X



文学部哲学科卒だけど質問ある? [322949747]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002安倍晋三🏺 (ワッチョイW c266-LuSa)
垢版 |
2023/11/05(日) 10:20:19.59ID:nra2JoV60
ないよ
0003安倍晋三🏺 (ワッチョイW 2e8f-hhhJ)
垢版 |
2023/11/05(日) 10:20:57.97ID:n2j6JfiO0
お昼はなに食べる?
0004sai ◆FFWODcmmqU (ワッチョイ 463a-dcRR)
垢版 |
2023/11/05(日) 10:20:58.73ID:q2URXzDU0?2BP(1000)

他人が自分の質問に答えて当然という幻想を抱いてる幼稚な莫迦ばかりですね
0006sai ◆FFWODcmmqU (ワッチョイ 463a-dcRR)
垢版 |
2023/11/05(日) 10:21:13.13ID:q2URXzDU0?2BP(1000)

>>2
拒絶の衝動は抑えられないわけね
0007sai ◆FFWODcmmqU (ワッチョイ 463a-dcRR)
垢版 |
2023/11/05(日) 10:21:42.96ID:q2URXzDU0?2BP(1000)

>>3
それを聴いてあなたの体内の栄養バランスが変化するのでしょうか
0008安倍晋三🏺 (アウアウウー Saa5-gjpJ)
垢版 |
2023/11/05(日) 10:22:01.12ID:rNdBOqhNa
卒業証みせて
証明できるものの提示を
0009sai ◆FFWODcmmqU (ワッチョイ 463a-dcRR)
垢版 |
2023/11/05(日) 10:22:08.62ID:q2URXzDU0?2BP(1000)

>>5
同じスレタイでも哲学という内容は無限ですよね
0011安倍晋三🏺 (ワッチョイW 065c-C2A8)
垢版 |
2023/11/05(日) 10:25:27.45ID:1YHs9yTW0
>>1
学士?
0012安倍晋三🏺 (ワッチョイW 2e8f-hhhJ)
垢版 |
2023/11/05(日) 10:27:38.31ID:n2j6JfiO0
哲学とか以前に話の通じないバカか
0013増税メガネ👓 (ワッチョイW c6be-AoMC)
垢版 |
2023/11/05(日) 10:27:41.85ID:fBFfUazh0
無い
0014sai ◆FFWODcmmqU (ワッチョイ 463a-0SSA)
垢版 |
2023/11/05(日) 10:28:17.01ID:q2URXzDU0
>>8
他人に求めるばかりで自分の存在証明することを怠っていますよね
0015sai ◆FFWODcmmqU (ワッチョイ 463a-0SSA)
垢版 |
2023/11/05(日) 10:29:41.72ID:q2URXzDU0
>>10
社会不安を押し付ける独りよがりな根暗は哲学といえるのか一度ご自身を振り返ってみてはどうです
0016sai ◆FFWODcmmqU (ワッチョイ 463a-0SSA)
垢版 |
2023/11/05(日) 10:30:48.68ID:q2URXzDU0
>>13
そんな返答に価値があるのかという吟味もできず衝動的するサルなんですね
0017安倍晋三🏺 (ワッチョイW 99af-FWdD)
垢版 |
2023/11/05(日) 10:32:25.70ID:28SsMZ4l0
将来どうすんの?
0018sai ◆FFWODcmmqU (ワッチョイ 463a-0SSA)
垢版 |
2023/11/05(日) 10:32:30.65ID:q2URXzDU0
>>12
馴れ合いがしたいだけならあなたのお友達のゴキブリたちと餌について話し合えばいいでしょう
ゴキブリの餌という生命保持のための下らない談義に他人を巻き込むことは迷惑だという自覚はないのですか?
0019安倍晋三🏺 (ワッチョイW e10d-+BWR)
垢版 |
2023/11/05(日) 10:33:04.01ID:L4lpu+py0
アミノ酸クエン酸摂取目的でスポーツドリンク粉末を買ってます10L500円
もっと安く手軽にアミノ酸クエン酸の摂取を教えて下さい
0020安倍晋三🏺 (ワッチョイW 46a2-59jR)
垢版 |
2023/11/05(日) 10:34:05.09ID:IyW2BUri0
ネトウヨikhお爺ちゃんに負けた恥晒し
0021sai ◆FFWODcmmqU (ワッチョイ 463a-0SSA)
垢版 |
2023/11/05(日) 10:35:18.86ID:q2URXzDU0
>>17
そういうのって友達と居酒屋とかで語り合うことですよね? なんていうか距離感がバグってるぼっち特有の症状って感じ
0023安倍晋三🏺 (スッップ Sd62-UiM5)
垢版 |
2023/11/05(日) 10:39:29.88ID:U34ho0kpd
支持政党を言え
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81af-ZTan)
垢版 |
2023/11/05(日) 10:40:03.72ID:qF/CIwW+0
痛い中学生みたいな芸風だけど若いの?
0025sai ◆FFWODcmmqU (ワッチョイ 463a-0SSA)
垢版 |
2023/11/05(日) 10:41:58.85ID:q2URXzDU0
>>20
Ikhは論破されて発狂した躁状態……まぁ狂躁状態とでもいうんですか…になって二日間ぶっ通しで連投してて笑えましたよね
おそらくその後エネルギーを使い果たしてよくない経過をたどったのでしょうね
ネトウヨという幻想に縋り付いても哲学には簡単に精神を打ちのめされてしまうのでしょう
0026山上🏺 (ワッチョイ 81af-ubk5)
垢版 |
2023/11/05(日) 10:42:14.71ID:oW2dHcw70
意味の無い学問だよ
0028sai ◆FFWODcmmqU (ワッチョイ 463a-0SSA)
垢版 |
2023/11/05(日) 10:46:04.50ID:q2URXzDU0
>>24
岸田というクソメガネにこき使われてる働きバチでしかない国民は痛くないのでしょうか?
そういう問いから普遍という論争が始まるのです
つまりあらゆるイデオロギーというものは若いー老いるという時間軸と関連せず幻惑する歴史の一部に過ぎないのです
0029sai ◆FFWODcmmqU (ワッチョイ 463a-0SSA)
垢版 |
2023/11/05(日) 10:51:27.01ID:q2URXzDU0
>>26
やれやれ、「意味がないのにレスしてしまうほど気になる」という衝動を抑えられない病人ばかり
自己省察が足りないからそうやって答えを見出すこともなく不安要素を除去しようと躍起になるのではないですか
0031sai ◆FFWODcmmqU (ワッチョイ 463a-0SSA)
垢版 |
2023/11/05(日) 10:55:15.96ID:q2URXzDU0
またそうやって考えないことで苦しみから逃げるんですね
0032sai ◆FFWODcmmqU (ワッチョイ 463a-0SSA)
垢版 |
2023/11/05(日) 10:57:19.43ID:q2URXzDU0
>>30
何かを努力して達成するという常識が欠落してはいませんか
哲学書の一冊もまともに読破した経験もないのでしょう
0033安倍晋三🏺 (ワッチョイW bea2-72Z7)
垢版 |
2023/11/05(日) 11:03:04.32ID:Y+rHzDsM0
私立?学部卒?
0034sai ◆FFWODcmmqU (ワッチョイ 463a-0SSA)
垢版 |
2023/11/05(日) 11:04:49.80ID:q2URXzDU0
>>33
愚問ですね あなたは街中を歩く人間を見ながらそういう碌でもないことばかり考えるのですか?
0035安倍晋三🏺 (ワッチョイW bea2-72Z7)
垢版 |
2023/11/05(日) 11:09:54.80ID:Y+rHzDsM0
>>34
いや君に聞いただけだが
0037sai ◆FFWODcmmqU (ワッチョイ 463a-0SSA)
垢版 |
2023/11/05(日) 11:12:10.23ID:q2URXzDU0
>>35
はぁ、現実を突きつけられてもそうやって妄想の世界に逃げるわけね
0038sai ◆FFWODcmmqU (ワッチョイ 463a-0SSA)
垢版 |
2023/11/05(日) 11:13:58.87ID:q2URXzDU0
>>36
「自分の思ったこと」が他人と同一でなければならないという脅迫意識に囚われている罪人なのですね
0039sai ◆FFWODcmmqU (ワッチョイ 463a-0SSA)
垢版 |
2023/11/05(日) 11:16:14.58ID:q2URXzDU0
1レスだけしてあたふたと逃げ出す昆虫ばかり
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c17c-HiwA)
垢版 |
2023/11/05(日) 11:17:33.78ID:U3BpovZc0
お前の硬いクソに蓋をされて悶々と詰まった下痢便のような自己顕示欲を
無差別に浴びせられる通りすがりの人間の身にもなれ
外に出てクビに「文学部哲学科卒だけど質問ある?」って看板かけて道に立ってみろ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e995-0V6K)
垢版 |
2023/11/05(日) 11:17:58.72ID:FaXOXxKR0
好きな哲学者は?
0042sai ◆FFWODcmmqU (ワッチョイ 463a-0SSA)
垢版 |
2023/11/05(日) 11:21:26.77ID:q2URXzDU0
>>40
薄っぺらさを見透かされてもそうやって悪態を吐けばどうにかなると勘違いしてる間は安寧には浸れても何かを成し遂げることはできず損な役回りをするのはあなた自身です
0044sai ◆FFWODcmmqU (ワッチョイ 463a-0SSA)
垢版 |
2023/11/05(日) 11:23:52.14ID:q2URXzDU0
>>43
それは政治学や社会学のすることですよね
つーかなんですか、そのchat GPTにプロンプトを打つみたいなダサい口調は
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c17c-HiwA)
垢版 |
2023/11/05(日) 11:26:48.64ID:U3BpovZc0
>>42
それおまえのことだろ
姿を隠して安全な場所から反撃してこない他人を相手に威張って自己満足したいだけ
外に出てクビに「文学部哲学科卒だけど質問ある?」って看板かけて道に立ってみろ
0046安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4118-s+Qc)
垢版 |
2023/11/05(日) 11:27:37.04ID:C7grt4pe0
卒論何やった?
0047sai ◆FFWODcmmqU (ワッチョイ 463a-0SSA)
垢版 |
2023/11/05(日) 11:27:53.21ID:q2URXzDU0
>>45
ボケ老人って何度も同じこと言うんですね 脳の障害とはいえ迷惑です
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0640-/9BA)
垢版 |
2023/11/05(日) 11:30:05.51ID:MgpuT9gB0
saiさんは真実在を何であると考えておられますか
0050sai ◆FFWODcmmqU (ワッチョイ 463a-0SSA)
垢版 |
2023/11/05(日) 11:30:24.32ID:q2URXzDU0
>>46
他人の卒論があなたの人生と何の関係があるのですか そういう気色悪い不器用な関わりしかできないから友達いないのではないですか
0051安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4118-s+Qc)
垢版 |
2023/11/05(日) 11:31:22.46ID:C7grt4pe0
>>50
卒論のテーマってそんな隠す程ナイーブなものやったんか…
傷つけてすまんな
0052sai ◆FFWODcmmqU (ワッチョイ 463a-0SSA)
垢版 |
2023/11/05(日) 11:32:12.92ID:q2URXzDU0
>>48
他責思考なる道徳が哲学という自由と背反することに気づかない知的障害者ですか
0053sai ◆FFWODcmmqU (ワッチョイ 463a-0SSA)
垢版 |
2023/11/05(日) 11:32:57.41ID:q2URXzDU0
>>51
1から10まではっきり言わないとわからないってガキですよね
0055安倍晋三🏺 (ワッチョイW 65e5-WKqk)
垢版 |
2023/11/05(日) 11:34:25.58ID:Wn5AKEjh0
なんでサルトル好きなの?
0056sai ◆FFWODcmmqU (ワッチョイ 463a-0SSA)
垢版 |
2023/11/05(日) 11:35:20.32ID:q2URXzDU0
>>49
ア・プリオリなカテゴリー的演繹
0057sai ◆FFWODcmmqU (ワッチョイ 463a-0SSA)
垢版 |
2023/11/05(日) 11:41:41.26ID:q2URXzDU0
>>55
好き嫌いという1bit脳では精神の奥行には到達できないですよね
その程度の薄っぺらい人間だから異性から相手にされないのではないですか
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0640-/9BA)
垢版 |
2023/11/05(日) 11:42:36.74ID:MgpuT9gB0
>>56
超越を認めておられるのですか
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c17c-HiwA)
垢版 |
2023/11/05(日) 11:46:42.10ID:U3BpovZc0
>>47
外に出てクビに「文学部哲学科卒だけど質問ある?」って看板かけて道に立ってみろ
できないんだったら
「ボクは怖くてオムツしててもお外に出れまちぇん」「お外は怖いよー」て泣き叫んで敗北宣言しろ
0060sai ◆FFWODcmmqU (ワッチョイ 463a-0SSA)
垢版 |
2023/11/05(日) 11:46:54.85ID:q2URXzDU0
>>58
超越と超越論的の違いもわからないのですか
0061sai ◆FFWODcmmqU (ワッチョイ 463a-0SSA)
垢版 |
2023/11/05(日) 11:49:07.49ID:q2URXzDU0
>>59
繰り言して失禁恐怖を露呈する認知症ジジイですか 哀れですね
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0640-/9BA)
垢版 |
2023/11/05(日) 11:50:48.90ID:MgpuT9gB0
>>60
私が知りたかったのは現象の背後に実在を考えておられるのか、現象を実在と考えておられてるのかでして。
別になにかひっかけようという質問ではなかったのですが
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d25f-XIO5)
垢版 |
2023/11/05(日) 11:58:00.45ID:5WPkKWYQ0
なぜキェルケゴールはレギーネとの婚約を解消したの?
0065安倍晋三 🏺 (ワッチョイW c5b5-byk7)
垢版 |
2023/11/05(日) 12:02:03.30ID:hpS0Ktub0
大陸哲学はオワコンって認識でいいか?
0066sai ◆FFWODcmmqU (ワッチョイ 463a-0SSA)
垢版 |
2023/11/05(日) 12:02:55.59ID:q2URXzDU0
>>62
ア・プリオリな綜合的判断
0067sai ◆FFWODcmmqU (ワッチョイ 463a-0SSA)
垢版 |
2023/11/05(日) 12:06:08.01ID:q2URXzDU0
>>63
野卑な疑問しか抱けませんか
0068🏺 【ぴょん吉】 🏺 (ワッチョイW c21a-0wMR)
垢版 |
2023/11/05(日) 12:10:41.78ID:WwZcBTai0
>>1
仏教哲学についてどう考える?
0069🏺 【中吉】 🏺 (ワッチョイW c21a-0wMR)
垢版 |
2023/11/05(日) 12:13:19.43ID:WwZcBTai0
>>66
何故総合的判断がa prioriなんだ?
0070sai ◆FFWODcmmqU (ワッチョイ 463a-0SSA)
垢版 |
2023/11/05(日) 12:13:43.34ID:q2URXzDU0
>>68
考えるわけですか(笑) 考えるだけなら小学生でもできますよね
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0640-/9BA)
垢版 |
2023/11/05(日) 12:17:06.73ID:MgpuT9gB0
>>66
なるほどです。saiさんはカントが専攻だったのでしょうか。わたくしは形而上学が好きなので合いそうにないですね。失礼しました
0072sai ◆FFWODcmmqU (ワッチョイ 463a-0SSA)
垢版 |
2023/11/05(日) 12:22:55.82ID:q2URXzDU0
>>71
形而下学も知らないのかね
0073🏺 【吉】 🏺 (ワッチョイW c21a-0wMR)
垢版 |
2023/11/05(日) 12:23:52.45ID:WwZcBTai0
文学部哲学科卒だけど質問ある? [322949747]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1693656292/
文学部哲学科卒だけど質問ある? [322949747]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1694175191/
文学部哲学科卒だけど質問ある? [322949747]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1694605917/
文学部哲学科卒だけど質問ある? [322949747]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1694694279/
文学部哲学科卒だけど質問ある? [322949747]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1694778516/
文学部哲学科卒だけど質問ある? [322949747]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1694868464/
文学部哲学科卒だけど質問ある? [322949747]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1695037432/
文学部哲学科卒だけど質問ある? [322949747]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1695208956/
文学部哲学科卒だけど質問ある? [322949747]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1695816921/
文学部哲学科卒だけど質問ある? [322949747]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1696766797/
文学部哲学科卒だけど質問ある? [322949747]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1697197666/
文学部哲学科卒だけど質問ある? [322949747]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1697371165/
文学部哲学科卒だけど質問ある? [322949747]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1697453047/
文学部哲学科卒だけど質問ある? [322949747]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1697869762/
文学部哲学科卒だけど質問ある? [322949747]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1697966205/
文学部哲学科卒だけど質問ある? part16 [322949747]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1698063535/
文学部哲学科卒だけど質問ある? [322949747]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1698411909/
文学部哲学科卒だけど質問ある? [322949747]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1698496314/
0074🏺 【小吉】 🏺 (ワッチョイW c21a-0wMR)
垢版 |
2023/11/05(日) 12:24:45.15ID:WwZcBTai0
>>72
それは物理学とほぼ同義
0075🏺 【大吉】 🏺 (ワッチョイW c21a-0wMR)
垢版 |
2023/11/05(日) 12:25:46.96ID:WwZcBTai0
>>70
哲学も考えるだけなら幼稚園児でもできるぞ
で、お前は仏教哲学についてどう考える?
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0640-/9BA)
垢版 |
2023/11/05(日) 12:26:37.11ID:MgpuT9gB0
>>72
あまり興味を惹かれないので。宇宙の始まりと終わりだの神だの雲をつかむような話が好きなんですよ。けど人間の文化って全部そこから出てくるものでしょう
0077sai ◆FFWODcmmqU (ワッチョイ 463a-0SSA)
垢版 |
2023/11/05(日) 12:26:46.94ID:q2URXzDU0
>>75
大脳の発達論的に幼稚園児に哲学はできませんが
0078🏺 【1等組違い】 🏺 (ワッチョイW c21a-0wMR)
垢版 |
2023/11/05(日) 12:28:23.27ID:WwZcBTai0
>>77
つまりお前も幼稚園児並の脳の持ち主だということか
0079sai ◆FFWODcmmqU (ワッチョイ 463a-0SSA)
垢版 |
2023/11/05(日) 12:30:27.05ID:q2URXzDU0
>>78
客観的に誤りを指摘されても愚かを貫くピエロなんですね
0080sai ◆FFWODcmmqU (ワッチョイ 463a-0SSA)
垢版 |
2023/11/05(日) 12:31:43.23ID:q2URXzDU0
>>76
神学に至れませんか
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0640-/9BA)
垢版 |
2023/11/05(日) 12:39:46.35ID:MgpuT9gB0
>>80
まあ行き着くところは神学になるとは思いますが。なんかこう特定の宗教のドグマを越えたところで絶対者を考えたいんですよね
0082🏺 【鳳凰】 🏺 (ワッチョイW c21a-0wMR)
垢版 |
2023/11/05(日) 12:42:47.40ID:WwZcBTai0
>>79
仏教哲学になんの反応もできないお前の脳の事か?
0083sai ◆FFWODcmmqU (ワッチョイ 463a-0SSA)
垢版 |
2023/11/05(日) 12:45:34.24ID:q2URXzDU0
>>81
それはプラトン主義にすぎないし原的なものは曖昧さのなかにしかない故に絶対には到達できないのですが
0084sai ◆FFWODcmmqU (ワッチョイ 463a-0SSA)
垢版 |
2023/11/05(日) 12:53:43.26ID:q2URXzDU0
>>82
その執拗さは宗教勧誘と同じではないですか
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0640-/9BA)
垢版 |
2023/11/05(日) 12:54:42.12ID:MgpuT9gB0
>>83
まあだから、考えても考えても無駄ってところはあるでしょうけどね。理性の範囲にとどまれって話なんでしょうけど。でもそれだけじゃやっぱ退屈なんですよ
0086🏺 【大吉】 🏺 (ワッチョイW c21a-0wMR)
垢版 |
2023/11/05(日) 12:55:31.00ID:WwZcBTai0
>>84
哲学勧誘だろw
0087sai ◆FFWODcmmqU (ワッチョイ 463a-0SSA)
垢版 |
2023/11/05(日) 13:02:00.76ID:q2URXzDU0
>>85
あなたはデュオニュソスを求めている享楽的な文化人気取りにすぎないのではないですか
0088sai ◆FFWODcmmqU (ワッチョイ 463a-0SSA)
垢版 |
2023/11/05(日) 13:02:32.03ID:q2URXzDU0
>>86
やっぱり宗教と哲学の違いも分からない三下でしたか
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0640-/9BA)
垢版 |
2023/11/05(日) 13:08:48.35ID:MgpuT9gB0
>>87
享楽的というか、道楽じゃないかと言われれば何も言えませんが。ただそこは自分なりに切実な動機が無いわけじゃないですよ。結局私は、世界が無意味なんだとしたら恐ろしくて耐えられないんでしょうね。けどそれはニーチェとかでさえも同じだったと思いますけど
0091🏺 【ゾヌ】 🏺 (ワッチョイW c21a-0wMR)
垢版 |
2023/11/05(日) 13:15:29.48ID:WwZcBTai0
>>88
神学を語る人間が宗教批判w
頭悪そうwww
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd62-Qlyc)
垢版 |
2023/11/05(日) 13:17:19.03ID:y/54tK6qd
>>90
横レスすまんがそこまでわかってるなら分かるんじゃねーかな
自分が意味に執着しているせいで
それが苦しみの原因になってるって
0093sai ◆FFWODcmmqU (ワッチョイ 463a-0SSA)
垢版 |
2023/11/05(日) 13:20:39.95ID:q2URXzDU0
>>90
無意味を恐れることと無が基底にあると捉えることは別ですよね
無を不安定な真空管とするかエゴの絶対条件とするかは生活態度によって異なってくるでしょう
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd62-Qlyc)
垢版 |
2023/11/05(日) 13:22:37.74ID:y/54tK6qd
無意味さに対する寛容、慈悲、愛
意味がなければならないという思い込みを捨てること
そーすりゃ多少楽になるかもな
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd62-Qlyc)
垢版 |
2023/11/05(日) 13:28:38.93ID:y/54tK6qd
ニーチェの言う消極的ニヒリズムは
別の言い方をすれば不完全なニヒリズムよな
つまりなーんも信じられないとか言いながら
実は意味の価値を信じていたり
自分に対する価値を相対化できておらず
故に積極的ニヒリズムとかいう自由に到達出来ないという
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd62-Qlyc)
垢版 |
2023/11/05(日) 13:34:47.27ID:y/54tK6qd
すまんROMる
スレッドストッパーみたいになってもうた
0097sai ◆FFWODcmmqU (ワッチョイ 463a-0SSA)
垢版 |
2023/11/05(日) 13:42:05.48ID:q2URXzDU0
形而上学とは自由からの逃走なわけです
強大であるがしかし個人で引き受けると観念により破滅させられてしまう
故にプラトン主義者は観念を自己から手放し
真理に向かうフリをして内実で自己を放擲している
それがナチズムの原理であり、観念の凶悪性を絶対化するのは
社会的に意味を為さないのはパレスチナを見ていてもわかるわけです
闇であるものは永遠に闇でなければ意味がない、ただその領域がどこに所属するかを操作するのが普遍学の仕事ではないですか
0098🏺 【はずれてる】 🏺 (ワッチョイW c21a-0wMR)
垢版 |
2023/11/05(日) 13:44:33.63ID:WwZcBTai0
>>97
エーリッヒ・フロムの自由からの逃走とは全然違うな
0099sai ◆FFWODcmmqU (ワッチョイ 463a-0SSA)
垢版 |
2023/11/05(日) 13:47:39.77ID:q2URXzDU0
>>98
フロムはもっと簡単な個人主義的な観点しかもっていませんね
まぁ目的論的ではあるが浅いといったところでしょうか
著作名に『』すらつけないアカデミズムのない人間に云ってわかるかは不明ですが
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd62-Qlyc)
垢版 |
2023/11/05(日) 13:52:34.83ID:y/54tK6qd
ROMるとか書いといてあれだが

>>97
そーいう意味で宗教というのはよく出来てるのよな
責任を全て神に丸投げせず
人間の責任を放棄していないという
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 199e-d4Xe)
垢版 |
2023/11/05(日) 13:53:52.79ID:qSeCbwH60
前世でどんな悪行積むと、そんな罰受けるんだ?
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd62-Qlyc)
垢版 |
2023/11/05(日) 14:01:49.59ID:y/54tK6qd
あとはあれだな
形而上学は自由からの逃走というより
人間のイデア、つまり人間とは如何様にあるべきか
という理想像を提供するものだ
宗教はこの理想像をキリストや仏といった形で提示するわけだが
何故そーいえるのかといった部分で
形而上学的思考は有効だ
もし我々に歩むべき道がないのだとしたら
それこそ俺らは自由の重圧に押しつぶされてしまうだろうね
自由は素晴らしいものであると同時に恐ろしいものだよ
圧倒的な自由は何をしても良い全ての可能性を持つがゆえに
何をしてよいか分からない圧倒的な虚無を人間にもたらすからね
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd62-Qlyc)
垢版 |
2023/11/05(日) 14:05:29.97ID:y/54tK6qd
ROMるというか仕事してくる
なんか面白いスレだから帰ってくるまで落ちないことを願う
0104🏺 【梅】 🏺 (ワッチョイW c21a-0wMR)
垢版 |
2023/11/05(日) 14:17:35.74ID:WwZcBTai0
>>99
本の話ではなくその内容の話だろ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd62-mM0J)
垢版 |
2023/11/05(日) 14:27:56.12ID:4Dx7SB/zd
プラトン/アリストテレス〜ヘーゲルあたりの西洋人特有の考え方・自然を人間が支配する対象とみる考え方におまいは共感できるか?哲学が分かった気になれるか?
それとも、その発想を脱したニーチェ以降の現代哲学に共感するか?
0106安倍晋三🏺 (ワンミングク MM92-5bSK)
垢版 |
2023/11/05(日) 15:40:54.83ID:2B2wic2NM
>>73
控え目に言ってキチガイ
相手にするだけ時間の無駄
0107🏺 【モナー】 🏺 (ワッチョイW c21a-0wMR)
垢版 |
2023/11/05(日) 16:01:09.92ID:WwZcBTai0
>>106
全過去スレだぞ
ありがたいと思え
0108🏺 【大吉】 🏺 (ワッチョイW c21a-0wMR)
垢版 |
2023/11/05(日) 16:02:01.10ID:WwZcBTai0
>>106
あ、スレ主に言ってるのか
だったら同意
0109sai ◆FFWODcmmqU (ワッチョイ 463a-0SSA)
垢版 |
2023/11/05(日) 20:00:58.58ID:q2URXzDU0
スマホと自演してて草
0111sai ◆FFWODcmmqU (ワッチョイ 463a-0SSA)
垢版 |
2023/11/05(日) 20:54:54.49ID:q2URXzDU0
粗野で野卑なきちがいしかいない
0112🏺 【ほん吉】 🏺 (ワッチョイW c21a-0wMR)
垢版 |
2023/11/05(日) 21:04:36.60ID:WwZcBTai0
>>111
哲学者にはこんなキチガイもいる

https://blog.goo.ne.jp/arashigeru3/e/5237c3878dd75a4fc32a33d3524eae96

ペルー・アヤクーチョの哲学科教授アビマエル・グスマン率いる強盗集団「センデロ・ルミノソ」の手法は決まっていた。
目標の村を包囲し夜明けとともに急襲、制圧する。
村人を広場に集め、村長を引き据えて村人を搾取した罪で死刑を宣告する。
処刑はまず若い兵士に村長の足や腹を撃たせる。度胸をつけさせるための訓練で、最後に小隊長格が止めを撃ち込む。
凄絶な処刑にすくむ村人に毎年の「革命税」の徴収を通告する。
そうした村で支払いを拒否する者はなかった。
0113sai ◆FFWODcmmqU (ワッチョイ 463a-0SSA)
垢版 |
2023/11/05(日) 21:51:15.04ID:q2URXzDU0
狂気の理解できるものはキチガイとは云わないのだけれど
0114🏺 【NullPointer】 🏺 (ワッチョイW c2b6-0wMR)
垢版 |
2023/11/06(月) 06:12:53.04ID:kA9/8cOB0
>>113
グスマンと同様共産主義に靡いたキチガイ、サルトルもいる
『嘔吐』はまさに自由からの逃走作品だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況