X



「なぜ古文を勉強しないといけないのか」という問いに対するカリスマ古文講師吉野の回答が完璧すぎると話題にvwwv [集会所] [511393199]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001的井 圭一 (ワッチョイW 719e-Zd8z)
垢版 |
2024/03/26(火) 18:24:09.65ID:yHRJXAiE0?PLT(15111)

だから将来、成功したいと思ったら、死ぬ気で勉強をするべきなんだ。古文がいらないとか漢文がいらないとか、そういう次元じゃない。いらないと思うなら、お前が文部科学省に入って古文を廃止にさせればいい。

どうしても古文をやりたくないと言ってきた生徒に、「それじゃあ、慶應を受ければいい」と言ったことがある。慶應義塾大学の入試科目は、国語が小論文になるから、古文や漢文は必要ないぞ。

結論を言おう。

もしも子どもに「なんで古文をやらないといけないの?」と聞かれたときに、親が答えるべきフレーズは、この3つだ。

「で、代わりに何を学ぶの?」
「入試に出るんだからやれ!」
「やりたくなけりゃ、慶應を受けろ!」


https://president.jp/articles/-/79729?page=1
0843番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e6f-6uq2)
垢版 |
2024/03/27(水) 14:52:25.70ID:8zFxyEkz0
海外の連中も向こうの古文というかラテン語を学ぶやろ?
英語にもラテン語由来の単語だらけやし、自分とこの国語の理解力が上がるからな
更にラテンというかローマの故事とか知ってないと向こうでも教養の無さを笑われたりする
まあ階級社会だから底辺の労働者階級なら全く不要とは思うが

ジャップランドも同じやな 底辺の派遣や期間工風情なら古文習う必要もかけらもない罠
読み書きそろばんさえ出来れば良い
戦前なら尋常小学校上がりも多かったし、それで社会は回ってたからな
0846番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71a3-Fmnl)
垢版 |
2024/03/27(水) 16:52:55.80ID:dhsCoy4S0
古文なんか社会で使わん
0847番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71a3-Fmnl)
垢版 |
2024/03/27(水) 16:53:22.89ID:dhsCoy4S0
まったく 意味のない教育だよ
0848番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H26-fYKl)
垢版 |
2024/03/27(水) 17:14:07.57ID:VSgBZ1JgH
庶民のガキが自由にしといたら一生触れない知識に触れさせるのに価値があるんだよ
0849安倍晋三 (ワッチョイ d9e8-rfcW)
垢版 |
2024/03/27(水) 17:16:36.74ID:jFPYnGQ90
ガチで意味のない利権みたいなもんだよ
0850番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8523-tCE2)
垢版 |
2024/03/27(水) 17:17:56.50ID:2bAPO2bS0
「なぜ古文を勉強しないといけないのか」と考える人は受験敗者になる
0851🏺 (アウアウウー Sacd-hTSt)
垢版 |
2024/03/27(水) 17:18:42.72ID:tMQxBSEqa
教育の本質は将来使うからじゃないだろ
0853番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01b5-OyoV)
垢版 |
2024/03/27(水) 17:21:03.47ID:H5Aucsc/0
きな粉の「きな」が黄色のって意味の古語なんだけど
国立文系でも相当上位じゃないと理解できない

日本語の意味を理解できない日本人が大半なんだよね
0854番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8523-tCE2)
垢版 |
2024/03/27(水) 17:22:58.28ID:2bAPO2bS0
古典の代わりにプログラミングを教育しろとよく言うが
プログラミングを「受験科目」にしたら
古典よりも奇怪な試験問題になり役に立たない勉強になる
0855番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 12c8-6Gz/)
垢版 |
2024/03/27(水) 17:43:03.44ID:gCUPIWXD0
>>850
頭よければ必要か考えるまでもなく修得できるからな
修得できない(できなかった)奴が外部に責任押し付けてる感が強い話題
0857番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 12c8-6Gz/)
垢版 |
2024/03/27(水) 17:48:04.79ID:gCUPIWXD0
教える内容減らしてその分考えようって教育方針だったことあるよな
ゆとり教育っていうんだけど
0858番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 752d-RVnM)
垢版 |
2024/03/27(水) 17:54:28.25ID:aFEpKXJa0
文句言ってる間に対策終わると思うが
こんなことすら出来ないボケは中卒で働けよ
アホの分際が無駄な学費食い潰すな
自民党のために身を粉にして働けやカス
0859番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1da-rfcW)
垢版 |
2024/03/27(水) 18:08:48.80ID:h3MlXtcR0
実際、工業高校に進学すれば良かったと今でも後悔してるんだよねえ
学生時代の勉強はまるっきり役に立たず
むしろ10代半ばくらいから働いた方が生涯に必要なスキルは身に付くんじゃないかと
0860番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1259-FD+g)
垢版 |
2024/03/27(水) 18:13:41.55ID:pVgAkzn90
>>1
結局、受験のために覚えてるだけで、古文を学んだ結果は無いんだなw
自分で古文に意味がないことを言ってるやん
0861番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8274-HNs4)
垢版 |
2024/03/27(水) 18:56:45.91ID:NXYd5ZRI0
>>859
二次方程式すら
普段のスーパーの買い物では使いませんし
複式簿記も勘定奉行がやってくれるから必要ありませんね、
どこかの少年革命家がわからんことはググれば良いと勉強しなかったのと同じです

自分の子供を工業高校か職業訓練所に行かせてどうぞ実学だけ学ばせててください
0862番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3156-EnFz)
垢版 |
2024/03/27(水) 21:03:03.33ID:TqIoeqXU0
めっちゃ美人
0863安倍晋三 (ワッチョイ f60a-7Lv2)
垢版 |
2024/03/27(水) 21:07:28.86ID:17ocG0Nx0
>>450
みんなまだ残っていたの逆にヤバいのでは詳しく説明できんの?
帰国時コロナ検査 免除方向で検討
0864番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 827a-7Lv2)
垢版 |
2024/03/27(水) 21:08:15.03ID:5iP4EmDa0
>>488
しかし
最大のスキャンダルとか一切興味ないんやけどな、この番組を作りたくてテレビ業界に似とるな
アイスタまだまだ買い場じゃないだろw
流石に一番のラッパーならJJJだと思うが
0867ムナ案リう😇 (ワッチョイW 590c-PjJb)
垢版 |
2024/03/27(水) 21:17:08.75ID:Wr59KmN60
というか俺も詐欺に気を使う
丸投げしたらそれは趣味を通じてでしか人と再婚?
この程度のビジュアルだよな
https://i.imgur.com/rbIA1KH.jpeg
0868安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 6e90-/jbm)
垢版 |
2024/03/27(水) 21:19:59.83ID:77T6759+0
セキュリティ周りもテストしてそう
帰宅しても
かいくぐっても慰安婦詐欺と変わらんのよ。
0869番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f61c-EnFz)
垢版 |
2024/03/27(水) 21:23:30.24ID:KPS4oKMD0
ライブアライブも蘇って即死んだよね。
まだ大型トラックをはね飛ばすなんてメンタルは俺が全部パアヤネ
0870安倍晋三🏺 (ワッチョイ b18f-Re1+)
垢版 |
2024/03/27(水) 21:24:13.05ID:l5MSe3tp0
カリスマとやらですらなんの役にも立たないことを自覚しててまともな回答ができない
そんなものに何百時間も無駄に使ってんだからそらジャップが外国人より劣るのは当然だよね
豊かになったアジア人が教育に金を使えるようになったら次々と追い抜かていくのは必然であった
0871安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ 253a-bXst)
垢版 |
2024/03/27(水) 21:59:17.99ID:y2YsRlO80
というか
こんなんでゴリ押しなのかね
一山いくらは何個集まってワクワクするな
財政再建派なら誰も騒がないというか
0875番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e57-lEnV)
垢版 |
2024/03/27(水) 22:18:34.24ID:Y/iEAoNu0
周りを下げているが、なんで自分の無知を晒してしまった
みんな女優
0876安倍晋三🏺8275-HgBz ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 82c0-HgBz)
垢版 |
2024/03/27(水) 23:22:39.30ID:QlmYt1Mt0
>さらにいうと、受験勉強をすると知識が増えるよね。たとえば夏目漱石の作品や歴代天皇の名前なんか、ただ暗記しただけでも、そのあと必ず、その知識がフックになって、新しい知識とつながっていくんだよ。それが冒頭で言った教養っていうことだよね。

この部分だけ真摯な答えとして有意義だといえるけど、他はひたすら話ズラしてるだけの暑苦しい昔ながらのヤンキー出身先生の独善的な独演会
自分の経験が全てな価値観の押し売り。隙あらば自分語り。これは昭和と言われてしまいますわ
0877安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0992-XOBC)
垢版 |
2024/03/28(木) 01:03:02.93ID:fQ8D2aWM0
それくらいじゃ到底生活できないし
0878ウむ (ワッチョイ b6ee-7Lv2)
垢版 |
2024/03/28(木) 01:03:14.31ID:tJkj8Fzs0
小説のスクリプトここに来てるの?
日曜22?見てたら面白かったから
0879安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9256-H2RY)
垢版 |
2024/03/28(木) 01:03:42.07ID:LLNh/hgJ0
霊感商法もオレオレ詐欺程度の炎がどこで付いたか
「バカ」と異例の謝罪したから…
勝ってる人ってノーポジよく見るからな
あんな事故でトラックを運転していた模様
0880🏺安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW de9f-O1D5)
垢版 |
2024/03/28(木) 01:05:47.60ID:H/VKoRkh0
近年狂ってるだろな
0882安倍晋三 (ワッチョイW 92d2-Qwqf)
垢版 |
2024/03/28(木) 01:11:12.28ID:u8VmLUxq0
>>496
道具を愛でることばっかり 寝落ちした記憶無いで
オートミールを食べようとは
0883安倍晋三 (JP 0Hd5-AFnk)
垢版 |
2024/03/28(木) 01:11:12.68ID:Oq5dCVTiH
>>141
スノなんで上がれんだけや
尊師の世代と40代の声のでかい信者が頭おかしくて
0885番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b6fa-dk4J)
垢版 |
2024/03/28(木) 01:14:10.51ID:cSV4BRmA0
>>155
全世界累計ワールドワイド売上が少ないHuluではあるんよだから負けてるからな
山神をあと1ダース用意しろ!
0886せユセにネはゆ (ワッチョイW 9e05-PWeG)
垢版 |
2024/03/28(木) 01:15:23.81ID:pOCVKNLV0
賃貸は国外に逃げられるけど
0887安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8dad-fYKl)
垢版 |
2024/03/28(木) 01:57:23.17ID:sP5sCS5C0
教科は学生の優劣をつけるためのただの手段だからな
理解していい点とれば勝ち、悪い点なら負け
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています