【悲報】マツコデラックス正論「氷河期世代は希望の仕事につけなかっただけで諦めた幼稚な世代。誰もが望んだ仕事になれるわけないでしょ [257926174]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
https://news.livedoor.com/article/detail/15626252/ マツコさんは
「一つ気になったのが、『希望の職に就けなかったから腐った』的なニュアンスじゃない?」
と無業者になった原因が望まない就職にあったと捉えることへの違和感を語った。
続けて、「それを言うなら就職氷河期の人じゃなくたって、希望する仕事に就けなくても頑張った人はいるわけじゃない?」と希望する職に就けなくても、自立している人は多くいるとし、
「売り手市場の時でいろんな会社に楽に入れたとしても、結局入ってからどうなるかっていうのはその人の頑張り次第」
時代の影響はあったとしても、就労後も働き続けるかどうかは本人次第であると回答した。
「良い大学に入り、良い会社に就職する」を捨てる
そして、マツコさんは農業や後継者不足に悩む職人業といった分野への就労支援を提案する。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
これから生まれる終末世代の100倍は幸せだよな
i.imgur.com/k3msvRb.png
実際マツコデラックスって52歳で氷河期世代だからなあ。。。
希望の仕事の枠が極端に少なかった世代
望んだ仕事につけないから妥協に妥協を重ねて底辺に落ちついてしまったんだろ?
「望んだ仕事」のニュアンスが違う
芸能人とかスポーツ選手とか医者や弁護士とかの話をしている訳じゃない
正社員として安定した収入と福利厚生を望む事を「望んだ仕事」とは言わない
>>1 実際は仕事選ばすにとにかく働いた奴が酷い目に遭ってるだけどね。
そうやねんだからこそオレはナマポでええ
マツコはんようけ税金払ろて養ってや
>>19 楽して生きてるのなんか無職ニートだけだわ
どの世代だって大変
零細ブラック営業職で24年になるが営業職が天職だったみたいで収入も仕事も満足してる。あと16年働いたら辞めるかな
まあ氷河期でも新卒ならどこかしら入ることはできたろうし
普通に働いてりゃステップアップが簡単な時期は何度かあったからな
ただ、2000年前後は「正社員にとらわれない自由な生き方」みたいなのが流行った時期でもあり
そういうの真に受けてなんの能も無いのに大学卒業してフリーターとかやってたバカが今でも困窮してるだけ
記事を全部読んで
スレタイみたいなこと全然言ってないから
>>1 氷河期世代の失敗は非正規で働いたこと。当時は正社員の仕事がなくて仕方なかった事だけど。
でも氷河期の泣き言を聞くと大卒なら日本を代表する大企業の幹部候補の道が約束されていて当然なのに見たいな時代錯誤な連中が多いからな。
そりゃ団塊の世代なら大卒率も1割の選ばれたエリートかしれないけど氷河期世代は大学全入に足を突っ込むくらい大卒率が跳ね上がってたし。
入れたとしてもっていう仮定がおかしい
入れるか入れないかでその後のキャリアは全然違う
>>16 成功した氷河期は失敗した氷河期に最も厳しい対応してそう
>>27 景気が回復した頃にはもう転職市場から溢れる歳になっていたし、企業としては都合の良い非正規社員をわざわざ正社員として雇うはずもなかった。
並以上の努力しても報われなかったのが問題なんだろ
東大卒がコンビニの面接に来るなんて逸話まで残ってるのに何言ってんだこのクソゲイ豚は
氷河期世代は
言い訳を与えられて、それで諦めてしまった世代
「俺たちが仕事に就けなかったのは政府が悪い!新卒カードを使えなかったからもう終わり!国は責任をとって俺達を養え!!!」
っていう、謎の特権意識を持ってる
誰もが望んだ仕事になれるわけがないというのはその通りだけど、そういう人間が多かったのが氷河期世代
しかもその誰もが望む仕事というのは一般的に言うと給与が高い仕事なんだから多くの氷河期世代の人間が給与の低い仕事にしかありつけなかったという現実があるんだよ
幼稚とかで片付けちゃいけない問題だよ
もっともらしく語るマツコはハッキリ言って害悪そのもの
>>35 新卒の時に入れなかったのは理解できるけどその後もずっと非正規とかそれは非正規が好きで非正規で働いてるだけだろ
あれから何十年経ったと思ってるんだよ
椅子取りゲームと同じ
「早く椅子を取れなかった奴が無能」と
「椅子を人数分確保できなかった政府が無能」は普通に両立する
どっちの理屈でどっちを叩くかを上手く使い分けると最強
マツコも氷河期だからめちゃくちゃ説得力あるんだよな
てか氷河期はよくITはブラック!!とか業界全体を指してブラック認定してたけど、
転職でいいとこ行ける可能性あるだけかなりマシだろって思うわ
それこそ飲食小売介護みたいなどこ行ってもブラック寄りな業界なんかより
うつ病の人に甘えとか言っちゃう典型的なモラハラ野郎だなこいつ
ミスリードというか結局氷河期sageの記事だよなあ
その日暮らしでも「生きられるからオッケー」にはならんやろ
あれ?Zでも同じ話聞くやつだな🤨
血は争えないんすねえ
でもバブル世代は希望の仕事につけたわけでしょ??
しかも内定者囲い込みのためクルージングまでやってたわけで
>>35 最悪の年でも新卒求人倍率は0.99だから
椅子に座れなかったのは下位1%か選り好みした身の程知らずのどちらかだよ
氷河期世代ってマツコデラックスになるなら死んだほうがマシってゴーマンさあるよね
喉元過ぎた後に言うのってフェアじゃないと思うがな
新卒でどこかしらにでも入れなかったのが氷河期なんだし
氷河期非正規は氷河期を言い訳にしてるだけでどの世代にも一定数いるただの無能
言い訳に就職氷河期を使えるだけ他の世代の無能よりも恵まれてる
氷河期世代の失敗は非正規で働いたこと。仕事しないと生活出来ないから仕事を選ばずに働いたんだよ。多くの人がこれを理解していない(理解しているけど氷河期叩く方が楽しい)から頓珍漢な事を言い出す。
>>51 デブのオカマって属性で成り上がったおっさんなんだから説得力はあるやろ
たしかに40代50代は大半は我慢して
働いた
数十年働かない人は世代言うほど関係あるか?
>>53 2200万人の就職氷河期世代の内、
10%の220万人が無職かフリーター。
これは?
>>52 当時の就職率が7割
就職出来なかった奴の方が少ない
>>54 そっから転職したりで
男は9割以上は正社員なってる
「いい大学を出ていい就職先を見つけてそこで一生安泰」が
極少数の人間にしか許されなかったのが氷河期世代だよね
ゲームのルールが変わったんだから、そこに適応しなくちゃダメってマツコの指摘は一応真っ当だ
ただ、大多数の凡人にはそれって無茶苦茶難しい
戦後の復興の時ははっきり「時代が変わった」って合図があったけど
氷河期の頃は社会全体がまだ夢から醒めようとしていなかったのだから
>>1 このBEって氷河期に親でも殺されたんか?
ただのアフィカスなんだろうけどここまで執拗なのが怖いわ
>>33 ソース読めよスレタイのセリフなんて一言も言ってねーよ
クソみたいな仕事を労働ダンピング競争して
誰も望まない仕事でまともな若い奴を採用できると思ってる恐ろしい世代
>>57 それで生活できてるなら好きでそうしてるだけだろ
その中には結婚してる専業主婦とか既婚女性が多いと思うわ
さすがに嫌われそうだな。
マツコの1つ下で俺も適当に生きてたけど専門の子は悲惨だったな。
うちの子は大学4年だが東証プレミアでも内定余裕。
ちな高校2年の全国偏差値35、学内偏差値51
>>49 まず求人の数だけ採用されるわけじゃないぞ。あと派遣の全盛期は同じ案件の仕事をいくつかのの派遣会社が個別で求人出してるのが普通だったぞ。
>>1 >売り手市場の時でいろんな会社に楽に入れたとしても、結局入ってからどうなるかっていうのはその人の頑張り次第
いろんな会社に楽に入れなかったから問題になっているんだけどw条件設定がアホ過ぎるw
高卒は黙ってろよまじでw氷河期関係ないじゃん、お前らは
>>54 最初は非正規でも良いけどずっと非正規なのが理解できないんだよ
ずっと非正規とがただのバカじゃん
氷河期って劣等揃いのジャップの中でも飛び抜けて幼稚で無能だよな
何か対立を煽るようなまとめ方あるけど、就労支援がどう在るべきかで私見を述べているだけ
ちゃんと記事よんだら凄く真っ当な内容だと思うぞ
氷河期でも希望の仕事なり会社なりに入ってる奴はいるんすよ
当時の条件は枠も条件も皆同じわけでほならグチグチ言ってるお前の実力不足だろと
時代時代で変動するのは当たり前だしそれ言い訳にするのは良くないな
当の氷河期本人以外はみんなこう思ってるよ
でも幼稚だからいつまで経っても他人のせい社会のせい
>>74 言い訳しかしないんだよな
自分でなんとかするって考えがない
>>76 そうだね
それは全体の何%くらい?
ゆとりやZ世代だも何%くらい?
聞いた話だと一番ひどいときは東大卒とかでも有名企業に入れるのはコネ採用のごく一部で
残りは手取り13万のSEになるしかない時代だったらしいね
「希望の仕事」とかそんなレベルの話じゃない
>>72 一度非正規になるとなかなか正社員では採用されない。企業からしたら都合の良い非正規をわざわざ正社員として雇うと思う。あと景気が回復してきた頃には非正規はいい歳になっていて転職市場では不利な状況になっていた。
人材の氷河期
能力低い奴が飛び抜けて多いんだよこの世代
だから氷河期って言われんだよ笑
別にに日本のオカマ芸で中国との競争勝てるかって言えば違うからな
老人の介護やゴミ拾いじゃ中国には勝てません
そうやって氷河期にサイレントテロを遂行させた結果、今の日本は順調にぶっ壊れていってるわ
>>78 それは働いたこと無い連中の意見
それぞれの年代にだって大変な面はある
更に管理職についたら世代なんか関係なくなるし
氷河期世代は恵まれた時代
株式等々割安な時代だからアルバイトでも投資さえしてたら億万長者なんて誰でもなれた時代
しかもこいつら自己責任論好きなのに自分には当てはめない怠惰さ
>>76 コネで枠が埋まってるからパンピーは無理だよ
皆同じ条件ではないんだよ
直撃世代から聞いたからマジな話
>>16 マツコはニートしたりホモ雑誌の編集したりして暮らしてたはず
それで各業界でこの世代がぽっかり抜けて人材不足や技術継承が問題になってるけどまあ関係ないよね
氷河期の話になると、氷河期であろうとなかろうとショボい会社にしか就職できない高卒どもが「がんばり」やら「努力」について語り始める現象についてそろそろ名前つけない?
努力しなかった高卒がなんで努力について語ってるんだよw
氷河期を見捨てた結果、氷河期を親に持つZ世代が国の無責任さに絶望してるのに
本当に愚かだね、この国は
僕も長年郵便局の非正規で労働搾取されてたからな
遡及して賃金払ってほしいわ
仕方ないから郵便局員絡んでる
氷河期世代の問題は非正規雇用の問題という事を理解しないと始まらない。
案の定スレタイに釣られて同調するアホが湧く始末だしw
日曜の朝からソースを湾曲してまで対立煽るゴミBEとかレベル低いなぁw
>>89 2丁目でバイトしてホモ雑誌の編集やってて、今でも「編集者」名乗ってる
こいつに氷河期について語れるだけの知識があるのかなw
どの世代だってそうだけど氷河期世代だけがよく言われるのはそもそも希望の仕事じゃない仕事にも就けなかったからって認識なんだけど違うの?
>>96 毒舌気取ってるけど、こいつは政府の太鼓持ちだぞ
個人の努力だとか言ってたから少子化加速させたんやで
今更その発想蒸し返しても意味ないぞ
>>82 なんで非正規で働きながら転職って活動しないの?
本当に言い訳しかしないな
非正規になると正社員になれないってことならとりあえずどこでもいいから正社員になればよかったじゃん
オカマ芸か老人介護しか出来ない氷河期世代を生んだのは
米国による内政干渉のせい 自由化や自助で何も出来なくなった
貿易黒字解消のために無駄な公共事業で借金させられたし それをこっちに使えば助かった 明確に敵はいる
こうやってテレビが弱者を抑圧して弱者がドカーンのいつもの流れ🥴
>>103 高卒じゃないのか?
じゃFラン?ヘンサチいくつだった?
正直職を選ばなきゃ正社員なんてゴロゴロ転がってたんだよね
しかもずっと非正規だったんでしょ?
意味不明すぎて笑える
決断する頭も行動力もないのに言い訳考えるのは一丁前
今からでも未経験者歓迎の正社員登用腐る程あるぞー
氷河期は言い訳しないで働け
>>90リーマン震災世代もそうだけど、大企業や公務員を中心にその世代が少なくて空洞化起こしてるからな
だから正社員の職歴が長いリーマン震災や氷河期世代は転職市場ではそれほど困らない
マツコなんて典型的バブル世代でオカマバーやオカマ雑誌の編集を
転々とやってても暮らしていけたくらいの恵まれた世代だぞ
新卒内定はリーマンショック世代の方が悪いのバレてから氷河期はただのワガママ世代に格下げされちゃったのがね
>>108 なんで大企業が軒並み採用を控えてる中、正社員の職がゴロゴロ転がってるんだよw頭が悪すぎる
高卒は死になさい
俺は好条件の就職は即諦めて薄給でいいから激務ではない中小企業を探して入社、入ってからひたすら勉強して高待遇の企業へ転職した
が、振り返ってみると努力よりも運の要素が大きかったとはっきりわかる
成功なんて運に強く依存するから努力不足とか言わないほうがいい
>>104 ケケ中小泉のCSISの連中大暗躍だよな
氷河期はこれから年金や社会保障も改悪されてどんどん生きづらくなってくるからな
愚痴ぐらい好きに言われてやれよ
>>113 はい時代の波に乗れない馬鹿
なんで大企業前提なの?自分の実力土返しで大企業いくなよ
んで、氷河期過ぎ去ったのに一生非正規で良しとしたバカタレどもが言い訳連ねてるのが氷河期世代だろ?
なんで今に至るまで正社員にならねーんだよ頭空っぽだろ
>>60 氷河期の後の世代はそういう現実受け入れてんのになあ
一流大学がプラチナチケットなんてとうの昔に終わってたのに
>>118 高卒には発言権はないと言っているんだよw
発達障害高卒かよ
なら尚更死になさい
氷河期世代は優秀なやつでも就職なかったぞ、お前みたいブクブク太ってる豚にはわからんやろうけど
>>108 >正直職を選ばなきゃ正社員なんてゴロゴロ転がってたんだよね
それは大嘘やわ
面接にすら辿り着けない方が多くて
立命館の奴が高校生に混ざって二流の警備会社の面接来てたぞ
今考えられるか?
お年寄りがやってるやん
自虐的に氷河期をダシに退職代行で安易に辞めるZ世代をディスってるようにも聞こえる
>>115
結局騙されて割を食うのは氷河期よ
洗脳されて立場の弱い奴隷になってる
米国→経団連→氷河期奴隷いじめ
↓マスコミ(オカマ) >>114 そのとーり
努力みたいに測定できないものを語るのはすべからく低学歴
時間の無駄
不況の時代に苦労して大学出て(親に世話になって)良い企業に入れない
落ちこぼれてしまうのは仕方ないと思うけどなぁ
人間の弱さを理解してねーのか、それと、社会が当時と違うだろうに
マツコも自分が苦しんだ時代に生き抜いた経験があるから、それを蔑ろにされたくないって無意識に思っての発言だろうな
どの世代にも一定数は居ると思うけど、若干社会への適合度が低く、どちらかと言うと会社にぶら下がらないと生きていけない人達
そういう人達を全部切り捨てたのが氷河期世代であって、その世代でも普通の人達は転職するなり資格取るなりして普通に生活してると思うぞ
希望する職に就けないのはどの世代でもある話だから、希望する職に就く支援じゃなくて、働き続けられる支援をしてやれって話
>>60 就職ゲームのルールなんか今もかわってないぞ
高卒が御三家に就職できるのかw?
何言ってんだよまったくw
氷河期「新卒で正社員なれなかった!だけど今に至るまで正社員になる努力しません!」
こいつを救う方法
マジで大卒の正社員求人無かったぞ
求人出してるのは飲食店とかサービス業ばかりで
それすら狭き門だった
>>1 なんにもわかってねえな
旧帝大卒の子すらブラック会社工場勤務してたんだぞ?
>>128 マツコに苦しんだ時期なんて無いだろ
オカマやってても生きていけた時代だぞ
>>128 マツコに苦しんだ時期なんて無いだろ
オカマやってても生きていけた時代だぞ
>>131 新卒一括しか企業は取らないから一回落ちたら終わりな
ヘンサチ50すらない知恵おくれの高卒がなぜ氷河期問題について語ってしまうのか?
しかも努力不足だのと説教はじめる始末w
お前らは骨の髄から努力不足体質だから高卒なんじゃねーの?
どんな思考回路なんだよまったくw
実際甘えだろ
いい仕事がないので働くことそのものを拒否して親の脛齧りますだもんな
Z世代は犯罪でも闇バイトでもやって働いてんのに
水商売や街金みたいなグレーゾーンな商売すら採用されなかったってくらい当時の氷河期はやばかった
ヤクザでさえ暴対法で新入りをとるのを断っていた
ただの暴走族だった関東連合があそこまで暴力的な半グレ集団になったのも氷河期が原因
いいところに就職できるはずだったのにできなかった…
それで?って話だよな
難関資格取りまくりましたとか海外に活躍の場を求めましたといった話が無い
更にはこの世代がITに活躍の場を求めようとしなかったせいでIT後進国と呼ばれるようになっている
まとめると甘え腐ったどうしようもない連中だということ
>>135 正規ルートでやってきた人が説教するならわかるが、新宿二丁目から運で出てきたオカマになぜ氷河期問題を語らせるのか
こうやって氷河期という人身御供をこしらえて世代関で叩き合うのは政府としては都合いいんだよな
何々世代とか言われて誤魔化されてるが氷河期世代以降の何々世代、全部氷河期だからないい加減気づいたほうがいい
>>138 お前の就活の認識30年前で止まってない?w
>>141 氷河期は親が太いのが多いんだよ、Zは親も貧困
>>108 『色を選ばなきゃ』は正しいと思う、パートやバイト、日雇いや派遣、肉体労働で働けたかもしれない
けど、家族を支えたり世間一般の生活水準が維持できる賃金水準で働きたいとの希望が叶えられない社会背景があるよ
氷河期世代は建設業や土方だって未経験お断りだった
とにかく未経験はお断り
だから詰んでたんだよ
四流雑誌の編集長でもいい暮らしできた時代
何の言葉も響かんよ
なんか氷河期の人達って正規雇用で働いてる人が楽みたいな認識してるよな
非正規でも問題なく暮らせた豊かな時代なのは恵まれてただろ
>>102 景気が回復し始めた頃に求人は増え出したけど、新卒採用以外ではなかなか正社員で採用されなかった。中小企業も含めて企業は若い人を求めたのでアラサーだとほぼ不可能だった。今みたいに人材不足ではなかったからね。
>>1 またお人形遊びしてる
適当に誤解をばら撒いて金に変える糞商売
例外的な要素を持ち出しても意味がなくて、全体の統計で見ないと
氷河期でも良い会社に就職した人がいるとか、そんなの当たり前じゃん
どんな貧困国でも優雅な生活を送ってる奴はいるよ
全体の登記として氷河期世代が割り食ったのは事実なんだから
>>143 お前の学歴と年収はw?
当然難関大学出て海外で活躍して来たんだよなw?
まさか自分がやってないことを氷河期に求めてるなんてことはないよな?
あと氷河期の何割かは自殺したり行方不明になってる
だからもはや苦しんでるとかそういうんじゃなくてすでにそういう奴らはこの世からいなくなってる
何度も言われてるやん
氷河期だからって言い訳してる奴はこの時代でも退職代行使いまくってるクズになってるだけ
>>138 氷河期をギリギリ助けないラインで年齢制限緩和されていってるんよな
下の世代は常に再チャレンジできる状態で氷河期は甘えに見えるんだろう
>>146 俺はろくでなしだけど周りの優秀なやつが就職なんてできなかったぞ
で、お前は社会に出たことない引きこもりやろw極々最近やぞ引く手あまたになったのは
マツコデラックスってヒキコモリになってたの知ってる?
「お前が言うな」ってなんで言わないの?
高校卒→美容専門学校→成人雑誌コラム担当→ニート→番組に出て芸能人デビュー→6年親元で実質ニート→2006年突如ブレイク
こんな人に言われたくない
なお52歳で氷河期ド真中
>>158 何割もそんなことなってるわけねえ
何割って数百万人になるぞ笑
とりあえず非正規でもいいから働き続けるって失敗を見せてくれたから
何としても正社員になるべきって発見をしてくれたのはある意味ありがたいわ
>>153 未経験での募集はなし、アラサーは年寄扱いの時代にどうリベンジ就職できたかについて語れる奴はいないんだよね
>>146 齢50そこそこのジジイが昨日の事のようにあの頃の就職事情を未練がましく話せるんだからそこで何もかも止まってるに決まってんだろ
なんだそれは
怒りを覚えるわ
氷河期=団塊ジュニアがどれだけ虐げられてきたか
>>150 金バエも言ってたけど、日雇い行っても若いやつほど当時は取らなかったってな
氷河期の時代も「警察官募集中」の立看板と「自衛官募集中」のポスターが消えたことはなかった
選り好みして失敗しただけなのに嘘をつくなって感じ
付きたい仕事に就けなかったっていうのも、基準が違うから
マツコの言ってるのは「ミュージシャン目指してフリーター続けてたけどダメだった。それはお前の自己責任だろう」みたいな話になってるじゃん。極端に言うと
そうじゃないんだよ。氷河期世代っていうのはその他の世代の普通の職業が選べなかった時代なの
企業の社員構成年齢分布見たら何も言えんのよなあ
前後の世代の1/5とかしか在籍しとらんの異常や
>>98 肛門性交の割増ギャラも裂けたときはおろか性病治療費も貰えないみたいな状況ですけどね
>>166 事実を言ってるんだけどね、まあいいけど
警察は当時ほとんど採用されてなかったよ
警察学校も満員だった
自衛隊は三年でクビになる世界だった
>>136 マツコの苦しみは『性趣向』だよ
それが故に世間一般のルートが歩めなかった、自分なりに苦しんで生き抜いてきたんだよ
全く関係無いのに自分の人生と関連付けて自分の頑張りが反故にされるような感覚になったんだと思う
この政策に対して
大手インフラの重要な管理職の人間でも、氷河期世代は1千万行かない
大手電力のくせに優秀な技術者に不当に人件費を削ってたな
重工も外注ばかりで技術者を全て派遣化して技術を失った
今は新卒で600万は行くのにね
無駄なインフラ公共事業の借金と自由化で人を育てない企業
日本は米国に破壊された
全く意味のないオカマだよ
氷河期がマツコの人格批判しててやっぱりなぁってなったわ
とりあえず税金つかわないならなんでも良いよ
大卒就職率40%の絶望感を知らない人はね
なんとでも言えるんですよ
本人の努力次第だとかそんな甘い話じゃないんです
親族とかゼミのコネがない限り就職は無理っつう話が飛び交う中で
コネ無しの無能にできることなんて何も無いんです
何も
大手に入れなかっただけで、中小零細は普通に入れたんじゃないのかい?
選り好みってのはそういう意味では
>>178 そうなのかね?
何十年も働かないって
世代関係なくね?って俺も思うわ
>>152 確かにそうなんだよw就職はなくてもスロプロとかで楽して稼げてたのも事実
独裁自民党政権の下で自業自得は自己責任と自助という言葉に置き換えられた
なんでも他責のやつって一生成長できないガキのままなんだよな...
>>180 それこそ自己責任だろ
オカマなんて自由意思でやってるだけじゃん
海外なんてホモやオカマは街も歩けないのに日本がいかに同性愛者の天国かも知らないのがマツコ
小売の店員とかいくらでも求人あるけど人生終了じゃん
よく言うねさすがクソデブ
>>148 太いと言うより世帯年収として本来氷河期が新人として受け取るべき報酬を親世代に付け替えたんだよ
研修コスト節約のために
マツコは何もわかってねえ
氷河期世代はありとあらゆる業種で『未経験はお断り』だった
だから仕事に就けなかった
売れない頃はゴミみたいな生活していたと自分で言ってたくせに大きく出たなマツコw
営業ありのトラックドライバーですらTOEIC800を要求してた狂った時代が氷河期
今の若い奴らがどれだけ甘えた人生を送ってるか
ここまで言われる筋合いはない
>>162 むしろ言える立場じゃね
マツコもいろいろ苦しみながら成功を掴んだわけだし、はなから諦めてる奴らとは違う
>>180 高卒やオカマの個人のコンプレックスを元に氷河期問題について語りやがる低学歴バカが大量にわくのが氷河期スレ
本当に使い捨て世代だったな
バイト先でも社員のおっさんが堂々とバイトなんかいくらでもいるんだからクビにしたらいいと言ってたからな
>>189 日曜朝から個々で煽ってるお前こそネット軍師だろw
>>189 極端な例え話して
言い訳してるやつ多くね?
それと働かないのはちがくね?ってようなことばかり
>>35 非正規なんて厚労省の統計見ても他の世代とそんなに変わらんけど溢れてるのか?
このテーマでの氷河期叩きはいつも「個人の努力不足」に帰結していてつまらん
もっと別のをもってこい
いくらいじめてもネットでグチグチ言うだけだしこいつら
どう思うんだ!氷河期ネトウヨ!!!!
答えろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
>>197 高卒の時点で「就職」について語る資格はないだろw
高卒の癖に意味わからん
受験を経験してから言え デブ
52歳の氷河期と氷河期末期は全然違うからな
氷河期末期は望まない職すらない世代
氷河期世代がアホ世代で職場でも使えない癖に大口と会社への文句が一丁前なのはよくわかる
>>203 しかもそれを言ってるのが「努力不足」で低学歴になった高卒さんたちと言うw
あ、努力不足というより遺伝子問題かw
>>202 あのねー、この手のバカにデータを示しても意味内の
理解できるならこんな書き込みできるはずもないのだから
犯罪者のア〇リカ上層(反日ペテンクソ土人)について
国内ではいつ銃で撃たれるかわからないので
何年もア〇リカ荒野の立ち入り禁止エリアに施設を作って暮らしてます
普通に暮らせなくなっていて困ってるのが特徴で(存在しないウィルスを捏造してばらまいた犯人)
日本を乗っ取って暮らすことが目的です(日本では撃たれないのでこの集まりからしたら都合の良すぎるセーフゾーン)
日本の売国ペテンオムツハゲや公務員のネット工作員サルの集まりとグルなのも特徴で
反日騒動を起こしたのもこいつらです
今のこいつらの目的は
ネットでひたすらペテン工作をしながら 日本に押し寄せてきて 日本を環境ごと乗っ取るのが目的です
ふざけた面でヘラヘラしながら 観光客を装って押し寄せてくるのが特徴で とんでもない犯罪者の集まりです
掲示板でジャップがジャップがほざきながら日本を乗っ取ろうとしてる反日ペテンクソ土人です
こいつが犯人です
特技は捏造 ホラ吹き ネットで捏造や工作行為 ハセカラ騒動は反日ペテンクソ土人と売国ザル(税金もらってる関係者)が起こした存在しない捏造事件で 登場人物は税金もらってる関係者だらけです
他にも捏造サイトを作って勝手に祭り上げたり
責任逃れとヘイトそらしのために色んなペテン工作をしてます(もちろん税金でやってます)
https://www.instagram.com/fvooo00/ >>206 その高卒に負けたクズに言われる筋合いはないと思うぞ
俺はな童貞なんよ中卒なんよ今年41で派遣社員なんよパワハラもされてんのよ馬鹿にされてるんよ通勤は自転車なんよ派遣だから車も買えんのよ
出会いもねぇしな仕事もねーしな金もねーし恋愛なんて一度も経験してない
でも世間では中高生のときからズッコンバッコンしてる奴がおるんやろ?ありえないわな
だから地球が滅んじまえばいいとおもってる本気で
俺楽しくね~からな全然!だからお前ら楽しむなよお誕生日会とかクリスマスとかお正月とかバレンタインとかハロウィンとか海水浴スノボーとかスキーとかふざけるなよ
滅んじまえよマジで
そうすれば俺はもう劣等感にさいなまれることはなくなるわけ
だから連帯責任で地球滅んじまえってことよ
ひとりでも不幸な人間がいたらそこにあわせていくべきだよな
だってその反対の幸福な人間にあわせることなんて無理ならな全員不幸にあわせるほうがいいだろ?糞が
>>203 リーマンショックのとき新卒採用0とか普通に大手でもやったのに努力不足😅
>>206 学校推薦で一つしか受けないし実力じゃないからな
>>208 氷河期って74年生まれだからな
72年のマツコはその前
ニッコマだけど4大出た女がさ
就職先はもちろんなくて
家族経営の花屋に就職したよ
時給換算900円で
花屋として店頭に立つのも、配送も、
その一家の子供の世話までやってた
その花屋は研修を受けさせてやるとか?
支店を持たせてやるとか?
夢を見させてたけど、潰れた
不景気だったからね
それが氷河期の就職だった
その女は成績優秀で色々と大学から色々と貰ってた立場だった
>>218 涙を拭けよ高卒デブ
で、お前は関係ないんだからこのスレからでていけよ
なんで無関係なのに来ちゃうんだよw
どうした?学歴コンプレックスか?
マツコはさ
トヨタとかに呼ばれれば資本家に寄り添った右寄りのことを言って
貧乏な大衆に向かっては左寄りのこと言う
そういう立ち回りの汚さがある
氷河期が言う、俺たちだけこんなに大変だった!!!
みたいな話、大体のリーマン震災世代も経験してるっていう
>>1 有効求人倍率0.48
意味がわかってるんだろうか
小4から夜中の2時まで勉強し続けた大卒と何も考えずに遊んでた高卒が同じだと思ってるの?
「就職させろ10万人大集会」とかやったんだっけ笑
典型的な指示待ち型世代だよなあ、氷河期って
転職するチャンスもあったのに能力がなかっただけだよ
人を育てるのは政府の仕事
リスキリングというやつ
自助でベトナム人と同じ価値しか生み出せない氷河期を作ったのは政府、米国の日本への各種制裁圧力の責任
もともとあった日本の企業内での教育をぶっ壊したのはアメリカとアメポチ政治家、経団連
諸悪の根源が見つかったじゃん。
自暴自棄の君らに、格好の目的ができたな
自分は芸能界で成功してるんだから好きな事言えるわな
4大卒なら今年54から氷河期だよ
高卒なら52は引っかかってないね
高卒の仕事って作業だけだから何が楽しいかわからない
金儲けできなきゃ無意味
>>225 正社員は全職種でマクドナルドの時給より安いと言われたよな
どう考えても狂ってたね
あんだけ団塊バブル死ねとか言ってたくせに
タマキンが30歳以下の「若者」支援策掲げたらヒスってたしな
被害者意識強いだけの老人だよもはや
いくら地位や金があろうと高卒の時点で同じ土俵に立ってない
>>229 そもそもマツコって典型的弱者いじめ系毒舌タレントでしょ
こいつの口から国や大企業を批判してるのを聞いたことがない
ダウンタウンやとんねるずとかと一緒の人種
みんな昔は色々あったけど、今は食べていけてるなら
もういいじゃないか
企業でもフリーランスでもなんでもすりゃ良かったのにニートになってた世代なんだから擁護のしようがない
頑張ってないんだもん。馬鹿なんだもん
>>225 >時給換算900円で
花屋として店頭に立つのも、配送も、
その一家の子供の世話までやってた
氷河期世代の「正社員」はこういうのが当たり前だった
モー◯リなんて言う労働者に寄り添ったサービスがある現代には考えられないだろうが
俺も氷河期だが100社以上うけても落ちるような世代って氷河期以外にいるんか
ただの建設企業のやたうらでさえ募集内容がくっそ高い地代だよ
勉強ばかりしても自分で成功出来ないと意味ないね
他責思考過ぎる
頭でっかちの無能
正論言われてなんとか自分の意見通すためだけの重箱の隅つついてるケンモメンが分かりやすい氷河期世代
そら昭和平成の水商売なんてバブルの残党と氷河期のうちの勝ち組だけを逆として相手にしてきたんだからそうなるわな😅
>>224 氷河期でもないのに弱者叩きに加わってたんか😅
>>249 お前の会社の年商は?従業員は何人くらいいるんだ?
>>169 警察や自衛隊などの公務員は倍率がすごくてそう簡単には採用されなかった。公務員の高卒枠に大卒が学歴詐称して入り込む時代だったからね。
有吉なんかよりはマツコの方が社会を見る目あると思うわ
47年生まれの高卒は氷河期じゃないし、そもそもこのデブは就活してないだろ
てかなにが馬鹿てそんな氷河期世代は何一つ行動を起こしてないんだよね
結局他責だからデモの一つも起こさないし労働運動もしない
やるかとは口を大きく開けて職が降ってくるのを待つだけの雛鳥
俺も氷河期だが、正規で入れなかった奴はいつの時代でも下等で終わってるだろ
ただ怠けてただけの奴が後から言い訳するなよ
時代が違えば自分はもっと上だった?
ずっと非正規の無能がそれはねーだろw
さっさと消滅しろよ社会のゴミが
このデブオカマやってそのあと芸能界だろ
こいつなんて運でのしあがれただけでなんで調子ぶっこいてんだ
これって貧困層にお前の努力が〜って言うのと同じじゃん
じゃあ貧困層に福祉を提供しないって言えばそうではないわけで
現状に対して政策を提供するのが政治でしょ
それを仮定の過程でネチネチとジャップ国が貧困になったのはジャップの性格悪いからって
海外で研究されてたのがそのまま当たってるな
>>257 警察や消防は役場なんかの高卒公務員はコネがないとなれなかったな
>>252 大学行くのに「勉強ばっかり」の高校生活を送る必要はないんだよw高卒さん大丈夫?学歴コンプレックスでまた氷河期スレに粘着してるの?
高卒だけどヤクザになって成功しました
大卒氷河期は甘えって言ってるのと変わらんわ
>>260 お前はどんな行動をとって年収いくらなのか教えてよw
お手本にさせていただくから
まさかまさか高卒年収400万でそれを語ってるわけじゃないんでしょw
あの時代は就職できなかったら全て自己責任って叩かれた時代だよ
どいつもこいつも仕方ないから非正規やバイトで食いつないでた
きづいたら年いってどう仕様も亡くなってた奴らが多いんよ
多分誰も
>>1読んでないから気にしてないけど、農業などへの就業支援とか言ってる
勉強不足っすね
転職活動をめんどくさがって、今の会社に居続けたんだから完全に自己責任だよな
この木偶の坊世代ってほんと被害妄想と会社内での威張りは人一倍な癖に能力は低いから新卒の若手からもヤバい奴と陰で舐められてたりしてる
企業内教育が無くなり、非正規で学習も出来ない奴隷
永遠にベトナム人と同じランクの氷河期
希望でも何でもないしょうもない職からも拒絶されてるだろ?だからこうなってるんだよ
>>112 しかもその内定率も、リーマン震災世代の方が非正規や派遣や介護とかのブラックが求人数増えた上での数字だからな
戦争被災者でさえも自己責任で切り捨てた国だから今更なんだけど
氷河期が自己責任ならその後の世代も永遠に自己責任で通してくれ
マツコ自身がデブでオカマかホモかゲイか知らんけどニッチな属性で芸能界勝ち残ったから
まぁこの発言も許されるのかもな
でも氷河期ってのは余りにも買い手市場過ぎたことを
少しでいいから汲んで欲しいとは思う
>>252 自分で成功云々語っていて1レス目は転職できた、かよwww
そんな思考力がないと氷河期なら100社中100社落ちてたぞ😅
もちろん2007あたりの2年間の持ち直しの間に行動できてもリーマンで首切りだな
>>251 世界恐慌の時はもっと酷かった
氷河期はそうやって「自分たちほどかわいそうな世代はいない」と思ってるけど
当時のジジイたちは笑ってたろうね
>>260 つまりケケを殺すくらいしないとダメだと言いたいわけか
まぁそうかもしれんね
ただ、今の時代の子達も苦しんでると思うけどな
何故ならSNSと低賃金労働が定着し企業間格差が開いてるから
別の話になるけど、俺たちは日本という『日の丸船』に乗っててどの方向に進むかは自分で判断しているようで実は大きな方向性は変わらない、皆が船の向かう方向に考え方が囚われて似たような発想を持つ、ヘタレでビビリの集団だ、船の中で繰り広げられる人間関係や争いで死人が出ても集団だから犠牲者を出しながら生き残る奴等がいる
今の時代も戦時中もそれは変わらん
高学歴で底辺が1番無能
勉強と言い訳しか出来なさそう
虐待されてる子供に
「ガザ地区の子供は空爆されて死んでるんだよ。おまえは生きてるだけでマシなんだから甘えるなよ」
って説教してるようなもん
「他にも辛い人が~」「もっと辛い人が~」ってのは何の説得力も持たない
学歴コンプレックスを爆発させた高卒が、大卒に向かって「努力不足」について説教w
これが氷河期スレ
何これw
>>274 氷河期は土方ですら採用されないって言ってんだろ
バカだろお前
こういうときのスケープゴートに農業あげるのやめなよ
>>262 運も実力のうちっていうしな
宝くじが当たるような話ではない
人と人の繋がりがあると、思いもよらないお誘いがあったりする
マツコはそれで売れた
新宿2丁目という特殊な人脈がマツコを天下に押し上げたんだわな
>>282 竹中が目の前にいたら100パー殺してるな
あいつどこにおるんやろ
これはある
理想の仕事じゃなきゃ無職で良いみたいなプライド
それを許す甘い両親
一度日雇いに落とされたらあとは楽なもん
低空飛行の人生があってたんだな
世代まるごとわがままだったから
氷河期になったとか新しいな
負け犬が「お前は俺よりミジメなんだー!」って叫ぶスレですから
>>163 残念だけどこの国「生涯未婚率」が3割超えてるよ
自〇まではいかなくても住宅任意売却+離婚までは行く奴多いよ
じゃなかったら出生人口が210万人→65万人まで下がるかよ?常識考えろよ
デブさぁ
氷河期の大半は嫌な仕事しながら今までしぶとく生き抜いてるんだよ
お前の感想をテレビで語るなよ
テレビが言って欲しい事ばかり言いやがって
氷河期のきついところは有効求人倍率0.5以下で半分が就職できなかっただけじゃなく、入ってからも地獄なところだ
企業側は雇ってやっただけでも感謝しろという態度でサビ残を当たり前のようにやらせてたからな
>>295 少子化は氷河期が唯一成功させた政府へのサイレントテロだと思う
>>283 国民民主党は若者が苦しいことわかってて
若者支援掲げたらいつも若者ヅラしてる氷河期が何故かぶちぎれてた
怠け者が時代のせいにして逃げてきただけなのはたしかなんだよな
優秀ならいくらでも道はあったから
なぜ高卒は氷河期スレでエクスタシーを感じてしまうのか?
まず、ここでぼやいている氷河期より高卒の年収は高いのか?そこから確認だ。高卒は自分の年収を言ってからここで発言しなさい
>>279 昭和50年生の氷河期世代だけどほとんどみんな途中で転職してる
新卒で契約社員→転職(正社員)
年齢的に管理職
>>249 今の感覚で語ってはならん、そういう選択肢が取れる時代でもないよ、集客すら難しい
氷河期の上のバブル世代が
日大行けば大企業の総合職余裕みたいな感じだったから
自分もそうだと思っちゃうのは仕方ない
氷河期が他と違うのはコイズミと竹中が非正規緩和したせいだな
まあ自民党に潰された世代だわ
割合で話されても正社員の席も割合であるわけやなかろ
どんくらいの人数かいわねえと比較しにくいぞ
>>306 新卒で「契約社員」?
たとえばどこの会社で?
>>287 いや介護とかあるぞ
氷河期だからって選ばなければ仕事はあったぞ?
>>302 いや政府はずっと少子化促進政策しかしてないし
今の状況も望んだものでしょ
誤算があるとすれば、円安進めすぎて日本で働く移民を確保出来ないことくらいじゃないか
>>297 就職氷河期世代の無職に対するコメントなのに突然どうした?
成功した氷河期世代から見ても氷河期世代はクソなんだな
>>313 当時はまだ団塊世代が現役で介護職は少なかったよ
学歴コンプの高卒が氷河期末期だった場合
氷河期末期 100社中100社落ち、派遣へ
2007年 景気の持ち直しで契約社員に
2008年 リーマンショックで首切り、派遣へ
2010年 景気の持ち直しで契約社員に
2011年 大震災で首切り、派遣へ
2013年 円高の間事業縮小で、派遣切り
2014年 30歳でなんとか契約社員に
2018年 契約更新ルールで、首切り、派遣へ
2020年 コロナショック、首切りに
2024年 新卒給料30万円から努力不足と言われるwwwwww
まぁ、人手不足だからそこに行ってもらうって流れになるだろう
LGBTは愛する人と結婚できないだけで騒ぐ幼稚な世代。誰もが望んだ人と結婚できるわけじゃない
バブルの金で育って軍師待遇が与えられないと不貞腐れてた究極の甘ったれ世代だからな
氷河期のみなさん
超一流企業以外のまあまあの規模の会社の最近の採用実績見てみ。ビビるよ。氷河期当時は早慶しかとらなかったような会社でも今は大東亜帝国レベルだらけw
どんだけ売り手市場なんだよw
近い内に日本は終わるな
>>311 新卒で契約社員というより職に就けず
正社員や公務員になるまで転々としてる人、多数いた
大卒だけど高学歴ではないから自分に合う仕事探し
実際、今はハロワの求人は増えてて応募の質は良くなってるの?
>>321 氷河期って無職はもうほとんどいないぞ
長年低賃金に甘んじてたことに憤ってるやつのほうがほとんどだ
今更介護とか農業とかで働けとか言われてもノーセンキューだわ
個人の問題と社会の問題の両方あるんでないの?🤔
ゼロイチってわけじゃないかと
>>320 派遣村の炊き出しで食った芋煮豚汁が生きてた中で1番美味かったわ
自分も氷河期だったけど、理系は医学部、工学部の院卒になったやつは安泰だったよ
問題は文系の事務職
九州大出てスーパーで惣菜作ってるのとかいた
英検取ればよかっただろうが!!!
氷河期のネトウヨゴミが!!!!
面接に100回落ちることもある時代で希望の仕事につけなかったとかずれてんな
>>320 D欄大だったけど当時300社受けろと言われたよ
>>306 新卒で契約社員www
しかも昭和50年の高卒かよwww
大して氷河期でもないのに氷河期語ってて草www
>>327 カラ求人ばかり
4〜50代で正社員枠なんてあるはずがない
>>326 答えられないの?
新卒で契約社員て自分で言ってるじゃんw
嘘書いちゃったの?
政府の答えは農業、漁業行けと(ベトナム人と同じ)
もっと政府が早いうちに大規模な再教育や雇用補助の予算打っていれば こんな末路にならなかったのでは
>>313 選ばなかった人が今でもワーキングプアなのが問題なんだと思うよ。
希望の職につけないどころか派遣で使い捨てとかだろ確か
>>297 苦しい待遇で働いてきた人に対しては言ってないだろ
氷河期を言い訳にして働いてこなかった無職に対して言ってるんだよ
こんなのどう考えてもただの言い訳だろ
>>330 あったな
2008年に派遣ではなくて2008年は派遣すら切られてたわ
まじで救いようのない世代
>>271 >農業などへの就業支援
農業の新規参入が困難なのは今年の米不足と研修生奴隷問題で既出
Fランだけど就職先が消費者金融、パチンコ屋、外食、自動車ディーラーぐらいしか無かったな
市役所職員は倍率200倍とかw
当時のジャップ国は新卒正社員というレールに乗れなければ死ぬしかなかった
竹中が労働規制緩和によって正社員特権に切り込まなければわー国は未だ氷河期だったはずだ
仕事が見つけられない所か仕事が決まっててもリストラされてた時代やぞ
それも自分だけじゃなく親世代もな
民主時代の日産が分かりやすいけど今とは真逆の円高でどこもリストラの時代や
今は真反対やけどこれもダメやから同じように今回も日産でリストラ
それでいて派遣すら需要が一時的に落ちてた時代やし時給は今の半分の700円台が平均の時代な
>>339 重要なのは雇用ではなく、経済支援だった
非正規でも家庭や子どもを持てるくらいの水準まで政府が金銭的な補助をするべきだった
バブル 100点
氷河期 40点
Y世代 60点
リーマン 50点
ゆとり世代 60点
Z世代 65点
このくらいだと思う
0点ではない
>>323 ワイの家はサラ金の集金が来るような部落の貧乏一家だったし最終学歴も高卒😣
10年ほどIT土方で働いて今は生活保護受けてる😱
もう二度と働かないつもり😐
きつい仕事して貧しい思いするなら働かずに貧しい思いしたほうがマシだよね🫤
>>344 そうそう、派遣や非正規雇用それで正社員目指して頑張ってた
有能な人は早々と正社員なってた
小泉や竹中に助けられたのに逆ギレしてるのが氷河期
派遣のおかげでかろうじて無能でも仕事ありつけてそこから正社員への正規雇用の道も貯金して起業したりする道も開けたんだよ
なーんも考えずに無気力に流されるまま生きてきたやつが手遅れになって逆恨みしたり人生に意味はないと悟ったふりしたりと氷河期怠け者にも二種類いるがどっちもゴミ
幸せな人生も女作る事も全て諦めて諦めた言い訳ばっかりしてる奴ら
いや何年経ってると思ってんだ
無職なんかほとんどおらんよ
キャリア形成が難しく転職も難しい
資産形成が難しく子供も持てなかった
だから手遅れなんだよ、稼げない仕事に求人出したところで無意味
>>348 俺もパチンコの事務職応募したけど落ちたw
>>1 氷河期はそもそもあらゆる種類の仕事がなかったんやが
>>354 何を基準にしたお前の感想なんだよそれw
まあ下をみればきりが無いのはたしかだけどね
戦争世代なんて無理やり戦争いかされて自爆させられた時代よりはましではあるがね
新卒でしくじったとして、20年間いくらでも逆転のチャンスがあったのに、未だに フリーターだの非正規とかやってる奴は元々能力の低い社会不適合者だったんだろ
だいたい氷河期ですら8〜9割以上は正規職に就いていると統計ではっきりとわかっている、それにあぶれたお前は平均以下 ってことや
世の中まともな努力さえしてれば平均以下になることなんかまずない
>>361 ほんこれ
求人とか言ってるのがもう完全に時代錯誤
もはや仕事ではなく年金を考えるべき年齢層
氷河期は25年前の新卒のことよりも
15年後の老後のこと考えろよw
>>365 ほんこれ、赤紙きて特攻隊になるよりいいよな
>>359 お前は時給1500円で働けよ
助けてやるんだからありがたく思え
>>365 兵隊でも生き残った奴らは恩給バチクソ貰えたんだけどな
氷河期世代は時代という津波を被った世代
それはこれからも起こる
ただ社会の中核を成す世代が自暴自棄的な感覚になって包丁持って暴れて事件になったり
その影響は無意識に社会全体に波及する、学生から大人まで見栄だけでSNSやってるのも、
子供の自殺が増加してるのはその影響だと思うぞ
>>343 大卒でその頭の悪さかよwww
昭和50年の大卒は楽だったんだなwwwww
もう氷河期前期は氷河期ではなくて自己責任世代にしたほうがいいな
>>372 職がないよりどう考えてもありがたいだろ
時給1500円と無職で無職選ぶのかお前は?
氷河期も他の世代と変わらんぐらいの
正社員率なのに
勘違い甚だしくないか
>>370 お前さぁ…何なんだろうな
その振り切った感じの頭の悪さ
まず発言する前に自分にそれを言う資格があるのか?3秒考えてから発言しなよ
仕事出来なそうw
>>345 今世の中で問題児されてるのは頑張ったけどどうにもならなかった人たちで議論のテーマもそこなんだけど
今の若い人は職業も会社も選び放題で給料も良いから
きっと何事もすべてうまくいく世代になるよ
自己責任を社会のせいにする口実として便利なんだろうな
>>384 昔からこの国は冷淡だぞ
兵隊には恩給を出しても民間人への被災は一切保証しなかった
>>367 レールから外れるとなかなかリカバーできないのよ
中高私立で親が金持ちが多かったけど院に逃げたり海外留学して大手に行くのが多かったが、並の家庭以下だと就職を強制され底辺職や日雇いについてたのも事実
底辺高校卒チンピラDQNでさえ彼女作って結婚して働いて子供育ててるんだよな
それなのに大学出て派遣で働いたり開き直りニートして自民叩き女叩きしてる連中は恥ずかしくないのかな
ただ身の丈を知らない馬鹿なんだわ
>>379 デマ
その統計は非正規公務員が正規扱いされてる
厚生労働省の統計アンケート用紙である国民生活基礎調査票に非正規公務員つまり「会計年度任用職員」を選ぶ箇所が無い
統計調査の調査票様式一覧
www.mhlw.go.jp/toukei/chousahyo/index.html
>>379 非正規公務員が正規扱いされてることが確定した
ありがとう助かる
10 「正規の職員・従業員」及び「非正規の職員・従業員」は、次の勤め先での呼称の 分類による 。
(1)正規の職員・従業員とは、一般職員又は正社員などと呼ばれている者をいう。
(2)非正規の職員・従業員とは、以下の呼称で呼ばれている者をいう。
「一般職員」→「会計年度任用職員すなわち地方公務員の一般職」
会計年度任用職員 (地方公務員法第22条の2) :
令和2年4月1日から導入された一般職
www.soumu.go.jp/main_content/000724456.pdf
氷河期世代も今はどうなの
15年ぐらい前は「無職だめ板」にも沢山人いたなぁ
こういう客観的なデータ出されても、氷河期だけが悲惨!!!!とか言うんだからどうしようもないよな
https://i.imgur.com/JurivZd.jpeg 甘えって言われるのが嫌だから世間のせいにしてんだろ
中途半端に高いプライドってやつ
>>378 職があるだけありがたいならお前が時給1500円で働いて小泉竹中に手を合わせろよ
やってみなよw
繰り返すけど発言する前にそれを言う資格が自分にあるのか考えてから発言しなよw
>>382 いや、どうにかなっただろ
流石に氷河期から今まで無職はないだろ
って話だろこれ
今手をつけるなきゃいけないのはリーマンショック世代だとは思う
氷河期世代は手遅れや
氷河期が自己責任でいいなら
子供が減って困るのも自己責任だし
犯罪の被害にあうのも自己責任だよ
>>394 時給1500円と無職だったら無職であることを選ぶのかお前は?
氷河期世代ってかなりいるからピンキリ
バブル世代が異常だっただけ
>>390 うちの会社も正社員じゃないけど正社員みたいなのができた
限定正社員みたいな奴
統計の取り方もインチキ方式に仕出したのが氷河期から
>>383 ホントこれな
そうなってほしいと願うよ
卒業した人生のはじめで社会から追い出されてさ
非正規や、悪徳企業で人を陥れるような仕事や、家族経営の小さな会社で働いて
それでも生き抜いた氷河期もいるが
35歳ぐらいまでに安定を手に出来なかったら
結婚できなかったし
当然、子供も持てなかった
40になって安定を手にしても全てが遅い
>>395 今氷河期問題が急にクローズアップされてきたのは、大量の生活保護対象者が出そうだからだぞ
今思うと秋葉テロを起こした加藤智大は時代の先駆者だったな
データでゆとりも同じ環境だったことが分かっているからな
とんだ甘え他責世代だよ氷河期は
この国が30年以上経済停滞している理由は、
いとも簡単に『分断』誘導にのって『分断』されちゃうからかもしれんね
>>388 底辺高卒どころか大卒ですら闇バイト叩きと立ちんぼしているZ世代に対する熱い風評被害www
>>378 馬鹿すぎて何も考えられないのかな
本来自社で金出してやるべきところを派遣に置き換えたんだから、規制緩和がなければ派遣じゃなくて正社員で入れたんだよ
正社員から派遣社員にしてくれてありがとうございますって言ってるんだよそれ
氷河期を冷遇した結果
ps://i.imgur.com/yhaRFOJ.jpeg
やっても報われないならそりゃやる気なんか出ないよね
これ見る限り2024年時点での4、50代である氷河期は
一番非正規雇用者が少ないわけで
印象操作甚だしいんだが
それに乗せられてるケンモメンもアホとしか言いようがない
https://www.garbagenews.com/img24/gn-20240515-04.png バブルで育ち、甘やかされ、好きなものを買い与えられ、モチベーションがなく、競争力がない。
低収入、少子化、独身割合を更新し続けている
「足引っ張り世代」であるにもかかわらず、
「日本を没落させたのは上の奴ら、下の奴ら。日本という国、社会、構造が悪い。」などと、
無能な上になんでも他人のせいにするという特徴を併せ持つ。それが氷河期世代。
>>406 派遣を長くしてた奴らは年金払ってないだろうしな
>>392 リーマンこそ悲惨!と言いたいのか?
リーマンはすぐに回復したし、転職も簡単、第2新卒もある。それこそ「努力不足」では?
>>403 35歳までに安定を手に入れられないのは本人に問題あり
非正規でいいやーってのんびりして40歳で後悔してる人たちも多そう
>>406 流石にずっと無職はないだろ
どうにかなっただろ
どうにかなった人このスレにも沢山いるやん
>>415 なんでだよw
お前、無職?無職が氷河期について語っているのか?
>>409 敵ははっきりしてるよね
まず自民は絶対落とせよお前ら
基本的に自分がその世代ならそうなってただろうに自分は違ったと思える才能ある人が多いからな
>>420 どうにもなってない奴が大量にいるって話だぞ
初期氷河期はニートが許された時代
親が終身雇用で裕福で
ネットでいくらでも時間潰せた
辛いのはその下の後期氷河期世代だと思うよ
特に1982年(昭和57年)生まれと1983年(昭和58年)生まれ
親がリストラされたりしてたからな
だから社会に逆恨みする「キレる17歳」とか生まれた
スレタイホイホイやなあ
マツコはそんな事言ってないやんか
>>383 今の若者は氷河期が望んだ世界に生きてるんだよな、ハラスメントも問題視されてるしサビ残もなくなってるし大卒就職内定率も過去最高、初任給も高い
あとは氷河期が望んだ老人優遇をやめろ、ジジババの社会保障費を削って若者や勤労世代を大事にしろの時代になれば日本復活
>>395 「どうにかったなった」のレベルによる
そりゃいくら氷河期でも低賃金・重労働の仕事ならあっただろう
世の中には探せばそういう仕事があるんだから我慢してやれよってことだろう?
>>390 公務員だけの話されても知らんし
なんならそれその下の年代も全部同じ条件だろ
氷河期でどうにもなってない人の人数ってどれくらい?
女はまだ子育て中でパートとかだよ
>>412 AIに会話させてるのは草
これマンガにできるだろ
>>411 バカなのか?
安い給料で働かせることができるから雇用が生まれたんであって金がかかるなら企業は採用しないし無職が増えるだけだろ
それと時給1500円で働くのどっちがマシなんだ?
>>421 自分も氷河期だけど院に行って新卒で就職してる
高校の同期で文系にいった奴らで、大学卒業後に派遣で酷使され精神病になってるのもいる
あと死んでるのもいる
まぁ無視してもいいよ
ずっと無視し続けたんだから変わらない
問題はなくならないけどその頃は元凶どもは死んでるだろうしね
団塊、バブル、氷河期、ゆとり、さとり、Zとどの時代に生まれついても才能ない自分は
自分だけは違うなんて思えないわ、その世代なりになってしまう自信があるね
いい大学行ったらそこそこいいとこ就職できてその後終身雇用年功序列賃金
というそれまでの社会の設計図が在学中急に「あ、ナシになりました〜」ってのが一番キツかった
内需の根幹だったとも言える恋愛結婚子育てマイカーマイホームってのも終身雇用年功序列賃金ありきの話だしさ
>>424 ちゃんとあったのであれば今の中間層労働者不足で技術継承問題とか起こってないよ
>>428 就活、ブラック労働で苦しめられた氷河期の生き残り組が改革してゆとりZ世代がぬくぬく暮らせてるのにね
ほんとあいつら頭悪すぎるだろ
知らないなら黙るという選択肢がない
ぬるく甘やかされているからバカでも自分が一端の人間だと錯覚する
>>416 出た第二新卒
そんなものは実質機能していない
だからこそ大企業や公務員にこの世代が少なくて空洞化起こしてるっていうのに
さらに期間が短いといっても、その時期に新卒就活した人からしたら関係のない話
転職市場の活性化もほんのここ最近の話
空洞化起こしてるから、まともな職歴ある人は転職が楽というのは事実だが、それは氷河期も同じこと
>>434 人数はともかく割合は
>>413 氷河期は人が多いから無職や非正規の人数が多く見えてるだけで
他の世代よりよっぽど非正規も少ないやんとね
氷河期テレアポこどおじ51が出てたが完全にマツコの言う通りな人やったわ
>>425 結果として無職がいることとどうにかなったかどうかは論理的に関係ないだろ
どうにかなったのにどうにもしなかっただけかもしれない
その可能性をマツコは指摘してるんだろ
本来なら氷河期世代は年齢的には800万以上は年収は無いとおかしい話であって
ソレが達成できて無い時点で終わってる
まさか年収400万円台とかいないよな、、、
>>438 おまえこそだよ
2024年時点の40代な非正規の率何%だ?
言ってみろ
他の世代は?
>>429 そうなんじゃないの?
お前も流石に氷河期から今までずっと無職はないだろって思うだろ
>>436 ずっと雇わずいられるわけないだろ
派遣という体のいい奴隷がいたから続けられたんだぞ
まぁわかってて書いてるんだろうしもういいよ
まあ、この世代以降みんな自己責任で切り捨てられてるよな
40代終盤から50代頭の氷河期には第二新卒って概念はなかった
中途もなかったしね
新卒で就職出来なかったらもう普通の会社や公務員には希望ゼロ
未経験者ということで、
底辺から搾取されるだけの20代を過ごせればまだマシな方だった
脱法的な悪徳業者が堂々と大卒氷河期を採ってドツきまわしてた時代
>>413 表も読めない低知能で氷河期叩いてて草🤣
労働人口も右肩上がりで問題ないね!
何でこいつは全てを知ってるかのような口聞くの?
自分の物差しだけで語るなよ
家族乗っ取りも
親と子供を『分断』して、お互いに罵り合わせるんだよね
親と子供=一緒に暮らす近い存在だから
当然みんなそれぞれ不満や言いたいこと(正論)を
持ってるんだよ
その正論を利用してお互いで潰しあいをさせる
氷河期でまだグダグダ文句言ってるのは少数
自分の能力の足りなさを認めてる人が多数
バカかコイツ
非正規や派遣なんて奴隷制度を飲まざるを得なかったのに
誰もがやりたい仕事って これだから芸能人とかいうテレビの特権階級の
連中はクソなんだわ
レールから外れたら終了だっていうこの国にしがみついてるレールから外れたおじちゃん達は何がしたいの?
さっさとこんな斜陽の国から出て行った方がコスパいい人生送れるんじゃないの?
理想の国があるんでしょ?
もしかしていつか異世界に転生して大活躍できる日がくるとでも思ってるの?
>>449 あったら今の後継者不足問題起こっとらんぞ
>>450 一定割合なら同じ人数だと思っていそうwwwwww
まじもんのアホで草wwwwww
高齢者雇用安定法も知らないのかよwwwwwwwww
>>416 言いたいのかっていうかその通りだけどな
日本がやってる感と中抜きだけの国になったのも
氷河期世代をごっそり見捨ててその時代の消費がガタガタになったせいだよ
だから安倍晋三のように身内だけで金を回すシステムに切り替えた
非正規や派遣から抜け出せるチャンスはいくらでもあった
氷河期の中の少数の勝ち組は同世代に辛辣なのを地で行く発言だな
毒舌で笑いを取るゲイ風でもこりゃ笑えねえぞ
無能ほどコネやコミュ力を軽視するからな
結局のところ社会は横の繋がりが大事だからコネでそれなりの企業に潜り込めたやつはうまくやってる人が多い
人脈を築いてこなかったやつはいくら勉強頑張っても無駄なんだよ、そういうことは自分で気付かないといけない、それすら理解できないのは無能
必要のないものなんてないからね、ずるいとか卑怯とかも努力から逃げたやつの言い訳
>>445 うわーーーー真正のアホだwww
そりゃ表の読み取りもできないのに社会人になってるのか?
きついよ下の世代の無能どもwwwwww
>>452 確かに景気が良くなったらその時は雇うかもしれないな
その時まで無職で待てるなら待ったらいいんじゃないか?
みんな右に倣えで、あの時期公務員すら募集を絞ったのがマジで意味がわからんw
>>462 第一次産業に就職する人が少なかったんよ
うちの地域、最近、氷河期の農業増えてきた
非正規で工場してたのが実家戻って農家
マツコも氷河期
成功した氷河期は氷河期に対して1番厳しいことを言うもんだよ
マツコはどこよりも厳しい実力主義の芸能界で勝ち上がったんだから説得力はあるわな
何十社も受けて一つも内定が出ず、ようやく出たらブラックで当時は今みたいに労働環境が整備されてなかったから始発~終電までサビ残で働かせる企業も普通にゴロゴロいて、上司もパワハラセクハラ三昧
で病んで辞めて他行ったらそこもブラックで、の繰り返しで今はバイトや派遣で食いつないでるのも多いと思うよ
>>463 上でも言及したが割合で考えなくてどうすんだよ
人数多けりゃ割合低くても多くなるが
他の世代より非正規の割合低い時点で
氷河期のせいにするのがまずおかしい話でしかない
他の世代はじゃあもっと甘えてるって話にしかならんだろ
アホなのか
>>453 結果として無職がいることとどうにかなったかどうかは論理的に関係ないだろ
どうにかなったのにどうにもしなかっただけかもしれない
その可能性をマツコは指摘してるんだろ
尚、
>高校卒業後は美容専門学校に入学し、卒業後は美容業の仕事をしていたが、「何か違う」と感じていた時に
>アクティビストな同性愛者の姿を見て奮起し、『薔薇族』『SAMSON』『G-men』に並ぶゲイ雑誌『Badi』の編集部に転職、
>同誌の記者・編集者などを務めた。
>出版会社の編集部で働いていたが、人間関係がうまくいかなくなり退職、28歳から30歳まで引きこもりだった。
>28歳で退職、千葉の実家で引き篭もり生活を送っていたが、編集者時代の記事を読んでいた小説家の中村うさぎがホストを務める
>対談集『人生張ってます』のゲストに抜擢され、『マツコ・デラックス』の芸名と、個性的なビジュアルやトークスキルが
>注目されたことが世に出るきっかけとなった。
>>473 そんなはずねーだろ
ちな俺はもっと氷河期だったけど1年目から1000万超えてたよ
でも氷河期は可哀想だよ
どう見ても不遇の世代
下の世代は頭悪いのに優遇されすぎ
金がないZ戦士
金がない氷河期
通じるものがあるんだろうなって最近思う
Xや匿名掲示板でいつも吠えてるの大体こいつら
マツコ52歳じゃねーかよ
本当にキツかったのは40代だろ
>>469 お前だよお前
非正規の割合だぞ
ちゃんと見えてるのかね
オカマを差別しないでやってんのに厚かましいなこいつ
起業した人もけっこういた
雇用されようとしなくて良かったのに
勉強ばかりすると頭がかたいね
転職するのにも履歴書よりも職務経歴書の比重がデカくなってきた最初の世代でもある
>>475 そういう頑張ってる人たちもいるのに一度失敗したからってずっと無職なのはどうなの
ってことをマツコは言ってるんだよな
こういう金ないならホモビデオ出ればいいと同列な悪魔的論理言うヤツはメディアに出すな
>>476 ひぇぇぇwwwwwwwww
頭悪すぎてこういうふうにバカは騙すのかという良い見本だなお前www
バカ見本市で草www
まぁ、ミクロで見れば、これはそうだよな。
大学出ればどうにかなると思いこんでたけどダメでした。
じゃあ、他の方法でがんばれよと
上の世代大量に居たから底辺の仕事すら無かったんだが
>>483 ヒント書いてるのにそれすら読めないとは😅
自省もできないゆとりかな?
お前らのせいでリストラ年齢下がってて草wwwwww
芸能人みたいな河原乞食として生きるよりはマシだろw
ごもっとも
氷河期は直前にイージーモードのバブル世代がいたから、その感覚を引きずって失敗したんだよね
氷河期ガーしてる人たちは友だちもみんな同レベルの経済力?
成功者多くない?
>>489 マジでなんか勘違いしてないか
非正規が一番少ないのが2024年時点で
4、50代の氷河期だぞって話してんだが
セクハラパワハラで病んだから働けませんってのがまさに甘え
逃げてないで戦わなかったお前の自己責任
頑張れば世代関係ないからZ世代は60くらいになったときに8.2万人に出生数の予想を82万人にして見返してな
俺生きてたら80歳くらいだから頼むな、頑張れば世代なんか関係ないからね
//pbs.twimg.com/media/GrMTIpcWwAAOn9z?format=jpg
単純に同期が少ないし 当時の超絶難関突破してる特殊隊員みたいなもんだぞ
バブル世代とかレベル低すぎるし優秀なやつに面倒な案件が集まるでどんどん磨耗
結果空白化が一部で起きてる感じってのが色んなとこ見て思った
本当に正論なのかな
腐ったのは本人の資質だろうが不憫な世代なのはそのとおり
もうどうしようもない世代だからこそ言葉だけでは優しくしてやってほしいけど
1番イラつくのはひとつ上のバブル世代が無能でもデカい顔して上司やってたりすることかな
歳があんまり変わらんバブル世代との差がありすぎてイラつくんだわ
今の若い奴らの初任給に対してはなんとも思わん
>>493 何がヒントだよ
全世代別での割合の話してんのに何を勘違いしてんだよ
むしろ男の場合は氷河期世代の方が正社員率高く感じる
まぁ正社員でもブラックだったらどうしようもないが‥
氷河期世代は終わってる?
何も終わってねえ
企業に無理やり採用絞られて勝つために1人の枠に500人が申し込んだ
結局勝てなかった
そしてやっと実家に帰省したら、出迎えもなく田舎には職もない、無職への偏見で罵声を浴びせてくる
あいつらにそんな資格あるのか?
就活もしたことないくせに
俺にとっちゃ何も終わってねえ
就活は続いてるんだ
惨めすぎるよ
大学には仲良しの友達がいたよ
あいつら皆どこへ行ったんだ?
ここには誰もいない
親友の山田を覚えてるか?
ある日嫌儲民からビットコインって知ってるか?って言われたんだ
俺は知らないって答えた
でも山田はバイトで貯めた貯金を全額ビットコインにつぎ込んでたんだ
その直後大暴落して、奴は泣きながら言ったよ
就職したい、普通に働きたいって
俺はありったけの金をかき集めて奴に補填したよ
でもあっという間に口座は差し押さえられてたんだ
その時の光景が今でも目に焼き付いてる
目を覚ますと自分がどこにいるか分からなくなる
誰かもわからなくなる
そんなことが丸一日、一週間続くんだ
100社受けたって凄いな
さすがに1社は受かりそうだけど
まあ普通に働いてきた氷河期が
一番大変な思いしてきたわけだが
そこで氷河期ニートとの対比が生まれる…
>>487 俺別にマツコの発言に沿ってレスしてるわけじゃないしな
>>498 まさか俺がお前を2014年の40代ー50代が今の40代ー50代を同一グループと勘違いしていると思って笑っていると勘違いしているのか?www
2重の勘違いで草www
これだから表も読めない底辺はwwwwww
>>510 100社でも余裕で落ちる時代よ
大学で300社はうけろって言われてた時代よ
マツコ
まさかお前まで
他責思考の人間だったなんて
やっぱり自己責任は無意味だな他責が1番良いんだよ
氷河期のせいにすれば良いんだから
>>511 それはあるね
企業側も「雇ってやったんだけで感謝しろ」って考えだし社員を奴隷にしか思ってなかったからサビ残、パワハラが当たり前
>>12 コイツみたいなデブホモは就活なんてしてないだろ
自分の人生なのに他人任せ、企業任せで派遣やバイトで40歳まで過ごすってほんとになーんも考えずに生きてきたんだなってしか思わんわな
普通にどこかで気付くしどこかのタイミングで軌道修正できてるからな
なんも考えない馬鹿なのに急に氷河期がー自民がー小泉竹中がーは笑うしかないわ
不貞腐れて努力してこなかっただけ、そもそも日本人て社会に出てから勉強しない、本を読まない、運動しない、こんなのばっかだからな
不遇な環境を甘んじて受け入れることを頑張ってると言わないんだよ、他人から見ればそれはなにもせずに逃げてるだけ
>>513 お前がマツコの発言に沿って発言してるとも俺は言ってないしな
>>510 お前本当に氷河期かよ?
東大でも50%の時代だぞ
100社受けるとか当たり前だったろ
>>18 専門職や一握りのスポーツ選手とかじゃなくても安定した収入と福利厚生の正社員なんて選ばなければ今までも選択肢はいくらでもあったんだよなぁ
変化を恐れて求職もせずロクな経験も積まずにずーっと非正規に甘んじていたのはそれこそ自己責任でしょ
>>449 そこはガッツリ死んでた分野では?
農業:兼業農家が多く、農業法人数も少なかった
林業:ずっと死んでる
漁業:遠洋漁業なら…
建築:不景気&公共工事激減で死亡
氷河期エリートが言い訳三昧の氷河期無能に苛つく気持ちは分かるわ
まだ見切りをつけて自殺していった連中の方が上等だろ
面白いよな
叩く口実になれば
カマの与太話に賛同するケンモメンww
女装癖があるホモならオカマになるしか道はないもんな
逆に言うとその道は確保されているので楽だろ
努力したのに希望の職に付けなかったならまだ同情の余地はあるが
氷河期ってフリーターで夢を追うのがかっこいいって思ってた世代なんだよ
爺になってから後悔して文句言ってる歴史修正主義者でもある
氷河期世代はいつまでも時代が悪かったと言ってないで年金もたいしてもらえないから諦めで死ぬまで安月給で肉体労働しなさい
要約するとこれ
今までは景気が低空飛行とはいえ持ってたけどインフレで地面に激突しそうなのにこんなこと言ってて刺されないと思わないのか?
社会の問題と個人の問題をすり替える阿呆
「貧困国の人でも頑張って豊かになった人もいるから支援しなくていい」「イジメられても立ち向って解決する人もいるから助けなくていい」って言うようなもん
もうこれ30代後半からゆとりとZ世代の首を切る時が楽しみすぎるだろwwwwww
最初が有利だったのに首切られてる奴wwwwww
証明された完全な無能で草www
氷河期を自己責任というのは簡単ですけど氷河期世代2千万が生活保護を受けるようになったらどうするつもりなのか
今の日本は氷河期世代が支えているのであってそれらが一斉に支えられる側になったらどうなるのか
そこの議論から逃げているだけに思います
もうあと間もなくその時はやってくると思っています
団塊世代が高齢者になったときは氷河期世代がいました
じゃあ氷河期世代が全員高齢者になったら誰が支えるんですか?????
女性の扱いとかも酷かったからな
知り合いの女性は大手企業に入ったけど30歳になる直前に30歳になったら派遣になってもらうからと一方的に言われて辞めた
その後どうしたかは知らん
やりたい仕事じゃなくてまともな仕事につけなかったんだよ
あの当時
>>528 思ってないですよ
そんな人は一人もいませんでしたね
>>531 支援しなくていいなんて誰も言ってなくて草
よくこんなつまらない事しか言えないカスがテレビに出れてるよな
それとも何かの事情ででつまらない奴ほど重用されるのか
非正規という席を意図的に用意されてそちらに座るしかない人が沢山でてしまってるから全て自己責任とは言えないでしょ
>>533 そんな先のことを考えられるやつが20年も底辺してないってw
>>526 お前嫌儲はじめてか?
ここは適当に乗って遊ぶ場所だぞ
>>537 うむ
見てきたからね
マツコの寝言に付き合わない
>>510 受けたって言っても
リクナビでポチっとエントリーするだけだよ
実際に面接まで進められたのは5社くらい
30社くらい面接まで行くには5年くらいニートしなきゃ無理
というか何百社も落とされたこと自体
氷河期が高望みしてた証拠なんだよね
スレタイみたいに身分相応な零細企業から逃げていた証拠
>>521 じゃあなんで絡んできたの?
スパンと返されて悔しいからってしがみついてgdgd言ってきなさんな
マツコの発言ついてだけ話したいならそういう人を探してくれると助かる
>>545 それを考えるのは今の爺政治家だが
考えられる頭がないのはその通り
自己責任論押し付けても国が衰退してるんだから結局は行政の失敗だろう
氷河期の就活見てない奴はそういうこと言うけど当時採用側にいた身としては合同会社説明会とかで女子とか門前払いでホントかわいそうだったぞ
ゆとり世代だけど氷河期世代だけが万が一、当人に帰依する幼稚な世代だったとして
希望の職につけないねー年収低いねー子ども生めないねー日本の人口動態全体が終わるねー
ただのバカなのか?
>>549 あとろくに企業調査もせず履歴書を送ってたのが大半
そして、マツコさんは農業や後継者不足に悩む職人業といった分野への就労支援を提案する。
めちゃくちゃやんw
自民党が言わせてるんじゃないのこれ
お前がやれよみっともないデブ
家柄の良かった友達は学生時代遊びまくってたのにあっさり就職決まってました
言われてるよケンモメン
ジャック・マー「貧乏人はGoogle検索が大好きで口先だけは大学教授なみ。でも行動力は、盲人以下」
貧乏マインドの人に尽くすほど最悪なことはない。
何かを無料プレゼントしたら、「これは罠だ」と非難する。
「少額投資で大丈夫」というと、「じゃあ儲からないじゃん」と文句を言う。
「多額の投資が必要」というと、「そんな金ない」と文句たらたら。
「新しいことに挑戦しよう」と誘うと、「経験がないから無理!」と諦める。
「伝統的なビジネスだよ」というと、「じゃあ成功しないね!」と却下される。
「新しいビジネスだよ」というと、「ああ、MLMか」と決めつける。
「店を経営してみたら?」というと、「自由がなくなる!」と主張。
「起業してみたら?」というと、「プロじゃないから無理」と受け入れない。
貧乏マインドの人たちの共通点とは、Google検索が大好きで
似たような貧乏マインドの友人の話ばから聞いて慰めあっている。
口先だけは、大学教授なみでも行動は、盲人以下。
彼らにこう聞いてみて、「じゃあ、あなたは何ができるの?」
何も答えられないから。
私の結論は、言い訳を熱弁してる暇があったら、もっと素早く行動に移せばいい。
いつも考えているばかりよりも、何か実際にやってみたらどうか。
貧乏マインドの人は、ある共通点により人生を失敗します。
ずっと待ってるだけで、自ら何も行動しないからです
見合い結婚が当たり前の世界だったらお前らも結婚できてたろ
でも本人の努力次第で結婚くらいなら普通にできる
ただ見合い結婚が当たり前の時代に生まれたほうが余計なパワーを消費しないで社会で活躍できたかもしれない
構図はこれに似てるかもね
最初からレールが用意されてたほうが上手くいくような性格の人がいる
>>542 氷河期世代が餓死しろというのは簡単ですが氷河期世代がやってた労働をだれが代わりにやるんでしょうか
死ぬまで働けと言ってみたり餓死しろと言ってみたりするあたり
氷河期世代の重要性は理解しているように思います
つまり氷河期世代の働き手が消えると困るから死ぬまで働け
氷河期世代の社会負担が重荷だから餓死しろ
こういうことだと思います
でも残念ながらどれもはずれで氷河期世代はもう働ける体力はないし
氷河期世代の負担よりも消費者としての氷河期世代のほうが
はるかに重要だと思います
氷河期世代がいなくなったら誰が消費するんでしょうか??????
いくら氷河期を叩いた所で国は年金・ナマポから逃れられないからな
もう助けられないから80まで底辺肉体労働して頑張って😜
ブタ「奴隷になれ」
氷河期賢者「いやどす」
Fin
>>550 絡んでないよ
単に良い例として書き込みのダシにされただけだぞ
国は年金・ナマポから逃れられない
つまり自民党公明党の責任が問われる
>>523 普通にない奴はいただろ
たとえば氷河期末期に大卒2年浪人して公認会計士になったとして就職できず派遣非正規やっていたとして33歳になったときに若い子 と33歳の派遣崩れどっちを取るんだ?
派遣の経験を評価するのかお前は?🙄
>>567 大学時代出て、こどおばしてるやつとか年金払ってないぞw
コロナの時思い出してみろ
氷河期だけ一番危険なワクチンを打たせるような国だぞ
これで誰も暴動起こさないんだから氷河期って無能なんだろうなってのはまあわかる
まあ外野がどれだけ騒いだところで
こうなる未来はすでに確定してるからな。
◆低年金対策を削除、政府法案提出へ
給付水準3割低下に現実味
s://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA121NA0S5A510C2000000/
政府は年金制度改革法案を閣議決定し、
今国会に提出する。
就職氷河期世代らの低年金対策だった基礎年金の底上げは、与党内に慎重論が強く検討段階で削除した。抜本改革に踏み込めないままで給付水準の3割低下が現実味を帯びる。
現在40代半ばから50代半ばの同世代は約1700万人いるとされるが、非正規雇用や、正規雇用でも給与が低水準の人が多く、老後の年金は年金額に占める国民年金の比重が大きい。
「報われない」就職氷河期世代の悲哀 「このままでは生活保護利用者が大量に。喫緊の課題として対策を」
s://www.tokyo-np.co.jp/article/385438
基礎年金満額でも貧困リスク 氷河期世代、生活保護急増も
s://www.jiji.com/sp/article?k=2025050300337&g=eco
同世代の既に自殺してる連中ができた事なら今生にしがみついてる氷河期無能にも出来るだろ
そもそも働きたくないニートになりたい
仕事仕事って別にどいつもこいつも世の中の大半の仕事が誰にでも出来るような
ただ職場まで出向いて帰るまでの拘束された時間に給与が発生するだけだろボケチン
望んでもいないウリセンやリフォーム詐欺会社に応募してた人までいたのに
こういう自己責任や努力不足という論調で片付けるのは違うわ
大学入試程度の小論文でも0点をくらうレベル
何でこんな無学なデブの言葉をありがたがってるのか
やりたくもないことをするために生きてるわけじゃない
やりたくないことなんかやりませんよ
それがおかしいって言うならあなたがだれもやりたくないことをおやりになっては?
>>563 まあ支える人口や税収が無くなればそんな制度消えると思うなが
氷河期くらいまでは数の力で勝てるかもな
選挙に行って共産やれいわあたりに投票すればの話だが
まあ共産支持の80歳くらいのジジババも消えて20年後には氷河期は野垂れ死ぬと思う
100社も受けて内定出ないって
流石にソレは社会のせいじゃなくてお前の能力が低いってだけの話にならないか…w
>>1 「一つ気になったのが、『希望の職に就けなかったから腐った』的なニュアンスじゃない?」
腐ってるのはお前の方だろ。
お前は日本国憲法を読んだことないのか?
努力すれば報われるなんて恵まれてるz世代ですら信じてないのに…あべちゃんどうすんのこれ…
>>573 自殺する勇気もなく80近くになった高齢の親にしがみついてるんだろw
>>576 無学のデブが言ってることが正論だからだろ
世代の問題を個人の問題にされてもな
それやると何でも自己責任で完結してしまう
自己責任を一切認めないのもいいし全部他者のせいにするのもいいけど、自分が悪くないって事が証明できたとしてどうなるの?
お前らが大嫌いな日本や社会はそれを証明したところでお前を助けてはくれないと思うよ
>>320 こういうの珍しくないよ
派遣で頑張ったって評価されないし
俺に言わせりゃ住むとこ変えるしかない 大量に人がいれば価値が薄まるし
氷河期世代ど真ん中で高校のクラスの大半が東大早慶一橋東工大医学部に進学するようなところだったけど、
自分も含めて、みんなまともなところに就職してそのまま来てるけどねえ。まあ、中には苦労してるのもいるかもしれんが、
そんなのいつの時代もいるしねえ。
クラスの同窓会名簿が回ってくるが、業界最大手企業、大手コンサル、会計士、役人、学者、医者、そんなのばっかりよ。
氷河期のせいで苦労したとか言うのは、やはり若いころの努力が足りなかったんじゃないかな。
こっちは2022年時点での完全失業率だけど
割合で言えば僅差ではあるがバブル世代のが高いし
転職してるのか34以下の若者のが圧倒的無職やろ
氷河期が特段酷いなんてのがまず妄想じゃんと
tps://dec.2chan.net/up2/src/fu5049117.png
大学出て高卒だと嘘ついて区役所とかに勤めた世代がこれか
あとからバレてクビになってるの全部この世代だもんな
お前らは見捨てられたんだから、やり返してもいいと思うんだ
正論すぎ
これに噛みついてる奴は無能な底辺だって気づけよ
>>548 このマツコの発言多分美輪明宏さんみたいな名言いっちょかましたろ、程度の浅さだよ
ボク「職業選択に自由はどう考えていますか?」
ブタ「みんなやりたくないことでも頑張ってテー」
ボク「はい不合格ですw次の方どうぞ」
>>514 違うから2024年時点のって言ってんじゃん
頭おかしいのか
その時点での全年代を比べて言ってんだろ
何回言ったらわかるんだよ
氷河期「Z世代も日本から逃げるチャンスがあるのに逃げなかったから自己責任…そんなこと言える日が来るのが楽しみ」
Z世代(職があるのに闇バイトで高齢者の頭叩き)
Z世代(職があるのに立ちんぼ日本のパスポートをゴミに)
Z世代「氷河期はチャンスをつかんでないゴミ」
氷河期「ひええ😨日本をぶち壊してる本人で草 さすが氷河期世代を葬ったゴミバブル世代の子供🤮」
氷河期は団塊ジュニアなので
子供の人権無視の強圧的な教育を受けて育ってる
中高も意味不明な校則を守らせて
体罰あり暴言あり
それでも従って育ってきたのが氷河期だな
いじめも虐められる方が悪い理論を教師ですら振り回してたし
氷河期には人権とかいう崇高な物を信じる力なんて無いんだろ
子供の頃から戦う力をもがれた世代
氷河期の不平等さを語るやつはずっと働かずになまけてるニートのようなイメージがあるけど
実際に声を上げてるのって地獄のような境遇で働いてたやつだよね
>>587 それはそうだがかと言って氷河期を理由に20年無職は他責すぎるだろ
ブラックとブラックとブラックしかなかったぞ
そういうとこでも枠1とか
>>598 本当に読めないんだな🥲
もう一つ表を持ってこいよ😓
>>572 生活保護を受給するだけと思いますし
生活保護をもらえなかった場合ホームレスにでもなるつもりです
どのみちそのころにはインフラが崩壊していて日本も絶賛沈没中と思います
日本円の価値は大暴落して物々交換している未来が見えるようです
氷河期世代という大消費世代を消滅させて日本の内需も全滅すると思います
底辺で働く人がいなくなり日本社会はマヒして機能不全に陥ると思います
治安も急激に悪化して日本では銃の所持が認められ個人で自衛する時代に突入すると思っています
希望の職に就けないと不貞腐れて無職になるのはダメな奴で、これをディスるのは悪くない
ただこういうやつが百人に一人いるとして
氷河期は希望の仕事に就けないやつが今の10倍あるんだからそういう人も多い。
氷河期批判とか氷河期を救済しないでいい文脈で言うなら間違い。
でもクズはクズ
氷河期当時、民間企業だけでなく公務員も採用凍結ばかりで、
旧帝卒でも一斉に「高卒化」した、この異常性、これこそが氷河期のナイトメアモード
2007/4/16
自治体職員が採用された時の学歴詐称が問題になるなか、大阪市でも大量の学歴詐称が明らかになった。
一説によると、自分の学歴を低く申告した数は400人以上。だが、それに対する処分は「停職1ヶ月」。
これまで他の自治体で下されてきた処分は「免職」だったはず。この違いは、どのようにして出来たのだろうか。
大阪市では400人以上が「自首」?
大阪市では、現在も大卒者が「高卒・短大卒」の試験を受けることはできない
本当は短大や大学を出ているのに、自分の学歴を低く申告、「中卒または高卒限定」の採用枠で採用される「『逆』学歴詐称」が問題化したのは2004年。
この時は、青森市営バスの男性運転士(当時32)が短大卒なのに高卒と偽っていたことがばれ、懲戒免職となった。06年には、神戸市と尼崎市でも同様の問題が発覚。
これまでに神戸市では36人、尼崎市では2人が諭旨免職になっている。
http://youtu.be/thf1_RWJ9iU 横浜市は31日、職員507人が大学卒業などの学歴を中学卒業などと偽っていたとして-、停職1か月の処分とした。
バス運転手などの技能職員は、大卒などでは受験できず、安定した就職口を求めての詐称-とみられる。
横浜市が「7月中に申告すれば停職1か月。8月以降に発覚した場合は懲戒-免職」と通知したところ、申告が相次いでいた。
大卒が高卒と偽りクビ 「厳しすぎ」とネットで議論 2007年2月3日 17時6分 J-CASTニュース
http://www.j-cast.com/2007/02/03005294.html 大卒なのに高卒限定の採用試験を受けて就職氷河期を乗り越えた神戸市の職員、大卒なのがバレて懲戒免職 [無断転載禁止]c2ch.net [865355307]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1470323007/ 【逆サバ】大卒なのに高卒限定採用枠を受けて働いていた職員を懲戒免職処分
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/155377466/ 【悲報】大卒さん、高卒と詐称し市職員として勤務してしまい懲戒免職
http://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1597398720/ 大卒なのに高卒と偽り20年… 氷河期世代の神戸市職員が懲戒免職に
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1622498706/ 【大卒が高卒で】「逆学歴詐称」で市職員を懲戒免職、市長「長年まじめに勤めたのに」…救済措置を検討… [BFU★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1625555017/ バス業界の人手不足がガチで深刻 20年前は大卒ですら高卒と偽って就いてたのにどうして・・・? [533895477]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1710650552/ 20年前のバス業界「氷河期大卒が学歴詐称して働いてやがったので懲戒免職にしました」 →現在なり手がいません・・これなんで? [533895477]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1730633390/ >>605 お前にもわかりやすい表出してやったよ
こう言う話をしてんだよ
>>591 なんで分からないのかが分からんけど
>>590 そう
最近同窓会したが俺のとこも似た感じだった
みんな1000万は貰ってるし結婚してて子供の受験話で花を咲かせてる
あと健康の話ばかりしてたw
別におかしなこと言ってなくね?
11月19日の『5時に夢中!』(MX系)で、マツコ・デラックスさんが政府が掲げた氷河期世代への就労支援策に持論を展開した。
番組では読売新聞が報じた、バブル崩壊の影響で希望の仕事に就けず、現在も働いていない人達のために、厚労省が就業や自立を支援する新たな取り組みを実施する、という内容を紹介。
これに、マツコさんは「もちろん、そういう時期があって苦労した人がいっぱいいるのは分かるんだけど」と氷河期世代の苦労を汲むが、「一つ気になったのが、『希望の職に就けなかったから腐った』的なニュアンスじゃない?」
と無業者になった原因が望まない就職にあったと捉えることへの違和感を語った。(文:石川祐介)
続けて、「それを言うなら就職氷河期の人じゃなくたって、希望する仕事に就けなくても頑張った人はいるわけじゃない?」と希望する職に就けなくても、自立している人は多くいるとし、
「もうちょっと、違う意味でサポートしてあげるほうが、(支援を)やる意義もあるし、健全かなって思ったんだけど」
と就業支援の前提の在り方への疑問視した。たしかに、「どうすれば希望する職に就けるか?」ではなく、「どうすれば働き続けることができるのか?」を重視したほうが良いように思える。
また、司会のふかわりょうさんから「時代によって売り手市場になったりするっていう、時代の不公平感っていうのはあるのでしょうか?」と世代間での就職格差について聞くと、マツコさんは
「売り手市場の時でいろんな会社に楽に入れたとしても、結局入ってからどうなるかっていうのはその人の頑張り次第」
「もちろん氷河期って就職先すらなかった時代もあったわけだから、そういう意味ではすごく運が悪かったと思うんだけど、実際に入ってからのことっていうのは、そんなに『氷河期の人だから』とか、『売り手市場の時だったから』とかっていうので、どっちが得するとかどっちが優秀かとかっていうのはない気がする」
時代の影響はあったとしても、就労後も働き続けるかどうかは本人次第であると回答した。
「全員が全員、ビルの中で事務職をすることが向いているとことは絶対ありえないじゃん。でも、深く考えることなく、『どこどこ大学の経済学部を出て、どこどこ商事に入り』みたいなさ、『それが良いんだろうな』っていうレールから外れてしまったことで、何もかも失ってしまったかのように錯覚している人はいっぱいいると思う。そういう人にいろんなものを気づかせてあげるキッカケになるんだったらすごく良いと思う」
様々な職があり、様々な生き方があることを教えてあげる支援策も有効だと語った。
どうでもいいから、タダで金クレ
そして氷河期世代が金を積極的に使う
そうすれば経済が回ってヨシ
主な競争倍率
1倍未満 Fランク大学入試
1倍 東京都教育委員会2023年度実施教員採用試験小学校
4倍 国家公務員第二種採用試験
7倍 慶應義塾中等部
10倍 難関大学入試
20倍 東京オリンピック観戦チケット
30倍 宝塚音楽学校
50倍 国内人気絶頂歌手、アイドルのコンサートチケット
100倍 NHK歌のおねえさん
140倍 氷河期世代救済先行試験 厚生労働省2020
150倍 第一次安倍政権政策再チャレンジ国家公務員試験
240倍 令和2年度 氷河期世代対象岡山市職員採用試験
250倍 麻原彰晃初公判裁判傍聴席
279倍 広島市大卒一般行政事務職 2005年
427倍 令和元年度 兵庫県三田市「就職氷河期世代」を対象にした職員採用試験
500倍 旧司法試験
500倍 セント・フォースの女子アナ
500倍 ローリングストーンズライブチケット花道席
545倍 令和元年度 就職氷河期世代を対象にした宝塚市行政事務職員試験
806倍 令和2年度 那覇市職員採用試験(就職氷河期世代対象)
1000倍超~∞ 超氷河期時代(90年代末-00年代初頭)の大企業及び公務員試験
【岡山】競争率240倍…「就職氷河期世代」対象の岡山市の職員採用試験に1460人超申し込み [ばーど★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1595596787/ 【就職】545倍市職員試験に氷河期(36~45歳の高卒以上)挑む 兵庫・宝塚で正規採用目指し
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1569138248/ 就職氷河期世代2人、那覇市職員に採用 倍率は806倍 想定の3倍の応募に驚き
http://ryukyushimpo.jp/news/entry-1249645.html しょっぱい採用枠出して氷河期世代をもてあそぶのが官公庁でブーム [402859164]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1599480134/ >>549 お前嘘つきだな
なんでたかが30社で3年ニートするんだよ
有名大学なのに氷河期のワイの同級生が就職したのラーメン屋だぞ…
どうせ中小零細だからと就職活動そのものを放棄してた友人がいっぱいいた
彼らは今‥‥
>>607 アメリカみたいにブルーシート段ボールテントだらけになるんだろ
もう知らねーってさ
生活保護何てもらえるわけ無いじゃん
職業選択の自由ボソッ
職業選択の自由!
職業選択の自由職業選択の自由職業選択の自由職業選択の自由職業選択の自由職業選択の自由職業選択の自由職業選択の自由職業選択の自由
当時はCMですら就職できない氷河期をバカにしてたしNHKも特集くんで色々報道してたな
>>611 そのレスに今気づいたけど、真逆の表を示してて草wwwwww
アホは罪よのぉwwwwww
山パンが大学生はこちらとか平然と学歴差別をやってた時代だな
>>59 40代男性900万人
そのうち労働力人口750万人
すでに9割をこの時点で割っている
ソースは国勢調査
https://i.imgur.com/1qMhFFJ.png 就職氷河期世代の正社員率については、いくつかのデータがあります。例えば、40代の労働力人口における正社員率は約60.3%とされています⁴。この世代は、1993年から2005年に卒業した人々が多く含まれ、就職活動が非常に厳しかった時期にあたります⁵。
就職氷河期世代の就業等の動向 - 内閣官房.
https://www.cas.go.jp/jp/seisaku/shushoku_hyogaki_shien/suishin_platform/dai5/siryou1-1.pdf >>563 多分すべての年金がナマポ額になると思う
>>602 それ以前にブラックスパイラルでメンタルブレイクしてアイキャンフライした奴は声を上げることすら出来ないんだよね…
>>593 結婚せず子供も産まず少子化を加速して、働けなくなったら生活保護になろうと国家に対してテロをしてるだろw
3社の最終面接に残ったが採用見直しで合格者ゼロで
結局ブラック気味のところに入社したがそれでも救われた
全く酷い有り様だわ
この人、氷河期世代じゃなければ順風満帆だっただろうに…と思えるようなフリーターや派遣のおっさんに1人でも会ったことあるか?
>>630 テロってのは自己主張だろ
生活保護くださいなんてただの乞食じゃん
ぜんぜん違う
日本がダメなら海外に行きゃよかっただけなんだよなぁ
誰もが探せば仕事に就けるような優しい世界じゃなかったのにみんな記憶喪失になってるのは何故?
だから働いてる人ですらリストラがチラつきながら仕事してたし
足元見られてるから賃金が全く上がらなかったっていうのに
>>570 だから問題なんだよ
氷河期は派遣法改正前だから厚生年金貰えない人が大量にいて、貧しくて子無しだから頼る家族もいなくて、親が死んだあとはみんなナマポ直行コースなんだよ
要は「企業の利益のために氷河期を奴隷にしたツケ」が「将来の社会保障費」でしっぺ返しくらう、企業が払うべき保険料を払ってこなかったツケを国が払うことになるんだ
氷河期問題ってのは「氷河期を見捨てよう」で済む話じゃないのよ
だからこないだ年金議論したんだよ(でも年金一律化できなかった)
氷河期を氷河期が自己責任論で叩くのは、「厚生年金受給額が減らされたらイヤ」だからなんよ
正社員氷河期も貧しくさせられてて他世代より収入低いのに、底辺氷河期のためにさらに貧しくさせられるのがイヤなわけ
>>580 制度が消えるならそもそもの原因を作った自民党公明党が消えるからな
氷河期のおっさんに殺傷事件起こされて「誰もが望んだ死を迎えられるわけじゃない」で世論に済まされても許せるのかな
若い連中からしたら目障りな存在だから全員死んで欲しい
>>625 あれはむしろ正直でいいと思うけどな
どこの会社でも入社すれば配属はそうなるんだから
まーた氷河期が見苦しく言い訳してるよ
怠けてただけでしょ言い訳すんなよ
はいはい自己責任自己責任
特殊なことやって成功してるお前にいわれたかねーだろw
多分だけどここに書き込んでるの氷河期しか居ないよ
ニートか働いてる(働いてたか)の違いくらい
氷河期の残念なところが言い訳が多いことなんだよ。グダグダと言い訳して仕事を選り好みしてただけ
昨晩、老人差別のスレあっただろ
「75歳以上は●していい」みたいな
ああいうのを氷河期世代がやってると思うとゾッとするんだよ
てめぇがツライからといって自分より弱い存在を差別すんなや
>>640 お前口だけか?
早く実行に移せよ
まずはお前の親からよろしくな🥺
就職口は明らかに無かったよな
努力でどうにかなるもんじゃなかった
>>624 多分だが
>>455見る限り俺が氷河期を叩いてるとお前は
勘違いしてるバカみたいだが
俺は氷河期は別に他の年代より無職非正規が多いわけでもなく
現時点でちゃんと就職してる人多数なのに
多いと勘違いして叩いてるのは頭悪いだろ
と言ってんだがね
>>643 自民党は何をしてたの
こうなる事は分かってたでしょ
>>574 バブルなんかバブル崩壊後真っ先にリストラ対象だし
「氷河期世代、お前たちだったのか、
ずっと安い値段で労働力を供給してくれていたのは」
非正規労働者は、ぐったりと目をつぶったまま、うなづきました。
閉じた目からは一筋の涙がこぼれました。
その後、もう目を覚ますことはありませんでした。
┼ヽ -|r‐、. レ |
d⌒) ./| _ノ __ノ
_______
企画・製作 NHK
就職氷河期世代、当時やはり非正規で使い捨てられていた [882679842]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1685367123/
コンビニオーナー「20年前はいくらでも採用応募がきた 国立大卒でもバイトリーダーとしてこき使えた 団塊世代は完全に逃げ切りだと思う [496982182]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1685274929/
コンビニオーナー「90年代から2000年代は若者で正社員並みの厳選ができた。今は本当に集まらない」 [782460143]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1738541681/ >>625 自分は千葉に住んでいるのですが大っ嫌いです
食べたことはないです
サイレントテロだ!
氷河期を舐めるなよジャップ
氷河期がジャップを滅ぼす!
>>580 バカじゃねえの
誰が中共スパイに手を貸すと思ってんの?
中共の侵略を撃退する!って明言する日本保守党か参政党やろ。
自民党は石みてえな半島華僑がのさばってるからな
中共の超限戦侵略を撃退するまともな法律を作るどころか、防御力の高い法律をどんどん破壊して回ってるマオイスト共が野放しやからもう無いわな。
日共とれいわはもろ中共スパイだろが
>>652 本当にわかってないんだね😿
辛くないね😿好き勝手言ってるだけだもんね😿
ネットとエロゲ全盛期だった。これだろ結局。
今は暇だから働いてもいいかなってレヴェル
暇だから家にいたくない家にいてもしょうがないから働いてるやつが案外世の中に多い、それしらんだろ?
>>633 若い頃で比較しないと意味ないでしょ
20年30年非正規で働いてたら誰だってそうなるわ
>>660 もう煽りたいだけで自分の間違いも認めなくなってるだけか
くだらんな
まぁ金なくてセーフティネットもなければ普通に強盗が増えるだけだろ
マツコは生き残ったからな
生き残った氷河期は負け組氷河期に厳しい
必死に生きてる人によくこんなこと言えるな
河原乞食が差別されてきた理由がよくわかるよ
いつまでこのデブオカマをテレビに出すんだよ
ほんと鬱陶しいわ
ミクロで見るとマツコ・デラックスの言ってることは正しいと思うが
マクロで見ると、明確な給与差があって正しくないと思う
>>658 アイスエイジに滅ぼされるのはテメエラ反日不法移民土人共だよ
氷河期を大量に出したのが中国のせいだからな
アメリカでもそうだ
日米で中流階級が没落したのは中国とそのスパイ共のせいだからな。
俺の世代もポプコンに応募したけどシンガーソングライターになれなかった奴ばかりだからなあ
イカ天世代もそうだわ
>>613 待遇の話が出てないじゃん
これから「続く」仕事についたとして待遇悪かったらやっぱり続かないに決まってるじゃん
氷河期は差別されたんだから少なくとも同世代と同等の待遇じゃないと働かないよ
まずもって当時の新卒絶対主義を理解せずに「働き口なんか当時いくらでもあった」とかいい出すやつがいる
営業、肉体労働は嫌だ事務職がいい
初年度から年収400以上じゃないと嫌だ
↑
こういうこと言って選り好みして逃げ回ってた氷河期が今どうにもならないい状況になってる
スタートラインで失敗したんだからいきなり良い仕事就けるわけねぇだろカスが
底辺から始めて地道に職歴積んだ奴は転職して真っ当なルートにとっくに戻ってるつーの
松子ゆるせねえこいつ氷河期に喧嘩売ったこと絶対忘れないからな
覚えてろよ
>>672 どういう理屈?
あと俺は氷河期じゃないけど…
>>328 それでもAI失職で従っちゃう奴は従っちゃうんだろうなぁ
400万台で家庭持ちの奴
データ見ずに語るアホ
男子の正規雇用率は全世代でマスコミが氷河期とレッテル世代が一番高い
>>633 居る
実際正社員になった
でもその人他人人の努力不足を指摘したり
自分の努力を驕ったりしなち
誰もが望んだ仕事に就けるわけじゃないというのはその通りだと思います
だけどほかには派遣しかないとしたらどうでしょうか
それでみんな非正規で働いていたんです
>>670 オカマは甘えだからな
マツコはカマでも困ってないんだから。
他のホモカマがLGBTQ差別を解消して!もっと多様性!インクルーシブ!って言ってんのは甘えだよな
そうそう、結局自己責任だし一番悪いのは氷河期の連中なんだよね
>>670 ほんとそれ
氷河期に働いてほしいなら同世代と同じ待遇で迎えないといけない
それができないならこっちみんな醜いデブって話なんですよ
>>637 でもその当時「これじゃ将来貰える年金少ないからその分ちゃんと貯蓄や投資しておこう」なんて実践してた非正規いた?
少なくとも私の周りにいた派遣は社員の私より月々の手取りは多かったし「無駄なお金引かれなくてよかった〜」的な感じだったけど
>>590 クラスの大半が東大一橋東工大医学部に進学するような高校から早慶への進学者はほとんどいないと思う(合格者数は多いと思うが滑り止めで入学しない)
>>636 だから氷河期ニートと氷河期で就活してた奴らしかこのスレには居ないよ
まず5ちゃんがそれだもん
今ならなんでも言えるが急に時代が変わったことに順応できないのは仕方ない
頭がよけりゃなんでもできるし任されるがそういう人って一握りでしょ
自分の世代と親世代が大量にいるし良い席なんてないんだよ
リアルそのことを考えられる人っその時期いたんかな
てか氷河期世代で落伍した連中って、当時リクルートが煽ってた「正社員は古い。これからは派遣で自由に働きスキルアップで高収入!」て宣伝に流された人達だろ
何故被害者面しているのかわからない
>>655 バブル期入社が崩壊した後速攻リストラになんてならなかったろ
年齢崩壊時40代半ばとかだったじゃん
>>687 いやだから、それ個人の問題
俺が話してるのは社会の問題
「イジメはイジメられる奴に原因がある」と言うのは、個の話であってイジメの話ではない
同世代と同等の待遇をよこせ!
いまさら奴隷みたいな給与で働くわけないだろうがカス
贅沢言うな?
だったらてめーらの待遇さげろよぼけ
氷河期は奴隷じゃねーぞ舐めるのもいい加減にしとけよドクズ
公務員が氷河期採用始めてるけどもれなくゴミが入ってくるらしいな
先ず日本に侵入して来た敵性国家からの潜伏不法移民・移民系を駆除しないと。
俺たちの麻生とか言って麻生&自民党を持ち上げたり
中韓叩きをしてネトウヨ思想をネットに根付かせたのが氷河期世代
ゴミのような世代だな
>>688 ほっとけよ
「自分のクラスは~、自分の学校は~ 」ってミクロとマクロ分かってない馬鹿なんだから
>>691 そもそもそんなCMあったかなと思っています
みんな望まない仕事として派遣で頑張ってたと思います
転職普通人取り合いの今の時代の価値観で個人の責任にするのって頭悪いよね
国会に居座ってる石が一番象徴的だろ
反日蛮族共はどこまでいっても所詮蛮族
億害有って一利無し
なんだよ
>>691 派遣法が改正された時にそんなの居ないよ
日本企業において社員の年齢構成のいびつさが問題となって久しい。
氷河期世代はどこにいるのか。
1999年から一般労働者派遣が激増し、派遣会社もすごい勢いで増え、当時の若者が派遣会社の正社員として吸収されていった。
これで「氷河期世代の9割は正社員」だから問題ないとコピペする連中の正体とは?目的は?
労働者派遣の市場規模の推移
https://www.jfc.go.jp/n/findings/pdf/chosakiho200711_01.pdf https://i.imgur.com/Bevqz2O.jpg https://i.imgur.com/1qMhFFJ.png >>694 同世代と同等に能力実績で待遇決まると思うんだが
な?
馬鹿だろ
席が圧倒的に少ない上に
社会制度まで大きく変えられたのに
当時の首相小泉の
自己責任
で
未だに語る「通俗道徳」馬鹿!
社会の害悪だから失せろ
レールから外れたら終了みたいな極端な考えを免罪符にダラダラしたり非正規無職の自分を肯定し続けたりしてるだけだよ氷河期世代で未だに底辺なのは
石、森山、岩屋、村上みてえな中共スパイの中国系と手下が消えるだけでどれだけ国会がまともに機能しだすか
日本全体もそうなんだよ
新卒求人倍率過去最低→2000年 0.99倍 失業率過去最悪→2002年 5.4%
就職内定率過去最低→2003年 55.1% 自己破産件数過去最多→2003年 24万件
進路不明者・ニートフリーター過去最多→2003年 自殺最多→2003年 34,427人
就職氷河期の四大卒の就職率:文部科学省の統計より(以下は、最も酷かった時期)
2000年 男性55.0%、女性57.1%
2001年 男性55.9%、女性59.6%
2002年 男性54.9%、女性60.0%
2003年 男性52.6%、女性58.8%
2004年 男性53.1%、女性59.7%
2005年 男性56.6%、女性64.1%
https://i.imgur.com/9VRG4qA.jpg
https://i.imgur.com/jPHHLFp.jpg
氷河期世代の雇用形態
http://i.imgur.com/xUezVZ0.jpg
40代後半「就職氷河期」支援なぜダメなの? 非正規、若年層より多いのに
http://mainichi.jp/articles/20191021/k00/00m/040/213000c
就職氷河期世代の“今”、4分の1が“非正規・フリーター”
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20191127-00000005-jnn-soci
就職氷河期、リーマン、コロナ…「本当に運が悪い」ロスジェネ世代が直面している厳しい現実
https://dot.asahi.com/aera/2020121800031.html
老後の不安は増すばかり…「新卒から非正規のまま」氷河期世代の実態
http://news.yahoo.co.jp/articles/497256028583c9a1ab7d403d90e79e764ad2a8a8
ロスジェネ高齢期 「社会的孤立」増へ警鐘 50年に単独世帯4割超
https://www.asahi.com/sp/articles/ASS4D32KHS4DUTFL01QM.html
40代の3人に1人が非正社員…就職氷河期世代の雇用問題を解決できるか?「too late」な日本社会が避けるべき未来
https://mi-mollet.com/articles/-/40898?layout=b
氷河期採用枠、倍率600倍 宝塚市に見る不遇世代の今
https://business.nikkei.com/atcl/NBD/19/special/01129/
月収18万円「サイゼリヤさえ贅沢」40代・非正規社員「生まれる時代が悪かった」現世に見切り
https://gentosha-go.com/articles/-/50845
手取り18万円…氷河期世代「もう手遅れ」一生、救われない地獄絵図
https://news.yahoo.co.jp/articles/907c021a331b02c47f8d8ee151ee6b1e09d2bfe6
ロスジェネ世代は今 「若者のせいにした」過ちとそのツケ
https://news.yahoo.co.jp/articles/40d07e673fc69fbf5a93b4b6c5cdfa4ecec66241 >>706 子ども産んだら月給百万とか参政党が言ってたな
かなちい社畜スレだなぁ
終わってるのお前だけだよ?
不遇の“就職氷河期世代”の年金どうなる? 支援策が削除…年金改革法案なぜ“骨抜き”に? 氷河期世代からは諦めの声も
s://youtu.be/QoesJ7-YlFs
>>695 おう
わいみたいな超優秀な無職実家暮らしは動かないよ
公務員たってごみみたいな待遇だろ?
そんなもんありがたがるようなのはプライドもない負け犬氷河期でしょう
ここで管巻いてやがるゴミも大概その手のクズ共だしな。
>>691 そんなCM無いぞ
派遣会社は消費者金融並みの気持ち悪いCMばかりだった
バブルの明るかったバイト求人誌の「フリーター(自由人)」と混同してるだろ
>>588 こんな間抜けもいるんだね
お前は冤罪で死刑になっても文句ないのか、死んだ後でも罪を晴らしてもらいたいと思わないのか
>>58 氷河期世代の人数で3割非正規ってとんでもないことだと思うが
就職できた7割もブラックの割合多いだろうし
氷河期で今も底辺のままのやつってハローワーク通って就活とか絶対してねーからな
求人何度か見ただけで給与が安すぎる、肉体労働とブラック営業しかないとか言って絶対逃げてた連中
就職先がなかったというのは新卒でホワイトの就職先がなかっただけで
中小零細の現場労働や営業職なんていくらでも働き口があった
ブラック人材なんだからブラック企業で経験積んで転職するしか道がないのにそれを逃げた連中だよ
>>706 能力実績で待遇決まる?
社会出たことない幼稚なお子ちゃまですか?
IT業界では派遣会社の契約社員という人が山ほどいてる。でも最近の内製化の流れでその人達を仕事を失いつつある。内製化するのなら企業はその人を直接雇えば良いのに何故か若い人を雇おうとする。
戦後レジームは終わったんだよ
もう 億害有って一利無し。
連合国側が枢軸国側を植民地化した薄汚い戦後レジームの尖兵・間接統治猿の半島華僑共は有害無益の無用の汚物だよ。
>>720 転職の話じゃないの?いまから働くんでしょ
生活保護がある
生活保護受けろ生活保護受けろ生活保護受けろ受けろ生活保護受けろ生活保護受けろ生活保護受けろ受けろ生活保護受けろ
氷河期のサイレントテロがジャップに制裁を与える
裕福な幼少期で「いい会社に入れば将来安泰」とか教育されてきたんだろ
新卒でいい会社に入れなかった時の軌道修正方法がわからなくてただひたすら腐ってる
>>683 うちは建設業ですけど、いくらでも求人ありますよ
ブラックは嫌だと逃げ回ってたらブラック人材未満のノースキルおぢに成り下がった阿呆共
>>588 一応政府は認めてはいるんだよ
マツコのこと好意的に解釈すれば
「氷河期は希望の職を選り好みなんて出来なかったのに、それを支援策として謳うのはおかしい」
だ。
>>315 円安で強い製造に移民を入れたいのだろう
どんどん非正規は移民に代えて行ってるから計画通り
>>724 ぶら下がってる寄生虫社畜の話です
ジャップ企業ではぶら下がってると給与が勝手に上がっていく仕組みです
これを打破しないといけません
退職金廃止ボーナス廃止解雇規制全廃40歳定年制にしない限りは新卒で差別された氷河期は不利なのです
>>705 個人事業主率たけーな
会社は宛にならんから自分で動くしかないってなったんだな
>>719 他の世代にも同じ様な奴は居たんだろうけど何故氷河期にだけそんな奴らが多かったの?
そしてそんなお前の言う怠けてた奴が多いと分かっていながら何故自民党公明党は放置し続けたの?
絶滅危惧種の自己責任ガイジウヨまだ生きてて草
久々に見たわ
具なしパスタ食いながら書き込みしてんのかな
>>718 当時正社員として就職できたといっても望まない企業がほとんどだったと思います
そういう人たちは入って間もなくやめていったかやめさせられたか会社自体がつぶれたかして
すぐに非正規になっていったと思います
>>703 派遣法改正はずっと後の話だぞ
派遣がナウい→勝ち組負け組思考が流行→秋葉原事件→派遣法改正
なんか歴史改竄しようとしてる奴らがいるな…
>>676 んなわけないじゃん
役所の求人年齢加算はあるけど
いきなり400万なんてありえないのに
あんな求人集まってるのに
氷河期は壮大な実験台だよ
子供の教育もブラック企業も氷河期が痛い目を見てから改善された
でもさ、こんなにチャンスあったのに掴みきれてないのは個人の問題大きいよ
氷河期世代の2割くらいじゃね
後、働けないひきこもりやニートもいる
親が富裕層で脛をかじりもいるから働きたくてという人はそこまでいない
>>652 デマ
厚生労働省の統計アンケート用紙である国民生活基礎調査票に非正規公務員つまり「会計年度任用職員」を選ぶ箇所が無い
www.mhlw.go.jp/toukei/chousahyo/index.html
>>652 非正規公務員が正規扱いされてることが確定した
ありがとう助かる
10 「正規の職員・従業員」及び「非正規の職員・従業員」は、次の勤め先での呼称の 分類による 。
(1)正規の職員・従業員とは、一般職員又は正社員などと呼ばれている者をいう。
(2)非正規の職員・従業員とは、以下の呼称で呼ばれている者をいう。
「一般職員」→「会計年度任用職員すなわち地方公務員の一般職」
www.soumu.go.jp/main_content/000724456.pdf
>>729 就労支援を否定すればもう後は金を…を配るしか無いんだが
分かって言ってるのかね
いやいやマツコさん、そんなことはないですよ。
氷河期も働いてますよ。
「希望の職に・・・・」と言ってるのはなんちゃって氷河期ですから。
あれと「真正の氷河期」をごっちゃにしては失礼ですわ
彼らは「先輩は遊んでても一部上場企業に就職できたのに、厳しい受験戦争を勝ち抜いた優秀な俺様は」と言ってるわけで。
大卒の就職率が50%とかだろ?
今の感覚で話してもしょーがない
結局、自民30年時代を選んだ”俺”ら一億総国民の自己責任を逃れたいから
他責主義に走って2000万人の一部の氷河期世代のみにすべての失敗を押し付けたいだけ
無能無策な自民を選び続けてい俺ら国民が一番悪い
>>732 今更40歳定年とかしたら氷河期みんな首じゃん
皇室見てみろ一発で判るぞ
美智子、雅子、信子
この問題嫁全員、クリスチャンを皇室に押し付けて来たGHQ以来のアメリカの意向に沿った連中だが、前代未聞の天皇家に対する裏切り
不倫の息子を皇室に押し付ける、
病身の夫とそれを支える娘たちに対する冷酷な仕打ちと薨去後の反論が叶わない故人への名誉毀損、
言わずとしれた子宝に恵まれずに皇室に居座って皇儲問題を拗らせた嫁
な?連合国側による植民地化政策なんぞ、不毛と不和の種でしか無いやん。
>>722 ITなんてボーナスステージが続いてる
コンサルファーム行けば年収1000万コース
>>737 昔派遣がやれる職種は限定されてたって知らない人か…
その世代だけ怠け者になる突然変異なんて起こるわけないんだから、氷河期問題は社会の問題であって個人の問題ではない
「イジメられる側に原因がある」と個の問題にすり替えても、イジメ問題は解決しないんですよ
就職事情が好転した2000年台前半は氷河期最年長世代でもまだ30台前半だからな
リーマンショックまでの数年間大いに時間があった
この間何やってたんだって話
この間に就職して数年経験を積み資格を取ったりして這い上がった人たちはいっぱいいる
就職先がなかったとか言ってるアホどもはハローワークに通って本気で就活した時期あったのか?まじで小一時間問い詰めたいわぁ
売り手市場の時なんて何度もあって
その際に正社員登用してもらえばよかっただけなんだよな
同年代で新卒で正社員になったやつと給料が違うのがイヤだとか
変なプライド持ってたやつが今でも売れ残ってる
>>732 能力勝負したら氷河期云々言い訳してる底辺はなおさら勝ち目ないだろw
【社説】氷河期世代への支援 実効性ある対策を官民で
s://mainichi.jp/articles/20250516/ddm/005/070/043000c
バブル経済が崩壊した後の1993~2004年ごろに社会人になった人たちだ。1700万~2000万人いるとされ、総人口の6分の1に当たる。当時、労働規制が緩和されたこともあり、非正規雇用の人が多い。
最近の景気回復や人手不足もあって、中途採用で正社員になった人が増えている。しかし、スキルを習得する機会が乏しかった人は賃金の伸びが限られる。
企業は雇用の受け皿としての役割を果たすべきだ。目先の収益を優先して採用を抑制し、氷河期世代を生んだ責任がある。
住まいの確保も不可欠だ。国の調査では、この世代の持ち家率は他の世代より低い。政府は高齢者が入居しやすい賃貸住宅を増やす政策を進めている。さらに強化する必要がある。
早期に取り組むべきは老後の生活資金の確保だ。非正規だった時期が長いこともあり、貯蓄額は少ない傾向がある。
貯蓄とともに暮らしの支えとなる公的年金は受給額の低下が見込まれる。政府は、給付水準を守る制度改正を目指したものの、断念した。財源確保の増税論につながるとして自民党が反発したためだ。これでは将来の年金の目減りを放置することになる。
有効な政策を打たなければ、貧困や格差が増幅し、社会の安定を損ないかねない。官民を挙げて、あらゆる手立てを講じなければならない。
>>753 デマ
>>710 こんだけ酷かったのに
現時点での正社員率はバブル世代より多く
非正規も無職もバブル世代より少なく頑張ってるのに
叩かれる意味がわからんよなぁ
むしろ年代で不当に給料下げてる企業を叩くべきやん
>>753 非正規公務員が正規扱いされてることが確定した
ありがとう助かる
>>705 これこれ
俺が言ってたのはこれよ
正社員なんて半分もいないってずっと言ってたのにほとんど正社員デーとかいうごみどもが湧いてた
かなり個人事業主という無職なのにな
氷河期は無職がかなり多いよ
なぜなら差別された被害者だから
平均的Jap企業の年齢構成が話題に 企業「氷河期世代のせいで技術の継承ができない!!助けて!」 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1480419066/ 建設業界「30~40代の職人が少なすぎる。どうしてこうなったのかわからない」 [533895477]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/c/poverty/1697770732/ 造船業界「即戦力になる30代から40代がいない。少ない、ではなく存在しない」
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1667109179/ 半導体業界「即戦力になる30代40代がいない。少ない、ではなく存在しない」 [533895477]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/c/poverty/1731733345/ メーカーを悩ませる「団塊の世代が退職した後の人材がいない」問題 トヨタですらいない状態 [533895477]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1697889113/ 自動車業界「整備士が全然足りない。本来ならベテランとなる40代50代が存在しない」 [533895477]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1742088336/ 鉄鋼メーカー「30、40代の社員がいないから世代交代ができない。50代が20代に教える異常な状況」 [533895477]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1577593325/ 大手企業「現場の主力となるはずの30~40代がいない。少ない、ではなく存在しない。理由がわからない」 [769931615]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1714882870/ 企業が悲鳴「30代40代に専門的な知識や技術を持つ正社員経験者が少なすぎる」 [533895477]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1517440457/ 厚労省「働き盛りの40代がヤバい。就職氷河期でスキルや職歴を積めなかった人が多すぎ…」
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1518524436/ 政府「意図的に氷河期世代をつくった。キャリアを積んだ人材が枯渇するのは予想外だった」 [533895477]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1532063350/ 国内製造業の大誤算 「現場のベテランが退職した後に中堅社員が全然育ってない、というより居ない」 [533895477]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1549266633/ 20年前のバス業界「氷河期大卒が学歴詐称して働いてやがったので解雇しました」 →現在なり手がいません・・これなんで? [533895477]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1668924130/ 政府「「研究職として即戦力になる40、50代がいない。少ない、ではなく存在しない」 [533895477]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1711172379/ 就職氷河期企業「残業代ないよ?仕事はやりがい嫌ならやめろ代わりはいるw」今「助けて!中堅が居なくて倒産しそうなの😭」 [989477877]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1720579994/ ジャップの終身雇用・年功序列制度が終わってるんだって
メンバーシップ型だから会社色に染めるために新卒雇用を前提としている
そして不景気の兆候が出た時にも使えないオッサンの身分守るためにどの会社も新卒の窓口を閉めて対応する
結果的に運の悪い特定の世代だけ社会から爪弾きにされて生涯収入や人生難易度がハードになる
冷静に考えると
氷河期で就活失敗した奴って
応募と採用のミスマッチが大きな原因だと思う
氷河期より以前は大学のランクに応じて
リクルートから電話帳みたいな会社情報一覧が家に来て
そのハガキを企業に送って電話したり電話貰ったりで一次面接に行った
出せば受かる可能性がある企業にしか応募できなかった
氷河期でリクナビとかマイナビが誕生して以降は
一度入力した履歴書情報をワンクリックで応募完了になってしまった
Cランク大程度でも大企業に応募できてしまう仕組みだったから
落とされて当然なのにいちいちお祈りされる度にショック受けてた
それで100社落ちたとか当たり前なんだわ
>>736 望んだ企業と難易度含めて違う会社に就職したけど、それなりに頑張っていまだにその会社で働いてるわ。ここ10年でやっと年収が上がってきたかな
>>744 マツコは支援策に対してのコメントでもある。
>>737 1999年 対象業務のネガティブリスト化が
氷河期ど真ん中なら真っ先に浮かぶはずなんだかな
あれで正規雇用の求人ガッツリ減ったんだし
>>755 だから能力じゃなくてジャップ企業ではぶら下がってるだけのやつが甘い汁吸ってるって言ってるんじゃん
馬鹿だろお前理解力ねーな
すべて国のせいにしてるケンモメンってなんでさっさと海外行かないの?
ケンモメンにとって理想の国があるんでしょ?
俺が同じ立場なら海外行くけどな〜
原因は全部日本という国と日本人のせいだってのなら問題解決の最短ルートじゃん
常にコスパ優先のケンモメンなのに生き方はコスパ悪いよね
馬鹿なんじゃないの
当時は前例がないことは振り返ればいくらでも言える
問題なのはドロップアウトした奴等がまだゴミを一匹しか仕留めていない事
>>760 昔は派遣自体禁止されてたんだよ。
13だったか16だったかその職種にしか派遣さんはいなかった。
大学でやらなかったか?
俺はいまの社会システムがおかしいって言ってるの
だから社会システムが変わらない限りは働かないよ
わかりやすい例で言うと奴隷制が合法だからって奴隷になってはいけないでしょ?
大日本帝国が政権握ってるからって大日本帝国に賛同してはいけないでしょ?
そういうことだよ
悪に加担してはいけないんだよ
>>747 だよね
解雇解雇言ってる奴らこそ氷河期世代の敵だよ
マツコってただの2丁目のホモで大した芸も無かったのに何がきっかけで売れたの?
厚生労働省とか東京都が職業訓練で氷河期救済みたいなのもあったけど効果無かったのかね
何年も前からハロワでよく見掛けたし今でも見る
>>765 リクナビができたのは俺が高校生くらいだから1996年にはとっくにあったよ
>>768 ガイジ?
解雇規制全廃等々しない限り氷河期は不利って言ってるのお前だろw
そして実力主義と同等のそれらを廃止したら氷河期世代なんて無能なんだからなおさら勝ち目ねえよw
氷河期の人らって自分はゆとりより優秀なのに実力で評価されてないって未だに信じてるもんなの?
一時期よく見たけど最近そういう事言う人見かけないよね
リーマン世代ワイ、新卒はたしかに厳しかったけど
転職は正直楽勝だったわ今もオファーあるし
氷河期のおっさんは新卒時も中途で転職するにも時期が悪かったね
なんで負け組ケンモメンは「欧米」ってところに行かないの?
そこはみんなが幸せになれる理想郷なんでしょ
なんでこんな斜陽の国にしがみついてるの?
もしかして愛国心(笑)ってやつですかw
>>751 突然ある世代の何百万人が無能の怠け者になっちゃった!なんてあり得る訳ないのにな
個人の問題で片付けようとしてる奴がアホ過ぎる
仕事や家庭や人生なんて大変でみんな必死でやってるだけなのに
氷河期は飽食でテレビやゲームに囲まれて豊かな幼少時代を送って両親に甘やかされてきたから
厳しい社会に出るのが怖かっただけなのよ
当時中国の一人っ子政策がもてはやされていたりまたアメリカを人種のる壺と言ってもてはやしたり
男女平等が世界的な潮流になってきていたりしていたので
それで氷河期世代は意図的に棄民されたのではないかと思っています
氷河期世代を棄民し子供を産めないようにすれば人口抑制になりますし
氷河期世代はいくらでもいたのにあえて移民を入れることで氷河期世代の断種と
移民の植え付けを同時に行ったのだと思っています
そろそろあの時入ってきた移民も支えられる側に回るころだと思います
これから日本はどうなるのか想像するだけで恐ろしいと思いました
オールドさんから、氷河期の盾として利用されるマツコの巻w
嫌儲ってひょっとして40代より60代とかのほうが多いのか?
物件借りることすらできないからな
孤独死で腐って部屋ん中ダメにされるから拒否される、氷河期ホームレスで溢れる
マジで近い将来、日本は地獄絵図になるよ
「氷河期は大人しいから奴隷のままにしても安心だ」
「諸外国では奴隷にした移民労働者は暴動や略奪しまくりだけど、日本は自国民を奴隷にしたから誰も暴れてない」
「老後も足腰立たんくなるから歯向かうことすらできんし」
↑こうしたツケは未来にやってくる
俺はまさしく氷河期世代で新卒では毎月残業120時間&パワハラ茶飯事のブラック営業にしかなれなかったが
簿記1級、宅建、行政書士、社労士、土地家屋調査士、中小企業診断士と
資格取得とキャリアアップを繰り返した
今では世代の中でも上澄み
努力すれば抜け出せたのに何もしてこなかった奴らを見るとほんと腹が立つし軽蔑している
>>780 いいえ
職歴だのなんだのという差別的なものを撤廃したら俺は同世代の連中よりはるかに優秀だよ
俺ほど優秀で頭いい人はそうはいない
ぶら下がってる寄生虫どもなんかより俺の待遇が低いなんて絶対におかしいんだよ
だから言ってるのよ俺は
お前みたいな出来損ないと違って俺には絶対の自信がある
当時就活してたやつとの乖離が酷すぎる
小泉と竹中が嫌われてるのって
派遣規制緩和なのにそれすら
まともに感じないってのはじーさんバーさんくらいだと思ってた
>>779 就職氷河期ってその辺からだろ
1996年に就職協定が無くなったのも大きい
>>412 世代別に数字出してるけど誤差みたいなもんだろこれ
氷河期弱者男性の一番の敵は氷河期強者男性だしな
いつの時代でも勉強だけできてプライドの肥大化したコミュ障文系大学生の行く末なんて決まってるんだわ
>>791 全部自分の努力だけって思えるの
すごい傲慢だと養護施設出から通信大学出て正社員になれた俺からすると
すげー傲慢だと思うんだよな
9割は運だよ
>>781 新卒時に募集が少なくて自分の実力より1ランク下の会社に入った人が結構いるから
同じ会社の中だと氷河期の人が相対的に優秀ってのはあると思うよ
でも底辺層の未だにまともに働けてないような人はどの世代に生まれても無能扱いです
むしろ氷河期を言い訳に出来て甘えられる幸運児
人の能力自体は世代では変わらない
>>92 じゃあ老後はしっかりと生活保護受けますね。
困って無いんでしょ?
氷河期世代「低年金」救済策は先送り?年金月15万円以上は3割未満…厚生年金の基礎年金“流用”に理解は得られるか
s://diamond.jp/articles/-/361334
氷河期世代は2000万人近くいるらしいが、そのうち月15万円貰える人が3割もいないってさ。
残りの8割近くは生活保護予備群になるってことか?
ざっと計算して1000万人だな
>>794 面接まで行かないと落ちたってカウントは
みんなしてなかったけどなぁ
>>792 そんなに優秀なら起業すれば良いんじゃない?もしくは大学残ってらば良かったね。優秀なんでしょ?
この世代だけが定期的に取り上げられる理由って何
小さい会社でもコツコツ頑張ってきた人は役職に就いて年収450-500ぐらいは貰ってるだろ
氷河期や無職をもの扱いするのはやめなさい
人間はコマではない
みんな幸せを求めて生きてるんだ
社会に都合よく使おうなんて通用するわけないだろう
文句があるなら氷河期無職に幸せな就職をさせてみろ
できないなら黙って消えろ
>>800 地域を加味したらもっと減る
必ずしも東京都と同額ではないし
挙げ句には連合国面して戦後一貫して民主主義陣営の足を引っ張って来た野蛮なロシア人と正真正銘の蛮族北京原人が他民族民族浄化だの、他国侵略をあからさまに引き起こす始末。
もう連合国側による世界支配の戦後レジームは崩壊したんだよ
中共が自ら周辺諸国に対する侵略を改めず、国際海事裁判所の判決文を判決直後から独裁者の習近平自身が
「あんな物はただの紙ゴミだ!」
って公言して一顧だにせず、判決を無視して侵略を拡大し続けてるからね。
力こそ全て
中共の野蛮さをよく表してるよ。
「サンフランシスコ講和条約の国境線を遵守しない」
中共幹部自ら公言して憚ら無いんだからね。
「第一次世界大戦は化学兵器
第二次世界大戦は核兵器
第三次世界大戦は生物兵器が勝敗を喫する」
習近平がブチ上げてやたら中国人民解剖軍に生物兵器研究させてたけどその一つ、武漢の中国軍関連施設でコロナウイルスを毒性が強く、人に感染させ易く遺伝子操作した武漢肺炎ウイルスを作製してたしね。
しかもこれ、流出して武漢肺炎って騒がれてたのにWHOに報告せずに隠蔽し続けてテドロス買収して世界の保健衛生を骨抜きにさせて人類が北京原人がバラ撒いて歩くバイ菌から、自分と家族達の身を守れないようにして、春節悪用して全世界と標的国にバラ撒かせて死屍累々に追い込んで、パンデミック引き起こしてその混乱に乗じて
ハイブリッド戦争ダー!
アイヤー!超限戦アルヨ!
って中露で結託して平時に標的にした国々に侵入して、無辜の善良な民間人達に対して卑劣で野蛮で残虐冷酷無惨な侵略の凶行を引き起こしてるからな
第三次世界大戦を開始したのは紛れも無く野蛮な中露・極悪の枢軸国側だよ
>>1 この手の分断対立煽りって中共の認知戦工作なんだってな
>>797 まぁ男に生まれた時点で幸運だからね
多分それらの資格持ってても年収400万円パワハラありのほうが多いと思う
もう新卒カードは返ってこないんだから
昔の愚痴よりも
これからのこと考えろよ
団塊爺も適当な仕事したよな
棄民するなら全員殺処分しておけばよかったのに
>>802 貴様ら卑しい土人のように金のけつ追っかけて生きるような卑しい生き方はしていないのだ
貴様らと一緒にするな下郎
貴様ら下郎とは見えているものが違うのだ
氷河期が哀れなのは、正社員氷河期も奴隷にされてる被害者なのに、正社員利権を守るために自己責任論で底辺氷河期を叩くようになってるところなのよね
奴隷が僅かばかりの自分の生活を守るために下の奴隷を叩く
上に奪われてるのに下を叩くようになってる
>>803 この意味が分からないのか?www
>>572 >>810 え?男性に価値がおるのは日本人と西欧の白人だけだよ
あとは動物のオスじゃん。
種類がハズレだと性別に意味は無いよ。
>>800 計算間違えてるのではと思います
氷河期世代2千万人がほぼ生活保護を受けることになると思っています
そして生活保護を受けるのは若い世代もいると思うので必ず破綻するかそれに近い状態になると思っています
それより俺47才氷河期だが、昨年末に高校の同窓会があったんだよ。
数年に一回やってたみたいだが、十年くらい無視してたんだけど、今の住処に近かったから
なんとなく足を運んだのが失敗だった。思ったよりも参加者が少ないと思ったら、昔から仕切屋だった女に
「xx君生きてたんだ!」と言われる。なんだそりゃと思ったら、1クラス40名のうち
23人が音信不通、3人が病死、5人が自殺していた。参加者9人の氷河期同窓会は、無論定番の現状報告がある。
そこで恐ろしい事実が発覚する。俺以外全員独身で、俺も含め正社員は一人も居ないのだ。
女どもはすでにバアさんになりかかってるし、男は皆くたびれている。俺が子持ちだという話をすると
大いに驚かれ祝福されたが、その時の彼らの目はどちらかというと嫌なものを見る目だった。
酒が進むと、俺に絡んでくるやつが出てくる。年収はどのくらいなんだよ!とか。
素直に言うと、そんなので子供なんて育てられるのぉ?みたいな話をされる。実際育ててるのだが
お前らの年収はどうなんだよ?と聞き返すと、口を濁される。「いい時は」200万くらい行くよね!とか言われる。
なんだそのいい時はって。なんだかもう無性にその場に居るのがつらくなり、早めに帰ってきた。
就職氷河期だというだけで、なんでみんな不幸なんだ。
https://i.imgur.com/8Wrt79H.jpeg https://i.imgur.com/wu5fXN7.png >>791 働けるイスの数自体が少ないんだからあぶれる奴は絶対に出てくる
コピペだったらごめんなさい
氷河期に働いてほしいの?
だったら働いてくださいって両手を地面につけてお願いしろよ
好きにしろってんならよってくんなうざいんだよどデブ
>>809 働かない国に貢献しない人間こそ反日だよ
>>819 え、2000万人ってほぼ全員じゃないの?
大袈裟すぎん?
さすがにちょっと範囲が広いな
正社員諦めたと例えば漫画家諦めたとは差がありすぎる
世間知らずと言われちゃうよ
>>812 さっ処分してたら誰が今の日本社会を支えたのかなと思います
氷河期の犠牲の上に成り立っているのが今の日本の社会と思います
IT業界は未成熟で全体的にブラックだったけど生き残った人はそれなりに裕福になったように思う
新しい産業なんてそんなもんなんだろうな
みんなで生活保護受けるぞ
サイレントテロだ
氷河期の復讐の最終段階だ
>>797 でも
>>791のように資格取るのは努力だよね
運や時代のせいと言い張って現実に目を背けて何もせずただだらだら生きてるだけの奴の多いこと
そういう奴ほど他責思考で一生底辺彷徨ってる
>>819 地方の生活保護って家賃含めても10万以下なんだぞ?
もっと減るよ
何もしない事が何かしてる事になるサイレントテロって負け犬にピッタリの活動だよね
ケンモメン向きの活動だと思うよ
不法移民が反応してゲロッたなw
↓
>>824 確かに働かないくせに社会保障タダ乗りしてやがる挙げ句に反日の分際で居座ってやがるゴキブリ蛮族不法移民・移民系は駆除しないとだよねw
>>832 俺も努力はしたけど努力させてもらえるだけの環境と人にたまたま会えただけだから
9割は運だよやっぱり
アメリカではゾンビのような薬物中毒者が昼日中から闊歩するようになった
日本ではゾンビのような氷河期ホームレスが昼日中から闊歩するようになる
アメリカよりはマシだけど、地獄絵図なのは変わらん
資本主義はもう限界に来てる
>>819 その頃には生活保護の理由に応じて現物支給かガチの最低保証になってると思うよ
人権派()弁護士も氷河期は嫌いだろうしそもそも生活保護制度自体が続いてるか怪しい
>>825 ここに示されているのは現在の数字なのでこれから景気が悪化するにつれ
生活保護の受給世帯は上がっていくと予想しています
国が対策を何もしなければの話ですが
Z叩きもゆとり叩きもだけど叩いてどうしたいのか
見えないのが頭悪そうなんだよな
人手不足でさとりとか叩いてたZに今土下座してるみたいなことを10年後の年金崩壊直前ににするだけでしょ
>>837 ほんまやな
わいも努力したけどそれはそういう環境があったからや
環境が悪くなった途端にすべてが破壊させられたわ
環境がすべてつまり運やで
何故日本民族が祖国日本に侵入して侵略の蛮行の限りを尽くして居座る凶悪組織犯罪害酷塵の反日蛮族共を放置して血税に集らせてやがるんたい?
だらしない間抜け過ぎるぞ?
>>839 生活保護費のGDP見たら全滅しようが二倍になろうが大差ないんだけどな
日本は極端に額じゃなくて率が少ない
>>825 ルサンチマン乞食ばかりの場所に入り浸ってると麻痺してくるんだろね
氷河期世代言ってもほとんどの人は普通に働いて稼いでるので
生活保護候補は200万とかそのくらいじゃないかな
>>797 運はあるだろうが、働いてから一度もチャンスがなかったはずが無い
ここでいうチャンスってのは天から正社員が降ってくるんじゃなくて
正社員になるための努力ができる時間を取れるチャンスな
俺がノルマにおわれながら睡眠時間切り詰めて簿記を半年で取ったように
半年ぐらいの時間は誰でも取れたはずだ
ヨーロッパもアメリカも白人達がゴキブリ不法移民退治に立ち上がってるぞ
遅れを取るな!
公共の電波で大衆を纏めて貶すマスメディアの態度が人に優劣をつけて笑って視聴率を取るだけの米国式に弱者を笑いながら劣等感だけを肥大させて殺し合いさせてそれをニュースにすれば無限に視聴率が取れるという米国方式社会の輸入だろ
希望の仕事とか考えずに純粋にお金の為に働こうとすればリベラルインテリのお金は悪いという思想を出して来てそれも否定するのがマスメディア
>>841 氷河期世代が全員高齢者になったときには円の価値がゴミのようになっていると思います
パン一つ買うのに100万円になってても驚かないと思います
そうなったときは生活保護はひと月に一億円程度は欲しいと思いました
とはいえ氷河期の無敵の人のテロは怖いから生活保護はガンガン受けてほしいな
保険みたいなものだと思ってまともな層は受け入れるしかない
>>523 コンビニにすら受からない時代だったんだぞ
今とは全然違う
仕事が無い人間の働き先と言えば軍隊だけど
自衛隊の人数が増えるという事は無かった
>>844 俺は昔「親いないんだよね」
「だから育ち悪いんだ」
とか言われて来たけどその分
逆に変な期待をかけられなかったのは
良かったなぁとか40過ぎた今になって思ったりしてる
当時の派遣特集ではマジで舐め腐った感覚の奴が多かったのは事実
集団心理で感覚がイカれてた
数年後には特需があったが当然そんな舐め腐った環境に慣れきった奴が奮起するはずもなく
>>11 2065年というと氷河期が80代から90代前半くらいか
一番負担をかける世代だな
>>848 働いている氷河期世代の人でも貯金がないと思います
老後資金をきちんとためている人は氷河期世代だけでどれだけいるのかなと思いました
>>849 簿記w
簿記だってwww
そんなもんクソの足しにもならんわボケ
お前が半年かかるようなゴミなんかわいやったら1ヶ月で余裕や
そういう問題やないんや
これは人権とか尊厳の問題なんや
わかったかボキ?なんちて
このスレだけでもいかに氷河期世代が他責主義なのかが分かるな
>「それを言うなら就職氷河期の人じゃなくたって、希望する仕事に就けなくても頑張った人はいるわけじゃない?」と希望する職に就けなくても、自立している人は多くいるとし、
>「もうちょっと、違う意味でサポートしてあげるほうが、(支援を)やる意義もあるし、健全かなって思ったんだけど」
>と就業支援の前提の在り方への疑問視した。たしかに、「どうすれば希望する職に就けるか?」ではなく、「どうすれば働き続けることができるのか?」を重視したほうが良いように思える。
要はモチベーションアップを重視した方がいいってことか
生まれた時代が悪かったとしか
その結果国が滅びようが何とも思わん
ケンモメンって何でも国や社会のせいにして恨んでるくせに、その恨んでる相手が自分のために何かしてくれるのを口開けて待ってるよね
馬鹿なんじゃないの
>>840 しかも年金って「持ち家」がある前提で家賃が1万とか2万円で想定されている。だが氷河期世代は家が買えず賃貸生活だからさらに生活困窮者は増えていくだろうな。
◆持ち家なき氷河期世代 賃貸負担重く、老後に困窮リスク
40~50代の持ち家率が急低下している。国の最新の調査では全世代平均は横ばいだが、30年前と比べ10ポイント前後も下がった。このまま高齢期に近づく人が多い。今のこの年代は就職氷河期世代といわれ、就職難に見舞われた。現在も経済的な苦境は続いており、老後の年金も多くを望めなければ賃貸に
s://www.nikkei.com/article/DGXZQOUD303J80Q4A231C2000000/
我々の国に侵入してド厚かましくも我らの家族が我らの為に用意した卓上のケーキに集って皆の団欒を台無しにするしか能が無い
特定外来危険有害寄生虫共を駆除せよ!
日本も民主主義諸国のマジョリティ民族達、アメリカ、ヨーロッパ、イギリスの主権者達に続け!
希望を叶えていくことが人生にとってそれほど重要ではないことを本来は言いたかったのだろうと想像する
だが、希望を叶えられなくても頑張っている人をそこに対置させること氷河期世代は甘ったれだというニュアンスが浮上してしまっているね
>>849 だから努力も一割はある、と言ってる
己の努力をできる環境を己の采配だけで
作れると思うのはやはり傲慢極まりないと思う
>>852 一月パン100個か
一日あたり3個と考えたらまあ妥当じゃないか?
>>858 圧迫面接で心を壊された人も多いらしいね
特に女性はセクハラがやばかったと聞く
今も昔も面接官はクソ
>>858 当時がいつを指すのか分からん
ど真ん中の世代と今55の人を一括りにされてもな
>>861 じゃあ難関資格を半年で取ってみせて
優秀なんだよね?
>>857 舐めとるよな
幸せってのは人それぞれや
それを理解し尊重できる人間やないとあかん
この腐れデブみたいな気色悪い豚は人間やないのよな
他者を慮れん薄汚い人非人が騙る世の中では滅びます
ゴキブリが貪り尽くして荒らした、人間のための食糧を取り戻せ!
貯蔵庫に侵入したゴキブリを駆除せよ!
希望を持てたとしても待ってるのは重税だからな
頑張るだけ無駄なんだから諦めろとしか
>>1 はてブソース捏造常習犯、ありとあらゆる分断煽りをしてるバナナ(栗、トロッコ、首吊りポスト、プリン、ピーマン、ニダーの一部)BE注意
業者の養分になりたい奴だけスレをご自由にお使いください
p://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=257926174
ソース捏造ばっかやってるって指摘されるから同じく工作業者のボケてのように分断煽れそうな古いネガティヴソースを引用するようになったのか
ケンモメンって努力しない理由と言い訳を考える努力は惜しまないよね
>そして、マツコさんは農業や後継者不足に悩む職人業といった分野への就労支援を提案する。
農業では人材不足はしてない。ただ、生活できないからやらないだけ
職人は不足してないが、職人が使う道具や材料を供給する人たちがいないだけ
サンジャポでノブシコブシが氷河期は年金我慢しろってよwww
>>868 多分保証人無しの公営が増える
実際増えてるし
>>875 ええで
どんな資格でも余裕や
そのかわりとれたら3兆円よこせよ?
天才わいの時間は貴重やさかいな
日本は結果論なんだよ
実際を無視して語れるから何でも言い放題
宗教のようなもん
>>873 圧迫ってか
「親もしつけも受けてないのに箸持てる?」
とか
「通信なのに慶應卒とか書いていいの?詐欺じゃない?」
とかはあった
医薬品、マスク、消毒液、医療品、トイレットペーパー、生活必需品を武漢肺炎ウイルスをバラ撒いた時から買い占めて国民生活を窮乏させ、今また台湾軍事侵攻を目論み米を買い占め奪っている敵性国家からの侵入蛮族共を一掃せよ!
>>884 なんだ社会に出た事ないお子ちゃまじゃん
そうやって自分に言い訳し続ける人生になっちまったわけだが
死ぬまでそれ続ける気か?
希望の職に就けない程度じゃなくて、平均以下の給料しかもらえない訳
マツコも所詮はアレなんだなぁ
俺も氷河期で大学のレベルから言ったら一段下の会社に入る事になったけど上に優秀なのが少ないんでごぼう抜きで出世したよ
逆にバブル期に大量入社した奴らはリストラされていった
>>888 はいお前の負け
簿記とか言って喜んどる低レベルの虫ケラは所詮はその程度なんやな
死ぬまでくだらん簿記でもやっとけや社畜底辺簿記野郎
なんか頭のおかしい人来てんね
スイッチ入っちゃったのかな
>>791 資格の取り方と流れは上手いと思うけど
銀行員?
>>837 よかったね
でも9割運って言い過ぎよ
努力するにはそれ相応の下地がまず整ってないとダメって?日本で生まれれば多くの人は生まれながらそれはあるのよ
少数のケース取り上げられても
分かってねえなぁ
マツコもすっかりメディアに洗脳されてんのな
>>889 ジャップはそうやって問題から背けて没落国家に落ちぶれたわけだが
滅亡までそれ続けるつもり?
資格がかなり俺と被るから銀行の人かと思った
ID:xoIVOkWsd
集団になると集合ナルシスト状態になる
傍らから見るとイカれてる
マスコミまでまるでナチスのよう
ジャップは問題から逃げるな
社会がおかしいんだよ
お前ら優秀なんだったらお前らでなんとかしろよ
いまさらになって超優秀な俺様の助けを借りたいなんて甘いんだよ
もし助けてほしいなら金よこせ
金だ金金金
てめーら持ってるんだったらさっさと吐き出せよ金
>>860 50代単身世帯の3割だかは金融資産0ってデータはあるね
でもこの金融資産ってローンの分は引かれるだろし生活に使ってる銀行口座は含まないし
不動産とかも含まないから
実際にそんな極貧の人は少ないのかもとは思う
貯金額の平均値は1391万で中央値が80万らしいからまぁ格差社会だね
2人以上世帯だと平均値が1147万で中央値が300万になるとか
>>791 自分も働き出してから資格色々とったんだけど、努力して資格取ったのに、人がいないから規制緩和するわなんて言い出すのホンマに腹が立つ
実際には有資格者の数は足りていて、雇用条件が悪いから人が動かないだけなのに
経産省は滅びるべき
>>906 そりゃ公務員狙い多かったからな
いま県庁やら道庁やらの応募や
教員不足してるのは
他に選べるもん
さっさと金よこせ
金金金金金金金金金金金金金金金金
金よこせや金
金だ金
>>906 ほんとこれな
むしろゆとり以降の非正規への移行が問題じゃんと
>>901 マツコは上に言われた通りのスピーカーになってお金を貰ってると著書で自虐してたぞ
氷河期でも働いて結婚してる人達はいるんだから氷河期でも出来の悪い粗悪品がグダグダ言い訳して悲劇のヒロインごっこしてるだけだよね
>>912 これ国家公務員だから
より地方公務員より応募減ってるよ
>>914 そらインパール出兵した人の中でも
天寿全うした人はいるからな
>>906 氷河期全然悲惨じゃないってことじゃんw
>>918 今の子国家公務員なんて目指さないじゃん
>>901 わかってないのは貴方
テレビコメンテーターなんてもんは庶民派でも毒舌派でも最初から上の意向に逆らわない奴しか任されない
氷河期だけど平均年収857万円の会社に新卒で採用されて20代年収450万~500万円もらってた
出世競争激しくないのに、やたら意識してる社員が多くて、暑苦しくて辞めた
今は警備会社でのんびり年収350万円を満喫してる
出世競争無し、毎日働かなくてヨシ、勤務中の過ごし方自由
この前はウルフオブウォールストリート見ながら仕事してた
どの世代にもやっぱちょっと色々ダメな人っているじゃん?どうしても一定数いる
氷河期に関してはおそらくこのダメな部類の連中も時代のせいにしてるんだよなぁ
多分氷河期うんぬん関係なく志望した会社に採用されないどころか他でも箸にも棒にも掛からないレベルの人ら
しっかり子育てをしたとか社会に絶大な貢献をしたとかじゃない限り本当に必要無い世代だから速やかに身投げでもして欲しい
そして今こうして
>>1のような悪質分断対立煽りスレで不快害虫共を誘引して穢い毒鱗粉を撒き散らしてるだけ。
敵性国家から侵入して来た侵略蛮族共を一掃せよ!
>>906 国家公務員の志願者減少 人材確保のための提言まとめる 政府の有識者会議
news.yahoo.co.jp/articles/a012c62c7856daab0ab1d024f0c22fda25387fb5
マツコ好きでもないけどスレタイでニュアンス変えるのやめろよ
>>892 どこの会社も氷河期だけ周りより学歴高くて優秀なんだよね
これつまり、氷河期はキャリアアップの機会すら与えられず、全体として無能になってることを意味してる
優秀ゆえに無能、真面目ゆえに怠け者、それが氷河期世代
どんだけ才能あっても実際に経験を積まなきゃ成長できんからね、一生子供のまま
幼稚だから諦めたのではなく、諦めさせられたから幼稚になるんだよ
昨晩のスレで俺は悩み相談に即答できずに救う機会を逃してしまったよ
衆生を苦しみから救う人にならないといけない
資格とかなんとか言ってる連中は幼稚なんだよ
虫みたいな連中だ
まともな人間なら衆生を救済することに心を配るはずだ
現場仕事で働けばいいだけなのにデスクワークじゃないとヤダって完全に甘えだよね
大体どの時代もまあまあ優秀なのは甘く見ても3割くらいであとは凡人かそれ以下じゃない正直
いくら氷河期世代でも自分がスペック的に上の3割に明らか入れてないのにまともな企業勤めの人間と比較してるのが変な話
名の通った会社に勤めてる人間が氷河期世代以外の各世代で何%いると思ってるんだろ
>>906 これつまり雇用改善されたから選ばれなくなったってことか
就職氷河期は人数多くて他責化思考が多くて声が大きかっただけ
リーマン世代はもっと悲惨
>>905 箸の持ち方ぐらいなら頑張れば矯正のしようもあるけど、指の長さとか骨格によってはスタンダードな箸が持ちづらかったりするからしゃーない
食べ物をボロボロこぼすとかなければそのままでいいよ
恥ずかしいなって感じてるなら癖をゆっくり直して、自分が持ちやすい箸を探してそれを試してみてもいいと思う
>>931 働いてもいないおっさんがどこの会社もとか語るから恥ずかしいのに
>>919 リーマン震災世代って、国家公務員の採用倍率かなり高かったはずだけど
生きてるだけで社会にサイレント復讐できる氷河期世代にとってのボーナスタイムがもうすぐ来るのに悠長なもんだわ
喉元にナイフ突き立てられてるのに煽るとか俺だったらできない
ケンモデラックス「ええ~?確かに大卒が高卒と逆学歴詐称して高卒公務員になってたのは幼稚だけど
そんな世代が他にあるう?そんだけ大変な世代だったって分からないわけないでしょお?
なんかきっと本当の事を言って税務調査とかされたくないのよたぶん」
清掃とか警備なら採用の口はたくさんある
仕事無いとか嘘
>>931 優秀ゆえに無能、真面目ゆえに怠け者、それが氷河期世代
いいねぇ
俺は幼稚ではないが真面目ゆえに怠け者に見えるってのは事実だは
これからの時代は人としてどうあるべきかが問われるよ
あさましく動き回って金金金のために生きるなんてのはもう生きる資格がないんだよ
人として立派だと言われる人にならないと生きた価値なんかないんだよね
やりたい事で飯が食えたら苦労はしない
そんなに着きたい職があるなら実業家になりなさい
>>791 ミクロとマクロをごっちゃにするなよ
「氷河期は無い!ソースは俺!」とか頭おかしいの?
氷河期世代ってIT化の波についていけなかった人達も多いよね
あんまり氷河期を舐めないほうがいいぞ
氷河期はマジで殺しにくるから
冗談じゃないんだよ切羽詰まってるんだ
失うもののないジョーカーを刺激しないほうが身のためだぞ
>>948 マック使ってドヤ顔してるのも氷河期おじさん
>>918 一番のボリュームゾーンがコレで良いわけ無いだろアホがw
3段低い部分がずっとスライドしてるのが分からんか
>>931 氷河期だけど、自分の会社、氷河期だけが学歴高いとかないなバブルとそんなに変わらんよ
社会ではなく自分だけがゴミだったと同窓会で気付かされた
>>939 だから今になって退職してるんだろ
まだ間に合う
>>931 大手に勤めてるけどそんな事は無い
学歴で言えば寧ろここ数年の方が明らか学歴至上主義になっている
新卒で良いところに配属されてる人材はマーチすら皆無
氷河期世代は数が少ないからヤバいおっさんがまあまあなポストに配属されたりしてて終わってる
たしかに競争は激しかったから負け犬根性になる奴は多かった
すまんが、自分の上司も氷河期だが立派な人だよ。
時代じゃなく人で決まるんだよ。底辺になるか、立派になるかは
いま底辺なのは君の責任だよ
嫌儲にいると他罰的な考え方がブーストされるよね
氷河期おじさんは嫌儲見るの止めた方がいいと思う
単純に氷河期は最後の子供が多かった世代
代わりはいくらでもいたからシゴキやイジメの昭和文化混じりで育てられた
今は若い子圧倒的に少ないからダメな子でも大切にされる
>>963 お前、格闘技舐めてるだろ
なんで後ろからならイケると思うんだよw
>>915、
>>926 https://i.imgur.com/2BUaBfh.jpeg リーマン震災世代は倍率も糞高いのにこの少なさだぞ
2012卒の13.7倍って過去最高倍率とかだった気がする
>>958 氷河期に良くまぁ採用したなその会社
運送屋でTOEIC850以上とかの求人
ゴロゴロあった時代なのに
>>950 失うものがないなら変なこだわりやプライド捨てて働けば良くない?
>>944 氷河期は就職氷河期であって学歴は他の世代と変わらん
氷河期では東大が合格者人数を減らした、とかしてない
だから氷河期世代はみんな「学歴に見合わない下の会社」に就職してて、周りと比べて学歴高くてみんな優秀なんだよ
つまり氷河期は全体的に無能になってる、マジで能力低いんだよ
>>958 今のマーチがCランレベルなんだろ
どこも定員割れスレスレだからレベルなんてあってないような状態
例えば氷河期の後の時代の人らでも一時期ニートやってたけど社会復帰して頑張ってそれなりにやってますって人らもいるじゃん?
なんで言い訳氷河期おじさんたちはこれになれなかったの???
>>965 格闘技やってたら脳天ぶちまけられても死なないのかw
試してやるから待っとけ
>>965 すまん
横からだが格闘技より刃物のほうが怖いわw
ゆとりやZ世代が世代でくくられて叩かれても必死に反論する奴っていないけど
氷河期叩きの時だけ異常に反応する奴が出てくるよね
これはどういう事なんだろう
>>966 何で国家公務員だけを例に上げるのかが分からん
公務員減らす方向に勧めてたからそりゃそうだろ
>>976 横から背後から&ナイフも対策するんすよ
格闘技舐めすぎ問題
中国がー韓国がーって喚くネトウヨに似てるよな氷河期がー
その氷河期にすら劣るお前が無能でだらしないだけだろw泣かせてやろうか?
なん十回も書き込む粘り強さを何故働く方向に活かせないのか
>>970 お前は今日からなんでも好きなことしていいよって神様に言われたら働くんか?
狂ってんなお前
>>979 イジメやシゴキの蹴落とし文化で育ってるからだろ
黙ってたらとんでもない目に合う世代環境だったから
働かなきゃとか言うけど、働いたら負けだからな
勝ち組は起業
0と1で考えたらそうだけど、
新卒ブランドをそこで潰してるんだよねぇ
今みたいなスーパー売り手市場とは違う
>>980 あるに決まってんだろあほw
その世代が少ない理由が、不人気による採用数確保出来ないことなのか、人気なのに採用数削られたことによるものなのかで差が出て当たり前だろ
確かに
俺だって希望は内閣総理大臣だが仕方なく民間の仕事やってるし
>>982 いや、キミのが甘いと思うよ
青木真也や元警察も刃物に格闘技が勝てると思うのは驕りでしかないと言ってる
キミは青木真也より弱いだろ?
>>982 それ格闘技やない
ゴルゴみたいなやつや
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 8分 3秒
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/ ▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。