Z世代「退職代行使えば楽勝やんwwwギャハハハ」会社「じゃあ訴えるね」という事案が多発していると判明 ★2 [579392623]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
img.5ch.net/ico/nida.gif
https://imgur.com/kI3vGVz.jpeg ※前スレ
Z世代「退職代行使えば楽勝やんwwwギャハハハ」会社「じゃあ訴えるね」という事案が多発していると判明
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1715121425/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
2週間前に伝えれば退職していいという法律になってるんだから
代行使う意味あるん?と思う
即日バックレのために使うんかな
それは確かに法律的に問題がある
訴えたら赤字になるから会社は訴えないてよく書いてるけど
もし勝てたとしていくらとれんのよ
自分が被害を被ってもしらんぞ、
ちゃんとした代行業者を使えってだけの話じゃん
>>3 一応民事訴訟は何でもありだから、備品代が無駄になったとかでSLAP訴訟みたいな意趣返しは可能。
企業が結託してこの流れをやる可能性はあるな
新卒や入社数年の若手社員の早期退職が目立っている。新入社員の4割以上が転職を検討しているという調査もある。深刻な人手不足が続く中、有望な人材をつなぎ留められなければ企業経営は揺らぎかねない。企業は入社後に若手をきめ細かくフォローする体制を整え、抱える悩みや感じるギャップに対処する必要に迫られている。
2022年春にフィットネス関連企業に新卒入社した男性(25)は、同年秋ごろに転職を考え始め、23...(以下有料版で,残り1793文字)
日本経済新聞 2024年5月8日 5:00
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB260L20W4A420C2000000/ 辞められた会社から相談を受けているというが
会社側が裁判で勝った事例は?
会社と辞めた依頼主とが揉めた時に
代行会社は味方してくれない冷たい組織という印象操作しているが
裁判沙汰まで面倒見てくれないのは当たり前ではないのか?
退職代行使って退職できないってそんなことあるの?
まあ、ナメた態度取られたらそりゃこうなるわなあ
採用活動だってタダじゃないんだし
退職代行使って辞めたら訴えるねって表明する会社に入らなければ良いだけじゃん
入る前にブラックわかるからむしろラッキー
今まで辞めたところは
社員もパートも辞めるて言ってたから1ヶ月は勤めさせられたからその日に辞めたいならしょうがないじゃないの
パートで辞めたとこは有給全消化させてもらえたが
建設系の仕事の社員辞めた時は有給使えなかったし
>>11 労働組合か弁護士以外だと
代行「退職しますって伝えろって言われました」→会社「いやどす」
こうなった時点で止まるから
退職代行を使うて要するにバックレてことだよな
場合によっては訴えられても仕方ないわ
>>7 理論的には出来るだろうが、今の時代SNSでいくらでも晒されるわけで
そういう会社は悪評が広まって結局首が絞まるんじゃないか
>>17 代行でも意思表示は有効だから拒否できないよ
これ弁護士が弁護士の仕事宣伝してるだけに見えるけど
会社側がそう言ってるわけじゃないじゃん
少なくとも退職届は出さないと労基法の定める退職日まで無断欠勤扱いにして懲戒解雇で退職金なしの嫌がらせくらいは出来る
あと新卒の即バックレは有給なんてないからな
>>21 うんまあそれがダメなら倒れた時に親が代わりに辞めますって言っても受け付けないって事になるからな
エキスパートマーク付いてる弁護士がこのコメントだけで書き捨てはあかんでしょ
どういう理由で損害賠償請求になるかちゃんと書かなきゃ
そういうのウソかホントか気になるなら、新卒世代同士で情報交換すればいいじゃん
とりあえず今年の新卒採用以外は知りようもないし、心配してれてる周りの意見も聞く耳持たずであれば所詮自分は生涯関係の無い他人事で、誰も助けちゃくれないよw
少なくとも退職代行からは「こいつは他に頼るあてもない天涯孤独」と見られてる
何の未来もない日本企業に入って辞めることも出来ないとかどんだけ地獄国家だよ
Zキッズビビってて草
自分のケツくらい自分で拭けってこと
代行使わせないくらい良い会社になろうという努力はしないんだね
やめられたくないなら
やめたくならない職場にすればいいだけでは
>>19 一連の事象はまともに辞められる人間には無縁の話だからなあ
むしろコミュ障が減って業績上がるまでありそう
そもそも退職届郵送するだけで済む話
ツイッターで長文書く奴は大抵無能
>>17 被雇用者からの「退職します」という申入れが会社に伝わった時点で雇用契約の解消自体は成立するので話が止まることはない
その後に会社が出来ることは申入れ日から最大で2週間の範囲で退職日を変更することだけ
会社の辞め方を学校で教えるべきだな
労働基準法とか
>>35 この弁護士の言い分だと自分から辞めるって言っても訴えられるだろ
>>19 こういうネットは常に僕の味方みたいなおめでたい思考はなんなんだろう
ネット世論のいい加減さや勘違い馬鹿の炎上とかいくらでもあるだろうに
>>35 普通に辞めても会社側の言い分は変わらない
争点がわかってない奴
>>40 弁護士の言い方だとやばい会社は普通に辞められないし退職代行もやばいから弁護士に相談しろって事だよな
>>23 新卒なんだから1ヵ月で退職金なんてないだろ
Zガンダム「裁判所行かなければいいんですけどぉ?ww」
でも今バブルなんだから他で採用されましたww
が一番いいんだろうけどな
w
突然退職の事例はこれまでにもあったが
代行会社のせいでコミュ障の泣き寝入りが減って数多くなっただけの話
数が多くなっただけで事案自体は前からあるやつ
>>11 本人が書いた退職届持ってきて引継ぎ事項の代行もちゃんとできるならいいが
ただの伝言マンだと、知り合いが代行名乗って会社辞めさせてるとかの
悪意ある場合と区別つかないから、そいつの言うこと信じて退職させる会社のが問題になる
そら代行使って即日辞めますなら訴えられたら負けるよ
会社が退職の意思を知った日に業務引継ぎ命令出せば
当日はまだ社員なんだから拒否出来ない
退職に当たる業務引継ぎ命令は、強権でもなく
社会通念上十分に認められる
>>21 この場合はそれが有効だとしても
>23 みたいな問題があるからそこに損害賠償ができるって問題がある
あと法曹は非弁にはめちゃくちゃ厳しい態度でくるからな
昔行書の団体が非弁的なことを言ったらめちゃくちゃもめてつぶすってのが繰り返されてる
会社員が組織に対して自分の意見を出しやすくなったことを
会社は不満に感じてるってことでしょ
>>50 悪意ある奴が辞めさせるメリットはなんだ?
本人が出社したらなりすましはわかるじゃん
めまいがするって言って病欠からのバックレ退社しとけ
>>54 犯罪に巻き込まれてるかもしれないじゃん
当の本人から意思確認しないなんて無責任な事は出来ないのよ
>>54 友達が大手に受かってムカつく的な嫉妬とかあるじゃん
過去に聞いた例だと逆に親が子供の就職先が気に入らなくて
辞めさせようと電話して来たとかある
>>54 本人に直接的な利のない嫌がらせを熱心にやる奴いるじゃん
ちばけんまとかスプリクトとか暇空とか
しかもそれがコンテンツとして観客が付くと間接的に利益が出るし
>>56 犯罪に巻きこまれてるならバックれとかも同じじゃん
退職代行なんぞ新時代の"ビジネス"に過ぎんよ
退職に際して会社が労働者を訴える可能性は"ゼロ"とまでは言えないが
いかにもそれが頻発しているかのごとく煽る
他方、それが"リスクヘッジ"として現代の感性豊かな若者のハートを鷲掴みしただけのこと
実業が貧相な現代の日本で虚業が盛んになるのもむべなるかな
>>47 ガチでこれやっていい値で損害賠償請求されそう
>>1 ギャハハの意味が分からんw
何喜んどんねんw
昔なら所帯持ちが多かったから
会社の人事や転勤に不満があっても家族を養うため
必要なものを買う金を稼ぐため我慢することも多かったのだろうが
晩婚化で身軽に動ける独り身サラリーマンが多くなり
不景気で物欲が減った現代人は
安定した収入が得られる会社を辞める決断のハードルが低くなってるだろう
>>19 SNSで晒したら刑事罰まだ加わって余計に不利になるだけだけど
>>54 ご本人は話をしたがっておりません
代行手続きさせていただきます
未払い賃金や有給などの支払いは弊社指定窓口へお願いします
会社から本人に連絡を取れないのに、これがほんとかどうかどうやって確認すんの?🤔
>>61 そう
実際はほとんどの人が普通に辞めて普通に引継ぎして普通に転職してる
代行が自分らの存在価値の維持のために一部のやばい例と代行の成功例をアピールして、
退職のハードル上げてるだけ
新卒とかならそんな引き止められないし上司も怒らんよ
退職届かいて保険証出せとか引継ぎ事項とか事務的な流れ説明されるだけ
>>59 ただ連絡がないだけなら会社側も親なり直接家行くなり、なんとか連絡取ろうと試みるだろうけど
代行から連絡があればそれ以上追求しないでしょ
部活とか何かしらのグループに属したことないの?
バックレ退社みたいな社員の一方的な退社が権利なら会社の都合での一方的な解雇も権利にしないとね
>>64 所帯持てる給料出す企業はいくらでも人来るし社会的な目があるから人も辞めないし辞めるのに退職代行が必要な引き止めもせんやろ
むしろ所帯も持てないような給料のとこほど貴様辞めるのかとか言って辞めさせなさそうやけど
司法試験受かってる弁護士に素人意見で勝てると思ってる知恵遅れが湧くスレ
退職代行業者の方が威力業務妨害で訴えられる可能性はあるんじゃないの?
あとは退職手続きは社内機密だから社内機密漏洩で訴えられる可能性はある
代理人みたいな交渉も調整もできない伝書鳩に数万円払うとかアホらしいとは思わないのかな
>>70 たまに本人が脳溢血とかで倒れて・・・とか交通事故とか
入院や死亡で意思表示できなくなって家族から連絡来る例あるが
退職金とか保険の手続きとかあるから別途医者の診断なり必要になるぞ
新卒なら退職金とかなくても見舞金出るとかあるし
勤め人が仮病で死んだことにして転生とかは難しい
>>50 その「なりすましかもしれない」という主張は一体いつどこで誰に対してするつもりなん?
電話口の業者に対して「あなたはなりすましかもしれない」とか言っても現実として次の日から本人は会社に来ないよ?
>>68 そんな稀な例を言い出すと本人からの連絡でさえも脅されて連絡されただけとかの話にもなるし…
辞めたくても辞められず自殺とか、辞めると言ったら雇い主から危害を加えられる話がわんさか出てる昨今で退職代行の存在自体を否定するのは厳しいでしょうよ
倒れたならどこでどのタイミングで倒れたか重要だからな
それこそ本人に確認してあげないと、
労災の権利の問題が出て来る
弁護士としてはおもしろくないんだろ、代行業者に食い荒らされて
これ企業側の弁護士なんじゃないの?w
退所を理由に訴えられるなんてあるわけないじゃん
>>61 むしろ元は弁護士が退職代行業してたの知って特に新しいビジネスでもないのは分ったわ
弁護士が本当の退職代行してたのを一部伝言のとこだけ安くしてやり出しただけやったんやな
弁護士じゃないと全部はできないとか知れ渡ったら客減るやろこれ
>>82 ブラックな自覚ある職場とか、本人が辞めそうな素振りとか鬱っぽかったとかあるなら職場も察するかもしれないが
そんな素振りなくていきなりバックレ&会社辞めたいって言ってますって第三者が言って来たら
事件を疑って警察に相談してしまうかもしれない
代行に頼むにしても、ちゃんと本人の意思は職場に伝えないと余計こじれる
>>82 何を前提としてレスしてるのか良く分からないけど、まず代行を否定してないし
雇用主の監督責任として当然かつ現実問題として発生してるレベルの話では
着信拒否ならともかく、バックれて連絡ありません→じゃあ放っておくかの流れになるほうが少ないよね
ブラック企業がいきなり労働者が犯罪に巻き込まれたかの心配なんかしないと思うんですけど
会社がブラックなだけ
つばさの党が街宣に行くビジネスできそうやな
確かに愉快犯が退職代行騙ったらいけるんか?と思ったけど
退職届は直筆で出すか
入社関係の書類と照合できるだろうし
相手が非弁業者なら「本人の意思か確認できないから受付出来ない。本人から直接連絡させて」で終わり
代行業者はそれ以上何も出来ない
後は自分で退職届を出す勇気すらないヘタレ社員を激詰めするだけ
>>90 雇用契約を結んでる以上辞めるにしても法に則って辞める必要がある
一方的に契約破棄で明日からもう出社しないみたいなバックレなんか論外で訴えられても仕方ない
普通に辞めますでやめられるだろ
なんでジャップは相手の勝手なローカルルールに従おうとするのか
強制労働の禁止って法律があるから
バックれで損害賠償は取れないよ
退職くらい自分自身でカタ付けられない奴はゴミ
逃げる奴は何やっても駄目
>>87 そういうブラックな会社相手に退職代行だの使ったら訴えるだの言ってる話だと思っていたが違うのか
退職代行を使ってくるというのも、それ自体が本人からの「お前達とは金払ってでも関わりたくない!」という強い意思表示だと認識したが…
なんにしても退職代行を使われたくないのなら、上司すっ飛ばして人事に直接退職願を出せる仕組みにするとか、無駄な引き止めはしないとか、そういう会社側の体質を変えるべきだとは思うな
会社側からすれば謎の会社からの電話で退職させるなんて
あとからあれは本意ではないとか言われたら困るんだから
結局本人に書面で確認する必要がある
情弱ビジネスだわ
お腹痛いやめんどくさいってクソしょうもない理由で辞めるのに使ってるんやろなあ…
ブラック企業ならそもそも代理人ですらない退職代行なんか相手にしないだろ
本人確認何できないから伝書鳩じゃなくて本人が来いって言われて終わり
伝書鳩はそれを依頼主に伝える以外にできることはない
退職代行で辞められる会社は普通に本人が辞めますって言っても辞められる会社なんだから最初は自分で退職の意思を伝えて揉めるなら弁護士に相談するのが一番
>>100 ブラックで辞めさせてくれないとかならその結果だから代行使っても職場も理解するだろう
ただZ世代の新卒は辞めるって言って怒られたくないとか引継ぎ期間が
気まずくなりたくないから代行使うとからしいぞ
そんなんだと職場は心当たりないから慌てるだろう
真っ当な職場だったらまず本人の無事を心配してしまう
>>87 いや確実に次の日から本人が来なくて業者の言ってることと現実が一致してることが確認できるので事件を疑う余地なんか殆ど無いだろ
もし心配なら代行業者を名乗る会社が本当に存在するものなのか本当に代行業をやってるかだけを調べれば十分
>>100 お互い面倒くさいし
試用という正社員関係のない期間を挟んで勤続するか選択してもらう仕組みにすればいいんじゃないかな
まあフリーランス契約からの本採用だね、大手でも子会社使ってやってるこれがそのうち主流になるだろう
>>101 退職届は本人に書かせるだろ
普通に考えて署名捺印内容証明なしに代行するわけないw
>>108 反社や闇バイトに監禁されてようと書類の体裁整えてくれれば知ったこっちゃないしな🙄
新卒で入った職場を勢いで辞めて
しばらく後に「そろそろ再就職活動しますか(鼻ホジ)」
と中途採用の激安求人を見て絶望するコース
終わったな
>>101 それされると非弁の代行業者は何も出来ないな
さらに入社半年未満の場合は有休がないので実際の退職日まで出勤する様に業務命令を出すことが可能
それを拒んだら無断欠勤ということで懲戒処分を食らわすことで今後の経歴に傷を付ける嫌がらせも可能
非弁の代行業者は会社側がこういう行為に出た場合に何もしてくれない
>>109 そもそもそれは会社がどうこうする範囲じゃないわ
そんな頻繁に人を攫うなりすましがいる前提がまず怖いし
「本当に本人が承諾したのか?」を疑いだしたらハンコなんてもんは一切効力を失うわな
誰が押しても同じなんだもの
>>106 弁護士とかのちゃんとした代行がいて書類あるなら事務手続きに勧められるが、
よく分からない代行会社だとどうだろう
たまに殺人事件の容疑者が偽装するため被害者の職場に身内装って連絡したとかあるから、
曖昧だとまず本人に連絡とろうとはするぞ
なので本人の意思で退職したいってのは明確にした方が早く確実に辞められる
辞めさせないブラック会社に街宣車手配代行も出てきそうだな
退職代行サービスのサーバーの設定ミスで外部から利用者の氏名、会社名などが閲覧できる状態だったという
この展開キボンヌ
No.とはっきり言えない他人の顔色伺い人種ジャップランド土人特有の闇
>>112 天涯孤独・孤立無援の人間を探し当てて襲うなんて、基本のキでございます
いまなら広告打てば向こうから勝手に個人情報提供してくれる、いい世の中だ🥰
t:tps://www.youtube.com/watch?v=ZntKb1lz1Xs&t=82s
>>119 Zの親は氷河期です
自分らが打たれまくって凹みまくったので甘やかして育てた結果、豆腐に育ちました
ネチネチ嫌味垂れたり説教してる奴、会社に帰属意識持ちすぎてキモいわ
退職させないなんてアホなやり方が罷り通らなくなっただけなのに
>>19 悪評広まりまくったいなばとかほぼノーダメージなんだが
腐ったジャップブラック会社が多すぎる
法整備しろやクソ行政府
>>123 会社に帰属意識を持つべきなのは大株主だけだからな
それ以外はどんな役職でどんな仕事してようが会社のためを考える必要なんか無い
>>123 よくわかんないんだけど
これは、退職意志を表明したのに拒否されたから代行使ったって話なの?
退職したいから代行使ったってことなら、退職させないやり方をされるかどうかなんてわかんないよね🤔
どうしてそんなに代行に誘導したいの?
職業選択の自由が憲法で保障されているから
雇用契約は非雇用者の一方的な解除が認められてるのを知らんのかな
まあ負ける裁判がんばれや
>>123 この前のニュース番組の実況なんて
会社側目線のいかにもな奴隷ジジイコメントばっかりだったわ
代行でも何でも良いから未だに頭デフレの低賃金バカ企業はどんどん辞めろ
日本の経済衰退の原因は大企業が下請けに異常な低コストを押し付け、さらにその下請けが労働者に低賃金を押し付けた事だぞ
ここを正常化しない事には日本の復活は無いと思え
弁護士じゃない伝書鳩退職代行だと退職の意思を伝えることしかできなくて退職日をいつにするかや有給休暇をどうするかは本人が対応しないといけないじゃん
〇〇さんが転職したいと言ってます→わかりましたって感じで一切揉めない前提じゃないと使えないけどちゃんと理解してるのかな
>>111 やる会社があってもおかしくないな
会社にとっては余計な手間が増えるだけだから使ってほしくない
なので今後の退職者への見せしめとして
まあこの国は大企業と癒着してるからね 自民党とNHKとかw 庶民の味方は誰もしてくれないどころか上級の養分だからねーwww
>>114 何か勘違いしてないか?
法的には「今日辞めます」という被雇用者の意思を雇用者に伝えた時点でもう雇用契約の解消自体は成立してるんだよ
会社が事件を疑うのは自由だけど法的には勝手にもう従業員じゃなくなった人を従業員だと言い張ってるだけの状態だぞ
>>131 幼稚も何も、ご本人様が出てこなければ実際にどうなってるか誰も確認しようがない
書類の体裁さえ整えていれば余計な連絡するな、とは、つまりそういうことですが
オレオレ言ってるだけでオレオレ詐欺できるのに笑
>>123 ほとんどの場合はわざわざ代行なんて使わなくても
本人が退職届出せば終わる話なのに代行使わなきゃ退職できないみたいな
特殊な話がいかにも多いみたいに誘導してる業者がおかしいって話してるだけだ
会社ってのは人の気持ちが分からない鈍感な奴ほど残る
経営者にサイコが多いのはそういうこと。
つまりコミュ障ガイジだらけだから性格が繊細で穏やかなZからしたら代行使いたくもなるんだよ
>>142 その通り
今後はどこも慎重になるだろう、内定与える意味もなくなってきたし
流動的な対応を求められる人事ならフリーランス採用でよくなってくる
フリーランスから人材を拾い上げるのがリスクも少ない
代行使わなきゃ辞められないって、どんだけガラスの神経してんだよ
そんな奴がこれから社会人としてやっていけるか疑問だわ
叱られて育ってないんだから、嫌なことはバックレればいいと考えてんだろ
>>128 一人居なくなっただけで人が死ぬような状態で職場を運営してるのがそもそもの間違い、そんなん誰かが事故や病気になったらどうすんのよ
良くこういう「辞められたら困るから働け」みたいな事を平気で言う経営者が居るが
それは労働者が「金無くて困ってるから今月の給料2倍にしてください」ってのと同じ事だ
>>138 今日辞めますって一方的に言っても会社が合意してないなら2週間は辞められないけどな
>>129 どんなやり方で辞めようがそいつの問題だし、金出して退職届出してもらった?
あっそ、てだけだよ
お前の個人情報握ってるだの訴えるだの頭おかしいことに気づけば
三日坊主は何時の時代も居たけど今はそれがデフォ
ブラック社員がすごい
やっと社会問題になってくれたか
辞表拒否られて損害賠償はあり得るよ
代行もそこまでは面倒見てくれないから裁判頑張ってで終わり
まあ企業側の嫌がらせだからな大抵勝てるだろうけど
余程のブラックなら仕方ないけど
こんなん使うやつは何やってもダメだろうな
転落人生のスタートですわ
いや既に転げ落ちてるか
退職という重大な法律行為の判断を、弁護士でもない他人からの電話一本で決める人事部長はいない
結局、書面や録音で本人の意思表示が必要になる
だったらはじめから自分で内容証明を送ればいい
これがわからない社員とかやめてほしいだろうな
>>154 まあブラックに就職してる時点でもう転げ落ちてるけどね
辞める辞めないじゃないんだわ
交渉が必要になったらお抱えの弁護士にバトンタッチするんじゃないのか
退職代行利用者データベースをクレヒスみたいな感じで共有するとこありそうだな
2週間前に本社宛に内容証明郵便出して
そのまま有給消化でいいんじゃねえかな
有給の時季変更権?とか使われたら知らんが
ブラックは実際辞めたら嫌がらせしてくるからね
第三者を挟む事で悪評が広まったら困るからそういう嫌がらせをやりづらくなる面はあるだろう
裁判までは面倒みてくれなくてもこうやって会話だって全部録音してるし証拠提出ぐらいはしてくれるからね
新社会人は何も悪くない、悪いのはジャップのクソ企業だから安心して欲しい
ここは代行を使うような人間は〜って叩いてるけど
当人からしたら叩かれても良いから辞めさせてくれって心境だろうね
なぜかブラックは辞めさせない方向に走るけど
内容証明郵便なら受け取り拒否は実質できないし
あとは2週間どうやって乗り切るかなんだけど
体調不良からの有給使用でいけるかな?
ブラックなら診断書だせとか言われるかもしれんな
>>148 基本的な認識が間違ってる
法律的には被雇用者側が一方的に「〇〇日に辞めます」と雇用者に意思表示するだけで自動的にその希望日での雇用契約解消が成立する
ただし会社側は退職の意思表示があった日から2週間以内の日付に退職日を変更する権利はあるということになっている
それで元のレスは会社側が代行業者がなりすましではないかといちゃもんつけてきた場合の話だけど
被雇用者から会社に対して「今日辞めます」という意思表示がされたという事実が第三者である代行業者に証拠が残るのに対して
会社が本人かどうかわからないと退職の意思表示があったこと自体を否定して退職日の変更を申し入れなかったことになるので
自動的に退職の意思表示日での退職が成立する
今は周りとの関係も希薄で
気軽に誰かに相談して知識とやる気をインプットしてもらえることもなくなったからな
相談先が周りではなく退職代行にシフトした時代ってだけ
ガチでやばいとこもあるからできれば正規の弁護士挟んで交渉した方がいいケースもなくはないけど、
そういうケースを強調して退職は手続き大変と不安を煽り、
普通に退職届出して引き継ぎ業務してお世話になりましたサヨナラできるケースなのに情強気取りの情弱から金取ろうとしてるインチキ商売感
>>161 そんなにやめさせたくない人材を退職代行に頼るほど追い込むんだよな
都合の良いおもちゃが知恵持つようになって面白くないだろうなぁ
依頼した奴の学歴と職場ってどんなもんなのかね?
なんちゃら国際大学卒業でブラック不動産勤務とかかな
会社が訴えるのは意味わからんな
職業選択の自由から言っても到底許容されんだろ
会社が訴えたとして何か利はあるか?
むしろマイナスでは?
>>163 民法に2週間って明記されてるから即日退職は無理だよ
解約の申し入れはいつでも可能だけど雇用が終了するのは申し入れから2週間経過した後
>>173 代理人になって退職関連の交渉が出来るのは弁護士だから何も間違ったことは言ってないけどな
伝書鳩を雇ったところで自分がメールや郵送で辞めますって伝えるのと差はないよ
前任者のスパゲティコードのせいで引き継ぎできなくてサ終したソシャゲとかもあるからな
損害賠償請求されてもおかしくはない
>>175 それは退職者じゃなくて会社のせいだから損害賠償請求は無理だろ
2週間じゃどうしようもないだろうし
Zが飛びつく案件なんて基本的に頭悪いことばっかだよ
退職時の嫌な思いも経験しないでいいとこ取りだけしたいってどんだけヘタレなのこいつらw
一般的に三か月とかすぐ辞められたら
会社側は一人当たり200万近い損失出すんよ
>>179 そんな奴飼い続けたらもっと損失デカいやろ
人見る目がなかった思ってあきらめろやw
>>180 そんなやつが今デフォやから会社側が訴えるとか異様な事態なってんやで
自社の人に対して退職することを伝えられない人って仕事できないやつだなって印象しかないよな
自分の希望を伝えられないって働くの無理じゃん
>>182 そういう風潮にしたいんだろうけど逆だよ
無能なら辞められる事に何の引き留めもないはずだからな
すんなり辞めたい人にとっては無能と思われた方がむしろ良い
どうぞで終わりやん
勝てるわけないんだからただの脅し
代わりはいくらでもいるとかほざいてたかと思えば
やめると200万円の損だあ?
とっとと潰れちまえ
>>185 Z雇わない一生出世させないは既にあった
そこに訴訟追加w
自動的に終われ代わりはいくらでもいるし
>>183 なにが逆なのか知らないけど自分で退職交渉すらできないやつが仕事なんか無理だろ
新卒が短期間で辞めてるってなると転職活動の面接中に退職時の状況は確認されるだろうしその時に退職代行使いましたってことになるとこの人は大丈夫なのかなって考える面接官は多いと思うよ
普通の会社なら退職代行使わなくても揉めることなく辞められるからわざわざデメリットにしかならない代行を使う理由がない
退職代行で揉めることなく辞められる会社は自分で辞めますって言ったとしても揉めることなく辞められるってことでしかないんだけどな
退職自体が初めてだからよくわからないのかもしれないけど退職で揉めることなんかほとんどない
辞めますってことと退職希望日を伝えればそれで済む
もちろん直属の上司とか部長とか人事部の人とかと面談があって引き止めもあるけど固辞すれば辞められる
>>187 そう思いたいのかもしれないけど
実際は若ければすぐ採用されるよ
若い奴の職歴なんて誤差レベルでどうでも良いしな
思いたい~とかそういう風潮にしたい~
とか何と戦ってんの君
弁護士使わないと交渉対応出来ないぞほら弁護士使えーのステマ
>>189 若ければ採用されるみたいな人手不足の会社に入社できれば良いってことなら別に良いけどね
おまえが言う通り若い人は職歴なんか関係なくてポテンシャル採用になるけどそもそも退職代行使う様な人はどうなの?ってまともな会社だと考えるよ
どこでも良いから働きたいってことなら若ければ困ることは無いと思うけど
弁護士名義でやらない退職代行が非弁っていう話も聞いたことあるな
>>193 メッセンジャーになる事は合法だけどそこから1歩でもはみ出すと違法
退職代行を使うような人間はコミュ障だと思うけど
採用時にまともなコミュニケーション能力があるかどうかって見ないのかな
>>196 入社の面接は突破してるんだから変な感じたな
退職の交渉が難しい会社ならわからんでもないけど
それにしたって最初は自分で交渉してみるもんじゃないの?
退職代行ってバックラーのための投げ出すための装置じゃないだろ
法的な部分もパッケージで対応してくれないなら業者使う意味ないんじゃねえの
>>188 その面談引き止めが嫌だから代行するんだろ
>>199 だよな
何も担保してくれないならバックれとそんな変わらない
>>200 弁護士じゃない退職代行が出来るのは辞めますって言ってますよって伝える伝書鳩しか無理だから面談やるやらないとかは本人が対応しないとダメだよ
伝書鳩が伝えた時に会社から面談が必要ですって言われたら伝書鳩はそれを断ることはできないよ
代理人じゃないんだから
大企業だと基本ないんだけど
ワンマン企業だと難癖本人
訴訟を起こしてくることあるんだよね
これの損害賠償しろ、この経費はなんだ?返金しろ!みたいなの
そんで被用者が弁護士事務所に駆け込んで残業代請求の返り討ちを受けたりする
代行屋なんて非弁行為したらアウトだから
伝書鳩しか出来ない
それだって厳密には信書の配達には
許認可が必要だから書面はダメだしメールもグレー
完全にホワイトなのは電話だけ
しかも会社が本人の意思を直接確認
したいと言ったらそれを阻むことはできない
退職金など事務手続きを持ち出された場合も
対応してはいけない
結局最終的には本人か弁護士にでも
頼まなきゃいけない
こいつらは人の弱みに漬け込む連中
(個人の感想です)
入社してすぐなら試用期間扱いなので
30日前とか2週間前とかの退職予告なしで辞めてええんやで
弁護士はともかく社労士とかがやってんだろうなと思ったら完全な無資格素人が代行してるんだなw
そりゃいろいろ問題起きるだろう
退職代行使うとか自分はコミュ障ですって叫ぶようなもんなのになんで使うんだろ
弁護士の仕事取るなってメッセージなのに
真に受ける奴がいるのか
よその法律屋に食い物にされて八方塞がりになったクライアントとか、そりゃ世話したくないでしょ
なんで代行屋のケツ持ちせにゃならんのよ
やめる報告して引き継ぎ作業するだけなのに他人に頼む意味が分からん
心象は最悪だし余計面倒臭くて揉めるだろ
アホだねえお前ら
こいつがやりたいのは会社に損害賠償できますよアピールしてるだけで実際にとれる法律なんかないから
これで損害賠償請求してくる会社は本人が退職手続きしても請求してくるのでどっちみち詰み
>>1 はあああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ😱
電話は怖くて取れないし、句点つけられたらマルハラ怖いし
気に入らない部署ならすぐに会社辞めたいけど怒られたくないから代行使うし
z世代は弱すぎだろ
>>52 損害賠償も請求できないよ
労働者の権利だから
外部の労働組合はマジでやめといたほうがいい
あそこに頼ったら社会人として大事なものをたくさん失うぞ
損害賠償は無理とか言ってるやついるけど即日退職なんか無理だから出社指示はできるからそれを無視して無断欠勤するなら損害賠償請求はできるよ
そもそも後任に引継ぎするのも義務だとみなされるから引継ぎしないで勝手に辞めるのも損害賠償請求されるリスクが上がる
調整も交渉もなく一方的に辞めるとか無理なんだよ
>>219 あたまが弱いんだろうなって印象しかない
今しか考えてなくて将来のことを考えてないから新卒入社した会社を後先考えずに辞められるんだろうなって思う
引継ぎが必要とか言ってるけど
ほんとの新人は基本仕事を覚えることが仕事で、やめたときに引継ぎする内容なんてないからね
ただ新人試用期間の3か月とかは有給がないから
(医者の診断書があるような)理由がなきゃ、、、
>>223 働くのはコスパ悪いって短絡的だから闇バイトに引っかかるんだろ
>>224 就職板のブラック偏差値ランキングは昔から有名だが
悪評のせいで潰れた会社はない
就職するのもめんどくせえ
勤務するのもめんどくせえ
退職するのもめんどくせえ
どうなっとんじゃこの世の中
>>219 安倍しぐさという最強の処世術を学んだ世代だからな
どしても退職して欲しくなければそれなりの誠意は必要だろ
代行してもらう意味がわからん
内容証明で退職届出して
日付は2週間後でいいじゃん
有給消化とか考えると雇用者には有給消化のタイミングを調整する権利があるから
ややこしくなる
だから有給なんか切り捨てて
んで2週間は働く
たった2週間だ
内規で1カ月前と書かれてても判例は2週間前と認めてる
>>235 テンプレートがネットにあるのも良いけど、
第三者が入ることを企業側が警戒する時点で依頼者側の勝ちなんだよ。
本スレのように訴訟するようなブラック企業は本人が申し出ても訴訟する
代行使ってぶっちした過去情報がジャップ企業で管理されてないわけないよな
地雷リストとか絶対共有される
代行使って簡単に辞めたとして再就職はどうするつもりなんだろ?人手不足とはいえ前の会社をすぐ辞めたようなのを雇わないでしょ
>>238 第二新卒なら今人材不足で引くて数多よ
ゴミみたいな学齢なら無理だけど
>>239 仕事に来ない奴はいらない
しかもババ引いたらまともな人材を雇用できた機会の遺失を招くからね
何度も言うけど、人夫が欲しいだけなら子会社のフリーランスから始めてくれて一向に構わないわけで、その点では引く手数多だよ
企業側がやりたい放題だし日本はまだ雇われの方が立場的に弱いから代行業は必要悪くらいに思うけど
将来的には今より就職が狭き門になりそうまともなところはね
現状のように形式だけの試用期間じゃなくてガチで会社側から色々見られるようになりそう
>>3 2週間前に伝えても退職させないブラックもあるんじゃないかな
そういうブラックに対しては第三者を交えて退職の確実な意思表示の証拠として機能するよ
退職させないいうけど、出社してるからですw 辞めたい人間を無理に働かせることはどんな法律でも無理ですw 便利なサービスは利用すればいいと思うが、代わりに電話かけてくれるだけというサービスに3万とか5万を払う価値があるかどうかは人に依ります
電話かけるだけなら、知り合いに3000円ぐらいはらってやってもらってもいいからです
母ちゃんが代わりに電話してもいいんだから、知り合いのおばちゃんに頼んでもいいんですよ
それこそ「うつ病で日常生活もおぼつかない状態」とでも言うてお行けばいいだけです
まぁSNSでドヤってる連中はきっちり就活して挨拶して実は退職代行なんて使ってなかったりするんだろうな
真に受けたアホがマジでやってるだけであって。
わざわざヘイト買うようなマネする意味ないし
世の中には、ノルマに追われながらストレスMAXで営業電話をかけてる人もいる
ただ電話かけるだけで儲かる仕事ってまさに天国です 天国を与えてくれるのがZ世代
あとは、自分でだますほうになったり、犯罪に走らないことです
いくらブラック企業だって吠えようが金は湧いてこないですw さらに計算してるのかどうかだね
嫌な仕事でも割に合うなら我慢するだろ その判断が適正になされてるかは疑問だね
割に合わないと判断して速攻やめる人は、割りにあうと判断したら頑張ろうとしますよw
>>220 やめることそのものにはうったえることはできないよ
無断欠勤は訴えようと思えばできるって話よ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています