X



『スペランカー』より『トランスフォーマー コンボイの謎』こそ真のクソゲーだという事を、ファミコン世代なら知ってるはず [757453285]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a6af-FCVD)
垢版 |
2021/12/05(日) 07:25:01.69ID:j1i0xKZ40?2BP(1000)

■気づかないうちに死ぬ恐怖

最後に触れずにいられないロボットアニメ系のファミコンソフトが、
タカラの『トランスフォーマー コンボイの謎』です。
このアニメはほとんど見たことがなく、弟が誕生日に
ねだって購入してもらったのを遊んだのですが、
ファミコン世代ならほとんどの人が周知の通り、
とてつもない鬼畜難易度のゲームでした。

攻略の糸口さえつかめばゴリ押しでも先に進める『Zガンダム』などと違い、
『コンボイの謎』は1面からしっかり難しい!
とにかく敵が撃ってくる弾が小さいうえに弾速が速く、
豆鉄砲みたいな攻撃がかすめただけで
自機である「ウルトラマグナス」は即爆散します。

https://news.yahoo.co.jp/articles/b6062e48fb4c37bf6b570ff604a0c5e441aca6e9?page=3
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウイーT Sa81-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/05(日) 07:31:11.78ID:muuBcNwua
40歳以下のガキは書き込むの禁止な
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36a2-pjQW)
垢版 |
2021/12/05(日) 07:31:29.12ID:ShPho4w90
トランスジェンダー 嫌儲コンボの謎
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8e89-Kp7G)
垢版 |
2021/12/05(日) 07:37:38.77ID:k6lKhWMH0
ファミコン時代はクソゲー有りすぎたからな
コンボイの謎は割と遊べる方だと思う
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr10-BVuU)
垢版 |
2021/12/05(日) 07:38:00.54ID:FVAhoWphr
最初の弾をかわすために早々にトラックにトランスフォームしないと死ぬ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3555-wRi/)
垢版 |
2021/12/05(日) 07:38:45.82ID:+BK2slNL0
未来神話ジャーヴァスやった事ねえのか
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b23a-A4tE)
垢版 |
2021/12/05(日) 07:44:05.81ID:FQ9um88+0
スペランカーは良ゲーだろ。
ルールを理解できないやつがクソゲー呼ばわりしてただけで。
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-oZYR)
垢版 |
2021/12/05(日) 07:47:30.91ID:Bt+1p9tKd
テクテクテク あっ!エレベーターだ
ドスっ!!! ゲームオーバー

byスペランカー
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f10d-5LO/)
垢版 |
2021/12/05(日) 07:47:38.91ID:6xSnXWpz0
持ってたけどクリアしたことが無かった
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b23a-A4tE)
垢版 |
2021/12/05(日) 07:49:50.68ID:FQ9um88+0
スペランカーでクソゲーとか言ってるやつはドラゴンズレアやったら発狂するだろ。
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdc4-VFqW)
垢版 |
2021/12/05(日) 07:50:42.49ID:G6RK1Wsxd
母ちゃんが買ってきたゴーストバスターズは糞ゲーだったな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41af-E/3/)
垢版 |
2021/12/05(日) 07:50:44.54ID:ywTPDnww0
スペランカーって言うほどクソゲーじゃないしな
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd9e-CqEF)
垢版 |
2021/12/05(日) 07:51:35.95ID:0w96ZmFjd
実際不用意に自分の頭ぐらいの高さから落ちたら骨折ぐらいしてもおかしくないよな
スペランカーは即死した場合だけでなく冒険の続行が困難な怪我を負った場合もミスになると考えると納得できる
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-Dm2A)
垢版 |
2021/12/05(日) 07:53:12.84ID:OVKcPDO70
>>22
コンボイ(失踪)の謎
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5caf-cRmM)
垢版 |
2021/12/05(日) 07:59:27.35ID:JJrlv43f0
最初のビームがおかしいだけだろ
つーかでかいテレビでプレイしてれば数回死ねば気づく
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f87-yGSA)
垢版 |
2021/12/05(日) 08:00:38.17ID:RF4z9FJd0
正解はフォーメーションZでした
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f613-PP5C)
垢版 |
2021/12/05(日) 08:01:34.27ID:vxH0kFpu0
>>2
未来神話ジャーヴァスはオープンワールドゲーの概念が無い頃だったせいで
自由すぎてクソゲー扱いされてるだけで
今やれば普通に面白いぞ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81b7-6tqr)
垢版 |
2021/12/05(日) 08:02:54.45ID:r18+xhPi0
デーレレレン♪
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5caf-cRmM)
垢版 |
2021/12/05(日) 08:05:26.09ID:JJrlv43f0
つーかスペランカーはカセット上部の赤いランプが超超カッコイイのでスゴクいい
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 568c-9B4J)
垢版 |
2021/12/05(日) 08:05:43.32ID:ucMhW8Sh0
シャーロックホームズがとんでもないクソだった記憶がある
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ceaf-lkzs)
垢版 |
2021/12/05(日) 08:06:16.81ID:KP7FFxtR0
キュートランスフォーマー(アニメ)でオプティマスプライムからもクソゲーと言われてたな
スペランカーはマップを紙に書いたら楽になった
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8e89-Kp7G)
垢版 |
2021/12/05(日) 08:06:27.84ID:k6lKhWMH0
スーパーモンキー大冒険みたいなのが解りやすいクソゲーだよな
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d88f-XcHQ)
垢版 |
2021/12/05(日) 08:07:57.76ID:/S1ltKjJ0
カールおじさんみたいなのが上からなんか落としてくるボーナス面ってトランスフォーマーだっけ?
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6e9-BEUn)
垢版 |
2021/12/05(日) 08:08:05.57ID:UmxMFz540
スペランカーはただのネ申ゲー
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e2d1-oWHg)
垢版 |
2021/12/05(日) 08:09:23.93ID:y9H5F4cO0
スペランカーってむしろ「良作」じゃね?
下手な奴はクソゲーにしたがるけど。
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 01af-hjD0)
垢版 |
2021/12/05(日) 08:09:35.44ID:ywLljzf80
スペランカーは欲しい時期あったけど買ってもらえなかった
トランスフォーマーは中古で買ってなんとか全部クリアした
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5caf-cRmM)
垢版 |
2021/12/05(日) 08:10:04.11ID:JJrlv43f0
スペランカーはシティコネクションやじゃじゃ丸、影の伝説くらいにはやり込んだ
完全にもと取った
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 01af-a9vg)
垢版 |
2021/12/05(日) 08:11:07.84ID:IaKlnVpy0
結局コンボイの謎ってなんだったのよ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b23a-A4tE)
垢版 |
2021/12/05(日) 08:11:24.41ID:FQ9um88+0
>>48
北斗の拳は世間ではクソゲー扱いされてるけど俺は割と好きだったよw
0067 【ニキ】
垢版 |
2021/12/05(日) 08:12:15.29
アトランティスの謎やろ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 000d-vyCv)
垢版 |
2021/12/05(日) 08:12:45.13ID:KZEzxdjX0
エルナークの財宝
0070 【はずれ】
垢版 |
2021/12/05(日) 08:13:34.56
あとバンゲリングベイ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 123a-McYs)
垢版 |
2021/12/05(日) 08:13:49.72ID:cRAhqRaf0
ちょっとした高さから落ちたら死ぬシステムも
当時は別に笑えるとも理不尽だとも思わずプレイしてたわ

たとえばマリオやってて「なんで亀に当たるだけで死ぬんだよ!!」とか言ってても寒いだけだろ
スペランカーでも同じ
「こんな高さから落ちただけで死ぬのかよ!!」とか言っても寒いだけ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bd2-6hcL)
垢版 |
2021/12/05(日) 08:15:50.76ID:4/XkvUqu0
1面もクリアできんかったわ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b23a-A4tE)
垢版 |
2021/12/05(日) 08:16:09.58ID:FQ9um88+0
>>72
そういうアナーキーな設定が昔のゲームの味わい深さだよなw
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d56-3HkR)
垢版 |
2021/12/05(日) 08:17:42.99ID:2WmJKV8e0
スペランカーは洞窟探検シミュレーションだと見れば当時のファミコンレベルで忠実な再現度だろ

ちょっとでも段差があって怪我したら死ぬ
灯りもない暗闇で精神的におかしくなって幻覚がでるゴースト、
コウモリのフンは洞窟内の毒ガス作るから死ぬ、

けっこうちゃんとしてると思うが
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-y9Ev)
垢版 |
2021/12/05(日) 08:18:51.70ID:7KDcXTgp0
>>70
まずゲームの主旨がまず分からない
何をやればいいのかわからない
ただ飛んでるだけ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5caf-cRmM)
垢版 |
2021/12/05(日) 08:19:08.81ID:JJrlv43f0
>>74
テグザー超おもしれーよな
戦闘機とロボの変形がスムースに出来なくてメッチャ左右に動いては
壁に当たってロボに戻っちまって狭いところ通れない思い出

後に出たZガンダムも買ったくらい好きだわ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f156-NgiT)
垢版 |
2021/12/05(日) 08:19:39.39ID:YB99r7rD0
おいおい、未来神話ジャーバスだろ クソゲーは
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-y9Ev)
垢版 |
2021/12/05(日) 08:19:56.20ID:7KDcXTgp0
>>78
だから40以下は書き込むなよ
チャレンジャーは名作だぞ。音楽も含めて。
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f88c-xVpR)
垢版 |
2021/12/05(日) 08:20:13.11ID:PX+nMPJt0
お前らの語る懐かしのゲームってちょっと懐かしすぎるわ
軽く30年は遡るだろ ついていけねえよ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5caf-cRmM)
垢版 |
2021/12/05(日) 08:21:26.65ID:JJrlv43f0
バンゲリングベイはツーコンのマイクで「あー」って照れながら言うだけのゲーム

今プレイしたら楽しめるかな
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e2d1-oWHg)
垢版 |
2021/12/05(日) 08:22:05.90ID:y9H5F4cO0
>>85

1985年ってまもなく40年でしょ。
ここにいる連中って就職超氷河期世代のニートでしょ。
自分が8〜10歳の時が人生の頂点なんだよ。
大学卒業後に人生を潰されて約25年って感じ。
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5caf-cRmM)
垢版 |
2021/12/05(日) 08:25:10.63ID:JJrlv43f0
あ、超ウンコだと思ったのは
ディスクシステムのレリクスだわ
ボディ乗っ取っって入れ替えるというアイデアは良かったが
いかんせん何度も行き来しなきゃいかんのに画面スクロールの度に長時間の読み込みとかイカれてる
カセットテープ時代のゲームかよ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 164c-75eU)
垢版 |
2021/12/05(日) 08:26:58.71ID:m5tHIsyX0
>>85
嫌儲民にとってPS2は最近のゲームだからな
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5caf-cRmM)
垢版 |
2021/12/05(日) 08:27:53.49ID:JJrlv43f0
>>93
あれは兄弟や友達とやるゲームだから…
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 73a2-LrhJ)
垢版 |
2021/12/05(日) 08:28:25.40ID:OMBC5sQJ0
そもそもスペランカーはクソゲーではない
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM71-akP+)
垢版 |
2021/12/05(日) 08:28:47.05ID:mU9vKzFvM
スペランカーは生まれて初めて買った思い出深いソフトだ
慣れると決してクソゲーではなくむしろ良作なんじゃないかと思えてくる
いろんなソフトで遊んだけど一番ひどいのはスーパーモンキー大冒険だと思う
シャーロックホームズよりもさらに酷いわこれ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eea2-lpxR)
垢版 |
2021/12/05(日) 08:29:58.14ID:nhQvIc5G0
『エコーチェンバー 嫌儲コンボイの謎』を超える糞ゲーはないと思う
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bd2-LPfP)
垢版 |
2021/12/05(日) 08:30:15.77ID:9hxRMbUW0
>>84
バンゲリングベイすら遊べない子供脳が何言ってんの?
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f87-yGSA)
垢版 |
2021/12/05(日) 08:30:49.51ID:RF4z9FJd0
>>70
俺は発売日に買ったけど名作
バンゲリングベイは空母でエネルギーや爆弾を補給しながら工場(赤い建物)を全て爆破するとステージクリア
時々空母が狙われてアラートを発するので空母を守らないと
空母を破壊されてゲームオーバー
因みにバンゲリングベイとはバンゲリング帝国の湾のことだが
ロードランナー、チョップリフターと共に
バンゲリング帝国三部作に含まれるのがこのバンゲリングベイだ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bd2-LPfP)
垢版 |
2021/12/05(日) 08:32:32.62ID:9hxRMbUW0
>>102
バンゲリングベイ面白いよな
アレが遊べない奴はスターラスターも無理なんじゃないか
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5caf-cRmM)
垢版 |
2021/12/05(日) 08:33:04.58ID:JJrlv43f0
>>101
チャレンジャーは癖のないアクションゲームでハドソンの名作だろ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b23a-A4tE)
垢版 |
2021/12/05(日) 08:34:56.77ID:FQ9um88+0
>>92
敵に攻撃されて画面の端に飛ばされたらロードが始まって苛ついた記憶がある。
あれってフェミコン実機で最後まで行けたやついるんか?w
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bd2-LPfP)
垢版 |
2021/12/05(日) 08:35:07.10ID:9hxRMbUW0
>>105
たぶんそいつはチャレンジャーといっても列車ステージだけのニワカだぞ
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ac07-QQ27)
垢版 |
2021/12/05(日) 08:35:38.62ID:u9cWDYk50
クリア不可能系イコールクソゲーじゃねーからな

デビルマンに一票
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e2d1-oWHg)
垢版 |
2021/12/05(日) 08:37:01.08ID:y9H5F4cO0
>>96
というか日本製のゲームってPS3以降は壊滅してる気がする。
スマホ課金というゲームじゃない何かに堕ちてるもんな。
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c4e0-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/05(日) 08:38:52.63ID:brbrANfG0
バンゲリングベイをクソゲーとかいうヤツは下手なだけ
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMb8-bIGN)
垢版 |
2021/12/05(日) 08:39:53.15ID:0dYmEdc4M
>>65
同時期に出たセガマークV版と比べるとなあ
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8e97-Sxma)
垢版 |
2021/12/05(日) 08:40:40.43ID:U/XGxrnw0
>>112
Switchはまだましな方だけと、PS4とかPCは大作ゲームしか許されんような風潮がなぁ
昔ってもっと低予算で緩いゲーム多かったのに
いまじゃそんなん作っても『インディ並なんだから値段安くしろ』とか言い出す連中多くて商売にならんだろ


海外含めて同じようなゲームしか出なくなったし
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 73a2-LrhJ)
垢版 |
2021/12/05(日) 08:42:02.77ID:OMBC5sQJ0
ハイスコアガールでもネタにされてたけど
カラテカの柵のトラップのところから先に行ったことないんだが
あれが人生初のムリゲーだったわ
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9356-5x/J)
垢版 |
2021/12/05(日) 08:44:20.37ID:jsMseqMv0
バンゲリングベイはシューティングでもアクションでもない。
アレは覚えゲー。分類すればパターンパズルゲー。
無計画にフラフラしてたら工場3つめ4つめくらいで
工場がアホみたいに固くなって何回も爆弾補給して
爆撃しても破壊できなくなる。
で、戦艦に空母やられてゲームオーバー。
つまり「時間かけずに工場が柔らかい内に全部壊す」のが解法。
それには「マップ覚えてルート構築して最短で動く」
つまりはパターン構築して動く覚えゲー。
ちなみにスペランカーもこの類。
スペランカーの場合はバンゲよりアクション寄りだが。
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp72-HMJB)
垢版 |
2021/12/05(日) 08:45:42.65ID:b0zUDv8tp
トランスフォーマーってステージボスって巨大だけど
ガワだけ変えた動かないゴッドマーズだよな
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5f-ahAZ)
垢版 |
2021/12/05(日) 08:46:18.36ID:ze9Xe3NSr
バンゲリングベイってゲームシステムはボスコニアンみたいなもんだろ
何でボスコニアンはファミコンで出さなかったんだろうな?
しょうがないからMSX買ったわ
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5caf-cRmM)
垢版 |
2021/12/05(日) 08:46:33.51ID:JJrlv43f0
カラテカというお辞儀柵死にゲー
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df03-WbAm)
垢版 |
2021/12/05(日) 08:46:49.79ID:1dyXX+vy0
なぜかもってた
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-y9Ev)
垢版 |
2021/12/05(日) 08:48:22.51ID:7KDcXTgp0
当時はゲームの又貸しが普通だったわけで
説明書も何もない状態でカセット借りやっても、まず何をやっていいのか分からないんだよ。
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-zeri)
垢版 |
2021/12/05(日) 08:50:29.74ID:U0hrCPBrM
もう少し調整すれば遊べ名作なのにっての多かったよな
そのへんのさじ加減の「わずかな能力」がFFやドラクテになれなかった原因
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ac3a-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/05(日) 08:51:38.52ID:UfU3dqNA0
ダウボーイはなんでこんなもん買っちゃったんだと泣きたくなった
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6656-VNr8)
垢版 |
2021/12/05(日) 08:51:44.70ID:1yIa7vw10
スペランカーって糞ゲーだっけか
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b0df-v359)
垢版 |
2021/12/05(日) 08:51:47.47ID:eqE/sNqJ0
コンボイの謎の1面なんてすぐパターン化できるだろ
弾が見づらいだけで別に難しくはない
2面はまあまあむずいけど
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp72-HMJB)
垢版 |
2021/12/05(日) 08:53:05.68ID:b0zUDv8tp
コンボイはほんとクソだけどクリアできないこともない
ギリ及第点だからムカつくんだよな
たけ挑は情報ないとクリアできないからクソゲ認定できるけど
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aecd-GQft)
垢版 |
2021/12/05(日) 08:55:42.25ID:9/dbGNz/0
スペランカー2が楽しかった記憶
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b16-8oFN)
垢版 |
2021/12/05(日) 08:56:01.74ID:95a42WmK0
TAO
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5caf-12Ks)
垢版 |
2021/12/05(日) 08:56:07.29ID:GJMBuEAu0
64のスーパーマンのが遥かにクソゲーに見えた
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f43-0JHa)
垢版 |
2021/12/05(日) 08:56:08.52ID:DBsSxDEx0
ドルアーガの塔のも面白いけどクソゲーだよな
攻略法聞かないと絶対無理っていう
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp72-HMJB)
垢版 |
2021/12/05(日) 08:56:12.44ID:b0zUDv8tp
それでもファミコンのクソゲーは進行に関する致命的バグないよな
お手軽にアップデート出来ない時代によく頑張ったもんだよ
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b16-8oFN)
垢版 |
2021/12/05(日) 08:56:47.92ID:95a42WmK0
>>140
聖職者が弱すぎる
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c4e0-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/05(日) 08:58:31.76ID:brbrANfG0
ダウボーイもやり方わかれば結構遊べた記憶
昔のゲームはプレイの仕方がわからずでクソゲー扱いされてる作品が多い印象
アストロロボササとか
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5caf-cRmM)
垢版 |
2021/12/05(日) 08:58:48.52ID:JJrlv43f0
>>143
元がケーセンの自由帳(ノート)使ってみんなでクリアしよう!
みたいなノリのゲームだもんな

あんなの普通クリア出来ねぇよ
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a5f-UDjf)
垢版 |
2021/12/05(日) 08:59:37.44ID:9IY1tmBR0
>>105
AとBの機能がマリオと逆という致命的なつまずきポイントがあるが2〜3回やったら慣れるな
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d56-3HkR)
垢版 |
2021/12/05(日) 08:59:51.96ID:2WmJKV8e0
>>140
音楽かっこいいよね
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7d2-dJk+)
垢版 |
2021/12/05(日) 09:01:41.68ID:BWvilH7n0
クソゲーっていうが普通にクリアしてたよな
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a56-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/05(日) 09:01:54.42ID:rvZOTsn50
ボコスカウォーズとかいうガキには一から十までさっぱり理解できないゲームこそが本当のクソゲーだよ
そもそも当時の俺なんかあれ宇宙空間だと思ってたし
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bd2-MwV4)
垢版 |
2021/12/05(日) 09:02:06.71ID:qk3gC5v/0
ワンワンパニック
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6656-VNr8)
垢版 |
2021/12/05(日) 09:02:07.93ID:1yIa7vw10
ドルアーガは確かに宝箱の出し方はアレだけど
ゲーム性は高くて良ゲー
リターンオブイシターは◯◯ゲーだけど
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bd2-5rd3)
垢版 |
2021/12/05(日) 09:04:26.34ID:a1eG8P9Y0
よく言われる弾が見えないなんてすぐ慣れる
2面をクリアできれば3面以降は割とスムーズに進める
んで9面の謎ループで詰む
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7d2-dJk+)
垢版 |
2021/12/05(日) 09:04:27.69ID:BWvilH7n0
>>153
すすめーすすめーものどーもーって歌いながらプレイしてたわ
楽しかった
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMfd-P5Jy)
垢版 |
2021/12/05(日) 09:05:14.43ID:959bbHyIM
>>153
ボコスカウォーズは名作だよ
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f43-0JHa)
垢版 |
2021/12/05(日) 09:08:40.27ID:DBsSxDEx0
鬼太郎とかオバQとかハットリくんとかバンダイのキャラゲーは全部クソ
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa7c-3YYU)
垢版 |
2021/12/05(日) 09:10:07.37ID:m0aAlKYy0
スペランカーはジャンプで死ぬってとこがユニークで有名になったけど
別にクソゲーではないと思う
そもそも有名になったのがネットが流行りだしてからじゃないか?

コンボイの謎は確かに当時からクソゲー扱いされてた
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-y9Ev)
垢版 |
2021/12/05(日) 09:11:33.12ID:7KDcXTgp0
カラテカは本当にクソゲーだと思う。
数回やっただけでつまらないと思った。
スパルタンXというものがありながら、
どうして敵の肢体で光った部分だけしか攻撃できないんだ?
攻撃は上・中・下段の3箇所だけ。それに光るまで待たなければならないという。
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f43-0JHa)
垢版 |
2021/12/05(日) 09:12:56.77ID:DBsSxDEx0
>>148
アーケード版だと2Pボタン ファミコンだとセレクトボタン
とか絶対分からないよね
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6da-RKGG)
垢版 |
2021/12/05(日) 09:13:18.01ID:kSKwZWA/0
>>133
普通に面白いだろ
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa7c-3YYU)
垢版 |
2021/12/05(日) 09:14:38.10ID:m0aAlKYy0
>>155
ドルアーガは一人でプレイして謎解きできるような設計にそもそもなってない
ゲーセンでのコミュニケーションによる情報交換をもゲームシステムに取り入れたメチャメチャ先進的なゲームだと思うし
ネットがある現在ではもう作れないゲーム
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM34-2oxR)
垢版 |
2021/12/05(日) 09:15:00.48ID:4/m6aOntM
>>167
当時のメリケンゲームは大味だったからな
でもあっちじゃwizやultimaやロードランナー並に売れたんだよな
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bc64-miIa)
垢版 |
2021/12/05(日) 09:21:46.56ID:p9BuKvBP0
マイナー過ぎて誰もやってないから評価されない
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM71-FSEI)
垢版 |
2021/12/05(日) 09:22:47.36ID:nDzBQDXDM
コンボイの謎は単純につまらないクソゲー
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8c9f-wVd4)
垢版 |
2021/12/05(日) 09:22:47.74ID:XzKWjspb0
アトランチスの謎
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7405-vcUo)
垢版 |
2021/12/05(日) 09:23:18.64ID:a1snsCqx0
スペランカーやZガンダムは高難易度だけど、トランスフォーマーは完全に手抜きだからな
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f56-eT+o)
垢版 |
2021/12/05(日) 09:28:04.05ID:EYx48Khi0
>>4
スペランカーは常識的な難易度だぞ
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2c56-JIxM)
垢版 |
2021/12/05(日) 09:28:25.86ID:Plj9tB9H0
未来神話ジャーヴァス
エルナークの秘宝
ジーキル博士の彷魔が刻

これが3大クソゲー
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ec5-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/05(日) 09:29:46.19ID:KuA12OXr0
>>164
バンダイのゲームがなぜクソゲーかと言うと
キャラ人気で売れるのがわかってるから開発が手抜いちゃうんだよな
バンダイもよく考えずにそれを発売してしまう

そんな中でもたまーにいいものを作りたいという開発にあたれば
ガンダムガシャポン戦記みたいな良作は生まれたりする
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a5f-UDjf)
垢版 |
2021/12/05(日) 09:33:34.88ID:9IY1tmBR0
>>182
というが結局開発チームガチャで、ガチャポン戦士シリーズなどユタカが開発したゲームはかなり良ゲーだったろ
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-y9Ev)
垢版 |
2021/12/05(日) 09:38:20.42ID:7KDcXTgp0
>>164
ハットリくんは名作だよ
鬼太郎やおばQは同じ系統だけど難しかっただけ
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ba56-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/05(日) 09:40:39.87ID:JGkVkk010
スーパーマリオの操作性が良すぎて
他のゲームが2流に見えた
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a8f-Go6q)
垢版 |
2021/12/05(日) 09:41:33.33ID:veJgTg0o0
スペランカーはクソゲーではないけど良ゲーでもないだろ
個人的には初めて買ったソフトだし思い入れはあるけど凡ゲーだわ
クソゲー扱いされる良ゲーと言えばアトランチスの謎
ちなみに同時期に買ったハイドライドスペシャルはまごうことなきクソゲーだった
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sac2-V8wn)
垢版 |
2021/12/05(日) 09:42:25.17ID:GZCxqPi4a
本当の糞ゲーってすぐさわらなくなって覚えてないのかもしれないな
それとも残り香だけは残してくれてるのか
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6256-wuuk)
垢版 |
2021/12/05(日) 09:44:11.21ID:IaaAWBIL0
コトブキシステムは糞ゲーの宝石箱
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 62f4-eMI7)
垢版 |
2021/12/05(日) 09:44:16.29ID:/lmQ9R6H0
バンゲリングベイとか何やったら分からんやつの方が糞ゲーだろ
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-Emls)
垢版 |
2021/12/05(日) 09:45:49.67ID:6whzUO40d
スペランカーはそもそもクソゲーじゃない
コンボイの謎と比較出来るものではない
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6643-vYMp)
垢版 |
2021/12/05(日) 09:48:43.72ID:gAQ1mwjJ0
>>2
頭脳戦艦ガルとゴーストバスターズ(徳間書店)が挙がってない時点でまだまだだな
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f56-eT+o)
垢版 |
2021/12/05(日) 09:48:44.36ID:EYx48Khi0
>>143
クリアしないといけないという強迫観念持ちにはそういう人もいるだろうけど、
アーケードゲームの移植だからな
クリアするよりもどれだけ粘って先の面に進めたかが重要な時代のゲーム
アイテムのアイコン表示も新しかったし、色々と良ゲーだ
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c0af-4g2E)
垢版 |
2021/12/05(日) 09:49:09.91ID:4+wTCyyE0
>>167
誰も突っ込んでくれないな
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0618-i3jl)
垢版 |
2021/12/05(日) 09:49:40.96ID:E5HJP1Hq0
みんながスーファミに移行した頃
メモリの大容量化が進んだ時代に出てきたファミコンソフトに
知られていない名作が多いと聞いたけど
逆にそんな末期の時代に出たクソゲーってあるのかな?
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ba23-eMI7)
垢版 |
2021/12/05(日) 09:51:37.01ID:cU9l0pbM0
これはエミュでやっても真の凶悪さは伝わらない
当時の19インチくらいのブラウン管テレビでやらないと
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 24d2-fW0/)
垢版 |
2021/12/05(日) 09:51:40.28ID:2Mg4AoGG0
https://youtu.be/rJkwjzcLmeo
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95f1-FjpM)
垢版 |
2021/12/05(日) 09:52:05.48ID:sjsi1GrA0
完全パターン化できるのに何いってんだろ
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7d2-5Pwf)
垢版 |
2021/12/05(日) 09:52:29.72ID:LYYghjEv0
コンボイの謎は9面のループがクソなだけで、ミシシッピー殺人事件よりはるかに面白い
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bcd2-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/05(日) 09:55:55.45ID:qyBNAacw0
最初の敵の弾がよく分からず死ぬというのがネタになってるだけで
全体的にはそこそこ遊べるゲームだろ。
横スクロールだけじゃなく、縦に進んだりするステージもあるし
ボスは一画面で戦ったりと幅が広い。
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 421b-wVd4)
垢版 |
2021/12/05(日) 09:56:14.96ID:LktH2kQd0
コンボイは2面がクッソ難しい
それ以降は割と楽
エネルゴンキューブ集めてないとループだが
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7af-Zh3v)
垢版 |
2021/12/05(日) 10:02:32.58ID:mMRyy9wb0
子供の頃遊んでいればやりごたえのあるゲームとして楽しめるけどな
ネットを持たない子供ってさりげなくゲーム上手くできるし楽しむセンスも持ってる
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 380d-akP+)
垢版 |
2021/12/05(日) 10:05:21.36ID:XlzShvYD0
鬼太郎のゲームで死んだ時の音がイラッとした記憶
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa83-zXcE)
垢版 |
2021/12/05(日) 10:06:12.73ID:fDfzf6SHa
>>153あのクソゲー俺以外にやってる人いたんだ
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 421b-wVd4)
垢版 |
2021/12/05(日) 10:06:59.74ID:LktH2kQd0
ミニファミコンの続編でクソゲー詰め合わせ出してほしい
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f223-akP+)
垢版 |
2021/12/05(日) 10:10:03.58ID:m90lOKIf0
>>92
MSXのテープ版やってから言え。
ロード後即死するとマジで泣きそうになるぞ
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da80-Hy5X)
垢版 |
2021/12/05(日) 10:11:51.32ID:ZxhHWf+x0
この時代は遊び方がわかるゲームはクソゲー扱いされない
遊び方すらわからないのがクソゲーの土台に上がれる
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d88f-lwp2)
垢版 |
2021/12/05(日) 10:12:18.05ID:BEDUTMde0
弾幕シューティングとか当時出てたら間違いなくクソゲー判定だろ
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sac2-V8wn)
垢版 |
2021/12/05(日) 10:29:58.02ID:GZCxqPi4a
そういえばこの手のスレで大体名前の上がるアトランチスの謎はファミコンミニに収録されていたな
並み居る強豪を押しのけてだよ
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f56-eT+o)
垢版 |
2021/12/05(日) 10:32:10.48ID:EYx48Khi0
>>243
クソゲーとは言わないけど、場違い感が凄かった(´・ω・`)
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e23-hjD0)
垢版 |
2021/12/05(日) 10:37:34.88ID:Q8l5GMAo0
コンボイの謎をコメント欄と雑談しながら何周もクリアする配信者がいて驚異的だと思った
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c395-7rYI)
垢版 |
2021/12/05(日) 10:38:52.23ID:HfeaHFYD0
>>75
なんか大阪のビルで見たわ
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c395-7rYI)
垢版 |
2021/12/05(日) 10:39:42.92ID:HfeaHFYD0
>>26
並じゃなくて
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b0df-v359)
垢版 |
2021/12/05(日) 10:42:34.68ID:eqE/sNqJ0
>>204
そもそも落下死のあるアクションゲームって割とあって
スーパーマリオの大ヒットで死なないゲームが主流になっただけだからな
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8e51-vL6d)
垢版 |
2021/12/05(日) 10:46:38.83ID:ciu4SdYi0
スペランカーは名作だぞにわかか
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a72-8/QT)
垢版 |
2021/12/05(日) 10:53:42.31ID:OmnmADhH0
どっちも糞ゲーじゃないからな
根気よくやればクリアできるもん
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 620d-eUMB)
垢版 |
2021/12/05(日) 10:59:53.37ID:WCTm1k3V0
地面に落ちて死ぬならわかるけど落ちる途中で死ぬのはおかしいだろ
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e98f-QDcv)
垢版 |
2021/12/05(日) 11:02:05.82ID:v4MwIHM80
コンボイの謎は即死なのがな…
あとエビが強すぎる🦐
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f56-eT+o)
垢版 |
2021/12/05(日) 11:10:32.06ID:EYx48Khi0
>>261
どういうこと?
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d8f5-Jz/s)
垢版 |
2021/12/05(日) 11:15:07.82ID:GC6t3Uxs0
コンボイは1面の弾の見えづらさと後半のループの面がくそなだけでさほどクソゲーでもなかったぞ
まぁネットのない時代にあのループする迷路は厳しかったが
個人的にはスペランカーのほうが糞だわ
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f187-8Zlp)
垢版 |
2021/12/05(日) 11:18:18.39ID:Jlvxr/vi0
スペランカーうまい人の動画見るとすげーわ
流れるようにクリアしていく
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8e51-vL6d)
垢版 |
2021/12/05(日) 11:20:41.74ID:ciu4SdYi0
>>265
動きがマリオだよな
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 24d2-A3+7)
垢版 |
2021/12/05(日) 11:24:22.72ID:oIqkugvH0
スペランカーは面白かったんで……
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8edf-oKdi)
垢版 |
2021/12/05(日) 11:32:10.11ID:8/CDMbL70
スペランカーの音楽は一度聴いたら忘れないけど
コンボイはまったく覚えてないもんな
その点でもスペランカーは名作
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c25d-j3Ye)
垢版 |
2021/12/05(日) 11:32:26.98ID:SRknX3Zy0
難しかったなあ。ていうか変形の意味あるの
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-IhoQ)
垢版 |
2021/12/05(日) 11:34:01.13ID:gsDeGBOU0
コンボイの何が謎なの?
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e48-9Bzy)
垢版 |
2021/12/05(日) 11:44:27.07ID:/6lZz0UY0
クリアできたしクソゲーではない
エアプやすーぐ攻略ググるゴミ世代にとってはどうかは知らん
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-u24q)
垢版 |
2021/12/05(日) 11:46:22.54ID:yVbgbd4Da
>>10
マリオ2よりひでーよあれは
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM71-akP+)
垢版 |
2021/12/05(日) 11:53:29.63ID:mU9vKzFvM
>>166
当時のファミ通でゲームキャラクターオリンピック?みたいな企画があってスペランカーの主人公がぶっちぎり最下位になってたはずだ
あの頃からファミ通読んでた層の間ではネタキャラとして話題になってた
マイティボンジャックとマリオの身体能力が異常に高いっていう内容だったような
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35a2-2nfu)
垢版 |
2021/12/05(日) 11:54:36.66ID:pBmlZYdm0
BGMとか、結構好きだけどな
クリア不可能じゃねーし

チャレンジャーとかスーパーピットフォールの方が糞ゲー
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 84af-/Sjd)
垢版 |
2021/12/05(日) 11:58:22.15ID:60XMee6X0
任天堂以外のディスクゲームのクソゲー率の高さよ
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41af-jBme)
垢版 |
2021/12/05(日) 11:59:25.35ID:p8skLnup0
元祖ポケモンフラッシュ
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd94-AM3v)
垢版 |
2021/12/05(日) 12:00:26.03ID:4fZcyGQPd
コンボイがクソゲーというなら
ミシシッピ殺人事件というゲームがあってね
歩いてるとなんの脈略もなく落とし穴に落ちて死ぬんだよ
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 24d2-83/g)
垢版 |
2021/12/05(日) 12:01:22.47ID:6eQx/V1Z0
あまりに酷すぎて誰も話題にしないのが真のクソゲー。

つまり『魔塔の崩壊』。
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b48c-KgeS)
垢版 |
2021/12/05(日) 12:01:53.02ID:vnGely5W0
コンボイはボス戦がワンパターンでな
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7af-qBYC)
垢版 |
2021/12/05(日) 12:06:17.51ID:Yq2jYQUX0
今さんまの名探偵やってる
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-yENd)
垢版 |
2021/12/05(日) 12:07:07.12ID:Q+taidBQd
>>72
あれは市民じゃなくて敵組織の団員だってよ

それにしても内容が頭おかしいけど
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a80-sQbJ)
垢版 |
2021/12/05(日) 12:08:59.87ID:CJaZPwV50
>>263
たけしの挑戦状
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-R9kx)
垢版 |
2021/12/05(日) 12:11:40.15ID:7IWEEU5OM
クソゲーの定義を述べよ
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd00-2FTF)
垢版 |
2021/12/05(日) 12:12:16.03ID:XakZm8Vtd
ファミコンは3面すら行けないのが多かったな
アーガスの着地成功する事あんのか?思ってた
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7af-qBYC)
垢版 |
2021/12/05(日) 12:18:17.35ID:Yq2jYQUX0
スーパーマリオブラザーズ2は地味にクソゲー
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35a2-2nfu)
垢版 |
2021/12/05(日) 12:21:30.46ID:pBmlZYdm0
BGMとか、結構好きだけどな
クリア不可能じゃねーし

チャレンジャーとかスーパーピットフォールの方が糞ゲー
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ec1-mLME)
垢版 |
2021/12/05(日) 12:26:19.82ID:oiyGAvVp0
意味のない理不尽が続くゲームがクソゲー
ルール理解すれば遊べるのは普通のゲーム、スペランカーとかコンボイの謎は
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd00-2FTF)
垢版 |
2021/12/05(日) 12:28:01.33ID:XakZm8Vtd
>>164
鬼太郎は目玉の親父出現ポイント覚えたり、木綿面、蝋燭面とか縦スクロールとか適度な難易度で楽しめたかな
ボス戦が鬼門だったけど
星矢は裏技使ってもキツ過ぎたわ
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7af-qBYC)
垢版 |
2021/12/05(日) 12:29:27.65ID:Yq2jYQUX0
>>296
そんな定義無いでしょ
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd00-2FTF)
垢版 |
2021/12/05(日) 12:30:46.83ID:XakZm8Vtd
小さい頃やって楽しかった思い出有ったのに大人になってやってみたら激ムズで驚いたな、ドアドア
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2f89-eOcA)
垢版 |
2021/12/05(日) 12:33:19.08ID:OJmVL8XR0
聖闘士星矢黄金伝説も無敵パスワードを使わないと全クリ不可能だった
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sac2-V8wn)
垢版 |
2021/12/05(日) 12:35:17.42ID:GZCxqPi4a
○○の神話とか謎とか魔とか時とか今でいう厨二病的なのは当時から本能的に避けてたわ、やる前から糞ゲーの臭いプンプンするだろ
キャッチーなタイトルだとそこまで外れなかったわ
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a70d-iORD)
垢版 |
2021/12/05(日) 12:36:30.36ID:Xkb/9aPM0
タイトルも内容も覚えてないけどカセットテープでなんか話聞かされてストーリー理解しろみたいなのあったな
おにのふぐーり♪みたいなやつ歌ってた記憶しかない
あれが最高のクソゲーだと思う
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 741a-qVto)
垢版 |
2021/12/05(日) 12:38:19.42ID:g0m0vgTl0
ダントツ超弩級キングオブクソゲー1000%はスーパーモンキー大冒険だろ
ゴミにもならない
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ceaf-ZEil)
垢版 |
2021/12/05(日) 12:40:02.99ID:N+3VTfnD0
ミシシッピー殺人事件とかやったことない層なんだろうな
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9156-ghFH)
垢版 |
2021/12/05(日) 12:44:03.61ID:9c7QKCP10
コンボイの謎(操作キャラ→ウルトラマグナス)
新しいコンボイはロディマス!(文のみ)
ゲームで保管できてねぇよこれ
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 96dc-uEOJ)
垢版 |
2021/12/05(日) 12:44:19.43ID:1zIe4+ut0
アトランティスの謎も当時は糞ゲーだったコンボイより売れてるから被害者も多いと思う
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd00-2FTF)
垢版 |
2021/12/05(日) 12:47:19.72ID:XakZm8Vtd
ミシシッピーは序盤の罠一通り友達と笑って売っぱらったな
200円になった
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c0af-4g2E)
垢版 |
2021/12/05(日) 12:50:23.98ID:4+wTCyyE0
落下死ならスペランカーよりもカンガルーだろ
スペランカーは膝の高さなら落ちても平気だが
カンガルーはそれすら即死するからな
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9c86-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/05(日) 12:52:40.17ID:tA2WuCeN0
当時はカートリッジがギザギザしてるとかロゴが彫られてるとかLEDがとかそれだけでも価値があった
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdda-3ZBF)
垢版 |
2021/12/05(日) 12:55:38.04ID:SsgJDOvod
>>34
元祖オープンワールドゲーだぞ
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spea-qsdY)
垢版 |
2021/12/05(日) 12:56:49.03ID:oOfi69yqp
私はカラテカこそクソゲーだと思うが
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c0af-4g2E)
垢版 |
2021/12/05(日) 13:10:51.33ID:4+wTCyyE0
>>314
ledなしのほうが高値ついてない?
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ed8-VNr8)
垢版 |
2021/12/05(日) 13:13:21.33ID:Au2Msqou0
>>75
そんなの知らない小学生にはめちゃくちゃ謎だよ…
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1eaf-iiBt)
垢版 |
2021/12/05(日) 13:14:01.32ID:DkICLVeL0
普通にプレイできて普通にクリアできる事がクソゲーにならない条件の一つだな
カイの冒険は普通ステージなら普通にクリアできるしな
スペシャルステージ並みの難易度を初っ端から強要するからクソゲー言われるんだよ
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c0af-4g2E)
垢版 |
2021/12/05(日) 13:14:08.08ID:4+wTCyyE0
悪い意味でのクソゲーならプレデターが最強だろ
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-ZxtB)
垢版 |
2021/12/05(日) 13:14:13.10ID:s5ZQF+Ecd
クソゲーを家族や友達とやって笑い合った思い出
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1c7b-ZEil)
垢版 |
2021/12/05(日) 13:14:44.99ID:LP4zQWNG0
AVGN見とけばこれはクソゲーって通ぶれるよな
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src1-k5D2)
垢版 |
2021/12/05(日) 13:31:11.26ID:XA5Fh1Jcr
ワクワクしない?
https://i.imgur.com/YGGUbSU.gif
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f36-v359)
垢版 |
2021/12/05(日) 13:32:55.72ID:6Q4cmA/a0
お化けは必要だったのか
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8e51-vL6d)
垢版 |
2021/12/05(日) 13:34:04.92ID:ciu4SdYi0
>>329
飛龍の拳だぞ
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a4d2-pZ9V)
垢版 |
2021/12/05(日) 13:34:59.48ID:QUrD+zxg0
タカラってすげえわ
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 08c6-VBJg)
垢版 |
2021/12/05(日) 13:36:31.66ID:ZmEb3U2C0
スペランカーは一周できるなら周回はいくらでも可能だった
周回要素は鍵が見えなくなるとか鍵の場所でジャンプしないと取れないとかだったし
いいゲームだったと思うよ
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bcd2-cP/Y)
垢版 |
2021/12/05(日) 13:37:13.95ID:PxL2roJZ0
本当のクソゲーってのはアタリのETくらいのもんだろ
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 35df-ipRQ)
垢版 |
2021/12/05(日) 13:38:37.32ID:xFilf95m0
つかあの映画版トランスフォーマーが日本じゃ駄目だったのが最大の問題だろ子供心に凄い傷ついた
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa6a-v359)
垢版 |
2021/12/05(日) 13:40:29.12ID:7JXM//C5a
スペランカーはクソゲーじゃないだろ
あれは佳作ゲーム
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fe4e-fdzB)
垢版 |
2021/12/05(日) 13:48:27.52ID:TEohr60n0
エグゼドエグゼス
特に二人同時プレーだとチラつきが酷くて意識が飛びそうになる
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b66d-hjD0)
垢版 |
2021/12/05(日) 13:51:10.78ID:qNZ+fYlt0
スペランカーは何度もやってるうちに操作が身についてくるというアクションゲーとして基本はできてるよなあ
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aa84-RO3x)
垢版 |
2021/12/05(日) 13:52:29.37ID:ucWLlIef0
アトランチスも操作にクセがあるだけでゲームとしては真っ当だろ
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エアペラT SD7e-cP/Y)
垢版 |
2021/12/05(日) 13:52:58.63ID:zoxLPa7DD
スペランカーは慣れるとスイスイ進めるからな
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a8f-9B4J)
垢版 |
2021/12/05(日) 13:59:52.50ID:wWhMyLpH0
>>342
アーケードはすごい面白かったのに移植がほんとひどい
0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 000d-V6RP)
垢版 |
2021/12/05(日) 14:12:35.97ID:XG3haBQJ0
>>318
音楽は超良かった
0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 72b9-12Ks)
垢版 |
2021/12/05(日) 14:16:21.61ID:K0MM6wjd0
アクションゲームは適当に作ってもそこそこ遊べるだろ
クソゲーってのは星をみるひとみたいなイライラゲーだよ
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 96a2-wVd4)
垢版 |
2021/12/05(日) 14:19:54.87ID:AD1uPAdQ0
当時やってたけど別に敵弾が小さいとか思わなかったな
後年ファミ通読んでそういう評価受けてることを知ってへぇーと思った
どんだけ小さいテレビでやってたんだろ
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa83-NSPA)
垢版 |
2021/12/05(日) 14:29:31.39ID:1sFS+Ekja
小さい頃楽しんでた所さんのまもるもせめるもがネットでクソゲー扱いされてて悲しくなった
0359番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 96a2-wVd4)
垢版 |
2021/12/05(日) 14:29:32.87ID:AD1uPAdQ0
>>357
そこらへんは全部マイクロニクス製だからしょうがない
エグゼドや魔界村、他社だとアテナや怒といった有名クソゲーFCソフトの移植担当がマイクロニクス
0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バッミングク MM6a-0JHa)
垢版 |
2021/12/05(日) 14:30:53.74ID:zL9mKmITM
未来神話ジャーバスに敵わないだろw
中古説明書無しで10歳の俺には理解できなかった
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 84af-rvG1)
垢版 |
2021/12/05(日) 14:32:46.91ID:LlU0fL2E0
コンボイの謎がなんなのか分からないという謎
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a6af-l5iW)
垢版 |
2021/12/05(日) 14:42:51.10ID:Io8NAqlb0
スペランカーはファミコン版だけじゃなくオリジナルのアタリ版やアーケード版も面白い
何年か前にスペランカーコレクションで初めて遊んだので思い出補正抜きで名作シリーズだと断言出来る
みんなのスペランカーやZもクッソ楽しかったな
>>62
確かフラッシュを出した後にジャンプ
ジャンプのタイミングが難しいので何度もやり直すんだがフラッシュの残数がどんどん減っていくのが恐怖だった
使い切った時点で残機がどれだけ残ってても詰み確定だからな
>>107
周回すると鍵を取るにも決まったアクションが必要になる
2周目はただ透明になるだけ、3周目は上キー入力、4周目はジャンプみたいな感じ
初めはそれが分からないから適当にボタンを押しまくるんだがそれだと何で取れたのかが分からず困惑したり
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp10-eIMQ)
垢版 |
2021/12/05(日) 14:44:20.04ID:PXMebT+vp
あの頃のゲームは大体2面か3面から進めなくなる
0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d40d-McYs)
垢版 |
2021/12/05(日) 14:48:49.91ID:Dz/2gvnJ0
ジャーヴァスなんてなんでこんな状況になっているのかすら分からなかったな
ああいう一言足りないゲームが多かった
0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c0af-4g2E)
垢版 |
2021/12/05(日) 14:51:31.32ID:4+wTCyyE0
弾が1ドットなんてスクランブルでも同じだから
コンボイは1ドットじゃなくて色の選択でミスってんだよ
せめて2色交互に切り替えておけ
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f36-v359)
垢版 |
2021/12/05(日) 14:54:05.54ID:6Q4cmA/a0
塩粒みたいな弾に触れただけで木っ端みじんになるのがおかしくてすげー笑ったな
0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c0af-4g2E)
垢版 |
2021/12/05(日) 14:54:41.66ID:4+wTCyyE0
>>363
グーニーズみたいだな
0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5269-PP5C)
垢版 |
2021/12/05(日) 14:56:24.56ID:Y+Kp5VFK0
どちらもZガンダムよりはマシだろ
0374番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a6af-l5iW)
垢版 |
2021/12/05(日) 15:08:46.43ID:Io8NAqlb0
>>240
その場復活な上にすぐパワーアップが回収が出来るってだけでも十分優しいよな
グラディウスみたいな1ミスしたらほぼ終わり確定なタイプよりよっぽど取っ付き易い
>>256
周回を重ねると背景が緑や青など無気味な配色になってヤバい所を探検してる感がアップするのが素敵
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMfd-P5Jy)
垢版 |
2021/12/05(日) 15:23:35.74ID:6fRLALj9M
>>366
発売日に買った俺でもイミフだったから気にすんな
貴重な小遣いで買ったのにその日の内にぶん投げたのジャーヴァスだけだわ
0376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9705-ohiJ)
垢版 |
2021/12/05(日) 15:33:31.92ID:YyG3up440
ファミコンの1番のクソゲはたけしの挑戦状だろ女子高生
0377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efaf-epD7)
垢版 |
2021/12/05(日) 15:35:26.02ID:6qiIH/ra0
タッチ🥺
0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5f-oKdi)
垢版 |
2021/12/05(日) 15:45:47.87ID:I/49iZ5sp
>>304
消えたプリンセスだろ
あれは元祖オープンワールドで
結構面白い名作なんだよ
0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a6af-l5iW)
垢版 |
2021/12/05(日) 15:48:10.13ID:Io8NAqlb0
>>260
落下死が多いスペランカーで一々地面に着くまで死ななかったらテンポ悪くなると思うぞ
例えばエレベーターや長いロープの上から落ちた場合数秒は落下中のスペランカーを見守る羽目になるぞ
>>369
グーニーズの装備品やスコアアイテムを当時どうやって見つけたのか思い出せない
マップの端から端までキー入力しながら歩くなんて面倒な事しなかっただろうし
ゲーム雑誌や攻略本を買った覚えも無いんだよね
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 66d2-A4tE)
垢版 |
2021/12/05(日) 15:49:43.37ID:6w9UYr290
普通にプレイしててクリア出来る時点でエルナークとかよりはマシだわな
0382番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a6af-l5iW)
垢版 |
2021/12/05(日) 15:53:36.28ID:Io8NAqlb0
>>372
色々なクソゲー動画を見たけど一番やりたくないと思ったのはドラゴンズレア
大抵のクソゲーは攻略サイトを見ながらならネタとしてプレイしてみてもいいかなと思えるがあれだけは金貰っても触りたくない
0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f56-eT+o)
垢版 |
2021/12/05(日) 16:07:00.14ID:EYx48Khi0
スペランカーは丁寧で凝った作りのゲーム
トランスフォーマーは手抜き
0389番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-K9Fm)
垢版 |
2021/12/05(日) 17:56:06.49ID:XxX6s+wu0
あの主人公機がコンボイじゃ無いってのが割と衝撃だった
0391番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-K9Fm)
垢版 |
2021/12/05(日) 18:01:39.07ID:XxX6s+wu0
ファミコンと一緒に買ってもらったマクロス
小3の俺はクリア出来なかった
0392番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 461c-lkzs)
垢版 |
2021/12/05(日) 18:02:26.43ID:LWLGDY0e0
むしろスペランカーは良作の部類なんだが
0394番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-K9Fm)
垢版 |
2021/12/05(日) 18:06:51.63ID:XxX6s+wu0
小学生の頃難しくてクリア出来なかったゲームをYouTubeで探して上手く事クリアしてるの観るの楽しい
こないだ35年越しくらいに始めて神龍の謎のエンディング見たわ
0396番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7d2-67iN)
垢版 |
2021/12/05(日) 18:11:38.29ID:uVZI2NDT0
クリアできないゲーム多かったしクソゲーって概念がなかったから変身させるだけでも楽しかった
ネットでクソゲークソゲーいわれてるの見てショックだったけど改めてやるとクソゲーだわ
0398番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd00-2FTF)
垢版 |
2021/12/05(日) 18:14:44.16ID:XakZm8Vtd
>>327
何度も彷徨って、無限ループしている、上中下の通り方次第では?と気づいて何とかだったけど、
無限1upを知らんでの挑戦だったら諦めてただろな
0399番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd00-2FTF)
垢版 |
2021/12/05(日) 18:17:38.86ID:XakZm8Vtd
嗚呼〜希望あれ〜園和北小学校〜
0400番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f87-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/05(日) 18:24:47.79ID:Slk2l1Qa0
スペランカーは「高低差に弱い」という点を把握すれば普通に遊べる
トランスフォーマーは敵弾の見にくさに慣れればどうにかなる
0401番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr72-rdrA)
垢版 |
2021/12/05(日) 19:04:17.16ID:nM4eoWJKr
コンボイはそこそこ進んだけどマークが集まらなくて積んだ気がする
クソゲーならスーパーリアルベースボールかな
0404番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bd2-MwV4)
垢版 |
2021/12/05(日) 19:33:24.19ID:qk3gC5v/0
>>390
俺は面白かったんだが
0405番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bd2-MwV4)
垢版 |
2021/12/05(日) 19:34:09.91ID:qk3gC5v/0
>>369
グーニーズは2が面白い
0407番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a02-x2Au)
垢版 |
2021/12/05(日) 19:35:57.23ID:wzekbnoc0
難しいだけでまともに遊べるからクソゲーではない
0408番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5caf-cRmM)
垢版 |
2021/12/05(日) 19:43:50.67ID:JJrlv43f0
>>406
なんであんな仕様にしたのか謎
0409番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d92e-ooP6)
垢版 |
2021/12/05(日) 19:45:31.57ID:smLf+uqF0
ムズいけど遊べないわけではなかったな
0411番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-6tqr)
垢版 |
2021/12/05(日) 19:53:18.64ID:o9MSlO6P0
スーファミだったかもしれないけど、なんかケロッピのやつが初期マップから脱出できなかった思い出
0412番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eea2-3MnG)
垢版 |
2021/12/05(日) 20:07:05.01ID:b1n0F1Ct0
>>85
30歳だけどファミコンやってたな
生まれた頃から家にあったから
兄の持ってたやつかな
0414番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 520d-PP5C)
垢版 |
2021/12/05(日) 20:20:07.95ID:mKFdG1QD0
リアルタイムでやってなかった奴が10年20年後になって糞ゲー判定しに来るから
世代の人たちが納得できない判定多いよな
俺としては冒険島が糞だったわ
ファミコンは1日1時間守ってたら絶対にクリアできんだろ
高橋名人のゲームであの仕様は有り得ないと思った
他のゲームならまだしも
0416番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a6af-l5iW)
垢版 |
2021/12/05(日) 20:31:44.98ID:Io8NAqlb0
>>403
操作性が良くアクションゲーが苦手な子供でもクリア出来る易しい難易度なのが受けた
敵キャラやステージギミックが豊富でプレイ回数を重ねても飽きにくいというのも大きい
ロックマンや魔界村みたいムズゲーに馴れてる人には物足りないかもしれないが間違いなくクソゲーではない
>>405
探索型アクションでまず思い浮かぶのはグーニーズ2だわ
今の子供にも通用する完成度だと思う
0418番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spc1-qsdY)
垢版 |
2021/12/05(日) 20:54:27.01ID:j/ltWLARp
アトランティスは妙な気持ち悪さがあったな
ゲームしてたら変な世界に連れていかそうなw
0419番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b2a2-DzeB)
垢版 |
2021/12/05(日) 20:57:37.99ID:yWsGa1gj0
エアプは勘違いしがちだけど
スペランカーってただ単に「主人公が死にやすい」だけでクソゲーでもなけりゃ難しくもないからな

ゲームの難度でいえばスーパーマリオの方がよっぽど上
スペランカーは操作に慣れれば数時間で周回できるようになる
0420番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8c9f-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/05(日) 20:58:07.70ID:8y7C+Hw10
>>395
ドルアーガって開発者が自ら答えを流してたって自白しただろ
0421番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a96-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/05(日) 21:00:02.92ID:fiSE6aQQ0
マインドシーカーだろ
エスパー清田くん出てきて最速クリア実演してみろやオルルルルァァァ!!!!!!!!!!!!!!!!
0422番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2cc6-dJk+)
垢版 |
2021/12/05(日) 21:01:39.06ID:B3AtSEDU0
テグザーも相当だろ
なぜかPCの頃は名作扱いだけどファミコン版のクソさ
0423番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df8f-lkzs)
垢版 |
2021/12/05(日) 21:05:32.79ID:DYwZX+dd0
当時プレイしても酷かったものをクソゲーと言うならわかるけど今の尺度で評価してクソゲーと叩いてる奴とは話がかみ合わんな
今基準だとFCのゲームとかほぼクソゲー扱いだろうが
0424番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b2a2-DzeB)
垢版 |
2021/12/05(日) 21:09:05.94ID:yWsGa1gj0
>>423
コンボイの謎はさすがに酷い
0425番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3a-zMcX)
垢版 |
2021/12/05(日) 21:10:08.78ID:BoleHFrTa
コンボイの謎は最初のインパクトがすごいけどちゃんとやり込めば何周でもできるぞ
0426番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b2a2-DzeB)
垢版 |
2021/12/05(日) 21:10:39.16ID:yWsGa1gj0
>>425
ちゃんとやり込んだらてんかん起こしそう
0427番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6664-vcUo)
垢版 |
2021/12/05(日) 21:11:11.54ID:UxQEBDPx0
みんなでスカイキッドやろう(´・ω・`)
0428番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-K9Fm)
垢版 |
2021/12/05(日) 21:13:31.39ID:XxX6s+wu0
そんな中で出てきたのがドラクエ3
他のゲームのレベルとは明らかに違ってた
俺の中では衝撃だったな
0429番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 01af-oWHg)
垢版 |
2021/12/05(日) 21:14:47.64ID:w/8u+j3s0
RPGだった鬼太郎2は割と酷かった
地獄かどっかに入るのに格闘コマンドみたいな十字捌きを要求するとか無茶苦茶
0431番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c0af-4g2E)
垢版 |
2021/12/05(日) 21:18:50.23ID:Cxj3g+rw0
>>422
ファミコン版はレーザー使えないせいで
明らかに敵が硬いように見える
バランス調整すれば結構遊べるものになってたと思う
0432番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c0af-4g2E)
垢版 |
2021/12/05(日) 21:22:06.70ID:Cxj3g+rw0
オバQはちゃんと面白いだろ
フワッとした操作感もオバケってことで納得できるし問題ない
途中から食べ物が見えなくなるのだけは
なんか違うけどな
あれさえなければ良ゲーと言ってもいい
0433番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f38d-v359)
垢版 |
2021/12/05(日) 21:22:26.31ID:qw8JRn6Z0
>>121
あんなん直前で止まるだけやん
0435番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd00-2FTF)
垢版 |
2021/12/05(日) 21:23:30.17ID:XakZm8Vtd
Zガンダムは壁にぶつかっても死なない、狭い隙間を変形して抜けたりが楽しかった記憶
原作知らんかったのもプラスだった
0436番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 01af-oWHg)
垢版 |
2021/12/05(日) 21:24:51.45ID:w/8u+j3s0
逆にクソゲーの代名詞扱いの一つなZガンダムとかは結構楽しめた記憶
当時としては相当グラフィック頑張ってたし難易度も極悪ではなかった
原作との乖離で叩かれるんだろうけど
0437番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd00-2FTF)
垢版 |
2021/12/05(日) 21:25:15.23ID:XakZm8Vtd
>>432
キャラ目的で買ったキッズにはキツい難易度だったわ
で懲りずにうる星やつら買ったりタマアンドフレンズ買う我が姉よ
0438番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f38d-v359)
垢版 |
2021/12/05(日) 21:27:23.16ID:qw8JRn6Z0
>>414
そうはいっても冒険島は一応止まることができないスケボーに乗っててもクリアができるように調整されてるんよね
0439番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 46c9-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/05(日) 21:58:18.70ID:30SqLqt90
進めなくなると攻略情報をみちゃうタイプだな
https://i.imgur.com/mp3cQRw.mp4
0440番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdda-3ZBF)
垢版 |
2021/12/05(日) 22:01:14.81ID:JkjAEcYfd
カラテカは秀作
間合いを詰めるタイミング、突きと蹴りの使い分け、敵の動きの先読み
全部面白い
ヒット音も気持ちいい
0442番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b2a2-DzeB)
垢版 |
2021/12/05(日) 22:17:56.33ID:yWsGa1gj0
個人的にはファミコン版グーニーズよりMSX版グーニーズの方が好きなんだけど
あれなんで移植じゃなくてわざわざ別ゲームにしたんやろな
0444番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4663-24et)
垢版 |
2021/12/05(日) 22:32:13.32ID:zu5l2lxr0
コンボイはループ面を除けば目的も分かるから腕次第
ジャーヴァスは糞だけど砂漠の中の一粒のフラグを探すタイプだからアリアハンスライム狩りガイジみたいな根気勝負
マインドシーカーはそもそもゲームじゃないあれはビジュアルノベル
0445番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5c4e-wVd4)
垢版 |
2021/12/05(日) 22:36:48.78ID:CPjOW/wg0
ゲイモスとかヴォルガードIIとか
今やれば制作者の志をそれなりに分かり合えるのだろうか
友達が何となくそうしたソフトを持っていたことの方が謎だ
0446番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a4d2-wVd4)
垢版 |
2021/12/05(日) 23:04:52.86ID:6mdPrHh00
スペランカーをクソゲー扱いしてるのはリアルタイムでプレイしてないニコ動でしか見たことのないキッズだろ
転職先の人がニコ爺でスペランカーをクソゲー扱いしてたので当時のゲームはあんなもんですよと言ったらマウント取られたと感じたのか不機嫌になってたな
0447番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5caf-cRmM)
垢版 |
2021/12/05(日) 23:14:25.92ID:JJrlv43f0
>>436
テグザーとスターラスターのコラボなんてめちゃくちゃ楽しいだろ
0448番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e2a4-CYhY)
垢版 |
2021/12/06(月) 01:09:44.27ID:4gmq1Zti0
タッチは全く意味がわからなかった
0449番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bd2-PP5C)
垢版 |
2021/12/06(月) 01:10:55.99ID:xNUpCWRf0
コンボイよりかんしゃく玉投げて戦うやつのほうがきつい
0450番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e98f-iVrD)
垢版 |
2021/12/06(月) 01:12:54.18ID:0U+n6KVN0
>>43
ウルトラマグナスナンバー2やろ
0451番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 663a-/Sjd)
垢版 |
2021/12/06(月) 01:17:19.44ID:xjgdICJw0
>>445
ヴォルガード2はわかったら浅い
ゲイモスはどこまでも深い
0452番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8224-Y3X3)
垢版 |
2021/12/06(月) 01:17:46.57ID:dsYJd5ct0
スペランカーって挙動にクセがあるだけで難易度もそんなに高くないし普通に面白いだろ
慣れないうちだって縄から縄へ飛び移るとこ以外はあんま死にようがないしさ
どうやっても慣れないテグザーとか何がなんだか分からんうちに死ぬヴォルガード2とかのほうが酷い
0454番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8224-Y3X3)
垢版 |
2021/12/06(月) 01:21:11.33ID:dsYJd5ct0
全然期待してなかったのに面白かったのはガーディック外伝
ちゃんと面白いし主人公が萌えメカ娘なせいで窮地に陥ってもリョナっぽい興奮まであった

>>422
壁に当たると勝手に変形解除されて落ちたり自動照準で壁の向こうの敵を勝手に撃ち続けたり
あんなポンコツロボットどうやって装備として承認したんだよって感じだったな
0455番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8224-Y3X3)
垢版 |
2021/12/06(月) 01:23:37.18ID:dsYJd5ct0
>>387
戦艦でてくる頃になると既にジリ貧になってたりするしな
0456番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 663a-/Sjd)
垢版 |
2021/12/06(月) 01:23:59.91ID:xjgdICJw0
クソゲーの定義は期待値との差だと思うんだよな。
元ネタとのギャップ、箱絵とのギャップ、PC版アーケード版とのギャップ、金額とのギャップ。。
それら全てにおいて高得点を取ってるゲイモスをベストオブクソゲーと推す
0457番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8224-Y3X3)
垢版 |
2021/12/06(月) 01:25:44.78ID:dsYJd5ct0
>>446
スペランカーとかバンゲは当時からネタ的にクソゲー扱いはされてたぞ
クリアできるやつが神扱いされてたりした時期もあったがスペランカーは実際そんなに難しくないからその時代はすぐ去った
0458番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f56-eT+o)
垢版 |
2021/12/06(月) 01:31:03.47ID:MiGH/daG0
>>457
ネタ的に、って話じゃないんだよなぁ
目くじらを立ててクソゲーだ!って言い張っているんだよ、そのクズ共
0461番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd70-3ZBF)
垢版 |
2021/12/06(月) 02:31:07.66ID:+UHL9k6yd
遊ぶモノがそれしかなかったから面白いと感じるようになるまで繰り返しプレイした
だから所持してたゲームをクソだと認識してる方が稀なんじゃないかとも思う
0462番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 42c1-9ipx)
垢版 |
2021/12/06(月) 02:32:04.70ID:Qj6i+08Y0
そもそもスペランカーはクソゲーじゃねーからな
0463番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 000d-vyCv)
垢版 |
2021/12/06(月) 02:58:43.79ID:H//vnZQ30
>>42
ねーよ逆張りガイジ
そもそもUIが糞すぎて話にならん
0464番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-/p/a)
垢版 |
2021/12/06(月) 03:03:04.79ID:8HDBqq6LM
どっちもクソゲーではない。

クソゲーってのはスーパーモンキー大冒険とか
ゴーストバスターズのことをいうんだよ。
0469番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMba-3IUr)
垢版 |
2021/12/06(月) 03:53:34.87ID:1PKHvBmUM
クソゲーではないけどスターフォースとかアトランティスの謎とかフラッピーとかクリアできそうもないのが多かった気がする
0470番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da05-oaI4)
垢版 |
2021/12/06(月) 04:14:00.96ID:XH2BJWGz0
スーパーモンキー大冒険マジでクソだったわ
音楽だけ妙に記憶に残ってる
というかフィールド曲と意味わからん戦闘以外語れるところがない
0471番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b0d-QW6n)
垢版 |
2021/12/06(月) 04:19:11.98ID:qtx8vrEF0
こんなもんできるわけねえだろと思ってたのに
クソゲー系ユーチューバーが普通にクリア動画出してるのは衝撃だったなあ
そしてそいつらの心すら折りそうだったのがちびまるこのおこづかい大作戦
0472番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc1-akP+)
垢版 |
2021/12/06(月) 05:08:40.57ID:K1jsrR1Gp
真のクソゲーはディスクシステムに存在する
モンティのドキドキ大脱走とかファイヤーロックとかレリクス暗黒要塞とか
0474番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4608-KNPn)
垢版 |
2021/12/06(月) 05:32:48.09ID:c7ANlqAN0
コンボイはまだ遊べるけどジャーヴァスは何をしたらいいのか全くわからないからな
0475番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6664-vcUo)
垢版 |
2021/12/06(月) 05:34:35.70ID:WFX2KbPO0
ジャーヴァスww
0476番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fa56-xawu)
垢版 |
2021/12/06(月) 05:40:01.98ID:mcPEcvjR0
ラディア戦記の続きはよ
0478番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd70-2MEY)
垢版 |
2021/12/06(月) 08:25:28.08ID:9GzQF/Q4d
何故か挙がらないアクションゲームとして見てもガチなディスク版レリクス
0480番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa30-6/Yu)
垢版 |
2021/12/06(月) 08:49:01.88ID:is2yZIe2a
ETさん
0481番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2eb0-h1AE)
垢版 |
2021/12/06(月) 09:00:52.18ID:zLQZQcc10
アストロロボSASAはクソゲーだろうけどなんか好きだった
あとダウボーイ
0482番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-73v4)
垢版 |
2021/12/06(月) 09:02:09.81ID:R7Zi7X72d
単なる死にやすいゲーじゃん

クソゲー称して逃げるのは甘え
0483番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5f-qsdY)
垢版 |
2021/12/06(月) 09:04:59.11ID:w3kPyUmWp
クソゲーかは別として
ファザナドゥってゲム覚えてるか?
0484番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ face-PP5C)
垢版 |
2021/12/06(月) 09:05:49.85ID:0P0RJ5bY0
コンボイから逃げた奴はその後の人生もパッとしないよな
0486番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sac2-77+p)
垢版 |
2021/12/06(月) 09:09:32.29ID:G6sjaXYza
ジャーヴァスはクソゲー以前に説明が圧倒的に足りない
ハンバーガーなんかどうでもいいからゲームの目的をちゃんと説明しろ
まさか城の陣取りゲームだなんてあのスタートから分かるか
0487番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx39-QVFz)
垢版 |
2021/12/06(月) 09:12:03.53ID:klogAkyWx
暴れん坊天狗は演出凝ってる怪作ってだけで内容は悪くないのに
エアプがクソゲー呼ばわりしてる
0489番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bd2-MwV4)
垢版 |
2021/12/06(月) 10:18:07.94ID:wxvkeTdj0
チャレンジャーとなんか記憶がごっちゃになってる
0490番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd94-Zj9U)
垢版 |
2021/12/06(月) 10:57:29.61ID:s730JZ12d
アトランチスと神龍とか謎ってつくゲームの謎が解き明かされたことあるのか
しかもほとんど糞ゲーだし
0493番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-vL6d)
垢版 |
2021/12/06(月) 11:29:16.59ID:eDhi5gG4d
テテッテ テレテレ テテッテッテテ♪
テテッテ テレテレ テテッテッテテ♪
テ〜テ〜テ〜レレ〜👻
テンテ テンテ テンテ テンテ テンテッテ😱
0494番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-/p/a)
垢版 |
2021/12/06(月) 11:30:23.56ID:8HDBqq6LM
アトランチスの謎は
スーマリより奥行きがあって
放課後集まって遊ぶには最高のゲームだったぞ。

しらみつぶしにダイブと爆死を繰り返して
隠しドアを見つけていく。

絶対に力押しじゃクリアできない
難ステージとか。
0495魔ーくんファン (ワッチョイW ce74-8+It)
垢版 |
2021/12/06(月) 11:51:07.53ID:0CiG5Pu40
>>42
「ばふいんとうへいくぞ(強制)」
0498番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sac2-77+p)
垢版 |
2021/12/06(月) 12:08:00.02ID:I+wYFJUaa
>>42
これを読んで更に怒りが蘇ってきた
オープンワールドならイベントの一つも用意しろってんだ
当時の子供はエスパーじゃないんだぞ
0499番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-3ZBF)
垢版 |
2021/12/06(月) 12:10:47.08ID:QLUeauqtd
アトランチスは扉のマッピングがとにかく楽しい
初めて夕焼けゾーンや砂漠に迷い込んだときの焦りと高揚感はまさに冒険だった
0500番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 213b-Kh1a)
垢版 |
2021/12/06(月) 12:10:52.33ID:j3YWBFHW0
小学生の頃にマジでクソだなと思ったのはコスモジェネシスだな
何やっていいのかマジでわからなかった
誕生日かクリスマスだったかは忘れたが泣きそうだったわ
0503番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bd2-MwV4)
垢版 |
2021/12/06(月) 12:54:23.85ID:wxvkeTdj0
>>478
俺は面白かったぞ
0507番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-/p/a)
垢版 |
2021/12/06(月) 15:06:32.18ID:8IGkSKHrM
>>505
クソゲーだね。
アーケードのアップライト筐体が
町中にあったからそっちでみんな遊んでた。
一升瓶を酒屋に持って行けば
三十円もらえた時代だから金は簡単に用意できた。
0509番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd94-2u+T)
垢版 |
2021/12/06(月) 17:39:58.12ID:34AzT5akd
えっスペランカーてクソゲやったんか
コンボイはまあ、クソゲかわからん!
0510番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f56-eT+o)
垢版 |
2021/12/06(月) 18:20:29.21ID:MiGH/daG0
>>505
自分がクリアできないからクソゲー認定(笑)
ファミコンの移植としてはあれでも良くできた方だ
0511番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ac3a-DGXc)
垢版 |
2021/12/06(月) 18:29:54.74ID:muLaORt40
>>322
当時は
「2005年、コンボイ死す」のcmをバンバン打ってた
その上、映画版で死ぬキャラクターの玩具は絶版にするから
もう売らないよという今で言う限定商法をやってたぞ
0512番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-GKtj)
垢版 |
2021/12/06(月) 18:30:51.50ID:cSleGd8Oa
スーパーモンキー大冒険という地獄を見てから家
0513番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7d02-0RNf)
垢版 |
2021/12/06(月) 18:32:42.88ID:8uN2OePz0
トランスフォーマーは慣れると普通に遊べるだろ
最終面まではサクサク進む
0515番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a6af-l5iW)
垢版 |
2021/12/06(月) 19:38:06.22ID:u43C4Y2M0
>>441
発売リスト見たら名作タイトルだらけで笑ってしまった
あんな凄い会社だったんだな
>>483
かなり面白かったがザナドゥの移植を期待してた人からはド糞扱いと聞いた
劣化移植どころじゃなく全くの別ゲーにされてたとか何とか
0517番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3eb7-d11J)
垢版 |
2021/12/06(月) 21:04:39.54ID:nrohn1iv0
スペランカーは実際にやってみるとそこまでクソゲーではない
0518番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMda-zXcE)
垢版 |
2021/12/06(月) 21:09:33.19ID:1RO4TPt7M
激ムズだったけど、頑張ってグライムプレイした記憶はある。
0519番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ec3b-x2Au)
垢版 |
2021/12/06(月) 21:18:44.06ID:H0fS9/qb0
>>2 未来神話ジャーバスはパッケージの絵にだまされたわ、
面白そうな専門用語とか書いてて
ゲームさしてやったら あれ?これ別のゲーム間違って入ってるのかなて思ったわ。
0520番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ec3b-x2Au)
垢版 |
2021/12/06(月) 21:25:49.93ID:H0fS9/qb0
>>92 ジャンプして上の画面に行くのにロードして 引っ掛かる物なくてまた落ちていったらロード。
敵に当たって画面端から出たらロード。
なんかずっとロード。
0522番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a6af-l5iW)
垢版 |
2021/12/06(月) 21:32:39.19ID:u43C4Y2M0
スペランカーを言うほどクソゲーではない、そこまでクソゲーではないと何とか良ゲーから遠ざけたい人がちらほらいるな
どういう部分が気に入らなくて厳しめな評価してるんだろう
0523番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c3a6-KNPn)
垢版 |
2021/12/06(月) 21:35:21.28ID:BFF2yTgF0
「自分の身長ほどの高さから落ちたら死亡する⇒クソゲー」
という論理展開がそもそも謎なんだが
自分の身長ほどの高さから落ちたら怪我してもおかしくないわけで1機失っても不当ではないよな

「残機」なる概念があって死んでも即ゲームオーバーにならない(スぺランカーを含む)幾多のゲームのシステムの方がよほど不当なわけで
要はアクションゲームでは「死亡」という概念が曖昧なのに
ことスぺランカーに関してはリアルな人間基準を当て嵌めようとするのかがわからない
だったら自分の身長の何倍もの高さをジャンプできて
さらにそれよりもだいぶ高所から落ちてもダメージを負わないマリオとかも槍玉に上げろよ
0526番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-BXAa)
垢版 |
2021/12/06(月) 21:54:20.47ID:jkfgZfEwM
今思えばだけども当時はどんな理不尽なやられ方をするゲームでもクソゲーとも感じず只管熱中してたけどな
楽しさはゲームにより差はあったけどファミコンカセットなら全てやりたかったわ
0529番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73a2-Aio/)
垢版 |
2021/12/06(月) 23:43:47.89ID:zCRWyA8Y0
ドンキ3がつまらなかった
買って損したって初めて感じた
0530番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a6af-l5iW)
垢版 |
2021/12/07(火) 04:20:30.25ID:PG5Nmo/n0
アクションゲー慣れした今なら神龍の謎やワンワンパニックなんかも頑張ればクリア出来るだろうか
0531番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e5b-/vxd)
垢版 |
2021/12/07(火) 07:46:05.26ID:Tpbq+psl0
ここまでジャーヴァス
ここからジャーヴァス

嫌儲クソゲー大賞はジャーヴァス圧勝じゃないか
0532番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e5b-/vxd)
垢版 |
2021/12/07(火) 07:48:08.69ID:Tpbq+psl0
ウォーロイドが発売されてたらファミコン史上屈指の名作になったてたと思うよ
評価が微妙なディーヴァとアストロロボSASAで我慢したケンモメンも多いはず
0533番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-hvmc)
垢版 |
2021/12/07(火) 07:54:27.84ID:Prpe9i53M
パッケージ詐欺だとスペースハンターが
有名だけどゲーム内容自体は傑作。
0534番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3555-ahAZ)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:06:37.71ID:SaeY0vRL0
>>531
いきなり荒野に放り出されて目的も分からないままナイフ振ってるだけだもんな
0535番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMd2-77+p)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:39:05.01ID:Jy8oC1xsM
ジャーヴァスは難易度が高いんじゃなく目的がさっぱりわからんというだけなんだよな
分かってしまったらただの覚えゲー
0536番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdc4-6xpO)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:43:43.02ID:Bqy+VVB+d
真のクソゲーはスペランカー2なんだよなあ
0537番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 663a-/Sjd)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:55:08.32ID:5IgmpSH60
どんなクソゲーもみんなでやれば楽しかった。
誰にでもあったと思う、もう戻れないあの日。。
ボッボッダダ
インザナイッ
0538番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdc4-6xpO)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:59:08.16ID:Bqy+VVB+d
未来神話ジャーヴァスはファミコンRPG初のバッテリーバックアップなんだよな
それに釣られて買って痛い目にあったやつ多そう
0539番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6664-vcUo)
垢版 |
2021/12/07(火) 10:04:46.43ID:JAVeP1wy0
説明不足がゆえに、意味不明で独特な世界観を構築しているクソゲーの魅力。
リアルの世界には取説なんてないんだから、甘えるなよっていうメッセージだと
子供心に想った(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況