X



【悲報】土佐市の移住者カフェ、賃貸契約書はなく、利用許可申請も交わしてないガバガバ案件だとわかりカフェも炎上wwwwwwwww [802742683]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003ちーん
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

都合悪いことは伏せてツイッターに呟いたら馬鹿が釣られましたwwwwwwwww
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0Ha7-S+g0)
垢版 |
2023/05/13(土) 18:50:19.78ID:FJ+lbALLH
やっぱ都会の奴はクソだわ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fef-cU0/)
垢版 |
2023/05/13(土) 18:50:32.01ID:VjUn4dcD0
そんなことだろうと思った
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-iG1j)
垢版 |
2023/05/13(土) 18:50:33.50ID:amnavGqM0
リーガルバトルで白黒つけなよ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-AXSK)
垢版 |
2023/05/13(土) 18:50:47.28ID:YKTY/Y3K0
「田舎はどこもこうなんですか?」とか言ってSNSで暴れてたやつだっけ
0008ちーん
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

そりゃ一旦全て白紙に戻るわ
契約自体無いんだし
0010ちーん
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

これでよく営業許可降りたなってレベルらしい
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-wKY4)
垢版 |
2023/05/13(土) 18:52:18.36ID:9QdF2vMW0
賃貸借契約すら結んでない店舗で飲食店の営業許可降りるの?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-7RKb)
垢版 |
2023/05/13(土) 18:52:59.73ID:k5cv7AMY0
NPO側もよくこんな運営で指定管理されてんな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a314-JJzt)
垢版 |
2023/05/13(土) 18:53:11.30ID:b8sAFHeX0
役所がそんなガバガバ契約で通してたなら完全に役所側がアウトだな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8c-/P8i)
垢版 |
2023/05/13(土) 18:53:24.81ID:eJ8VyICg0
口頭で合意してたんやろ
改めて契約すればええやん
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03f7-paFp)
垢版 |
2023/05/13(土) 18:53:46.26ID:45ZWgkev0
お前ら土下座しとけよ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-iG1j)
垢版 |
2023/05/13(土) 18:54:07.20ID:amnavGqM0
告発ツイではかなり客が入ってたぽいこと書いてるし
それで家賃10万だもんな
そりゃ出て行きたくないやろw
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8c-/P8i)
垢版 |
2023/05/13(土) 18:54:13.43ID:eJ8VyICg0
>>13
利用側はそんな悪いことでもないでしょう
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0367-8dkb)
垢版 |
2023/05/13(土) 18:54:21.57ID:uB7aMl0x0
口頭でも契約は契約やから
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-r3oT)
垢版 |
2023/05/13(土) 18:54:25.06ID:Yf25x5gO0
やっぱカフェ側にも非があったか
所有者かなんかのジジイが立ち退き求めて嫌がらせしてきたとか描いてたけど
立ち退き要求してくるまでの経緯が一切描いてなかったから怪しかったもんな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8c-/P8i)
垢版 |
2023/05/13(土) 18:55:30.34ID:eJ8VyICg0
>>24
NPOには非かもしれないけど
施設管理者がよーわからんけどうちの施設使っていいよと言われて
使ってたんでしょ。

そんなもんなのかなと思うだけでない?
0029ちーん
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

つまりNPOからの一度目と二度目の退去要請は契約書がないからリーガル的にこれ以上貸せないって判明しただけだったっぽい
そして3度目の市からの退去要請はこのまま利用不可能だから白紙に戻しますという当たり前の措置だったということ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd1f-ZIcr)
垢版 |
2023/05/13(土) 18:55:54.40ID:wBSkUSoBd
契約書がないと違法だと思い込んでる奴がいるな
店で買物する時にわざわざ契約を交わさないのと同様契約書がなくとも契約は成立する
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8c-/P8i)
垢版 |
2023/05/13(土) 18:56:09.94ID:eJ8VyICg0
>>29
ちゃんと契約すれば良い話では
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8c-T5hz)
垢版 |
2023/05/13(土) 18:56:22.03ID:sS91mEym0
書面がないなら
なおのこと店子が強い

何があろうと家主が貸して金を受け取った時点で
賃貸契約は成立してる
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-SM/L)
垢版 |
2023/05/13(土) 18:56:23.13ID:ofXwWNCX0
役所ぐるみで税務署だまくらかそうって事なんでしょ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf6c-DZzW)
垢版 |
2023/05/13(土) 18:56:30.40ID:VQ43BBmp0
こんな契約状態で食中毒が起きてたらどうなってたのやら
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-AXSK)
垢版 |
2023/05/13(土) 18:56:33.82ID:YKTY/Y3K0
>>30
何が問題か全然分かってなさそう
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd1f-ZIcr)
垢版 |
2023/05/13(土) 18:57:02.39ID:wBSkUSoBd
>>36
じゃあ問題点を指摘してみ?
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp87-M7Ek)
垢版 |
2023/05/13(土) 18:57:22.12ID:8v/zeBnKp
ストビューで見ると駐車場にパンツ一枚の変態写り込んでる
0040ちーん
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

>>28
いやこの書面って借り手側が出さなきゃいけないものらしいぞ
そもそも無いと本来営業許可降りないし
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f58-7HEe)
垢版 |
2023/05/13(土) 18:58:06.47ID:HRRwLJjC0
これバレてヤバいのはNPOと役所じゃないの
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd1f-A7T/)
垢版 |
2023/05/13(土) 18:58:32.88ID:T3K6y9UPd
別に契約書って書面である必要ないでしょ
0044ちーん
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

>>27
いやお前がわかってないだけでこれ借り手側の問題でもあるぞ
営業に絶対必要な書面だし
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8c-T5hz)
垢版 |
2023/05/13(土) 18:58:56.14ID:sS91mEym0
>>35
食品衛生管理者が責任取るだけだろ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd1f-ZIcr)
垢版 |
2023/05/13(土) 19:00:02.14ID:wBSkUSoBd
>>40
賃貸契約書が無いと営業許可が下りないってことは自己所有物件だと営業できないの?
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83d2-Np+b)
垢版 |
2023/05/13(土) 19:00:38.38ID:cpisC2+20
月10万の家賃を契約がないのに受け取っていた…?
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33d2-Np+b)
垢版 |
2023/05/13(土) 19:00:40.17ID:bAKIplRh0
税金とかどうなってたんだ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr87-7RKb)
垢版 |
2023/05/13(土) 19:01:06.82ID:gA1IQqtvr
>>44
食品営業許可の取得に使用権限の証明(契約書の提出)は不要なんだが
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83d2-c3tj)
垢版 |
2023/05/13(土) 19:01:20.65ID:5Rak8plQ0
利用者側は世間知らずなだけで別に悪くない
振興プロジェクトですら不透明な市のヤバさの方が浮き彫りになってる
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-paFp)
垢版 |
2023/05/13(土) 19:01:25.26ID:Jb07JLkQ0
BBAのアソコみたいにガバガバやんけw
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-6iaN)
垢版 |
2023/05/13(土) 19:02:27.23ID:e2LNeskha
まんこが感情むき出しで田舎はどこもこうなんでしょうか?って喚く時点で察せよ一方的な過失じゃないことくらい
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83d2-Np+b)
垢版 |
2023/05/13(土) 19:04:01.76ID:cpisC2+20
家賃を払っていた事実もあるしどうせそういうメールなんかも出てくるわ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd1f-ZIcr)
垢版 |
2023/05/13(土) 19:04:15.68ID:wBSkUSoBd
>>54
家賃の支払いがあって物件の使用があれば契約は成立していたと認定されるだろ普通
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd1f-ZIcr)
垢版 |
2023/05/13(土) 19:04:34.27ID:wBSkUSoBd
>>59
何と何が別の話だと?
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-1Oxy)
垢版 |
2023/05/13(土) 19:04:59.92ID:tu88iZn30
>>1
さっきお前自分で同じスレ立てたばっかりだが
アフィで使いたいレスが出てこなかったのか?


【悲報】土佐市の移住者カフェ、月10万円という格安物件だったwwwwwwwww現在も占拠中wwwwwww [802742683]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1683961047/
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3af-8dkb)
垢版 |
2023/05/13(土) 19:08:29.92ID:4eZcKZnn0
>>20
あんなクソ田舎なら家賃10万でも高いやろ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-0nS5)
垢版 |
2023/05/13(土) 19:10:01.98ID:+TMGxV3la
またチョンモメンが負けたんかwww
最初から一貫して告発者叩きしてる賢者は俺だけだったな
だってTwitterで「頼む!みんなでこいつ叩いてくれぇぇ!」と言わんばかりのツイートしてる時点でやばい奴やんな
黙って法的措置に出れば良いだけなのに
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-ZkZz)
垢版 |
2023/05/13(土) 19:11:34.28ID:VFKJoHUr0
ケンモウでは土佐市擁護派とカフェ擁護派とで半々ぐらいだったイメージ
俺は土佐市擁護派だった
ツイッターでネトウヨ界隈からめちゃくちゃ"田舎叩き"れてて気の毒だった
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83d2-Np+b)
垢版 |
2023/05/13(土) 19:11:35.54ID:cpisC2+20
民法勉強していないやつ
宅建持っていないやつ
そういうアホは自分がアホだと認識にしてレスをするんだよ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd1f-ZIcr)
垢版 |
2023/05/13(土) 19:11:49.44ID:wBSkUSoBd
>>69
管理者が使用許可出せるんじゃね?
そうでなきゃNPOが家賃を取ることの根拠がなくなるし
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 734c-7kew)
垢版 |
2023/05/13(土) 19:12:15.50ID:8ikf+PRL0
仮にこの告発が本当だとしたら、市役所はこのパワハラセクハラ文書偽装したNPOの指定管理者の取り消しをしないといけないぐらい重大な案件
指定管理者の取り消しをしなかったら行政と地元有力者の癒着と言われ続けるから市役所はかなり追い込まれてる状況だぞ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-ZkZz)
垢版 |
2023/05/13(土) 19:13:44.31ID:VFKJoHUr0
>>74
それな
最初からいきなり「田舎はどこもこうなんですか?」だからな
東京人特有の上から目線の見下し感がにじみ出てた・・・
それとたしかここ7年間やってるんだっけ?
それが意味分からんわ・・・
さっさと東京に戻るか他のとこ行くか訴訟すりゃいいのに・・・
なんでSNSにあげてんの?ネットリンチしたいだけなの?っていう・・・
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33d2-Np+b)
垢版 |
2023/05/13(土) 19:13:48.05ID:bAKIplRh0
これNPOも排除されなきゃおかしいのに
カフェだけ追い出されるって異常だよ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff60-ZkZz)
垢版 |
2023/05/13(土) 19:15:01.51ID:L8xhUAtI0
なんの契約もないのに10万徴収してましたって
普通に犯罪案件やろ
税務署仕事しろよ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd1f-7/RN)
垢版 |
2023/05/13(土) 19:16:09.22ID:kI5VwOVod
口約束でも契約は成立する
店子として長期間賃貸料払ってる事実があるなら賃借人有利
飲食店営業許可証に賃貸契約書は必要ない
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a38e-Jf2O)
垢版 |
2023/05/13(土) 19:16:49.76ID:xfJ5rQfX0
家賃払って受け取ってるんだから契約は成立してるとみなされるでしょ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd1f-ZIcr)
垢版 |
2023/05/13(土) 19:17:57.90ID:wBSkUSoBd
指定管理者とカフェの直接契約はセーフの可能性がある

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E6%8C%87%E5%AE%9A%E7%AE%A1%E7%90%86%E8%80%85

8.普通地方公共団体は、適当と認めるときは、指定管理者にその管理する公の施設の利用に係る料金(次項において「利用料金」という。)を当該指定管理者の収入として収受させることができる。
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffba-paFp)
垢版 |
2023/05/13(土) 19:20:54.46ID:+/7iXXmD0
月10万円の激安で借りれてたが
コロナも空けて希望者も増えて
入札したら高い金で借りる人が出て来た
契約期間も終わって前オーナーはさよなら

これだけの話
ゴネ得狙い
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd1f-8ggW)
垢版 |
2023/05/13(土) 19:23:51.83ID:BlITnV9nd
トンキンはしょうゆ臭いからさっさと東京帰れよバカが
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf9a-JfOe)
垢版 |
2023/05/13(土) 19:25:21.35ID:bdsWJmuv0
地方の地元紙は行政やオーナーサイドが不利になるような記事を絶対に書かない。端的なのは静岡とか福島とか。最近では中日新聞とドラゴンズ球団。

なので記事を真に受けるのは気をつけた方がいい。
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 130d-1K6S)
垢版 |
2023/05/13(土) 19:28:27.47ID:4oUAn3r90
ん?カフェ経営者は今年2月に退去求められたってツイートしてるけど記事だと去年6月になってる
どっちが正しいん?
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffba-paFp)
垢版 |
2023/05/13(土) 19:31:59.61ID:+/7iXXmD0
>>95
報道機関と個人のTwitter
どちらを信用する?
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-AXSK)
垢版 |
2023/05/13(土) 19:33:29.37ID:YKTY/Y3K0
>>104
陰謀論者に常識は通用しないぞ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-nK54)
垢版 |
2023/05/13(土) 19:34:56.70ID:bj+QQ/FkM
なんか店のせいにしてるやついて草
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf13-C+BJ)
垢版 |
2023/05/13(土) 19:35:44.47ID:1IUlUB6b0
田舎はこんなもんよ
つってもここまでガバガバなとこもそうそうないけど
土佐だし仕方ないね
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr87-un1H)
垢版 |
2023/05/13(土) 19:38:06.77ID:nGjHumaRr
>103:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM9f-02wh):[sage]:2023/05/13(土) 19:29:58.74 ID:oPksc4cbM
>ちーんさっきも実は都会モンが悪いってスレ建てて対立煽りに必死だった

何らかの金が発生する仕組みがあるんだろうな
0115ちーん
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

>>110
それはこの問題とは別問題だから分けて追及しろよ
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-VMAQ)
垢版 |
2023/05/13(土) 19:43:48.27ID:QMjFJFba0
「田舎のやることは陰湿に決まってる」
「金持ちは悪いことをしてるに決まってる」

こんなのばっかりで
アニメ、ドラマのイメージを真に受けてる嫌儲民とネット民ばっかりだよなと思った
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfdc-sYRq)
垢版 |
2023/05/13(土) 19:45:09.61ID:Al1NHvCF0
>>116
ラーメン評論家叩きの時を思い出したわ
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3af-ULeH)
垢版 |
2023/05/13(土) 19:47:25.72ID:6gcUyBoQ0
口約束でも契約は契約なのに、これで鬼の首を取ったかのようにカフェ側叩く奴らは頭悪いと思うわ
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf7f-ZkZz)
垢版 |
2023/05/13(土) 19:49:20.97ID:cW1DDlrE0
ちーんは何でカフェ側叩くスレばっか立ててるんだ?
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4308-VAsz)
垢版 |
2023/05/13(土) 19:49:22.08ID:Gz4V0OB+0
借りた側が迂闊だったな
むしろここまで計算してこういう貸し方したんじゃないかと思われる
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63d1-w0+t)
垢版 |
2023/05/13(土) 19:51:38.31ID:6Olu+VW30
喧嘩両成敗で爆破して跡地に屠殺場でも作るといい
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-AXSK)
垢版 |
2023/05/13(土) 19:51:41.38ID:YKTY/Y3K0
普通の人は裁判で係争するのにわざわざツイッターでネットリンチさせようとするのは何でかなあ
0125ちーん
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

>>119
いやそもそも行政に借地借家法は適用されないわけで最初から借り手はなんの保護もされんぞ
しかも契約書もないんじゃすぐ出ていけというのが法律上の正当な措置だろ
0127ちーん
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

市側が契約書ないことに気付いて一旦全部白紙にして改めて公募しただけの陰謀論なんてない案件だわ
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3f5-7efX)
垢版 |
2023/05/13(土) 20:00:17.25ID:IrB0x1R50
なんやねん都会人様もカスや内科
0131ちーん
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

>>129
不手際ってそれにより【損】をする側に使う言葉だよ?
契約書がなく現在追い込まれてるのは誰なの?
そうならないように契約書面を交わすんだよ?
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd1f-ZIcr)
垢版 |
2023/05/13(土) 20:02:58.78ID:wBSkUSoBd
>>112
法律上禁止されていないなら自治体が自由に決められる
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8c-/P8i)
垢版 |
2023/05/13(土) 20:03:47.04ID:RWwDLzDV0
>>128
市が管理するとコスパが悪いから市政と関係ない施設はアウトソーシングしてる。

が大抵は赤字垂れ流しで制約も多いので公社が管理することが多い。
鹿島も別にアントラーズが管理者でないといけないわけでもないけど野球だとそれで諸問題もたるし球団と一体運営のが効率が良いので
アントラーズが管理してる感じなのでは
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-56VM)
垢版 |
2023/05/13(土) 20:05:47.84ID:9nXiCNwd0
>>122
というかね、今後、この地域おこし隊とやらに来てもらいたい所があるかね?
何かあったらまず、自治体とのやり取り含めて田舎だから~ってSNSで大拡散とか
住民はどう思うだろうね?
怖くて使えねーわ
粛々と裁判しててくれれば、冷静にケース判断できるけどさ

>>129
公募条件に応じる意思表示をしたわけよね?
で、行政が「お願いします」って言えば
それが契約じゃん
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffd1-132K)
垢版 |
2023/05/13(土) 20:10:23.89ID:KZmlqKWt0
またネトウヨの法則か
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd1f-ZIcr)
垢版 |
2023/05/13(土) 20:11:15.05ID:wBSkUSoBd
>>136
飲食店を営業してたことに市役所が気付かない可能性はほぼゼロだから認めてたと思うけどね
もし権限が無いのに家賃を取ってたらNPO法人に賠償請求しなきゃだし
0139ちーん
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

>>135
いや契約書無しで不利なの100%カフェなんですが
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr87-paFp)
垢版 |
2023/05/13(土) 20:12:15.59ID:MF00DBC1r
この元東京人もそんな田舎に何年も住んでたんならもう田舎っぺ臭こびりついてるから二度と東京に戻ってこないでね
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-W7Zf)
垢版 |
2023/05/13(土) 20:14:47.84ID:K0CVtjh00
>>1
これは裁判したらカフェが負けますわw
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038f-FtOu)
垢版 |
2023/05/13(土) 20:15:15.29ID:2A3igVUw0
ほらな
暇空とかひろゆきが噛んでる時点でこんな事だと思ったわ
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-W7Zf)
垢版 |
2023/05/13(土) 20:15:26.11ID:K0CVtjh00
>>6
バトルにならない
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd1f-ZIcr)
垢版 |
2023/05/13(土) 20:15:32.82ID:wBSkUSoBd
>>139
契約書が無い場合は裁判所が判断する
契約書が無いなら造作買取請求権が存在する可能性があるしNPO法人が結構被ることになるかも
0146ちーん
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

>>138
認めてる認めてない関係なく借地借家法が適用されないから個別に年数契約結んでない限り出ていけと言われたら終わり
ゴネても借り手は保護されない
0148ちーん
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

>>145
まあそれは買い取らせればいいんじゃない?
ただし出ていくのはどうやっても防げないが
0151ちーん
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

>>147
お前さっきからズレてるけどカフェ営業を市が認めてようが認めてまいが出ていけと言われたら終わり
行政からの賃貸だとなんにも保護されない
0152ちーん
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

>>150
お前もズレてるんだよ
お前市が認めてたら借地借家法が適用され出ていく必要ないとでも思ってるだろ
関係なく出ていかなきゃならんからそこはどうでもいいんだよ
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd1f-ZIcr)
垢版 |
2023/05/13(土) 20:22:11.46ID:wBSkUSoBd
>>146
そこは裁判所が判断するだろうからなんとも言えんが
造作の買取が合意されるまでの間は同時履行の抗弁権が発生しそう
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd1f-ZIcr)
垢版 |
2023/05/13(土) 20:22:45.11ID:wBSkUSoBd
>>148
>>155
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f38f-sNQj)
垢版 |
2023/05/13(土) 20:25:12.16ID:j3LlJw3c0
行政側、権力者側を擁護するレスがほとんど単発なの草
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd1f-FtOu)
垢版 |
2023/05/13(土) 20:33:00.20ID:VEkNnnkxd
NPOは公金チューチューの温床だな
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-qVEt)
垢版 |
2023/05/13(土) 20:33:30.05ID:yhzi+fbE0
このロケーションで賃料10万はどう考えても安すぎるのでおそらく地域おこし隊期間2年ぐらい前提の値段なのではと思う
料理の値段は都会並みに高く味も接客もGoogle Mapsではあまり評価は高くない。で、高評価付けてるやつはロケーションに対して付けている
ロケーション取ったらあまり取り柄のない店のようだ
オーナーは元地域おこし隊と記載されているようなので地域おこし隊期間が終わっても居座り続けて揉めてるのでは
0164ちーん
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

>>153
だからそこはどうでもいいだろ
カフェ屋が出ていくか粘れるかが焦点なんだから
そして出ていくしかないわけで
0165ちーん
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

>>158
その落ち度はカフェ屋が出ていかざるをえないこととなんかリンクするの?
しないなら関係ない話だ
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-56VM)
垢版 |
2023/05/13(土) 20:35:21.52ID:9nXiCNwd0
そうなの?
何もかも公募公開入札しなきゃいかんの?
それで地方行政の実務はどうなっちゃうの?
非現実的だわ

それより地元で土地区画整理事業に携わった実績や、道の駅誘致に功績のあった人などに
NPOを作ってもらって管理者になってもらっちゃだめなの?
0167ちーん
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

>>160
それはそれで別個にNPO法人も外せばいいだろ
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-iG1j)
垢版 |
2023/05/13(土) 20:48:41.99ID:amnavGqM0
まあ居住なら借り手に有利な判断が下されがちだが
営業だとそんなこともないんだよなあ
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f0a-Phjm)
垢版 |
2023/05/13(土) 21:00:37.52ID:YSGWduwp0
無許可で勝手に始めたから出ていってくれって言われたってことか
出ていかないから地元の有力者には泣きついて力を貸してもらったとかそういうわけ?
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff22-Gjzu)
垢版 |
2023/05/13(土) 21:11:56.08ID:h7rnrGrK0
普通契約書を交わす際は貸し出す側が用意するものだろ
つまり指定管理者であるNPOであり、それを監督する役所が求めるべきもの
なんで借りる側にその責任を押し付けるんだい?
そもそも公募案件のはずの指定管理者を入札も設けず特命で決めるなんてあり得ない
そこからして役所に問題がある
指定管理者がカフェと契約書を交わしていないなら、それを知らない、知っていても指摘していない役所が悪い
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp87-C+BJ)
垢版 |
2023/05/13(土) 21:14:31.85ID:cJGdTzu+p
やっぱりこういうのあると思ったわ
1のリツイート画像でも言われてるけど
トラブルをSNSに拡散するようなやつって必ず自分の都合悪いことを隠して絶対的被害者を装ってる
でも大抵話が明らかになっていくと「こいつもおかしい」ってなる
そもそもまともな人間ならトラブルをSNSに載せて拡散させようとは思わん
それ以外で解決方法がないならともかく
これに関しては漫画形式で画像が作られてて明らかにバズ狙いが始めからあった
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-iG1j)
垢版 |
2023/05/13(土) 21:15:13.63ID:amnavGqM0
事業主としてお金稼いでるのに知らない調べない役所が悪いってのは通らんでしょ
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff22-Gjzu)
垢版 |
2023/05/13(土) 21:15:54.97ID:h7rnrGrK0
>>178
借主が契約書を交わしていないと言って、借主が悪いとは普通ならない
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f6d-DWwi)
垢版 |
2023/05/13(土) 21:16:34.61ID:CNqihRQW0
>>178
いいこと言うね
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fce-fP1I)
垢版 |
2023/05/13(土) 21:18:10.02ID:Hv2Jzig70
口頭でも契約は契約だぞ
言った言わないの泥試合になるから書面残さないのはアレだが
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff22-Gjzu)
垢版 |
2023/05/13(土) 21:19:44.72ID:h7rnrGrK0
ケンモメン社会常識なさすぎて引く
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff18-+V7H)
垢版 |
2023/05/13(土) 21:19:55.16ID:poA1VD9G0
>>180
指定管理者がどことどんな条件の契約しているのか行政が管理しないでどうするんだよ
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff22-Gjzu)
垢版 |
2023/05/13(土) 21:20:29.95ID:h7rnrGrK0
>>185
お前は人のレス読めよ
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 233f-ZkZz)
垢版 |
2023/05/13(土) 21:20:54.00ID:NgSO+rZ80
2016年に建ったばっかりのあんないい新築建物を、契約なしで7年間も移住してきたばっかの人に貸してたの?
頭おかしいんじゃないの
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp87-C+BJ)
垢版 |
2023/05/13(土) 21:21:58.17ID:cJGdTzu+p
>>180
俺は誰が良い悪いの話はしてない
SNSの告発なんかは話半分で聞いとけってことだ
良い悪いは裁判してみないとわからんもの
俺もお前も部外者なんだからどっちが悪いとか悪くないとか
よく知りもしないのに決めつけて言うべきでない
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff22-Gjzu)
垢版 |
2023/05/13(土) 21:23:39.78ID:h7rnrGrK0
>>188
あの記事からだいたい読み取れるだろ
お前のレスのすぐ上に理由を書いてるが
全て行政側の手落ちだよ
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0322-ynH8)
垢版 |
2023/05/13(土) 21:23:47.07ID:aexy3jjW0
>>42
ここで初めてまともなレスが出てきたわ
最悪このNPOが指定管理者から外されて市の担当者は左遷されかねない
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33a2-SOKY)
垢版 |
2023/05/13(土) 21:23:57.29ID:F4iTec9T0
>>39
目の前がサーフィンスポットなんや
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff18-+V7H)
垢版 |
2023/05/13(土) 21:24:06.23ID:poA1VD9G0
>>186
うるせー(ごめんね)
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-ZkZz)
垢版 |
2023/05/13(土) 21:24:11.39ID:VmMITFa2M
>>192
なんで?
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 130d-T2zH)
垢版 |
2023/05/13(土) 21:25:14.51ID:NE1XXH8A0
地域おこし協力隊は全部調べたら
まぁいろいろ出るでしょ

ココだけの問題で終わってくれと思ってる自治体も多い
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp87-C+BJ)
垢版 |
2023/05/13(土) 21:25:47.72ID:cJGdTzu+p
>>190
「読み取れる」って思ってるのが馬鹿なんだよ
全部の情報を調べたわけでもないのに
読み取ってるんじゃなくて読み取ってると自分で思い込んでるだけ
そういうのは必ず自分の願望が混ざるし
自分が知らないということを知れ
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff18-+V7H)
垢版 |
2023/05/13(土) 21:26:41.78ID:poA1VD9G0
>>192
不正は無いと確認したが誤解を招くやり方だったので以後は入札等の適切な選定方法に改める
で終わりやろ
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfdc-RZDP)
垢版 |
2023/05/13(土) 21:27:31.60ID:qwK09iDy0
とりあえずセクハラ云々は結局どーなったん?🤔
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff22-Gjzu)
垢版 |
2023/05/13(土) 21:29:26.02ID:h7rnrGrK0
>>191
それな
ただ個人事業主は色々緩和されてるし、契約書を交わさないことに疑問を抱かない人も多いかもな
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr87-WC2x)
垢版 |
2023/05/13(土) 21:29:59.62ID:hbgdVix+r
>>178
>>179
そもそもこの案件って普通の賃貸借契約とは違って地域おこし協力隊の名の下に公募でカフェの働き手を募ったんでしょ
だったら契約書は向こうが用意するのが筋でしょ
地域おこしのため協力して頂くのにバックアップ体制もないとか失礼極まりないわ
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83d2-Np+b)
垢版 |
2023/05/13(土) 21:31:10.28ID:cpisC2+20
なぜ嫌儲民は法律をしらないのに思い込みでイキってしまうのか?
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-qVEt)
垢版 |
2023/05/13(土) 21:33:46.65ID:yhzi+fbE0
>>198
たったの家賃10万なら誰がやっても黒字になるわ
仁淀川河口の超一等地やんけ
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr87-WC2x)
垢版 |
2023/05/13(土) 21:34:06.41ID:hbgdVix+r
>>175
地域おこし協力隊のオファーを出したのは土佐市な
それに応じて都会から移住してきた人間に対して
賃貸借契約書もなしに勝手に営業したんだから出てけって
こんな非道なことあってたまるかよ
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-sYRq)
垢版 |
2023/05/13(土) 21:34:44.93ID:SJGHDu9xa
>>20
そもそも管理してるのがNPOで助成金貰ってるだけだから10万の家賃は高い
本当にど田舎なら無料でも良いぐらい
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-qVEt)
垢版 |
2023/05/13(土) 21:35:18.86ID:yhzi+fbE0
>>207
海っぺりの観光地やぞ
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr87-WC2x)
垢版 |
2023/05/13(土) 21:35:52.85ID:hbgdVix+r
>>202
>>191
だからさあ
これは普通の民間人同士の話じゃねえんだわ
市が噛んでるんだから
なんでそこ無視して一般の話にすり替えるかなあ
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf64-ZkZz)
垢版 |
2023/05/13(土) 21:36:25.31ID:Rv51raoQ0
こんなDD論に騙されるないでとにかく田舎はクソ!!って叩くべきだろw

契約書もない状態で貸していた土佐市と気に入らないから出ていけで終わらせるNPOの老害ジジイが一番クソなんだからwww

特に成田に共感していたネトウヨは老害ジジイが失脚するまで叩きまくらないとww
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr87-WC2x)
垢版 |
2023/05/13(土) 21:38:01.23ID:hbgdVix+r
>>42
ホントそれ
公募に応じてやってきた人間側の落ち度にするバカだらけで呆れるわ
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff22-Gjzu)
垢版 |
2023/05/13(土) 21:41:49.36ID:h7rnrGrK0
>>210
いや俺は初めから行政が悪いと言ってるが
ただ借りるにしても不安になるよねって話してるだけで
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-xqkt)
垢版 |
2023/05/13(土) 21:43:31.04ID:vZoyODECa
>>54
誰もそんな話はしてねえよバカ
>>1
契約書の有無と契約の有効性は全く関係がない
貸し手側が書類を用意していないのに借りて側が書類上のやり取りを求めることは実際上ほぼない
社会の実相を知らん馬鹿

そもそも法律論では分が悪いから大衆の心情に訴えかける戦術を取ってることも理解しないアホがゴミみたいな意見を出さなくていいから😅
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03c5-r3oT)
垢版 |
2023/05/13(土) 21:43:33.71ID:kakqwPvN0
>>42
赤くしとくわ
なんで論点ズレまくってるやつらばっかなんだ?
Twitterのやつらも粗探ししてるけどそこじゃなくね?
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4308-VAsz)
垢版 |
2023/05/13(土) 21:44:46.95ID:Gz4V0OB+0
ぶっちゃけ市側もカフェ側も非常識だよな
こんな事が現代で起こるなんてマジで信じられん
契約書無しでようやるわ
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-sYRq)
垢版 |
2023/05/13(土) 21:46:02.11ID:SJGHDu9xa
店側に落ち度があるとするなら契約書を交わしてない事だろうな

問題はNPO代表の珍事件の数々
市役所の職員がちょくちょくこの店に来ていたという事が本当ならNPO代表の問題も目の当たりにしてそうだが、放置してたからこの結果なんだろ

店側としてはこの先もここで店やって行きたいんだろうが、こんなに繁盛してんなら他の土地でやれよ
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-NIhA)
垢版 |
2023/05/13(土) 21:51:01.79ID:qlAfqPNA0
契約書は貸すほうが用意するんだろ
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9f-ZkZz)
垢版 |
2023/05/13(土) 21:55:17.32ID:0sNcIjz50
田舎とか身内だと書面で交わさずに口約束だから代わりで揉めるケース多い感じ
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0faf-ZkZz)
垢版 |
2023/05/13(土) 21:57:51.00ID:4xa63d+J0
>>203
自分の店で経営に関わってないのに地主が口出してくるのうぜえとか書いてたぞ
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-AXSK)
垢版 |
2023/05/13(土) 21:58:53.17ID:YKTY/Y3K0
裁判やればいいだけじゃん
権利の上に胡坐かいてSNSでリンチしようとか土人かよ
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd1f-ZIcr)
垢版 |
2023/05/13(土) 22:00:25.78ID:wBSkUSoBd
>>220
そういうときは法律の規定に則って裁判所が判断する
そもそも借地借家法の規定が適用されないって根拠もよくわからんが
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff44-fnF6)
垢版 |
2023/05/13(土) 22:01:18.23ID:Nw2R2zn30
営業許可取れてるなら賃貸契約書べつにいらないだろ

なんで営業許可とれるのかわかんねーけど
こんなんカフェ側の落ち度じゃなくて役所の落ち度
0233ちーん
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

誤解してるけどこれ行政だからテナントを「貸した」んじゃなく「運営権」与えただけでしょ?
だから定められた期間過ぎたら出ていくのは当然だし借地借家法も全く関係ないよね?
しかも今回は契約書もないから突然出ていってとなったわけでそりゃそうだろうとしか
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd1f-ZIcr)
垢版 |
2023/05/13(土) 22:07:41.14ID:wBSkUSoBd
>>231
借地借家法の条文には何も書いてないね
ただ公営住宅の場合は借地借家法と公営住宅法の両方が適用されるみたいなんだよね
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf64-ZkZz)
垢版 |
2023/05/13(土) 22:08:19.26ID:Rv51raoQ0
>>226
一般的に考えれば役所は杓子定規にやるんだからNPOのジジイの権力なんじゃないのw

そんで地元の奴らと違ってジジイの奴隷にならない奴で気に入らないから出ていけ!って追い出そうとしてるとw

そういうことだと思ってるけどww
0238ちーん
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

あと地域起こし協力隊からオファーされて都会からやってきたんじゃなく田舎でカフェ開こうといろいろ調べてたら地域起こしという名目で格安でテナント借りれるところが見つかっただけのはずだよね?
そして土佐に7年も定住してカフェ屋も他のNPO法人作ったりいろいろしだした
もう一人立ちする時期だしずっとここ借りる権利もないわけで
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd1f-ZIcr)
垢版 |
2023/05/13(土) 22:10:26.69ID:wBSkUSoBd
>>232
ってことは設備も備品も全部NPOの所有でカフェのオーナーと店長は雇われってことになるのか?
0241ちーん
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

こんな一等地から出たくないとひたすらゴネてるだけでしょこれ
いやいやここはお前の土地じゃないんだからどちらにしろ自分で良い場所探せよ
0244ちーん
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

これってNEXCOとかと同じで運営権与えてるだけでしょ
そもそも借りてるという前提が間違ってるわけで
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff2e-sYRq)
垢版 |
2023/05/13(土) 22:18:46.90ID:jnjDcOjQ0
これは役所やNPOが怒られる案件じゃないの?
なんかズレてないか
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-FtOu)
垢版 |
2023/05/13(土) 22:18:48.49ID:nxv+gFu9a
>>205
地元民が高知市迂回して行き来する田舎道で
コンビニすら建たない場所なのにバカ言ってんじゃないよw
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-iG1j)
垢版 |
2023/05/13(土) 22:19:04.28ID:amnavGqM0
>>244
つまり市役所の食堂やってる業者みたいなもんか
0248ちーん
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

マジで契約書も何も無いから知らんがキッチン設備だっておそらく最初から付いてたんでしょ?
だってこのスペース最初にそれ前提で作ったとしか思えない作りだしマジで運営権与えられただけでしょ
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a356-7RKb)
垢版 |
2023/05/13(土) 22:21:04.47ID:aNr6K4s00
保健所に話聞いた?賃貸借契約書見せないと許可出ないと思うんだけど、流石に誰も庇えなくなるぞ
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-TCmQ)
垢版 |
2023/05/13(土) 22:21:53.68ID:AKmxhE/E0
カイジするぞカイジするぞカイジするぞ
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-iG1j)
垢版 |
2023/05/13(土) 22:22:07.28ID:amnavGqM0
>>246
実際もっと高い額で入札があったってなら10万は安いと思われとるってことやろ
0252ちーん
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

>>247
たぶんそれに近い
そう考えたらゴネてるカフェ屋が頭おかしいわ
市役所の食堂を自分の食堂と思ってるんだから
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fad-69MT)
垢版 |
2023/05/13(土) 22:22:41.76ID:JN2bPcyI0
田舎は書面を嫌うんだよ。
もともと地域おこし隊なんだから行政がやるべき。
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f23-vHgq)
垢版 |
2023/05/13(土) 22:23:04.21ID:uNHzhdQq0
土佐はまだ墾田永年私財法が適応されるから
0255ちーん
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

>>249
これがカフェの運営任されただけって話だと全て辻褄あうんだよなあ
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfdc-RZDP)
垢版 |
2023/05/13(土) 22:25:39.56ID:qwK09iDy0
とりあえずセクハラ云々は結局どーなったん?🤔
0257ちーん
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

NEXCOがどれだけゴネてもその土地自由に使えないし期間過ぎたら再公募なるのも当然なんだよなあ
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-iG1j)
垢版 |
2023/05/13(土) 22:27:54.16ID:amnavGqM0
>>255
月10万でそこでカフェやる権利だけ与えられてて
アガリは全部もってっていいよとかそういう話なんかね
ただそのあたりの契約がガバガバで勘違いしちゃってるとかか
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-FtOu)
垢版 |
2023/05/13(土) 22:29:14.67ID:nxv+gFu9a
>>251
家賃の入札の話ってどこにあった?
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f7f-g/oY)
垢版 |
2023/05/13(土) 22:30:09.61ID:DlWQYbHX0
利用料だけ取るとか完全に暴力団じゃん
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-iG1j)
垢版 |
2023/05/13(土) 22:31:18.42ID:amnavGqM0
>>260
>>1に公募審査で別の業者に決まったとか書いてない?
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd1f-ZIcr)
垢版 |
2023/05/13(土) 22:32:10.42ID:wBSkUSoBd
>>255
つまりカフェを営業していたのはNPOだと?
それなら逆にNPOからカフェに委託料を払う必要があるのでは?
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF1f-RNhP)
垢版 |
2023/05/13(土) 22:32:26.24ID:BltKYrc8F
お前らまた踊らされたのか
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-FtOu)
垢版 |
2023/05/13(土) 22:37:36.14ID:nxv+gFu9a
>>263
書いてあった、ありがとう。
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd1f-ZIcr)
垢版 |
2023/05/13(土) 22:37:39.41ID:wBSkUSoBd
>>268
市役所の食堂は市と業者の直接契約なのでは?
この場合は指定管理者とカフェとの契約になると思う
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8a-I+3I)
垢版 |
2023/05/13(土) 22:38:50.00ID:W2/M1qqX0
>>268
市役所の食堂であっても居抜きでオーナーが自腹で設備投資した案件なのか
設備からまるごとNPOの所有なのかで印象変わるよね?
自腹で何らかの設備投資してる形なら簡単に立ち退きできないでしょ?
自腹なら立ち退き費用がっつり請求できる案件に変わりはないんじゃね
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd1f-ZIcr)
垢版 |
2023/05/13(土) 22:44:03.51ID:wBSkUSoBd
NPO法人側がカフェに委託料を支払っていないのであれば委託契約には該当しなくない?
逆に家賃を取っていたのであればNPO法人がカフェスペースを無権限で貸し付けていたことにならないか?
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd1f-ZIcr)
垢版 |
2023/05/13(土) 22:47:07.88ID:wBSkUSoBd
>>274
運営委託なら委託する側が経営リスクを負って受託側に一定額を払うよね
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-iG1j)
垢版 |
2023/05/13(土) 22:48:58.25ID:amnavGqM0
>>275
その辺が曖昧なのでモメてんだろうけど
去年からその解消のためにいろいろ交渉があったようだから
その内容がハッキリとわからんことにはどうにもね
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83d2-c3tj)
垢版 |
2023/05/13(土) 22:52:29.80ID:5Rak8plQ0
田舎の悪しき習慣がてんこ盛りの事案だからさっさと裁判所に持ち込んで結論出して欲しいわ
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83d2-r3oT)
垢版 |
2023/05/13(土) 22:55:16.41ID:pZivh0cB0
書面で取り交わしているか否かは争点になってないでしょ
ただその時点でNPO側がだいぶおかしいと思う
書面準備するのは貸主側だもの
ヘンな運営は確かだろう
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8a-I+3I)
垢版 |
2023/05/13(土) 22:56:14.29ID:W2/M1qqX0
そもそもNPOは市に建物の賃借料払わなきゃおかしいよな
建物全体の借主だから建物内部で好き勝手できるってのが筋じゃないの?
建物建てたのがNPOなら賃借料を市が払う形で市が運営に関わるならわかるんだけど
両方から金もらえるNPOの立ち位置ってそもそもおかしくね?
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83d2-r3oT)
垢版 |
2023/05/13(土) 22:59:01.16ID:pZivh0cB0
全体話が見えなくて
どうしても仮説に次ぐ仮説になる
俺の中では
退去に夫婦も合意してたという理事長の言も違和感あるし
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-wHgr)
垢版 |
2023/05/13(土) 23:00:26.61ID:C1eJy4jO0
神社かなんかを間借りしてたカフェを彷彿とさせる
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23a2-qIHE)
垢版 |
2023/05/13(土) 23:02:06.79ID:CH6OiTow0
まさかの口約束とはwww
土人の内輪もめだったってこと?
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf64-ZkZz)
垢版 |
2023/05/13(土) 23:02:27.38ID:Rv51raoQ0
>>248
はあ?正当な理由なく追い出されようとしてるのが問題なんであって、そんなのは二の次だろ?w
本質を見ろよwwジャップバカすぎでしょww

つーかお前みたいなバカジャップだらけだからこの国はなーんも変わらずにいつまでたってもクソなんだよなwww
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd1f-ZIcr)
垢版 |
2023/05/13(土) 23:04:11.74ID:wBSkUSoBd
>>285
指定管理者なら建物を利用して得た収入をポッケに入れることも(市の許可があれば)可能
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd1f-ZIcr)
垢版 |
2023/05/13(土) 23:04:50.92ID:wBSkUSoBd
>>288
契約書を残したくない人物がいたんじゃないかなと邪推してる
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd1f-ZIcr)
垢版 |
2023/05/13(土) 23:05:53.00ID:wBSkUSoBd
>>248
運営権であるなら私法上の権利だから理由なく剥奪されないぞ
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8a-I+3I)
垢版 |
2023/05/13(土) 23:08:27.64ID:W2/M1qqX0
税金で建物できたからNPOさん運営お願いしまーす。お金払いまーす。入居者から家賃抜いていいですよー
↑毎年ノーリスクで税金と家賃チューチューもらえるNPOの立場になりたいやつめちゃくちゃいるでしょ
そもそも市役所以外が建物建ててたら固定資産税だけで毎年カフェの家賃以上の金を市役所に吸われるからなw
いろいろありえない話が表に出た時点でカフェの告発は土佐市民にとって意味があるよ
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf64-ZkZz)
垢版 |
2023/05/13(土) 23:13:24.36ID:Rv51raoQ0
つーかこんなのジャップ社会では借主の権利のほうが強くてまともに貸すと簡単に追い出せなくなるからわざとこうしたとしか思えいないんだがww
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f69-STWZ)
垢版 |
2023/05/13(土) 23:18:00.91ID:rUEgAr450
新聞に書いてあることはそのまま信じるのな
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f3f-ZkZz)
垢版 |
2023/05/13(土) 23:18:48.23ID:mTPnI++Q0
ttps://www.qoll-japan.com/service/%E5%9C%9F%E4%BD%90%E5%B8%82%E5%96%B6%E3%81%AE%E8%A4%87%E5%90%88%E6%96%BD%E8%A8%AD%E3%80%8C%E3%83%89%E3%83%A9%E3%82%B4%E3%83%B3%E5%BA%83%E5%A0%B4%E3%80%8D%E3%81%AE%E5%8F%97%E8%A8%97%E9%81%8B%E5%96%B6/

このカフェ屋さん
土佐市営の複合施設「ドラゴン広場」ってとこの運営まで委託されてるけど…
このQOLLグループってなんなんだ?
なんで移住してきたばっかりの人がそんな市の目玉になるような施設どんどん任されるの?
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8a-I+3I)
垢版 |
2023/05/13(土) 23:19:39.64ID:W2/M1qqX0
全国の都市部で市議や県議になりたい人は土佐の事例を盾に
「指定管理者の闇に手をつっこみます」って公約にしたら当選できるかもなw
田舎だとそれやられたら困るからネガキャンされて落ちるだろうけどw
県議レベルならワンチャンいけるかもよ
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf9f-PXDE)
垢版 |
2023/05/13(土) 23:21:33.40ID:BdOW26m80
>>42
ほんとこれ
昔とかアパートでも契約書ないことあるけど
それで借主叩くとか聞いたこともない
0300ちーん
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

>>292
期間貸しなら追い出されるぞ
そして契約書無いんだから通告さえすれば3ヶ月で追い出せる
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-iG1j)
垢版 |
2023/05/13(土) 23:23:17.00ID:amnavGqM0
>>295
利害の当事者が言うことよりはまだ信用できるやろ
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfdc-RZDP)
垢版 |
2023/05/13(土) 23:24:23.78ID:qwK09iDy0
とりあえずセクハラ云々は結局どーなったん?🤔
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-iG1j)
垢版 |
2023/05/13(土) 23:28:43.34ID:amnavGqM0
>>296
こういうのって個人相手に委託っての無理みたいで
カフェの人も最初は>>273の会社に手伝ってもらったとか
その経験からNPOを作ったんじゃないかな
0304天使 (ワッチョイW 130d-1CFG)
垢版 |
2023/05/13(土) 23:29:00.05ID:PytZrLpO0
書面の取り交わしが無かったから、市やNPOも立ち退きに攻勢かけれたんだな。

カフェ側がそこを隠してたのは印象悪い。
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd1f-ZIcr)
垢版 |
2023/05/13(土) 23:35:50.21ID:wBSkUSoBd
>>300
NPOとカフェとの間の契約は借地借家法が適用されるんじゃないかねえ?
家賃を取ってるのに運営委託と解するのは無理がある
借地借家法の適用があれば造作買取請求権が主張できるから判決が出るまでは営業を続けることが可能かも知れん
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f7f-g/oY)
垢版 |
2023/05/13(土) 23:36:04.71ID:DlWQYbHX0
>>288
いや最初からNPOが不正する気しかない
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83d2-r3oT)
垢版 |
2023/05/13(土) 23:39:52.88ID:pZivh0cB0
根本的に分からないのは
なぜ夫婦の主張する嫌がらせが行われたのか?
自分の管理するビルにどーぞどーぞと入れといて
いきなり嫌がらせするキチガイってそういなくね?
何らかのトラブルがあったのでは
そのトラブルについてどちらに非があるかはさておき
違うのか
分からんから何にもいえん
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd1f-ZIcr)
垢版 |
2023/05/13(土) 23:42:27.25ID:wBSkUSoBd
>>310
この7年間平穏公然にカフェを営業してるのに契約が成立してないなんて主張は通らんし、そんな主張自体しないだろう
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-iG1j)
垢版 |
2023/05/13(土) 23:42:40.86ID:amnavGqM0
>>307
家賃と見るか運営委託費と見るかの判断じゃないの?
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f34e-wac6)
垢版 |
2023/05/13(土) 23:43:42.97ID:tDQq92Eh0
あ、出てもた
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4308-VAsz)
垢版 |
2023/05/13(土) 23:45:04.11ID:Gz4V0OB+0
>>273
なんだこりゃ
企業絡みかよ
地方進出の足掛かり的にやってんのかな
そうなると全然話違ってくるなこれ
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd1f-ZIcr)
垢版 |
2023/05/13(土) 23:46:41.33ID:wBSkUSoBd
>>315
家賃: カフェからNPOに払う
運営委託費: NPOからカフェに払う(売上と経費はNPOに帰属)

なので運営委託費と解するのは無理っぽい
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfba-vm06)
垢版 |
2023/05/13(土) 23:47:34.59ID:qqbotggZ0
家賃受け取ってるのに契約が成立していないわけないだろ
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 934c-tPXB)
垢版 |
2023/05/13(土) 23:47:38.72ID:CY+TPd0E0
借主が数年利用してるのを貸主は承知してるんだから今更何言ってだこいつって感じ
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-iG1j)
垢版 |
2023/05/13(土) 23:49:16.07ID:amnavGqM0
>>319
少なくとも>>1のソースには家賃という言葉はなく月10万円の利用料を支払って営業とあるから
通常の物件賃貸とは異なるものなのでは
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfba-vm06)
垢版 |
2023/05/13(土) 23:49:43.20ID:qqbotggZ0
>>315
運営委託って言うのは

月100万円払うからカフェやってください、売り上げはうちに納めてください。

ってやつやぞ。
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd1f-ZIcr)
垢版 |
2023/05/13(土) 23:51:18.98ID:wBSkUSoBd
>>322
その可能性はあるけど契約書が無ければ通常の賃貸借契約として扱われるんじゃないかな?
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-iG1j)
垢版 |
2023/05/13(土) 23:54:19.86ID:amnavGqM0
>>323
委託でなきゃなんて言葉が適当なのかわからんが
ようするにこの場所を使わせるから10万よこせ
そのかわりアガリは持ってっていいよってやつ
例えば神社が縁日に出店出す業者に場所貸してるようなもんじゃないのかね
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83d2-r3oT)
垢版 |
2023/05/13(土) 23:54:55.84ID:pZivh0cB0
直感として
このNPOはだいぶ臭い
たしかに田舎ならではの、すごく雑でテキトーな、役所となあなあでやってる気がする
まずはそう思う
ただそれ以上考えるには材料不足
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd1f-ZIcr)
垢版 |
2023/05/13(土) 23:56:55.19ID:wBSkUSoBd
>>329
同じことじゃない?
施設利用料の名目で契約書を作れば借地借家法をクリアできるなら日本中の大家がそうしてるはず
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-AXSK)
垢版 |
2023/05/13(土) 23:57:24.63ID:YKTY/Y3K0
土人じゃないんだから裁判で係争しろよ
文字だらけの漫画風画像とか用意してネットリンチ仕向けようとするのは違うでしょ
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd1f-ZIcr)
垢版 |
2023/05/14(日) 00:00:01.64ID:0D/y4o4yd
>>332
それは市に対してでは?
NPOとカフェの間の契約が賃貸借契約以外の何かだったのかを今話してる
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd1f-ZIcr)
垢版 |
2023/05/14(日) 00:00:48.34ID:0D/y4o4yd
>>334
>>335
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd1f-ZIcr)
垢版 |
2023/05/14(日) 00:02:15.23ID:0D/y4o4yd
というか市に利用許可申請を出してそれが認められたらNPO側は権限なく利用料を徴収してたことになるんだが…
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-iG1j)
垢版 |
2023/05/14(日) 00:03:21.80ID:BxDwXLHg0
>>330
利用権契約ってのも普通にあるでしょ
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf23-NkTu)
垢版 |
2023/05/14(日) 00:07:36.87ID:sfnyqIwE0
これどこの新聞?
高知新聞なら闇が深そう
そもそもそんななら営業できなくね?
権力者の都合のいいようにしないと死ぬからな地方新聞は
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd1f-ZIcr)
垢版 |
2023/05/14(日) 00:09:53.33ID:0D/y4o4yd
>>339
契約書にそう定めてあるなら利用権契約になる可能性はあるんじゃない?
利用権契約になるのはフリーアドレスのバーチャルオフィスとかで
貸し出す区画が明確であるなら通常は賃貸借契約と判断されると思うけどね
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-iG1j)
垢版 |
2023/05/14(日) 00:10:46.37ID:BxDwXLHg0
そもそもカフェ側が「これは賃貸借契約なんだ!」って言って争ってるわけじゃないでしょ?
利用権だってことはわかってるんじゃないの
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-AXSK)
垢版 |
2023/05/14(日) 00:14:27.57ID:U1XWePV20
>>344
自分の言い分だけの画像作って炎上させる気満々の奴が言い出しにくいは草
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-iG1j)
垢版 |
2023/05/14(日) 00:17:36.84ID:BxDwXLHg0
賃貸借契約になりうる内容なら賃借権を主張すると思うんだけど
件のツイートでもそんな主張は全くなくてNPO法人攻撃に終始してるよな
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 634e-4+wR)
垢版 |
2023/05/14(日) 00:18:39.85ID:paQ3si4w0
>>11
賃貸契約は民民間の問題だから営業許可とは何も関係ないのでは?
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 634e-4+wR)
垢版 |
2023/05/14(日) 00:19:34.24ID:paQ3si4w0
>>30
口頭でも契約は成立するしね
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd1f-ZIcr)
垢版 |
2023/05/14(日) 00:30:40.55ID:0D/y4o4yd
>>351
そもそも契約書が存在しないから裁判になったら物件の形状等から判断される
排他的に利用できるスペースが壁等で区切られていれば借地借家法上の建物と認められる可能性が高い
NPO側が権限なく利用料を徴収していたのなら市に対しては賃借権を主張できるか分からんが
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-iG1j)
垢版 |
2023/05/14(日) 00:33:54.20ID:BxDwXLHg0
>>353
モメた時点でその辺確認してないとも思えないし
賃借権持ち出したほうが有利なのに持ち出さないってことは
認められないような建物なんだろうね
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff96-vpxg)
垢版 |
2023/05/14(日) 00:34:10.56ID:ZTO0478I0
契約書ないって一事が万事なんかな
税金とかもぶっちぎってるんじゃねーの?
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd1f-ZIcr)
垢版 |
2023/05/14(日) 00:40:31.00ID:0D/y4o4yd
>>357
法的にどういう主張をしてるのかはまだはっきりしていない
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-iG1j)
垢版 |
2023/05/14(日) 00:42:25.19ID:BxDwXLHg0
>>361
少なくとも件のツイートでは賃借権に触れてなかったし
あのマンガ書いてる時間あるなら法律の専門家にだって相談してるでしょ
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd1f-ZIcr)
垢版 |
2023/05/14(日) 00:44:50.97ID:0D/y4o4yd
>>362
法律の専門家が付いているなら尚更不用意な法的主張をするなとアドバイスするんじゃない?
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-iG1j)
垢版 |
2023/05/14(日) 00:47:19.23ID:BxDwXLHg0
>>363
法的に優位に立ってるならNPOに対するあんな攻撃をする必要なくない?
むしろ法律の専門家が止めるのはそっちでは
0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23a2-ZkZz)
垢版 |
2023/05/14(日) 00:48:15.96ID:nBAXCoL/0
どっちもどっちだなんてヌルい表現は好かん

こんなもんは対消滅しろ
0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd1f-ZIcr)
垢版 |
2023/05/14(日) 00:49:01.33ID:0D/y4o4yd
>>364
あれ攻撃か?
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9a-ZkZz)
垢版 |
2023/05/14(日) 00:50:53.96ID:icXzyHbQ0
>>15
だな
退去させる権利の方が怪しい
0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-iG1j)
垢版 |
2023/05/14(日) 00:53:44.73ID:BxDwXLHg0
>>367
例え書いてある全てが事実だとしても攻撃には違いないと思うけどw
0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd1f-ZIcr)
垢版 |
2023/05/14(日) 00:57:27.95ID:0D/y4o4yd
>>370
攻撃ってことはカフェ側に害意があったと主張してるの?
根拠は?
0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9f-kEh5)
垢版 |
2023/05/14(日) 00:58:20.30ID:80ivssrY0
>>1
これって口約束で普通借家契約したって事になるからカフェが有利なんかな?
契約書がないから定期借家にならないから
0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1357-paFp)
垢版 |
2023/05/14(日) 01:01:55.69ID:/M5T44i80
土佐市がクソなのはまあ想像どおりだったけど、やっぱり告発した側も都合悪いこと隠してたか
この手の一方的な発表は話半分で聞いとかないと駄目だな
0374番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-iG1j)
垢版 |
2023/05/14(日) 01:02:41.73ID:BxDwXLHg0
>>371
自分は正しい腹黒いのはお前らだって主張が攻撃でなくてなんなのか
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd1f-ZIcr)
垢版 |
2023/05/14(日) 01:05:17.11ID:0D/y4o4yd
>>374
主張だけなら攻撃ではないよ
0376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-iG1j)
垢版 |
2023/05/14(日) 01:09:48.94ID:BxDwXLHg0
>>375
認識が合わないみたいなんでこの話はこれまでね
0377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9a-ZkZz)
垢版 |
2023/05/14(日) 01:11:00.21ID:icXzyHbQ0
認識も糞も言い訳しようがないのは役所とNPOだろw
0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr87-SkFU)
垢版 |
2023/05/14(日) 01:17:31.98ID:1cJJ7jAUr
これ受け入れたNPOの責任じゃないか?
0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-bkof)
垢版 |
2023/05/14(日) 01:18:24.76ID:FciWeNBea
>>40
どっから何の許可が降りねえんだよバカ
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9f-kEh5)
垢版 |
2023/05/14(日) 01:18:48.41ID:80ivssrY0
>>359
調べてみたら「建物」に該当するかどうかで争うらしくて(「建物」の「賃貸借」になるから店子が圧倒的に有利)
独立した出入り口があるとか、移動できない壁で仕切られてるとかが争点になるらしい
ここは2階がカフェとして独立してて、2階全体を使ってるから建物になるんかな?

デパート・ショッピングセンターへの出店と賃貸借契約
https://food-houmu.jp/%E4%B8%8D%E5%8B%95%E7%94%A3%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%96%E3%83%AB/527-2/
0382番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-8dkb)
垢版 |
2023/05/14(日) 01:32:50.85ID:8VRv6n3U0
いやいやいやそんな事出来るわけないでしょ
0384番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9f-kEh5)
垢版 |
2023/05/14(日) 01:41:47.94ID:80ivssrY0
>>353
>380の例だと、店舗の内装工事を負担したことで建物として認められた例もあるから
このカフェ部分の工事費用をオーナーが出した→建物の借家契約(店子有利)
NPOが出した、または市が出した→施設利用契約
これはどっちが金出したんだろ?
0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd1f-ZIcr)
垢版 |
2023/05/14(日) 01:44:38.51ID:0D/y4o4yd
>>384
運営委託の体裁を取っていたけど大家への支払いが毎月定額なので事実上の家賃と判断されたケースもあった
0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9f-kEh5)
垢版 |
2023/05/14(日) 01:48:27.57ID:80ivssrY0
>>333
高知県だと契約書ない場合勝手に10年の定期借家契約になるのかw
0391番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-rIQI)
垢版 |
2023/05/14(日) 01:52:49.28ID:9PDKE34w0
>昨年申請書を求められた企業組合が5月に提出すると、翌6月、NPOから利用中止を通知された。


なんだ?これは
求めておいて拒否かよ
0392番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9f-kEh5)
垢版 |
2023/05/14(日) 01:53:05.87ID:80ivssrY0
>>385
やっぱり一回貸し出せば店子の方が有利なんだから最初に契約書煮詰めとかないとダメだよな
0394番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0352-uhGZ)
垢版 |
2023/05/14(日) 02:01:35.09ID:YXnVOsVS0
よかった
両成敗で一件落着やな
0395番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9f-kEh5)
垢版 |
2023/05/14(日) 02:06:29.22ID:80ivssrY0
>>390
立ち退き問題だと裁判終わるまで営業できるから泣き寝入りするより得
自力救済禁止なんだから不毛な争いでなくて民事紛争の正当な解決手段だろ
0396番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd1f-ZIcr)
垢版 |
2023/05/14(日) 02:06:51.14ID:0D/y4o4yd
>>390
白バイ事件の高知地裁だからトンデモ判決が出るかもな
0397番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-U9z+)
垢版 |
2023/05/14(日) 02:08:38.80ID:YayWhIN3M
土佐市のカフェ立ち退き問題について

1 時間前(編集済み)
契約書がなかった(作成されていなかった)らしいけど、それでも法は適応されるものなのか…な…?
紙がすべてって叩き込まれたから、それ聞いてびっくりしちゃった。

福永活也(弁護士)
@fukunagakatsuya
1 時間前
紙は証拠のためであって、ほとんどの契約はし紙がなくても有効です




ウキウキだけどお前らまた負けたのか
0398番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9f-kEh5)
垢版 |
2023/05/14(日) 02:11:44.19ID:80ivssrY0
>>396
ピカピカの契約書が出てきて店子が負けるやつかw
0399番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f32f-un1H)
垢版 |
2023/05/14(日) 02:18:28.57ID:bgtq+BfZ0
221 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-ORsl)[sage] 2023/05/13(土) 17:48:54.94 ID:hW7c5teEM

>>207
後出しじゃなく、以前にこういう投稿してる人がいますけどね

新居地区観光交流施設「南風」への移転についてご報告
http://blog.livedoor.jp/tosashi_hikari_pro/archives/1053440515.html
0400番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-Q67h)
垢版 |
2023/05/14(日) 02:23:26.48ID:sDTcu5FY0
家賃払ってたのに、賃貸料は計上してたのか?
0402番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-bkof)
垢版 |
2023/05/14(日) 02:30:08.06ID:FciWeNBea
んな紙があるかどうかだけで簡単に認可の上実質運営が行われてた運営者の占有権が奪われるわけないだろ
馬鹿じゃねーのニートかよお前ら
0403番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff23-ZkZz)
垢版 |
2023/05/14(日) 02:30:21.27ID:toK2Y+j40
知識なしを誘い込んで繁盛したら最初っから乗っ取る算段だったか田舎はこわいね
0404番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3af-9M35)
垢版 |
2023/05/14(日) 02:51:51.08ID:Belfp+Ug0
>>341
一般消費者が居住用に借りるならそうかもしれないが
個人経営とはいえ事業者が事業用に借りるならカフェ側にもかなりの責任がある
少なくとも一方的に被害者しぐさできる状況ではない
0406番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfba-vm06)
垢版 |
2023/05/14(日) 02:57:14.63ID:8iQMlhYV0
>>354
道の駅は管理者は指定管理だけどテナントは賃貸契約だぞ

このあいだシダックスが揉めてただろ
シダックスが指定管理の期限でテナントに対し更新されない場合を条件として半年前に退去通知を送っておかないといけないのに忘れていて
0407番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-ux8U)
垢版 |
2023/05/14(日) 02:59:17.67ID:hmHMT47HM
契約がこういうあやふやな場合だと食材とかもキチンとしてなさそうなんだが飲食でそのイメージは大丈夫か…?
0408番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd1f-ZIcr)
垢版 |
2023/05/14(日) 03:00:34.58ID:0D/y4o4yd
>>404
契約書の作成は一方だけじゃできないから
0410番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0300-Hyp5)
垢版 |
2023/05/14(日) 03:48:59.54ID:qiPFlKFO0
>>47
2万人の土佐市の
市の施設で一等地10万円か

安いと言っても、相場1/3-1/2くらい?
0411番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0300-Hyp5)
垢版 |
2023/05/14(日) 03:55:13.33ID:qiPFlKFO0
>>51
借り手側が、わざわざ主張すると面倒な客だし
無知な大家の、契約書の不手際狙いそうな感じに見えなくともないな

だからそうそう主張しないか
0412番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd1f-ZIcr)
垢版 |
2023/05/14(日) 04:04:47.07ID:0D/y4o4yd
>>410
一等地って言っても駅から徒歩19分らしいしな
0413番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-3atn)
垢版 |
2023/05/14(日) 04:14:52.27ID:1dJX64iPa
>>1
何が問題なのかワカラン
賃借契約が口頭で済ませてるってだけで、
建物と土地の所有者の登記と、
カフェ運営者の営業許可は取ってるんでしょ?

所有者がカフェに退いて貰いたいなら、
あと何ヶ月で終わりねって話をカフェ運営者とすればいいだけで、
カフェ運営者がその期間と退去費用で不服だって言うなら裁判起こせばいい話
0415番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0300-Hyp5)
垢版 |
2023/05/14(日) 04:32:18.79ID:qiPFlKFO0
>>309
こんな事になる前は仮に嫌われてなくとも

SNSで一方的に悪魔化して騒いでこんなことになったあとは
嫌われて最大限の追い出し運動されかねないよな

>>412
でも海水浴場が目の前にあるらしいな
単なる海辺は知らんが
海水浴場があるなら
まあ一等地か

他にホテルとか立派なものがないならなおさら(高知県の2万人市にはないだろうね)
そんなところにデカイ施設は良い施設だな
>>208
0416番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd1f-yQNc)
垢版 |
2023/05/14(日) 04:33:06.68ID:v3vQS0QOd
浅草の商店街と同じかな
0418番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-d0N3)
垢版 |
2023/05/14(日) 05:20:41.80ID:xJ9l9lSD0
登場人物全員やべー
0419番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 930a-Xsun)
垢版 |
2023/05/14(日) 05:40:28.47ID:ZZiROdZ/0
ホントか?契約書はだいたいお互いに一部づつ持ち合うけど、カフェ側もあるなら出せるはずだが。
まー最初に契約書をなんてやれば「信用してないのか!?」なんて田舎側がキレそうな気はするが。
0421番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hc7-5hNb)
垢版 |
2023/05/14(日) 06:29:47.46ID:wBFYFfivH
一方の話だけで判断してすぐ乗っかるのは危険だねって話
0423番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-r3oT)
垢版 |
2023/05/14(日) 06:56:59.39ID:4lkXdevjd
契約書無しの口頭でも契約は成立する←民法、常識
但し口頭のみでは揉めた時の証跡が無いのでトラブル回避のために契約は書面で交わす←これも常識
0425番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f7f-g/oY)
垢版 |
2023/05/14(日) 07:20:39.97ID:zrm6KR0M0
>>313
いや在るよ
というか田舎の大半はキチガイ
0426番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f7f-g/oY)
垢版 |
2023/05/14(日) 07:22:10.65ID:zrm6KR0M0
>>327
日本で家賃と呼ばれてる物ですね
0427番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMe7-ZkZz)
垢版 |
2023/05/14(日) 07:34:58.89ID:se5jFcNjM
契約書を作りましょうって提案に
俺のことを信用しないのかって返されたらどうすればいいの?
0428番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 630d-NMAZ)
垢版 |
2023/05/14(日) 07:36:16.56ID:kpbO9Z6T0
何がやばくてだれが炎上してんの?
やばい←何がを言ってない
0430番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-Np+b)
垢版 |
2023/05/14(日) 07:47:53.22ID:4mkfZqZo0
鍵を渡したら契約は成立してるんだよ
契約書は後で揉めた時に使う物

馬鹿ばっかり
0431番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13dd-iQ3f)
垢版 |
2023/05/14(日) 07:48:46.12ID:GYKnQ+EC0
>>427
契約しなけりゃいいんじゃね?
0432番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f34-HoHV)
垢版 |
2023/05/14(日) 07:49:03.83ID:Ro/o0Tff0
カフェとかラーメン屋はよくトラブル起こすよなw
全国的に
なぜなんだろうね・・・
0433番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 233f-ZkZz)
垢版 |
2023/05/14(日) 07:49:23.90ID:UWdbaY2d0
>>311
まあ移住者が大物実業家の会社に属して以上は、弁護士同士で解決すべき問題で

まるで個人vs行政みたいに拡散したのはなんだか違和感あるね
0434番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 930a-Xsun)
垢版 |
2023/05/14(日) 08:02:46.61ID:ZZiROdZ/0
>>430
揉めてるがな
0435番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8e-UHwP)
垢版 |
2023/05/14(日) 08:10:29.53ID:aUVl3LSf0
民法上契約書がなくても契約は成立する
当初の業態で7年間家賃払い続けて契約書がないから出ていけなんて通じるわけがない

ちーんとかいう知的障害者の発狂に踊らされる嫌儲民もまた
知的障害者丸出しですね
0436番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMe7-ZkZz)
垢版 |
2023/05/14(日) 08:20:09.89ID:se5jFcNjM
>>431
契約しないなんて俺のことを信用しないのか?
0439番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83d2-5zuI)
垢版 |
2023/05/14(日) 08:42:06.18ID:I1/xeG030
賃貸借契約なんていらなくね
ちゃんと見てないけど
こう言ったケースって指定管理者が施設の利用について委託してるだけじゃないの
0441番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-cU0/)
垢版 |
2023/05/14(日) 08:58:19.49ID:MghlhrVUa
>>434
一昔前のマンション投資詐欺では鍵の受け渡しのあるかなしかで裁判の結果が分かれてたな。
鍵渡してなかったら契約書交わしてても、契約不履行
スマートキー導入で今は変わったかもしれんが
0444番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfb7-CDnh)
垢版 |
2023/05/14(日) 09:41:35.69ID:Yi4oBffz0
街おこし協力隊との契約ってこういう書面の契約を交わしてないの多いからな

協力隊の人に口約束だけで3年間ボロい古民家貸し出す契約を結んだのに協力隊の人がDIYリフォームで綺麗にしたら突然息子夫婦が住むから出ていって言って1年ほどで叩き出してトラブった話は聞いたことある
0445番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffba-paFp)
垢版 |
2023/05/14(日) 09:43:37.49ID:+twSyrbu0
>>410
32万人の高知市から車ですぐ
0446番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd1f-ZIcr)
垢版 |
2023/05/14(日) 09:53:53.55ID:GVuho+DHd
>>438
指定管理者の不手際ということになれば現在の入居者は保護するって判決になりそうだけどね
0449ちーん
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

>>448
ならない
なぜなら2階全てを貸してたわけじゃなく2階はあくまでフリースペース
そこにカフェが併設してただけ
0450番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd1f-ZIcr)
垢版 |
2023/05/14(日) 11:36:32.26ID:GVuho+DHd
>>449
カフェ部分に扉とか無かったの?
カフェだけ休業の日に施錠できないと色々盗まれちゃうけど
0451番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffba-paFp)
垢版 |
2023/05/14(日) 11:47:25.94ID:+twSyrbu0
店長のツイートを見てもまともな人間が書いてるとは思えない
まんさん特有の
私が全て正しい
私が被害者
おっさんは全て悪
0452番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-/0W8)
垢版 |
2023/05/14(日) 11:49:38.44ID:wG4qWjM10
まぁ高知県民は糞
田舎は糞
って事でいいんですよね?
0453番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-qVEt)
垢版 |
2023/05/14(日) 12:10:49.60ID:NC3Vbw070
>>384
階段は内階段のみで2階に直接上がれる階段はないもよう
3階は展望台兼津波等の避難所で内階段も占有ではない
写真見る限りドアはなく内装といえるようなことも特に施してない。テーブルと椅子並べただけ
つーかやたらお洒落とか書かれてるがダサいと思う
0454番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-qVEt)
垢版 |
2023/05/14(日) 12:21:05.46ID:NC3Vbw070
>>450
1階が地元の物産売る店
別経営っつーかたぶんそのNPOがやってる
別棟にトイレと牡蠣小屋があってミニ道の駅みたいな感じよここ
あと2階は北半分はもとは別の店(たぶんラーメン屋)が入ってたんじゃねーかな(いまは空いてるっぽい)
0457番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffba-paFp)
垢版 |
2023/05/14(日) 12:44:44.43ID:+twSyrbu0
月に10万円だから余裕だし
コロナの時は給付金で逆に儲かってる所もたくさんあった
根性論の印象操作はよくない
0459番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6318-kdFw)
垢版 |
2023/05/14(日) 13:06:36.78ID:2J4YgH730
このカフェの言い分である漫画を真に受けて養護してた奴らは暇アノンの素質あるよ
0465番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-7RKi)
垢版 |
2023/05/14(日) 13:29:47.43ID:eP5ISpnlM
>>461

//youtu.be/Rv_e2IAPygU

この弁護士によると市の所有物でも借地借家法は適用されるとされてるけど。
0467番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-oY0G)
垢版 |
2023/05/14(日) 13:35:17.25ID:GJgbHkcFd
なんかきな臭いから傍観してたけどこれDDって事かよ
やっぱ俺の直感って、鋭いわ笑
0468番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c3af-qBek)
垢版 |
2023/05/14(日) 13:41:09.36ID:Belfp+Ug0
>>466
地方自治法第二百三十八条の四
0470番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c3af-qBek)
垢版 |
2023/05/14(日) 13:48:17.15ID:Belfp+Ug0
>>465
本人がツイッターで訂正してるよ
0472番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-qVEt)
垢版 |
2023/05/14(日) 13:49:25.65ID:NC3Vbw070
以前土佐市協力隊員だった別の女
90歳のおばあちゃんのスナックを手伝うことになる
https://ameblo.jp/aisa209-tosa/entry-12487770692.html

スナック店長になる
https://ameblo.jp/aisa209-tosa/entry-12722928886.html

スナックジョイというのがその店
https://www.kochinews.co.jp/article/detail/267143

経営母体はニールマーレのオーナー
https://www.qoll-japan.com/tosa/

これでスレ立てろ
なんやこいつら
0473番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-ZllR)
垢版 |
2023/05/14(日) 13:50:37.57ID:X6ZMeeERa
>>467
スメルロックなみに印象操作漫画やってた時点でもうね
0475番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-ZllR)
垢版 |
2023/05/14(日) 13:51:33.13ID:X6ZMeeERa
>>459
実際暇空もNPO叩いて暇アノンファンネル飛ばしてたしな
0477番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-qVEt)
垢版 |
2023/05/14(日) 13:52:46.99ID:NC3Vbw070
つーか市当局と大阪の会社が滅茶苦茶な癒着繰り返した揚げ句の内紛やんけこれ
0478番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウグロ MMff-ixsi)
垢版 |
2023/05/14(日) 13:53:03.75ID:WSdf/GrCM
>>467
つうか痴漢の話の辺りでん?って思ったんよな
ダメージジーンズに手を入れられって、まずダメージジーンズみたいなの履くやつにあんままともなのおらんし
そもそも普通でない服来たら確かにもの知らんジジイあたりが「ここから手ェ入るやんけw」
とかネタのつもりでやってもおかしくなさそうだなと思う
0479番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-ZllR)
垢版 |
2023/05/14(日) 13:54:31.04ID:X6ZMeeERa
滝沢、西村、暇空、それに踊らされたあほども
大敗北か
0480番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff4e-iQ3f)
垢版 |
2023/05/14(日) 13:59:39.67ID:4ydinVa40
>>478
なにげに一番狂ったレスで草
0481番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-qVEt)
垢版 |
2023/05/14(日) 14:00:12.33ID:NC3Vbw070
ていうかそうなってくると南風のNPOを批判してた土佐市民のブログも突然胡散臭くなってくるわな
土佐市当局と大阪の会社の癒着の片棒かついでいる勢力とそれを面白くないと思ってる勢力に分断されてるわけだ
南風のNPOは癒着に批判的な側なのだろう
0482番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウグロ MMff-ixsi)
垢版 |
2023/05/14(日) 14:08:02.72ID:WSdf/GrCM
>>480
いやいや、ジジイはそんくらいやるよ😅
女の体に神聖さ感じてるような童貞でもねえしな
にも関わらずそんな格好を警戒もせずにやってたってことは、この女序文の田舎はどこも~といい、
なんか感覚は少しズレてたままここ来たんじゃないの?ってのは思ったわけ
0484番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr87-WC2x)
垢版 |
2023/05/14(日) 14:08:38.73ID:Y+x86X4Hr
>>463
地域おこし協力隊はそもそも3年以内の制度です。
soumu.go.jp/main_content/0…

地域おこし協力隊にも公共施設の建設にも「公金」が投入されており、公正性・公平性が求められます。

そのため時限が区切られているのは他者にも参加余地を残すためであり、特定の誰かに対する長期的利益の供与またはその機会を得ることを約束するものではありません。

当該施設2F部分は「地域交流センター」として複数団体・人の利用をそもそも想定していた施設のようです。
twitter.com/kuze_takahiro/…

行政の思惑、移住者の考え、地元住民の意向など、様々な要素が折り重なった問題だという認識です。
https://twitter.com/kuze_takahiro/status/1657606894469648384?t=cnHhxsQvjSSZ3n22oer6EA&s=19


なるほどね~
これはこれで納得はしたけど
若者の田舎への移住を促すと言いながら活動を3年しか認めないっていう
地域おこし協力隊という制度そのもの自体が矛盾をはらんでる気がするね
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0486番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-qVEt)
垢版 |
2023/05/14(日) 14:15:09.73ID:NC3Vbw070
若者の移住とか呑気なことまだ言ってるやついんのか
>>472の一番上のリンクで女がお世話になった人と言ってる人物=永田順治(ニールマーレのオーナー)
この女自身大阪出身で最初から乗っ取り目的で送り込まれてきた可能性すらある
0487番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マクドW FFc7-paFp)
垢版 |
2023/05/14(日) 14:23:49.75ID:2jVHw0krF
>>484
青年海外協力隊みたいなもんだろ
中年になっても続けろと?
0489番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-VQdP)
垢版 |
2023/05/14(日) 14:31:51.84ID:zIG35Lqg0
賃貸契約がないなら無理だろ
0490番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f39-hrX7)
垢版 |
2023/05/14(日) 14:39:55.59ID:zqJiCq3q0
内緒で貸してたNPOってことでFA?
0491番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 73e5-V9Ne)
垢版 |
2023/05/14(日) 14:44:25.95ID:+M5PpysA0
>>484
ある程度慣れたら本格的に移住してもらうか帰ってもらうかしないと特定の人がずっと居座ってたら人が増えねえじゃん
0492番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マクドW FFc7-paFp)
垢版 |
2023/05/14(日) 14:54:33.54ID:2jVHw0krF
土佐市の例のカフェの情報、いろいろ情報でてきたので
・使用は行政財産
➞賃貸契約でなく、利用許可
・公民館の多目的施設に近い
➞慣例で利用許可の申請書面は必要ない?
・利用可能期間は条例で決定されている
➞退去通告ではなく期間満了通知、占有回避目的の為

なんだ、大都市でもあることじゃん
0493番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd1f-ZIcr)
垢版 |
2023/05/14(日) 15:01:30.77ID:GVuho+DHd
>>468
その条文転借人に対しても有効なの?
使用許可で契約書を交わしていたならともかく口約束だしなあ
0496番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93c5-l0zT)
垢版 |
2023/05/14(日) 15:20:10.70ID:siMTHkH00
田舎「町おこししたいんで若い人達来て!」
若者「頑張ってみます!」
田舎「セクハラされた?知らん知らん、あっちゃんと告知してなかったけど一定期間したら退去ね」

こんな姿勢でド田舎に移住者なんて来るわけねーだろ
行政側は地方交付税交付金に頼ってないでなんとかしろや
0497番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイーワ2W FFdf-qVEt)
垢版 |
2023/05/14(日) 15:21:45.18ID:gtH/9WqSF
>>496
お前周回遅れすぎ
0498番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-D9Xg)
垢版 |
2023/05/14(日) 15:22:03.64ID:d5X7EO1wd
ま、やっぱり都会の短絡早漏には田舎は難易度高いんだな
0499番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd1f-ZIcr)
垢版 |
2023/05/14(日) 15:36:05.44ID:GVuho+DHd
>>468
例外規定あるやんけ

第238条の4 行政財産は、次項から第4項までに定めるものを除くほか、これを貸し付け、交換し、売り払い、譲与し、出資の目的とし、若しくは信託し、又はこれに私権を設定することができない。



四 行政財産のうち庁舎その他の建物及びその附帯施設並びにこれらの敷地(以下この号において「庁舎等」という。)についてその床面積又は敷地に余裕がある場合として政令で定める場合において、当該普通地方公共団体以外の者(当該庁舎等を管理する普通地方公共団体が当該庁舎等の適正な方法による管理を行う上で適当と認める者に限る。)に当該余裕がある部分を貸し付けるとき(前三号に掲げる場合に該当する場合を除く。)。
0501番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3e5-V9Ne)
垢版 |
2023/05/14(日) 15:56:21.66ID:eehNZwqS0
>>472
いちばん下の会社の社長の名前でググったら上場企業の創業者って出てきた
ガチの資本家じゃんか
0504番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd1f-ZIcr)
垢版 |
2023/05/14(日) 16:17:06.13ID:GVuho+DHd
>>503
政令って内閣の定めるものだから個別の誰々に貸すって話じゃないと思うが
0505番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd1f-ZIcr)
垢版 |
2023/05/14(日) 16:18:52.91ID:GVuho+DHd
>>503
つまり、
「その床面積又は敷地に余裕がある場合(詳しい条件は内閣が政令で定めるよ)」じゃないの?
0510番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf05-jEIQ)
垢版 |
2023/05/14(日) 16:38:11.92ID:iMUFfW7J0
>>507
(行政財産である庁舎等を貸し付けることができる場合)
第百六十九条の三 地方自治法第二百三十八条の四第二項第四号に規定する政令で定める場合は、同号に規定する庁舎等の床面積又は敷地のうち、当該普通地方公共団体の事務又は事業の遂行に関し現に使用され、又は使用されることが確実であると見込まれる部分以外の部分がある場合とする。

地方自治法施行令ね
政令ってのは地方自治法施行令のこと
0511番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd1f-ZIcr)
垢版 |
2023/05/14(日) 16:38:56.40ID:GVuho+DHd
>>507
違う違う
政令(地方自治法施行令)の要件を満たしていれば自治体の判断で貸付けが可能(禁止されていない)
0512番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMe7-0R//)
垢版 |
2023/05/14(日) 19:57:29.05ID:AnAvGx1KM
>>510 >>511
しかしそれでは貸し付けることができるってだけでその規定だけで借地借家法の強行規定の摘要がされるってことでもないだろ
それにその
>当該普通地方公共団体の事務又は事業の遂行に関し現に使用され、又は使用されることが確実であると見込まれる部分
に当の(この場合は二階の)使用許可が含まれるなら例外規定には含まれないわな
実際2会を使用させるって事業をしてるんだから
0513番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd1f-ZIcr)
垢版 |
2023/05/14(日) 20:36:55.44ID:5unpsVM9d
>>512
今の1階の土産物屋も自治体の事業じゃないのでは?
0515番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf56-SwRu)
垢版 |
2023/05/14(日) 20:48:21.87ID:IhMSTiFb0
>>33
日本の借地借家法は、店子入居者優位保護だからね
家主大家の横暴を阻止
0516番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf56-SwRu)
垢版 |
2023/05/14(日) 20:54:12.13ID:IhMSTiFb0
>>35
それは関係ない
保健所の許可は、そんな飲食店や食品製造施設の所有者や賃貸借関係までは見ない
あくまでも厨房調理施設の衛生、必要であれば資格者の配置、など
ソープランドは法にいうその他公衆浴場であり、スーパー銭湯や健康ランドなどと同じ
保健所はソープランドが入浴施設として清潔維持しているか、たとえばレジオネラ菌などは気にして検査するが、しかし
そこで何がなされているか、女性従業員が性病かどうか、は気にしないし、気にするべき法的根拠は無い
0519番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd1f-ZIcr)
垢版 |
2023/05/14(日) 22:06:10.04ID:kjVLinEPd
>>514
だから何?
0521番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-QYqo)
垢版 |
2023/05/15(月) 08:50:20.73ID:aFQccdAed
>>42普通に役所の責任だと思う
補助金入れてるNPOとも契約書作成せずそこが又貸ししてた可能性もある
0522番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73d1-I+3I)
垢版 |
2023/05/15(月) 09:14:50.23ID:Ucl+dqL/0
これこそ開示案件だな
賃料10万をちゃんと市に納めてたか甚だ疑問
0525番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9f-kEh5)
垢版 |
2023/05/15(月) 10:45:49.83ID:zb37wM0z0
>>484
NPO法人を公募もなく指定管理者にした事も公正性・公平性に反してないか?
面白いから3者で争いまくってほしいw
0526番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-e3P5)
垢版 |
2023/05/15(月) 10:47:15.53ID:eCzsMPKZ0
こういうのって双方都合が悪いところは伏せるから
外野は判断しようがないよね
普通に裁判すればよいのに
0529番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7331-fUo2)
垢版 |
2023/05/15(月) 13:29:13.64ID:YAegiExx0
>>527
マジでこれ
思ってた100倍は現実離れしてた
100年前ならまだわかる

土佐市役所の職務怠慢がやばい
土佐市は訴えるぞってイキってる場合じゃないw
その裁判費用は税金だし。

NPO法人も全然管理出来てないのに税金からお金貰ってたんかな?
0532番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf56-SwRu)
垢版 |
2023/05/15(月) 23:44:02.00ID:5s6WWO140
>>69
それは、市として
指定管理者NPO法人からの又貸しをあらかじめ許していたかどうかにもよる
又貸しを認めない条件で指定管理者に指定したならば、
指定管理者NPO法人の責任が問われる
借りた側には市が相手だろうが指定管理者が相手だろうが、どうでもかまわないし責任は問われない、指定管理者に言われた通りにしただけだし
0533番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd1f-ZIcr)
垢版 |
2023/05/15(月) 23:46:30.94ID:6A2gnTsrd
>>532
又貸しを許可したとしても契約書不要なんて話にはならないだろうし
少なくとも市は把握してなかったんだろう
0534番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バッミングク MMff-F5Ds)
垢版 |
2023/05/16(火) 00:51:41.52ID:z5/Nnc1tM
ん?これは伝法院通りみたいなことかい?
0537番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 833d-Np+b)
垢版 |
2023/05/16(火) 07:17:15.94ID:OFIegmK40
なぜ嫌儲は常に正義を見通せるのか
0538番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMe7-0R//)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:16:28.18ID:s0+z0/pfM
>>1
この移住者というのも飛行機のタラップを這いずり上がることで世間を味方につけようとした身障者とその取り巻きのような汚さがあるが
地域の人間の評価からすると指定管理者の方もけっこうな悪党のようだな
いやどっちもどっち論に落とそうとしてるのではない
悪が表に出る場合の一つに内紛からの抗争があるが
その腺でがんばって欲しいってことだw
0540番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr87-WC2x)
垢版 |
2023/05/16(火) 10:43:59.71ID:SLyRRoTnr
要は本来は一個人が長期間占有することは想定されてない公共施設の一部なのに安い使用料で最高の立地条件だから出て行きたくないって駄々こねてるだけなのか
客呼べる自信あるなら近くでカフェ作ればいいだけなのにその資金が惜しいってか
本当は強力な後ろ盾がいるくせに
0542q (ワッチョイW ff09-kWrb)
垢版 |
2023/05/16(火) 14:56:24.79ID:AGhW3/pq0
管理業者の指定は大体、地権組合だろ
シャッター街潰して公共施設建てる時もそう
浅草のアレとかも同じような件でもめたろ

逆に役所が
「当時の約束?契約書でもあるんですか?」
って言っているケース
0545番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf18-vNdT)
垢版 |
2023/05/16(火) 15:03:51.08ID:XO7FcqEk0
>>42
そうだよ
掘り起こしてる人いるけどNPOは数字が適当で200万ほどズレてたり杜撰なんよ
それを随意契約にしてる熊本市役所の杜撰な仕事がこと元凶
コラボと東京都の構図が全く同じで両方が杜撰すぎて問題がありすぎる
0546q (ワッチョイW ff09-kWrb)
垢版 |
2023/05/16(火) 15:03:55.14ID:AGhW3/pq0
>>492
占有回避
まさしく目的通りだね
占有者として居座られたら
それこそ公共財産の乗っ取りになる
0548番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf18-vNdT)
垢版 |
2023/05/16(火) 15:07:29.07ID:XO7FcqEk0
土佐市の市長がNPOとの深いつながりがあって今回のことを知らなかったと言ってるのも問題なんよな
0549番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-fP1I)
垢版 |
2023/05/16(火) 15:08:42.13ID:T+fCJkDmd
>>10
「らしい」てお前もよく分かってねーじゃん
0551番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイーワ2W FFdf-qVEt)
垢版 |
2023/05/16(火) 16:03:14.90ID:YMMI8dXQF
>>544
内装はGoogle Maps見る限りほとんど何もしてない
椅子とテーブル並べただけレベル
キッチン設備は市が1000万円かけて設置したものを占有している状態
0552番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-9FzK)
垢版 |
2023/05/16(火) 16:19:43.41ID:mths5UimM
>>546
そもそも公共用の財産には時効取得はないぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況