X



【悲報】 JAXA「原因が分からないから教えてもらいました。ノイズが原因だそうです。実験では動いてたからもういいかと発射しました。」 [541495517]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b4e-8AtM)
垢版 |
2023/03/07(火) 16:03:51.14ID:0n0d15IE0?2BP(1000)

要約


・予想原因はノイズ
・リレーの接点をそのままFPGAというデリケートなチップに入れていた
・リレーが動いたときにノイズがFPGAに流れ込み電源が切れてロケット点火に失敗した
・リレーを一度に大量に動かしたのでノイズがたくさん出た
・チップ自体が誤作動したのか通信コマンドが誤認識されたのかは分からない
・対策はリレーを一つずつ動かしてノイズを弱くする
・最初からやらなかったのはやらなくていいと思ったから
・ノイズを弱くすれば誤作動しないのかは分からない
・とりあえず実験して動いたのでもういい発射する
・衛星の常駐チーム(お客様)に協力をしてもらった助かった自分達だけでは原因分からなかった

H3ロケット初号機の打ち上げ中止は、電気的離脱で生じたノイズが原因と特定
3/6(月) 12:11配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/21837c99cb8ed4d4e5d4df41ff77fa49ab4a4a48
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 13分 44秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況