日本帝国憲法下では主権者である天皇を指していたと言われているが、日本国憲法の下では、日本国及び日本国民統合の象徴である天皇と解釈するのが適当であると考える。
https://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_shitsumona.nsf/html/shitsumon/b145031.htm

国歌君が代の「君」は日本国及び日本国民統合の象徴であり、その地位が主権の存する日本国民の総意に基づく天皇のことを指しており、君が代とは、日本国民の総意に基づき、天皇を日本国及び日本国民統合の象徴とする我が国のことであり、君が代の歌詞も、そうした我が国の末永い繁栄と平和を祈念したものと解することが適当であると考え、かつ、君が代についてこのような理解は、今日、広く各世代の理解を得られるものと考えております。
https://kokkai.ndl.go.jp/simple/detail?minId=114505254X04119990629&spkNum=20#s20
0430番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0Hb3-74zY)
垢版 |
2022/08/25(木) 19:44:05.30ID:FUNSdYfYH
>>427
かならずしもそうではない
花散らふこの向つ峰の乎那の峰のひじにつくまで君が代もがも
波奈治良布 己能牟可都乎乃 乎那能乎能 比自尓都久麻提 伎美我与母賀母
っていう万葉集の歌があるけどこれは東歌だから治世とはかんがえにくい
よわい、寿命の意味だろう

人言を繁み言痛みおのが世にいまだ渡らぬ朝川渡る
人事乎 繁美許知痛美 己世尓 未渡 朝川渡
この「おのが世」も自分の一生の意味

君主じゃなくてもなんらか主人だから「あなたたちの時代」なわけはないと思うけど
0432番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f8f-74zY)
垢版 |
2022/08/25(木) 20:01:00.99ID:FUNSdYfY0
>>431
途中経過?
日本国政府の決定としてこのあとはないぞ
0433番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff51-TO8B)
垢版 |
2022/08/25(木) 20:06:56.91ID:ksjf2HEx0
>>421
日本政府の公式見解なんだからそういう解釈が日本国として本筋だろ
君が勝手に言ってるのは個人の考えにすぎないよ
0437番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff51-TO8B)
垢版 |
2022/08/25(木) 21:15:57.09ID:ksjf2HEx0
>>436
封建制打倒して中央集権の寡頭制にしたんだから民主主義じゃないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況