X



なぜ氷河期世代は働かないのか? 空前の人手不足で誰でも働けるのにw [205023192]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f4f-9UqC)
垢版 |
2024/02/08(木) 15:09:54.34ID:9hjn9p+10?2BP(1000)

日本企業の人手不足が「過去最悪」7割近く不足 「看護、飲食、建設、IT、運送」筆頭にもはや全業種

給料も上がりまくってる

特に介護・看護、宿泊・飲食、運輸、建設の各業種で人手不足の深刻度が高くなっています。
ただ人材確保への取り組みは全体の72.5%の中小企業が賃金引き上げと回答したものの、フレックスタイム制やテレワークといった多様で柔軟な働き方の推進はいずれも2割未満にとどまっています。
https://greta.5ch.net/poverty/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7a8-JbfC)
垢版 |
2024/02/08(木) 15:10:17.46ID:V3MGf7eK0
人は不足してない
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f4f-9UqC)
垢版 |
2024/02/08(木) 15:10:31.37ID:9hjn9p+10?2BP(1000)

誰でも正社員になれるし
非正規も給料上がりまくり
0005🏺 (ワッチョイW 9fec-JwjZ)
垢版 |
2024/02/08(木) 15:11:02.09ID:A+xi16OM0
>>1
この業種でテレワークは無理だよなぁ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f4f-KLri)
垢版 |
2024/02/08(木) 15:12:21.18ID:9hjn9p+10
>>6ないです
0010安倍晋三🏺 (ワッチョイW 378b-U+Ur)
垢版 |
2024/02/08(木) 15:13:33.93ID:9JWhDJXO0
中抜き
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdcb-I1Pz)
垢版 |
2024/02/08(木) 15:13:51.02ID:myMSFHv9d
自己評価とプライドだけは高い中年なんていらねえよ
0012安倍晋三🏺 (ワッチョイW ff75-dRex)
垢版 |
2024/02/08(木) 15:15:11.87ID:fH/2R/ay0
いったん徴兵して自衛隊から人手不足分野に出向させればよい
逃走は即銃殺
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-sEp+)
垢版 |
2024/02/08(木) 15:15:12.74ID:6gkji4kKd
現代社会の最適解がナマポでダラダラすることだからなぁ
反論ある?
ないだろ?だよなぁわかる
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f4f-KLri)
垢版 |
2024/02/08(木) 15:15:55.57ID:9hjn9p+10
ゆとり世代と差がついちゃったん
0016安倍晋三🏺 (ワッチョイW 378b-U+Ur)
垢版 |
2024/02/08(木) 15:16:31.96ID:9JWhDJXO0
時給3000円なら考えるかな
0017安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ベーイモ MM4f-GGNx)
垢版 |
2024/02/08(木) 15:17:11.27ID:WOwirE1AM
職歴ぐちゃぐちゃな上に結構歳いってるから大企業はとってくれないよ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM4f-VZSs)
垢版 |
2024/02/08(木) 15:17:18.49ID:0vH1BFnXM
実際氷河期世代は大企業に少ないし、転職で楽々受かるのに行動しないからな
0022安倍晋三🏺 (ワッチョイ 57c9-jSnV)
垢版 |
2024/02/08(木) 15:19:24.39ID:yOSHc6gj0
>特に介護・看護、宿泊・飲食、運輸、建設の各業種で人手不足の深刻度が高くなっています。

この辺りの低賃金過剰労働のゴミクズ業界に人が集まらないのは当たり前だろ甘えんな
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffb1-X+we)
垢版 |
2024/02/08(木) 15:19:35.01ID:lsRvEU+f0
ちゃんと就職できた氷河期はすげー有能なんだよな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f4f-KLri)
垢版 |
2024/02/08(木) 15:20:41.17ID:9hjn9p+10
>>17平均年齢60歳の仕事だらけですが
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfed-VzY+)
垢版 |
2024/02/08(木) 15:22:03.49ID:9mj/roy50
氷河期ど真ん中やけど資産4.5億円あるから働く必要がない
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-sEp+)
垢版 |
2024/02/08(木) 15:22:33.44ID:6gkji4kKd
>>22
小売は?
0029安倍晋三🏺 (ワッチョイ 9f19-jSnV)
垢版 |
2024/02/08(木) 15:23:25.07ID:Ywb0BShx0
空白12年35歳でバイト応募してるけど3件落とされたな
実は人手充足してるぞ
0030安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW d7a9-UMdZ)
垢版 |
2024/02/08(木) 15:23:39.12ID:nDvtG2Aa0
❌人手不足
⭕人を雇うだけの売り上げを稼げてない
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f4f-KLri)
垢版 |
2024/02/08(木) 15:24:24.58ID:9hjn9p+10
>>29
何を受けたの?
0032安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW ff65-Vbdz)
垢版 |
2024/02/08(木) 15:24:29.38ID:52R+jt+f0
まぁいいじゃんそういうの
0033安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 9f94-T/vh)
垢版 |
2024/02/08(木) 15:25:00.52ID:Ci+10GAF0
体力ない人はいりません
0038増税メガネ👓 (ワッチョイW f744-Y4Qg)
垢版 |
2024/02/08(木) 15:28:06.82ID:/QXycMGY0
今日びよっぽど低能じゃない限り自分で稼いじゃうしな
0039安倍晋三🏺 (ワッチョイ 9f19-jSnV)
垢版 |
2024/02/08(木) 15:28:50.02ID:Ywb0BShx0
>>31
乙4取ってセルフ(フルタイム)
ドラッグストアの短期品出し(週20時間未満)
家電屋の短期品出し等(週20時間未満)

次はスーパーの品出しに応募したけどこれ落ちたらどうしようかなって感じ
ちなみに派遣も即戦力が欲しいって言われて登録を断られたよ
しゃーなし新聞配達するより他なさそうだ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 37e5-kvHq)
垢版 |
2024/02/08(木) 15:29:37.80ID:/R6Dvt/a0
職歴空白のやつ雇うのか?
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f4f-KLri)
垢版 |
2024/02/08(木) 15:30:14.34ID:9hjn9p+10
>>40
タクシー運転手「平均年齢60歳です」
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMeb-UJcc)
垢版 |
2024/02/08(木) 15:30:57.81ID:ZcQoM6uTM
>>1
待遇良くすれば?
0044安倍晋三🏺 (ワッチョイW d761-698f)
垢版 |
2024/02/08(木) 15:31:07.48ID:7SprXBjU0
空白20年なんだすまんな
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f4f-KLri)
垢版 |
2024/02/08(木) 15:31:11.87ID:9hjn9p+10
>>39
乙4取ってセルフ落ちるって何があったんだ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-sEp+)
垢版 |
2024/02/08(木) 15:31:53.94ID:6gkji4kKd
>>39
そのレベルのバイトで良いなら片っ端から受けたら一つはいけるんじゃね?

面接ではゆっくり話せ
0048安倍晋三🏺 (ワッチョイ 9f19-jSnV)
垢版 |
2024/02/08(木) 15:32:01.32ID:Ywb0BShx0
>>37
嘘を付く度胸は無いな
労働者に嘘を付かれるのが最も嫌だろうに嘘を付かないとバイトすらできないとしたら
歪んだ社会だよなあ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMeb-UJcc)
垢版 |
2024/02/08(木) 15:33:08.39ID:ZcQoM6uTM
>>48
社会問題化した方が良いよね
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97de-X+we)
垢版 |
2024/02/08(木) 15:33:44.29ID:XcUPUJic0
給料が上がってるってどのソースで言ってるの?
ちょくちょくタウンワーク見てるけど最低賃金に毛が生えた程度の求人ばかりだわ
0053安倍晋三🏺 (ワッチョイ 9f19-jSnV)
垢版 |
2024/02/08(木) 15:33:56.46ID:Ywb0BShx0
>>46
わからん
思い当たるとしたら移動手段かな?
近場の他のスタンドにも応援に行ってほしいみたいなこと行ってたけど移動手段が自転車鹿ねえからどこそこの2カ所しか無理ですって答えたから
っつうか最低賃金のバイトを扱き使う気すげーなって思っちゃったわ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-sEp+)
垢版 |
2024/02/08(木) 15:35:03.71ID:6gkji4kKd
>>48
勘違いしてるぞ
お前にとっての嘘は他人にとっては嘘じゃないんだよ
ナマポどう?いいよ?
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf41-Vbdz)
垢版 |
2024/02/08(木) 15:35:08.67ID:p2ywqRwd0
マジで人手不足のやばいところでも待遇そのままで奮闘してなんとかしてる人がいる
書類上なんとかしてる人もいる
だから人手不足だけど充足してるといえばしてる
俺も自分で何を言ってるかわからないが
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f4f-KLri)
垢版 |
2024/02/08(木) 15:35:09.79ID:9hjn9p+10
>>53
そんなに人が足りないのに落とすってやべえな
0060安倍晋三🏺 (ワッチョイ 9ffd-jSnV)
垢版 |
2024/02/08(木) 15:36:00.98ID:dFpwkorq0
政府もこのスレみてるとおもうから真実を書く

今のこのゆるいバカばかりでも法外な給料をもらえてるのは
氷河期世代のパワハラ、モラハラ、カスハラ全盛期の犠牲があったおかげ
この世代の人はすでに20代30代で精神をすり減らし
50代前後の今、体力も衰え「この世に生きる価値の無さ」を悟っている

だからもう必要以上に働かない
自民党によって作られたこの最低の世界に絶望してるんだよ皆

これが真実
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffb1-X+we)
垢版 |
2024/02/08(木) 15:36:18.60ID:lsRvEU+f0
人手が足りない中小ほど即戦力が欲しいからお前らはな
0063安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW bf15-dn6b)
垢版 |
2024/02/08(木) 15:36:19.14ID:IfJctLNr0
>>48
その年で経歴ほぼ0なら嘘もつけんとどこも決まらん…それが現実
0064安倍晋三🏺 (ワッチョイ 9f19-jSnV)
垢版 |
2024/02/08(木) 15:36:25.49ID:Ywb0BShx0
>>47
いけるといいけどな
この手のバイトを3カ月やって工場派遣フルタイムorセルフ夜間警備って考えてるんだが
夜間警備も企業勤め経験者を求めてるっぽいし
それすら叶わんかもしれんな
これだとひきこもりはもう社会に出られないんじゃないかと思わされるな
0065安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 5751-jSnV)
垢版 |
2024/02/08(木) 15:37:06.25ID:6toXCL4R0
引き籠りニート歴20年でも雇ってもらえる?😃
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-6jx1)
垢版 |
2024/02/08(木) 15:37:33.23ID:oHaVDZQw0
当時 交通費込み 手取り15万円のビル 面だったけど高卒で入れたな
だから 職がない職がないって 騒がれても いまいち ピンとこない
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f4f-KLri)
垢版 |
2024/02/08(木) 15:37:42.04ID:9hjn9p+10
タクシー運転手なら誰でも平均月40万なのに
お前ら文句ばっかり
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7a8-JbfC)
垢版 |
2024/02/08(木) 15:37:48.02ID:V3MGf7eK0
>>41
雇いません
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf9b-q+H+)
垢版 |
2024/02/08(木) 15:38:09.40ID:RKSRkWsX0
何故働くのかを考えられないのははどの世代なのかな
0071🏺 (スッップ Sdbf-XDmc)
垢版 |
2024/02/08(木) 15:38:22.09ID:90zcoEPdd
賃金あげればすぐ集まるよ
0074安倍晋三 (ワッチョイ 177a-KLri)
垢版 |
2024/02/08(木) 15:39:07.67ID:0P2FZAHx0
エリート奴隷しかいらない
0076安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW bf15-dn6b)
垢版 |
2024/02/08(木) 15:39:24.73ID:IfJctLNr0
>>65
うん、工場倉庫派遣ならそういう人もいるよ
みんななんか変なとこ行くから逆に決まらない
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97de-X+we)
垢版 |
2024/02/08(木) 15:39:52.60ID:XcUPUJic0
リフトオペレーター探してるんだけど派遣ばかりだなあ
派遣よりも契約社員やパートの方を希望してるんだけど滅多にないんだな
一応派遣は時給が高めだけど勤務先が流動するのは色々とキツいんだよな
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-sEp+)
垢版 |
2024/02/08(木) 15:39:54.02ID:6gkji4kKd
>>57
人が足りないと
新人教育もできないんだ🤗
0079安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 9f4c-jSnV)
垢版 |
2024/02/08(木) 15:40:02.60ID:epDGb+Bv0
牛丼屋の時給1300円がニュースになるぐらいだぞ(高くて)
インディード見ても底辺労働はそれほど賃金上がっとらんわ
インバウンド需要でホテルの掃除ぐらいかな多少上がってるのは
0080安倍晋三🏺 (ワッチョイ 9f19-jSnV)
垢版 |
2024/02/08(木) 15:40:13.77ID:Ywb0BShx0
>>55
親と同居してるからナマポは無理だし
不便な田舎にもう一つ持ち家や土地がある家庭だから親の死去後もナマポに移行は厳しそうなんだわ
0082安倍晋三🏺 (ワッチョイ 9f19-jSnV)
垢版 |
2024/02/08(木) 15:41:47.42ID:Ywb0BShx0
>>63
でも求めているのは嘘を付かない従順な労働者なんだろ
矛盾してねえか?
0084安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW bf15-dn6b)
垢版 |
2024/02/08(木) 15:41:56.84ID:IfJctLNr0
>>77
今って直雇用あんまりないね
仕事量減ったときに遊ばせることになるから派遣でそのへんは調整するんだって
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3785-Fc2L)
垢版 |
2024/02/08(木) 15:43:17.16ID:zh2po6Kb0
お前がやってみれば分かるだろう。
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7be-tcBH)
垢版 |
2024/02/08(木) 15:45:00.80ID:g/XwfDoE0
やるなら軍師
0091安倍晋三 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ ff8f-HxQs)
垢版 |
2024/02/08(木) 15:45:45.47ID:cWtKvmfN0
どこいってもブラックしかないしそれだったら障害厚生年金で実家でくらした方がマシ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97de-X+we)
垢版 |
2024/02/08(木) 15:46:11.81ID:XcUPUJic0
>>84
今倉庫でパート勤務だけど派遣は極力やりたくない
忙しい時にだけ呼ばれて来る派遣さんを見てると気の毒だなあっていつも思ってる
0093安倍💥晋三💥 (ワッチョイW d77f-a7IR)
垢版 |
2024/02/08(木) 15:47:03.15ID:LFJPsAol0
どうやら余程低賃金で働いて欲しい様だな
0095安倍晋三🏺 (ワッチョイ 9f19-jSnV)
垢版 |
2024/02/08(木) 15:47:11.71ID:Ywb0BShx0
>>81
わかる
俺アスペ気質だから狭い工場は嫌なんだよな・・・
スペースが与えられて一人で黙々とやれる作業ならいいんだが
そういう求人を見つけたと思ったらだいたい通勤圏外っていう…
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffb1-X+we)
垢版 |
2024/02/08(木) 15:47:24.32ID:lsRvEU+f0
いつまでもあると思うな親とナマポ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMdb-KLri)
垢版 |
2024/02/08(木) 15:48:02.21ID:g3nSWJuRM
何十年もバイト一つもしない人いるけど
氷河期関係あるの?
0099安倍晋三 (ワッチョイ 9f0d-KLri)
垢版 |
2024/02/08(木) 15:49:41.86ID:1vksIgBT0
「働いたら負け」というのが骨の髄までしみ込んでるから、何を言われてもムダ。
この国で真面目に誠実に働いても一切報われることがないことを誰よりも強く深く確信している。
働いて過労自殺するくらいなら座して死ぬのを待とう。
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97de-X+we)
垢版 |
2024/02/08(木) 15:50:37.72ID:XcUPUJic0
>>81
俺も似たようなもんだけど同僚の人達がコミュ力高いので何とかあやかってやれてる
しかし・・・その人達はあと少しで引退なんでマジで焦ってる
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf1a-p+OZ)
垢版 |
2024/02/08(木) 15:50:51.54ID:f0q7eWC10
氷河期でももう多くの人は就職してるぞ

今も無職だったり職歴がないような人は氷河期世代とか関係ない理由で働いてないだけだから一緒にしてほしくないわ
0103安倍晋三🏺 (ワッチョイ 9f19-jSnV)
垢版 |
2024/02/08(木) 15:51:27.46ID:Ywb0BShx0
>>99
いやまあ小遣いぐらい欲しいじゃん?
でも通らなくて逆に引くわ
早朝品出しみたいなのでもいいんだけど1年以上働いて欲しいみたいだしな・・・
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 37e5-kvHq)
垢版 |
2024/02/08(木) 15:51:46.95ID:/R6Dvt/a0
>>69
なら無理やん氷河期
0105安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW bf15-dn6b)
垢版 |
2024/02/08(木) 15:51:51.84ID:IfJctLNr0
あとやはり田舎で免許ナシはきついな
田舎でいい歳してそれだと障害者とかといっしょにカテゴライズされてる
少なくとも俺の周りではそういう認識
0106安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW bf15-dn6b)
垢版 |
2024/02/08(木) 15:52:45.63ID:IfJctLNr0
>>103
1年以上やれますって言ってやめればいいだけだぞ
まさか短期勤務希望ですとか言ってないよな?
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f44-7OSJ)
垢版 |
2024/02/08(木) 15:54:05.03ID:vuZyawpd0
バイトすらしたこと無いから無理や
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMdb-KLri)
垢版 |
2024/02/08(木) 15:54:48.78ID:g3nSWJuRM
>>102
職歴が無い人に限って氷河期がーって言ってるのなぜ?
そのあと何十年も一切働かないてのが意味が分からない
0109安倍晋三🏺 (ワッチョイ 9f19-jSnV)
垢版 |
2024/02/08(木) 15:55:02.14ID:Ywb0BShx0
>>106
俺そういう嘘言えねえタチだからな
最初から双方すべてクリアな合意の下で肉体労働してえの
堂々と嘘つける図太さがあったら空白12年にゃなってねえ
0110安倍晋三🏺 (ワッチョイW 37af-gLVA)
垢版 |
2024/02/08(木) 15:55:21.44ID:/IM5IsGb0
働かないって…
さんざん今まで都合よく切り捨てられてきてな
圧力弁?調整弁とかいうの?あれの役回りばっかりさせられてきたんよ
そういうことをあっさり無かったことにして
空前の人手不足でおます、来ておくれやすとか言われても
ふ~んで一蹴するやろ
もうそれなりに食っていけるだけの金、稼ぎ口は見つけてるやろうしな
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f59-JgT0)
垢版 |
2024/02/08(木) 15:55:42.14ID:oC5PfVOO0
>>11
男はプライドがすべてだぞ!
0113安倍晋三🏺 (ワッチョイ 9f19-jSnV)
垢版 |
2024/02/08(木) 15:55:57.44ID:Ywb0BShx0
>>105
免許は有るけどペーパーなんだよな
そもそも車を買う金がねーし
0114安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 9f4c-jSnV)
垢版 |
2024/02/08(木) 15:56:04.81ID:epDGb+Bv0
時給600円台時代に働こうと思ってる連中のほうが頭おかしいわ
0115安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ bf4c-KLri)
垢版 |
2024/02/08(木) 15:57:22.35ID:7KFOjK3D0
膝に矢を受けてしまってな
0117(ヽ'ん`) (ワッチョイ 375f-KLri)
垢版 |
2024/02/08(木) 15:57:56.25ID:86x5lU3e0
ほとんどの人は当時の圧迫面接やリストラで
複雑性PTSDになって
その状態のまま年を取ってる

人を信頼して仕事を実行する
そういう「気持ち」が失われてる
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ff8-X0ok)
垢版 |
2024/02/08(木) 15:58:12.38ID:rBGD68vK0
生活保護申請しろよ
0119安倍晋三🏺 (ワッチョイ 9f19-jSnV)
垢版 |
2024/02/08(木) 15:58:25.53ID:Ywb0BShx0
というか世の中おもくそ不景気だからな
派遣の募集を見てると実感するわ
景気が良けりゃどんどん新しい募集が出てきそうなもんだが実際はずっと同じ求人しかねえのな
0120安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW bf17-dn6b)
垢版 |
2024/02/08(木) 15:58:44.06ID:IfJctLNr0
>>109
純粋すぎるだろ…
連敗してるのも納得だな
0121安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 7f81-d2Zc)
垢版 |
2024/02/08(木) 15:58:51.80ID:48ZTQ0vx0
どれも体力要るのに低賃金ブラックがデフォな業界だろ
そもそも雇う側が年齢理由にして採用しないだろ
0122安倍晋三🏺そんなに興奮しないでください (ワッチョイW 9f56-eOBD)
垢版 |
2024/02/08(木) 15:59:16.96ID:zw+Ha7U70
経営者「氷河期雇うなら外国人の方がええや」←これ
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMdb-KLri)
垢版 |
2024/02/08(木) 15:59:56.10ID:g3nSWJuRM
>>119
派遣は今募集してもあつまらんのよ
条件良い人はもっと条件のいい正社員の求人増えてるからな
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97de-X+we)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:00:03.36ID:XcUPUJic0
>>109
横からスマンだけど嘘はつかなくて良いと思うよ
俺はブランク10年作ったけど41から朝刊配達から再スタート切って何とか非正規ながらも倉庫にありつけた
最初の面接も正直に引きこもってましたって言ったけどそれを踏まえた上で採用されたよ
まあ、結構なブラックだったけどそれども他はないから次に見つかるまで半年は頑張ったよ
0128安倍晋三 (ワッチョイ 9f0d-KLri)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:01:08.88ID:1vksIgBT0
川口にいるクルド人は元気いいよな。
あいつらが日本で革命でも起こしてくれないかな。
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fe6-VHqF)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:01:36.01ID:xIl/TMnm0
なんで働かないといけないの?
0131安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 1f36-xZ3o)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:01:58.70ID:isq6FTKc0
>>1
自民党にいえ
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f775-t5yt)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:02:14.43ID:IEuKeUS20
5割税金で持っていかれるのに働くのも馬鹿らしい
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMdb-KLri)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:02:24.54ID:g3nSWJuRM
>>130
親が働いてとか言うと何十年もそれをいって
怒鳴りつけて働かないみたいなドキュメンタリーみたことある
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffb1-X+we)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:02:52.54ID:lsRvEU+f0
実際外国人増えてるからな
0140安倍晋三🏺 (ワッチョイ 9f19-jSnV)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:05:06.15ID:Ywb0BShx0
>>120
お前が雇用者だとして
薄汚れたバイトが欲しいのか?
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f44-kILQ)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:06:20.61ID:8ut4PCki0
企業は履歴書と面接でえり好みしてるからだめだね、履歴書面接は廃止
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7af-6jx1)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:06:34.84ID:NZx9tEPG0
>>60
だけど何でお前等みたいな底辺も自民党に投票し続けるの?
自民党とお友達企業とかなら分かるけど、何で苦ちい想いをさせられてるヤシ等も自民党に挿れるのか分からん

もしかして自民党が一番マシだからなの?なら野党はイランじゃん
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMdb-KLri)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:06:41.74ID:g3nSWJuRM
>>139
これが正しいのかはわからんが親が頼んだ支援施設の人がどんな言い訳しても
優しく説得して警察とか呼んでも警察も施設の人の味方して
おとなしく施設に行くドキュメンタリー動画最近みた
0144安倍晋三🏺 (ワッチョイW d761-698f)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:06:52.82ID:7SprXBjU0
まあ働かなくても世は回ってるしまだ誰も本気じゃないんだなって
0145安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (スッップ Sdbf-oz7K)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:07:25.24ID:O3zqWYpJd
ある時から人生の不条理は自己責任みたいなのが総意になったけどやっぱりあれよくなかったと思うね
なんで国民自らああいう認識で固まったのか不思議だわ
0148安倍晋三🏺 (ワッチョイ 9f19-jSnV)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:07:49.73ID:Ywb0BShx0
>>127
まあそれはある
0149安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 9f79-MO48)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:08:29.89ID:85fdJQtD0
人手不足て介護や建設とかのやばいやつしかないやん
事務やITとかのデスクワークは人余りだろどうせ
0150安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9fd1-y5gE)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:08:42.09ID:0Gq92nXf0
もう日本人の役に立ちたくない
なんなら滅ぼしたい
できる事なら
0151安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 37e9-q+H+)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:08:48.20ID:8J1HEgM00
今更社会復帰できないという結論になった
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f59-JgT0)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:09:32.41ID:oC5PfVOO0
デスクの上に足ぶん投げて葉巻燻らせてドンペリ飲みながらスマホ見てる仕事ならやりたい😊
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff77-9oyE)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:10:07.19ID:14txForq0
働く気がないから盛んに円高にしろ円高にしろ
言ってるのかなるほど
0154安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 9f4c-jSnV)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:10:22.00ID:epDGb+Bv0
低賃金でずっと働いてた人ならわかると思うが、いくら働いても生活は楽にならないわけ
しかも外に出れば出るだけ、働けば働くだけ出費も増える
それに一回でも体の具合が悪くなれば、それですべて無になることもある
結局何もしないほうがましと考えるようになる
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffb1-X+we)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:10:29.83ID:lsRvEU+f0
>>142
その野党のほとんどはイデオロギーと反権力だけだからな
0156安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ bf4c-KLri)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:10:51.39ID:7KFOjK3D0
日本の仕事の半分位は無くなってもなんにも困らない物だから
人材不足なんて嘘だよ
0158安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (スッップ Sdbf-oz7K)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:11:31.42ID:O3zqWYpJd
>>148
自分でも分かってるなら直したほうがいいぞ
そういうスタンスでいることでかなりの損をしてるからな
とは言ってもすぐ直せるなら12年も空白期間作らないか
もう品出しとかじゃなくて最初から建設現場あたりで働いたらいいんじゃね
会社集合で相乗りで現場行くから車なしでもなんとかなるぞ
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-sEp+)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:12:06.28ID:6gkji4kKd
>>140
お前自身が薄汚れていたくない気持ちはよくわかる
ただまぁ、少なくとも会社に於いて
お前が薄汚れているかどうかを決めるのは上司だ
これについてはどう思う?
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMdb-KLri)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:13:39.66ID:g3nSWJuRM
職歴がほぼない人って福祉に仕事紹介してもらえばいいんじゃね?
って思うが本人がやる気なさそうだからな
作業所なんてやだとか文句言いそう
0163安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 9f4c-jSnV)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:14:57.92ID:epDGb+Bv0
作業所で働くための申請がどれだけめんどくさいか、NPOですら嫌がるのに
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffb1-X+we)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:15:38.28ID:lsRvEU+f0
面接官もプロだからいい加減な嘘なんてすぐにバレる
0167🏺 (ワッチョイW 9f8a-eCXv)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:17:14.84ID:lRRYEHUp0
インディード見てたらどこも時給1001円だな(最低時給)
せこい1050円くらい出せばいいのに
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM7f-VoFb)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:18:02.42ID:6uDoM9VuM
その辺の仕事は余裕がない人がすげー多くて
些細なミスですぐ罵声とか飛んでくるから嫌なんだよ
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMdb-KLri)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:19:31.23ID:g3nSWJuRM
>>167
その辺のラーメン屋とかでも1200〜1500くらいは
今どきもらえるんじゃね?張り紙みるぞ
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM7f-VoFb)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:20:15.87ID:6uDoM9VuM
ギルドみたいな日雇い施設増やそう
後腐れなく 好きな時に気が向いた時働ける

そういう社会が必要
0172安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (スップ Sdbf-CgDp)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:20:51.26ID:vA7XJHPDd
>>1
> 特に介護・看護、宿泊・飲食、運輸、建設の各業種で人手不足の深刻度が高くなっています。

完全に奴隷業ばっかやんww
おちんぎんも安いし誰が働くんや🤔
時給3000円出してから言えw
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffb1-X+we)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:21:36.05ID:lsRvEU+f0
>>168
今はそういう輩はだんだん淘汰されていっているよ
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-sEp+)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:21:40.30ID:6gkji4kKd
>>172
小売は運輸に属するのかね?
0176安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7f87-M1mO)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:21:41.49ID:dCNMhiHI0
働いてるぞ
ただし給料分だけな
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMdb-KLri)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:21:53.97ID:g3nSWJuRM
>>171
日雇いって今厳しいだろう
メインの仕事で年収500万以上無いと日雇いは禁止だろ
0179美しい国 (ワッチョイ 5711-MO48)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:23:15.35ID:5jtwFw6z0
>>60
一番気力と体力が充実してる時期にブラック労働で心と体を蝕まれワーキングプアという機会損失で人生に嫌気がさして生ける廃人みたいになった同世代の奴は何人か知ってるわ
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMdb-KLri)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:26:07.84ID:g3nSWJuRM
>>181
31は氷河期じゃないけど
飲食店とかは?コミュ力自信あるなら営業職とか
0184安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ b7b2-11P2)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:26:55.94ID:eybesiKq0
そもそも氷河期世代って何年生まれから何年生まれだよ
橋本政権から森政権くらいに就活してた世代か?
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d726-MZts)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:27:17.72ID:1Xk7sJM/0
人手不足とかウソですから
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMdb-KLri)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:28:42.18ID:g3nSWJuRM
>>185
飲食、介護、運送、建築とか本当に人足らないみたいだぞ
チャンスだぞ
0188安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9794-8Mmc)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:28:51.65ID:tMHiJ0NH0
ITは人手不足じゃなくて人材不足なのに無能ばかりくる
IT以外は本当に人手が足りない代わりが効くし誰でもOKなに誰もこない地獄
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffb1-X+we)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:33:43.34ID:lsRvEU+f0
広義の氷河期ならバブル崩壊から民主党政権時代までだろうな
0192安倍晋三🏺 (ワッチョイ 9f19-jSnV)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:33:48.69ID:Ywb0BShx0
>>158
建設も考えたが体力と俺の性質的に無理だな
アスペ気質だし建設系の人間とは折り合えず壮絶に嫌われる姿がありありと想像できてしまうわ
出来るだけ人との接触を減らせる作業系の仕事がいい
0193安倍晋三🏺 (ワッチョイW 378e-5HqZ)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:34:04.64ID:4HpxgPVQ0
>>60
なんも上がり目なくてもう怪我せずゆるゆる働ければいいよね....ってなってる
ハングリーになり過ぎてハングリーに陥って餓死直前よ
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdcb-denE)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:34:25.42ID:kh6g+mUCd
>>181
嫌儲ってこういう経歴の人すげー多いけど高校でてバイト少しやったくらいであとはずっとプラプラしてたか引きこもってたんかな
0196安倍晋三🏺 (ワッチョイW 57c1-htU1)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:36:52.83ID:aqnxLrvj0
奴隷不足
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fa1-MO48)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:40:10.26ID:q56/NaOd0
>>1
おまえはチョン
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffb1-X+we)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:40:30.75ID:lsRvEU+f0
奴隷になるのが嫌なら奴隷を使う側になるしかない
0200安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW bf93-kEkF)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:40:46.21ID:czACLEtW0
いくら人手不足とはいえ空白期間が長い奴とか就業歴なしの奴はリスクのが多そうだからお祈りされる方が多そうではある
0201安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 9f79-MO48)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:41:09.04ID:85fdJQtD0
少なくとも俺は書類選考で10社以上落ちてるから人手不足は嘘だわ
まず面接にたどり着けない
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMdb-KLri)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:42:09.33ID:g3nSWJuRM
>>201
身だしなみ整えた写真ちゃんととってる?
あと職務経歴書きっちり書いてある?
0203安倍晋三🏺 (ワッチョイ 9f19-jSnV)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:42:41.36ID:Ywb0BShx0
>>161
作業所は世帯の資産状況に応じて利用料がかかる
金払って働かせてもらって給料を得るとかいう謎システムだから作業所は嫌
0204安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ bf4c-KLri)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:44:14.37ID:7KFOjK3D0
ゲームなんてずっとテトリスやってたら良いし、車なんてずっとラーダ乗ってたらいいんだ
日本人は要らない仕事やりすぎ
0206安倍晋三🏺 (ワッチョイ 9f19-jSnV)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:46:32.09ID:Ywb0BShx0
どうでもいい人手は充足しているが人材は不足しているってのが現実だな
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff77-9oyE)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:46:59.34ID:14txForq0
>>201
書類選考なしのやつあるだろ
0208安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ブーイモ MMcf-pelV)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:50:05.68ID:9+sJj91WM
怠け者で貧困エンジョイ勢が多いからだろ
氷河期と言っても今まで何回も売り手市場のチャンスはあった
社会がどうのと文句ばかり言って何もしなかった人たちが急になにかすると思うかね
氷河期でもやる気のある人たちは成功してるんだよね
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9740-hkIg)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:51:21.17ID:yJXWIqGU0
バス業界、定年退職ラッシュの後に人がおらず詰む 50代以下がいない [533895477]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1691153527/

20年前のバス業界「氷河期大卒が学歴詐称して働いてやがったので解雇しました」 →現在なり手がいません・・これなんで? [533895477]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1668924130/
0210安倍晋三🏺 (ワッチョイ 9f19-jSnV)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:53:41.05ID:Ywb0BShx0
>>166
建前が言える奴が欲しいって話だわな
分からんでもないけどいうて品出しバイトやぞ?って思っちゃうな
0211安倍晋三🏺 (ワッチョイW 57c1-htU1)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:54:18.49ID:aqnxLrvj0
>>207
面接で落とされる
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-KLri)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:54:23.53ID:IQgUil230
ケンモジサンたちの場合は親が豊かな世代だから
今さらバイトするよりババアを殴った方がカネになるしな
0213安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 9f79-MO48)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:54:28.36ID:85fdJQtD0
>>207
書類選考なしってやばい底辺職しかないだろ
まともな仕事なら必ず書類選考がある
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9740-hkIg)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:54:31.27ID:yJXWIqGU0
平均的Jap企業の年齢構成が話題に 企業「氷河期世代のせいで技術の継承ができない!!助けて!」 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1480419066/
建設業界「30〜40代の職人が少なすぎる。どうしてこうなったのかわからない」 [533895477]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/c/poverty/1697770732/
造船業界「即戦力になる30代から40代がいない。少ない、ではなく存在しない」
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1667109179/
半導体業界「即戦力になる30代40代がいない。少ない、ではなく存在しない」 [533895477]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1703938988/
メーカーを悩ませる「団塊の世代が退職した後の人材がいない」問題 トヨタですらいない状態 [533895477]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1697889113/
鉄鋼メーカー「30、40代の社員がいないから世代交代ができない。50代が20代に教える異常な状況」 [533895477]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1577593325/
「40代前半の層が薄い」40代人手不足に危機感 [926483322]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1512642924/
企業が悲鳴「30代40代に専門的な知識や技術を持つ正社員経験者が少なすぎる」 [533895477]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1517440457/
厚労省「働き盛りの40代がヤバい。就職氷河期でスキルや職歴を積めなかった人が多すぎ…」
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1518524436/
日本企業「会社に30代後半から40代前半の層が薄い。働き盛りの世代が集まらないことに危機感を覚える」 [533895477]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1519982469/
政府「意図的に氷河期世代をつくった。キャリアを積んだ人材が枯渇するのは予想外だった」 [533895477]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1532063350/
国内製造業の大誤算 「現場のベテランが退職した後に中堅社員が全然育ってない、というより居ない」 [533895477]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1549266633/
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMdb-KLri)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:55:28.13ID:g3nSWJuRM
>>213
そんなことを職歴の無い人が言っても・・・
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-KLri)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:58:32.15ID:IQgUil230
うわあ氷河期コピペおじさんだ
今も5chに張り付いて氷河期関連スレをせっせとストックしてるんだ😆
0220安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ d7a2-iLkZ)
垢版 |
2024/02/08(木) 17:05:51.41ID:tGwX1WJP0
>>159
いわばまさに
0225安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW f78b-16H+)
垢版 |
2024/02/08(木) 17:09:42.94ID:aEN9aG+B0
>>60
氷河期終わり世代ぼく「これぼくのことだ…😭」
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9740-hkIg)
垢版 |
2024/02/08(木) 17:14:33.73ID:yJXWIqGU0
就活する時の注意

氷河期世代

ドアの開け方の最大角度とかノックの制限時間あり、座ったときの足の角度に注意、間違ったら即終了
履歴書の記載方法・内容でプレゼン能力をアピール
ただし奇をてらってはいけない
新卒なのに即戦力()じゃないと不可なので資格を取る
エクセルワードPCは出来て当たり前
サークル・バイト・ボランティアを積極的にやってましたアピール
(サークルの部長やってました全国大会に出場しましたエピソード)
残業は進んでやりますという勢いが無いと不可
つーか、プライベートより会社が絶対優先じゃないと不可
もちろん労働条件なんかを面接で聞こうものなら即終了
とにかく会社が採用すればどれだけ会社に利益をもたらすことが
できるか担当者を納得させることができるプレゼンが必須
内定を得るためには便器を舐めるなどのパワハラにも耐えること
女子学生はセクハラ行為にも我慢しましょう


今の新卒世代

特になし
(むしろ採用側がホワイト企業であることや労働条件が恵まれていることを必死にPR、海外連れ出し貢物なども復活)
0230安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7fae-TjKi)
垢版 |
2024/02/08(木) 17:17:06.57ID:2rO+mN1y0
人手不足で未経験が入ってきて有能社員の処理落ちが発生している
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfd2-VoFb)
垢版 |
2024/02/08(木) 17:19:45.49ID:J0FuLEb20
あいつら好きで非正規雇用で働いてるだけだからな
正社員になりたいやつはみんな正社員になった
0232安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9f57-lZSL)
垢版 |
2024/02/08(木) 17:22:54.76ID:mzGvxtvm0
4月以降ガチで潰れる中小企業が大量に出るからな
今まで人がいればなんとかなった人海戦術の会社は運賃や人件費が一気に倍近くなる
それでいて売り上げは変わらず
何年も前から効率化してたらこの波を乗り切れるのに危機感持ってない会社は今から対応しようと思ってももう遅い
0234安倍晋三🏺 (ワッチョイW 57c1-htU1)
垢版 |
2024/02/08(木) 17:24:20.94ID:aqnxLrvj0
誰もやらない低賃金の人手が足りてないだけで
他は足りてるんだよな
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f89-AguQ)
垢版 |
2024/02/08(木) 17:26:04.46ID:hG/MWujU0
>>232
Amazonがあるからーとか言って田舎に引っ込んだ奴は詰むな
無職で細々と暮らすなら都会が1番
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f89-AguQ)
垢版 |
2024/02/08(木) 17:26:05.31ID:hG/MWujU0
>>232
Amazonがあるからーとか言って田舎に引っ込んだ奴は詰むな
無職で細々と暮らすなら都会が1番
0237🏺 (ワッチョイW ff36-h1+H)
垢版 |
2024/02/08(木) 17:32:34.45ID:QYNZ2sdL0
若い奴隷不足なだけでしょ
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fa1-MO48)
垢版 |
2024/02/08(木) 17:57:35.98ID:q56/NaOd0
役所でも氷河期は働いてないよ
採用しなかったから
40代だーれもいない
50歳の1個下が39歳とかだよ
絶対社会に入れないように差別してるからな
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7af-HxQs)
垢版 |
2024/02/08(木) 18:07:47.57ID:g2Mp9hFV0
9割が正社員てコピペ爆撃されてるが
N+で
0245安倍晋三🏺 (ワッチョイW 97ad-gLVA)
垢版 |
2024/02/08(木) 18:09:55.00ID:FhRb3FcK0
久々に仕事探そうとしたら時給1500のすらなかったからやめたわ
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8b-vDWf)
垢版 |
2024/02/08(木) 18:10:16.28ID:Nj/kTgvN0
脱税犯罪自民党支持者が建てたスレ 働くことの意義すら考えない 脳無しキチダが総裁の世襲独裁自民党に無思考で恭順する能無し
0247安倍晋三 (オッペケ Sr0b-3NTc)
垢版 |
2024/02/08(木) 18:15:16.47ID:JVRMI/Sur
>>208
東1企業に潜り込んで成功したと思ったんだがなぁ…勤続年数序列で通常ルートでの出世は長らく後回しで社長の思いつきで若手を出世させだして30歳が上司になるとはなぁ…
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 177c-yjW1)
垢版 |
2024/02/08(木) 18:30:23.78ID:dF8augIj0
ワイ、50半ばなんだけど人生普通に働いてきたわけよ
でも冴えない低所得労働で結婚もしてないから
親も亡くなって独り身なわけよ
もう孤独死一直線なわけよ
何が言いたいかと言うと才能のない者は嫌なら無理に働くなって事
だって働いてたのに最後は孤独死だもん
遊んで暮らして親が死んだら孤独死のお前らと同じなんだよゴール地点がさ
やになっちゃうよな
働いてきたのに
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa9b-X1Lp)
垢版 |
2024/02/08(木) 18:35:46.61ID:LRGQQrCSa
正社員で日払い週払い出来ますよって言ってるとこ警備員と土方くらいしかねーんだもん
今月末までに10万、いや5万でも払ってくれるなら応募してやるけど
そんなんないから今月も日雇いバイトで食いつなぐよ
0253安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW f790-HIDn)
垢版 |
2024/02/08(木) 18:48:38.16ID:Ulzd6l4G0
>>250
なんでそんなに日払い週払いにこだわるの?
0254安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 3738-szLA)
垢版 |
2024/02/08(木) 18:54:13.63ID:vueguDeg0
もう体力も脳力も低下してるから正社員は厳しい
0255安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 979d-q9ix)
垢版 |
2024/02/08(木) 18:57:43.59ID:iR3IJRZk0
誰かの足枷なら重みを作ろう
0256安倍晋三🏺 (ワッチョイW f756-AzCP)
垢版 |
2024/02/08(木) 19:01:06.18ID:0nQutELG0
最低限の労働時間や責任のもとで貧乏なりに気楽に暮らすことに慣れた
中国にも寝そべり族ってのがいるらしいし、競争は煽れば良いってもんじゃないんだろうな
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7e3-KLri)
垢版 |
2024/02/08(木) 19:03:28.69ID:Yc9dtHcT0
日本語ができる氷河期より
日本語能力ゼロでも外国人のほうが優秀で仕事できるからな
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 177c-yjW1)
垢版 |
2024/02/08(木) 19:31:37.48ID:dF8augIj0
ペットかぁ〜(うっすらと希望)
0269安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7fde-wmF7)
垢版 |
2024/02/08(木) 20:35:13.56ID:iKAUVwO10
>>248
100億くらい貯金があるタモリも子供無しで
奥さんは要介護で最後は孤独死だよ
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ff9-JMKI)
垢版 |
2024/02/08(木) 20:56:08.26ID:FDsEq1GZ0
氷河期は大体身体か精神壊してナマポか無職になってる俺もそろそろそっちいくわ
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf48-AjdX)
垢版 |
2024/02/08(木) 20:57:27.06ID:xPS5BLtA0
氷河期って結局生活あるから完全無職少ないし
年と経歴で採用しねえし
企業側のせいじゃないか
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf48-AjdX)
垢版 |
2024/02/08(木) 21:02:21.15ID:xPS5BLtA0
小売飲食運送介護ITを人手不足って言ってるやつらは能無し
事業者過多が全て

起業辞めて纏まればいい
従業員雇うほど儲かっていないのにすぐに起業するから壊れてる業界
解散して同業他社で出直せば人手不足は消える
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf48-AjdX)
垢版 |
2024/02/08(木) 21:15:28.52ID:xPS5BLtA0
>>273
お前を入れて儲かるだけの案件持ってないし
ただただずっと求人かけてるだけだよ
事業者過多、奴隷不足、まともな仕事取ってこれないのに起業や求人が大部分

技術派遣はキャリア必須
一般派遣、行政系派遣依存だと汚染同然に国行政から仕事とるだけで
男はほとんどいらんな
0279🏺 ◆imkb5scZTI (ワッチョイW d76a-bAMw)
垢版 |
2024/02/09(金) 00:49:16.93ID:zgAJt9EG0
>>275
成人前に自閉症と診断されてたら年金貰えるだろ
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f89-TfSS)
垢版 |
2024/02/09(金) 08:39:11.07ID:G/K2KohL0
さすがに65歳過ぎてから働きたくない
10年後に年金よろしくね
年金も早期受取で雑収入総額を130万くらいにして非課税枠に収まるようにしたい
いくら物価調整があるからといっても年金受給額が10%以上引き上がることはないだろ(フラグ)
もしそうなれば物価もあがることだから非課税枠金額も上がるだろ(第2のフラグ)
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 37f4-VoFb)
垢版 |
2024/02/09(金) 08:48:42.70ID:9W+i1wgl0
20代の上司というのがもう耐えられん
そんなのは切腹したほうがマシだ
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17b9-AjdX)
垢版 |
2024/02/09(金) 08:50:27.45ID:w9sBU8ho0
事業者過多、ダンピング合戦
これを言わないメディアはゴミ

飲食店とか人手不足解消したら悲惨だぞ
人数増やせばそれに比例して売上あがるなんてねえし
シフト回ってこない待機ばっかり求めることになるな

旅館ホテル介護も今現在ベッドガラガラとかねえし
増えたら1人頭の給料減らすしかねえな
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fbf-X0ok)
垢版 |
2024/02/09(金) 08:56:40.92ID:rStDnv1H0
氷河期で失敗した人は、精神的な病が残ってると思う
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 37e0-denE)
垢版 |
2024/02/09(金) 09:01:54.01ID:mvCeEu1Q0
>>96
ナマポは真っ先に無くなるだろうな
次に年金
治安悪くなるだろうが国が滅ぶよりマシだし
0288あべし🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 7f18-oSwv)
垢版 |
2024/02/09(金) 09:03:40.02ID:W8BO3eo50
47歳資格免許職歴なし無能なんだが
働かれても困るだろ
0289晋さん🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 7f9b-h5AJ)
垢版 |
2024/02/09(金) 10:40:17.53ID:0X9U81nv0
>>109
俺も似たようなもんだわ
0293安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7f02-loSj)
垢版 |
2024/02/09(金) 20:09:28.60ID:5iCa6f4z0
働いたら負けってのが染み付いてるだろ
安くこき使われてるのに真面目に働く奴は馬鹿を見る
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf62-KIQV)
垢版 |
2024/02/09(金) 20:16:01.13ID:kH+IaEkX0
>>1
氷河期を不採用にすると補助金出るんじゃねと
いうくらい採用されないぞ😃
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf62-KIQV)
垢版 |
2024/02/09(金) 20:20:53.47ID:kH+IaEkX0
>>96
親亡くなったら無敵の人になるね☺
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fffd-kILQ)
垢版 |
2024/02/09(金) 20:24:58.68ID:MfN24km00
嫌儲にいると他罰的な考え方がブーストされるよね
氷河期おじちゃんは嫌儲見るの止めた方がいいと思う
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMeb-PwKI)
垢版 |
2024/02/09(金) 20:29:06.59ID:e3PR2aBAM
放置された人間にはスキルがないからな
今後は社会福祉に頼るスキルを磨かねば生きて行かれんだろう
0299安倍晋三🏺 (ワッチョイ 9f56-KLri)
垢版 |
2024/02/09(金) 20:39:42.80ID:EiO0zbEj0
>>201
まさかとは思うけど、もしかしてホワイトカラー職に応募しちゃてる?
ソース記事は読める?本当に人手が不足してるのは「介護・看護、宿泊・飲食、運輸、建設」だよ?
0300安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 17d2-q9ix)
垢版 |
2024/02/09(金) 20:40:52.15ID:nrt/q4CQ0
ワイタクシー運ちゃんになったよ
0302安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ d7af-by7P)
垢版 |
2024/02/09(金) 20:42:14.12ID:w/PfuW8m0
じゃあ好待遇の仕事あてがえよ
0304安倍晋三🏺 (オッペケ Sr0b-tSIf)
垢版 |
2024/02/09(金) 22:31:09.39ID:AOxNBE41r
働いたら負けってエライ人が言ってた
0306安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9f56-w6tH)
垢版 |
2024/02/10(土) 07:21:35.34ID:7VMsZDgF0
その情熱で畜生腹カスラエルを少子化させてくれ
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf4e-AjdX)
垢版 |
2024/02/10(土) 08:32:25.69ID:MbNQHssL0
不足してるっていうけど
増えてるじゃねえか
小売飲食運送は人口減少に負けず店舗数や事業者、従事者もどれかは増えてるぞ

そのうえで全部に満足行くだけの充当は不可能
0309安倍晋三 (ワッチョイW 1756-bAvr)
垢版 |
2024/02/10(土) 11:52:12.28ID:zalau5pt0
>>145
メディア工作の成果
0310安倍晋三 (ワッチョイW 1756-bAvr)
垢版 |
2024/02/10(土) 12:15:52.12ID:zalau5pt0
サービス推進協議会で働きたい
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7be-ntyA)
垢版 |
2024/02/10(土) 12:17:18.62ID:QpdKFVcE0
浦島太郎w
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3741-fec2)
垢版 |
2024/02/10(土) 12:35:49.62ID:pHATnSm30
働けないではないよ。
雇う側が採用しないんだよ。
お前が経営者か雇われた採用担当者だったとしてリスクのある奴を採用するのか?内定だして出勤日決めても当日来ないとかどんだけ損失になるか分かってる?
0313安倍晋三🏺 (ワッチョイ 9f56-KLri)
垢版 |
2024/02/10(土) 12:53:08.22ID:AhGIt+Z60
>>300
すげぇ
現代はナビがあるとはいえ都内の複雑な道でタク運なんてできる気しねぇ
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fdb-KLri)
垢版 |
2024/02/10(土) 17:47:05.94ID:chXTPC9/0
社保払って子持ちの養分しとうない
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3747-X+we)
垢版 |
2024/02/10(土) 17:51:30.70ID:6vaQeapm0
>>空前の人手不足

ウソ
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9771-+qVP)
垢版 |
2024/02/10(土) 18:27:03.42ID:vRx4Gb5T0
手遅れでは
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f8c-AfSL)
垢版 |
2024/02/10(土) 18:36:12.53ID:mwkz9ITs0
Z世代が働かないせいで余計働かされているのだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況