「空を飛ぶ」「落下する」「襲われる」「歯が抜ける」「公共の場で全裸になる」これらの夢にはそれぞれ意味があるらしい😪 [485540869]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
さまざまな夢の「カタチ」とその意味
夢はさまざまな形をもち、それぞれ独自の意味を持っているとされる。Motivation and Emotion誌に掲載された研究によれば、私たちの夢には共通したモチーフが複数あるという。解釈はさまざまだが、文化や国を超えて特定のテーマが繰り返し現れるのだ。
・落下する夢
恐らく最も一般的な夢のモチーフの1つだ。落下する夢は、脆弱性と統制力の喪失を表す。心理学的には、これらの夢は失敗への恐怖や混乱への転落を象徴している可能性があるとされる。一方で、落下は抑制を手放し変化を受け入れる必要性を示唆することもある。
フロイトは、落下を性的な欲望や不安の表れと解釈し、解放や降参への誘惑を反映していると考えた。
・空を飛ぶ夢
落下とは対照的に、空を飛ぶ夢は地上の束縛から解き放たれる高揚感を表している。心理学的には、空を飛ぶ夢は自由、力強さ、超越を象徴しているとされる。
ユングは、飛ぶことを精神的上昇の比喩とみなし、啓発への旅を意味すると考えた。このような夢は、しばしば高揚感や多幸感をともない、精神の可能性を垣間見せてくれる。
・追いかけられる / 襲われる夢
夢の中で追われる感覚は、原始的な恐怖と回避の本能を呼び起こす。心理学的には、これらの夢は未解決の葛藤や感情に直面することを避けていることを表すとされる。外部からの圧力や内なる混乱に圧倒されていることを反映している可能性もある。
ユングは、これらの夢をシャドウ・セルフ(影の自分)、つまり抑圧された性格の暗い側面との対峙を意味すると解釈した。
詳細はソースで
「空を飛ぶ」「歯が抜ける」、5つの夢の心理学的な隠された意味 | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)
https://forbesjapan.com/articles/detail/70129/page2 こんにちは。あたしはカウガール。
AAとして成り上がるため、スレを巡る旅をしています。
__
ヽ|__|ノ モォ
||‘‐‘||レ _)_, ―‐ 、
/(Y (ヽ_ /・ ヽ  ̄ヽ
∠_ゝ ` ^ヽ ノ.::::::__( ノヽ
_/ヽ /ヽ ̄ ̄/ヽ
応援演説中にクルンってしたら撃たれる夢はどういう意味?
くみ取りトイレに入ったらウンコが満タンで溢れてる夢を見た
ズボン履かないでパン一出勤
靴履かないで裸足出勤
上半身裸で半裸出勤
などの服着ないで出勤夢がたまにあるんですが
何を暗喩してるのでしょうか
夢占いもマナー講師と同じで適当にそれっぽいことをでっち上げてるだけだぞ
ホモに掘られている夢はどんな意味がある?
ちなホモではない
免許取ってからブレーキ踏んでも全然効かない夢よく見るようになった
トイレで小便する夢とか見ると現実はおねしょしてたりする😢
バイク止めた場所が分からなくなって家に帰れない夢よく見る
>>6 うっかりミスを見つけられる事への恐れ
仕事サボってる自覚あるんだな
喧嘩で殴り合いになるのに全く力が入らない夢をよく見る
全方向にぶつかりおじさんしてたらシンパが離れてく暇な白昼夢を見た
そんな事よりエッチな夢で最後までいけないのやめろ
夢の中なのにかっこつける損な自分に腹が立ちますよ
>>7 NHKラジオの若者向けの番組で
「夢なんて訳のわからないものに決まってるからあまり意味を探るな」
みたいなことを言ってた
エセ医学への警鐘だと思った
俺はやたらおしっこする夢見るわ
実際目が覚めるとおしっこしたくてトイレに駆け込む
空飛ぶ夢はたまにみるけどめっちゃがんばってんのに歩くスピードより遅いしだんだん地面すれすれに浮かんでるのがやっとになるわ
UFCファイターになって、試合中に便失禁する夢なら2回見た事がある。
俺はやたら引っ越す夢を見る
それも奇妙な物件ばかりに
何故か大学に入学する事になって下宿に入る夢よく見る
数年間のモラトリアムがあっと言う間に終わると悟っててモヤモヤする夢
他は殆どないが bottomless な夢は週に数回見る
この欲望は開放すべきか
趣味と過去のトラウマや心残りに
現在の悩みや出来事が混ざったのが夢
リアルでは父親と普通に接するんだけど夢の中ではいつも●したいほど憎んでる
心の深い部分でそうなんだろうな。
>>35 俺もへんな家に引っ越す夢かなり多い
何部屋もあって広いのに使えるスペースが一間しかないとか窓がなくて真っ暗とか
俺がよく見るのは、人を殺す夢と無免許運転する夢(俺は免許失効してる)
レポート出し忘れたこと思い出す夢
試験の予定忘れていた夢
50過ぎた今でもまだ定期的に見る
空飛ぶ夢ってほんと気持ちいいんだよ
目覚めてからも覚えてるから多幸感ゴイスー
>>7 そもそもの心理学ですらマトモに相手にしてないもんがフロイトの夢診断なわけだし
自動車が発明される前の人々は馬や牛が言う事を聞かない夢を見ていたのだろうか
ブレーキ踏んでるけどゆっくり前に進んでぶつかる夢は?
電車に乗ったら止まらなくて、どこへ連れていかれるのかわからなくて、ようやく下りたら全く知らない町
しょっちゅう見る悪夢
京都とか埼玉県とか、そういうとこらしい
でもこの前は高田馬場だった(埼玉よりもっと恐怖
あと夜の東京湾を泳ぐ夢、恐怖心はないので悪夢じゃない
>>13 俺も車をどこに止めたか忘れて永遠に歩き回る夢はよく見るわ
あと何度も夢に見るので覚えてしまった街
パリだと言ってて地図も夢の中に出てくるけど、パリじゃない
建物も道も広場も何度も見るからはっきり覚えている
いつも夜で、バットマンのゴッサムシティみたい
夢の中に出てくる街で
現実の街とだいたい同じなんだけど
微妙に大きさとか距離が違ってることない?
もしその夢に覚えがあるなら
お前の死期は近いらしいぞw
おととい久しぶりに良い夢を見たわ
卒業式の後の集まりで女子たちから手紙をもらいまくる。その中に意中のショートカット美少女もいた。
その後、友人と明日のデート対策の相談する。友人が面白い事言って俺が爆笑した所で目が覚めた。
時代考証・各種設定も破綻しまくってたが(ってか友人も実在しないし卒業式も出てないし・・・)、
たまにはこんな嘘みたいな夢も悪くない。
めちゃめちゃ長いビルよりも長い竹馬に乗って歩く夢毎回見るわ。んでバランス崩して落下して目が覚める冷やばいんだわ
走ろうとすると空回りして前転しちゃうんだよな
脳の走ろうとすると信号と眠ったまま動かない足の筋肉のせいだろうな
俺がよく見る夢ベスト3
大学で留年しそうになる夢
前歯が差し歯のように取り外しが出来る夢
電卓で計算するも何度やっても計算が合わない夢
苦労して登山したら山の上が普通の街でクルマとか人だらけで
電車が発着しててガッカリする夢よく見るんだけどどゆ意味?
走っても全然前に進まないのは見てたな ハロワ通いあたり
>>63 すごく夢っぽくて面白い
分析し甲斐がありそう
>>55 これって夢の中では普通なんじゃね?
家の間取りもおかしくなる
トイレ探す夢だけは簡便してほしい
明らかに現実世界から乖離した謎空間でもトイレ探す
そしてやっとトイレ見つけておしっこするんだけど「いやなぜかおしっこしてはいけないような気がする…ちゃんとトイレでしてるのに何故……」とか考えてるうちに目が覚める
>>68 バリエーションで旅行先の街ワクワクしながら歩いてたら
いつの間にか近所の風景になってることあるんよ(´・ω・`)
サドルの高さ10mくらいの自転車に乗ってフラフラしてる夢
床や便器が汚いトイレに裸足で入り用を足す
返却期限が1年過ぎたCDやDVDを見つけて返しに行こうとする
自転車や車に乗っててブレーキ効かずにゆっくり事故る
空を飛ぶんだが全く上昇できない、地面すれすれを飛ぶ夢
車を運転してるんだけどアクセル踏んでも全く加速しない、足で漕いだほうがましなレベル
何かに追われて坂道を転がるように走ってたら歯がボロボロぬけて喉に詰まって呼吸ができなくなる夢
空を飛ぶ、というか凄まじい跳躍力を手に入れる夢を何十回も見てるんだけど
何か意味あるのか?
初めて明晰夢みたわ最近
引っ越し前の家にいて気づいた
気づいたとたん床に沈んでいって目が覚めた
>>61 それ普通に走れた瞬間にベッドから落っこちる
ソースは俺
公共の場で裸になる本当に書いてて草
そんな夢見るか?
>>8 肛門付近に違和感があるのでは?
腸、肛門の病気?
>>13 小中高時代になってる夢で自分の下駄箱わからなくなる夢はたまに見るな
競馬やろうと即パットにログインしようとしてもなかなかできず
発走時刻が迫ってきて焦りまくる夢よく見るわ
>>40 逆にリアルではオヤジ死ね死ね思ってるが夢の中では遠くからオヤジを見て元気そうで良かったなって思ってたりする。
逆になるのかな
空を飛ぶ夢はしばしば見るがたいてい姿の見えない何かから逃げるときに飛ぶ
空を飛ぶ夢見るけど電線にひっかかりそうになったり
つまらないリアリティを表現してくる
仰向けで落ちる夢見て目が冷めたとき
確実に同じ姿勢で落ちてる感覚があるんだが、宙に浮いてるのか?
車をぶつける夢は?
あのぶつけた時の感触まで再現してるんだよなぁ…
車が制御不能になってあぁぁぁぁぁってなるやつ
夢で本当よかった
下半身すっぽんぽんでお外にいる夢よく見るけど下半身すっぽんぽんで寝てるからだと思う
空を飛ぶ夢を見てて夢の中で飛行機にぶつかってほんとに首の骨が折れて死んだって話が実話を載せてるって本にあったな
夢の中の家には毎回同じ位置に現実には存在しない扉があってその先に広大な空間が広がっていて夢を見るたびその空間が広くなっていってる
エレベーターで実在しない階に降りる夢
無人の廃墟で外界が赤や紫に染まっていた
不吉な予兆らしいけど特に何も起こらなかった
睡眠中に一時記憶をデフラグするから、夢≒直近で体験したこと + 既存の記憶≒起きてからも直面しなければならない継続案件、であり
それを未来予想というのなら、そりゃ当たると言えば当たる
トイレで小便する夢は実際に尿が溜まってる時に見るし
物を食う夢は腹減ってる時に見る
空飛ぶ夢は子供の頃しか見た事ないけどリアリティありすぎて感覚残ってた
子供の想像力ってすごい
空を飛ぶというかふわふわ浮かんで移動する夢はよく見るな
気合を入れると浮上できて気を抜くと下がっていくのであんまり高く飛べないんだよね
夜起きてトイレ行こうとしたら
地球の自転に置いてかれそうになって立てなくなったコトが一度あったな
アレはなんだったんたろう
脳内の何かが狂ったのだろうか
>>86 見るよ
なぜか自分だけ学校で裸
必死で隠してる
強盗が入ってきて急いで110通報しようとしてもうまくスマホ操作出来ない夢たまに見る
浮かんで移動
ズボン履かずに外出
歯が抜ける
車のブレーキが効かない
よく見る夢はこんなもの
引っ越し前の家に帰宅して玄関前で間違いに気が付き自宅に戻る
なおその自宅は知らない家
やったこと無いのに過去に殺人やってたことになっててバレるのを恐れる
前に電車の中で痴漢したら正義マンに捕まりそうになって線路の上を走って逃げる夢を見たわ
すげぇリアルだったなアレは
あー卒業だなあとくつろいでいたら「あれ?単位が足りなくね?」と血の気が引く夢と、朝起きて出勤の支度してたら髪が束で抜けていく夢はよく見る
>>113 俺とだいたい同じ
あとトイレに行きたいのにトイレが汚くて困る夢
>>117 見知らぬ女の人と親の前でセックスする夢を見たことあるわ
夢の内容なんて覚えてない(覚えられない)
起きた直後はいい夢だったな嫌な夢だったなって思うけどすぐ忘れる
一部覚えてるのもあるけどエロい夢のほんの1場面だけやわ
ブレーキが効かないのもあるけどカーブで曲がり切れずに外側に吹っ飛ぶ夢をよく見る
空中で俺死ぬのかとか考えちゃって
ちゃんと繋がった夢とかストーリーのある夢を見れる奴は凄いな
いつも全く意味がわからん現象や単語が出てくる夢しかみれない
でもたまに夢の中で時々訪れるような場所があって起きるとデジャヴを感じる事がある
傘に風を孕んで低空を飛ぶ夢を昔よく見たわ
俺だけ飛んで何で皆は便利な傘を使わないんだろうと訝しんでた
夢には当然意味があるだろうけど心理学程度では半分も解明できないだろ
しかも百年前とかの学者の説をいまだにベースにしてたりするからな
数回殴られて我慢の限界、復讐のため奇襲でボゴボコに殴る夢を見た
昨日、迷彩柄の超巨大重機のタイヤとタイヤの間にマイクロバスが巻き込まれる夢見たわ
事故後、重機が動こうとしてたので「止まれ!!」とか何とか大声出した
たぶん本当に叫んだと思う
そこで目が覚めた
はずかち
脳は未だに学生時代の夢を見せようとするけど学生時代の記憶が薄れ過ぎて自分の下駄箱やクラスや席がどこかも分からなくなってるしクラスメイトも知らない人だらけ
授業の内容もめちゃくちゃで意味が分からないのに頑なに別の内容じゃなくて学生時代の夢を見せようとするのが意味分からんアホなのかな俺の脳
たまにパラレルワールドに行ってる時がある
そのまま戻ってこれなくなるときもあれば戻れるときもある
戻ったときそれを夢だ感じるんだよw
白鯨が布団被って寝てるとかよく分からん夢は見る
仰向けになってヒレを布団の上にちょこんと乗せて寝てた
もうおっさんなのに未だに留年する夢を見るんだが何なの
空飛ぶ夢見たことないから羨ましいわ
歯が割れて砕けたり汚いトイレを素足で歩くとかばっかりだな
脳は5次元に行ける唯一の臓器で
稀にパラレルワールドに入り込んでいる
うわああああああああ落ちるううううううう
↓
ガクンっ!
首を絞められる夢を見たらタオルケットが首に絡まってた
危うく死ぬとこだった
夜も昼寝もろくでもない夢ばかり見る
なんとかならんのかねこれ
空を飛んでて落下する夢は子供のころよく見てたなあ
夢の中では羽根が片方しか生えてなかったから落下するのが当たり前なんだけどさw
寝る前にイスラエルのニュース見たせいか今朝は核ミサイル落ちてくる夢も見たわ
スマホなのかガラケーなのかよく分からない携帯電話端末の操作が分からなくて
自分の現在位置を調べようとするも上手くいかない夢をちょくちょく見るの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています