NATO加盟国、防衛費をGDP5%まで引き上げることに合意 [949681385]
NATO加盟国、国防費を今後10年でGDP比5%に引き上げで合意の見通し 米国務長官
2025/05/17
マルコ・ルビオ米国務長官は15日、北大西洋条約機構(NATO)の全加盟国が、向こう10年間で国防費を国内総生産(GDP)の5%まで引き上げるという目標に近く合意する見通しだと明らかにした。
米国のドナルド・トランプ大統領はかねてより、NATO加盟国が公正な分担金を支払っていないとの不満を表明していた。
NATO外相会合に出席するためトルコに滞在していたルビオ国務長官は、米保守系FOXニュースの司会者ショーン・ハニティーとの対談で、トランプ大統領が第1期政権時の2018年に初めてこの問題を提起して以降、NATO加盟国による国防費が大幅に増加していると強調。
当時、国防費がGDP比1%未満だった加盟国もあったが、その後大幅に増加し、来月開かれるNATO首脳会合を前に「事実上すべての加盟国」の国防費がGDPの2%を超え、「多くの加盟国」が4%を超えるようになったと述べた。
その上で、来月の首脳会合が開催される頃には「向こう10年間で(国防費をGDP比)5%に引き上げるという目標に全加盟国が合意しているだろう」との見方を示した。
https://forbesjapan.com/articles/detail/79227?read_more=1 >>9 NATOはすでに中国まで視野に入れてるぞ
表ではロシアロシア言ってるけど
だから中国もNATOに文句言い始めた
その分アメリカの影響力減るけどな
今までのようにNATOをアメリカの使い走りにはできない
結構なことやで
アメリカに寄りかかるリスクに欧州も気が付いたのだろう
>>11 普通に増やすだけの国はしんどいだろうな
だから各国武器の輸出入できた方がいい
>>12 フランス、ドイツ、イギリス辺りに植民地にされた過去があるからなぁ
中華思想的にやり返したいところあるからなぁ
結局軍拡するんか
米中露で軍縮するとか言ってたのなんだったんや
>>14 逆じゃねぇ?
EUの経済崩壊が進んでEUの地位が下降するだけじゃね
自分の国は自分で守るっていう国家の責務すら果たそうとせず米国にフリーライドしようってんなら
もはや格下の格下ですらねーわな
ジャップは米中露北韓と仮想敵国に囲まれて極東で見方を作ろうとせず孤立戦略を推し進めてきた
とっとと国防増税して徴兵制を敷いて軍事費増やせっつーの
EUの高官て自分たちを貴族だと思ってそうだな
無能な癖に保身の為ならなりふり構わないのがそっくり(´・ω・`)
バカじゃねーの
経済が壊滅するんじゃないか
あるいはグローバルサウスに抜かれててしまうよ
ドローン戦争においては高価な武器より
死んでもかまわん安い歩兵と信頼できる政府が重要
ウクライナは戦死したら1500万円と言いながら戦死認定せず金をほとんど払っていない
100万人以上戦死してるのに4万人死亡と言ってるのもそのため
>>28 ドローン戦争が進んだらドローンを一斉無効化する技術が進化する
中国はすでに持ってるって噂だし実際許可なしで大量に飛ばしたら全部同時に落とされたこともある
だからドローンはあと10年だと思うな
>>12 中国なんて遠すぎて攻めてこれないでしょw 中国敵視してどうすんのw
さっさと0.1%まで落とせ
日本は世界と何も関係がない
反グローバリズムを貫徹しろ
ウクライナ戦争で欧露分断は実現できたし次は第二次日中戦争で極東分断、半導体産業をぶん取ってやれ
欧日に米国からの自立を促し欧日の人と金と物で米国の安全保障上の脅威と戦ってもらう
いやはやまったくこれぞ国益、素晴らしいことよ
>>34 イギリスは香港利権突然消失して相当な不利益被ったからそれ以来ガチで報復のチャンス狙ってるぞ
赤沢ベッセント会談で俺様の三菱重工株も上がりそうやな👍
に、日本はNATOじゃないから2パーセントで大丈夫ですよね!? 衰退国なんで、2パーセントでもかなり頑張った方なんで……
自国の防衛費であってNATOの分担金じゃないだろ?
そうなんだ?
日本は2%
あらお安い😳
>>45 ロシアより中国の方が圧倒的強いし10%ぐらいが適正か?
>>26 EUを自滅させるのが狙い
アメさんはシレッとNATO抜ける希ガス
>>51 代りにインドあたりをヒール役のならずもの国家に仕立て上げるよ
イスラエルも堂々と版図を拡大出来るし
ドイツに再軍備させたらまた暴れるのにな
トランプって歴史なんも知らんよな
アメの軍産複合体凶悪すぎるだろブラックゴーストかよ
で、そんなキチガイ戦争狂集団に自分から入ろうとしてるのがジャップ
>>7 結果的にじゃ無くトランプも最初から詐欺とロシア侵略しかして無い
こいつら、わざと極右勢力に政権交代させようとしてんのか?