新卒「なんでパソコンのドライブは『C』から始まるんですか?」⬅これに答えられるケンモメンマジで0説 [158478931]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
プロ倫という本があるんだが
これは文系ならあたり前の様に読んでる
プロテスタントは自分が選ばれし物として資本主義を効率化していくのだが後半に目的を忘れてしまう
何ドライブとかよりも人と人が会話する事が最も正しき時代に入ったのではなかろうか
>>216 USBのFDD付けるとBになる
Aドライブ決め打ちのファイル書き出ししかできない業務ソフトでAのFDD壊れたとき
レジストリいじってBドライブをAになるよう変えた
>>219 作ろうとすると飛行機事故等で殺されるらしいよ
Unixの/dev/sd*の方が直感的で分かり易くね
Windowsもそろそろ仕様変更しろよ
ノイタミナのcの偽装スレかと思いました
オープンディール
まさか記憶媒体が内蔵できるサイズのまま容量が肥大化してグラボが内蔵できないくらいでかくなるとは思わないよな
俺も後輩に「このフロッピーの保存マークをクリックして」って言ったけど「フロック?」って言いやがったら
「カエルじゃねーよ!フロッピーだよ!」って叫んだけど分かってくれなかった。
CドライブにHDDを初めて「増設」した時の胸のときめき、FDと比べて圧倒的に爆速なHDに覚えた感動を後世に伝えるために(´・ω・`)
ケンモメンなら起動用のドライブをE:にしてABE実現してるよな
音階もCから始まるだろドレミ
世の中、Aから始まることだけじゃないんだよ
>>231 El ToritoというブーダブルCDの規格が固まって
対応したBIOSを搭載したPCやCD-ROMがではじめたのが2000の頃
お前ら98は起動ドライブがAになったのもう忘れたのかよ?
高校のパソコンに入ってた資産管理ソフトがFDDをマークしてなかったからフロッピー使えばやりたい放題だった
>>231 OSインストールで起動用フロッピーじゃなくOSのCD(DVD)指定できるようになったのが、Windows2000やMEあたりからだったな
ふーん、まさかフロッピー標準装備のWin PCをリアルで知らんとか??
CDROMドライブはMSCDEXのオプションでドライブレター変えられたよな
>>258 金無かったのでPC98は買えなかった
あの頃エロゲできてた人が本当羨ましい
どういうものかは知らんがAとBがあったからでいいだろ
「あの!ツメを折ってしまったのですが!」
「セロテープ貼っとけ」
今のない書き換え防止だよ
ドライブレターの変更に再起動が不要になった時に21世紀を感じたよ
デフォルトCドライブな理由は過去の経緯からでドライブ割り当て自体はユーザー側でできるからAがよけりゃ勝手にやりゃいいんだろうけど
今時Aドライブ割り当てで何か出てくる不具合とかあるのか?
>>52 HDDはアクセス速度や断片化を考慮して
パーティションを分けたり、レイアウトを工夫するメリットがでかかったが
SSDはその辺りを気にする必要がないから
柔軟に活用できるシングルパーティションでの運用が主流みたいね
フロッピー2枚挿しと5CD/MDチェンジャーってもう同い年くらいの感覚なんだろうな
昔のPC-9801はFDDx2が標準で、AとBだったよな
PC-9801M2→FDDx2
PC-9801M3→FDDx1,5inchHDDx1
PC-9801VM0→FDDx0(外付けFDD前提)
PC-9801VM2→FDDx2
PC-9801VM4→FDDx2,3.5inchHDDx1
だったかな
ほかにもEとかVFとかUとかXAとかいろいろあったな
そらお前、Aはフロッピーディスク様のポジションだからよ
>>277 ケンモジなんて化石フリーソフト使いまくりだから影響出る可能性は十分ある
IT系って黎明期から触れてないと意味不明な事結構あるよな
デジタルネイティブとか言われてる今のキッズたちが仕組みを理解するの大変そう
>>278 俺のPC
C:M2 システム
D:SSD テンポラリファイル
E:HDD データ
テンポラリは書き消し多いから別にしてる
けどedgeがいくら設定してもCに戻りたがって困る
ストレージ容量が4TB↑とかが普通になってる時代に
D-Zまでのドライブレター使い切るような使い方してる奴なんているの?
>>283 だから今の50代60代は最強世代だと思う
PC触ってきた人限定で
昭和~平成の頃のパソコンオタクは情報処理の二種や一種も普通に合格してたからな
オンラインはさすがに無謀だった
>>289 「ストレージ」って早口で言うと「ひとりエッチ」に聞こえるね
>>277>>282
たしかに俺が業務用のマクロとか組むときでも指定フォルダが見つからなくてマイドキュメントすらも見つからないときは最後の手段としてCのルートを選ぶようにしてるから、Aにされたら致命的エラーになるわ
>>287 D:を%temp%とかにしてると
tempフォルダのパス決めうちしてるインストーラーで
エラーでたりしない?
新しいSSD買ったら何のアルファベット付けるか悩むよな
5インチのフロッピーディスクドライブを挿すのを見てました
>>296 HDD時代から10年以上Dにテンポラリ置いてるけど、大手ソフトでもフリーソフトでも不具合出たことないよ
temp決めうちするようなど素人のソフトなんて使いたくないな
>>232 洗剤(表面活性剤)の技術が
フロッピーディスクの磁性体表面
に関係してたからフロッピーディスク製造に
参入して来たんじゃなかったっけ?
んで00年くらいまでのソフトはソフト自身で
ドライブレターの調整ができるもんが少なかった。
インストール後に環境をいじると関連するファイルの
ドライブレターを手動で書き換えたりしていた。
そういう悲劇を減らすためのドライブレター決め打ち。
>>289 本体バックアップで1台
写真は二度と取り戻せないデータだから別に1台とバックアップ
エッチなの1台とバックアップ1台
あとマルチカードリーダーで4つくらいドライブレター使っちゃうよね、USBとあといちおう円盤ドライブもあるし
主記憶装置 RAM
補助記憶装置 HDD、SSD
HDDやSSDはおまけだからな
Aはフロッピー、Bは予備かあるいは一部外部デバイス使用だった記憶
パソコン使うたびに
フロッピー内のOSから起動してたよね
USBで無駄につなげまくってるわ
何がどこに入ってるかは記憶してない
SSD7つつなげてるから、再インストールしたときDドライブ以降が狂うのを再修正するのがめんどくさい
新人「なんでTAKERUのケースってガバガバなんすか」
zipだったかMOだったか忘れたけど、Bドライブに割り当てられてたな
今は物理的にA:とB:に何かを割り当てることはできないのかね
内部的には、
\\disk1\\partition1とかになってるんだから
もうそれ使えばいいんじゃないとも思ったりする
Aドライブにゲームのメインフロッピー入れてゲーム起動して
Bドライブにゲームのオープニング用フロッピーとか1章、2章、リファレンス用とかのフロッピー等々を出し入れする必要がある
オープニングとかエンディングは256色の豪華なアニメーション入れないといけないからデータ容量を食うんよ。。。
>>323 電話帳みたいなマニュアルのソフトも売ってるからだよ。
>>283 動画とかでも、59.94iの理由を説明できるモメンは少ない
(ヽ´ん`)「昔はフロッピーディスクという物があってのう…」
みんなでわいわい大喜利楽しみたかったのに
>>2で終わらせる無能
クラスでもういてそうw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています