【悲報】研究者「新自由主義や規制緩和を一番支持したのは氷河期世代。だからバチが当たって非正規や派遣で底辺になった」6万いいね [257926174]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
氷河期世代やゆとり世代の間で新自由主義が流行ってたのは本当。「中年層をリストラして氷河期世代を雇え」って主張が流行ってた
昨日、氷河期世代やゆとり世代の中年層の若い時になぜ「新自由主義」が流行ったのかってトピックが上がってたけど
「いやいや流行ってないよ」とかコメントがあった
氷河期兼ゆとり世代として言わしてもらいますが
むっちゃ新自由主義が流行ってたわ
例えば、よくあったのが「中年の働かないおじさんをリストラして若い氷河期世代の奴を雇え」ってやつ
労働者の権利を蔑ろにしろみたいな言説がマジで氷河期世代やゆとり世代の中で流行ってたわ
中年の働かないおじさんやおばさんにも家族がいて人生があることもわからずに、解雇規制を緩和しろみたいな言説が
むっっっっっっっっっちゃ多かったわ
伝統的な日本型雇用では新卒で失敗したらそのまま底辺なのは仕方ないんだから、
(もちろん底辺でも努力して大企業や行政の下請けの社長ポジションになるってルートもあるが)
我慢して生きるしかないのに日本型雇用を壊そうとする意見が多かったんだわ
(昨日の投稿は放送大学の坂井先生のテキストから持って来たようだけど、
そういえば放送大学の貧困論のテキストですら、当時はそういった日本型雇用がおかしいって意見があったわ)
実際、当時の世論調査でも、中年層をリストラして若年世代に雇用を創出するって政策の是非について世代別に聞かれたこともあったけど
それについて氷河期世代だけが賛成多数派だったんだわ
Z世代や後世の人に伝えておくけど、氷河期世代やゆとり世代の間で新自由主義言説が流行ったってのは事実だから覚えておいてくれ
https://anond.hatelabo.jp/20240415182130 この前もガルちゃんで氷河期世代のトピが立ってたけど
いまだにバブルや団塊の世代をクビにして代わりに氷河期を雇えばよかったって米が散見しててビビったわ
実際俺も氷河期だけど
当時「安い安い!!」ってアメリカ産の牛肉買ったわ
和牛を買って農家を応援してあげるべきなのに
実際俺も氷河期世代だけどahamo使って規制緩和に貢献してるもんなあ
ドコモにするべきなのに
でも社員をクビに出来ないじゃん
新自由主義に結局なってない
なんてったって政府連立与党がダブルカルトだったんだから
仕方ないだろ?
>>1 統一バナナの世代分断工作
官房機密費で書き込みしてる工作員
20年前の2chでは
血気盛んな若者(現在40~50代)が
終身雇用や年功序列を叩きまくってたよねw
お望みの世界になったんだから
有能な彼らはさぞかし成功してるんだろうwwwwww
今のコンプラやSDGs,LGBTQなんかより新自由主義のほうがいいわ。今の世の中、窮屈で嫌だ
バチが当たったつうか
竹中は派遣を流行らせてそこからマージン抜くつもりだったし
労組も正規雇用さえ維持されればどうでもいいと言うスタンスだったから
初めから氷河期の思惑どおりになるはずがなかった
氷河期世代が一致団結して国を変えたんだ
すごい世代だったんだな
>>21 新自由主義は私刑殺人も自由になるけどいいのか
>>19 あったな
中卒や高卒のおっさんをクビにして大卒無職の氷河期世代を雇えってコメントが多かったなあ
>> 伝統的な日本型雇用では新卒で失敗したらそのまま底辺なのは仕方ないんだから、
(もちろん底辺でも努力して大企業や行政の下請けの社長ポジションになるってルートもあるが)
我慢して生きるしかないのに日本型雇用を壊そうとする意見が多かったんだわ
筆者のここの意見には同意しかねる
さすがにそんな因習は壊されるか是正されるべきだと思う
そして氷河期世代は新自由主義ではなく社会保障を手厚くすべきだとか
日本型雇用を破壊しろ!ではなく悪しき因習を是正すべきという方向に行くべきだった
感情優先で派手な結末に向かってしまうのはある意味学生運動なんかと似てる
日本人はとことん幼稚なんよ
ワイも新自由主義という発想そのものが間違いやとは思わん
ちょっと貧民どもが発狂しすぎてアウトローに走りすぎてるけどww
>>24 郵政選挙は全世代で自民党支持したのに
>>1は氷河期が応援したから勝てたみたいな話をしてるよな
氷河期は小泉とか維新のメイン支持層だもんな
自民党議員輩出選挙区の災害は自業自得というケンモ論理では、彼ら氷河期底辺も自己責任ということになる
露悪冷笑の時代だったな
善悪や道理とか公正平等とか人権とかを根拠なしと嘲笑して
それらが否定してた悲惨な理不尽や弱肉強食優勝劣敗みたいなものにこそホントのものがある、みたいな考え方の時代だったかな
>>21 新自由主義は小さな政府を言っているが、詰まるところ権力者が支配しそれに意を唱える人を弾圧することを肯定するシステムだぞ
結局のところ権力者が政府になり、政府や高官の利益のために民衆からむしり取る
これのどこが自由なんだよ
結果として氷河期世代の悲願であるジャップランド消滅にぐんぐん近づいてるから喜ばしい事じゃないかw
なんか知らんが小泉にみんな熱狂してたような
マスコミが騒いでただけだったかな
よく覚えてないがテレビが連日煽ってた
新自由主義に向けた世界の流れ、
1985年 ゴルバチョフ書記長就任 ペレストロイカ推進
1986年 チェルノブイリ原子力発電所事故
1989/8/12 モスクワ・ミュージック・ピース・フェスティバル => 観客が立ち上がることのできるソ連で最初のコンサート
1991/8/19 ソ連8月クーデター
1989/11/9 ベルリンの壁崩壊
1991/12/25 ゴルバチョフ大統領 ソビエト連邦の解体を宣言
1992年 中国 社会主義市場経済
明るい素晴らしい時代でした
「頑張ったから金持ちなんだ」
「努力したから成功したんだ」
これ完全に非科学的で半分カルト宗教入ってるのを理解しないと
宗教や信仰を個人で大事にするのはいいけど
他人に押し付けてる中年多すぎる
こういう能力主義の神学とか
やれば必ず成功する宗教とか
人を奮い立たせてる時はいいけど
一部の勝者や富豪以外の存在価値を貶めてるとすれば弊害の方が大きい
今度は国民に責任押し付けかよ
お前らが派遣法でめちゃくちゃにしたせいやろが
>>38 逆だろ 政府に権力が集中しすぎたから、市場経済に任せるようにしたのが新自由主義で世界全体の流れだった。日本はその波に乗り切れなかった。
まあ正社員の奴も窓際おぢさんをクビにしろと騒いでた時代だしな
自分たちの番が来るとか考えもしない時代だった
一番支持して国民を煽ってたのが背後に資本家の影が見え隠れするTV新聞マスコミだろ
氷河期世代は自己責任論者の癖に自分の悲惨な境遇は社会のせいにしてるダブスタ糞野郎の集まりだからな
派遣法に反対されない様に当時の若者(氷河期世代)を洗脳したんだよ
2ちゃんも大いにその道具に活用された
>我慢して生きるしかないのに日本型雇用を壊そうとする意見が多かったんだわ
壊そうとするも何ももう壊れてるのに執着しようとするアホがいただけ
「中年の働かないおじさんをリストラして若い氷河期世代の奴を雇え」
が本当にはやってたのならそうなって氷河期世代は雇用されてただろ
書いた奴アホやな
いつまで氷河期とかいってんだ
興味ねえしもうジジイだろ
安楽死しろよ
>>38 そら共産主義と社会主義やろWWW
天安門で数千〜数万の自国民を銃で撃ち戦車で踏みつけておいて、全部なかったことにするとか
KGBが海外まで追い回して都合の悪いのを毒殺するとか
そのくせ共産党にカネを流している国営企業やガスプロムみたいなのは巨万の富を築いて官民格差が著しいとかww
先進国の資本主義ではそういうことは基本的にあり得ないからなWWWWWWWWWW
"痛みを伴う構造改革"は只の切腹だった模様
なぜ突然自殺する気になったかは不明
氷河期が一番とばっちり食らってるな
就職の自由度もいまほどなくて新卒以外ゴミとか引きこもり大量に産出した
>>59 焼け跡世代は自分たちで氷河期世代をぶっ殺したのに
何故氷河期世代を助ける改革に痛みを強要したんだろうか…
あんたらは完全にひろゆき氏に釣られちゃった世代で
日本以外でも同様のネット・マスコミ工作は行われていたので、おそらく特定の無国籍集団が仕掛けた
小泉純一郎に熱狂した世代だからな
馬鹿は何度でも騙される
ひろゆき見りゃわかるだろ
あんなのを崇めてたんだぞ、氷河期世代はw
新卒の氷河期世代を見殺しにして中年の団塊世代を守ってればなあ
ゆとり世代やZ世代は氷河期世代を憎んでるだろう
派遣労働者拡大は不良債権問題が最悪の状態になり、アルバイト生活に転落する人が多かったから
多少マシな選択肢として用意されたもの
新自由主義とか関係ない
>>61 氷河期は色んな意味で日本を終わらせたり
犠牲になったり背負わされる世代なんだろうな
>>69 どっちが先かなんて水掛け論でしかないが
どう考えても中抜きダンピング構想だろ
新自由主義なら政府小さくして税金少なくならないといけないのに
自民党は政府大きくして税金高くして、派遣だけ導入した最悪の政策
>>19 どこがだよ 終身雇用は相変わらず残ってる
労働環境を最初にぶち壊したアメリカでも、労働者は年功序列終身雇用の方がいいと言ってたんだよね
そうでないと人生設計がマトモに出来ないから
マスコミやネットに洗脳された奴がアホ
新自由主義や規制緩和を支持した覚えはねーけどな
大卒で会社員になった2000年代にグローバリズムや成果主義実力主義なんて吹き込まれるけど、すでに経験値積んでる上の世代の使い走りにさせられて人生を無駄に消耗させられた上、今度は45歳定年論なんかで下の世代からも攻撃されてずっと損ばかりさせられる恨みを募らせてるところだよ
団塊から氷河期まで中道か政治に関心が薄い連中が支持してた気がする
外国の工作員を首相にまでした低知能世代が一番やばいけど
氷河期が無能でバカだから非正規や派遣で底辺になったんだから、正社員や上級は無能の氷河期がいないし今の良い日本社会があるんだよね
よかったじゃん
>>75 まぁどこでも小規模零細事業者や個人事業主が社会保険料負担したくないだけってのはある
https://i.imgur.com/2zxwOHv.jpeg >>65 爺が勝手に熱狂してたんだろうがw
それを容認してたのが自民党とテレビ
>>76 規制緩和はいいだろ
何も理解してない行政の匙加減で物事決められたらたまらん
新自由主義とか社会主義とか共産主義とかが云々じゃなくて
貧民どもが無能カスの国では、カス貧民どもが間抜けな権力に媚びへつらって
返り討ちに戦車に轢かれてお亡くなりになるというだけwww
イデオロギー関係なくいつでもどこでもそうWWWWW
世代がどうこうとかナンセンスだよ
そんな主張した覚えないし
でもそろそろ派遣とやらを提案した連中を
さらす頃だよなぁ
あのとき日本型雇用を壊せなかったから今の衰退があるんだぞ
新自由主義の方向性は間違ってなかった
あのときにおじさんを首にして氷河期を雇ってれば技術力も競争力もここまで落ちなかった
>>83 そういう風にメディアが見せてただけのゴリ押し新自由主義のゴミによる税金略奪政治だわな
いまもそのやり口はまったく変わってない
小泉政権時はむしろ所得税増税など国民負担率引き上げた時期でもあるので、新自由主義とは言い難い政権
特定の方向性に偏った政権ではなく、当時の様々な問題に対処すべく様々な方向性の政策取り入れた政権
ネットがあるからまだ
反対意見も耳にできるが
老人は相変わらずテレビと新聞で統制された馬鹿だからな
派遣できなくなったらヘーゾーがチューチューできなくなるだろ
氷河期の連中って一体いつまで何十年も前の終わった事を持ち出して自分は弱者なんだと暴れまわる気なのか
その年代でもまともな連中はきちんと就職してるしもう君たち定年が見え始める年齢だぞ?
>>88 日本型雇用維持したままで他を規制緩和したんだから
歪になったんだろ
竹中はそもそも正規雇用の解雇規制は維持する前提で派遣の規制緩和でボロ儲けしたわけで
そもそも敵と味方を見誤ったんだよ氷河期は
小規模経営者を保護するのが行政の役目なんだけど、その辺の意識が日本は薄いから
最近のコロナ不況でもそうだったし
楽して多くの税金徴収できる大企業ばかり優遇
日本の行政は地域産業や商業を守る意識がとてつもなく低く、金儲けしか考えないというのはあるね
一番支持したとは思えないけど勝ち組負け組にわけで自己責任論で小泉改革支持してたな
なんでもそうだけどスケープゴートを作って権力者の正当化をして
それを支持するやつらが今でも続いてる
小泉竹中イラク戦争俺たちの麻生アベノミクスに維新に最近なら安芸高田の石丸市長これらを支持してたのが氷河期世代だからね
こいつら死ぬまで変わらないだろ
自分が若い時は新自由主義マンセーして、年寄りになったら終身雇用にしがみつくダブスタなのが氷河期
いや日本企業に勤めながら貯金を海外企業に投資して日本衰退とか嘆いてるし、精神分裂症なのかも
地方行政ならなおさら地元の中小企業とその従業員の雇用を守らないといけないのに
大企業や大手スーパー系列に支配されたら地方が搾取されるだけだから、自治体税収も減るばかり
霞が関以上に、地方自治体の無能と目先の金儲け思考は重症だね
トラス政権が歴代最短で崩壊したのに
いまだに新自由主義が正しかったとか言ってる奴嫌儲にもいるんだな
2000年前後で認識止まってるんかこいつら
若者の意志で政治が決まるなら
日本は共産主義になってたろ
決めるのは上級国民というかアメリカ?
自ら一般国民が罪を背負おうとしてくれるんだから
上級国民はこりゃ楽だ
氷河期は二極化が激しんだよな
維新と令和の支持率が最も高いし
要は自己責任論者になった奴とMMT信者になって福祉に頼りたいのが多い
>>65 そのちょっと後に2ちゃんねらーは最悪の経済状況にも関わらず俺達の麻生!だのローゼン閣下!だの言い出したからな
なんかのカルト宗教でもやってたのかな
でも派遣法が改正されなかったらブラック中小企業が大多数のジャップランドじゃもっと悪い条件で働くしかなかったんでしょ
なぜか底辺おじさんは正規雇用されると思ってるけど
>>65 そのちょっと後に2ちゃんねらーは最悪の経済状況にも関わらず俺達の麻生!だのローゼン閣下!だの言い出したからな
なんかのカルト宗教でもやってたのかな
中国をはじめ新興国に製造業の仕事をとられたから。新自由主義関係ない。
そんなの全然流行ってなかったけど今中年層をリストラして若いZ世代雇えば
Z世代の親世代の氷河期世代はノーダメなのでは
非正規氷河期の就職の壁となったのが
正規雇用氷河期の人事
団結が困難な世代なのに氷河期世代と一括りする
やり方にいつも違和感
逆だろ
毎日ひたすらいろんな対立煽り立て続けるし
障碍者の爺かこいつ
>>73 小さな政府=今減税連呼してるバカだからな
えええぇ
そろそろ、「氷河期が悪かった」
って論調にするんですね
さんざん受験戦争して、仕事はゼロ
社会から切り捨てられた氷河期は
被害者のはずなのに
「自己責任」「能力が低かったのでは?」「いつまで政治のせいにしてるの?」
さんざん年金も税金も払ったけど
たぶん、年金はもらえない
統一教会裏金自民党だから(笑)
90年代の教育現場で
真面目に働かなくてもお賃金が貰えるからみんな真面目働かなくなって
共産主義や社会主義は失敗したんだよって教えてた
>>1 なんで地味にゆとり巻き込んでんの…?
ウヨった氷河期に叩かれまくった被害者側なんだが
死ねよ
新自由主義のゴミどもにによって資本が
人口維持できる分労働者に還元しなくなって人口げ減り
日本が終わった
簡単な話だからな
新自由主義政党絶対に許すなよ
自民党公明党維新立憲国民
これらが新自由主義
れいわや共産党増やさないと市民は吸われるだけやぞ
>>110 派遣は切られたら職歴扱いされずに再起不能
まだ名ばかり正規は地獄ながら職歴と評価される
>>99 それ氷河期世代の上の世代だぞ
氷河期世代は逆にそこを支持しない奴が多い世代だったから犠牲にされた
ネトウヨのせいで逆の印象にされてるが
氷河期の成功者が自己責任論者になっただけで
下層は別にそうではないのでは
規制ばかりつくるながれになれば
コロナ禍でワクチン接種義務化みたいな規制もできてた可能性がある
規制と補助金漬けは不正の温床だし結果的に税金頼みになる
マスメディアで
いくらでも自由に世論作れるんだから
どの世代とか無関係なんだよそもそも
こんな言説には馬鹿しか騙されない
ゴミみたいな会社見切りつけてさっさと転職しろって言っても、転職しねえどころか経営者側に立って同じ労働者いじめてるしな
マジで馬鹿だよ氷河期
逆にすぐ辞めてすぐ転職する若い奴らのおかげで若手の待遇かなり上がったしな
都合よく氷河期のイメージ加工してるだけだな
実際は仕事がないからフリーになる流れに対して、竹中みたいな御用学者がラベリングしてただけなのに
氷河期のせいで職にあぶれたやつらはそんなこと全く言ってない
若き日の氷
「フリーターという生き方」
「派遣の品格」
「ニートwwwwwwおkwwwwww」
「30になったら自殺する!」
↑すまん、こいつら救う必要あるか?
氷河期だけど
親が大学に払ってくれたお金が数百万
留年して自分でも数十万円払いました
(お前がわるい!)
で、卒業したら仕事がない
面接、100以上受けました
どこも受からなくて
最後は自死も かなりリアルに考えた
完全自殺マニュアルも買ったな~
夢もチボーも なかったよ
インターネットもなかった
こうやってお前らに
気持ちを吐露する手段も
まったくなかった
おれは
自民党は
滅びてほしい
>>119 それ今でも言ってるぞ
実際はソ連も普通に職業によって時給に差があったし、昇進もあったんだけどな
ソ連崩壊の原因ははっきりしていて
・計画経済
・資源開発の怠り
・ボルカーショックによるエネルギー価格崩壊
が原因だった
なお今はどれもロシアにも中国にも起こりそうにない
>>132 転職市場冷えきってたぞ
あってもブラック中のブラック
>>131 やたらと世代で一括りにして総論総意にしたがるよな
視聴率全然とれなくなってんのに
非正規世代が派遣や非正規を望んだから悪くなったみたいな言い方じゃね?
違うんじゃね?目先の金や保身に走ってアルバイト以外の中途半端な非正規雇用作って増やした奴らのせいだろ
>>123 成果主義や実力主義みたいな社風が流行ったけど蓋を開けば人件費下げる口実でしかなかったもんな
キンペーにしろプーチソにしろ若いころからエリートじゃない
素質のある奴は体制や経歴に関わらず上に行き、
アフォな貧民どもは戦車で轢かれ徴兵されて戦地送りとなり
数十万の屍となってそれきり顧みられることもないwwwww
>>137 派遣の品格のドラマがやってた当時もう氷河期世代は若くなくね
1番支持してたのは氷河期世代
その根拠が信じろだとちょっと読んだ事後悔しそう
単に不景気だったんでは?
自己責任って、そこから先を考えなくて済むから楽なんだよね
ネトウヨは社会問題を考えるのが極端に苦手(高学歴でも)なアスペだから
単純明快な答えの自己責任論に陥りやすい
>>131 今なら日本国民みんな大谷に夢中ってところか
俺も大谷に夢中ってことになってるんだろうな
90年代後半から00年代前半にかけて正社員でも何でもいいんだが既得権益を持っていた層がそれを守ることしか考えなかった結果だろ
ある程度長いスパンで物事を見れなかったから一部年代が足りないとか、一部年代の使い潰しとか、少子高齢化の急激な進展が起こったわけで
まあこんな社会にしちゃった奴らの責任よね
あと小泉や麻生や阿部に熱狂してた奴らの心理は正直全くわからん
>>141 まあ手口だよ
右と左
年代
で分断しとけば
勝手に対立し票もわかれるから
露出が多い売国奴与党が延々と選挙で勝てるようになる
>>133 >>129とかみたいに当時の実状を知りもせずに騙される馬鹿が多いからチョロいもんよ
氷河期叩き系の記事は裏付けるデータが全くなく、かつ頭が悪い
そもそも若者が意思決定に参与なんてこの国ではまあないことなのに、その時期の若者が悪い、今の若者が悪いって責任の押しつけでしかないんじゃねえの?
>>123 そもそも新自由主義なんて日本にはない
日本は世界で唯一成功した社会主義国と言われたが
結局は例に漏れず資本主義の競争負けて衰退したってだけ
小泉純一郎がいくらイケメンでも
ヨシキがいくらいい音楽作っても
まったく納得してないからな
恨みしかない
人生をボロボロにされた、その恨みしかない
ケーキの表面だけきれいにしてれば
中の地獄は見えなかった事になるの
我々氷河期は
自民党に 殺されました
>>150 既得権益でガチガチだったのを変えるのにネットバブルは都合良かったんだけどそれすら既得権益に潰されて世界から乗り遅れたもんな
初期は世界の最先端と言っていいぐらいネットに関して挑戦的な国だった
個人の感想やないけ
なんかそういうデータあるんですか
結局規制でがんじがらめにして飼いならしても海外競争力はつかないよ?
>>シャープはテレビ向け液晶パネル生産からの撤退を発表
設備維持コストがかかりすぎて身動き取れなくなって撤退って日本の労働市場の先行きやないの?
いま賃上げを煽って規制強化の流れから見える将来
小泉大勝や安倍ちゃんになったときは旧2ちゃん盛り上がってたよ
派遣制度を作ったのは中曽根時代な
これ勘違いしやすいんだが
小泉は製造業への派遣を解禁しただけ
能登半島復興の遅れを見ておもったんだ
経済構造はたしかに壊れ復興の速度を鈍化させた
>>143 給与の成果主義やったらどこも上手くいかなくて年功に戻ったの最高にジャップだったなw
>>150 メディアを駆使して
「政治のことはよくわからないが、小泉純一郎のキャラクタを支持する比較的IQが低い層」を上手く取り込んだ
>>162 >小泉は製造業への派遣を解禁しただけ
この結果「派遣=下層」となったのが悪いのでは?
規制っいうならアメリカ企業なんてアメリカ国内でめちゃくちゃ重いリスク背負ってビジネスしてるぞ
兆単位の損害賠償が出ることもあるし労働組合もドチャクソ強い
椅子取りゲームやらされてる怒りを、国内雇用をやめて中国東南アジアに職場を持ち去った政府と経団連などの産業界に向けるべきやったね。
当時のテレビに写った若者 ←テレビが用意したサクラに騒がせる
これだからなそもそも
「見てください若者に支持されてます!」
おそらく
メディア戦略なんかの
各種手法はアメリカが裏で指導してたんだろな
何故氷河期は小泉竹中を支持して自分の首を絞めてしまったのか
解雇規制なんて今のままでいい
それよりも下手こいたらグローバル企業でも会社潰れてしまうぐらいのリスクを与えよ
そうすれば労働者の方が危機感持つから勝手に流動性増えるわ
>>154 郵政選挙の年代別投票先政党を見ても氷河期が特別他の世代より飛び抜けて高い訳でもないんだよな
>>170 規制やルールは中身があってはじめて訳の立つ
データ偽装がはびこる中で規制ばかり行なっても焼け石に水
規制も時に必要だがその判断基準は大衆コントロールに都合のいいように扱われる
>>139 その「差」が市場でテストされてるのが資本主義でテストされてないのが社会主義
社会主義が破綻するのは当たり前だよね
トヨタ社長が ブルータスお前もか? っていっちゃうほど世は荒れてる
あとネット黎明期にバブルやゆとりを死ぬほど叩いてたから仕返しされてるんだと思ってる
ゆとりだけどしっかり覚えてるからな
明日も派遣の氷河期オッサンをコキ使ってやるわ
バカだから使えねーけどな
氷河期世代って
すべからく『破滅論者』だよね
自分の境遇が糞だから
この世界に終わって欲しいと考えてる
自分の手で終わらせる勇気も無いから
自然災害とかで全員道連れで終わればいいと思ってる
そんな奴ら
コロナの時に一番騒いでたのが氷河期世代
東京に台風が来るたびに大袈裟に騒ぐのは氷河期世代
>>167 中国が最近ヤバそうだけどな若年者の無職問題
ただ自民党みたいに10年以上放置するようなバカな事はしなそうだけど
>>177 してない
ハッキリいうと
政治に1ミリも興味なかった
若くて性欲とかにしか興味なかった
今の総理?
えーと、小泉…総一朗?
ぐらいの感覚でした
今の若者もそうじゃね
政治なんか興味なさそう
00年代は氷河期もまだ若かったから規制緩和の恩恵が大きかった
ゆとりは無能だから安定志向の年功序列主義になったのに即戦力にならない無能は死ねと叩いたのも氷河期
Z世代意向は労働者の方が貴重になって無能だろうと宥め賺せて長く仕事を続けてもらうのが企業トレンドになりゆとりの正しさが証明された
目先の餌に飛びついた氷河期世代の自業自得ということで勘弁してもらってここはひとつご容赦いただきたい
うわあ、都合の悪いこと全部押し付けてゴミのように捨てるつもりだ
>>185 現実の今の円安見ても「大丈夫だ!安心安心!」って思ってるの?
>>187 政治厨うぜえっていまでもそうだからな
若者は遊びやセックスのほうが忙しいから
見てないから反論すらしてこないを使ってるだけ
>>177 小泉の支持率は最高で85%なんだから全世代で支持したのは間違いない
なんでいちいちはてなブログに書いてからスレ立てするの?
>>179 前スレでバブル世代とかと比較しても小泉政権の支持率は10%くらい高いんだわ
とにかく新卒採用は死守すべきだったね
採用ゼロとかやっぱり良くない
株や資産売り払っても採用続けるべきだった
最初のチャンスはちゃんと与えないと
今更言っても遅いけど
>>143 成果や実力をちゃんと判断することができなかったんだよな
いやそういうんじゃなくて、イメージ的には
無能なのに上にいて何もしないくせに不当な利益を貪る上級どもにちゃんと競争させろってことだったと思うんだが
まあなぜか競争させられたのは庶民で上級はそれを搾取して余計に肥え太ったんだけど
土俵にすら上がれなかったのに会社や社会をマインドコントロールした恐ろしい連中ってことか
そうかすごいな、何言ってんだお前
>>198 成果や実力を判断できなかったから世界レベルで見ると日本企業は負けまくってるんだよね
>>196 誰でもいいから助けてほしかったんだよね
で、その時に学んだのが困ってるときに手を差し伸べてくるやつは
さらに搾取して地獄に突き落とそうとするってこと
ゆとり世代の中年層というのが結構なパワーで
氷河期が煽る若者としては「ゆとり」が昔は圧倒的だったのに
彼らですら既に中年になってしまっているわけだから、
氷河期おじさんとか、そのうち氷河期おじいさんになってしまうな
氷河期の最大の特徴
「一番数が多い」
戦後のベビーブーマーの子供たち
この国の 最後の
一番人が多かった世代
ここをピンポイントで(笑)
氷河期として「無残に切り捨てた」
いちばん多かった世代を切り捨てたらしい
人口の再生産起きると思う?(笑)
この国は絶対に滅びるよ。
自民党のせいでな。
>>188 どこが
結局人口のボリュームゾーンをまるまるすり潰して衰退したんだから
全員負け組だろ
韓国も少子化すげえけど新自由主義を徹底してやったから国民は不幸かもしれんけど
国全体では勝ってる
>>205 解雇規制緩和に反対した共産党や左派政党のせいでしょ
でも安倍晋三を倒したのも非正規職を転々のザ氷河期だからな
強固な忖度社会を打破出来るのはアウトサイダーだけなんだよ
氷河期世代ももう五十代になるんだろリストラ親父と同じ歳になってて草
>>123 ロシアの国民の資産・国有資源をアメリカのハゲタカとその家来が吸い取りまくってウハウハ
で、その反動で国粋主義的なプーチンが台頭した
バカみたいなアメカスだな、いつも
氷河期の馬鹿連中がやたら自民党支持していたのは事実、麻生のことローゼン閣下とか呼んで秋葉原での演説に大勢駆けつけたりしたからな
>>207 そもそも資本主義が労働者からの搾取という原理をわかってるなら
人口減の政策なんてしないからな
ガチの馬鹿なんだよ自民党と官僚
支持するも何もそれまでの世界は崩壊していて選択肢なんてなかった
>>205 まあそもそも、先進国はどの国も少子高齢化が進んでるし
アジア圏の先進国の中では日本は比較的マシな水準にあるともいえるわけですからねぇ
左派が戦後初国会捩れさせて2年でバブル崩壊してるしな
その後も左派が一定数勢力を保ち失われた20年
安倍政権になって左派が減った途端経済が劇的に回復してるのもね
マスコミの作るその場の空気作りに飲まれるとそうなるんじゃないかな
日本のマスコミは左翼ならテロリストですら喜んで持ち上げるしね
反ワクの人らはなぜコロナによる被害に目を向けないんだろうね
ワクチン打たずにコロナに感染して後遺症残ってる人が日本だけで500万人はいるのにね
>>1 ワクチン打たずにコロナに感染して即死した人や大勢の後遺症残してる人らの話も書けばいいのにね
コロナ後遺症は500万人以上? 治療薬、処方断る患者相次ぐ(補足:日本だけで500万人)
ttps://www.sankei.com/article/20240508-X5G3CV2INBIALBRCUEI4GNIUGM/
日本人は一億人以上がワクチンを接種していて、ワクチン打ってないのは16%いる
ワクチンを打ってない人は日本に2000万人程度いるが、ワクチンを打たないとコロナに感染して後遺症が残って↑みたいな状態になる
日本だけでも500万人がコロナの後遺症で苦しんでるそう
ワクチンを打たないと健康な体を失い、健康は失って気づいても元には戻らない
コロナにかかっても免疫がつくわけでもなく、ワクチン打つまで何度もコロナを発症し、肉体に取り返しのつかないダメージが入っていく
圧倒的にコロナの方が被害多く、そのコロナの後遺症がわずかに出てるワクチンの後遺症と言われてるものと全く同じなのもね(ワクチンの後遺症ではなくコロナの後遺症なのでは?)
コロナはワクチン打った人たちにとっては終わった話だが、打ってない人にとっては打つまで終わらない話
コロナを作って世界中にばら撒いた中国からするとワクチンで無効化されたウィルスをまだ利用できて尚且つ、敵国にダメージも与えられるからラッキーくらいに思ってそうだがね
ついでに中国はコロナの被害をワクチンの被害だといえば、コロナをばら撒いて現時点で680万人以上殺してる大罪を言い逃れできると本気で思ってそう
コロナの後遺症による死亡や検査をする前に亡くなった人を除いてこれ それを含めるとこの数倍以上コロナで死んでるとのこと
実際その中国は世界中のマスコミやSNSを使って世論戦を仕掛けてる
イギリスの大手新聞 ガーディアンによると日本のマスコミがダントツで中国共産党から資金受けてる(欧米含む世界中への工作資金の総額より日本の方が高い)
つまるところSNS含めた中国の世論戦を最も受けてるのが日本
反ワクチンの人らが訳わからない文章を羅列してたり 日本人が使わない漢字(中国でのみ使われる漢字)を使ってたのはまさしくそういう工作が行われてる証拠でしょ
>>207 ぶっちゃけさあ、負け組なのは受け入れるけど
やってない悪事まで押しつけられるのはさすがに御免だぞ
>>207 日本と韓国で新自由主義に温度差があるのは男女間対立もあるんだろうなと思う
そのおかげで競争に敗れたものの日本人よりは優秀な韓国人や中国人の労働者が流れてくるから
日本は氷河期を反面教師として無能な労働者に優しいというブランドイメージを保つべきだろう
>>205 そもそも資本主義が労働者からの搾取という原理をわかってるなら
人口減の政策なんてしないからな
ガチの馬鹿なんだよ自民党と官僚
>>171 アメリカは解雇しまくるし雇用もしまくるの知らんのか
2023年1月だけで10万人レイオフ
米国大手テック企業で2022年11月ごろからレイオフの嵐が吹き荒れている。。
米エンジニア採用サービスのTrueup(トゥルーアップ)によれば、2022年に米国のテック企業で24万1176人のレイオフがあった。
2023年になってもその嵐は止まず、2023年1月だけですでに10万7840人に上る。
これは本当にそうで当時のリベラルや左派や労組や市民団体を冷笑しながら、
自民党を消極支持()とかやってた奴らも同罪
規制云々ていっても規制をコントロールするのは行政
そしてコロナワクチン後遺症で補償制度を求めている人はたらいまわしにあい
精神科にいけと言われる顛末
ルールを守らせる側がルールを無視してインチキやってるんだから規制なんてつくろうがつくるまいが
なんにもかわらないってこと
>>185 ワイは氷河期こどおじやが、この世界が終わって「欲しい」とか考えたことはないでww
ただ、貧民どもはいつも無能カスで、どんな時代のどんな体制下でも奴隷か家畜か人柱にしかならんのに
それを特定の世代が悪いとか体制が悪いとか言ってギャーギャー喚いてるのが鬱陶しいだけなんよ
貧民どもはいい加減諦めろWWWWWWWWWWWWWWWWW
>>222 というか、当時だけじゃなく、今でも維新の支持率、氷河期は他の世代と比べても高いやんって話なので
彼らの望む老人の福祉の削減等は、彼らが老人になるまでには実現してあげないといけないなと思う
>>215 諦めてる
もう、いつ死んでもいい
政治的には頭の弱い馬鹿民族だったけど
その文化には目を見張る物があった
特に大正辺りの幻想的な浅草十二階など
たまらんね
私と日本文化は、共に滅びよう
あの、改悪された客室のように
私は美と死ぬ
美も味わえない粗野なみなさま
ご機嫌よう
大体小泉とアホ国民のせい。ジャップは外人と仲良さそうにするだけで優秀と評価する
小泉と安倍はそれ
理系の現役バリバリの先輩研究者がイオンのフードコートで店員やってる姿を見た時は泣いたよ
人材の無駄遣い極まってる
団塊ジュニアは滑り込んで「売り手市場」
泡の崩壊と反動で「人手余り」
「買い手市場」になり『氷河期』化
派遣の解禁がなくとも
自由な生き方という建前で
バイトに逃避 非正規労働
タイパ視点はそこまで広がっていない
ネオリベ隆盛は現在進行系であって
氷河期は種を撒かれた程度
時系列がおかしい
現在の価値観を基準に当時を見たらそういう感想になるだろうが…
まあ新自由主義の政党はみっともない与党だから
入れ替えないとだめだよ
市民が生き残るためには
れいわ か 共産党 しかない
戦って奪わないと資本側から何ももらえないぞ
規制って聞くと一見良さそうに見えるものがほとんどだけど
良いと見えるものを餌にして補助金利権やキックバックを狙った狡猾的なものがほとんどという実体を無視してる
研究者は結局は補助金やキックバック目当てだってこと
氷河期は日本がいちばん豊かで繁栄していた1990年代に青春時代過ごしたからなんだかんだ言いながらも幸せな世代なんだよ
>>230 イオンのフードコートの店員に偏見を持っておられると思います。
フードコート店員はダメで、非常勤講師は良いのか、ポスドクは良いのかということなのだろうと思いますよ?
規制緩和は良いものだと全員が思っていた
老若男女みんな言っていた
>>237 イオンフードコートをクビにしたおじさんがやって理系でた研究者がバリバリ最前線で高給で働けばよかったんやで
民主主義国ならともかく日本だぞ?
単に英米に追従してきただけだし国民が支持しようがしまいが関係ない
小泉を「純ちゃ〜ん!」って言って最も支持していたのは当時のジジババであって当時の若者(氷河期世代)ではない
>>188 お前死にかけのジジイだろ?
ゆとりはリーマンショック直撃世代で民主党の時にどん底味わった世代だからな
>>238 資本からの還元されてる部分なのを知らない馬鹿しかいなかったからな
どんどん潰していったら
そりゃ労働者のやせ細りに合わせて
国も経済も縮小していくよ
馬鹿に政治やらせてたのが根本的な原因
>>220 兆単位の賠償金が出るのもアメリカ
賃金交渉に月単位で業務停めたりするしな
>>234 良かれと思ってつくった規制が実は 補助金不正まみれでさらに
産業構造ががんじがらめに固着して新規産業が育たなくなるばかりか
産業衰退化をもたらすという日本モデル
社会保険料負担率は1990年を底に基本右肩上がりなので、小泉時に始まった訳でもない
国民年金保険料でいえばこんなだし
ttps://www.nenkin.go.jp/service/kokunen/hokenryo/hensen.html
国民負担率自体は90年代から2000年代初頭に大減税が行われたので下がってるが、小泉時に増税も開始して負担率引き上げ開始した
リーマンショック直撃は麻生政権であり、民主党時代は回復期だよ
>>93 そうか、ならこうなっても問題ないよな!?
ほとんど就職出来ているんだから‥
【悲報】氷河期世代の非正規とニート「800万人」以上いた…氷河期世代に生活保護を支給すると「24兆円」、すまん、これ無理じゃね?
「ひきこもり」推計146万人 内閣府調査 もう取り返しがつかないと夜中に泣く…
ttps://i.imgur.com/clEMXZO.jpeg
40歳から64歳の中高年層では、4年前に公表された調査の1.45%から2.02%に増えていました。
年金受給額、月11万円を下回る人たちも多数存在か
50歳就職氷河期世代「平均年金月14万円」の高齢者にも完敗…涙で読めない〈未来の年金受給額〉
ttps://gentosha-go.com/articles/-/51397
中高年の解雇規制廃止は一部流行ったのはわかるが、それで新自由主義が流行ったに置き換わるのはおかしいだろ
当時の中高年が多過ぎる問題で非正規のまま時間が過ぎたのは統計的事実だけど、それで解雇規制撤廃を謳ったらバチが能って非正規ってのは
因果が逆
>>231 そもそも不況と人口で席自体がなかったんだからな
非正規は仕方がない選択肢だし
政策としてもおかしくない
全てはもう遅いがあのとき氷河期の若者が自由闊達に活躍できていれば
今の衰退はなかっただろう
氷河期が若者だった時の競争力ランキングは1位
もう取り返しがつかない
>>208 またこういう念仏を唱えるバカが来たか
アメリカはセットで懲罰的賠償があるから従業員にパワハラ違法行為強要なんてしたら会社が傾くからそれがブレーキになってるけど
日本で解雇自由なんかにしたら世襲無能経営者のパワハラセクハラがまかり通るだけだアホ
新自由主義や規制緩和がほとんど実現しなかったから日本経済は30年停滞したんだぞ
>>220 そもそも
大量にいる不法移民にいろいろ押し付けれるアメリカを例に出すのは間違いだよ
日本は真似できないんだから無意味な議論
>>233 貧民どもは釣果の配分を巡っていつも内紛(内ゲバ)を起こす
強盗グループと大差ないからなWWWWWW
それが国家レベルになると国共内戦みたいなことになるwwww
>>255 いきなりセクハラとか論点ずらして草
正社員というのが利権を守るためだけのものであって
雇用の流動性がないから生産性と競争力がないんだよ
人間45歳までにはFIREするのが真っ当な人間の生き方だな
ジジイになっても会社にしがみついて若者の入る場所を奪うのは良くない
リーマンショックがどん底とか言っちゃうからゆとりはダメなんですよ
リーマンは甘えだと思います
>>117 小泉の頃って団塊は50代だっけか?
所得が安定してる故に納税の負担を強く感じる人が多くて
税金を貪る上級や底辺憎しで公共事業や公共サービス、社会保障の縮小を支持してたよな
>>243 ゆとりは氷河期と違って不本意な競争主義に晒され、労働政党政権の方が企業の競争主義を加速させるという経験から自民党を断固支持する岩盤支持世代となった
>>258 それを嫌って
資本に全部持っていかれるほうがアホだよ
>>257 こんな底辺エコチェン板だけじゃなくちょっとくらいニュース見ろよ
移民に押し付けるどころかダブルワーク当たり前で働きまくってるんだよ
解雇しまくっても雇用者数が増えまくって困ってるのがアメリカ
>>260 でも聞く範囲ではアメリカはパワハラ・セクハラの本場で上司のホームパーティ参加が義務的世界だよ
ジャップラは雇用の流動性が低くて低成長産業から高成長産業へ労働者の移動が進まない
それが経済が成長しない原因って状況は今でも変わってないだろ
小泉竹中の改革が中途半端で、痛みを下に押し付けただけで終わったのが問題なのに
構造改革規制緩和路線そのものが間違ってたとか言われても納得できんわ
>>100 氷河期若者「老害は若者に席を譲れ!」
氷河期おじさん(非正規)「俺たちに職をあてがえ!」
社会「いやいや、氷河期おじさんを今更正規雇用なんてできるわけないじゃん。
君が若い時叩いてた老害よりも正規社員としての経験も欠けた老害になってるわけでしょ?」みたいな
そんなもん関係ねえよ馬鹿か 当時の求人倍率知らねえのかよ
>>257 アメリカは景気悪くしたくて金利上げて
失業者増やして不況なんですよ〜だから金利下げますよ〜ってやりたいのに
できない
新自由主義が派遣法改正のせいで貧乏やってるってのがまず自分が悪くないと信じたい底辺親父の勘違いなんだけどな
>>263 まあこの頃の団塊が一番醜悪で利己的な政治的主張してたな
>>266 金配りバブル
FIRE(勘違い)して労働者が減っただけだろ
ほ~ら、左翼の大好きな「自由」だよ~
なにか文句あるの~?
>>269 その通りなんだけどそうなっちゃったのは社会が悪いよね
>>253 不況というだけならあきらめもつきますがあの時実はそうではなかったんですよ
あの時なぜか地方公務員なども軒並み採用を絞ってました、本来不況の時
雇用の受け皿となるべきはずなのにですよ
自分は予備自衛官もうけましたけど
とうとう35歳を過ぎてしまいダメでした
違うんだよな
そう言う世論誘導があったのを当人たちの発言にしてるだけ
めちゃくちゃ悪質だよこれ
歴史改変だわ
氷河期世代が職にあぶれて非正規
↓
働かない中高年の解雇規制問題にフォーカス
↓
当然、解雇規制撤廃の主張が生まれる
↓
氷河期世代に新自由主義がブームでバチがあたって非正規になる
因果がおかしくね?
仮に派遣法が改正されてなかったら、お腹ぽっこりした低学歴の障害持ちのケンモジサンがナイスミドルになっていたと思う?
そんなわけないよね
ケンモメンが生まれたことが間違いなんだよ
当時の氷河期なんて20代だろ投票で存在感示せる年齢じゃねーだろ
確実にボリューム層の今は亡き(死んでる)団塊の世代のせいです
>>1 その事実とやらの具体的証拠は?
物的証拠を出せ
まさかお前の周りだけの話じゃないよな?
(´・・ω` つ )
>>282 だから反出生になったんじゃね
少子化は悪いことじゃないやん
>>286 悪いことじゃないと思うよ
社会保障をやめたらいいと思う
>>280 こいつのスレ立て履歴見れば精神障碍者が毎日スレ立ててると分かる
あと規制強化で国際競争力上げるって言っても国際社会で日本は発言権すらないでしょ?
>>東京エレクトロン株式会社とApplied Materials, Inc.の経営統合契約の解約及びTELジャパン合同会社との株式交換の中止
usスチール買収にもいろいろ横槍入ってるみたいだし・・・・
>>278 実際あの時まだ若者だったわけですが氷河期を責めるのは筋違いと思いますよ
あの時は最大ボリュームではなかったしまだ若者だったから
政治がペテンだというのをよくわかってなかったですし
>>282 ケンモメンみたいなのと直接関わりたくないからわざわざ高い金派遣会社に払ってクッションになってもらってるんだよな
小泉郵政解散の前後の時代は東大の玄田有史って学者とマスコミが「ニート」を流行語にして、氷河期のニート・フリーターに対するバッシングが猛威を振るっていた
鳥居徹也って人物が文部科学省から助成を受けて「ニート・フリーターになる前に受ける授業」を展開した
安定した就労・キャリア形成に困難を抱えている氷河期世代に対して官民挙げてのスケープゴート化、反面教師化が繰り広げられた
>>282 それは間違いで
同じ能力の人間を二グループに分けます
片方に君たちは優秀なグループです
反対に劣等なグループですと伝えると
テスト結果の優劣もそのとおりになる
ネトウヨが多いのも氷河期だしなジャップランドの衰退の責任が無いとは言えないな
ケンモ君は優秀だよ
といわれ続けてたら
優秀な人間になってたよ
特攻隊に選ばれた戦争末期
あの世代も悲惨だけど
氷河期は、その数億倍悲惨だからね
>>265 いいか貧民どもよく聞けよw、「格差の是正(笑)」なんて聞こえの良いことを言うが
実体は貧民どもがてんでに「我田引水」を企んでいるだけだぞw
貧民どもはそもそも誰かから【奪うこと】しか頭にない、結果、貧民どもの間で配分を巡って二次的な戦争が始まる
貧民どもには規律とか法則というものが存在しない、ただの欲望丸出しなマヌケな家畜の集まりだぞWWWWW
流行ってたかすら疑問だけど求められてたことが達成されてないやん
「人材の流動性」を自分たちに都合よく利用してるだけの使えない経営者は去ることもなくむしろ公が助けてたけど?
レールに乗った人生は嫌なんでしょ~?
だから「自由」にしてあげたんだよ~
>>292 ニートも若年失業者もクソミソにしては
コイツらはやる気のないクズって論調流行らせてたよな
いや求人倍率みろよって思ったけど
>>293 それ採点者の忖度がはいってるってことでしょ
イェスマン量産化するために内申点重視の方向性へ教育会は舵切ってきたでしょ?
小泉のキャンペーンで散々「フォーエバラー♪」って曲が流れてたけど
Xジャパンなんて聞いてたのは団塊以上だろ
団塊ジュニア(氷河期)を非正規雇用にした結果
第3のベビーブームは起きませんでしたw
本来なら今頃25-20歳の若者がいっぱい居たのにw
決定権がない弱者(若者)だから上(団塊)が決めた採用絞りで氷河期にされても何も言えなかったのになんで
それが悪いとか言い出すんだこのペテン師共は
求人が総譜なゆとりさとりには
しんでもわからなよ
一流大学出てて 仕事ゼロ
そういう世界でした
竹中が最悪の妥協をしたから今の日本がある
あいつは国賊やな
まずは底辺家族で鏡の前に立ってケンモメンは人間じゃないという最初の現実を知ってくれ
人間に生まれて来れなかった存在を擁護するためにどこにもいない犯人探しをしても仕方がない
氷河期が主張すべきことは
解雇規制の撤廃
雇用の流動化
増税
ベーシックインカム
だろうな
>>308 俺は団塊よりも少し下の世代(1950年代生まれ)に圧迫面接されまくったけど
コイツらが70歳代になって福祉制度で助けたいとか微塵まで思わねえしな
>>296 氷河期は戦って死ぬことすら許されなかった世代だと思ってます
特攻隊になれた人がうらやましいと一時期思ってました
このままだらだらと無意味に生きてみじめにも安楽死を希望するくらいなら
お国のために何か一つでいいからやり遂げてせめて意味ある死を
迎えられたらいい
今でもそう思っています
実際に起こっていたこと
中年層がリストラされて新卒採用も絞られた
こうです
>>293 採点者の忖度をあまくみないほうがいい
なぜ日本でこんなにもデータ偽装がおこなわれたのか?
それと同じ構造だ
>>310 Z世代な
ゆとりと氷河期なんて隣り合わせでたいして変わらない
ゆとりは新卒の時期にリーマン直撃してるから
>>315 じゃ安楽死法制化運動に身を投じて子孫のために歴史に残ろう。
法制化の暁には私も是非利用させてもらうよ
>>307 世代が偏った商売してる業界だと不況盛況の差が激しいことになってるだろな
その子供も孫もその流れがあるからな
>>320 子孫なんていないだろ
なんて酷いこと言うんだよ
>>1 >伝統的な日本型雇用では新卒で失敗したらそのまま底辺なのは仕方ないんだから、
>我慢して生きるしかないのに日本型雇用を壊そうとする意見が多かったんだわ
頭おかしいんかこいつ
Z世代見てるか?
氷河期世代のこの様は、派遣規制緩和や新自由主義を迎合したからじゃない。
誰が政治を行っても変わらないと選挙に行かなかったことや
デモで主義主張をしなかったことの結果だぞ
声上げないと嘘つきが歴史改変しだすからな
実行犯のジジイは死に逃げだし
>>315 思ってねえよ
戦うのも好きじゃねえし死ぬのも好きじゃねえ
けど、頑張って生きるのも好きじゃねえ
それだけなんだわ
2000年
自己責任w
非正規w
この流れが団塊ジュニア(氷河期)から子供や家庭を奪いました
自民党「うーんなぜ少子化なんだろう??」
あほ
氷河期の中でも成功した部類にとっては
新自由主義、規制緩和、自己責任、自業自得
全部好きな言葉なんだ
これらが全部叶う社会になったら嬉しい
同世代でしくじった奴らを見るのが堪らない
景気がどうであれ人口の多過ぎるこの世代は
他人を蹴落としでも生きよと
そう教えられて育って来たんだ
>>325 まさか氷河期の若者だけ雇用を流動化させて
おじさんたちの雇用はガッツリ護ろうなんて最悪の選択をするとは思わないよね
バチ論ってなんだよ
パヨはこんなカルト論を支持してるのか
産業構造の変化から都合のいい労働者が必要になったからB層を煽る戦略を組織的に行なった
結果的にそれでも労働者が足らず 外国人技能実習生 という勉強という名目をつけた
単純労働者の輸入がはじまった
知力体力精神力容姿の全てが優れた若者が仮に22歳の時に底辺派遣だったとしてもその後ずっと底辺のわけないでしょ?
派遣法改正のせいで自分は底辺で独身だというのが自らが劣等個体であることを認められない弱者がみた夢だ
氷河期ってそもそも社会のスタート地点に立ててないだろ
>>314 圧迫面接したのはバブルだろうけどソレを支持したのは決めて支持した元凶は団塊の当時のCEO(取締役)だから
これは事実だからな
だからこそ小泉、麻生、安倍等が台頭した
肉屋を支持する豚ってずっと揶揄されてたのにな
体制とか世代云々じゃなくて、もっと単純な話よ
貧民どもはみな詰んだWWWWWWWWW
支持した覚えもねぇのにんなこと言われても
山上すればよかったの?
ただ、結局中年層をリストラしないで、氷河期の採用絞ったんだし別に自業自得でもないんじゃないの? 中年期になって
自分たちがリストラされる羽目になっていたらそうだけど。
>>337 劣っていたとしても
都合の悪いこと全部押し付けられて死ぬつもりはないわ
のしつけて返してやる
ただ、新自由主義というか規制緩和って割と全世帯で流行っていたよな。小泉政権なんてどの年代でも
支持率高かったし
こうなると思って支持した訳じゃないんだろうから騙した人が悪いんじゃないの
>>332 団塊とかバブルに比べれば人口が全然少なくて人権なんて
なかったですからね昔は
>>341 それはなかったですね。特に公務員が大人気でしたよ、警察官に運よく
なれた友達がいたけどみんな羨ましがってましたね
バチが当たって非正規って発想がもうあれよね
穢多非人だの被差別部落だの、そういう「下」をお上が作ってたころと変わらんやん
>>345 当時決めたCEOのゴミ判断の自業自得に日本全体が巻き込まれる状態なんだから笑える状態じゃないんだよな
ただこういった社会構成は ワクチン強制接種 による薬害なんかに弱い社会になると思う
どのメディアも一様に嘘を煽り接種を半義務化のように喧伝してワクチン接種をさせた
>>350 団塊もバブルもまだ寿命で死ぬような年齢じゃ無いので当時と今では何も違わない様な…
>>348 あの時はまだまだ若くて政治のこととかよくわからなかったですからね
想定外だったのは雇用流動化まではあきらめていたけど
氷河期以降の世代は雇用がしっかりと守られたことです
氷河期だけ採用絞られて社会に出ることすら許されなかったのにゆとり以降は
手厚く保護されて数が少ないのに人権を得たことが想定外でした
水俣病の被害のときも 無機水銀だから工場排水は関係ないと言っていた利権関係の研究者達
>>1 わざわざ氷河期を国民の敵にしようとするお困りの統一教会自民党の分断政策
氷河期wwwwww
若いころ 団塊(中年)の雇用守るために採用されない、非正規だらけ
50前後になる やっと好景気になるが若者を入社させるため新卒の給与だけのびるw
何この生き物wwwwwww
被差別民だろwwwww
首を切りやすくしろってのはまじでネトウヨ中心に言ってたよな
>>347 人口多いから席もないのに雇用が固定化されたら困るだけだしな
中途半端なのが悪い
もっと流動化していつでも辞められる、いつでも就職できるならよかったけど
正社員はガッチリ固めたままで非正規増えたから悪い
>>355 有権者が安定よりも成長の小泉政権や民主党政権を否定して成長よりも安定の安倍政権を支持した結果ですな
>>319 あと東日本大震災でも内定取消起きまくったしな…
>>363 こういう知能低い左翼って民主党が政権取ったの記憶から消してそう
国民が望んだのは因習めいた旧態依然の労働環境の改革
経営者やエライひとが行ったのは多くの労働者を日雇いで賄う体制の整備
>>362 >いつでも辞められる、いつでも就職できるならよかったけど
そのためには自分達の職種を守る産業(職能)別労働組合が必要。
企業別に組織を分けて裏では会社と繋がってる労働組合と、それを認めた労働者が悪い
昔は民主主義を信じて夢見てたよな
今だからそんなもん存在しないってわかるけど
伝統的な日本型雇用では新卒で失敗したらそのまま底辺なのは仕方ないんだったら
中年の働かないおじさんをリストラして若い氷河期世代の奴を雇えになるに決まってるじゃん
中年の働かないおじさんやおばさんにも家族がいて人生がる事で若者の人生を犠牲にして
いま数世代丸々消失して日本終わってるじゃん
氷河期=被差別民
なにしてもいいと自民党は思ってる
まあでも、リーマンショック期は氷河期よりかは随分悲惨な感じなかったの、企業もすでに人で不足だったのと第二新卒
市場のお陰で就活失敗即詰みってわけでもなかったからだろうな。
バチとかそんなスピリチュアルなこと言う研究者とか嫌だ
>>361 百歩譲って首切りやすくは良いけど
セーフティーネット拡充がトーレドやろ
アメ公よか貧弱な保証で解雇緩和とかバカかオメェ
って書いたら発狂して罵倒されたのは覚えてる
まあ氷河期も
小泉支持したしな、ネトウヨムーブメントのど真ん中だったし
自己責任も指示した
結果こうなった
>>374 結局そう言ってたら何もできなかったわけでまずはバッサリやらんと
>>375 インターネットの使い方もわからなくて
右往左往してた連中を騙して扇動したくせによく言う
あの頃だからほいほい騙されたがさすがに今はもう違うわ
>>376 出来ねぇならなんもやるなよ遊びでやってんのか糞極左どもが
問題は氷河期が自己責任を主張していたことではない
氷河期がごっそり自己責任にさらされたが
旧来のおじさんの既得権はまるっと温存されてしまったことだ
年金制度もそう
ネットの書き込みはどこの世代が書いてるかなんて分からん。
少なくともマスコミで記事を寄稿してたのはもっと上の世代だよ。
バブルに踊った連中がそのツケを労働者に押しつけるため、テレビでは「和」がやたらと強調されていた
みんなでがんばりましょうとか、みんなで犠牲を分かち合いましょうと
実際には犠牲は労働者のみに押しつけられ、日本の労働分配率はナイアガラの滝下りになり、日本の衰退を決定づけることになった
大体酒屋で酔っ払いが管巻いて自己責任論ふかしてんならまだしも
政府が自己責任論?正気じゃねぇよ
>>384 自己レス
これについては本物の研究者である森嶋通夫が著作で述べていること
>>374 ベーシックインカムだな
生活保護だって一部の受給してるやつを守るために大勢が弾かれてる
いやいや氷河期が生じたのはバブルで調子こいて大量採用した後、バブル弾けて財界のゴミどもが急激に採用絞った結果やろ
この事実を覆い隠すためにありとあらゆる理屈捏ねて流布してる勢力がいるよな
まーた下のせいにしてる
それがうまくいくって言って広報したんだから
出来なかったなら当時の政府のせいでしかないぞ
そのつけを氷河期に負わせて結果少子化加速し
ナマポだらけで困ってる今の政府が自業自得って言うんだよ
そんなん言うてないで
その頃2ちゃんねるは半年Romってたし
>>366 公共事業削減志向の民主党政権を左翼が黒歴史化したのは事実やな
>>388 上級国民様ぶち殺せばいくらでも助けれるのにな
氷河期を切り捨てて2000年代前半より日本が良くなってればそのやり方は成功だったと言えるかも知れないが、
その頃より世界的に見て日本の状態って悪くなってるだろ
何で一部特定の層の自己責任論が巻き起こってんだよ
切り捨てを決定してそれを支持した当時の中年以上の連中の責任だろうが
>>388 >ベーシックインカムだな
異次元緩和とかの失敗を見ても現実社会に「特効薬」なんて存在しないコトを学べないんだ
社会的実験はどこか他の世界でやるべき
解雇規制緩和したほうが働きやすくなるし就職しやすくなるだろアホか
>>392 >公共事業削減志向
事業仕分けによる削減額があまりにも小さくて、仕分け作業のために新調したテーブルと椅子の値段の方が高くついたとマスコミから揶揄されたほど
新自由主義を徹底すれば景気が良くなるみたいな幻想はあったが、特定の世代だけじゃなく社会全体がそうだったな。
まあいまだに「景気が回復しないのは新自由主義の改革が不徹底なせいで、底辺は足をひっぱるな」みたいなことをいう奴はカルト脳だと思うけど。
>>396 悪用しやすいって話。
マイナンバーカードだって宣伝文句は悪くはなかったでしょ?
>>398 アベノミクスでも岩田が似たような言い訳をしてるな
自分は白川にむかって「政策を言い訳にするな!」と非難したくせに、インタゲ未達を消費税増税のせいにするというみっともない自己矛盾
落ちぶれた氷河期にいちばん辛辣なのは同じ氷河期世代でちゃんと就職、結婚できた層
>>394 違う違う
世代のせいにしてる時点でまだ洗脳が解けてない、騙されてる証拠
自民党と金持ちが全責任あるんだよ
>>402 バブル前後から急降下して今なお先進国の中でもダントツに低い労働分配率を見れば、それが正解だとわかるわな
だから富裕層や大企業は世代間対立を煽って庶民同士が争うように仕向けてる
>>1 こいつの周辺に限った話だな
俺は高卒氷河期世代で当時派遣でこき使われてて新自由主義が云々全然話にも上がらなかったわ
選挙があれば自民党は初めに除外してそれ以外に投票してきた
>>402 バブルや団塊jrは全部承知で恣意的に氷河期にすべてを押し付けてるぞ
この国は底辺層がなせが上級のための政策押しなんだよな
保険、年金削減だとか、生活保護費増大で怒り来るしな
さらになぜか毎回自民が圧勝
そりゃ底辺搾取が止まらんわ
ド底辺ほど経済政策に興味がないような気がする
まあ頭が悪いんだからそれも当然か・・・
>>402 こういう自分のイデオロギー利権に持ち込もうとする屑活動家な
民主も政権取って滅茶苦茶になってる事実を消し去って捏造するクズ
「政府が言ってたことと実態違くね?なんか経営者だけが得してね?」国民は気づき始めるが
次なる嘘としてトリクルダウンが起きるからちょっと待っててと言い出す模様
2000年代は小泉純一郎的なものと民主党的なものどちらも「無駄を省く」「規制緩和」を主張してたわけで
新自由主義を支持してたのは氷河期世代に限らず国民全般だった
そもそも民主党自体が政権交代を実質的になくすために第二自民党として作られたんだがな
新自由主義で国民を貧しくするために
何言ってもどんな政策支持しても無駄だぞ
上級国民潰さないとこっちまで餌は回ってこねぇよ
>>410 チンチャそれな
小泉政権が新自由主義なら民主党政権は俺たちならもっと改革するぞと標榜していた
小泉政権から後退した安倍福田麻生が支持を失ったのも含めて歴史的な事実
今でも維新支持して
ひろゆきとか堀江とか井高とか持ち上げてるやん
氷河期世代は
>>197 老人のクビを切らずに新卒枠をゼロにした結果の今
日本の労働分配率は70%辺りを上下してるだけで、基本横ばい
ttps://www5.cao.go.jp/keizai2/keizai-syakai/k-s-kouzou/shiryou/1th/shiryo4-3.pdf
その後
ttps://www.mhlw.go.jp/stf/wp/hakusyo/roudou/21/backdata/01-03-18.html
>>406 消費税は増税しなきゃいけないのに
消費税に怒り狂うバカとかな
消費税減税は底辺を扇動して票で金儲けしようとしてるクズの政策
>>408 >民主も政権取って滅茶苦茶になってる事実を消し去って捏造するクズ
民主党って大半が元自民党だし何も変わってなかったと思うけど、なぜそんなに憎しみをぶつけるヒトが多いのか不思議
英国の労働党なんで銀行や自動車会社を国有化する様なガチの共産主義だけど何度も政権取ってるよね
上位1%にはこれほど楽な国はないけどね
上がった人間には楽園
>>182 まあそもそも社会主義はテストしないってのも意味不明なんだよな
資本主義はダメなんだっていう奴と同類
まずどいつの社会主義なんだよってところから始まる
>>417 この国の場合消費税を上げたところで他の上がってる税金や社会保障周りの金が下がらないんだよ
消費税を上げて社会保険料下げるとかが実行されるならともかく下がりもしないのに増税を受け入れるのはおかしいだろ
前回消費税上げる理由が社会保障に充てるだったのに目的税化せず普通税のままで好き放題使われてるだろ
>>418 政権を取ったにもかかわらず滅茶苦茶になって
党の名前変えまくらなきゃいけないレベルになったのが事実だからな
まあ1例だと、埋蔵金ありますって言ってたのに結局は消費税増税したとかだろうな
あと反米ポピュリズム言ってたからアメリカと連絡取りあうことすらできなかったとか
責任を取って氷河期世代は65歳で安楽死してもらう
これで年金、介護、医療の問題が解決する
>>1 うそをつくな
氷河期が学生のころに小泉竹中が始まったんだろうが
こちらは支持も不支持も表明できなかったのに何をいうか
>>375 小泉が支持された理由って思想じゃなかったと思う
郵政民営化みたいに争点をできるだけ単純化してそれが支持につながっただけで新自由主義が支持されたわけでない
郵政を民営化することで収益性を健全化して国の負担なくすことに賛成しただけ
それを新自由主義に賛同したんだと言われると心外だと思うよ
>>424 それ彼ら自身が内紛で滅茶苦茶になったと言う歴史ではよく見る話で、社会への影響では無いのでは?
>>410 日本には、そもそも省くことに意味があるほどの「無駄」がそもそもなかったとも言える。削ることに意味があるほど社会保障に熱心じゃなかった。
イギリスなんかはサッチャー以前は福祉国家路線で失業者・高齢者も含め社会保障は手厚いし、ストが日常活動の労組を無視しては会社が動かないのが普通。それらへの反動としてのサッチャー路線だったわけだが、サッチャー以降も日本に比べてはるかに社会保障は手厚いし労組も強い。
「氷河期世代、お前たちだったのか、
ずっと安い値段で労働力を供給してくれていたのは」
非正規労働者は、ぐったりと目をつぶったまま、うなづきました。
閉じた目からは一筋の涙がこぼれました。
その後、もう目を覚ますことはありませんでした。
┼ヽ -|r‐、. レ |
d⌒) ./| _ノ __ノ
_______
企画・製作 NHK
就職氷河期世代、当時やはり非正規で使い捨てられていた [882679842]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1685367123/
コンビニオーナー「20年前はいくらでも採用応募がきた 国立大卒でもバイトリーダーとしてこき使えた 団塊世代は完全に逃げ切りだと思う [496982182]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1685274929/ 氷河期も若かったからその当時は自分がまさか負け犬になるとは思わなかったからな
若者特有の万能感で
民主党は4年間消費税増税不要といっていただけで、その先は消費税率引き上げることを明言してた
単にそれ覚えてない、勘違いしてる人が多いだけ
新自由主義に明確な定義がなくなっているから、識者によって言っていることがまちまち
若さゆえの万能感から攻めた主張が多かった記憶
ベンチャーも流行ってたが、文系のサークル活動の延長みたいな会社も多かった
氷河期世代が明らかに他の世代より自民創価に入れてたデータがあるならともかくこんな大本営発表を真に受ける奴いるんか?
小泉の時にめっちゃ反対してたんだけど誰も耳を貸してくれなかった思い出
今ですら氷河期は叩かれてるのにもう10年くらいでジジイババアになるから老害扱いでさらに叩かれるだろうな
貧困独居老人なんか周りから見たら害しかないし
>>435 派遣拡大しても自分は救われると何の裏付けもなく思ってたんだろうな
せめて安楽死で逝け
>>429 でもそうやって単純化して必要なサービスをなくしてお友達優遇するのが新自由主義なわけで
新自由主義に賛同してないというのは無理があるよ
>>439 でもネヨウヨのボリューム層って明らかに氷河期世代でしょ
>>427 社会保障に充てるっていって増税しておいて、歳出見直しもせず社会保険料も上げて別の話はないだろ
それは国家的な詐欺だ
バブル崩壊(1991年〜1993年)
住専破綻(1995年)
アジア通貨危機(1997年7月)
三洋証券破綻(1997年11月3日)
北海道拓殖銀行破綻(1997年11月17 日)
山一証券破綻(1997年11月24日)
長期信用金庫破綻(1998年)
日本債券信用銀行破綻(1998年10月)
有効求人倍率0.48%(1999年)
ITバブル崩壊(2000年)
ライフ・そごう・第一ホテルが相次いで破綻(2000)その他メインバンクを喪失した企業が軒並み破綻に
企業倒産件数年間1万9441件(2001年)
生命保険会社7社の破綻。日産生命、東邦生命、第百生命、大正生命、千代田生命、協栄生命、東京生命(1997年〜2001年)
りそな公的資金投入(2003年)
バブル崩壊がなくても、団塊ジュニアが就職難になることは決まっていたらしいんだよなあ
>>439 元々与党だった自民にいれるのは当たり前で
むしろ民主に入れて大失敗した世代というのが正しいわな
そっちのほうが例外なんだから
>>28 新自由主義の末路は安倍晋三の最期だからな😁
バブル崩壊のせいで、さらに大企業に就職できなくなったけど
中小企業はおいしい思いをしたと思う
>>445 ネトウヨのボリューム層って氷河期なのか?
もちろん小林よしのりとかの影響を初期に受けたり初期2ちゃんにその世代が多くいたのは事実だとしてもだ
今実際にhanadaとかのネトウヨ雑誌買ってるのはそれより上の世代だぞ
新自由主義と呼ばれるものよりもコストカット経営の方が罪が重いと予想する
歳出見直しなんて毎年やってるよ、国会の予算委員会とか見ないのかよ
高齢者数の激増が続いてるから増税や社会保険料引きあげペースが支給額の増加に追い着いてないだけ
色々と削ってるのに
>>454 お前の言ってる通り戦争論とか嫌韓論だっけ
あれにハマったのも氷河期だろ
あれだけネトウヨムーブかましといて今更無かったことにはできないよ
派遣拡大はむしろアルバイト生活に転落する氷河期世代に、多少マシな選択肢を用意する形で行われた、どちらかといえば救済策だよ切り捨てではなくて
>>450 >元々与党だった自民にいれるのは当たり前で
その考えはおかしい
普通は失敗した政治家は落選する
今も氷河期には新自由主義が一番流行ってるじゃん
なんでこの人は「誤解がある」みたいな書き方してる?
氷河期男性に一番支持されてるのが維新だし
これで氷河期が支持してるのが共産とかなら話もわかるけど
今も昔も氷河期が支持するのは新自由だよね
>>462 現政権を選挙で落選させないと一生どころか未来永劫…
あいつが悪い!こいつが悪い!
って下々に争わせる事を分断統治と言う
植民地支配や既得権益層の統治手法
ネトサポがよくやってるでしょ
いつまでもこんな手法に引っかかるなよ
統計くん「えっ?言うほど氷河期世代の非正規率は他の世代と変わりませんが?」
氷河くんに都合の悪い真実
>>461 氷河期世代が支持してるというより高学歴が支持してるんだよ
学問的に正しいんだから
>>463 そうやって民主党に入れて地獄を見た世代は維新支持が多いっていうのが事実だろ
捏造するな
>>27 「伝統的な日本型雇用」と「悪しき因習」は表裏一体
いいトコだけ採用なんてできねーわ
>>463 それが嘘だとバレたのが民主党政権なんじゃないか?
15年前の自民党
↓
・鴻池先生(官房副長官辞任)の「たかじん」での名言
「格差なんて存在しない、みんな満足している」
「格差なんて貧乏人がグダグダ言うとるだけ」
「雇用がどうとか文句言ってる連中は国の事を考えてない連中」
「派遣がどんなものかは知らんけど最近の若者に根性が無いのが悪いだけ」
「貧乏人は人に迷惑をかけずに一人で静かに消えて欲しいですな」
「総理は世襲で苦労してないとか思われてますが、子供の頃に自分で薬局へカゼ薬を買いに行った経験があります」
・自民党の某議員
「貧困の再生産など起きない。彼らは子供さえ持てないからいずれいなくなるだろう」
(2006年9月12日(火)発売 週刊SPA!2006年9月19日号49ページ)
●福島みずほ
いや、生涯賃金が五千二百万円しかないということはマンションも買えないということです。
子供を一人育てるのに二千四百万円以上掛かると言われています。少子化と言われますが、心構えの問題ではなくて、
五千二百万円しか生涯賃金がない中で二千四百万、少なくても子供に掛かる。どうやって子育てができるのでしょうか。
これは明らかに政治の責任。これをどう解決するかについてどうするのでしょうか。
◆ 自民党からヤジ
「マンション買いたいなら働かなくっちゃねw」
「フリーでいたいからフリーターなんだろ」
「そんなの政治の責任じゃないよw」
[002/003] 162 - 参 - 予算委員会 - 3号 平成17年02月01日
【学生】結婚するのにまずお金が必要で,若者にその結婚するだけのお金がないから結婚が進
まないで,その結果少子化が進むと思うんですが・・?
【麻生】えー、金がねーから結婚できねえとかいう話だったけど、
そりゃ金がねーで結婚はしねー方がいい、まずね。
そりゃ、そりゃオレもそう思う。うん。
そりゃうかつにそんなことはしない方がいい。(会場笑い)
安倍晋三「子供手当はポルポト、スターリン!」
>>471 今の自民党はポルポトスターリンなんやな
わかったよ晋さん
新自由主義というより金融につぎ込むと利益率が高いから混同されていると思う
民営化と規制改革と構造改革もすべて別々なのに新自由主義になってそうな
氷河期で正社員になってる奴も他の世代に比べると生涯賃金やその他の面で不利になってる部分が多いのにな
というか、伝統的な日本型終身雇用の核になっていたのが自民党の族議員という事実を抜きに
>>1みたいな議論をしても意味がないだろうに
自民とそのお友達はその権益グループから振り落とされた氷河期に自己責任を押し付けたってだけの話なんだから
FAX使うなは構造改革で、印鑑をなくせは規制改革だろう
>>1 解雇規制を進めろと主張してるのは経営者だろ
そしてそれを公約にしたのが自民党、2010年から自民党が解雇規制を公約にしている
(↓は2010年のJ-CASTニュース)
>マニフェストにようやく登場した「解雇規制の緩和」
2010.06.23 16:44
>それと、もう一つ重要な変化があった。自民党が
>「解雇規制の緩和」
>と明記したことだ。
氷河期世代=新自由ってのは、維新が一番勢いあったときにも維新のメイン支持層が氷河期男性だったことからも分かると思うけど。
今は認識が違うってことなのかね?このポストみる限り
維新の支持層が大きく変わったイメージはないけど。
何でもかんでも氷河期のせいにするから
逆に凄い世代になり始めてる件
氷河期って学生のころから国政に力を持ってたすごい世代なんだよな
おじゃる丸で一生フリーターのキャラ居たじゃん
あいつ氷河期の時世を見せてたんだな
>>476 いや働けない側の人間からしたら
解雇規制進めろは正しいからな
雇用は流動化したほうがチャンスが多いし
他人の職を守るために解雇させるななんていう馬鹿いない
維新みたいな政策を新自由主義と呼んでいるのかもなあ
そもそも解雇規制嫌なら氷河期叩くんじゃなくて次の選挙で自民党と維新以外に投票しろよ
そっちの方が効果あるぞ
流行ってたのは確かだな
ここまで書くならなぜ流行ったかも言及して欲しかった
少なくとも彼らは堕ちた後に新自由主義方向へ流れていったのでバチが当たったわけではない
捏造したスレタイでスレ立てする奴はどうしたら制裁出来るんだ?
自己責任言う奴は
その自己責任による結果が牙むいて襲ってきても仕方がないよね
自己責任だもの
>>483 政敵のやってることを何でも新自由主義と言ってるんじゃないの?
どこが研究者だよw
匿名のどこの馬の骨ともわからん書き込みじゃねえか
>>1 NGBE 257926174
NGにしましょう
BEをかえてまたスレを立てるけどもスレタイで煽るので毎回バレバレ
>>482 >他人の職を守るために解雇させるななんていう馬鹿いない
それが労働組合なんですが…
団結権は先人の血で贖われて獲得した貴重なモノだと思うのですけど
てか氷河期とゆとりって兼業可能なほど世代近かったっけ?
( ̄▽ ̄)
そして氷河期批判してるZ世代も少子高齢化になったのはバチがあたったんだね
>>487 だね
お陰様で日本自体が風前の灯火だもんねw
( ̄▽ ̄)
新自由主義に解雇しやすくするという意味はあるのだろうか?
民営化したら解雇しやすくなるから、その意味では解雇しやすくするという意味を含んでいるのかもしれない
今回やってるのは労働市場改革(日本型雇用がいずれ壊れるけどどうする?)なので、解雇しやすくするなら代わりにどうするかって話だろうと予想している
小泉が圧勝した時、今は亡き勝谷さんが「お前ら絶対に後悔するからな!」って言ってたっけなぁ
新自由主義にならなかったから氷河期の雇用が異常に絞られたんだろ
新自由主義の定義を変更すな
>>482 じゃあ今も年代別でいうと氷河期世代が一番自民党を支持しているって事なの?
氷河期はバチが当たって非正規や派遣なんだよね?
少なくとも年代別の平均以上は支持してるって事だよね(全体の自民党の支持率は27.5% 5/13)
>>1 なんかこのはてなの自分の駄文読ませるやつ
ちーんに輪をかけて気持ち悪いよな
派遣を増やしたのは竹中であって、新自由主義は関係ないよ
何でこう言う嘘つくんだろうな
氷河期世代は年功序列型社会がこれからも続くんだろうなと思って
社会に出ようとしたらいきなり入口からシャットアウトされた世代
それを自己責任だの能力主義だの、国や社会が責任取らないといけないところを個人のせいだと責任を押し付けられた
そりゃこの峻烈な競争を勝ち抜いた氷河期世代の勝ち組は維新だの新自由主義だのを支持するだろうよ
不況だの人口動態だので人が余っていた時にやらなければいけなかったのは公共部門が余った人を雇うことだった
例え仕事が何もなくても
それが真逆に民間と一緒になって公共部門さえ民間以上の勢いで人を絞ってだんだから頭おかしい、当時の政策者は責任取るべき
氷河期世代の雇用を絞ってたのは当然氷河期世代の上の世代なのは当たり前の話でそれすら氷河期世代の責任押し付けようとか病院に行った方がいい
>>1 ネトウヨは主語がでかいのが特徴だけどこいつもそうなのか?
不景気で就職できなかったことをこんな無茶な話にすり替えるなんてなwwww
企業がちゃんと採用していたら技術の継承ができていて無車検や世代の
空洞化は防げたし少子化問題も起きなかったし30年の不景気も起きなかったのにね
>>478 氷河期世代の過当競争を勝ち抜いた上位組が維新や新自由主義を支持するのはある意味当然
それを氷河期世代全部がそうと見なすのはただ頭が悪いだけ
新自由主義をメディアや教育で叩き込んでいたんで政治思想経済思想をしっかりやってた人間以外は騙されたのは仕方ない
ただ氷河期時代に難なく就職できた層というのはしっかりそっちに染まってたり嘘つくのが上手いのでまあ暫く日本は上手くいかないかもな
>>476 これも時系列がおかしいよな
氷河期世代って2010年のこと関係ないのに
時空が歪んでなんでも新自由主義のせいにしてるから整合性が合わなくなる
>>500 多分同じ奴が複垢でやってる
>>1 女あおりバージョンと、弱者男性を煽るバージョンでスレを立て続けてるけど、煽り方が毎回同じ
アカウントもコロコロ変えるのでNG推奨
んなもんどこにもなかったが?
なんでも言えば良いというものではない
>>伝統的な日本型雇用では新卒で失敗したらそのまま底辺なのは仕方ないんだから、我慢して生きるしかないのに日本型雇用を壊そうとする意見が多かったんだわ
この一文で台無しなんだが
被害をもろ受けた世代を加害者扱いって妄想も大概にせえよ
それはそう
だけどバブル期に雇った無能から解雇すると思うじゃん
新卒から切るとわ思わんじゃん
それが本当だとしたら中学や高校の教育に問題があったんだろう
民主主義や基本的人権を蔑ろにするように誘導されたんだ
そうだよな
だって歴代最高支持率は小泉純一郎だもん
>>512 存在してるだけで後の世代を圧迫してる加害者だろ。
俺らの頃は出生者数年間200万人くらいだが今80万切ってるだろ、どう考えても支えられない上に非正規や低所得者の
割合が多いしなw
>>506 いや、私も維新とか新自由のメイン支持層=氷河期世代ってイメージだったから
1の人が「氷河期世代は新自由を支持してないイメージがありますけど…」みたいな前置きが納得できなくて
氷河期世代=新自由支持者ってのが、パブリックイメージだと思ってたからさ
>>517 何もいなければ将来そうなることは分かりきっていたのに何の対策も打たなかった当時の政府の責任
>>508 とりあえず悪夢の民主党と氷河期が悪いて言ってれば消去法で自民に投票するからな
>>448 氷河期の先頭が20歳になったのが1991で、末尾が2003だっけか?
>>519 従業員の世代間のバランスを考えない企業経営者の方が問題でしょ
就職難の時期には人材の確保は楽なのに
>>517 高校や大学生だった氷河期世代を将来のお荷物になるように雇用を絞ったのは当時の社会人してた世代だろ
時系列と因果関係を勘違いすんなよ
その世代は一番選挙に行ってないからな
選挙に行かないようにテレビで洗脳してたよ
>>513 有能無能という何の基準も根拠もないし、有能だろうが無能だろうが生きる為に働かなけりゃならん同じ国民なのに
足を引っ張り合ってまんまと踊らされたお花畑がいっぱいいたから竹中にいいようにやられたんだよな。
>>1 共産主義だったら芋と石ころしか食えないからな
それよりは1万倍マシだろ
>>527 今の中国を見てそう言ってるなら見る目が無いとしか
>>522 民間企業がやるには限度があるから、公共部門が責任を持って雇用すれば良かっただけの話
人が余ってる時に公共部門が雇用を多く取るというとこの国でもやってる経済ではキホンノキの話をやらなかった政府の失策
>>529 今の中国は市場経済なんだけど、何が言いたいわけ???????????????????????????????????????????????????????
え?中年層をリストラしても若年層を雇用しなかったじゃんwwwww
まぁこんな低脳ゴミしかいない掲示板から出たことない連中なんてそのレベルの知能しかないわなw
朝から晩まで死ぬまで安倍晋三連呼してろw
>>12 キャリア積んだ社員を切って素人の新卒を雇う企業なんて無いんだわ
氷河期でリベラルとネオリベの違いを理解している奴がどのくらいいるのだろうか
理解していれば小泉なんか支持しないと思うが
アフィアフィ
>>1,2 >3,4,5, >6,7,8, >9,10,11, >12,13,14,15, 16 >17,18,19,20
>21,22,23,24, >25, >26,27,28,29,30,31 ,32,33, >34,35,36 >37,38,39,40
>41,42,43,44,45 >46,47,48,49, >50,51 ,52,53, >54,55,56,57,>58,59,60
>61,62,63, >64,65,66,67,68 >69,70,71,72, >73,74,75,76, >77, >78,79,80
>81,82,83, >84,85,86,87, >88,89,90,91, 92,93,94, >95,96,97,98, >99,100
氷河期はネトウヨ多くてそいつらが熱烈に小泉を支持した
小泉は靖国参拝したからw
>>530 目先の成績だけ重視して自社の将来を考えない無能経営者の方が悪いと思うけど…
しかも彼らは労働配分率を下げた金を掴んでゴールデン・パラシュート的に引退してる
>>536 雇用規制強くすると若者が割を食う(規制がなければ中高年が割を食う)っていう実証的な研究結果が大竹教授によって示されてるよ
>>535 スレ立ててるやつも毎日あらゆることで対立煽りし続けてる障碍者だしな
新自由主義を批判する人って実証的な研究とか無視するよね
反知性主義的な人が多い感じがする
じゃあバチを与え続けるために新自由主義や規制緩和を支持しよう
研究者「チギュァアアア!」
>>540 経営者も元はそこの社員なんだから労働者同士で争うな
学生でまだ無知な騙しやすい若い連中を利用するのって昔からある手段だろ
派遣に関しては、労働組合が一枚噛んでるからなあ
正社員を守るために、派遣の規制緩和を許した感じ
>>543 逆だろ。新自由主義盲信してる奴のがまともな経済学を理解してない
>>429 新自由主義路線ははっきり拒否されて自民も下野したしな。
共産主義とファシズム、新自由主義は日本ではマジョリティになれない。
今の自民党もずっと財政拡大だし
全くその通りで笑えない
あのときの小泉旋風いまでも思い出すね
>>1 流行ってないけど
どこで流行ったのかソースもってこいよ
周りの氷河期みんなこれ
勝ち負け関係なく自己責任論みたいなの糞ウザい
>>546 法的にも経営者・管理職と労働者は別でしょ
仲間だと思ってるならそれこそ肉屋を支持する豚としか
>>549 フリードマンとかノーベル賞受賞者なのに?
凄いなあ……
ノーベル賞受賞者を「まともな経済学を理解してない奴」呼ばわりとか……
上級資本家「お金儲けのための努力をしろ😡」
上級政治家「金儲けの才能のないやつは氏ね😡」
上級国民「そのとおり😤奴隷は一生奴隷でいろ😡
>>555 同じ会社で長年苦楽をともにしてきた同僚を仲間と思えないのか
>>556 何十年前の経済学だよ。。どこまで頭止まってんだよ
小泉が支持された理由ってカップ麺食ったりxが好きだったり
感動した!!!ってるから大勢が支持しただけだよ
規制緩和とか郵政とか何かわかんねーやつが大半だとおもう
俺は支持してる奴はバカな奴らだと思っていた
間違いなかった
で氷河期が65歳くらいになるころには年金カット医療費50%なんでしょwwwwwwww
なんなん俺らww
これもう馬鹿じゃんw
日本でいうと伊藤元重とかの重鎮も新自由主義よりだよね
>>505 氷河期を叩くより氷河期を作った政治や経済界を叩くべきなのにな
氷河期を生み出しても日本は30年死んてるわけだし
そりゃあ今は色んな奴がいるだろうがまとめて叩いて世代間分断にまで活用するって何なんだよ
>>548 >派遣に関しては、労働組合が一枚噛んでるからなあ
企業別組合はインチキ
同じ仕事をする仲間を守れるのは企業間を跨ぐ職能別組合のみ
若者すら本能的にソレを感じてるから、なろう小説の職場は『ギルド』なんだと思うよ
いや、就職する頃に氷河期だったんだからもっと上の世代のせいだろ
>>559 ってことは更に前のケインズやマルクスはもっと間違ってるってことね
>>567 社会を扱う学問は後から後から回避策が考えられてしまうので
氷河期の非正規同士なんだけど同世代のリアルウヨさんに遭遇した時はマジでコメントに困った思い出
貧すれば鈍するっていうけど何だかやりきれない気分になった
>>565 頭が経営側と癒着してるかどうかだけの問題だと思うぞ。
後は形態がどうだろうが関係ない
>>571 >別の会社のやつは仲間じゃないだろ
同じ会社で無く同じタイプの仕事をするのが同じ利益を享受する真の仲間。
例えば計算機関係の技術者はそう考えるから「オープンソース」と言う形でみんなで賢くなり仕事を楽にしようとしている
社会のあり方に対する思想を宗教に見立ててるだけだろ、それぐらいも理解できない奴はここに書く資格なくね?
実際に政治を動かしてたのは氷河期よりも上の世代だから氷河期だけのせいにはできない
氷河期はアホみたいにその流れに乗って加速させてしまっただけ
>>567 今時、自由主義とかケインジアンとかさぁ。。終わってんだよ
どっちも極論だって結論出てるんだわ。
そんなこと言ってる経済学者は今時おらんぞ
>>574 へえ、技能職や事務や営業の違いがあったら仲間じゃないと
小泉の構造改革が失われた10年の閉塞感で中身を理解されずに支持されていた印象
当時の若年層というよりネトウヨとオバさんの支持率が高かった覚えがある
生活保護叩きとか老人叩きとか子育て叩きとか現在進行系だよね
「ナマポ」の蔑称で叩いてたし今でも叩いてる奴がどれだけいるよ
全て自分に返ってくるんだよ
>>577 へえ
なら小泉当時に純粋な新自由主義を主張してたのって誰?
Z世代も新自由主義思考だし若者はみんなそうなんじゃないの?
今の若い奴らはどんな仕事でも石にかじりついてでも5年はやれって教わらないのかね
すぐ辞めて他の会社に行こうとする
転職前提の生き方は良くないよ
>>581 あの有名な竹中だけど?お前そんなことも知らんで偉そうにしてたの?
>>578 同じタイプ仕事をする仲間だけが得られた利益からの配分率を上げてくれる。
他職種とチームは組んでも利益配分の観点からは潜在的敵と思うべき
>>576 選択権自体がなかったですよ
団塊や戦後世代に比べれば数は微々たるものだったので
>>583 どこらへんが純粋な新自由主義と言えるの?
>>557 正しくはこうだろ
世襲資本家「お金儲けのための努力をしろ😡」
世襲政治家「金儲けの才能のないやつは氏ね😡」
世襲上級国民「そのとおり😤奴隷は一生奴隷でいろ😡
氷河期は若い頃めっちゃテレビ洗脳が効いたからな
その反動でテレビの信頼を失い総ネット民になった
氷河期って就職できなかった世代で
その就職できなかった時の年齢は高くて大卒22くらいでしょ
その時代の政治責任が氷河期になるとは思えん
>>582 氷河期・・・人余り
Z・・・職余り
なので普通の行動 文句言うなら格差作って極端に出生率下げた自民党に言え
日本の現在を見て新自由主義になったと思うなんて
氷河期以前はどんな社会主義国だったんだ…
竹中は、竹中主義として切り出した方がいいと思う
あれは別もんでしょ
>>584 まさに分断統治だな。
なんだ、どんぐりかよ
>>584 補足すると他人が利益配分を適切に決めてくれると言う考えそのものが「肉屋を支持する豚」
実際に氷河期問題を引き起こしたのは職場における将来の世代バランスを無視した経営者、人事担当者なのだし
データ無くて草
氷河期はどんどんテロして社会不安を巻き起こせよ
昔話じゃない
これは今も続いてる話
「自分以外の弱者」を叩きたがる奴ってそこかしこにいるだろ?
三馬鹿だのナマポだのの叩きはもちろんColabo叩きの暇アノンだってそう
>>591 現在格差は世界有数だからねえ
バブルの頃はトラックの運ちゃんが年収1000万越えとかだった
そんで金持ちであることが何のステータスにもならなくなったから」
上級共が日本を壊しにかかって今に至る
まあ原因追求したところで氷河期はシンプルに無能だからもう救えないけどな
昭和の根性論教育を受けて育ち、成人するとまともに就職できず、時代遅れキャリア無し中年になった今どうすりゃいいのかっていう
質問ばっかwやっぱ新自由主義信者のが何も分かってねーのお前が示してるなw
普通に規制緩和してレバ経済がうまくいってトリクルダウンが起きるってお花畑、もしくは詐欺師な主張してるところだよばか
>>569 おまえみたいな「自分はこいつみたいな底辺と違って賢いんだ」とか思ってるやつが一番底辺だって自覚したほうがいい
「黒子のバスケ」脅迫事件の犯人は「障害派遣」で「ケンモメン」で「ゲイ」で「KPOPヲタ」だけど
裁判で「底辺がネトウヨ化してる」って主張してた
お前はそれと同類なんだぞ
竹中は新自由主義で間違ってないよ
あらゆる規制をとっぱらい、社会保障も減らすというのが新自由主義なので
小泉構造改革って全部その流れだし
あらゆる規制をとっぱらい、社会保障も減らすと資本が資本家に集中し
投資が増えてトリクルダウンが起こるってのが新自由主義の骨子だったんで
今は全世界的に理論破綻したけど
>>599 質問じゃなくてお前の主張がグチャグチャだから整理しとるんやで
氷河期がまだ社会に出てないのに、世の中変える程の影響力なんてある訳無いだろ!
ただの氷河期ガーをしたいだこのいつものネトサポだろこのスレ。
>>554 この世代人文屋の学者までですらこの種の手合いが椅子取りゲーム勝ってるからなあ
併せてセクシーのパパ改革の恩恵で司法制度改革第一世代の弁護士もだが
この辺で労働問題に強い弁護士誰も居ない状況
某所で読んだ竹中本は凄かったな、竹中の助言によって人員一人クビにしたらその分コストが減って儲かった、もう一人クビにしたらその分コストが減って儲かった、次はどこを減らそうかって著者(竹中)に聞いてくるってエピソード。
適当に開いて読んだそこだけでこいつは駄目だと確信した訳だが、当事の連中はあんなの読んで感心してたのかと
>>597 上がしょっぱいおかげで格差的には世界的には小さいってことになってるよ
ストックオプションやインセンティブのないや小さい従業員上がりの雇われ経営者多すぎだから自然とそうなるが
リストラも新卒採用を絞られたのも派遣労働の規制緩和もすべて経営者側の都合で行われたもので当時の若者に決定権なんてない
>>603 じゃあその整理したものを述べてみてくれよ。
少しは理解してるか調べてやるから
>>604 もちろん責任があるのは当時決定権のあった上の世代だけれど、当時の(選挙権のある)若者が不思議なコトに悪政を支持した…てのが論旨なのでは?
ウルトラネオリベ政党の維新の支持率が一番高いのは今の40代だからな
肉屋を支持する豚を地で行ってる🙄
>>607 日本がはまり込んだ深刻な「貧富格差」の現実 所得格差のレベルは先進国でワースト8位
世界第3位の経済大国でありながら、日本には高い貧困率という問題が存在している。
>>541 それはキャリアを積んだ社員が他所に行ってるだけ
会社としてはリスクしかない
もうそっとしといてやれ
奴らは確実に自己責任論の信奉者だが教義に殉じて死んだんだよ
>>606 当時はゴーンとかリストラ社長がもてはやされた
その結果日本の産業は致命的なダメージを受けて衰退した
経団連はアホしかいない
>>614 上でも書きましたけど民主党のリーダーの大半は元自民党幹部なので、私には違いが判りません
>>616 まあゴーンはEV開発にも注力してその遺産で日産は日本メーカーとしてはなんとか世界市場に食い込んでるから先見の明はあった
転職してほしくなかったら給与上げて休み与えればええやん
資本主義とはそういうもの
自民党が中抜きを前提とした政策に変えるから何やってもマイナスになるだけ
派遣だって中抜きなければまともな政策になってるよ
そいつ等を見捨てた事による弊害もジャップ全体の自業自得だよね
>>619 そうでもないな
リストラ期だけは業績好調になるのは当たり前で
ゴーンやめて以降持ちこたえてるのは税金投入のおかげ
>>620 馬鹿なのかな?
それじゃあ中小企業はどんどん苦しくなる
ゴーンの頃の日産は自動車会社時価総額ランキング世界9位だったのが今23位だしな
思いっきり斜陽
>>624 そんで賃金切り詰めていったら消費がどんどん下がって
ますます中小企業は苦しくなるんやで
>>610 そうであったとしても、
1番悪いのは小泉&竹中世代の政府とマスゴミが若者を洗脳したのが悪いよな!
>>625 日本斜陽化の責任は経営者。政治家はそのお友達
そしてこの両者を引き摺り下ろさずに支持する人達が存在すると言う構図
なんの影響力も行使できない社会に出るか出ないかのペーペーが上の世代の失敗のツケを背負わされたら憤りもするだろうよ
小泉やホリエモンを熱狂的に支持したネトウヨ第一世代だからか
>>627 >マスゴミが若者を洗脳したのが悪いよな!
ちょうどこの頃にオウム事件があって、その報道の過程で洗脳のやり方が社会・企業に広まった。
マハーポーシャの看板持ちと和民の店長が同じ眼をしていたのが印象的
チョット我慢すれば痛みの先に甘い果実が待ってますみたいなことを延々と続けて今が在ります
>>610 若者だけの支持だけで小泉政権が生まれたなら小泉フィーバーなんて言われてねえよ
>>628 引きずり降ろして失敗してる歴史を改変するなって言ってるのに捏造続けるなよ
>>633 一番被害を受ける当の本人たちが支持してるのを不思議に思うのは当然かと
>>634 民主党派生の政党と自民党は出自が同じなので、一度たりとも引き摺り下ろされたことはありません
氷河期だが流行ってないが。。
フリーターは流行ったが、それは新自由主義ではないわ
>>630 マンガでわかりやすく入ってくるからか小林よしのりも大はやりだったな
派遣もサビ残も今は苦しい時だからと皆で我慢してただけなのにな
小泉フィーバーみて流行ってないとかそれこそ歴史修正だろ
>>69 不良債権問題は竹中平蔵の演出だったって森永卓郎が言ってたけど
本業がうまく行ってる会社を外資のハゲタカに二束三文で売り飛ばす口実にしたって
小泉フィーバーは「B層」であって、氷河期のくくりではないわ
>>638 私の認識はそうです。
ただそれでも政治家に緊張感を与えるために時々政権交代は必要かと
政治家と我々は職種を共にしない関係なので利益配分の観点から潜在的な敵であり、時々脅しをかける必要があります
90年代リストラのドラマばっか流して洗脳してたよな
これからはフリーターの時代とか言って
>>633 普段投票に行かない層が小泉を支えていたのは、
小泉期だけ自民の得票数が数百万票増えてたので明らか。
>>635 私たちを支持すればあなた方は損をしますなんてことは言う政治家が居たらそいつは馬鹿だよ
小泉政権が当時の民主党若手の政策をパクりまくったことは忘れられてるよな
今になってようやくユダヤ資本に売国してたということがバレた
新自由主義の第一世代はハイエクやフリードマンが流行した80年代の大学生の世代でもう還暦超えてる
そもそも小泉竹中の頃に新自由主義だとか規制緩和とか「なにそれ?🤔」って感じのキッズだったんけどもね
仕事内容も人も給料も最高の仕事に就ければそりゃ何が何でも辞めさせられない方が良いんだろうが、
仕事つまんな過ぎ、人間関係最悪、糞給料に当たってしまった時はバンバン解雇されるけどすぐ転職出来る社会の方が良いよな
>>655 雇用の流動性ってほんと議論されてない気がするわ
>>623 ゴーンはリストラした後にどうしたいのかというのが一応あったから、リストラそのものに旨みを求めた日本の他の経営者と同列に扱うのは違う。
まあ結局行き着く先は新自由主義の土台の上の成功だからそこは同じなんだけど
15年前の自民党
↓
「派遣がどんなものかは知らんけど最近の若者に根性が無いのが悪いだけ」
「貧乏人は人に迷惑をかけずに一人で静かに消えて欲しいですな」
「総理は世襲で苦労してないとか思われてますが、子供の頃に自分で薬局へカゼ薬を買いに行った経験があります」
・自民党の某議員
「貧困の再生産など起きない。彼らは子供さえ持てないからいずれいなくなるだろう」
(2006年9月12日(火)発売 週刊SPA!2006年9月19日号49ページ)
●福島みずほ
いや、生涯賃金が五千二百万円しかないということはマンションも買えないということです。
子供を一人育てるのに二千四百万円以上掛かると言われています。少子化と言われますが、心構えの問題ではなくて、
五千二百万円しか生涯賃金がない中で二千四百万、少なくても子供に掛かる。どうやって子育てができるのでしょうか。
これは明らかに政治の責任。これをどう解決するかについてどうするのでしょうか。
◆ 自民党からヤジ
[002/003] 162 - 参 - 予算委員会 - 3号 平成17年02月01日
【学生】結婚するのにまずお金が必要で,若者にその結婚するだけのお金がないから結婚が進
【麻生】えー、金がねーから結婚できねえとかいう話だったけど、
>>655 自分で辞める分には何ら規制はないだろ
何で首切りしやすくして欲しいなんて自殺めいたことを願うのか不思議
「より多くの人に大学教育を受けさせるべき!」って言ってる維新と「大学教育は選ばれた人だけが受けるべき!庶民はバカのママでいろ!」って言ってる立憲民主党や共産党
どっちが正しいことを言ってるかなんて明明白白では?
>>663 馘首された誰かの代わりとして白馬の王子様が三顧の礼て迎えに来てくれるのを待ってる
女性的願望だよね。いかに「可哀相か」を競う弱者オークションも多分同じ論理
氷河期が小泉ブームに浮かれて踊っていたのはガチのマジ
郵政選挙で圧勝した時の狂喜乱舞の空気を忘れちゃいねえぞ
経済が上手く回らなくなると国は市場に任せてなんとかしようとするけども、墾田永年私財法からの貴族、武士→戦国時代に突入、明治の地租改正からの財閥、軍部とつるんで満州支配→太平洋戦争して敗戦
って感じで、経済的には回復するかもしれんけどもいずれ国がホロン部ってのの繰り返しな気も🤔
新自由主義の場合はどのようにして国が滅ぶのかわからんけども、とりあえず新自由主義と国の滅亡はワンセットで考えといた方がええかもしれんね
小泉フィーバーはB層全部だってば
氷河期だけのせいにするのはフェアじゃない
若い世代派遣にして現役正社員の利権守ろうぜーw
当時若い氷河期世代ネトウヨ「うおー熱烈支持!」
バカだろ、でも実際にあったことです
生活があるから〜で保護するって理屈はよくわからん
クビになったなら別の仕事すりゃいいわけだし
>>672 そうなんだが、実際には簡単に次の仕事は見つからないし、収入もダウンするのが現実
>>672 和文タイプの様に鍛え抜いた技能そのものが求職の役に立たなくなる事もある。
保護や再教育の支援は必要
>>600 黒子のバスケイベントで捕まったキチガイとか知らねーよwwww
野球選手っぽい顔だったのだけ覚えてる
>>674 そら技能ないし実績ないならある程度はしょうがないんじゃないの
また頑張って給料上げるしかないな
>>677 和文タイプライターと言う事務機器があって、簿記みたいに資格試験もあった
検索してみるのをお勧め
支持したっつったって
郵政民営化ってくらいのもんでしょ
そのついでにあれこれやられた訳であって
ジャップって、あなたの専門は何?という質問に即答できる奴は多分少数派だろ
その時点で終わってるんですわ
経済活動ってようは分業でしょ
分業なのに、各々が精通している専門分野がないんじゃあ、分業にする意義がない
例えば今現在、日銀が経済学の常識に反する金融緩和をして実質的に市場に介入してるんだけど、ドンドン国民は貧しくなってるじゃん
なんでそれでも「市場原理は駄目」って言えるの?
学習能力ないの?
>>678 だからこそみんな転職したがらないのが現実なんだよね
何でわざわざ別の仕事を探さなきゃなんないの?ってなる
>>679 補足すると和文タイプ同様に、AIの進歩で外国語に関しては技能の意味が無くなると推測される
教員含めて大量の失業者が出るのでは?
>>681 これ
勉強全然しないのにホワイトカラー志望ばかりというのもよくわからん
>>683 まあそうなんだろうけど、なんていうかダサいし小狡いよね
>>99 イラク戦争は小泉が独断で突っ走ったんだが
歴史改ざんこの上ないな
>>686 ケンモメンがよく言うコスパ、タイパが良いのは結局は新卒で就いた職を定年まで続けることなんだよ、現実は
>>686 結局、ジャップは滅ぶべくして滅ぶんだよな
>>688 特定の環境に過適応した動物が環境の変化に伴い絶滅するのは自然の道理
でも選挙に対する影響力なんて無かったろ
自民やその仲間が得するからやっただけ
でも、小泉フィーバーの頃ってケンモメンもバリバリのネトウヨじゃないの?
氷河期が派遣法を支持するので氷河期をこき使って気ままにスローライフを送ります〜今更正社員にしろと言われてももう遅い〜
>>1 就職氷河期に「氷河期世代」なんて言葉はなかったし
新自由主義なんて言葉も広まってなかった
「新しい働き方によって、日本が変わる」
ってすげぇ宣伝されてはいたけどな
史上1番厳しかった受験戦争の中で戦ってたのが氷河期なのにな
あんなに勉強頑張ってまでやりたかったのは派遣社員だったのかな
ついでに老人死ね死ねやってるのも氷河期がボリュームゾーンだし、いずれ跳ね返ってくるだろうな
今の老人と違って実績は何もないから、汚物のような扱いを受けても文句は言えないよ
>>680 実際それしか言ってなかったな
あと北朝鮮から拉致被害者連れ帰ったのインパクトはデカかった
小泉チルドレンとか言ってババア共からもてはやされた人がいましてね
投票率が低い若者が選挙に影響する訳ねーだろアホが
>>695 優秀だったから団塊世代に排除されたんだろ
当時の団塊世代なんて英語できないPC使えないゴミクズだったぞ
その団塊世代が自分たちの生き残りのために解雇規制死守して若者を潰したんだよ
>>698 逆を言えばこんなに影響力ない層いないからな
数いれば普通は影響力を与えれらるはずなんだが
見事分断されてるな
>>567 はあ???
逆になんで正しいと思ったんだ???
( ̄▽ ̄)
>>696 その頃にはまた記憶と事実の改竄してそうだね
氷河期の連中
>>694 派遣労働という生き方をメディアがやたらと広めまくり、ドラマまで作ってまるで格好いい生き方のように宣伝してたな
テレビ局は明らかに共犯
皆我欲でしかモノ考えてねぇんだから
時代は変わろうが世代間対立というか
俺たちに利益寄越せっていう考え方は脈々と継がれてるわけ
20代の奴らがさ 若い時頑張って昇給した40代見てさ
あーなんで俺らの方が働いてんのにあいつらのほうが給料上なわけぇ?って今も昔も思ってるよ
保険料とか年金もそうだろ
自己中心的な考え方が蔓延しまくってるから 俺が得する部分以外全部排除せぇって考えるの
新自由主義とは違う 新自由主義者にとって都合がいい煽動先なだけ
新自由主義自体は何も悪くない
日本以外の先進諸国は皆新自由主義をどんどん実施して経済発展してるからね
一方
日本は新自由主義とは遠くかけ離れて
既得権、利権、規制、自民官僚の利権だらけで
全く新自由主義の競争原理が機能していない
日本が30年間成長してないのは
新自由主義を行わなかった事にある
とうとう氷河期のせいにする言説始まったかな?
氷河期は最後の票田なんだけどな
>>706 >日本以外の先進諸国は皆新自由主義をどんどん実施して経済発展してるからね
金融でバブってただけ
いざ戦争になってみると西欧諸国がよってたかっても韓国以下のGDPしかなかった筈のロシアにボロ負けなんだが?
嘘を言うなよ
氷河期世代はまだ学生が多かった
小泉以降の流れを作ったのは団塊と団塊ジュニア世代だろ
団塊は老害、バブルは運が良かっただけの無能、ゆとりはガイジ、Z世代は犯罪者、今まで散々上も下もバカにしてたのが氷河期だからね
そりゃこの世代庇う奴なんかいないわな
>>709 団塊ジュニア世代ってケンモメン(当時はネトウヨ)直撃の世代じゃないの?
>>682 独占寡占による市場の失敗、経済的価値をどう判断すればええのか分からないものに市場経済を適用すると失敗するとか、フリーライダーとか中抜き企業の増加とか色々あるんでない?
オイルショックの時にトイレットペーパー売り切れたとか、コロナの時にマスク買いしめられたとか、そういうの常態化するような分野に市場原理したり、「この研究一体なんの役に立つんやろか?まるで金銭的価値ないよね」って判断されることが多い分野とかに市場原理導入したら、当然失敗するというお話
新自由主義は15年くらい前には学問的には世界的に下火になっていたんだよね
でも特に日本の場合は若い頃で知識が止まってる人が多くてしかもそうした中高年齢層の意見が政策にも反映されやすいからなかなか抜け出しにくいかなとは思う
>>712 独禁法までなくせとか言ってるのは新自由主義の中でもアナルコキャピタリズムくらいで新自由主義の中でも異端中の異端
団塊世代〜バブル世代って80〜65歳
氷河期はもう60〜45歳とかでしょ
リーマン不景気世代45〜30歳
z世代も不景気コロナでずっと失われた30年だから
50代〜10代はずーーぅっと親も失われてる
>>713 下火になってるとは思えんがね
新自由主義をベースに行動心理学とかで修整してるってだけかと
>>708 日本が一番ボロ負けな時点で他国を貶しても負け犬の遠吠え
>>706 >新自由主義自体は何も悪くない
>
>日本以外の先進諸国は皆新自由主義をどんどん実施して経済発展してるからね
>一方
>日本は新自由主義とは遠くかけ離れて
>既得権、利権、規制、自民官僚の利権だらけで
>全く新自由主義の競争原理が機能していない
>
>日本が30年間成長してないのは
>新自由主義を行わなかった事にある
そうかな
日本なんて超絶底辺切り捨ての新自由主義やって
その結果出生率が上がって、人口が減少してるよ
どこの国も新自由主義で衰退して行くんじゃないか?
たし蟹
小泉が総理になる直前の空気
まぢでガチでやヴァかったからなぁ
>>714 >独禁法までなくせ
貧乏人ほど転売とかに手を染めてそう言った言辞を弄する社会の不幸
>>720 逆に韓国が目茶苦茶なのにここまで持ってるのは新自由主義のおかげ
新自由主義といっても、その親分のフリードマンはK%ルールや教育バウチャー、負の所得税等で悪名高いが
何も政府主導で民営化していけなんて言ってないんだよね
まあ俺もフリードマンは空想主義的で実は根っこはソ連と同じ考えなんだよねと見做しているが
なんつーかさ
まぁ20年前からそうなんだけど
新自由主義を批判してる連中って共通して新自由主義が何なのかをまるで知らないんだよね
具体例あげてみって言っても代表的な人物の名前一つだせない
人間、失敗することもあるだろ
失敗することをいちいち否定すんなよ
時系列的におかしい
彼らが卒業した時点でバブル崩壊でまともに就職出来なかったんだから
>>696 なぜか氷河期の連中は自分たちは永遠の若者という意識なんだよな
未だに若者世代の代表だと自称している
もう40代から50代に差し掛かってるのに
>>727 水道民営化とかって新自由主義の思想に基づいたもんとかでないの?🤔
そもそもアダム・スミスですら中産層の育成を資本主義が正の循環をなす前提条件にあげているのに
新自由主義なんて資本主義ですらなくてそれ以前の身分制社会における経済学なんだよ
年代別投票率推移とかは嘘つかないので
その辺り推進した小泉の時代の20代30代投票率最低レベルに低いんでそういう主張してないしそれに準じて投票行動もしてないのよね
OECD先進国で比較的成長率が高い国は、どちらかといえば新自由主義的なとこが多い
アイルランド韓国トルコオーストラリアイスラエルメキシコあたり
小泉政権下の選挙は就任年の参院選に勝ったのと最後の郵政選挙に大勝ちしただけで
2004年の参院選では負けてるし2003年衆院選もそんなに勝ってないんだな
>>735 まあ手っ取り早くお金もうける方法ってのは奴隷をたくさん用意して奴隷に働かせて上前をはねるってのが1番やからねえ🤔
「奴隷っぽいものをたくさん用意したらお金もうかります🤤」ってだけなら学問以前のと話やね
>>737 トルコは宗教的に金融に忌避があるんでは?
安倍推してたのもこの世代、俺たちの麻生!とか言ってたのもこの世代、民主がーと何十年と発狂してたのもこの世代
今更反転すんなよお前らが始めた物語だろ
>>738 民営化した分だけ利益上乗せのために水道料金上がるって消費が冷え込むとか、コスト削減で水道管ボロボロのまま放置とか、経済的にも社会的にもあんま良いことないような🤔
>>744 そういう妄想話じゃねーからさ
この30年日本で民営化して日本経済悪化した事実があるのか?
>>724 民営化しまくったよ
郵政民営化とか水道民営化とか金融ビッグバンとかTPPとか
道路公団、NTT JR
年金にはマクロスライド適用、医療費の抑制策、生活保護の厳格化、消費税、法人税減税
もう数えきれないほど
>>744 小泉改革のシンボルだった郵便も自由化した挙句に海外で大損失出して、現在進行形でサービス低下と価格上昇が…
>>727 サッチャー、ブッシュ、レーガン、小泉、フリードリヒハイエク、アインランド、ニーチェ
>>612 元記事東洋経済だろうけどその記事や更に元のユニセフの報告書も読めよ
子持ち世帯下10%と子持ち世帯中央値比較での貧富差比較だから全体の貧困は表していない
水道管は公営のままボロボロになってしまってるので、公営だろうが民営だろうがちゃんとしてないとこはボロボロになる
>>748 ニーチェはナチズムの思想的背景になったけど、経済とは何の関係も無い様な…
>>747 やっぱり民営化する場合はコスト削減の権利と料金値上げの権利を企業から奪った状態で民営化しないとダメかもしれんね🤔
まあそんなところに手を上げる民間企業などおらんと思うけども
小泉は新自由主義とはいえない、郵政民営化は新自由主義的だが、
所得税増税社会保険料など負担率を引き上げて社会保障の安定化を図り、
金融機関を公的資金注入で潰すよりも生き残らせる道を選んだあたりは、新自由主義とは正反対の方向性
全体的には中道程度
一部の成り上がりを見て、俺も俺もって考えの奴が多かった
踊らされてただけだったのに
>>640 そういやゴー宣がベストセラーな時代だったな
井沢元彦の逆説シリーズや朝日新聞叩きも人気があった
コヴァ→嫌韓厨→ネトウヨと変遷していった記憶
ひゃーはっははは今の窮状はてめえらの自業自得だクソカス世代のゴミ氷河期どもがwwww
って言いたいわけ?
酷くない?
>>746 その民営化も口先だけみたいなもんなんだよな
天下り何かはちゃっかり受け入れている
馬鹿みたいな政治だよ
>>751 新自由主義はナチズムじゃないの?
事実上
だってドイツ国家社会主義労働者党は、イギリスアメリカの資本家の支援を受けるために
反共やってラブコールしてたんだよ
新自由主義そのものじゃ無いの?
欧米だとこの解釈は違うかもしれないけど
ちなみに日本の大政翼賛会も似たり寄ったりだけど
>>756 汚名をそそぐには投票に行って現状の問題に責任がある政治家(まあ普通に考えて現政権だけど)を落選させろというコトかと
そもそも氷河期は激烈に就職が悪かったので、民主党支持もかなりいた
>>759 新自由主義とは真逆。例えばWikipediaの記述では
ヒトラーおよびナチズムの経済に関する思想は単純であり、経済界を国家の指導に従わせればうまくいくと考えられていた。また株式や投機を不労所得であるとして憎悪しており、株式企業は将来的に国有化することを考えていた[74]
ちなみに全国の公営の水道事業で水道管ボロボロ
これは現実な
一方同じくライフラインである電気やガス
こちらはガス管、電線がボロボロなんて話は聞いた事が無い
なぜ電気やガスはインフラが常にメンテナンスされているのに
水道はボロボロなのか?
同じ事は分割民営化したJRにもあてはまる
なぜ本州や九州は車両や線路のメンテナンスそこまでボロボロって話は聞かないのに
北海道であれだけ重大事故繰り返したのか?
実はJR民営化とは言うものの北海道と四国はその地理的な特殊性から国が100%株主のまま残された
つまり実質国営のまま残された
その結果事故の危険があるのに車両も線路もメンテナンスを先送り
人命よりも自分が定年退職するまで問題(事故)が起きなければいいやという典型的な公務員体質
さらに万が一事故が起きても誰も責任とらなくていい
電気ガスは止まれば売上が減り社員全員にマイナスの影響が及ぶからインフラのメンテは最優先だ
一方
水道は止まっても職員誰も責任とらなくていい給料も下がらずボーナスも馬鹿高いままの公務員
仕事に対する向き合い方がもう公務員と民間は全然違う
水道管ボロボロはなるべくしてなっている
>>762 あーこの記述は違うな
これは選挙政策での話だな
でももう良いや
シオニスト、イスラエルの話とかめんどくさい
ちょっと違うんだよ
選挙政策と、国際経済学は違うから
>>760 俺は逆だと思うだな
こういうスレって氷河期で不満を持ってる人間に投票行かせないために建ててんじゃないの、と
無力無気力かさせようとしてるっていうか…
まあ、投票は行くべきだが
>>1 違うよ
団塊の世代が自分の正社員身分を守りたいために
自分の子供を人身御供に差し出したんだよ
給与の分配率が低く氷河期のこどおじが増えてる原因がこれ
当時若い世代には「投票に行っても無駄!」キャンペーンを自民党が張った
昔の2chのニュース系はネトウヨが多かったな
俺はよくIDをさらされ反日朝鮮人と言われ続けた
今はたまに女だと言われる
>>767 >俺はよくIDをさらされ反日朝鮮人と言われ続けた
>今はたまに女だと言われる
余談だけど弱さを認めるからでしょ。
愛国者が「敵侮るべからず」と主張して売国奴として処刑される例は歴史上数限りなくあるし、
(こちらは正当だけど)家族や仲間を守るために男は弱くあってはいけないし、最低でもソレを隠すべきだから
>>760 叩いてるのは明らかに
>>767みたいな左翼の老人なんだから
そいつらだけは絶対に倒せってことちゃう
>>769 でも、どう考えても左翼の老人に世代丸ごとの就職難の責任があるとは思えないでしょ?
新卒採用しかないという点で規制緩和などしていない、で終
メディアによる洗脳も含めて
当時の若者世代に選択権なんて実質無かったよ
平均的Jap企業の年齢構成が話題に 企業「氷河期世代のせいで技術の継承ができない!!助けて!」 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1480419066/ 建設業界「30〜40代の職人が少なすぎる。どうしてこうなったのかわからない」 [533895477]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/c/poverty/1697770732/ 造船業界「即戦力になる30代から40代がいない。少ない、ではなく存在しない」
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1667109179/ 半導体業界「即戦力になる30代40代がいない。少ない、ではなく存在しない」 [533895477]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1703938988/ メーカーを悩ませる「団塊の世代が退職した後の人材がいない」問題 トヨタですらいない状態 [533895477]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1697889113/ 鉄鋼メーカー「30、40代の社員がいないから世代交代ができない。50代が20代に教える異常な状況」 [533895477]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1577593325/ 大手企業「現場の主力となるはずの30〜40代がいない。少ない、ではなく存在しない。理由がわからない」 [769931615]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1714882870/ 企業が悲鳴「30代40代に専門的な知識や技術を持つ正社員経験者が少なすぎる」 [533895477]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1517440457/ 厚労省「働き盛りの40代がヤバい。就職氷河期でスキルや職歴を積めなかった人が多すぎ…」
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1518524436/ 日本企業「会社に30代後半から40代前半の層が薄い。働き盛りの世代が集まらないことに危機感を覚える」 [533895477]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1519982469/ 政府「意図的に氷河期世代をつくった。キャリアを積んだ人材が枯渇するのは予想外だった」 [533895477]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1532063350/ 国内製造業の大誤算 「現場のベテランが退職した後に中堅社員が全然育ってない、というより居ない」 [533895477]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1549266633/ 20年前のバス業界「氷河期大卒が学歴詐称して働いてやがったので解雇しました」 →現在なり手がいません・・これなんで? [533895477]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1668924130/ 政府「「研究職として即戦力になる40、50代がいない。少ない、ではなく存在しない」 [533895477]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1711172379/ >>771 上の世代の経営者の責任であって、左翼の老人はそんな立場じゃ無いでしょ。
だから左翼なんだし
当時の正社員を守るために氷河期世代は犠牲になったのだ
>>773 統一教会以外のチョンにもそんな能力無いでしょ、常識的に
>>772 別に法律で禁じてるわけじゃないが。普通に中途採用しかしとらん企業はあるだろだろ。
>>777 ここで攻撃的なレスしてるのが左翼の老人ってだけで上の世代が全員左翼なわけない
当時小泉純一郎に熱狂してたのだって
若者というよりおばさん婆さんがキャーキャー言ってたのは簡単に想像できる
>>760 政治家の争いに利用されるのもおかしな話
なぜ搾取をやめないのか
小泉支持してたのは事実じゃん
おかげで派遣なれたんだから喜べよ
>>782 有能無能問わず経営者は常に「現政権」と繋がろうとする。
彼らの横暴を力なき雇用者が抑えるには適当な頻度で政権を取り替える必要があるってのは間違ったやりかたかな?
>>745 そういえば昔は総理がコロコロ変わったけども最近は安倍ちゃんみたいなのが長く総理やって、それが縁故資本主義的なもんに繋がったって感じやね🤔
>>785 そうは言っても権力は腐敗するっても歴史の教訓だし
統一教会教会から派遣されたボランティアを無料でこき使えるからって重用しちゃう甘さも防衛上の大問題でしょ
みんな金に目が眩みすぎ
なんで民主党政権はたった3年間で裏金や違法献金まで超速度で腐敗したんだ?
政権交代したら足腐敗って意味ないやん
>>788 当時の民主党は元自民党の幹部級ばかり、それこそ親の代から。
たった3年では無いかと
>>783 ホントこれ
今の世が氷河期の望んでた世界だよ
氷河期世代の自業自得ってことか
じゃあしょうがないな
言いたいこと言ったかな?
生活保護の為の納税よろしくw
今の世は氷河期の望んだ世界ではないな
もっとお上の力が弱い世界を望んでいた
氷河期世代って何であんな死なば諸共みたいに
やれ老人に負担を増やせ、中年に負担を増やせ、子持ちに負担を増やせと
人の不幸を願ってたんだ?
因果関係逆転してない?氷河期は国やコミュニティから見放され続けた結果、ネオリベやミソジニーに至ってた訳で。
>>394 上級や年齢上の世代なんて自分達の世代さえ良ければそれでいいって考え方だよどうせ。
「俺等はこんなひどい目にあってきたのに女は~」とか「俺等はカスみたいな時給で派遣で頑張ってるにナマポは~」とか
言ってる連中どこにでもおるでしょ。
>>796 そんな事実があるとは全く思わんけど(全部他責思考のアホはどの世代にも一定いる)
間違いなく1つの事実として氷河期世代だけいろんなところで不利を直接食らったからな
>>735 彼ほど誤解されている人間もいないな
道徳感情論とか読んでも、アダムスミスは王や貴族が資本家から財産を奪うことに反対しただけであり
資本家はむしろ貧民や工員に対して、奉仕をする義務があると述べているんよね
それをしなければ資本主義が死んでいくから
なので、アダムスミスは、後任のリカードも、資本主義に対して悲観的な将来を描いてた
これに対して楽観的な将来の到来を科学的にというより運命論的に書いたのがマルクス
まあこの辺は経済学専攻の人でも知らなかったりするからしょうがないんだけどね
シュンペーターなんかも自著の中で「なんでマルクスが保護貿易や計画経済論者やねん、むしろ逆やぞ」と呆れてるくらいだったので
20世紀前半には既にそういうマルクスは国家統制をする理論という風潮になっていた
子供を産みたくないフェミ達が少子化対策を提案するのと同じ
氷河期世代だけどそんなやつ見たことないぞ
内心みんな怒ってる
電通ブログでリアル安室透が立てるスレ
「山尾しおりデマ記事依頼」が掲載されていたランサーズ、”内閣府”が主要取引先だった「山口敬之昏睡レイプ事件」でも印象操作 [997014385]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1509142346/ 氷河期派遣おぢ「でも消去法で自民!」
これなんなのマジでw
大学中退(高卒)で高学歴連中も知ってるけど新自由主義云々は全然話に上がらなかった
そう。
氷河期を恨みなさい( ´ん`)y-~~
全てあいつらのせいなんだよ。小泉純一郎や竹中平蔵に憧れてた馬鹿どもだゆ
90年代後半から00年代前半の就職超氷河期の主たる話題
・50社にエントリーして面接の声がかかったのが1社のみという慶大生が話題に
・国立理系でもスーパーの品出しに就職やパチンコ店に就職当たり前
・東大卒がタクシードライバーに就職
・市役所の大卒募集3人に対して5000人が応募という異常事態。さらに大卒なのに高卒と偽って高卒枠で受験する社会問題もあった。
・書類選考を経て面接が7次まであった。中には部長との会食でテーブルマナーができなければ即お帰りくださいとなる
・大卒より専門卒のほうが就職しやすいという逆転現象。大学を中退して専門に再入学する者が続出
・バブル期は3Kと言われ嫌われてた医療系が大ブーム。安定しているという理由で専門の倍率も数十倍まで増大
・「資格は多ければ多いほどいい」ということでまったく役立たずの資格取得に躍起。受験料だけで数十万かける者もいた
・とにかく履歴書を埋めろということで犯罪歴まで書いて埋めようとするものまで現れる
・新卒向けの募集なのに「経験者のみ」「職歴3年以上」という意味不明な募集が。ハロワからの補助金目当てで採用する気まったくなしがバレバレ
・やっと内定をもらっても1か月後に会社都合による内定取消が多発。入社式翌日に整理対象となり解雇されることも
・これらに加え搾取型派遣がブームになったためワープアが増大。家賃も払えず「ネットカフェ難民」が多発する、後に練炭集団自殺、硫化水素自殺へつながり社会問題へ
・就職氷河期の平均生涯年収はバブル世代比6000万、ゆとり世代比4000万減。世代別に見ても就職氷河期のみ谷間になっている
.
【社会】一度も正社員になれない「氷河期世代」老後も報われない酷い現実 [トモハアリ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1641583058/ ブラック企業しか知らない氷河期男性が語る壮絶体験「接待費や高速代、年間30万円自腹」 [329886917]
http://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1643035046/ 【時代】「国立大の工学部でもパチンコ屋やスーパーに就職する人も」氷河期世代の過酷な就活 [ひぃぃ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1646310081/ >>65 まあほんとこれだしな
今は維新だの参政だの支持してるし
流行ってたって言っても全然リストラしてないじゃん
俺もその中年層になったからはやく俺をリストラしろよ
氷河期の最大の敵は氷河期なんだよな
同じ檻に入れたら派手に殺し合うぞこいつら
>>275 氷河期やゆとりはなぜか子供の頃から社会への影響力がすげーんだわ
社会にも出てないのにもう世間を動かしてた
らしい
>>65 >>805 熱狂なんかしてかなったし、そもそも当時まだ選挙権得て1年かそこらで就活地獄過ぎて政治にまで関心持つ余裕なんて全く無かったわ
氷河期は小林よしのりに洗脳されたネトウヨ第一世代だからな馬鹿ばかりだったよ
学生時代は自分は軍師気分で天下国家を語り日教組や労働組合を日本の精神を滅ぼす国賊と侮蔑し社長気分でマネーの虎とかにかぶれてた馬鹿ばかりだった
それで就職活動して社会に出て自分が軍師でなく一兵卒の使い捨ての存在ってのを身をもって知り過ぎて精神壊す連中ばかりだったよ
ある意味良い薬だったのかもな氷河期ブラック企業てのは
氷河期を何かの犯人に仕立て上げたい書き込みばかりだな
>>821 氷河期世代は一兵卒にすらなれなかったのでは?
それなのに上から目線。
ニートや底辺が上から目線になるのは何故でしょうか。
どうしようもない人間だから?
ホントなんであんな新自由主義流行ったんだろうな
今でもあの時の流れのままだけどほんと人類衰退させたやろ
下の年齢層と待遇を変えて分断統治とは、まあえげつないねえ
氷河期世代当事者が仕事に忙殺されて5ちゃんどころじゃないのを良いことに嘘ばかり書き散らしてる
正社員の労働条件わるくしたり、解雇しやすくしろって煽ってたのは
竹中さんが今でもやってる労働者の分断工作やろ?
新自由主義なんて世界中で失敗してアメリカもヨーロッパも経済衰退しただろ
日本と中国の一人勝ち
小渕さんが病気にならない世界線なら
森が総理になることもなく
アホの小泉が総理になることもなく
裏金清和会が天下とることもなかったのかどうかは見たいわ
若さゆえの無知と万能感をうまく利用された
フリーターブームしかり
夢を追いかける若者とか歯車のままでいいのかとか
自分の社会的地位が定まる前の若者は極端な主張に流されやすいって話の一例でしかないな
自分が負ける側だという認識が全くなかったよな
自信があったというより自分だけは競争にさらされないような評論家気分
>>1 これ文鮮明の理屈だろ
仮に一時的に支持してたとしても
若者に間違った理論を説いて洗脳した奴が一番悪いに決まってるわい
信者が勝手にやりましたが通用するハズ無い
雇用・労働の平成史 - 第5回 平成10~12年(1998~2000年)――「就職氷河期」の到来と困難
藤本 真 ふじもと まこと
独立行政法人労働政策研究・研修機構
主任研究員
1.「就職氷河期」の到来
連載第2回「『バブル』の熱狂と、働き方・人事管理の見直しと」で見たように、平成に入ってから数年の新卒労働市場は、求人倍率が2~3倍に達する超「売り手」の市場であった。
しかしバブルの崩壊とともに、求人数・求人倍率はともに下落に転じる。
大卒新卒者の場合、平成3年(1991年)3月卒の新卒者に対する求人倍率は2.86倍に達していたが、
以降は平成4年卒・2.41倍、
平成5年卒・1.91倍、
平成6年卒・1.55倍と推移し、
平成8年3月卒に対する求人倍率はかろうじて1倍を維持する水準(1.08倍)にまで低下する[図表1]。
リクルート社(当時)の刊行誌『就職ジャーナル』は、それまでのような売り手市場から一転、学生が不利となる「買い手」市場に至った状況を、平成4年(1992年)11月号で「就職氷河期」と称した。この言葉は平成6年(1994)年の第11回新語・流行語大賞で審査員特選造語賞を受賞し、以降、新卒労働市場が「買い手」市場へと傾くたびに、頻繁に使われることとなる。
大卒新卒者に対する求人倍率は平成9年(1997年)卒・1.45倍、平成10年(1998年)卒・1.68倍と回復傾向を見せたため、1998年の初頭には「就職氷河期は終わった」という見解も見られるようになった(豊田義博「『採用自由化』時代の採用活動の在り方」)。
しかしこの後、1990年代中盤以上の「就職氷河期」が訪れる。
1997年から1998年にかけては、消費税引き上げ、アジア通貨危機、不良債権処理の失敗による大手金融機関(北海道拓殖銀行、山一証券)の破綻などが相次いで起こり、1998年に入ってから企業の求人意欲は急速に冷え込んだ。
平成9年平均の有効求人倍率は0.72倍であったが、平成10年平均は0.53倍へと低下し、ひきずられるようにして新卒者に対する求人倍率も再び下落した。
平成11年(1999年)卒の大卒新卒者に対する求人倍率は1.25倍、
そして平成12年卒の求人倍率は0.99倍と1倍を割り込み、
令和元年(2019年)に至るまでの最低の求人倍率を記録する。
まーたデタラメな事ばっかりいって責任を下に押し付けてるな
就職氷河期なんて本人が望んでなった訳でもあるまいに
何故ネオリベクソカルトは今に至って責任逃れしたがるんだろう
最後までいきがる事すら出来んのか
[図表1]新卒者に対する求人倍率:1991~2000年
https://www.rosei.jp/data/readers/web_limited_edition/190806/chart1.png 1990年代後半、景気低迷による需要不振、生産・販売活動の縮小への対策として、製造業の企業を中心に、一時休業や希望退職募集などの雇用調整、いわゆる「リストラ」を実施する企業が増えたことも、新卒採用の抑制傾向に一層の拍車をかけた。
平成10年の労働省「労働経済動向調査」によると、前年10~12月に雇用調整を実施していた企業の割合は21%であったが、
平成10年1~3月期は25%、4~6月期は28%と、この時期増加を続けている。
「新卒無業者」の増加
平成が始まって2000年代に入るまでの12年間は、高卒者の大学進学率が急速に上昇する(平成元年・24.7%→平成12年・39.7%)とともに、高卒就職者の数が激減した(平成元年・60万6150人→平成12年・24万7074人)。
このことは新卒労働者の供給源として、大学の比重が大きく上がったことを意味している。
しかし、大卒新卒者を対象とする労働市場には、高卒新卒者を対象とする労働市場に設けられている「一人一社制」(=学生は複数の企業を掛け持ちして受験できないというルール)や「推薦指定校制」(=ある特定の企業に学生を継続的に推薦する仕組み)といった、就職を希望する学生を確実に就職させるためのルールや仕組みが存在しない。
そのため、新卒労働者の供給源としての大学の比重が大きくなったところで、企業の新卒採用意欲が弱まると、その影響がこれまでになかったような「新卒無業者」(=学校卒業後、就職も進学もしていない人)の数となって現れた。
[図表2]は、平成3年(1991年)から平成12年(2000年)にかけての、大卒者の就職率と新卒無業者の数を示したものである。
大学進学率の向上により大卒者の数はほぼ一貫して増加し続けたが(平成3年・42万8079人→平成12年・53万8683人)、
企業の新卒採用抑制が続く中、就職率は下落し続け、平成12年には55.8%と60%を切るに至った。
と同時に、各年の新卒無業者の数は1990年代に大きく増加する。
平成3年には2万2121人であったが、平成12年にはその5倍以上の12万1083人にまで達した。
特に平成10年(1998年)から平成12年にかけては約4万人と、著しく増加している。
[図表2]大卒者の就職率・新卒無業者数の推移:1991~2000年
https://www.rosei.jp/data/readers/web_limited_edition/190806/chart2.png 1990年代後半から2000年代初頭の就職氷河期と、大学の卒業が重なった「就職氷河期世代」のキャリアについては、教育社会学者の堀 有喜衣氏が、総務省の『就業構造基本調査』の分析に基づき、その特徴を明らかにしている。
平成11年(1999年)から平成16年(2004年)に大学を卒業した世代では、前後の世代では60~70%台に達している新卒正社員率(=学校卒業時に正社員としての就職が決まっていた人の割合)が、男女ともに50%台と低い。
そして最初の仕事に就いたときに正社員でなかった人は、平成29年(2017年)の時点で、男性は約6割、女性は約7割が正社員以外の雇用形態で働いていた。
平成11年から16年の間に大学を卒業した人々の多くは、平成29年の時点で30代後半であるが、年齢を重ねても新卒時の状況の悪さが影響を及ぼしているとみられる(堀「「就職氷河期世代」の現在」)。
「8050」問題の困難
経済学者の玄田有史氏は、就職氷河期に就職できなかった人は、30代後半から40代に差し掛かる2015年においても約4割が仕事をしていないという、厚生労働省「21世紀成年者縦断調査」の結果を紹介し、2020年代に彼らが50代に差し掛かるころには、80代となった親世代の多くがこの世を去り、大量の「孤立無業者」が発生する可能性があることを指摘した(玄田「中高年化する就職氷河期世代の厳しい現実」)。
玄田氏が指摘するこの「8050問題」という現象については、政府も危機感をもって臨んでおり、今年(2019年)の「骨太の方針」(経済財政運営と改革の基本方針)には、3年間の集中支援プログラムである「就職氷河期世代支援プログラム」が掲げられている。
ただ、支援がスムーズに進むか、また実効性があるかについては未知数な部分が多い。
就職氷河期は、その時期に当事者として遭遇した個人にも、企業の新卒採用の在り方にも現在に続く影響を与えたが、社会レベルでも解決の難しい深刻な課題を残したといえる。
とんねるずはなぜ「高卒」をウリにしたのか…多くの日本人が高卒だった1980年代に生まれた"ある風潮"
1980年代とはどのような時代だったのか。ライターの速水健朗さんは「1985年の4年制大学進学率は26.5%で、社会の多数派は高卒だった。だが、この頃から4大卒が当たり前という『学歴至上主義』の風潮が生まれ始めた」という――。
本稿は、速水健朗『1973年に生まれて 団塊ジュニア世代の半世紀』(東京書籍)の一部を改稿・再編集したものです。
会社や大学まで「ブランド化」される時代
1985年はとんねるずのブレイクの年。まだ若手にもかかわらず、大物芸能人にものおじしないのが彼らの売りだった。当時のとんねるずが売りにしていたのは、高卒という最終学歴である。
俺達ゃ帝京だ
言いたかねえけど(自慢じゃねえけど)
卒業生
俺達ゃ高卒だ
自慢じゃねえけど
字を知らねぇ
(『とんねるずのテーマ』作詞:秋元康、作曲:見岳章)
73年生まれが18歳になる91年の男女合計の4大進学率は、25.5パーセントである。
男子34.5パーセント、女子16.1パーセント(女子の短大は23.1)。
この世代の人口増加に、大学の枠の増設が間に合っていなかった。もしくはその後に訪れる人口減を見据えたところもあるだろう。枠を増やしたところで、その波を越えれば、今度は減少の波が始まる。
実際に団塊ジュニア世代が受験期を通過したあとに4大進学率の上昇が見られる。
『就職戦線異状なし』(しゅうしょくせんせんいじょうなし)は、杉元伶一の長編小説デビュー作で、同作を題材に金子修介監督・織田裕二主演で映画化し、1991年に公開された日本映画。
概要
製作はフジテレビジョン、配給は東宝。新卒採用の売り手市場だった当時の日本の風潮を描いた作品で、1991年3月にバブル景気が崩壊した後(バブル崩壊後も1992年春頃まではバブルの余韻が色濃く残っていた)に公開された。
本作のタイトルはドイツの作家エーリヒ・マリア・レマルクの長編小説及びアメリカ映画の邦題『西部戦線異状なし』に因んだものである。
キャッチコピーは「なりたいものじゃなくて、なれるものを捜し始めたら もうオトナなんだよ…」。
公開当時はほぼ無名だった槇原敬之の主題歌「どんなときも。」も多くの人に鮮烈な印象を与え、大ヒットした。
あらすじ
空前の売り手市場と言われた時期、就職活動に奔走する若者達の姿を描く。早稲田大学社会科学部 4年生の大原(織田裕二)は、マスメディアの大手企業に就職して派手な生活を送りたいと夢見る立川(的場浩司)に影響され、とりあえずマスコミ関連企業の就職活動を始めた。大原に好意を抱く友人の毬子(仙道敦子)は、大原をモデルに就職活動本を書き上げようと動向を追う。
6月に入ると、採用が内定した者の話も出始めるが、大原と立川は相変わらず。ある晩、2人は友人の北町(坂上忍)から六本木の高級ディスコへ誘われる。北町は父親のコネで既に大手広告代理店の内々定を取り付けていたが、優秀な学生を青田買いで確保したいデパートからの接待を受けていたのだ。VIPルームへと通された一行は羽目を外して騒ぐが、それを快く思わない中年男(本田博太郎)と喧嘩になり、大原は中年男を殴り倒してしまう。
8月からは本採用の就職戦線が始まり、未だ内定が得られない大原と立川は、狭き門である本採用に賭けていた。エフテレビの面接会場で、大原は喧嘩で殴り倒した中年男が面接官の一人・雨宮であるのを知り、エフテレビの面接試験通過は厳しいと予感するが、なぜか試験を次々と通過する。実は雨宮の陰謀であったのだが、葉子(和久井映見)や毬子の助けもあり、難関を突破して最終面接まで残ることに成功した。
その一方、北町は父親の急死で帰郷、立川もマスコミを諦めて外食チェーンに入社することとなり、就職戦線の理想と現実を目の当たりにした大原は、本当の就職とは何なのかを考え始める。
平成9年(1997年)11月24日、「山一証券」が自主廃業を決定しました。かつてバブル経済を牽引した大手証券会社の経営破綻は、バブル崩壊後の日本経済悪化が「来るところまで来た」ことを示す象徴的な出来事となりました。日本経済は不況の域を超えて金融危機に突入し、「底割れ」の状況となっていったのでした。
バブル崩壊後の株価低迷で証券会社各社は収益が悪化していましたが、それに加えて山一証券の場合は、「飛ばし」と呼ばれる不正な取り引きによって膨大な損失が出ていたにもかかわらず決算に計上せず、数年以上にわたって損失隠しを続けていたことが明らかになっていました。こうした「簿外債務」は国内外合わせて3,000億円を超えていました。一連の不正は当時の会長と社長が行っていたもので、これに関連してこの年の7月には総会屋への利益供与容疑で東京地検特捜部などの強制捜査を受け、翌8月にはその会長と社長が責任を取って辞任していました(この2人は後に総会屋への利益供与や粉飾決算などの容疑で逮捕・起訴され、有罪判決を受けました)。
このため山一の信用不安が広がったことで資金調達が行き詰まり、自主廃業に至ったのでした。負債総額は3兆円。当時としては戦後最大の倒産となりました。約7,500人の社員は路頭に迷うことになり、社会的にも大変な衝撃を与えるニュースとなりました。
自主廃業を発表する11月24日の記者会見で、野沢社長が「私らが悪いのであって、社員は悪くありませんから」と号泣した様子は、平成を振り返るテレビ番組などで今でも時々放送されますが、その言葉はまさに前述のような経緯を物語っていたわけです。その野沢社長は、総会屋事件で会長・社長が辞任した後を受けて急きょ社長に就任した人なのですが、それまでは営業の最前線にいたため、総会屋事件や「飛ばし」などの不正行為に全く関わっていなかったことから後任社長に選ばれたそうです。そのため、社長に就任して初めて会社の深刻な状態を知ったと言われています。
平成9年11月から金融破綻相次ぐ
実はこの年の11月、山一の破綻の前に2つの金融機関の倒産が相次いで起きていました。
まず3日、準大手証券会社の三洋証券が3,736億円の負債を抱えて会社更生法の適用を申請し、
17日には都市銀行の北海道拓殖銀行が経営破綻し、預金・貸し出しや店舗など営業を同じ北海道の第二地方銀行である北洋銀行などに譲渡すると発表しました。
バブル崩壊後、中小金融機関の破綻はいくつか起きていましたが、大手は初めてでした。
11月は、まさに金融危機が始まった月だったと言えます。
そして翌年の平成10年(1998年)には、大手銀行の一角だった日本長期信用銀行と日本債券信用銀行が相次いで経営破綻するという事態に発展します。
それまでの日本では「大手銀行の経営が破綻する」などということはだれも予想していなかったことで、日本の金融システムそのものが崩壊の危機に直面したと言っても過言ではありませんでした。
第15回 1998年 授賞語
貸し渋り
不良債権問題により“金融不安”が続く金融機関に、追い討ちとなったのが自己資本比率「早期是正措置」。内部留保金を増やしたい金融機関は、手っ取り早く「貸し渋り」を始めた。行政の無策、金融機関の手前勝手が招いた「貸し渋り」は、あっという間に日本国に蔓延し、大きな社会問題となった。
モラル・ハザード
中坊 公平 さん(住宅金融債権管理機構社長)
「モラル・ハザード」とは、本来は保険用語で“道徳的危険”という意味。だが1998年、経営破綻した金融機関の処理や、住宅金融専門会社の財政資金投入をめぐり、経営者の経営倫理欠如が指摘され、「モラル・ハザード」論議が大きな話題となった。住専処理を行う住宅金融債権管理機構社長に、無報酬で就任した弁護士・中坊は、住専に貸付けていた金融機関の「モラル・ハザード」を厳しく追及し世論の喝采を浴びた。
日本列島総不況
堺屋 太一 さん(経済企画庁長官)
小渕内閣の経済企画庁長官に就任した堺屋は、日本経済の現状を“停滞”ではなく「低迷」と断言した。さらに全体状況を「日本列島総不況」と、極めて明快な言葉で表現した。小渕内閣の“アクセサリー”と揶揄された堺屋だが、“流行作家”らしい表現力で一矢を報いた。“エコノミスト”としての本領発揮がなるか、世の中の注目を一身に集めた。
今の50歳以上
校内暴力高卒ヤンキー世代
大学進学率三割
前氷河期1973年生まれは実質バブル世代
生涯未婚率は
男性28.25%、女性が17.85%
高卒マイルドヤンキーや勝組のガキ
モラル破壊された低能バブル世代が氷河期ヅラすんな
高卒ヤンキーのガキがZ世代
ID:xC2eXgaS0 BE:257926174-2BP(1500)
ID:pbBPvYft0 ID:aSAkzC1r0
シン サ ダイジン シン ダイジン。
【自公維 都民フア 国民民主党 令和 教祖 グル ナチスムーヴ ヒトラーマニアック
劣勢遺伝子排除法 T4作戦 尊師 公家 貴族 平家幕府
令和 大日本帝国マニアックを、
ただちに令和の大乱 令和の維新 令和の改新で、皆殺○にしないと、また歴史が繰返すねえw
全世界で人がテラいっぱい死ぬよwW 】 ID:pkRx2bP/d
黒船襲来後 明治維新、戊辰戦争
長州征伐、江戸幕府崩壊直前。
安政江戸大震災 安政南海トラフ大震災。
安政江戸巨大台風、安政 コレラ コロ○ アメリカ風邪 ツインデミック大流行。ID:pkRx2bP/d
トクガワノミクス軍拡加速、ギガ積極財政。
重税加速 投機狂乱過熱バブル ムーヴ、インフレ化 スタグフレーション慢性化構造的不況から、
桜田門外の変 坂下門外の変 暗殺横行。ロシアの対馬占領。
日本からの先制攻撃で薩英 下関戦争 天誅党の乱 天狗党の乱、日本内戦。ID:pkRx2bP/d
明暦の大火以来の、
ハコモノ、ムーヴ、江戸城天守閣再建 中止以来の、文久の改革での、思考停止の極み ゾンビ行列 社畜行列な、参勤交代の大幅緩和。
大名家族の、帰省自由化。 参勤交代の、3年に1度に大幅に緩和。
江戸抑留を、年 100日に大幅緩和、
大江戸ロックダウン。江戸ギガ一極ペタ集中の、 強制停止。
数年後、江戸幕府は、参勤交代の毎年制を復活を図るが、
主要大名が、参勤交代を拒否、
サボタージュがクラスターでオーバーシュートw。
ハイパーインフレ 取り付け騒ぎ 預金封鎖な、
ええじゃないか狂い踊り、日本全土で、世直し一揆巨大暴動。江戸幕府 統制力喪失。
出口戦略 構造改革 総量規制 緊縮財政、金融引き締め、
安価で物資豊富な 円高デフレな円導入。
預金封鎖 預金封鎖 デノミ 財産税な、明治維新で、江戸幕府滅亡w
ブラック奴隷貧困 思考停止の極み、ゾンビ行列 社畜行列な、大名屋敷 参勤交代が消滅。
東京は、十数年間、田園都市になっていたw
ID:pkRx2bP/d
ID:xC2eXgaS0 BE:257926174-2BP(1500)
シン サ ダイジン シン ダイジン。
【自公維 都民フア 国民民主党 令和 教祖 グル ナチスムーヴ ヒトラームーヴ 劣勢遺伝子排除法 T4作戦マニアック
いただき系 吸血鬼 ネズミ
尊師 公家 貴族 平家 幕府マニアック、
令和 大日本帝国マニアックを、
ただちに、令和の大乱 令和の維新
令和の改新で、サイコロステーキ、 ゼロにしないと、また歴史が繰返すねえw 全世界で人がギガいっぱい死ぬよwW 】 ID:pkRx2bP/d
大日本帝国末期
1923年 大正関東大震災 栄光と繁栄の大大阪時代 昭和金融恐慌。
1929年 世界大恐慌 昭和三陸巨大津波地震。
タカハシ コレキヨノミクス ギガ積極財政 インフレ化 投機狂乱過熱バブル化政策、ギガ軍拡。
515クーデター事件。血盟団事件 226クーデター事件。
不要不急な、東京オリンピック中止。ID:pkRx2bP/d
日中太平洋戦争末期、日本全土ギガ空襲開始。
重税化 インフレ化で スタグフレーション慢性化構造大不況化に。
フルロックダウンな外出禁止令なJアラートな、空襲警報パンデミックw
ジャパン ギガ ロックダウンな日本全土での、ペタ疎開命令。
敗戦で、日本国内、ペタ❤🔥の海
テラ死の山 骸の地、ギガ焦土 ペタ廃墟に。
ハイパーインフレ ペタブラックアウト、日本国内、ギガ飢饉化。
出口戦略 構造改革 総量規制 緊縮財政、金融引き締め、安価で物資豊富な、円高デフレ化な、
預金封鎖 デノミ 財産税に。
【自公維政権 日本政府の、
白痴 愚鈍 無能 怠惰、厚顔無恥 破廉恥な、<昭和 平成 令和 デジャビュ エンドレス ループ>】東京ブラックホールⅡ 1964年
1964年 東京五輪は、キューバ核戦争危機 ベトナム紛争激化、ベトナム戦争)へ。
シナが、ウイグルで、東京オリンピック開会式時付近に、地上核実験を行う ID:pkRx2bP/d
1964年 夏、大干ばつが襲来、大飢饉寸前に、雨ごい祈祷ww
輸出産業偏重の、超金融緩和政策
インフレ化 飢餓輸出な、
ブラック奴隷貧困労働パンデミックな、スタグフレーション慢性化不況気味で重大産業過酷事故連発。
公務員の、団地ゴリ押し入居事件
モリカケ忖度 桜を見るかいな、汚職 贈収賄事件なども、クラスターで、オーバーシュート。
ゴミだらけ、不潔の極みな、日本列島では、さらに、重化学工業偏重政策から、テラ大気汚染激化で、マスク着用キャンペーン。
また、赤痢 コレラ 日本脳炎 トリプルンデミック ID:pkRx2bP/d
うぶな地方の右も左もわからぬ、若年層が、金の卵 集団就職など、東京一極集中大激化。
ハコモノ粗製乱造ムーヴ、新宗教 R成会 S学会、日本に移入されたT協会もふくめ、あなたの心の隙間はお埋めしますな、印鑑 📕 🍯 🔮押し売り団 お布施強要団が大流行。
ここら、GTA化マッポー エスニック トロピカル バイオレンス日本でも、東京 札幌 オリンピック 東海道山陽新幹線 大阪万博が強行開催されたからなw
1975年、ベトナム戦争末期、
ニクソンショック 急ドル安
安価な物資豊富な、円高デフレ化。
自民党 田中角栄 コンピューターつきブルドーザー、日本列島改造計画、投機狂乱過熱バブル化。
ロッキード複合構造汚職事件。
山谷 西成暴動、首都圏国電同時多発スタンピード暴動がクラスターでオーバーシュート。
ここらに中東戦争激化で、オイルショック、ブラックアウト 狂乱物価へ。
出口戦略 構造改革 総量規制 緊縮財政 綱紀粛正 金融引き締め重税化、スタグフレーション慢性化構造ギガ不況激化で、
高度経済成長投機狂乱過熱、オリジン バブル ギガ消滅
ダイジン サ ダイジン 歴史は、繰り返すね 愚者は経験にry、賢者は歴史にry 賢者はry 2度あることはry
ー現代日本での、大型暴動 要人暗殺事件ー ID:pkRx2bP/d
64天安門大虐殺、湾岸危機戦争
旧ソ連 旧ユーゴスラビア連邦崩壊戦争や、プラザ合意後のドル安誘導
安価な物資豊富な円高化デフレ誘導やブラックマンデー後のグローバル スーパー金融緩和政策。
グローバル インフレ化、グローバル重税化へ、
自民党 昭和投機狂乱過熱ギガバブル ペタ崩壊。ID:pkRx2bP/d
リクルート 複合構造汚職 事件。
ハコモノ粗製乱造ムーヴ北海道 食の博覧会 祭典 ペタ大赤字 ギガ閑古鳥w
出口戦略 構造改革 総量規制
緊縮財政 綱紀粛正 利上げ 金融引き締めで、増税化。
平成スタグフレーション慢性的構造不況、平成慢性的構造大不況へ。
援助交際 素人売買春が、オーバーシュートで、クラスターへw
宮崎勤 連続児童殺害事件、足立区
女子高生コンクリ詰め殺害事件。
警視庁練馬区中村橋派出所 警官2人殺害事件。長崎市長銃撃事件。
西成暴動で最大級の第22次西成暴動発生。
1993年 自民党から野党連合に政権交代。ID:ZT5dTbuD0
自社さ野合政権
北海道南西沖大震災 阪神淡路大震災。住友銀行 名古屋支店長、阪和銀行頭取、連続銃殺事件、
富士フイルム専務斬殺事件など連続要人暗殺相次ぐ。
オウムクーデター未遂な、同時多発テロ。国松警察庁長官銃撃事件。
八王子スーパー店員3人射殺事件。
ハコモノ粗製乱造な、都市博の中止。
元サントリー 31 部長夫妻 射殺事件、石井紘基 民主党議員暗殺事件。ID:pkRx2bP/d
【全部 滅殺粉砕だ、ハコモノ粗製乱造な、
重税化 投機狂乱過熱バブルムーヴ、インフレ化、スタグフレーション構造不況化のギガ根源、
ハコモノ粗製乱造ムーヴ
東京 札幌オリンピック、大阪万博 中央リニア、IRカジノ、北海道 北陸新幹線、いますぐ全部、中止だ、中止断固、粉砕!
平成中期、2000年ー2012年 編
ダイジン サ ダイジン 歴史は、繰り返すね 愚者は経験にry、賢者は歴史にry
賢者はry 2度あることは、ry
ー現代日本での、大型暴動 要人暗殺事件ー 。ID:pkRx2bP/d
長崎市長射殺事件。厚労省幹部連続殺傷事件。
秋葉原 派遣奴隷 加藤の乱 多数殺害。
警視庁 立川署警官 女性射殺事件。
イラク戦争やら リーマンショック大不況前後の、欧米中ノミクス グローバル金融緩和。
グローバル石油 穀物価格がツインデミック高騰。
グローバル投機狂乱過熱ムーヴ、バブル、グローバル超インフレ激化 重税化。
ブラック奴隷貧困派遣労働者パンデミック、
スタグフレーション慢性的構造不況に。
日銀、ゼロ金利解除 金利引き上げへ。
シナのチベット ウイグルでの大型暴動、
北朝鮮で、預金封鎖 デノミ 財産税。アラブの春ペタ暴動。
自公 コイズミ丿派遣奴隷ペタ狂乱過熱バブル テラ崩壊。
2008年 西成暴動再開、大阪 ビデオボックス店、
パチンコ屋放火、21人焼殺事件 相継ぐ。日比谷大派遣村デモ。
消去法で、民主党へ。政権交代。
円高デフレ傾向、出口戦略 構造改革、総量規制 緊縮財政 事業仕分け、金融引き締め気味、綱紀粛正で、
有害危険害人は、排斥排除ムーヴ、テレワーク ステイホーム ロックダウン風味で、安価な、物資が豊富
円高デフレムーヴにw
東日本大震災 福島原発連鎖爆破事件。ID:pkRx2bP/d
2013年 餃子の王将 会長 暗殺事件。パXンコメーカー 高尾 社長暗殺事件 ID:pkRx2bP/d
2016年以降、相模原 座間 京アニ、大阪 北新地、横浜 大口病院などで
ジョーカー多数殺人事件相次ぐ。
岩手県 玉沢元農水相を「ピストルで銃撃した」銃刀法違反容疑で男を逮捕 金銭トラブルから。2019/12/10
自公維 都民F 令和 大本営発表
安全楽観デマムーヴ 政権での、
援助交際 素人売買春が、パンデミックで、慢性化。
いただき系 パパ活という モリカケ忖度 桜を見る会な、
粉飾 改ざん 欺瞞 言い換えになる。
2020年 令和武漢コロナ禍
パンデミック ロックダウン ステイホーム テレワーク 超恐慌、起きる。
令和グローバル投機狂乱過熱バブル、インフレ化 グローバル重税化へ。
令和グローバル スタグフレーション慢性的構造ギガ不況 露見化。
2022年 沖縄県 沖縄署 包囲 暴動発生。
令和ロシアの、ウクライナ ギガ侵攻で、ウクライナ戦争開戦。
2022年 自公 安倍晋三 元 首相、奈良県で、演説中に、山上 元海自隊員に、
手製散弾銃で銃撃され 射殺される。
首都東京大 キャンパスで、宮台真司 教授 暗殺未遂事件
2022年以降、ネット上から、Z世代強盗団 パパ活 援助交際 売春 梅毒が、日本全土で、クラスターで、オーバーシュート。
2023年4月6日午後4時頃、沖縄県の宮古島周辺を飛行していた陸上自衛隊(陸自)の多用途ヘリコプターUH-60JA が墜落。
第8師団 司令部11人が死亡、全滅
2023/04/15 和歌山市の、雑賀崎漁港で、自公岸田総理大臣への、
手製投擲爆弾による、暗殺未遂事件が発生。
長野県中野市 市議会議長宅で、
猟銃乱射。警官2人含む4人射殺事件。
岐阜市の、陸上自衛隊 日野基本射撃場で、陸自隊員が、89式自動小銃を乱射し、陸自隊員2人を射殺、1人重傷。
令和6年 謹賀新年 能登半島沖大🌊地震
羽田空港 JALと、海保輸送機が衝突 ❤🔥事故。
2024/04/20 鳥島沖 海自対潜ヘリ、SH60ヘリ 衝突 墜落。
プー太郎→フリーター
無職、失業者→ニート
派遣の品格
氷河期は採用ゼロw
リストラw
って安全圏で経営者が言ってた
ケンモジも若造時代は小泉のバカなんかを持ち上げてたんかな
>>134 これはあるな
郵政民営化もマスゴミが煽りまくってたし
>>863 イット革命神の国森と
自己責任米俵百表小泉
清和会は不倶戴天の敵だぞ
でも、今から思えば。その当時氷河期を救っておくのが、日本の少子化を防げる最後のチャンスだった。
氷河期へのバチとか言ってるのはただのバカ。
>>9 その和牛買う金ないやん?
氷河期の男女は安く使い捨てられて終わりなんだよ
Zもそうだし若い世代は何時の時代でもそう
ただ氷河期は上の世代からの押さえ付け動かったからな
いやこれは最初から勝ち組になるのが約束されてる人が支持してただけだろ
誰がそんな自分に不利な方針を支持するんだよ
常識で考えろ
まあ正論だよな
安倍も支持してたネトウヨもこの世代だろ?
マジで氷河期って何でこんな馬鹿なん?
>>871 氷河期が若者のときに中高年、つまりバブルや団塊の無能がリストラされてたら
勝ち組以外の氷河期もそれなりに雇用されてただろう
でもそんなちゃんとした新自由主義ではなく、氷河期の雇用だけを絞るという
ただの切り捨てをしちゃったせいで、社会の競争力と持続性が損なわれてしまった
>>874 >つまりバブルや団塊の無能がリストラされてたら
おまえ大学出たての若者が、会社に20年いた人より仕事ができると思ってるの?
20年間会社にいることができるってのはそれなりに仕事ができるんだよ。出来ないやつはとっくに退職・出向させられているから
御託並べる前に 「資格」「バイト」「インターン」 などで中高年よりも仕事ができることを会社に証明してから
おまえは「将来性」とかいう保証のないものを根拠に現時点では中高年より「能力のない」若者を雇えっていってるだけ
新卒で採用された奴が1人もいなかったと勘違いしていないか?
当時の会社は「即戦力」を求めてて、20年後に無能社員になりそうなのをはじいてた、「絶対に」3年後に中高年社員を抜く「将来性があると見込んだ奴」しか正社員として採用しなかった
新入社員が(会社のお荷物とされる)中高年よりも仕事ができるようになるのは入社3年目以降
「大学卒業したての新入社員」よりは、「会社に20年いる中高年」のほうが、会社にとってはずっと役に立つんだよ
PS
「当時そういうやつだけを採用した”はずの”日本企業が今どうなってるか」は俺が言うまでもないやろうが
>>875 企業が将来にわたって成長したくないならそれでいいんじゃないの?
でもそういう企業ばかりだと日本全体も成長しなさそうだね
>>875 団塊世代って英語もパソコンもできない高卒メインの世代だぞ?
>>653 国鉄民営化を公約した中曽根に300議席を与えたのが、すべての始まり。レーガン、サッチャー、中曽根、全斗煥のすべてが、最悪。
もう一度やりなおすなら、あの字だからだよ。
>>876 将来性のある奴だけ見抜くとか無理でしょ
それが見抜けるんなら、そもそも将来性のある事業だけやればボロ儲けだからね
結局、まずはある程度の数を入れて、その中から選んでいくしかない
ケンモメン「カツアゲされているのを見たら写真を撮る」
子どものころクラスで何かあったとき、先生や学校と対立しないといけないとき、がり勉は後ろのほうに隠れていただろ
そんな奴らだけ集めても、会社がいざとなった時に「自分がやります」っていうやつがいないねん(私がアフリカに行って新規開拓してきます)
そういう「捨て駒要因」は「派遣」で雇えばいいやって思ったのが氷河期発生の原因
あとガキの頃からママと一緒にがり勉してた「同じ価値観」を持ってる奴だけを集めても、社員が成長しないねん
会社も今はそれに気づき、いざとなった時の「捨て駒要因」としていろんな社員を雇ってるだろ
ケンもにいる新入社員のおまえらは、自分がどっちの役割として雇われたか分析したらええで
当時の企業採用者は床上手の処女を求めていたと例えられていたからなw
それにマジで応えていたのが氷河期世代
当時を知っていれば異常だとはっきり言える
順番おかしくない?
就職するのは22歳以降だろ
新自由主義なんか持ち上げてたのはそれ以降の年代だし
22以下の子供がそこまで社会に大きな影響与えられるわけない
会社の人事部は、社員の入社時からのデータを(賞罰に限らず)全部残してるから入社試験の成績と付き合わせて、
「採用試験・面接の時にこういう評価をされた学生が、現時点で部長になっている」
のはわかる。そのデータに突き合せたら、将来性がある”はずの”「新卒」を選別するぐらい簡単なんよ
でも・・・部長になった人と業績を上げるために中心となった人が同じってわけでもないねんな
他人がやった仕事をうまくかっさらうことができるやつが部長になってるってことが往々にあるんよ
すでに学生のころから、クラスや先生と何かあった時に「がり勉」は後ろのほうに隠れていただろ
「会社では人望があり部長職をまかされています」 とかいうおっさんが、家では子供や嫁に無茶苦茶嫌われてるってこと結構あるやん
それってそういう「他人を利用して自分がのし上がる」って性格が家族にはもろにわかるから嫌われてるんよ
家族をモノとして扱う。嫁は自分の言う通り動け、ガキはちゃんと勉強していい学校に行って俺に恥をかかせるな
恨みが恨みを呼ぶ負の連鎖
もう憲法改正して存分に殺し合って来いよクズ共
他の世代は氷河期に全て押し付ければいいだけだから楽だね
今まで御用聞きポジションに氷河期置かれてすり潰されてきて今段々とサービスが悪くなっている気がするのは世代交代と共に氷河期が思いの外早く引退し始めてる気がする
なんだかんだ昭和後期世代で持ってたような需要の隙間埋めてく業種ももうゆとり世代から現場の指揮取っていくからパワハラだなんだも終わって時期に状況は良くなっていくよ多分
自民・公明党がいい政治をしないのは、”野党”がしっかりしないから
政治が悪いのは権力を持っている与党である自民・公明、力がない野党が悪いのか?
氷河期は権力をもっていた当時の政治家が悪いのか、権力がない新卒・若者が悪いのか?
相手の言ってることを分析・一般化させて他の事例と比較するのは難しいで
漫画とアニメ・ゲームばかり見てガンダム・ジョジョ・銀河英雄伝説で世の中の仕組みを知り
「自分は軍師レベル」とか言ってるアホには絶対に無理
氷河期ゴミのせいか!!!
こいつらはネトウヨだ!!!!!!!!!
おれらリベラルで処分する法律目指すぞ!!
小泉がテレビ出まくってたときはまだ選挙権がなかったな
まぁクソみたいにネトウヨ多い世代だし自業自得と言えばその通り
自分のこととして書いてない、裏取できない内容の書き込みは全部嘘
>>892 だから実際にイタい目にあった当人たちが当時の政権とその後継者たちを支持し続けるのが不思議だと言われ続けてる
今からでも改心して立憲や共産支持に転向して
政権交代させればおまえにもワンチャンあるぞ。
断言してやる。
いつも社会を悪くするのはこう言う他人事の提灯識者では?
>>897 それって若い頃のケンモメンじやないの?
ケンモメンって元々ネトウヨだろ?
新自由主義云々以前に可笑しいのは
失業率が低いというのを何故かみな無条件に受け入れていることだ
これ冷戦時代だとそうでもなかったぞ
仕事が見つからないという時もあって、歴史からみれば誤差程度に過ぎないのだから
むやみやたらに政府は失業問題へ介入するなというのは昔からあって
冷戦時代は右翼も左翼もそういう主張するおっさんたちはおった
マルクスからして「全員職業に就けるなんて空想的社会主義」として叩き切ってたのに
そもそも無駄に人数が多かったのが悪い
人数が多いなら社会に出てくる前に淘汰しておかないといけなかった
さてここ10年くらいの若者(現30前後)の若者の今後はどうなるのかな
はてなブックマーク数 8 ??
よくこんな自演ソースでここまで伸びたな
>>1 これ、その通りだよな
小泉竹中平蔵政権を支持したのは国民だし
物価が安かったからとか言う理由で最近また小泉竹中政権が良かったとか言い出すチョンモーがいてびっくりするけどバカじゃないのかと思う
そのうち第二次世界大戦は氷河期世代のせいということになりそう
そもそも世の中に意見が反映されるような年齢になる前に世の中の趨勢は決まっていたわけで
支持していたからバチが当たったってのは論理的におかしい
まあバチって言ってる時点で論理とかどうでもいいっていうスタンスなのかもしれんが
15年前の自民党
↓
・自民党の某議員
●福島みずほ
◆ 自民党からヤジ
「まだ選挙権がなかった!まだ選挙権がなかった!」
で?w選挙権を手に入れてからはどこに投票してたんですか?w
一理ある。小泉改革支持しネトウヨに染まって
郵政民営化で公務員ザマア麻生閣下マンセー北朝鮮ガー韓国ガーってやってたのが氷河期世代
その後自分や世の中がどうなっていくか当時はよくわかってなかったとか言い訳にもならない
そして、彼らは若い時に老人を叩いていた報いとして
自分が老人になったときに、彼らが老人に望んでいたことを、
彼らが老人になったときにされるというだけだからなぁ
氷河期世代て老人の社会保障を無くせと言ってるよね
それ自分も自殺することになるけど分かってるのかな
まぁ分からないからおっさんになっても底辺のままなんだろうけどさ
>>921 年金は変わらない!思考のジジイか?
下の世代ほどクソになっていくのによく言うよなあ
そもそもお前らも現役時代は戦中世代老人の年金の高さに文句言いまくってたのになw
社会保障や老人養護予算の削減を推進してきたのもこの世代です
おい貧困世代どもw保障のない老後が待ってるぞw
>>925 安倍自民を祀りあげた時代として前世代バカにされるから安心しろ
公正世界仮説だな
酷い目にあってる奴は何か悪いことをしたに違いないという思い込み
氷河期が社会に出てから民主党政権ができたのは無視して自民を支持したことにされてる
就職でえらい目にあっておきながら
小泉竹中を熱狂的に支持したわけか
後の研究者が頭抱えるわ
欺された人間より欺した人間が悪い
小泉、竹中、そしてその残滓の安倍スガ維新の面々
こいつらから視線そらしさせる為に
世代丸ごと切り捨てようという扇動
>>1 終身雇用を維持したまま経済復活してるならともかく、失われたX年はどんどん延びてるのに、なんで終身雇用派が勝利宣言してるんだよw
>>931 竹中のおかげで就職できたサラリーマンが、終身雇用を守るために竹中を叩いてるんだろ
リーマンショック時に金融機関に公的資金を注入したバーナンキはノーベル経済学賞を受けたが、竹中は小泉政権時の金融財政政策担当大臣としてバーナンキより十年早く同じことをやっていた
>>932 俺が常々思うのは、当時抵抗勢力だと言われて、
まさに
>>1の指摘するような連中にクソミソに叩かれて政治生命失った人たちのことだよ
まずその人たちに俺たちがバカだったと謝るべきなんじゃないのかって
騙した奴らを追及しない、謝ることもしない
被害者面だけは一人前。
だから、他の世代から氷河期やその裏に隠れてる切れる17世代って
滅茶苦茶嫌われてるんじゃないの?
この件だけじゃない、特に切れる…は生活保護者も叩いてただろ。
いよいよ日本経済がおかしくなり出し、自分たちも年取り出して、
急に態度変えたんだろこいつみたいなレスが増えてきてるけどよ
そんな奴ら誰が同情するんだと
>>934 >まずその人たちに俺たちがバカだったと謝るべきなんじゃないのかって
勝手に「俺たち」括り
こういうのは基礎学力の欠損と嘘つきの合併症
一億層懺悔という扇動やって助かったのは誰か?
戦争指導した戦犯連中だろ
それと同じ
欺した連中が悪い
世代をまるっと括るのはアホな詐欺師のやること
ネトウヨが必死でなにかに責任を擦り付けてなにかを守りたいスレ
全能感に満ちてたケンモジサンたちも初期2chで
「給料が安い?文句を言うな!努力しろ!起業しろ」
ってイキりまくってたよなあ
そのなれの果てが高齢ニートってウケる😁
まーたバナナのクソスレにホイホイ引っ掛かってる
👁この梅干しメガネ好きのロリコンどもめ!
>>705 自分が叩かれる側になったらお得意の(ヽ゚ん゚)「対立煽りガー」で乗り切ればいいもんな
ほんと、楽なもんだぜ
>>942 あなたが氷河期世代だと思い込んでるネットの相手は実際には別の世代の人だと思う
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。