イーロン・マスク「クリミアを正式にロシア領土にして手打ちにしろ、ウクライナは最終的にはロシアに勝てない」 [245653759]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
具体的な内容は以下の通りだ。
(1)ロシアが一方的に併合したウクライナ4州については、国連の監視による選挙を通じて改めて住民の意志を問い、住民から「ノー」の意志が示されればロシアは立ち退く。
(2)ロシアが2014年に強制的に自国の領土としたクリミア半島を正式なロシアの一部として承認し、クリミアへの水資源供給を保障した上で、ウクライナが中立を堅持する。
ウクライナのゼレンスキー大統領はこの提案に猛反発したが、ロシアは「とても前向きだ」と歓迎した。 マスク氏はウクライナ支持派を自認している。
マスク氏がCEOを務める米宇宙開発企業スペースXは、ウクライナにスターリンク(人工衛星を使った高速ブロードバンドインターネットサービス)を無償で提供し(これまでに8000万ドル以上の費用を負担)、
ロシアの侵攻を受けたウクライナの通信の早期復旧に貢献した実績がある。
そのマスク氏がウクライナ側の不評を買うことを承知の上でこのような提案を行ったのは「ロシアの人口はウクライナの3倍以上で、ウクライナが全面戦争で勝利する公算は乏しい。
何百万人もが必要のない死を迎えてしまうことを本当に心配している。ウクライナ国民の身の上を案じるならば和平を求めるのが当然だ」と考えたからだ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/314f9e3881d6998dee8b8ba029f4445b1e590854?page=2 >>56 それでも抗していけば未来は違う それが真に国民国家の選択ならな
アフガンがいい例だよ いくらアメリカが干渉しても無理だったし
>>61 貧しくてロシアに侵攻できない点で?
どっちも同レベルにしか思えないけど
話し合いの条件が全く対等じゃないんだから応じないのは当然
山上に対して安倍に屈して大人しくしておけというようなもの
>>49 ロシアは核兵器を世界一所持してるし
本国への攻撃は絶対許さないじゃん
引き分けにはいつだってできる訳
ただ、攻めて損したってことになるとプーチンの権力にヒビが入るし
ウクライナに攻め入って死んでるのは(ほとんど少数民族だけど)ロシア国民なんで
ダメージ0って訳にはいかない
このまま続けてると攻め込まれないといってもロシアもタダじゃ済まない
だからウクライナに交渉のテーブルについてって半泣き
>>64 まあロシアが弱体化するのは西側にとってメリットが大きいからウクライナそのものは正直どうでもいいけどね
マイダン革命を支持していない地域を今のウクライナに帰属させることが元々無理あったんだよ
だからといって急襲して抑えにかかるロシアのやり方にも問題ありだが
「親露派やロシア系住民なんぞぶち殺せ、ついでにギリシャ系やロマも殺ってやるよ」って方針を有言実行してる現ウクライナには絶対に任せられない
クリミアの事情は色々複雑すぎて国際社会を無視を決め込んでいたからなぁ
ソ連崩壊後に行われたクリミア議会の独立宣言をウクライナが潰したせいもありずっと力と力で抑えていただけに未だにあまり触れたくない部分だ
プーチンはクリミアをとうの昔に自国領土にしたつもりだから
この条件はロシア側が絶対に飲まない
>>68 じゃあ台湾も独立だな
共産革命なんか支持してないんだから
>>61 指標で見ると、腐敗国家としては同レベル
国民の生活レベルは圧倒的にロシアが上
LGBT差別は同レベル
民族差別については、ウクライナ系を初め東洋系なども普通に与党や高官にいるロシアと、オデッサの惨劇やロシア語禁止令で知られるウクライナじゃ比べるまでもない
手打ちにしろって奴は、それで手打ちにしてもロシアが軍備整えたらまた攻めてくるのみえてるのに、そこはだんまりだもんな
>>73 まぁ戦争なんてそんなもんだろう
ロシアが屈辱的な条件を飲んで負けたとしても必ず将来的な遺恨を残り火薬庫状態になる
そういう危険を排除するならそれこそ9条を飲ませるぐらいの徹底した勝利が必要だろうけどそれも現実的ではなかろう
>>71 台湾が独立したいならそれでいいんじゃないか?
歴史的に台湾政府は「我々こそが正統な中国政府である」という立場で中国共産党政府よりも広大な領土を主張している
国共内戦ではなく台湾は独立国と言いたいな上記の立場を完全に捨てる必要があるけど、それがなかなかすんなりいかない
それこそ、尖閣諸島なんか台湾独立論でいけば捨てなきゃならない可能性大だしな
と中国に言えと言われたのでそのまま言いましたワンワン
>>77 これはアメリカがずっと一つの中国と言い続けて台湾独立派を潰してきた理由でもあるしな
内戦になれば中国共産党を潰す正当なカードになる
あそこまで国民を殺されたり国土を破壊されて、はいそうですかで終わるわけないわ
理性では講和を考えても、国民感情的に無理だわ
もっともっと血が流れて返り血で双方の頭が冷えるまでやらなきゃ終わらんよ
>>72 近代国家としての体裁や統治機構については ロシアの方がはるかに勝るし
意地を見せるのもほどほどにしないと 困るのはウクの方なんだよな 実際
台湾はもともと国民党が負けて逃げ込んできた先でしかない
当時の住民にも犬(日本)が去って豚(国民党)が来たとまで言われている
>>82 そうそう、1部の人の願望みたいな「中国崩壊」が実現して大陸にまともな統治能力のある政府が無くなったら
今の台湾が中国代表として常任理事国とかその他中国の外交的地位を引き継げるし
民進党はともかく国民党はレイシスト的なところがあるから紛争を煽り続けて米軍産が儲けるにも都合がいい
台湾を使って日中共同での尖閣開発を潰したのも台湾が「我々は中国であり、尖閣諸島は中国領である」って立場だから出来た芸当
台湾は高砂族のものだな
中国系は全員出ていってから独立だな
>>65 山上 = 在ウクロシア系住民 アヘ = ウク現体制
もしロシアの立場なら 俺たちどうする?
犬は番犬になるけど豚は食うだけで何の役にも立たないとかって意味だよな
手打ちも何もまずロシアがクリミア以外から撤退するわけねーだろ
>>90 とりあえず混成PKFの段取りでもした方がいいわ
いつまでもゼレウクに金を撒くわけにもいかんし
大元の元凶であるアメリカに移民した東欧系ユダヤらが金に物言わせて要職に就いてアメリカを振りましてんだからこの人らどうにかしないと何度も似たようなこと起こされるだけでしょ? 結局は日本も利用されてるし昔からやってることかわんねえな
>>84 ウクライナを「支援」してる人はウクライナ人がいくら困っても構わないからね
そもそも本当にウクライナ人のことを思えばネオナチ政権なんぞ支持しない
欧州議会なんかでも度々問題が取り上げられてるし、米国議会でもアゾフの危険さが問題になった
ユニセフやアムネスティでも歯に布をきせながらだがマイダン革命後のウクライナは問題にされてる
初めにドイツがヘルメットしか送らなかったのもそういう国だってこと
戦争を終わらせるという点では真っ当な提案だが
やったもん勝ちな風潮が成立してしまうのをどうするのか
>>95 ベトナムによるカンボジア侵攻では最終的には、カンボジアにPKOが入って中立的な選挙をしてる
その時の選挙では反ベトナムで王党派や親米派が無理矢理連合してギリギリ親ベトナム政権を防いだが
その後結局、親ベトナムで社会主義者のフン・センが長期政権を築いてる
さすが俺らのイーロン仮面さん
イーロンは中国語なのにマスクは英語にしてる意味はわからんが
そもそもアメリカの犬になってNATO入りたいって言わなければ済んだ話
>>95 日本もそのビッグウェーブに乗ればいいじゃん
>>98 正統な選挙で続投決まった大統領をクーデターで無理矢理引き摺り下ろされたんだから、一般市民にはどうしようもない
>>99 調子に乗ってボコボコにやられるのが見えすぎててつらい
ウクラなんかにかかわった西側の負け
あいつら支援ケチったら逆ギレするぞ
裏切り者としてロシアより標的にされてもおかしくない
もうずっと支援続けるしか無い
結局中国の勝ちなんだよ
>>98 そもそも順番待機列に横入りして俺を今すぐNATOに入れろ
といって門前払い食らった馬鹿プーチンが発端なの知らんのか?
そもそもこの戦争は当事者が開戦を回避する外交的努力を一切しなかった上に現在進行形でまじめに停戦しようとしていないので
この結果は自業自得としか思わん
強いていうなら西側の外野が煽りまくってるのが非常に良くない
当初は大金持ち特有の独善的な正義感で悪のロシアを挫き気の毒なウクを助けようとしたのが
戦争か長引いて、核戦争の様相すら見せ始めて
ビビりだしたんだろうな
後、権威主義体制の方が
権力に阿ってさえいれば幾らでも稼げる
民主主義体制なんぞ、「自分をやっかんだ」
「数の暴力」で何時どうなるかも判らんからな
ウクラはこのままロシアと馴れ合い程度の戦争続けながら
西側から支援もらいまくって武器密売やら傭兵供給やら人身売買やら
麻薬製造販売で儲けたらええと思うけどな
どんな非合法なことやったって西側がノーカンにしてくれる風潮作ったし
EUを食い物にしていった方が小麦やらひまわりの種チマチマ売ってるよより儲かるで
イーロン・マスクは正論しか言わない
独島も韓国に返還されるだろうし中国も日本から独立できるだろう
一方的に併合した4州の選挙を如何に公平に行うかがポイントだな
今残ってる人は親ロシア派が多いだろうからウクライナは不利だ
戦争が始まってから疎開した人々も選挙に遠隔で参加できるようにしないといけない
正論だろ
マスクは現実的で平和主義者なのがよく分かる
ウクライナはこの案を素直に受け入れとけ
Штаб территориальной обороны ДНР напоминает, что некоторые населенные пункты Республики перенасыщены взрывоопасными предметами
https://dnr-news.ru/society/2022/11/02/151208.html https://dnr-news.ru/img/20221102/1a1982b998d3f32137b4f6b48d4bfa2b_o.jpg 12月31日までの占領状況により両国の国境を決定する
とかやったら短期間で濃密な消耗戦を見ることができそう
実際西側、特にバイデンの肩入れがなかったらここまでもってないだろ
支援があっても勝てないのがバレてきてるし
>>114 テレビでもいっぱいやったわ
お前がただ知らないだけ
これだけ支援してもらっても勝ちきれないウクライナは長期戦になったら99%ロシアに負けるの分からんのか?
結局武力こそ正義がアメリカが第二次大戦後作り出した秩序なんだからウクライナ側が折れるしかないな
暴力による現状変更は認めないといいながら
意に添わない国には軍事的に圧力かけてるアメリカにいい加減西側から文句言う国が出てこいと
ウクライナ東部住民をウクライナ政府が率先して殺すとかありえねーわ
日本政府がミサイル花火飛ばす北朝鮮系在日を殺したり襲撃しない
仮にそうしたとしたとしたら人道的に北朝鮮が特別軍事作戦するだろ
そもそもロシアが受け入れない条件をウクライナにしても仕方がないな
ロシア的発想なら4州はすでにロシア領なんだから和平交渉はウクライナが更に何を差し出すかしかない
根本的な考え方が違うのにアドバイスしても意味がないのよ
>>102 だから 最終はアメリカが侵攻して取り潰すしかなくなるんだよな
>>121 言われてみたらその通り 少なくとも中韓はそれを公然と貶しはすまい
>>120 EUとロシアを分離して 双方の弱体化により 英米が覇権を握りたい
願わくばウクの肥沃な農地を恣にしたい それだけなんだろよ
現時点でロシアが4州手放す訳がない
特に詳しくないのに口出しするひろゆき的な気質があるな
>>118 勝てるなら黙ってろよ 停戦も休戦も意味ないだろ
4州は結局は住んでる人次第なんだから
住民投票に公正性が世界的に担保されたら解決するんじゃないの
国じゃなくて人が主体でしょ
>>122 どちらも譲るつもりなんてないんだから
どちらかが壊滅するまで停戦ないしは終戦なんてないよな
EUはこの数ヶ月で一気に脱ロシアに成功したからもう積極的に停戦を呼びかける必要なくなったし
>>5 ヤクザに当たり屋わろた
報道する価値が大きいから弁護士団が乗り気で引けなくなるやつ
>>121 ミサイル花火→✕
金正恩専用主体思想殺人ロケット→○
住民投票で割譲になったとしても、それ以前に武力攻撃した事実は変わらんし
なんならキエフまで侵攻してただろ
その賠償責任はロシアにある。
そんなに和平が良いならマスクが株売っ払って1兆円くらい賠償金肩代わりしたら?
ズデーテン地方で手打ちしたらどうなったか知ってるか
>>136 と言ってもマスクがウクライナの生命線握ってるわけだからな
スターリンク提供やめるかもって言っただけでウクライナ人大発狂してたし
>>24 10万人にひとりくらいかな… もっと少ないかも
>>50 NATOがコソボでやったのと同じスキームだから
どれだけ言っても虚しく響くだけだよw
20年近くネトウヨやネトウヨ言論人を観察してきたからわかる
イーロンマスクは家庭環境に問題があったはず、恐らく抑圧的な親にしつけという名目の虐待を受けてる
知性は感情の領域に踏み込めない
どれだけ賢い人でも心が壊れてると根底にある憎悪の感情に支配されていて世界を歪んだ目で見てしまう
論理的に思考する訓練をうけてる学者であっても心が壊されてると世界が歪んでみえてしまう
勝てないから言い分認めたら大国は戦争し放題になるだろ
>>139 なので ウクがクリミアを我が領土って言うのはやや不適切なのよね
4州は併合されちゃったし 分が悪いのはウクの方なのよ
>>140 手続き論的に破綻したことはほぼやらないのがプーチンロシアだからね
勘所では日本のジミン党みたいな適当なやり方をしないんだな やっぱり
イーロン・マスクの衛星撃ち落とすとロシアに言われてヒヨったな
>>135 一回の鉄砲玉上がりの当たり屋が 敵のヤクザと対立する組から
銃火器と手勢を借りて立て篭もりしてる状態って まだ気づかんか?
アメリカ人の答えは中間選挙で出る
それが分水嶺でしょ
ロシアは約束守らないからな
戦い続けるしかねーンだわ
ウクライナは負けなければ後はロシアが勝手に崩壊していくだろ
2014年にクリミアをあきらめても2022年に攻められたという歴史があるのに何を言っているのか
>>147 例える必要ねーだろそれ
ヤクザでそんな状況ないし
>>2 アメリカってイラクやアフガンに賠償金払ったんか?
>>142 中東に対して戦争しまくってたアメリカさんェ・・・
というか西側にとってはウクライナが最終的に勝つかどうかはどうでもいいんだわ
ウクライナが最後の一兵まで戦い抜くことでロシアの労働人口を削り、
資源価格の高騰を利用して脱石油・脱天然ガスを加速させることが重要
電力危機でテスラの車が今までみたいに倍々ゲームで売れなくなってきたから焦ってるだけ
ネオコンの恐ろしいところは
国家全体の利益じゃなくて
己の利益になるかどうかだから
かと言っても勝つ必要もない
一人でも多くのロシア人が死んだりカタワになって今後何十年も
ロシアが世界に脅威与えられないことが大切なんだもの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています