X



【悲報】障害者さん、事前にJRに無人駅での介助を申し出るも駅員不在を理由に断られる→国土交通省がブチ切れ [531377962]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちーん (スップ Sd02-4Gev)
垢版 |
2021/12/09(木) 10:11:34.58ID:AWmIVHmpd●?2BP(2000)

読売新聞2021/12/09 06:57
https://www.yomiuri.co.jp/national/20211209-OYT1T50058/

 長崎県内のJR九州の駅で車いすの女性が列車に乗ろうとして介助を頼んだ際、同社が下車する駅に職員がいない時間帯であることを理由に断っていたことがわかった。国土交通省は11月、対応が不適切だったとして再発防止に努めるよう指導した。

 女性は同県長与町のアクセサリー作家(41)。日頃から車いすを利用しており、列車の乗降時はホームと車両の間に板を渡す必要がある。

 女性によると、昨年9月に長崎駅を訪れ、長与駅まで行くことを伝えて介助を依頼。JR側から、同駅ではその時間帯に駅員が不在になるとの理由で断られた。今年7月には、長与駅で乗るよう予約していたが、倒木で列車が遅れていることを知らされなかった上、後続が予約していた列車ではなかったため板を用意してもらえず、乗れなかったという。

 女性は昨年10月、予約しないと鉄道を自由に使えない現状の改善を求めて署名活動を開始。今年10月、同社に2907人分の署名を提出し、国交省に見解を求めた。同省は障害のある利用者への配慮が不十分だったと判断し、11月18日に同社に口頭で指導した。

 女性は「多様性が求められる時代に逆行した対応だ。繰り返されないよう、体制を整えてほしい」と話した。同社は読売新聞の取材に対し、「国の指導を真摯(しんし)に受け止め、再発防止に努める」としている。

 JR九州によると、管内にある568駅のうち、半数以上の304が無人駅。乗客を介助する際は職員を派遣するほか、2015年にはインターホンなどを使って離れた場所にいる職員に連絡が取れるシステムが導入されたが、一部の駅にとどまっている。

 熊本学園大の東俊裕教授(障害法)は「列車の乗務員が乗車を介助している鉄道会社もある。駅員が手助けしなくても駅を利用できるように段差をなくすなど、工夫すれば対応できる」と指摘している。
0002ちーん (スップ Sd02-4Gev)
垢版 |
2021/12/09(木) 10:11:52.32ID:AWmIVHmpd?2BP(1000)

これは完全にJRが悪いわ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp5f-aEZy)
垢版 |
2021/12/09(木) 10:12:18.50ID:OFIw5dt7p
またスレパクってるよ
0004ちーん (スップ Sd02-4Gev)
垢版 |
2021/12/09(木) 10:12:27.19ID:AWmIVHmpd?2BP(1000)

無人駅にしてるのはJR側の都合なんだからお前らが対応しろ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2021/12/09(木) 10:12:32.06ID:Ne0Xzavg
https://news.yahoo.co.jp/articles/1a203ed68dfc5e9a2a02997c2ab6859b8d02f64e

今回伊是名さんは、同様にSNSでの誹謗中傷に苦しんでいるアクティビストの石川優実さん、市民活動家の菱山南帆子さんらと、女性が安全にネットを使える社会を目指す活動として「Online Safety For Sisters(=オンライン・セーフティ・フォー・シスターズ)」を立ち上げた。

https://i.imgur.com/3rs5Hg0.jpg
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp5f-aEZy)
垢版 |
2021/12/09(木) 10:12:34.48ID:OFIw5dt7p
パクリのちん
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1c4b-lNrZ)
垢版 |
2021/12/09(木) 10:12:41.66ID:9tf/Wltx0
社民党車椅子のおかげでゴネ得がはびこるのか
左翼は百害あって一利なしだな
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp5f-aEZy)
垢版 |
2021/12/09(木) 10:12:52.91ID:OFIw5dt7p
スレパクのちん
0009ちーん (スップ Sd02-4Gev)
垢版 |
2021/12/09(木) 10:12:57.05ID:AWmIVHmpd?2BP(1000)

インフラ預かってるという自覚がなさ過ぎ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp5f-aEZy)
垢版 |
2021/12/09(木) 10:13:22.16ID:OFIw5dt7p
>>9
ほんまやで
0012ちーん (スップ Sd02-4Gev)
垢版 |
2021/12/09(木) 10:13:45.06ID:AWmIVHmpd?2BP(1000)

無人駅にするんなら無人でも障害者が不便を感じないようなハイテク駅に作り変えろ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3555-3YYU)
垢版 |
2021/12/09(木) 10:13:49.16ID:J5MLZc480
またゴミのせいで値上がりか
今までは知的精神障害者を皆殺しにするべきだと思ってたが車椅子を利用する身体障害者も含めたほうがいいな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp5f-aEZy)
垢版 |
2021/12/09(木) 10:14:02.10ID:OFIw5dt7p
>>12
ほんまやで
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp5f-aEZy)
垢版 |
2021/12/09(木) 10:14:18.13ID:OFIw5dt7p
スレパクのちん
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp5f-aEZy)
垢版 |
2021/12/09(木) 10:14:46.82ID:OFIw5dt7p
他人のスレをパクリ自分のスレにする寄生虫
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2fd0-xnWJ)
垢版 |
2021/12/09(木) 10:14:57.47ID:7e3UUwiV0
> 「列車の乗務員が乗車を介助している鉄道会社もある。駅員が手助けしなくても駅を利用できるように段差をなくすなど、工夫すれば対応できる」

ほんとこれなんだけどジャップはいろいろと理由付けてやらないんだよな
おかしな民族だわ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 29af-Hkmp)
垢版 |
2021/12/09(木) 10:15:12.08ID:g3VHjdBe0
JRは官僚の命令なら何でもきくの?
0020ちーん (スップ Sd02-4Gev)
垢版 |
2021/12/09(木) 10:15:23.70ID:AWmIVHmpd?2BP(1000)

>>11
それしか無いんだよなあ・・・・・・
駅という機能を残す以上はJRに責任がある
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp5f-aEZy)
垢版 |
2021/12/09(木) 10:15:59.63ID:OFIw5dt7p
>>20
ほんまやで
インフラで稼いでる自覚がないよな
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd70-oHE9)
垢版 |
2021/12/09(木) 10:16:27.43ID:dxd6KgpGd
夏子量産化
0023ちーん (スップ Sd02-4Gev)
垢版 |
2021/12/09(木) 10:16:36.42ID:AWmIVHmpd?2BP(1000)

>>13
今回はきっちり事前連絡してあるんやぞ
障害者を切り捨てることによる値下げなら値上げしてくれた方が良いわ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp5f-aEZy)
垢版 |
2021/12/09(木) 10:16:48.96ID:OFIw5dt7p
>>18
当たり前やろ
国策企業は国の命令は何でも聞くよ
国策で儲けてるんだから
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2cc7-/p/a)
垢版 |
2021/12/09(木) 10:16:49.84ID:f/2tcY6w0
こんなことで国に指導されるなんて紳士として恥ずかしいことだと思ってほしいね
サラリーマンとしてはビジネスの観点からして〜って言い訳してもいいけどサラリーマンである前に君は一人の紳士だろとゆいたい
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp5f-aEZy)
垢版 |
2021/12/09(木) 10:17:31.59ID:OFIw5dt7p
他人のスレをパクリ自分スレにする寄生虫ちーん
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-JaLA)
垢版 |
2021/12/09(木) 10:18:05.63ID:QZQkbonUa
>>17
その段差解消のために何十億もかける必要性があるのか
また日本だけの問題じゃないのになぜか日本批判につなげる反日サヨク
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp5f-aEZy)
垢版 |
2021/12/09(木) 10:18:38.13ID:OFIw5dt7p
>>23
いやいや値上げは嫌だわ
JRグループの利益を減らせよ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW acd3-zXcE)
垢版 |
2021/12/09(木) 10:18:48.38ID:Y1KJVbhw0
オリンピックの金で段差無くせばよかったのにな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ face-PP5C)
垢版 |
2021/12/09(木) 10:19:09.35ID:8n0gXWOX0
いやいや、介護士付けとけ政府のせいだろ!殺すぞ!
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ face-PP5C)
垢版 |
2021/12/09(木) 10:19:34.79ID:8n0gXWOX0
マジで官僚って知恵遅れだな
これお前らのせいだろ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa83-4ess)
垢版 |
2021/12/09(木) 10:20:01.87ID:hh6JoYToa
国鉄じゃないんだし民間にケチつけるな
国交省の職員が介助しに来いよ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ac07-Rz4g)
垢版 |
2021/12/09(木) 10:20:18.24ID:ze+zts6o0
出張費取れば?
本来無人なのに職員派遣してもらうならそれなりの金払え
それか国土交通省の職員を介助係として配置しとけば良い
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-akP+)
垢版 |
2021/12/09(木) 10:20:44.97ID:V0I4mNAf0
乗降だけなら乗務員でええんちゃうの
板置くだけなら秒やろ
駅舎までとなったら伊是名みたいなことになるんだろうけど
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-9H8G)
垢版 |
2021/12/09(木) 10:21:38.90ID:/eN6lJ7JM
これはマトモな動きだな
バリアフリーとか言われ出して久しいのにいつまで土人の意識なんだよ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM6a-wHa7)
垢版 |
2021/12/09(木) 10:21:41.42ID:jytc7b7pM
JRしょうがないな
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3555-3YYU)
垢版 |
2021/12/09(木) 10:23:25.76ID:J5MLZc480
>>23
対応不可の時間にやれと言ってるゴミじゃないか
さらにそれに対する対価すら提示しないところが実に障害者らしい
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd3a-xU6p)
垢版 |
2021/12/09(木) 10:26:44.29ID:Q8d740UH0
>>53
板が勝手に使えるとそれで悪さする
アホが出るだろ
無人駅に何で行きたがるかね車椅子は
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7d2-ABk7)
垢版 |
2021/12/09(木) 10:26:54.28ID:OPPFAOYs0
全員他人事で笑うわ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0012-IXxA)
垢版 |
2021/12/09(木) 10:28:34.41ID:VojIBojU0
事前かぁ…

例の件とは少し違うみたいだね
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-9H8G)
垢版 |
2021/12/09(木) 10:32:08.50ID:/eN6lJ7JM
金がないガー!っていうが
毎年少しずつでも改善してればこうはなってないだろ
ずーっとそのままだったからこうなってる
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 50a2-cP/Y)
垢版 |
2021/12/09(木) 10:32:33.32ID:GM7Pr+QQ0
なんか増長してるカス障害者多いけど公共のものはお前専用のものじゃねえんだよ
お前の都合に合わせろっていう無茶言うぐらいなら自家用車でも乗ってろや
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6e9-BEUn)
垢版 |
2021/12/09(木) 10:34:24.48ID:hpHGM7Ix0
現場の事情も勘案しないと
綺麗事で回したいならシステム見なさいっての
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ba1f-iV5G)
垢版 |
2021/12/09(木) 10:35:44.75ID:1qj/1FP40
車椅子が電車の線路に合うように変形できてエンジン積んで走らせればいいんじゃね
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd00-6/Yu)
垢版 |
2021/12/09(木) 10:37:23.34ID:WjiCIklGd
>>56
それは置かない理由にならねーだろ怠け者
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM62-KCW+)
垢版 |
2021/12/09(木) 10:39:12.27ID:MvyxDQPOM
観念と状況の間にすごい差があるからな

費用を出させるためにはHystericalに騒ぎ続けるのが妥当

つぎの時代の市民が助かるよ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp10-K8in)
垢版 |
2021/12/09(木) 10:45:03.72ID:M86M0+xGp
真摯に受け止めまーす(って言っとけばええやろ)
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ec5-McYs)
垢版 |
2021/12/09(木) 10:46:45.38ID:W/Rz2t5O0
もう日本は発展途上国並に落ちぶれちゃったんだから料金取ってもいいんじゃないか?
こんなことすらサービス出来なくなってるんだからさ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f613-Ra+S)
垢版 |
2021/12/09(木) 10:48:37.50ID:l340pZzH0
>>5
なんかこのメンバーすごいな
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF70-EfwD)
垢版 |
2021/12/09(木) 10:52:21.07ID:KdM/1o0yF
無人にせざるを得ない駅は取り潰し
これで問題なし
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f256-rZA/)
垢版 |
2021/12/09(木) 10:53:34.12ID:uBlA8ZbY0
石川と伊是名が組むとか地獄そのものやな
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3555-3YYU)
垢版 |
2021/12/09(木) 10:55:26.12ID:J5MLZc480
>>67
障害者ごときに対価を支払うなんてまともな知能あるわけないだろ!
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f644-lYq4)
垢版 |
2021/12/09(木) 10:56:46.31ID:bc1b/lkY0
無人駅でも介助なしで利用できればみんなハッピーじゃん
階段じゃなく全部スロープにすれば怪我する確率も減る
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src1-f4z1)
垢版 |
2021/12/09(木) 10:59:48.48ID:G5CRTcrPr
国鉄に戻した方がいいんじゃね
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eea2-EANF)
垢版 |
2021/12/09(木) 11:04:55.91ID:d5/vr6sm0
>>61
クズの健常者が増長してて草
こういうのが維新とか支持してるんだろうな
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMfb-3YYU)
垢版 |
2021/12/09(木) 11:34:59.09ID:jn2B3a4/M
>>79
クズは障害者だぞガイジ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガックシW 06ac-QOyb)
垢版 |
2021/12/09(木) 11:50:03.33ID:OQpzLCB76
>>5
おるやん!
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 24d2-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/09(木) 12:15:18.51ID:tk5mm0460
金が無いから無人駅にしてるのに
無人駅にするなら金をかけて改修しろってきついな
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 358f-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/09(木) 12:36:21.13ID:sSUX5uaC0
>>89
びんぼなんだと思う
金あるやつもびんぼ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-12eq)
垢版 |
2021/12/09(木) 12:57:31.65ID:Vmwmr1r50
>>94
健常者多数が決めた法律で決まってるので従いましょうね〜
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b48c-hppm)
垢版 |
2021/12/09(木) 12:58:06.95ID:IRWNBdvh0
>>5
オールスターって感じで草
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-2FTF)
垢版 |
2021/12/09(木) 13:04:51.15ID:rFgLxggrd
10円値上げするだけで人員拡充やら余裕そうだけどな
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp39-3HkR)
垢版 |
2021/12/09(木) 13:05:36.05ID:x+HsbAKXp
金ねえから無人駅なんだろ
廃駅や
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-2FTF)
垢版 |
2021/12/09(木) 13:08:55.45ID:rFgLxggrd
>>13
まずお前が死ねば?
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1adf-wVd4)
垢版 |
2021/12/09(木) 13:10:52.28ID:HOApTkPd0
車いすに板を標準装備みたいなのはできないのか
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガックシW 06ac-QOyb)
垢版 |
2021/12/09(木) 13:34:29.38ID:OQpzLCB76
>>104
クレームのレベルとしたら夜中に電話出ろとかと平日は働いてるから土日に役所を開けろとかそういう次元に思えるんだけどね
優遇というレベルな気がするけどどうなのかねぇ
社会的に余裕があれば良いけどそこまでして救わないといけないのかね
ただ、自分がそうなったら声高に叫ぶとは思う
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3887-QcgA)
垢版 |
2021/12/09(木) 15:50:53.62ID:R+ovl0aH0
列車止めて車掌と運転士ふたりでやればええんよ
「要介助者の乗降のため停車いたします。しばらくお待ち下さいってやればいい」
無人駅ばっかの路線ならダイヤもスカスカだし遅れは他の利用客が甘受すればいい話
社内的には他の遅延トラブルと同じ扱いでいいよ
余計な人員もいらんしね
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-n38Z)
垢版 |
2021/12/09(木) 15:54:19.62ID:kNp7rKz1d
ガイジはほんま周りの迷惑になることしかできんのな
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4c89-PP5C)
垢版 |
2021/12/09(木) 18:23:20.60ID:TXiMlIdC0
そもそも障害者が無人駅利用すんなよ
旅行で行くのは嫌がらせだし普段住まいしてるならさっさと引っ越せ
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 15f6-6IgE)
垢版 |
2021/12/09(木) 18:30:17.44ID:nne7DRK60
左のネトウヨホイホイスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況