X



半導体に本気を出した日本、わずか3年で6nmの生産までできるようになる模様 これ凄くねーか? [533895477]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002安倍晋三 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイ aa24-p4vd)
垢版 |
2024/02/26(月) 12:43:00.58ID:oKGuu1sa0?2BP(1001)

岸田文雄首相は24日、世界最大の半導体受託生産会社・台湾積体電路製造(TSMC)の熊本第1工場開所式にビデオメッセージを寄せ
「政府が引き続き半導体の量産などの支援策をスピーディーに実行する。第2工場も支援を決定した」と述べた。

首相は「半導体はデジタル化や脱炭素に不可欠だ」と強調し、工場稼働に期待を表明した。
TSMCの進出を機に、日本や台湾などの50社が熊本に設備投資したことにも触れて「熊本から投資と賃上げの好循環が生み出されていくことを歓迎する」と語った。

政府は第1工場の整備に最大4760億円補助する方針をすでに公表している。第2工場への支援決定も明らかにし、追加の補助額は7300億円程度となる見通しだ。
24日の開所式には斎藤健経済産業相や、自民党の衆院議員で半導体戦略推進議員連盟の甘利明会長、萩生田光一前政調会長らが出席した。

TSMCの第1工場は2024年末をメドに回路線幅が12-28ナノ(ナノは10億分の1)メートル品の生産開始を予定する。第2工場は6ナノの先端品を製造する計画だ。
政府は経済安全保障の観点で輸入に頼らない国内生産拠点の整備を急いでいる。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b31-qcRq)
垢版 |
2024/02/26(月) 12:43:35.32ID:aj+VsGyO0
今3nmを競ってるんじゃないの?
0004安倍晋三🏺 (JPW 0H82-e6Ke)
垢版 |
2024/02/26(月) 12:43:57.02ID:7TjPxWLBH
実質台湾
0007晋さん…🥺 (ワッチョイW 33a2-rf19)
垢版 |
2024/02/26(月) 12:44:29.24ID:mn0GUHt+0
三菱じゃないのか
0008◆YRdmr/mBBs (ワッチョイ b3af-JVWz)
垢版 |
2024/02/26(月) 12:44:38.09ID:wQQM06TP0
そりゃ教えてもらってんだからできるの当たり前
自分で開発してないから
0009安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 4e69-xgOm)
垢版 |
2024/02/26(月) 12:44:49.70ID:i7HMJ3170
世界一の天才・甘利明の仕事だからな
0011安倍晋三 (ワッチョイ 4af1-MEMs)
垢版 |
2024/02/26(月) 12:45:08.64ID:ksQsm0tZ0
TSMCすごい←分かる
TSMCの工場がある日本すごい←?
0012安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 06a4-EEec)
垢版 |
2024/02/26(月) 12:45:20.04ID:mSoDASmC0
なお まともに動作するかどうかは不明
0013安倍晋三🏺 (ワッチョイW e717-Ykc+)
垢版 |
2024/02/26(月) 12:45:30.37ID:SRBPEBol0
さ、さんねんごに6nm・・・
0015安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4395-gxxa)
垢版 |
2024/02/26(月) 12:45:42.35ID:J9ME+TFJ0
どゆことやねん
0016安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4a91-U9dJ)
垢版 |
2024/02/26(月) 12:46:29.82ID:FZGXdyOv0
確かにMade in Japanになるンだわ
なんかモヤモヤするけど
0017安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW c356-/jNS)
垢版 |
2024/02/26(月) 12:46:30.91ID:7zR2y2BA0
十分な大きさ㌨?
0018安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW e7c7-R579)
垢版 |
2024/02/26(月) 12:46:52.31ID:2Efd5LHo0
中国の植民地の植民地になった
0020安倍晋三🏺 (ブーイモ MMea-kE/G)
垢版 |
2024/02/26(月) 12:48:37.56ID:ZQdgUWhEM?2BP(1000)

第3工場は3nmらしいな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a3d-s8+U)
垢版 |
2024/02/26(月) 12:48:45.73ID:DCNorlUd0
台湾すげーー!
0022安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 2a0a-ZkaJ)
垢版 |
2024/02/26(月) 12:48:46.77ID:dx+ao5sz0
ジャパンディスプレイの時も似たようなこと言って急須作ってたけど
0023安倍晋三🏺 (ワッチョイ 670d-o3N8)
垢版 |
2024/02/26(月) 12:48:49.41ID:4yg1wFu80
いやラピダスが2nm作るだろ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMdf-o6Ti)
垢版 |
2024/02/26(月) 12:48:59.45ID:qC7vdxAfM
これが日本の技術力よ
0025安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW de44-U9dJ)
垢版 |
2024/02/26(月) 12:49:16.84ID:FW9XIohE0
完成しないであろうラビダスに金出すよりTSMCに補助金出してやった方が良いやろなぁ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 338b-TKrs)
垢版 |
2024/02/26(月) 12:49:18.32ID:1o22XWrS0
>>11
半導体の製造工程って設計・半導体の製造・パッケージングの3つに分かれるんだけど
日本に入って来てるのって半導体の製造だけなんだって
それだけでもないよりはいいけど3つとも入って来ないとねえ
0027安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8a44-kE/G)
垢版 |
2024/02/26(月) 12:49:31.00ID:cwWmDoQ60?2BP(1000)

>>19
価格ベースだと殆どオランダ製だろw
ジャップが地球上から消えたところで半導体生産は困らないよw儲からないニッチな所でコソコソ儲けてるだけの劣等ジャップw
0028安倍晋三🏺 (ワッチョイ 670d-DDFw)
垢版 |
2024/02/26(月) 12:49:37.95ID:DhqDzPf00
2nm作るのは30年予定だけどそんなに上手くいかないグダグダになるの目に見えてる
0029安倍晋三 (ワッチョイ 6b50-w3el)
垢版 |
2024/02/26(月) 12:50:06.50ID:KdWFfekw0
作らなければ0ナノ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e0f-U9dJ)
垢版 |
2024/02/26(月) 12:50:14.75ID:W92b76rK0
TSMCがやってるのは設計・量産だからな
日本は前まではキャノンとニコンで半導体製造装置のシェアトップだったのに
今となっては下請けみたいなことしてて残念だ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a8c-lc/J)
垢版 |
2024/02/26(月) 12:50:50.35ID:gvRErAaG0
やればできるんだ
今迄やらんかっただけ
怠けてたってこと
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df7e-Krpj)
垢版 |
2024/02/26(月) 12:51:15.05ID:Yw9Umuos0
補助金やりすぎ
0035安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 4af8-1H1i)
垢版 |
2024/02/26(月) 12:51:36.22ID:8haRbbJ10
日本の技術力じゃねえじゃん
全部台湾が工夫してるだけ
ジャップはただ金出して工場作ってライセンス貰って生産させて貰ってるだけ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d389-xn2T)
垢版 |
2024/02/26(月) 12:51:40.29ID:WEjUGh0V0
日本の半導体工場すごい
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a8c-lc/J)
垢版 |
2024/02/26(月) 12:51:51.82ID:gvRErAaG0
>>33
載せられる数、多くなるじゃろ
0038安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 4e69-xgOm)
垢版 |
2024/02/26(月) 12:52:21.83ID:i7HMJ3170
甘利さんに土下座する用意はいいか?
0040安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4e92-rcCY)
垢版 |
2024/02/26(月) 12:53:20.58ID:3z+B3Y8O0
中国もだけど作ること自体は可能
歩留まり改善が大変なんだよ
0041安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 4a64-QaxF)
垢版 |
2024/02/26(月) 12:53:35.43ID:O4SX//7o0
日本のバイトにライン見させて重要な後工程は台湾に送り返してやりますだからな
技術身につかないじゃん
0042安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 5e9f-iAQ6)
垢版 |
2024/02/26(月) 12:53:47.12ID:AESon61V0
TSMCのノウハウあればいけるだろ
アメリカの国策みたいなもんだし
0043安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 06a4-EEec)
垢版 |
2024/02/26(月) 12:54:01.01ID:mSoDASmC0
>>37
でも のせすぎで爆熱化
0044安倍晋三🏺 (ワッチョイW de8f-kHKV)
垢版 |
2024/02/26(月) 12:54:20.82ID:3UE17LlB0
中国に滅ぼされる予定の台湾から半導体産業を疎開させてるだけ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4aaa-lu6j)
垢版 |
2024/02/26(月) 12:54:30.40ID:yyiAwguV0
インテル超えてるのか?
0046安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ de8f-i6GE)
垢版 |
2024/02/26(月) 12:54:57.16ID:fZ5Ceazr0
完全日本製にするとユダヤに潰されるから中華圏を巻き込むのは自民党にしては頑張ったと思うよまじで
0047安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 63d2-9+AH)
垢版 |
2024/02/26(月) 12:56:22.36ID:kAqUhuFO0
無能世襲議員が何のビジョンもなく半導体で日本復活やーとか言ってるからJDIの二の舞確定
米台の支援とか経済安全保障とか関係なく聳え立つ糞になる
0048安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8a44-kE/G)
垢版 |
2024/02/26(月) 12:56:37.83ID:cwWmDoQ60?2BP(1000)

>>30
半導体製造装置こそ下請けだろ
0049安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ caa2-r8/V)
垢版 |
2024/02/26(月) 12:56:44.53ID:RpTY5cXD0
>>19
製造装置も危ういんだよな
年々シェア落としてるぞ
0051安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8a44-kE/G)
垢版 |
2024/02/26(月) 12:57:47.90ID:cwWmDoQ60?2BP(1000)

>>44
全く関係ない
ジャップが法外な補助金積むからTSMCも応じてやってるだけ
国内調達率の制限も無しに無条件で補助率50%やってくれる国なんて日本以外に存在しないからな
0054安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ベーイモ MM56-7mSd)
垢版 |
2024/02/26(月) 12:58:09.49ID:YBd+dJo1M
わー国(台湾企業日本支社)
0056安倍晋三🏺 (ワッチョイW 3314-GjiU)
垢版 |
2024/02/26(月) 12:58:38.90ID:ocDx56Bj0
>>30
TSMCの利益率みろ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df98-/Nx8)
垢版 |
2024/02/26(月) 12:59:34.97ID:cxkrwBYS0
3mmは台湾、韓国、アメリカだけだっけか
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df42-ZkaJ)
垢版 |
2024/02/26(月) 12:59:46.34ID:NIq6hPyV0
ケンモメンもやれば出来る子
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df98-/Nx8)
垢版 |
2024/02/26(月) 12:59:56.34ID:cxkrwBYS0
この辺は技術供与してもらえないんだろうな
0060安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8a44-kE/G)
垢版 |
2024/02/26(月) 13:00:06.16ID:cwWmDoQ60?2BP(1000)

>>55
お前の目の前に調理器具と食材があっても高級料理は作れないよなwバカウヨw
0063安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8a44-kE/G)
垢版 |
2024/02/26(月) 13:00:55.36ID:cwWmDoQ60?2BP(1000)

>>59
3nmも北九州市か大阪に作るって話が出てるだろ
兆円単位の補助金になるぞ
0065🏺 (スプッッ Sd8a-USbh)
垢版 |
2024/02/26(月) 13:02:07.16ID:NQaSf5G5d
台湾企業です
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca50-r8/V)
垢版 |
2024/02/26(月) 13:02:34.09ID:JhEAAChe0
日本は追いつけ追い越せやってる時の方が強いんだよ
一回天下取っちゃったら飽きるんだ
0069安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8a44-kE/G)
垢版 |
2024/02/26(月) 13:03:33.51ID:cwWmDoQ60?2BP(1000)

>>66
もう失効してるけど
0070安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8a44-kE/G)
垢版 |
2024/02/26(月) 13:04:14.80ID:cwWmDoQ60?2BP(1000)

ジャップ「日米半導体協定ガー!」


25年前に失効した協定を未だに擦り続ける他責ジャップw
0071安倍晋三🏺 (JPW 0H86-Syrm)
垢版 |
2024/02/26(月) 13:05:13.80ID:qX+vKpLPH
日本の半導体ってご主人様に拘束プレイさせられてるからな
0076安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 4e70-1c4W)
垢版 |
2024/02/26(月) 13:07:17.45ID:hPf/kcV70
なんかのニュース番組にでてたソニーの人が微細化は我々も得意ですのでっていってたからそこそこいくんじゃないか
0078🏺 (ワッチョイ 5f05-r8/V)
垢版 |
2024/02/26(月) 13:08:18.41ID:E8JrNicr0
計画だ
0082安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8a44-kE/G)
垢版 |
2024/02/26(月) 13:09:58.56ID:cwWmDoQ60?2BP(1000)

歩留まり向上のためには延々と同じような作業を繰り返さなきゃいけないんだが、これが虫みたいなアジア人には合ってるんだよな
他の人種じゃ到底敵わない
0083安倍晋三 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 33eb-uViQ)
垢版 |
2024/02/26(月) 13:10:21.24ID:xkRfx2Gh0
>>27
少なくとも熊本の設備はジャップランド製じゃなかった?
0087(ヽ´ん`) (ワッチョイW 4aec-qlsQ)
垢版 |
2024/02/26(月) 13:11:27.83ID:oab8DXAE0
>>26
設計はTSMCもしてないのでは?
ARMじゃないの?
0092安倍晋三🏺 (ワッチョイW e702-CIx0)
垢版 |
2024/02/26(月) 13:13:58.14ID:Pt2pCGZU0
>>8
いやTSMCの工場だから日本は無関係
技術供与もされていない
0093(ヽ´ん`) ◆abeshinzo. (ワッチョイ caf4-ybs0)
垢版 |
2024/02/26(月) 13:14:02.27ID:RoQXZGOI0
なるわけないよね
0094(ヽ´ん`) (ワッチョイW 4aec-qlsQ)
垢版 |
2024/02/26(月) 13:14:47.88ID:oab8DXAE0
>>88
アメ公はトランプ以来中国大嫌いだろ
0095安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8a44-kE/G)
垢版 |
2024/02/26(月) 13:15:58.48ID:cwWmDoQ60?2BP(1000)

アメリカに潰されたんじゃなくて日本経営者の実力が東アジア最低レベルだっただけだよ
まず自分達の行いを省みるところから始めなさい
0096(ヽ´🏺`) (ワッチョイW 5a4e-kPrO)
垢版 |
2024/02/26(月) 13:16:37.40ID:nILiiNKu0
来年には2ナノメートル量産もいけちゃうぜ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a8c-lc/J)
垢版 |
2024/02/26(月) 13:18:18.41ID:gvRErAaG0
>>43
だから省電力化進んでる
小さい程、配線も短くロス下がり、高性能化
でも、ムーアの法則ももう限界
集積率向上はここまでだろう
物理的にこれ以上進みようがない
良くて1ナノが限界だと思われる
0.1ナノとか無理だからね
原子の大きさになっちゃうから
0098安晋倍三🏺 (ワッチョイ 8a3e-ybs0)
垢版 |
2024/02/26(月) 13:19:35.46ID:GHM5A1Vz0
>>1
これ、日本の技術なの??
もしかして、今でも台湾って日本領???
0100安倍晋三🏺 (ワッチョイ aae9-5gFb)
垢版 |
2024/02/26(月) 13:20:35.31ID:p3v+KRWr0
ラピダスのスパイがバイトしてそう
気をつけて
0103安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (スッップ Sdea-U9dJ)
垢版 |
2024/02/26(月) 13:24:44.61ID:fajZJRxhd
お前らがバカにしてたラピダスまじで2nm量産化見えて来たようだぞ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aa86-V2t0)
垢版 |
2024/02/26(月) 13:25:52.26ID:3Ksm6F/d0
半導体大手の平均年収 1300~1500万
Vtuber大好きチー牛君やネトウヨ、ケンモ君の年収 0~100万円
0106安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9b89-UvP/)
垢版 |
2024/02/26(月) 13:26:51.46ID:RXk1WR2v0
>>1
TSMCの工場を補助金漬けにしてるから、今は景気良く見えるけど
数年も経てば化けの皮がはがれる
しかも日本が任されてる工程は一部だけだけだから、もちろん技術はもらえないんすよ
0107安倍晋三🏺 (アウアウウー Sa2f-55wb)
垢版 |
2024/02/26(月) 13:27:15.68ID:pqXwemEqa
日本に工場あるだけで中身台湾かよ
しかも6nmかよ
最先端のは日本じゃ無理ってことです?
0108安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (スッップ Sdea-U9dJ)
垢版 |
2024/02/26(月) 13:27:20.64ID:fajZJRxhd
>>100
スパイっていうかお互いの人的交流を図る目的で熊本千歳間の定期便が就航したぞ
0110安倍晋三🏺 (ワッチョイ 4f36-o3N8)
垢版 |
2024/02/26(月) 13:30:31.14ID:t3K821200
日本品質とか驕ってものづくりすらしなくなった殿様企業はさっさと潰して
もう一回世界の工場からやり直す方向に進んでいて非常によろしい
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d319-w3el)
垢版 |
2024/02/26(月) 13:30:53.42ID:zu78vqd70
>>109
牧歌的な時代じゃないんだから、データもなしに見様見真似とかできるはずもないし
データは知財としてガッチガチに保護してあるしで
この手の高度技術の地域伝播ってのは成立しないんじゃないの
0112安倍晋三🏺 (ワッチョイW e766-qVWJ)
垢版 |
2024/02/26(月) 13:31:15.08ID:JHtfrQph0
6nmって...
0113安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ ca56-r8/V)
垢版 |
2024/02/26(月) 13:31:49.51ID:WArKUu6q0
台湾じゃん
しかも半導体は台湾の生命線だから当然技術供与も期待できない
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7fb-lU1l)
垢版 |
2024/02/26(月) 13:33:21.90ID:YypmlnFd0
インテルのCPU作ってるマレーシアが凄いとはならんだろ?
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a65-wBWK)
垢版 |
2024/02/26(月) 13:33:27.75ID:mT9APln00
>>11
衰退ポルノマンがイライラしてて笑う
0117安倍晋三 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 8b02-RtHD)
垢版 |
2024/02/26(月) 13:34:09.19ID:aI0zSEzM0
最先端の奴はアメリカに脅し取られてアリゾナに工場作ってるよな🥺
台湾もほんと災難だよ
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ad9-KPVc)
垢版 |
2024/02/26(月) 13:34:15.71ID:ZON2tb2h0
二位にすらなれない
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a65-wBWK)
垢版 |
2024/02/26(月) 13:34:19.71ID:mT9APln00
>>115
工場がある時点で経済的利益は得られるからね
世界の工場が撤退した中国なんてボロボロやん
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a88-w3el)
垢版 |
2024/02/26(月) 13:36:55.40ID:4ycxAv090
技術的にすごいのは台湾
日本はパトロンとして優秀
0122安倍晋三 (ブーイモ MM86-ZP2s)
垢版 |
2024/02/26(月) 13:37:08.97ID:ZQ/tmVoGM
注射器の針も余裕で通るな
そういえば、アレを世界で打ち初めてから半導体も全世界で不足になったよな
0123安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 9ac0-U9dJ)
垢版 |
2024/02/26(月) 13:37:28.05ID:CKQA/I400
見たか!日本の底力!
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de89-V2t0)
垢版 |
2024/02/26(月) 13:40:58.48ID:+1C4aZGk0
SSDは日本に工場あるから安いんだよね
日本にこの工場あるならグラボ安くならないだろうか
日本メーカーじゃないときついのか?
0126安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4afc-Iwie)
垢版 |
2024/02/26(月) 13:42:39.41ID:BiCRATz00
できてから言ってくれ
0127ななし (ワッチョイW e78a-mfaP)
垢版 |
2024/02/26(月) 13:42:51.12ID:T0DsqsPK0
>>33
情報化の凄いところは一度情報にすると物理への依存が極めて弱くなること。

5mmぐらいのトランジスターを並べてフリップフロップ回路組んで記録させる1bitも、
6nmの回路加工技術でトランジスターを半導体ウエハーの上に作ってフリップフロップ回路組んで記録させる1bitも同じ1bit。

小さければ小さいほど動かすのに必要な力も少なくて済む。

だから半導体回路を小さく作って集積度上げるとそれだけ多くの情報を速く省電力で扱えるようになる。

昔は体育館みたいな建物に数百のコンピューター並べて計算していたことが今はPC1台で出来たりする
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d319-w3el)
垢版 |
2024/02/26(月) 13:45:14.41ID:zu78vqd70
>>127
上手い説明するやん
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de9a-SJ68)
垢版 |
2024/02/26(月) 13:45:55.97ID:vd1GzSLD0
半導体開発ってのは人海戦術が必要だからなあ
一つのプロセス作るのに何万通りの試作品を焼き上げないといけないのに
日本は突然正解用紙渡されて作り上げてるだけでノウハウが身につかないまま作ってるだけなら先は暗い
今の日本は独力でなんかできるのか?
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4aef-1Now)
垢版 |
2024/02/26(月) 13:46:57.49ID:UICl1v0z0
台湾さんスゲー
0131安倍晋三🏺 (ワッチョイ 060a-o3N8)
垢版 |
2024/02/26(月) 13:47:13.65ID:loYXb/tC0
出来てから言え
0134安倍晋三 (ブーイモ MM76-j1Xa)
垢版 |
2024/02/26(月) 13:49:34.15ID:2QBR5ApKM
ラピダスはどうなんだろうな
IBMの手本プロセスがあるからブランクは大分無視できるだろうけど
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43b7-Kuc1)
垢版 |
2024/02/26(月) 13:52:24.21ID:30z0smCT0
>>135
そもそも東芝が半導体売却するとき何もしなかっただろ
0138安倍晋三🏺 (ワッチョイW 06ce-XQtT)
垢版 |
2024/02/26(月) 13:55:50.79ID:LL7Ca6lk0
ジャップ半導体株まだ利確早いかわからん
0140(ヽ´ん`)🏺 (スップ Sd8a-CKPJ)
垢版 |
2024/02/26(月) 13:57:54.77ID:kiAD3KTcd
もういっそ台湾と国交樹立して中国と全面戦争でもしたらいいじゃん
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de9a-9+AH)
垢版 |
2024/02/26(月) 13:59:44.41ID:T6LqFS8u0
台湾企業に工場作ってもらっただけじゃん
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0636-EVRh)
垢版 |
2024/02/26(月) 14:03:13.23ID:YXWnhkg20
確か3nm工場も建設決まったんだろ?
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0786-o3N8)
垢版 |
2024/02/26(月) 14:04:27.04ID:sapDMGnG0
わーくには発展途上国並の安い労働力を提供できるからな
これからは世界の奴隷工場としてやっていくよ
誇らしい
0144安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (JPW 0H82-VtZE)
垢版 |
2024/02/26(月) 14:04:56.76ID:1zAZL7gyH
その金でNVIDIA買ったほうが儲かる
0145安倍晋三🏺 (ワッチョイ 8bec-w3el)
垢版 |
2024/02/26(月) 14:05:42.97ID:clYqbZSs0
6nmは落ち目のインテルでも3年後は使わなそう
0146安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW aac2-gxxa)
垢版 |
2024/02/26(月) 14:08:10.01ID:ziZSX+970
TSMCはキンペーの浙江財閥が~ってYouTuberがゆってた
0147安倍晋三🏺 ◆SOUkaSpfTo (アウアウウー Sa2f-56eR)
垢版 |
2024/02/26(月) 14:08:18.25ID:HDZBEkPha
絵に描いた餅w

米中台韓の出資額は日本の倍から十倍
0148安倍晋三🏺 ◆SOUkaSpfTo (アウアウウー Sa2f-56eR)
垢版 |
2024/02/26(月) 14:08:40.30ID:HDZBEkPha
>>11
発展途上国やな
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7ce-SX3f)
垢版 |
2024/02/26(月) 14:08:56.51ID:oD+bj8nE0
TSMCの工場やろ何で日本凄いになるんや?
0150安倍晋三🏺 ◆SOUkaSpfTo (アウアウウー Sa2f-56eR)
垢版 |
2024/02/26(月) 14:09:00.65ID:HDZBEkPha
>>19
ホールホルホルw
0151安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW e772-VliZ)
垢版 |
2024/02/26(月) 14:11:20.29ID:Mc7f6ow60
ジャップランドが本当の本気だったらエルピーダを全力で死守したと思うの
0154ななし (ワッチョイW e78a-mfaP)
垢版 |
2024/02/26(月) 14:18:31.71ID:T0DsqsPK0
>>132
車のエンジンは発明されてから段々と高性能になって来ていても何億倍も高性能には出来ていない。
情報機器は何億倍も高性能に出来ている。
そんなウソみたいな高性能化が出来るのが半導体回路の微細化
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df09-U9dJ)
垢版 |
2024/02/26(月) 14:23:37.95ID:pgOoNw9z0
台湾の技術では…?
0158安倍晋三🏺 (ワッチョイW 334d-Qs7F)
垢版 |
2024/02/26(月) 14:26:06.77ID:uAqud4Ou0
「中国の半導体能力を28nmまでで封鎖する!」
って言った翌年に5nmクラスのファーウェイチップが出てきちゃって大発狂したアメリカの気持ち考えたことあんの?
0160安倍晋三 (ワッチョイ 432b-MEMs)
垢版 |
2024/02/26(月) 14:27:07.33ID:m/18blvA0
政府公認情報番組ワイドスクランブルさんが日本の救世主と大絶賛してるラピダスは・・・?
0161安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 1bd8-r8/V)
垢版 |
2024/02/26(月) 14:27:32.20ID:/E1UkRkg0
無能自民が税金むしって札束でお願いしてるだけで何も凄くない
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33d6-o+si)
垢版 |
2024/02/26(月) 14:31:31.18ID:fcCgsrgO0
田舎にどんどん建てればいいよ
どうせ誰もいなくなるんだし
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ff7-r8/V)
垢版 |
2024/02/26(月) 14:32:22.53ID:rdXsLqv+0
わざわざ日本につくる必要ないだろ
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de13-xn2T)
垢版 |
2024/02/26(月) 14:34:18.29ID:StUKidHN0
>>164
もうタイとベトナムにGDP抜かれてるんですが…
0169安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (スッップ Sdea-vily)
垢版 |
2024/02/26(月) 14:34:22.91ID:R/fEMQvbd
今に見てろってジャップ猿ラピダスが発展途上国未満の格安のお給金エンジニア精鋭で3nmチップ作るからよ(´・ω・`)
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de89-V2t0)
垢版 |
2024/02/26(月) 14:42:50.13ID:+1C4aZGk0
>>145
オワッテルはまだ10nmでてこずってるぞ
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5a81-EVRh)
垢版 |
2024/02/26(月) 14:43:38.07ID:lUk+c0yr0
省エネとか節約とか口にするくせに、微細化は失敗してるよね。
未来展望が苦手なんだよな。
0175安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 4a64-QaxF)
垢版 |
2024/02/26(月) 15:07:00.07ID:O4SX//7o0
>>173
日本全盛期の時に韓国の真似して工程減らそうとしたら逆に工程が増えて価格勝負もできなかったよ
0177安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4e5d-QKen)
垢版 |
2024/02/26(月) 15:15:19.72ID:05QO4AnZ0
台湾おじさんありがとう
0179ななし (ワッチョイW e78a-mfaP)
垢版 |
2024/02/26(月) 15:25:01.86ID:T0DsqsPK0
>>175
一番工程を簡略化するの上手かったのは米国のMicronでね。
エルピーダは半導体が壊れないように対策することは出来ても5年で壊れても良いから工程を簡略化して安くは出来なかった
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df59-R579)
垢版 |
2024/02/26(月) 15:32:06.17ID:EjelNvDw0
日本は1nmの研究してるぞ
0181🏺 (ワッチョイW cbaf-shPz)
垢版 |
2024/02/26(月) 16:02:47.53ID:XAmizUN90
>>180
そりゃ研究だけならどこでもするわw
宇宙開発とかもだけど、わざわざニュースにする国って哀れだなって最近感じるわ
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 063c-R579)
垢版 |
2024/02/26(月) 16:04:50.33ID:ckRs8xYU0
>>181
どの国もニュースにしてるぞ
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b36-R579)
垢版 |
2024/02/26(月) 16:06:28.55ID:OPTaKZBq0
>>181
どこでもしてるってパンピーの貴方が何で知ってるんですかねぇ
まさか海外のニュース?(笑)
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b44-U9dJ)
垢版 |
2024/02/26(月) 16:09:56.15ID:kIE7VMpi0
お金積んで頂いた技術です
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a87-5xWM)
垢版 |
2024/02/26(月) 16:15:39.15ID:/eo0MCYY0
TSMCが6nmの工場も作ってくれるだけだろ
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0678-EVRh)
垢版 |
2024/02/26(月) 16:22:31.67ID:YXWnhkg20
熊本はTSMC第三工場建設で3nmは確定
今は第四の2nmの工場誘致で関西と争ってると言う話
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87e6-lYrJ)
垢版 |
2024/02/26(月) 16:22:31.92ID:R9DjXdKy0
売れる目処あるんかねラピダスのほうは
2nm作れるかどうかよりそっちのほうがよっぽど困難だと思う
アメリカがお膳立てしてくれる理由的にも巨大市場中国はアテにできなさそうだし
というかアメリカがインテル他自国企業でやらずに日本にやらせるのってそういうことだろ
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0678-EVRh)
垢版 |
2024/02/26(月) 16:25:10.51ID:YXWnhkg20
今は中国が台湾海峡閉鎖して
台湾と戦争状態にさえなれば
チップ不足になり全部日本の工場が賄うようになる
要は中国次第
0192◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 8b92-bc22)
垢版 |
2024/02/26(月) 16:27:22.45ID:Oun4+JAE0
>>19
それでは自分らで作ってみては?
は?
0195安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイ 4e44-lqAq)
垢版 |
2024/02/26(月) 16:28:45.40ID:V3gkr5oE0
アメリカに首しめられる前は
世界一のジャンルだったんだから
本当に本気出せば覇権はとれる
政府がお友達とキックバックしか考えてないから本気出せないけどな
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 875c-R579)
垢版 |
2024/02/26(月) 16:29:59.18ID:ZYNXcNjK0
>>192
やめろ
また貿易摩擦なるだろ
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H86-PIaY)
垢版 |
2024/02/26(月) 16:33:03.70ID:SjKX75DPH
韓国に半導体技術をプレゼントした日本の政治家と経営者
アホすぎるwww
0198安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ ca56-r8/V)
垢版 |
2024/02/26(月) 16:34:29.99ID:WArKUu6q0
>>195
もう当時の技術者もいないし技術の継承もされてないでしょ
しかも教育・研究の予算削られてるから人材も育ってないという
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df19-R579)
垢版 |
2024/02/26(月) 16:34:49.91ID:1q4mtH5i0
>>49
シェア上げるために円安にしてるからな
これからもどんどん円安にするぞ
政府は庶民の生活よりケンモメンの願いを優先している
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ caa6-kYnb)
垢版 |
2024/02/26(月) 16:34:59.55ID:Q5YRBRr70
>>197
宗主国様の命令だからな
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df19-R579)
垢版 |
2024/02/26(月) 16:35:17.58ID:1q4mtH5i0
>>197
そのぐらいはしないと過去を償えない
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87e6-lYrJ)
垢版 |
2024/02/26(月) 16:40:49.49ID:R9DjXdKy0
当時の経営層って自分が現場で直接欧米から技術供与受けた当事者たちだから
欧米から日本は俺達をパクっただけと言われるのが悔しくて追い抜かれたのは日本人が優秀だったからだと証明したかったし
後進国に技術供与するのは当たり前、自分たちも供与する側に回ったってのが誇らしかったんだよ
0203安倍晋三 (ワッチョイ 4eb2-EVRh)
垢版 |
2024/02/26(月) 16:43:17.24ID:FwGClgx80
外国企業に金出すなとか言ってるけど

中抜きだけして成果ゼロで無駄金に終わるジャップ企業に出すより全然いいじゃん
 
0204安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 4e89-2nMG)
垢版 |
2024/02/26(月) 16:44:41.51ID:O1UH0SxO0
>>70
トドメがさせたから失効したんやろなんかおかしいか?
0205◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 8b92-bc22)
垢版 |
2024/02/26(月) 16:48:00.88ID:Oun4+JAE0
>>196
負けイッヌの遠吠え
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e3e-R579)
垢版 |
2024/02/26(月) 16:49:58.09ID:XVNMs/rh0
>>205
真面目にどう説得させるの?
煽り抜きで
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H86-9+AH)
垢版 |
2024/02/26(月) 16:52:02.27ID:D3WVAzTcH
ジャップのみでやるとやってる感出してる会議会議だらけになるからね
効率が極めて悪いんだわ
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdea-eNIx)
垢版 |
2024/02/26(月) 16:55:15.90ID:T/QTWSRVd
凄いのは台湾
0209安倍晋ニ🏺 (ワッチョイW 5f77-f7Kr)
垢版 |
2024/02/26(月) 16:56:13.25ID:ISaJDwjV0
まさか日本が明治時代に近代産業を発展させるために、総理大臣以上の給料を国費から出して海外から大学教授や技術者を連れてきたことを知らない無教養のバカはいませんよね?w
0210◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 8b92-bc22)
垢版 |
2024/02/26(月) 16:56:55.04ID:Oun4+JAE0
>>206
経済アメリカ一強の現代で何をどう説得する必要があるの?
80年代はアメリカは経済がドン底で産業が次々に日本勢に負け始めたから摩擦が起こったんだよ
日本が半導体復活程度でアメリカがイラつくほどの逆転が起こるとか思ってるの?
じゃあ台湾は潰されないの?
もしかしてまだアメリカ経済が牛肉オレンジで成り立ってる感覚で生きてる?
0211安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5f96-JN1z)
垢版 |
2024/02/26(月) 16:59:00.24ID:HOsXXOtV0
>>1
TSMCの株を買い占めて
筆頭株主としての影響力を行使した方が賢い。

工場建設費の半額を税金で補助したって
技術供与してもらえる約束なんか取り付けていない。
したがって、漏れ出てくるものしか得られない。


この際、寒チョンの株も買い占めて影響力を行使し
近くに 寒チョンの工場も誘致しとけば、
人材引き抜き合戦だのなんだのを通じて
漏れ出てくる量が増えるから、
それを横から観測している側にとっては(以下略)
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b31-qcRq)
垢版 |
2024/02/26(月) 17:00:21.18ID:aj+VsGyO0
TSMCはちゃんと教えてくれるの?それとも盗むの?
0214安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 9e06-U9dJ)
垢版 |
2024/02/26(月) 17:01:03.34ID:lEddBWqK0
父→中国
兄→韓国
?→台湾
0218安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5abf-ZkaJ)
垢版 |
2024/02/26(月) 17:06:23.95ID:iWZjUwui0
普通にTSMCが日本に来て
プロセスが進んでいく
なんで発狂する奴がいるのかわからない
日本人の設計者どんどん囲ってるのに
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a10-U8CC)
垢版 |
2024/02/26(月) 17:07:14.39ID:omt6SvNV0
補助金工場でそれが自分で作れるようになったとか言い出すとかw
ジャップ島ってガチで終わってるわ
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a10-U8CC)
垢版 |
2024/02/26(月) 17:08:27.03ID:omt6SvNV0
>>218
日本人の設計者wwwwwwwwwww
日本の2nmもIBMの設計だぞwwwwwwwwwww
0221安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5abf-ZkaJ)
垢版 |
2024/02/26(月) 17:08:38.52ID:iWZjUwui0
どんどん日本に半導体工場を誘致すればいい
補助金やってもお釣りくる
なんで文句言ってんのか謎
0222安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5abf-ZkaJ)
垢版 |
2024/02/26(月) 17:10:16.37ID:iWZjUwui0
>>220
TSMCの2nmプロセスに対する設計者メインは日本人
それをTSMCは日本で更に増強中
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a10-U8CC)
垢版 |
2024/02/26(月) 17:11:25.50ID:omt6SvNV0
>>221
日本の税金食い潰してるだけな
一個工場作るだけで5000億円かかってるのにどうやってプラスにするんだよwwwwwwwwwww
一才収支計算ないじゃん
補助金ぶっ込んで利益出るなら日本のでて行った工場に補助金出せばいいじゃん
政府の投資してるジャパンディスプレイは中国に工場作ってるぞ
補助金出してる政府ですら日本で儲かるとは思ってねぇよw
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e70c-R579)
垢版 |
2024/02/26(月) 17:11:34.87ID:Db+F/jVH0
>>210
アメリカにとって日本は犬なんだが?
台湾は友達だからな
立場をわきまえろよプライドの高いジャップよ(笑)
0225安倍晋三🏺 (ワッチョイW 06ee-l+HO)
垢版 |
2024/02/26(月) 17:11:37.20ID:fUZwC+zh0
あれだけ勢いがあった日本が今じゃ再雇用の老人のように立場が逆転しちゃったな
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e70c-R579)
垢版 |
2024/02/26(月) 17:11:55.22ID:Db+F/jVH0
お前らがケンモメンがジャップを叩くのはジャップとしてのプライドが高いからだよな
悔しいんだよなジャップが負けるのか(笑)
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a10-U8CC)
垢版 |
2024/02/26(月) 17:12:20.12ID:omt6SvNV0
>>222
IBMに日本人の老人技術者送って勉強させてる最中だぞ
デマ流すのもいい加減にしろよ
0228安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5abf-ZkaJ)
垢版 |
2024/02/26(月) 17:14:05.83ID:iWZjUwui0
>>227
プロセス立ち上げじゃなくて
セルやメモリ設計者
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e70c-R579)
垢版 |
2024/02/26(月) 17:14:11.56ID:Db+F/jVH0
>>210
台湾に負けて悔しいのはわかったわかった
んでジャップ叩きしてもどうにもならんからな(笑)
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMeb-2GJd)
垢版 |
2024/02/26(月) 17:14:54.06ID:cWaSyH7LM
なんでもいいから儲けてワシを養ってくれ
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a10-U8CC)
垢版 |
2024/02/26(月) 17:16:29.27ID:omt6SvNV0
>>228
お前設計者メインは日本人って言ってるじゃねーか
その場限りの嘘ついてるだけじゃん

>TSMCの2nmプロセスに対する設計者メインは日本人
>それをTSMCは日本で更に増強中
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e70c-R579)
垢版 |
2024/02/26(月) 17:17:14.18ID:Db+F/jVH0
団塊とその子供はジャップであることに変なプライドがある
んで今のジャップの姿を見て嘆いている
そしてジャップを叱咤激励で立て直そうとしてて笑えるww
無駄なことを(笑)
0234安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5abf-ZkaJ)
垢版 |
2024/02/26(月) 17:17:15.35ID:iWZjUwui0
>>227
そんでTSMCに補助金出しても
日本にとってお釣りくるんだが
何文句つけてるのかさっぱりわからない
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hf6-U9dJ)
垢版 |
2024/02/26(月) 17:17:49.74ID:Lf7z6SNkH
超円安にして国民を貧しくして得たものが外国の製造工場の労働とは涙が出てくるなw
0236安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5abf-ZkaJ)
垢版 |
2024/02/26(月) 17:18:15.84ID:iWZjUwui0
>>232
2nmプロセスに対するセルやメモリ設計者メインは日本人
これに何文句つけてんの?
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a10-U8CC)
垢版 |
2024/02/26(月) 17:18:59.24ID:omt6SvNV0
>>234
根拠はお前の希望的観測だけ
政府の出資してるジャパンディスプレイは中国で工場建設
それが全てを物語ってるわ
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bcc-p2We)
垢版 |
2024/02/26(月) 17:19:20.52ID:7dQ2RqPF0
菊陽は土地が余ってるからなー
あとは早く熊本空港から豊肥線が乗れるようにしてくれ
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a10-U8CC)
垢版 |
2024/02/26(月) 17:19:35.30ID:omt6SvNV0
>>236
後出しで何言ってんだこのホラ吹き
0240安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5f96-JN1z)
垢版 |
2024/02/26(月) 17:19:56.85ID:HOsXXOtV0
>>142
>>189
> 熊本はTSMC第三工場建設で3nmは確定
> 今は第四の2nmの工場誘致で関西と争ってると言う話

ソースを宜しく。

本家でさえ、現時点では歩留まり改善に苦労している3nmプロセスの
分家工場を熊本に作ることが確定していたり、
本家が技術開発に血みどろの努力をしている最中の2nmプロセスの
日本への分家出店が既に確定済みで
あとは九州か関西かで競っているというのは、
素晴らしい快挙、まさに日本の大勝利であります。
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e70c-R579)
垢版 |
2024/02/26(月) 17:20:00.19ID:Db+F/jVH0
このスレ、愛の鞭でジャップをどうにかしようとしてるやつだらけでキショいわ
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df9c-ZkaJ)
垢版 |
2024/02/26(月) 17:21:40.28ID:gAoWg6vw0
アメリカが台湾の代わりになるように準備させてるだけ
傀儡政権というのがよくわかる
0243安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5abf-ZkaJ)
垢版 |
2024/02/26(月) 17:21:49.83ID:iWZjUwui0
>>237
さっぱりわからない
TSMCが潰れるって言ってんの?
0244安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5abf-ZkaJ)
垢版 |
2024/02/26(月) 17:22:44.63ID:iWZjUwui0
>>239
お前が無知だっただけの話
そんでTSMCが潰れる予測してんだっけwww
0245安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5abf-ZkaJ)
垢版 |
2024/02/26(月) 17:25:12.17ID:iWZjUwui0
そんでバカがTSMC潰れるって予測してる訳だがどーすんの?
0249安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5abf-ZkaJ)
垢版 |
2024/02/26(月) 17:32:15.70ID:iWZjUwui0
>>247
それも全くわからない
TSMCは顧客がしっかりついてるから
お前の言ってる弱体化って何基準?
0251安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (スッップ Sdea-U9dJ)
垢版 |
2024/02/26(月) 17:34:37.28ID:fajZJRxhd
>>184
IBM、テンストレント(ジムケラーの会社)、imecと協業してる
imecは千歳、ラピダスはサンフランシスコに事務所を開設
平均年齢50歳の1000人の技術者をIBMに派遣して技術習得中
その中にはサムスンとかからヘッドハントした人達も入っているらしい
0252安倍晋三 ◆abeshinzo. (ワッチョイ c314-7KIL)
垢版 |
2024/02/26(月) 17:35:23.98ID:lQCCZjua0
電子立国日本の復活
これ新プロジェクトXでやってホルホルできませんかね?
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43b7-Kuc1)
垢版 |
2024/02/26(月) 17:35:53.00ID:30z0smCT0
>>244
悔しいなら反論しろよネトウヨw
0254安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5abf-ZkaJ)
垢版 |
2024/02/26(月) 17:38:53.41ID:iWZjUwui0
>>253
どうしたパヨク
TSMCが日本で頑張っちゃうと
悔しくてファビョっちゃうのか?

TSMCの工場ができて設計拠点も強化
補助金出してもお釣りくる
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a2b-g1P5)
垢版 |
2024/02/26(月) 17:40:12.11ID:nHOscXVQ0
2nm〜3nmなんて、作ったところで売り先ないだろw
日本国内でiPhone作るつもりかよw

輸出なんか、補助金相殺関税かけられて無理だから。真っ先にアメリカが関税課すだろうし。

米商務省、アンチダンピング税・補助金相殺関税の執行強化の規則案を公表
https://www.jetro.go.jp/biznews/2023/05/685ee1cec38d453c.html
0257安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5abf-ZkaJ)
垢版 |
2024/02/26(月) 17:44:04.44ID:iWZjUwui0
>>256
なんともないね
台湾から分散するのが目的だから
TSMCは第2工場普通に作る

そしてTSMCは顧客がきちんとついてるしね
何をそんなにクレーマーっぽくなるのかわからない
0258安倍晋三🏺 (ワッチョイW 334d-Qs7F)
垢版 |
2024/02/26(月) 17:47:30.35ID:uAqud4Ou0
>>257
「分散する」の対象が地理的な意味での「台湾」だけだと思ってるならピュア過ぎる思考どうにかしたほうが良いぞ
工場立ち上げに伴って台湾のTSMCからアメリカに移住した技術者の引き抜きが既に始まってるんだよ
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a10-U8CC)
垢版 |
2024/02/26(月) 17:50:05.13ID:omt6SvNV0
>>243
巨額補助金出しても採算取れるなんて政府は思ってないって事だよ
単にアメリカが半導体を台湾に置いとくと戦時に確保できなくなるとか、中国に占領するメリットなくさせるとかそういう思惑だろ
日本が費用出さされて損してるだけ
TSMCの収益が日本の税収になるわけでもなし

補助金出して利益出るなら日本の工場も全部呼び戻せばいいだろ
政府が出資するジャパンディスプレイですら中国に工場作ってるし
政府は中国をリスクと見てないし経済的だと思ってるんだよ
アメリカに言われてやってるだけの事
君は巨額補助金を正当化するためのプロパガンダに引っかかってるだけ
0260安倍晋三🏺 (ワッチョイW 33de-ZkaJ)
垢版 |
2024/02/26(月) 17:54:52.75ID:WgLqL+bo0
技術者確保の話にわざわざ弱体化ってなんの話だよってこと
立ち上げたプロセス管理はTSMC自体かなり自動化してんのに

そして技術者育成だってTSMCは進めてるし
世界規模で半導体教育プログラム作ってる

TSMCにクレーマー状態なのが全くわからない
何基準で語ってんの?
0261安倍晋三🏺 (ワッチョイW 33de-ZkaJ)
垢版 |
2024/02/26(月) 17:57:44.00ID:WgLqL+bo0
>>259
だからTSMCが採算取れないっていう根拠を
お前は全く語ってない
そこまず明確にしろよ

税収がなぜ日本に来ないのかも頼むわ
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ef5-7uZb)
垢版 |
2024/02/26(月) 18:24:23.68ID:PSglvMAv0
日本(台湾)
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aa5f-Kuc1)
垢版 |
2024/02/26(月) 18:32:22.77ID:GKqMsuQo0
>>250
日本語喋れネトウヨ
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aa77-R579)
垢版 |
2024/02/26(月) 18:33:57.83ID:+dw0Nwa+0
ネトウヨもパヨクも日本を愛する気持ちは同じなんだな
0267安倍晋三🏺 (ワッチョイW 33de-ZkaJ)
垢版 |
2024/02/26(月) 18:37:03.42ID:WgLqL+bo0
>>264
パヨクどうした
TSMCに経営でクレームかw
0268安倍晋三🏺 (ワッチョイW 33de-ZkaJ)
垢版 |
2024/02/26(月) 18:43:25.18ID:WgLqL+bo0
パヨクって
TSMCが日本で頑張ったり設計強化すると
悔しくて眠れんの?
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aa77-R579)
垢版 |
2024/02/26(月) 18:45:00.65ID:+dw0Nwa+0
>>268
内心は嬉しい
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aa77-R579)
垢版 |
2024/02/26(月) 18:45:34.47ID:+dw0Nwa+0
>>268
安心できる材料が欲しくて暴れてるだけ
0271安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 4e99-1c4W)
垢版 |
2024/02/26(月) 18:52:44.49ID:hPf/kcV70
ケンモメンが必死に台湾が日本から収奪するだけの構造にしたくて必死になってるの見て、互助的な関係なのがわかったよ
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b6d-9+AH)
垢版 |
2024/02/26(月) 18:55:44.58ID:kjvv5v8z0
戦時中の奴らが台湾に良くしたおかげだね
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df5d-/KNI)
垢版 |
2024/02/26(月) 18:56:14.00ID:Nqgf/f1W0
>>250
日本の半導体技術って、半導体プロセスノードをメタルピッチで定義していた時代のもの、つまりリニアスケーリングのソリグラフィ露光技術の高度化あたりまでしかないんだよね。2nmと言われているのはメタルピッチ実寸法ではなくエリアスケーリング上のメタルピッチ相当寸法のことで、これの設計や製造技術は日本にはほとんど知見がないんですよ。IBMに出向している日本人技術者は依存技術の一部分例えばトランジスタゲート長の短縮とかメタルピッチの微細化とかやるわけで、エリアノードでのチップレット高度化はIBMやTSMCのごく一部の技術者によるイメージなんですよね。長文スンマセン(笑)
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a75-R579)
垢版 |
2024/02/26(月) 18:57:18.06ID:NsTXFli50
台湾人にこのスレを見せて
いかにケンモメンの精神が幼くて未熟か教えてあげたい
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ac3-U9dJ)
垢版 |
2024/02/26(月) 19:12:28.44ID:0wdpdTCp0
日本関係ないじゃんw
全て台湾なんだわww
0276安倍晋三🏺 (ワッチョイW 33de-ZkaJ)
垢版 |
2024/02/26(月) 19:25:05.60ID:WgLqL+bo0
>>273
あのさまず2nmと言ってるのが実寸法じゃないのはTSMCも一緒だからGAA積み上げて2nm相当にしてる

対してプロセス立ち上げだけじゃなくて
それを使った回路部品も必要なわけそれをEDAベンダーと組んでPDKにまとめて顧客へ投げる
プロセスに準じた回路部品を日本のTSMCデザインセンターがやってんのそれをTSMCが強化してんの

チップレットI/FもEDAベンダーと組みつつTSMCはやってるわけで3NのUCIeとかのIPとかもうアナウンスしてるってのクソ高いけど
0277⚱安倍晋三🏺 (ワッチョイW f3a2-wiu9)
垢版 |
2024/02/26(月) 19:25:54.10ID:Z3XfrnIk0
外資に補助金流してる日本政府が
これが韓国相手なら
ネトウヨは発狂してるはず
0278⚱安倍晋三🏺 (ワッチョイW f3a2-wiu9)
垢版 |
2024/02/26(月) 19:26:12.52ID:Z3XfrnIk0
>>274
外資が韓国だったら?
0279⚱安倍晋三🏺 (ワッチョイW f3a2-wiu9)
垢版 |
2024/02/26(月) 19:26:51.00ID:Z3XfrnIk0
ネトウヨがコレを使って左翼叩きしてるのが本当うんざりする
0280安倍晋三⚱️ (ワッチョイ 5f47-0ts4)
垢版 |
2024/02/26(月) 19:29:23.28ID:U1cgpAG80
とらぬ狸の皮算用?
0281⚱安倍晋三🏺 (ワッチョイW f3a2-wiu9)
垢版 |
2024/02/26(月) 19:31:54.88ID:Z3XfrnIk0
ネトウヨにうんざり

こんな政策で左翼叩きとか
本当に要らない人達だよね

巨額の補助金を外資に流してる
0282🏺 (オイコラミネオ MMdf-j2ZR)
垢版 |
2024/02/26(月) 19:34:39.52ID:XAjtnA8rM
誰に聞いてもラピダスは無理という回答しか帰ってこないんだけど
MRJ と同じく金の無駄遣いになりそう
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3aa4-6jBq)
垢版 |
2024/02/26(月) 19:38:28.13ID:2woSguu50
>>265
愛国パヨクなんて左のネトウヨと変わらんだろ
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de8f-lc/J)
垢版 |
2024/02/26(月) 19:39:50.41ID:JEv0gb7g0
>>19
仮にさ、トヨタの自動車を作っている機械が外国製だとしても痛くも痒くもないだろ?
しょせん数十分の一の小さな市場なんだから
トヨタだって本気になれば工場で使う機械を作れるが、そんなのが他の会社にやらせて
一番美味しい巨大市場の自動車を取っているんだからな
機械で数十兆円の売上とか絶対無理っしょ
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3aa4-6jBq)
垢版 |
2024/02/26(月) 19:40:18.96ID:2woSguu50
>>273
ニコンのステッパーはかなり以前から2nmに対応してたぞ
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3af-EVRh)
垢版 |
2024/02/26(月) 19:41:45.00ID:Bbsq5ypd0
経済安全保障とか言って台湾の一会社が安全保障を握ってるのが笑うわ
0289安倍晋三🏺 (ワッチョイW 33de-ZkaJ)
垢版 |
2024/02/26(月) 20:35:14.53ID:WgLqL+bo0
結局パヨクはTSMCが採算取れないなどバカ言って
やたらとクレームつけるだけ
頭がおかしい
0290安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 3308-6f7D)
垢版 |
2024/02/26(月) 20:37:30.31ID:5lT2Ebrx0
>>283
ほんとこれ
最大の果実は顧客がもっていく
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5a7b-g1P5)
垢版 |
2024/02/26(月) 21:05:14.77ID:dW+kJrTj0
日本人はマニュアル通りにボタン押してるだけ定期
0292安倍晋三🏺 (ワッチョイW 33de-ZkaJ)
垢版 |
2024/02/26(月) 21:07:07.50ID:WgLqL+bo0
>>285
それでなぜTSMC誘致にクレームをつける理由が謎のままだよね

製造機器も売れる 素材も売れる 
国内の工場の製品が売れる
補助金出してもお釣りくる
それの反対理由は謎のまま

誰か答えてよTSMCがなぜ日本に来るとダメなのか?
0294安倍晋三🏺 (ワッチョイW 33de-ZkaJ)
垢版 |
2024/02/26(月) 21:11:21.31ID:WgLqL+bo0
>>283
単純に半導体製造装置のある分野のシェア握ってるから代替できないだけだよ
0295安倍晋三🏺 (ワッチョイW 33de-ZkaJ)
垢版 |
2024/02/26(月) 21:13:24.77ID:WgLqL+bo0
>>293
あれ?TSMCってブラックなの?
0297安倍晋三🏺 (ワッチョイW 33de-ZkaJ)
垢版 |
2024/02/26(月) 21:16:34.67ID:WgLqL+bo0
>>296
アナログ混載を見込んでるからだよ
0299安倍晋三🏺 (ワッチョイW 33de-ZkaJ)
垢版 |
2024/02/26(月) 21:27:04.46ID:WgLqL+bo0
パヨク的にはTSMCが日本に来ると
なんか困っちゃうんだろうか?
全く意味がわからない
0301安倍晋三🏺 (ワッチョイW 33de-ZkaJ)
垢版 |
2024/02/26(月) 21:36:13.95ID:WgLqL+bo0
>>300
TSMCの戦略って需要を取り逃さないとこだよ
だから工場もその需要に合わせてプロセス変化させる
それに隣のソニーのセンサの裏面なんかに
2nm貼り付けてどうするの?
そういうのを顧客が欲しがるとでも謎だね
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 06a2-g6Jb)
垢版 |
2024/02/26(月) 21:36:40.12ID:r3X2qP7D0
45nmあたりまでは実際に最先端プロセスを国内に持っていた
ほんの15年前の話だ
ソニーなんかは十分にやれていたのに、自分から投げ捨ててしまった
0304安倍晋三🏺 (ワッチョイW 33de-ZkaJ)
垢版 |
2024/02/26(月) 21:41:51.53ID:WgLqL+bo0
>>302
ソニーはセンサ側に特化してプロセス動かしてるね
これも顧客が望む方向性
TSMCも含めてちょうど良く回ってるんだよ
0306🏺 (ワッチョイW 46e5-U9dJ)
垢版 |
2024/02/26(月) 21:58:45.85ID:lkieqwtb0
確かに台湾企業から見たら九州って凄くいい立地だな
0307安倍晋三🏺 (ワッチョイW 33de-ZkaJ)
垢版 |
2024/02/26(月) 22:02:26.46ID:WgLqL+bo0
>>305
TSMC熊本の顧客がソニーだからだよ
そこで製造したチップがソニーのセンサと一体化する
TSMCはソニー用に製造してソニーは積層して
スマホメーカーに卸していく

それを無視してるから疑問に思っただけ
0308安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5f96-JN1z)
垢版 |
2024/02/26(月) 22:25:22.28ID:HOsXXOtV0
>>307
ソニー向けは、TSMC熊本の製造能力の何パーセントなのですか?
0309安倍晋三🏺 (ワッチョイW 33de-ZkaJ)
垢版 |
2024/02/26(月) 22:32:06.53ID:WgLqL+bo0
>>308
何パーセントかは表に出てこないけど
TSMC熊本はソニーのセンサ工場のすぐ隣だよ

あとは車載用で全部埋まっちゃうかもね
その目的で誘致したのもあるし
0310安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8b52-ObeZ)
垢版 |
2024/02/26(月) 23:10:36.28ID:Lnegx7BZ0
>>1
他人が通ってきて平された道なぞるのがそんなに凄いのか?
0311文鮮明🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 8b38-UO4V)
垢版 |
2024/02/26(月) 23:13:48.17ID:Sw6F3EVG0
ジャップw
0312安倍晋三🏺 (ワッチョイ 6fd2-zQMC)
垢版 |
2024/02/26(月) 23:47:18.16ID:SsVhkLdj0
本物の技術大国とはもう14万8千光年の差が開いちゃったね

▼ジャップ政府「AIの時代だ! これから国産GPUを作るぞ!」 中国「もう作ったで」 ジャ「えっ?!」
http://next2ch.net/test/read.cgi/poverty/1703948871/
0313安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4651-ObeZ)
垢版 |
2024/02/26(月) 23:59:19.74ID:7OWWskK40
24年前に先行者笑ってたジャップ、いまどんな気持ちでアメリカとテクノロジーで双璧なす中国を見てるんだろう
0314安倍晋三🏺 (ワッチョイW 33de-ZkaJ)
垢版 |
2024/02/27(火) 00:25:00.57ID:TqLz1chu0
パヨクはTSMCが日本誘致されたことが
悔しくてたまらないみたいだけど
日本に利益しかないのにそれが嫌な人種なんだろうか
そういう人種はガチでやばいよね
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0708-bqL6)
垢版 |
2024/02/27(火) 00:35:44.69ID:6I4zFwHk0
>>40
歩留まりに拘りすぎて負けたんやで
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3355-Tz5x)
垢版 |
2024/02/27(火) 00:53:37.32ID:+eaWSgxM0
6nmならPS5程度やiphone12クラスじゃねーか
最新3Dゲーム以外は何も困らんな
0317⚱安倍晋三🏺 (ワッチョイW f3a2-wiu9)
垢版 |
2024/02/27(火) 01:05:21.27ID:kni3mS570
>>293
どう見てもアメリカに押し付けられたのでは?
0319安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5f96-JN1z)
垢版 |
2024/02/27(火) 01:09:38.72ID:G6++Nr230
>>309
> >>308
> 何パーセントかは表に出てこないけど
> TSMC熊本はソニーのセンサ工場のすぐ隣だよ

ソニーがTSMC熊本工場の主要顧客であるかのような表現でしたので
そのように判断する確証をお持ちなのだと誤解いたしました。


> あとは車載用で全部埋まっちゃうかもね
> その目的で誘致したのもあるし

その車載用というのは、
TSMC熊本工場の生産能力の何パーセントなのでしょうか?

自動車の制御用に使われる半導体は極めて認証手続きが煩雑ですが
「車載用で全部埋まっちゃうかも」となると
量産出荷までに長い時間が掛かったりコスト高になったりで
TSMC熊本工場の旬の時期を生かせないという心配はないでしょうか?


むしろ、早く生産量を急増させて経験を積み上げることによって
習熟曲線に従ったコスト競争力強化を急ぐべきではないでしょうか?

なにしろ、熊本第一工場の製造プロセスは何世代も古いものですので
まだ需要が多くて陳腐化していない時期にコストダウンを急がないと
設備過剰とコスト割れに見舞われるリスクはないでしょうか?

高くたって顧客が殺到する最先端製造プロセスではないのですから。

ぜひとも、御見解をお聞かせ下さい。
0320安倍晋三🏺 (ワッチョイW 33de-ZkaJ)
垢版 |
2024/02/27(火) 01:52:03.48ID:TqLz1chu0
>>319
主要顧客だよ 570億出資するしね
まず立地としてソニーのセンサ工場の隣に作ること
これの意味は顧客ソニーと立地の上でも密接に絡む
それ以外に意味あるならどうぞ意見して

あと古いプロセスだからと思ってるようだけど
TSMCの戦略は最先端Logicの工場の立ち上げと
その水平展展開にある

40nmを高電圧プロセスにしたり
12/16nmをアナログにしたり
22/28をセンサや不揮発性メモリ用にしたり
このレンジにはマイコンも入る

そしてその割合も顧客の要求や
市場動向に応じて変えたりするだから強い
つまり古そう見えてるだけで無駄がない

それと今までデンソーやトヨタ用の半導体
作ってんのに認証が取れませんってどういうこと?
単純にスケジュールに則してスケーリングすればいい
そこに自動車用2nmとかじゃないだけ

それと顧客が決まってるファウンダリに
価格競争力持たせる必要ないよ 
他はそれぐらいのキャパ持って作れない
だからTSMCは営業利益率が40%以上ある怪物なんだよ
君の言う通りなら安くするはずだよね
0322安倍晋三🏺 (ワッチョイW aa49-i9bJ)
垢版 |
2024/02/27(火) 05:36:05.01ID:LvZCmYXp0
TSMCの技術なんだから当たり前では…
0323転載禁止🏺🏺 (ワッチョイ ca0d-vfoZ)
垢版 |
2024/02/27(火) 05:47:25.56ID:qk/HmD5D0
1.2兆の工場プレゼントしたけど製造技術は教えてもらってないでしょ
中国みたいに国内企業との合弁じゃないと会社作れない法律が無いからな
0324安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4324-p2We)
垢版 |
2024/02/27(火) 06:39:55.36ID:KT9u1SLY0
0.2ナノまで出来たら褒めてやんヨ
0325安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4324-p2We)
垢版 |
2024/02/27(火) 06:41:03.26ID:KT9u1SLY0
>>19
ホールホルホルホルwwwww
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0Hc2-V2t0)
垢版 |
2024/02/27(火) 07:52:10.31ID:80xEXfAZH
>>27
味の素「(・∀・)ニヤニヤ」
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df4e-R579)
垢版 |
2024/02/27(火) 08:04:51.48ID:dFZwyeed0
嫌儲って半導体の知識がないやつ多すぎじゃね?
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df4e-R579)
垢版 |
2024/02/27(火) 08:05:08.90ID:dFZwyeed0
嫌儲って半導体の知識がないやつ多すぎじゃね?
0333安倍晋三🏺 (JPW 0Hdf-JN1z)
垢版 |
2024/02/27(火) 08:39:55.33ID:G6++Nr23H
>>320
> >>319
> 主要顧客だよ 570億出資するしね

現代の先端半導体産業の必要コストに比べれば、
570億円の出資なんて鼻クソ並みであって
お印し程度の意味しかないことは御存知のことと思います。

しかも、それは生産子会社への出資であって
TSMC本体への出資ではありませんから
本体へ役員を捩じ込めているわけではありませんよね。

発注規模でマイナー顧客に過ぎないソニーが、
マイナー顧客という立場を超えて
あなたの仰るように主要顧客の影響力を行使しているとすると
どんな魔法を武器にしているのですか?
0334安倍晋三🏺 (ワッチョイW df24-i9bJ)
垢版 |
2024/02/27(火) 08:43:32.82ID:VERenOsi0
そりゃEUV露光装置をきちんと使えれば6nmくらいまでは余裕だろ
むしろ技術指導するTSMCからしたら既に枯れた技術
0335安倍晋三🏺 (JPW 0Hdf-JN1z)
垢版 |
2024/02/27(火) 09:13:12.10ID:G6++Nr23H
>>320
> >>319
>
> あと古いプロセスだからと思ってるようだけど
> TSMCの戦略は最先端Logicの工場の立ち上げと
> その水平展展開にある

熊本第一工場の競争力の問題を曖昧にするために
そういう風に話を すり替えるということは、
安く作って安く売ることが競争力の源泉である古い製造プロセスの課題に
まったく反論できないということで宜しいでしょうか?

熊本第一工場が お荷物にならないためには、
あなたの主張とは まったく正反対に
日本の顧客だけには拘泥せずに
世界の顧客を相手にして
少しでも早く量産規模を増やすことで
コスト競争力の強化を急ぐのが
死活的に重要ではないでしょうか?


こうした最初から解り切っていた課題に対して
どのような密約を経産省が提示してTSMCを誘致したのでしょうか?

あなた様のような偉大なスーパー事情通のお教えを賜わりたく
伏してお願い申し上げます。
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a5c-R579)
垢版 |
2024/02/27(火) 09:41:19.33ID:THedIMOA0
>>336
アメリカの許可が降りただけでも凄いだろ
誰が外交したんだろうな
0339安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5f96-JN1z)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:09:10.88ID:G6++Nr230
>>320
> それと顧客が決まってるファウンダリに
> 価格競争力持たせる必要ないよ 

その顧客は、
熊本第一工場よりも安くて高性能なファウンダリーが出て来ても
のんべんだらりと発注を続けていたら、
自分の製品の利益を削ることになりますけど。

しかも、これからの自動車が競争力を獲得するためには、
より集積規模が大きく より高性能の半導体が
合理的コストで入手できるようになったら
早く乗り換えて、どんどん統合(integration)を進めることが、
コストを削減するのみならず
性能を高め 信頼性を高め
それを活用して最終製品の魅力を高める基盤となります。

あなたの御主張のことをやっていたら
顧客企業の経営者の首が怪しくなりませんか?

そんなアキメクラな顧客企業は、
最先端半導体の採用を目指して動いているテスラとの競争に
負けが確定したも同様です。


それにもかかわらず、
延々と古い半導体の発注を続けさせるという
エライ人の密約でも存在するのでしょうか?

あなた様が、
顧客は不合理な行動を取るから大丈夫だと
敢えて断言なさるからには、
そうした密約を御存知なのでしょうか?

ぜひ、お教えください。
0340安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW dfb8-ydep)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:38:09.31ID:YY43imRK0
6nmのトランジスタを半導体チップの上に
数百万と並べて集積回路を作れるのに
未だにハゲの治療薬すら出来ない
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 463d-z9F4)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:42:33.92ID:/xJ+c58Q0
半導体は生活に必要なるでしょう
スマートフォンは半導体
自動車は半導体
家電は半導体
産業機械にも半導体
いれんなものに半導体が関わる
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a58-2R70)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:45:55.14ID:8DCT7D3H0
日本の自力で作れる半導体チップが54nm〜47nm
韓国は3nm

この差は10年では効かない20年近い差だ
この差が埋まる事はもう無いわな( ´ん`)y-~~

半導体チップの54nm〜47nmというと
「ファミコンミニ」に使われたチップと同じ。完全なオモチャ用だな
今や幼児用のキッズタブでも12nmとか。

12nmさえ日本の技術では
当分は作れないだろうね。
10年後?20年後?ってレベルだしな( ´ん`)y-~~

絶望的に韓国に追い抜かれてるんだよジャップはw


ネトウヨ「日本人に生まれてきてよかった!」w
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3af-V2t0)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:52:26.59ID:czkmxoHT0
台湾の下請けだけどな
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a58-2R70)
垢版 |
2024/02/27(火) 10:52:29.20ID:8DCT7D3H0
だが実態は・・・・w

TSMC日本誘致の6つの闇 | かわいそうジャパン
https://note.com/meshidanote/n/n319773ccff7d


ネトウヨ「日本人に生まれてきてよかった!」w
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df47-R579)
垢版 |
2024/02/27(火) 12:03:51.87ID:YDBR7cFs0
日本が半導体に関われる日が来るなんてな
30年前には想像できないことだったろ?
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 463d-z9F4)
垢版 |
2024/02/27(火) 12:04:38.83ID:/xJ+c58Q0
携帯大手のソフトバンクとアメリカの半導体大手エヌビディアは、AIの膨大なデータの処理に携帯電話の基地局を活用しようと、新たな業界団体を設立することを正式に発表しました。団体にはアメリカのAWSや韓国のサムスン電子など11社が参加し、世界標準化を目指します。
0348安倍晋三🏺 (JPW 0H86-ZkaJ)
垢版 |
2024/02/27(火) 12:19:49.44ID:L1IV7ZLZH
>>333
まず君の言ってる主要顧客ってなんだい?
TSMC全体のこと言ってんの?
そんなら顧客はappleですぐわかる
まずマイナーって何基準?
ソニーはロジックはほとんど外部委託してるけど

自分は熊本工場JASMに対してのことを最初から言ってる訳だが?
だから立地に対して述べてるわけ
それで君は答えないけどなぜソニー工場の隣なのか?

ソニーの月産ウェハ枚数は200mm径13万以上
JASMは300mm径で5.5万
第二工場ができるというのも予測可能

ちなみに熊本工場JASMの使命は
日本の半導体エコシステムに対するTSMCの貢献
顧客は日本中心自動車から家電まで、日本を代表する企業や産業の支援に貢献すること

これはコロナ禍の半導体需要で生産枠が取れなくなったから
それをきっちり確保するのもJASMの役目
0349安倍晋三🏺 (JPW 0H86-ZkaJ)
垢版 |
2024/02/27(火) 12:27:12.75ID:L1IV7ZLZH
>>335
なんでJASMがお荷物になるのかまずわからない
顧客が決まってるって言ってる訳だが?

そしてこれは熊本工場JASMだけじゃなく
TSMC全体の工場群含めたお客さんありきの経営戦略を立てて動いてる
だからJASMの経営もTSMCの戦略に乗って進んでるわけ

それと世界に営業とか格安とか言ってるけど
TSMCは欲しがる顧客と強固に結びついて動いてるから
営業への負担が少なくて営業利益率が高い

君はJASMも含むTSMCの経営戦略について
何も答えてない

営業努力すれだっけ?まず全くの的外れだから
0350安倍晋三🏺 (JPW 0H86-ZkaJ)
垢版 |
2024/02/27(火) 12:30:47.40ID:L1IV7ZLZH
>>339
まず熊本工場より安くて高性能なファウンダリで
顧客が欲しがる容量を確保できる

これ君の口から言ってくれる?

そういう企業が出てこないから
TSMCが怪物になるんだよ

まずそういうファウンダリ見つけてから言ってくれる?
戯言は聞きたくない
0351安倍晋三🏺 (JPW 0H86-ZkaJ)
垢版 |
2024/02/27(火) 12:36:46.30ID:L1IV7ZLZH
TSMCは欲しがる顧客に合わせてプロセスを展開する
それだけなのになぜクレーマーが出てくるのか謎
0352嫌儲のユダー(本物) (ワッチョイ 3a87-EVRh)
垢版 |
2024/02/27(火) 12:39:18.44ID:nrWpZ2ll0
台湾だとか日本だとか、WW3が起こった際に大きな被害が出る地域に半導体工場を作るのは、
こん棒で殴り合うような世界にしようとしているからです。
日本の政治家は本当に馬鹿です。

辺野古にしたって一向に完成しないでしょう。永久に完成しません。
おそらく、そのうち大天災が起こった際に津波の被害を受けて計画自体がおじゃんになります。
自民党の施政が国民もたらしてきた害悪はとんでもなく酷い。
0353ななし (ワッチョイW 46b5-mfaP)
垢版 |
2024/02/27(火) 14:22:39.76ID:jEh+5QXq0
>>346
米国micronの広島工場はエルピーダから買い取った後にmicronの中では世界トップクラスの設備を導入し、 
新卒採用も増やし続けている
0354安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5f96-JN1z)
垢版 |
2024/02/27(火) 17:08:02.33ID:G6++Nr230
>>348
> >>333
> まず君の言ってる主要顧客ってなんだい?

ソニーが主要顧客であって強い影響力を持っているという御主張は
あなたが主張したものです。

あなた御自身で、自分が掘った墓穴を噛み締めてはいかがでしょうか。


> まずマイナーって何基準?

いやはや、お得意の言葉のすり替えに持ち込むための準備ですか?

私は「マイナー顧客」と申し上げております。
なるべく、当たり障りのない婉曲な言い方をするならば、
金を落とすしか「脳」のない 巨乳な乳牛さん(=milk cow)ですね。
おいしい乳搾りが、はかどります。

したがって、一般語としての「マイナー」ではなく「マイナー顧客」で御座います。


TSMCの最先端技術開発に対する、ソニーの寄与度はいかほどですか?
今のソニーには、
二人三脚でTSMCの最先端技術開発を促進する戦友として遇されるような
最先端半導体の採用によって暴利商品を産み出す能力がありますか?

ソニーが、そうした能力を持っていたのは10年以上は前の時代です。
ソニーが、これからTSMCの戦友の地位を獲得するには
そうした能力を持つ人材や高度技術開発企業を手に入れないといけません。

昔のソニー製品は、高価でも欲しくてたまらなくてワクワクしましたよね。
そうした製品を産み出せる人材は、今のソニーに残っていますか?
せっせと、いびり出しちゃいましたよね。

今のソニーは、ビジョンも無く/最先端技術も無く/人材を大事にしないので
TSMCに戦友として遇してもらうのは難しいでしょう。

TSMCの他の偉大な戦友たちと比して、影響力は情けない顧客という意味で
「マイナー顧客」と申し上げました。
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a58-2R70)
垢版 |
2024/02/27(火) 17:13:06.10ID:8DCT7D3H0
外国からの投資が救い。

ジャップも本格的に第三世界だな
0356安倍晋三 (ワッチョイW dfa7-ucKn)
垢版 |
2024/02/27(火) 17:33:09.02ID:EzxHKurh0
半導体加工装置買って並べるだけの簡単なお仕事だからね
0357安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (スップ Sd8a-YWE/)
垢版 |
2024/02/27(火) 17:34:30.59ID:KW20jS2zd
>>2
> 第2工場は6ナノの先端品を製造する計画だ。

これTSMCの工場じゃん
日本の技術ではない😞
0358安倍晋三🏺 (ワッチョイW 87fb-ZkaJ)
垢版 |
2024/02/27(火) 18:18:39.26ID:jyWK6g5a0
>>354
何言ってんだかわからない
趣旨は熊本に作られるTSMCの工場の話が
このスレのメインであって
これがダメか否かの話してんじゃねーの?

君のいうこと「完全に」ズレてるよ

TSMC熊本工場の主要顧客はソニー
そしてこの工場はTSMCの経営戦略として
顧客に沿ったプロセスを提供し無駄がない

TSMCは顧客と密接にプロセス調整するから
センサに対するロジック積層のために最適化をする
これはソニーとTSMCが共同で行う

顧客と密接に絡んでファウンダリ運営するから
営業の負担にならない
だからTSMCの工場としてはきっちり機能する

それ以上以下でもない

君の言ってることは話題逸らしに的外れ
そしてなぜかわからないソニー半導体と関係ない話
誰もそんなこと話題にもしてないのに
0359安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5f96-JN1z)
垢版 |
2024/02/27(火) 18:34:05.55ID:G6++Nr230
>>350
> >>339
> まず熊本工場より安くて高性能なファウンダリで
> 顧客が欲しがる容量を確保できる

かつての、旧世代半導体の奪い合いは
とっくに解消しています。

半導体獲得に負けて生産量を制限している日本の自動車メーカーって
今も存在するのですか?

かつての供給ルートで、十分に賄えているのではありませんか?

この需給逼迫が解消されてしまった古い古い技術世代の製品を
これから新たに、
熊本第一工場で生産しようとしています。

何世代も古い古い製造プロセスの工場でも利益を出せる理由は、
かつての登場時点においては最先端技術だったので
その時点で暴利を貪って、とっくに投資を回収済みだからです。

熊本第一工場のように何世代も古い製造プロセスの工場を
わざわざ、今から造ると
暴利を得られるチャンスがありません。

半導体不足騒ぎのときに、一番奪い合いになったのは
この古い世代の製造プロセスで安く作れるプレーナ構造半導体でしたが
TSMC単独では、
この技術世代の設備拡張に投資しようとはしませんでした。

限られた人材と資金で利益を最大化するためには
限りある資源を 古い世代の技術に投入するのはアホの骨頂ですから。

あのTSMCであっても、用意できる優秀な人材には限界がありますから。


そうした、古い技術世代の半導体の奪い合いは
とっくに解消しています。

だいたい、顧客の需要は
より集積規模の大きい新しい世代の技術製品が合理的価格になれば
それを採用してコストダウンする方向へと移って行きますので、
古い世代の技術の工場は需要が減っていってしまい
設備過剰となる運命にあります。

既に投資を回収済みの工場であれば、
そうなっても、
ランニングコストを賄える程度にまで値下げすることで
それまでとは違う安物需要を掘り起こすことができます。


一方、新規投資で造ったピカピカの新工場では、
まず、巨額な製造設備への投資の回収を急がないといけません。

割高になっても需要家に購入を強制し続ける密約でもあるのでしょうか?
それとも、新たな巨額補助金で補填していく密約でもあるのでしょうか?
0360安倍晋三🏺 (ワッチョイW 87fb-ZkaJ)
垢版 |
2024/02/27(火) 18:51:07.23ID:jyWK6g5a0
>>359
これもよくわからない
今までTSMCで作ってたものを
そのままTSMC熊本に移管して
そしてそこからシュリンクしてくだけだから

TSMCの工場ってそういう経営してるんで
古くなったら工場捨てるという
君みたいなバカな考え方はせずに
市場に合わせてグレードアップして
市場要求に合わせてキャパを制御するだけ
市場に合わせて制御するだけの
工場やキャパを持ってるのがTSMCの強みでもあんの

だからTSMCは市場をしっかり見つつ
顧客に合わせてプロセス提供するって
何度も言ってるし君が聞かないだけでだから
だから凄い利益率になんの

古い世代はダメダメ君は言ってるけど
プロセスラインナップに乗ってて
顧客にとって適材適所な世代ってこと
そしてプロセスラインナップは裾野を広く
TSMCの戦略スケジュールに沿って底上げしてってる
これに莫大に得た利益を注ぎ込んでってる
最新プロセスも合わせてね
0362安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5f96-JN1z)
垢版 |
2024/02/27(火) 19:01:01.08ID:G6++Nr230
>>358
あれ、少し前の主張と自己矛盾していますよ。
「主要顧客」という言葉で引っ掛けようとしたのは あなたですよ。

さてさて、TSMC熊本第一工場は、
ソニーに合わせた専用製造プロセスだという主張は本当ですか?

そんな特定顧客向け専用製造プロセスでも採算が合うくらいの
莫大な量をソニーは買い続ける契約なのですか?

こうなると、熊本工場の生産能力の何パーセントをソニーは買い取るのですか
・・・という最初の疑問が やっぱり重要です。

ぜひ、お答えいただけないでしょうか?
せっかくのスーパー事情通に期待しています。
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5a2e-0MUJ)
垢版 |
2024/02/27(火) 19:02:07.81ID:Wg+MMCa+0
一方世界では2nmプロセスになっていた。
ttps://news.mynavi.jp/techplus/article/20240221-2889039/
0364安倍晋三🏺 (ワッチョイW 87fb-ZkaJ)
垢版 |
2024/02/27(火) 19:09:04.57ID:jyWK6g5a0
>>359
あのさ元からソニーはロジックは
ほとんど外部委託してんの それ書いたよね
それがそのままTSMC熊本になるだけの話
そしてそれを買って付加価値付けて売る
熊本は積層センサのロジック部は買い続けて
積層センサにして外に売って稼ぐ

TSMCから半導体を買い続けてるとこは
全て自社製品に積んで付加価値付けて売る
こんな簡単なことを否定すんの?

>だいたい、顧客の需要は
>より集積規模の大きい新しい世代の技術製品が合理的価格になれば
>それを採用してコストダウンする方向へと移って行きますの

君の最新プロセス盲信から矛盾してるよ
だって顧客って合理性でプロセス選んでんでしょ
そしてTSMCはそれを把握して戦略的に動くだけ
0365安倍晋三🏺 (ワッチョイW 87fb-ZkaJ)
垢版 |
2024/02/27(火) 19:11:59.23ID:jyWK6g5a0
>>362
ソニーもセンサ部は顧客に合わせて調節してるから
0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6720-czxO)
垢版 |
2024/02/27(火) 19:15:20.64ID:yq3VoIKU0
不足してんのは10nmなんだけどなw
0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b8f-MEMs)
垢版 |
2024/02/27(火) 19:29:44.83ID:ZlHFBw5b0
全部外国企業のおかげだろ
アメリカのトヨタの工場みたいなもんだ
招致した熊本県は頑張ったと思うけど

TSMCが日本に工場作るのってアメリカの思惑もあるらしいけど、台湾が軍事的に中国に併合された時に備えてなのかな
TSMCはアメリカやドイツにも工場を建ててるらしいしな
0368安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5f96-JN1z)
垢版 |
2024/02/27(火) 19:46:03.78ID:G6++Nr230
>>360
あなたが根本的に間違っているのは、
同じ製造設備では
シュリンク(=微細加工線幅の縮小)を どんどん進めていけるわけではないという事実です。

同一製造設備でシュリンクが可能な範囲はそんなに広くはありません。

たとえば、純粋の最小加工線幅の縮小の場合であってさえも
我がニッポンの最終到達線幅であった40nm製造プロセス向け設備では
20nm半導体の量産は事実上不可能です。

なによりも、達成すべき分解能が制約になりますので、
それに合わせた微細加工設備が必須です。


さらに問題なのは、大きなシュリンクに伴い
半導体の構造を変える必要が出て来ますので、
熊本第一工場のようなプレーナ構造半導体を製造する工場で
新たな技術世代であるFinFET半導体を製造しようとすると、
製造設備の大幅な入れ替えが必須です。

設備を入れ替えるよりも
新工場を作ってしまったほうが合理的かもしれません。


あなたの根本的に間違った主張は、
ご自分で考えていたならば絶対に間違うわけがない点で間違う
・・・・・・・・・・・・というのが特徴的です。

いったい誰の情報提供がネタ元なのでしょうか?
知ったかぶりの お役人様ですか?

ぜひ、情報源に自分で書き込んでもらうよう頼んだ方がいいですよ。
0370安倍晋三🏺 (ワッチョイW 87fb-ZkaJ)
垢版 |
2024/02/27(火) 19:55:47.46ID:jyWK6g5a0
>>368
お前さ熊本のラインナップ見て言ってんの?
まずそこから見直せよ

40nm、22/28nm、12/16nm、6/7nm

TSMCは16nmからFINFETだし
いっぱい書いてんのにまず調べてから書こうぜ

熊本で3nmの話も出たことあるけど
上記で市場に合わせて振るんだろうが

そして満を期したときに上位プロセスに移行するっと
そのときは普通に一気投資
0371安倍晋三🏺 (ワッチョイW df11-+tVP)
垢版 |
2024/02/27(火) 19:57:35.99ID:G5UfnsSI0
あー
工場からパクる気か
0372安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5f96-JN1z)
垢版 |
2024/02/27(火) 20:27:13.93ID:G6++Nr230
>>365
> >>362
> ソニーもセンサ部は顧客に合わせて調節してるから

話のすり替えです。
問題は、熊本第一工場の採算性でしたよ。

撮像素子というのは、
最終製品を持つ顧客の要求に応えて
最先端技術を駆使した 撮像素子の開発が始まる
高価なデバイスだということは御存知ですよね。

撮像素子は顧客の要望に合わせて開発して
その初期顧客に高く売りつけた暴利で投資を回収する。

それが、他にも需要があるのが見えてくると
外販用のカタログに載せて
量産規模を増やしてコストダウンして行く。


一方、熊本第一工場のような古い古い技術世代の製造プロセスの製品は
高くては量が出ないので
安く作るのが生命線の とっくにコモディティ化した商品ですから、
馬鹿みたいに安いコストで大量に作りまくらないと生き残れません。


熊本第一工場は ソニーに合わせた専用製造プロセスだ
という御主張が本当だとすると
採算点に達するには永い永い時間が掛ることになります。

経産省は、責任を問われて大恥をかくことになりますね。
0373安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5f96-JN1z)
垢版 |
2024/02/27(火) 20:30:21.15ID:G6++Nr230
>>370
それらを全て熊本第一工場の同一の製造設備で作るのですか?
0374安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5f96-JN1z)
垢版 |
2024/02/27(火) 20:34:48.98ID:G6++Nr230
>>370
> >>368
> 熊本で3nmの話も出たことあるけど
> 上記で市場に合わせて振るんだろうが

露光装置が まったく別のものになりますから
いくらなんでも、
熊本第一工場の同一製造設備では製造不可能です。
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de8f-V2t0)
垢版 |
2024/02/27(火) 20:39:33.49ID:Jw05ks1R0
下請けなんだが
0376安倍晋三🏺 (ワッチョイW 87fb-ZkaJ)
垢版 |
2024/02/27(火) 20:47:42.10ID:jyWK6g5a0
>>372
君は熊本TSMCで何作るのかって
わからない状態なのがわかった
そして積層イメージセンサについても知らないことがわかった

君の書いてる内容TSMC熊本のターゲットからどんどん外れてるよ
君はTSMC熊本の採算性と言いつつ顧客ついてること無視するよね
ソニーはTSMC熊本の主要顧客なんだから無視すんなって
積層のロジック作ってソニーに売るんだよ
なんで積層用ロジックを安く売る必要あるの?
今までのソニーとの取引と同じように扱えばいいのに

あと熊本でFINFET作るけどどうする?

>>370
熊本で3nmの先走りが出ただけでそんなすぐにやるわけない
上記40nm〜6/7nmを市場に合わせ振り分ける
0377安倍晋三🏺 (ワッチョイW 87fb-ZkaJ)
垢版 |
2024/02/27(火) 20:53:28.43ID:jyWK6g5a0
>>373
熊本の第一は12nmまでだよ
もちろんFINFETもカバー
0378安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5f96-JN1z)
垢版 |
2024/02/27(火) 21:00:11.29ID:G6++Nr230
>>377
あなたの御主張では、
同一の製造設備で どんどんシュリンクできるとの主張でした。

したがって、熊本第一工場の同一製造設備で製造するのですか?
・・・・と、お聞きしています。
0379安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5f96-JN1z)
垢版 |
2024/02/27(火) 21:04:52.12ID:G6++Nr230
>>376
> >>370
> 熊本で3nmの先走りが出ただけでそんなすぐにやるわけない

えっ、「3nmの先走りが出た」というのを
具体的にご説明ください。
0381安倍晋三🏺 (ワッチョイW 87fb-ZkaJ)
垢版 |
2024/02/27(火) 21:16:08.11ID:jyWK6g5a0
>>378
まず第一で12nmまで行くんで
その下のプロセスは底上げしていく
22/28nmが市場に合わせて移行してく
0382安倍晋三🏺 (ワッチョイW 87fb-ZkaJ)
垢版 |
2024/02/27(火) 21:18:09.98ID:jyWK6g5a0
>>378
あれ?
TSMCのFINFETの話は終わりでいいか?
君の間違いってことで
0383安倍晋三🏺 (ワッチョイW 87fb-ZkaJ)
垢版 |
2024/02/27(火) 21:22:57.07ID:jyWK6g5a0
>>378
それと6/7nmロジックは
工場内の12/16nmアナデジから
6/7nmアナデジプロセスへシュリンク

隣に敷地を移すだけ
ロジックプロセスをアナデジにしてシュリンク
0384安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5f96-JN1z)
垢版 |
2024/02/27(火) 21:25:45.60ID:G6++Nr230
>>380
えっ、先走りと仰るからには
TSMC社内では熊本に建設で確定していて
それをリークしたものだと御存知なのですか?

その記事で書かれているのは、
検討しているということであって
まだ、どう転ぶかわからない話ですよ。

なにしろ、経産省からの巨額補助金の確約を得た上で
TSMC本家から振り分ける人材確保のメドが立たないことには
実行不可能ですから。

一番ありそうなのは、
反応を見るための観測気球目的でしょうか?
0385安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5f96-JN1z)
垢版 |
2024/02/27(火) 21:31:44.01ID:G6++Nr230
>>381
同一の製造設備でも どんどんシュリンクしていけるという
ご主張は、今も変わりありませんか?

より微細な加工線幅に対応した設備を入れておいて
微細度の荒い製品を製造することは可能ですが、
その反対は不可能ですよ。
0386安倍晋三🏺 (ワッチョイ 5f47-g1P5)
垢版 |
2024/02/27(火) 21:32:04.69ID:o5w0nlhc0
ネトウヨの東京ホルホルスレ
0387安倍晋三🏺 (ワッチョイW 87fb-ZkaJ)
垢版 |
2024/02/27(火) 21:32:07.63ID:jyWK6g5a0
>>384
先走りってメディアも使うんだけど
とりあえずソースは貼ったから
君の負け

それと君はTSMCの水平展開の仕組み
知らないの?
0388安倍晋三🏺 (ワッチョイW 87fb-ZkaJ)
垢版 |
2024/02/27(火) 21:34:25.17ID:jyWK6g5a0
>>385
君はTSMCの水平展開のこと
何も知らないんだね

ロジック最先端を順繰りにアナデジや他に展開して
アナデジのプロセスを底上げしてシュリンクするんだよ

知っている前提で話してたけど
まさか知らなかったとは
0389番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd8a-S1RF)
垢版 |
2024/02/27(火) 21:36:52.02ID:J/3WnOQLd
>>27
露光装置はNikonのほうが強かったんだぞ
アメリカが危機感を抱いて潰してきた
今のファーウェイみたいにな
まあ、シナチョンには自前の製造装置も作れないけどね
0390番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fd7-EVRh)
垢版 |
2024/02/27(火) 21:41:26.97ID:wmzSQbTt0
経営に資金に人材確保に必死こいて努力すれば出来るで
でもな海外に外注したほうが安かったんやから、当時の判断は間違っとらん


なんで経営者が責任負って苦労せなあかんのや
0391番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3312-eg9H)
垢版 |
2024/02/27(火) 21:41:55.20ID:Vaoc+eh10
で?
0392安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5f96-JN1z)
垢版 |
2024/02/27(火) 21:44:14.23ID:G6++Nr230
>>382
FinFETの安定した量産には
それを可能とする製造装置が必要ですから、
それに合わせた製造装置を導入しているということです。

あなたの御主張のような、
プレーナー構造半導体の量産しか想定していなかった
微細度20nmプロセス向けの製造装置であっても
どんどんシュリンクして量産できるなんてのは不可能です。

なにしろ、露光機に依存した解像度の限界を越えることは困難ですから。
0393安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5f96-JN1z)
垢版 |
2024/02/27(火) 21:49:27.08ID:G6++Nr230
>>387
えっ、まだTSMCは決定していないと書いていて
TSMC社内で検討しているらしいという記事は
何の「先走り」なのですか?
0394安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5f96-JN1z)
垢版 |
2024/02/27(火) 21:52:47.24ID:G6++Nr230
>>387
> とりあえずソースは貼ったから
> 君の負け

その観測記事の内容は
あなたの御主張と一致していませんよ。
0395安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5f96-JN1z)
垢版 |
2024/02/27(火) 22:01:00.11ID:G6++Nr230
>>376
いわゆる積層センサーのための
撮像素子の裏に貼り合わせるロジック処理チップの製造には、
ソニー向け専用の製造プロセスが必要なほど困難な技術なのですか?

そして、それを武器にして
熊本第一工場の製造能力の多くをソニーへ売りつけるという
ご主張は根拠のあるものでなのですか?
0396安倍晋三🏺 (ワッチョイW 87fb-ZkaJ)
垢版 |
2024/02/27(火) 22:03:12.17ID:jyWK6g5a0
>>393
メディアの先走りだよ
だからそんなのすぐにやるわけないって書いてるわけ
それ見てないのか?

>>392
あのさ上のプロセスを持ってると
下の底上げの自由度が高いことがわからんのかな
それをまんまでアナデジに回してくって
これも理解できんのかね

TSMCのプロセス水平展開って知らないかい?
毎年発表してるから見なよ

そして上のプロセスの露光機でパターン切れるなら
プロセスを工程を組み替えてく
結局FINFETの旧ロジックがアナログの最先端に変わる

そうやって順繰りシフトさせて
端っこを入れ替える投資を行う
0397安倍晋三🏺 (ワッチョイW 87fb-ZkaJ)
垢版 |
2024/02/27(火) 22:03:49.31ID:jyWK6g5a0
>>395
積層工程用に処理がプラスされるよ
0398安倍晋三🏺 (ワッチョイW 87fb-ZkaJ)
垢版 |
2024/02/27(火) 22:05:06.78ID:jyWK6g5a0
>>395
売りつけるんじゃなくて
べったりな関係になる

別ファブPDKの移行なんて労力使うだけ
0399安倍晋三🏺 (ワッチョイW 87fb-ZkaJ)
垢版 |
2024/02/27(火) 22:09:48.23ID:jyWK6g5a0
>>395
それと君がいかに妄想で
TSMC熊本の失敗を願ってるかもよくわかったよ
0400安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5f96-JN1z)
垢版 |
2024/02/27(火) 22:20:27.10ID:G6++Nr230
>>397
> >>395
> 積層工程用に処理がプラスされるよ

それは、他のチップ・スタッキング用途に共通した
ありふれた技術では達成不可能なほど凄い
ソニー向け専用の製造技術なのですか?

その技術は決め球だから、
熊本第一工場の製造能力の多くを
ソニーへ売り付けることが可能だ
・・・・・と主張なさるのですから
とてつもなく凄い技術ですね。

ぜひとも、詳しくご説明いただいて
感動をお裾分けいただけませんか?
0401安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5f96-JN1z)
垢版 |
2024/02/27(火) 22:28:13.05ID:G6++Nr230
>>398
あれれ、そのソニー向け専用の凄い技術があるから
ソニー向け専用の製造プロセスである熊本第一工場は
製造能力の多くをソニーへ売れて
左うちわという
御主張だったのではありませんか?
0402安倍晋三🏺 (ワッチョイW 87fb-ZkaJ)
垢版 |
2024/02/27(火) 22:28:30.94ID:jyWK6g5a0
>>400
君が何を言いたいのか全くわからない

つまり君の言いたいことは
ソニーはTSMC熊本を使うなってこと?

TSMC熊本はソニーが主要顧客で
しかも隣でTSMCがソニーと協議しながら
プロセスの最適化ができる

これほどのメリットないだろ
0403安倍晋三🏺 (ワッチョイW 87fb-ZkaJ)
垢版 |
2024/02/27(火) 22:29:34.71ID:jyWK6g5a0
>>401
そうだよ
何もおかしくないよね

君が言いたいのは
ソニーはTSMC熊本を使うなってこと?
0404安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5f96-JN1z)
垢版 |
2024/02/27(火) 22:30:58.78ID:G6++Nr230
>>399
話をすり替えずに、
ソニーが熊本第一工場の製造能力の何パーセントを買い取るのかを
お教えください。
0405番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de8f-o3N8)
垢版 |
2024/02/27(火) 22:31:25.39ID:No8t8aiA0
台湾人は優秀だな。一人あたりのGDPで日本人より上だもの
0406安倍晋三🏺 (ワッチョイW 87fb-ZkaJ)
垢版 |
2024/02/27(火) 22:32:20.73ID:jyWK6g5a0
>>404
それには答えた

ソニーはTSMC熊本を使うなってことか?
答えろよ
0407安倍晋三🏺 (ワッチョイW 87fb-ZkaJ)
垢版 |
2024/02/27(火) 22:34:03.34ID:jyWK6g5a0
>>404
それとソニーはTSMCの熊本の顧客にならないっていう
証拠も含めて語ってくれ
0409安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5f96-JN1z)
垢版 |
2024/02/27(火) 22:50:58.09ID:G6++Nr230
>>402
>>403
撮像素子チップとロジック処理チップとを
背中合わせで貼り合わせというのは、
長い歴史のある技術です。

大昔は、特殊用途の撮像素子にしか使われませんでしたけど、
今となっては、枯れた技術です。

そうした、そこらの撮像素子との貼り合わせ技術では
到底 間に合わないような
きわめて特別なソニー向け専用の超絶技術によって、
熊本第一工場の製造能力の多くを
ソニーが買わざるを得ないくらいだ、
物凄い決め球技術なのだ、という御主張ですよね。

ぜひとも、その感動を一緒に味わいたいので
その超絶技術のヒントくらいは教えてもらえませんか?
0410安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5f96-JN1z)
垢版 |
2024/02/27(火) 22:54:29.33ID:G6++Nr230
>>406
> >>404
> それには答えた

答えていません。

熊本第一工場の製造能力の何パーセントを
ソニーが買い取るのか、お教えください。
0411安倍晋三🏺 (ワッチョイW 87fb-ZkaJ)
垢版 |
2024/02/27(火) 22:59:45.77ID:jyWK6g5a0
>>410
表に出てないと答えたよ

それと答えてないこと列挙
ソニーがTSMC熊本の顧客にならないことを示せ

そして君はTSMCの代わりのfab示せっていうのに
答えてないんで

ソニーの要求に沿ってキャパも含めて
環境移行も楽な代替できるfab教えて
0412安倍晋三🏺 (ワッチョイW 87fb-ZkaJ)
垢版 |
2024/02/27(火) 23:08:23.93ID:jyWK6g5a0
>>409
背向きに張り合わせるって本当かい?
背側の裏面が表に出るのに何言ってんの君

それとイメージセンサの積層は4画素ピッチ
ソニーの積層は特にCu-Cu接合
それの製品保証が必要

積層センサは枯れもせず進化してってるんで
0413安倍晋三🏺 (ワッチョイW 87fb-ZkaJ)
垢版 |
2024/02/27(火) 23:10:35.93ID:jyWK6g5a0
さてソニーの要求に沿って
キャパも環境構築も性能もしっかりしてる
TSMCの代替ファブを提示してくれるようで

楽しみで仕方ない
0414番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca08-vXeH)
垢版 |
2024/02/27(火) 23:11:06.44ID:hLKV/YYm0
6nm技術で般若心境書いたらどうなるの?
0415安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5f96-JN1z)
垢版 |
2024/02/27(火) 23:38:10.37ID:G6++Nr230
>>406
> ソニーはTSMC熊本を使うなってことか?
> 答えろよ

そんなこと、言っていませんよ。

>>407
> それとソニーはTSMCの熊本の顧客にならないっていう
> 証拠も含めて語ってくれ

あなたの 御得意の捏造です。そんなことは言っていませんから。


さて、考えてもみてください。

あなたの主張どおりに、
熊本第一工場の製造能力の多くをソニーが買うのだとすると
コスト的に不自然なことが起きます。

TSMCは、数千億円もの巨額の設備投資の回収を、
ソニーから行うことになります。
そうなると、
ソニーが、民生用途にも そこそこの価格で売っている 撮像素子なのに
それ向けの貼り合わせ用ロジックチップを
ソニーが、法外な価格で買ってくれないことには
TSMCの投資回収が進みません。


さてさて、困ったことですねえ、
・TSMCが大赤字の垂れ流しで出血サービスするのでしょうか?
・誰かが、巨額補助金を継続することで補填してくれるのでしょうか?
・ソニーが、かぶるのでしょうか?

ソニーにとっては、事実上のお抱え工場にすることは愚策そのものです。

ファウンダリーというのは、
多くの顧客に大量に売ることでコストダウンを急がないと
儲けが出ないという宿命にある商売です。


あなたの御主張の矛盾点に気付きませんか?
そして、経産省の主張の矛盾点にも気付きますよね。
0416安倍晋三🏺 (ワッチョイW 87fb-ZkaJ)
垢版 |
2024/02/27(火) 23:39:17.91ID:jyWK6g5a0
>>409
それとソニーの積層はchip on chipも含むけど
これ枯れた技術なの?
0417安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5f96-JN1z)
垢版 |
2024/02/27(火) 23:43:53.78ID:G6++Nr230
>>412
バンプを出す方向を変えれば良いだけのことです。

裏面照射撮像素子のほうが手間が減ります。
0419安倍晋三🏺 (ワッチョイW 87fb-ZkaJ)
垢版 |
2024/02/27(火) 23:53:45.57ID:jyWK6g5a0
>>415
ソニーのイメージング & センシングソリューション分野の 2023 年度第 3 四半期 (10 ~ 12 月) 業績は、売上高が前年同期比 21% 増の 5052 億円、営業利益は同 18% 増の 997 億円

何もおかしくないわけだが
四半期単位で4000億の経費を使う

あと普通に今までのTSMCとの間のビジネスを
継続すればいいだけ
TSMCは顧客ベースで動いてfab埋めるから
そういう風に今までやってきてるんで

君はTSMCが工場作れば赤字なるって希望してんの?
そしてTSMC熊本がお荷物になるとでもいうなら
どうぞ適切なfabを示せばいい
これ待ってんだけど
0420安倍晋三🏺 (ワッチョイW 87fb-ZkaJ)
垢版 |
2024/02/27(火) 23:56:15.34ID:jyWK6g5a0
>>417
君はそもそも積層センサのこと知らないんじゃん
だから背面接続なんて言っちゃう

そしてCu-Cuも特別だから
Chip on Chip積層って枯れてるんだっけ?
0421安倍晋三🏺 (ワッチョイW 87fb-ZkaJ)
垢版 |
2024/02/28(水) 00:03:27.83ID:x59jlWlA0
>>417
あとCu-Cuはbump lessだから要注意ね
0422安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5f96-JN1z)
垢版 |
2024/02/28(水) 00:09:17.15ID:cfmBRDXF0
>>412
> それとイメージセンサの積層は4画素ピッチ
> ソニーの積層は特にCu-Cu接合
> それの製品保証が必要

それは、ソニー向け専用の製造プロセスを必要として
ソニーが熊本第一工場の製造能力の多くを買わざるを得ないほどに
困難度の高い技術ですか?


> 積層センサは枯れもせず進化してってるんで

さすが、何でも知っているチコちゃん!
凄いスーパー情報通ですね。

ぜひとも、太古の昔の始祖から説き起こして
進化の歴史をお教えいただけると、ありがたく存じます。


ところで、枯れた技術というのは
たくさん試行錯誤されて問題点を潰していって
時間とともに安定度を増した技術のことですよ。

あなたが考えるような、枯れ葉になった ぬれ落ち葉のような
進化を止めた技術のことではありません。

こういうあたりで、あなたの背後霊の
知ったかぶりが炙り出しになっていますよ。
0423安倍晋三🏺 (ワッチョイW 87fb-ZkaJ)
垢版 |
2024/02/28(水) 00:22:18.48ID:x59jlWlA0
>>422
Cu-Cuは最先端の接続方式でBumpless
「バンプ使わない」技術力の高い手法だよ

そんでChip on Chipって枯れた技術だっけ?
君の口から言ってみてよ

あとTSMCの代替ファブも聞いてないから教えてね
楽しみだからさ

Weblio辞書
枯れた技術(かれたぎじゅつ)は、広く使われることで信頼性が高くなった技術のこと。
0424安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5f96-JN1z)
垢版 |
2024/02/28(水) 00:30:36.47ID:cfmBRDXF0
>>419
それでは、貼り合わせ用のロジックチップを
ソニーは、幾らで買う予定なのですか?

法外な価格でもソニーは買う
それくらいソニーは儲けまくっているという
御主張をなさるために出して来た数字なのでしょうか?

もし、あなたの御主張のように
熊本第一工場の製造能力の多くを ソニーへ売るのだとすると、
ソニー向けの販売価格というのは
巨額の設備投資をソニー向け供給数で割ったくらいの価格でないと
TSMCは、大出血サービスになりますよ。

その大出血を補填してくれるような
国家レベルの大金持ちでも
どこかに隠れているのですか?
0425安倍晋三🏺 (ワッチョイW 87fb-ZkaJ)
垢版 |
2024/02/28(水) 00:34:50.09ID:x59jlWlA0
>>424
普通に今までのTSMCの取引を
継続する値段でいいよ

ところで
Cu-Cuは最先端の接続方式でBumpless
「バンプ使わない」技術力の高い手法だよ

そんでChip on Chipって枯れた技術だっけ?
君の口から言ってみてよ

あとTSMCの代替ファブも聞いてないから教えてね
楽しみだからさ

Weblio辞書
枯れた技術(かれたぎじゅつ)は、広く使われることで信頼性が高くなった技術のこと。
0426安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5f96-JN1z)
垢版 |
2024/02/28(水) 00:42:22.19ID:cfmBRDXF0
>>412
あなたは、次のように書きました、
> 積層センサは枯れもせず進化してってるんで

ところが、今度は>>423
次のように言い始めました、
> Weblio辞書
> 枯れた技術(かれたぎじゅつ)は、広く使われることで信頼性が高くなった技術のこと。

あなたは、どちらの意味で使っているのですか?
>>412の使い方では、進化を止めた技術ではなかったのですか?

それとも、都合に合わせてコロコロ変えるのですか?
0427安倍晋三🏺 (ワッチョイW 87fb-ZkaJ)
垢版 |
2024/02/28(水) 00:53:54.42ID:x59jlWlA0
>>426
ソニーの積層センサ技術は
独自に進化してってるってことだよ
これを枯れてないって言ってるんだよ
整合性はきちんと確保

それと君はなんで質問ばかりで下記に答えないんだい?
さっさと答えろよ

———-
そんでChip on Chipって枯れた技術だっけ?
君の口から言ってみてよ

あとTSMCの代替ファブも聞いてないから教えてね
楽しみだからさ

Weblio辞書
枯れた技術(かれたぎじゅつ)は、広く使われることで信頼性が高くなった技術のこと。
0428番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df27-U9dJ)
垢版 |
2024/02/28(水) 00:58:20.25ID:9jEQYuAR0
ほえー


---
なぜだろうか、不思議でならない。いまだに日本の半導体にとって重要な人物の一人であった坂本幸雄氏が逝去されたというニュースをマスメディアが全く採り上げなかったことである。

 坂本さんは2月14日に心臓発作で帰らぬ人となったようで、家族だけで葬儀を行ったという。エルピーダメモリを再興させた坂本さんご逝去のニュースを、台湾メディアは一斉に報じていたのにもかかわらず、26日まで日本のメディアはどこもこのニュースを扱わなかった。27日にようやく日経が採り上げた。
0429🏺 (ワッチョイW b3af-hn05)
垢版 |
2024/02/28(水) 00:58:34.64ID:YOFEtK/40
先行企業は利益を回収済みなので後追いしても価格競争になる
戦う前から負けてる
0430安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5f96-JN1z)
垢版 |
2024/02/28(水) 01:04:02.76ID:cfmBRDXF0
>>425
> >>424
> 普通に今までのTSMCの取引を
> 継続する値段でいいよ

それは、幾らですか?

現在も法外な価格で買っているのだという
御主張ですか?

そんな馬鹿なことをやっているはずはないとすると、
あなたの主張どおり熊本第一工場の製造能力の多くを買うのだとすると
とんでもなく高コストになりますから、
熊本第一工場からの購入に切り替えるのはやめて
これまで通りTSMC本家から買い続ければ良いことになります。


あなたの主張が正しいとすると
熊本第一工場は
ソニーに対して大出血サービスをする約束なのですか?

その大出血は、誰が補填してくれるのですか?
0431安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5f96-JN1z)
垢版 |
2024/02/28(水) 01:08:35.06ID:cfmBRDXF0
>>428
坂本さんは、
今の日本の偉い人にとっては掘り起こされては困ることが多くて
あまり話題になってほしくないのかも知れませんね。
0432番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df27-U9dJ)
垢版 |
2024/02/28(水) 01:11:00.38ID:9jEQYuAR0
>台湾のメディアは、坂本さんご逝去のニュースをほとんどが採り上げていたことと対照的だ。台湾の有力メディアであるDigiTimesは坂本さんを「最後の日本のメモリ指導者」、別のメディアは「日本半導体の父」や「半導体産業の救世主」と称えた。
0433安倍晋三🏺 (ワッチョイW 87fb-ZkaJ)
垢版 |
2024/02/28(水) 01:12:33.14ID:x59jlWlA0
>>430
君にappleがいくらでTSMCのチップ買ってるか
教えてくれって聞いたら教えてくれんの?

普通にソニーは今までの取引続ければいいよ
それをTSMCは織り込んで経営するんだから

それと君はなんで質問無視すんの?
———-
そんでChip on Chipって枯れた技術だっけ?
君の口から言ってみてよ

あとTSMCの代替ファブも聞いてないから教えてね
楽しみだからさ

Weblio辞書
枯れた技術(かれたぎじゅつ)は、広く使われることで信頼性が高くなった技術のこと。
0434安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 4a69-OpqA)
垢版 |
2024/02/28(水) 01:21:06.55ID:LNHfbHnn0
そもそもジャップで最先端のものなんて作らせるわけねーじゃんw
情報すぐ持ち出したり、盗まれたりするんだからw
型落ちの量産用だろw
0435番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df27-U9dJ)
垢版 |
2024/02/28(水) 01:21:14.30ID:9jEQYuAR0
>しかし、リーマンショックによる影響はじわじわ製造業を締め付けてきた。金融業界はエルピーダに対して全く資金を貸してくれなくなった。キャッシュフローが尽きたところで会社更生法を適用したが、工場は運営し続けた。坂本さんはエルピーダ広島工場に管財人として残り、売却先を求めて奔走した。Micron Technologyに売却することで従業員の雇用を守ることができた。
0436安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5f96-JN1z)
垢版 |
2024/02/28(水) 01:40:35.99ID:cfmBRDXF0
>>433
あれあれ。
話が違いますよ。

あなたの主張の正当性を示すには、
熊本第一工場から法外な価格で買うことはないと
示さないといけませんよね。

あなたの主張が正しい場合には発生してしまう
熊本第一工場の大赤字を
TSMC本家が込み込みで丸めようとしても、
熊本第一工場は、建前上は別会社の合弁企業です。

何かしら特別な会計操作をやるはずだという
ご主張なのでしょうか?


一番ありそうなのは、
熊本第一工場の製造能力の多くをソニーが買うのだという
あなたの主張が間違っていることです。

ソニーは、何パーセントを買う計画なのか
早く教えてくださいね~
0437安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW e79c-Qs7F)
垢版 |
2024/02/28(水) 01:44:29.63ID:YujX4lrm0
(製造元の企業が日本とは言ってない)
0438安倍晋三🏺 (ワッチョイW 87fb-ZkaJ)
垢版 |
2024/02/28(水) 01:55:12.19ID:x59jlWlA0
>>436
何を言ってるのかわからない
法外ってどういうこと?なんか狂ってきた?
ビジネスが成り立つ形で買うただそれだけの話

JASMはTSMCが過半数の株を握る製造子会社
だからTSMCのHPで紹介してるんだよ
わざわざ説明した方がいいかい?
だから製造技術や経営はTSMC準拠
https://www.tsmc.com/static/japanese/careers/jasm/index.html

以下は君が答えず逃げてる質問
———-
そんでChip on Chipって枯れた技術だっけ?
君の口から言ってみてよ

あとTSMCの代替ファブも聞いてないから教えてね
楽しみだからさ

Weblio辞書
枯れた技術(かれたぎじゅつ)は、広く使われることで信頼性が高くなった技術のこと。
0440番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a58-2R70)
垢版 |
2024/02/28(水) 11:41:51.62ID:4UlNj1nX0
あほあほあほ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況