X



ロリコンのまま大人になってしまう「幼形成熟」のサンショウウオが89年ぶりに発見される [389326466]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMd2-eMwR)
垢版 |
2021/12/09(木) 18:56:15.51ID:IWsjJghqM?2BP(1000)

水の中で生まれて大人になると陸に上がる「エゾサンショウウオ」の中に、陸に上がらずに水の中で暮らし続ける個体がいることを北海道大学の研究グループが発見しました。この個体は幼いときのエラや大きな尾ひれを残したまま大人になっていて、生物の生き方の多様性をうかがえる発見として注目されています。

新たな個体を発見したのは北海道大学の岡宮久規研究員たちの研究グループで、去年とことし、北海道南部の池の中を調べたところ、エラや大きな尾ひれがある大人の「エゾサンショウウオ」を3匹発見したということです。
「エゾサンショウウオ」は北海道の平地や山あいに生息していて、幼生の時を水中で暮らしたあと、大人になると姿や形を変えて陸に上がりますが、この3匹はエラや大きな尾ひれがある幼いころの姿のままで大人になっていました。
生物が幼いころの姿のままで大人になる現象は「幼形成熟」といわれ「ウーパールーパー」が有名ですが、研究グループによりますと日本に生息するサンショウウオで確認されるのは89年ぶりだということです。

研究グループは水の中のエサが豊かであることなど環境の条件がそろい、さらに「幼形成熟」できる遺伝子を持った「エゾサンショウウオ」が水の中で暮らし続けるのを選んだ可能性があるとしていて、岡宮研究員は「サンショウウオの進化を知る手がかりにしたい」と話しています。

https://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20211209/7000041006.html
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 24d2-cP/Y)
垢版 |
2021/12/09(木) 19:00:09.51ID:o7H86GLV0
ロ リ バ バ ァ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 32b7-wVd4)
垢版 |
2021/12/09(木) 19:01:28.85ID:uknZ6Zop0
包茎ケンモジ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx39-v359)
垢版 |
2021/12/09(木) 19:01:30.10ID:EEyFkE1Vx
89年ぶりなのかよ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a8c-cP/Y)
垢版 |
2021/12/09(木) 19:09:31.12ID:nDUo0b2n0
ウーパールーパーもちゃんと環境作ってやれば変態するらしいな
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8e51-vL6d)
垢版 |
2021/12/09(木) 19:16:48.19ID:SYNWdT+t0
ロリババアは居るのにショタジジイは居ない
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-CsME)
垢版 |
2021/12/09(木) 19:24:21.91ID:Xu1SNz0Ta
メチャシコサラマンダー
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f056-Hkmp)
垢版 |
2021/12/09(木) 19:28:50.49ID:EeIarV8N0
安倍化したのか
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bc14-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/09(木) 19:29:45.73ID:PBtA9+C90
>>12
岡くんは?
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d014-8y3X)
垢版 |
2021/12/09(木) 19:33:55.40ID:YidxmXTk0
トランス トランス
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa83-fTy5)
垢版 |
2021/12/09(木) 19:38:25.07ID:WFK5PuxAa
日本中におるやん
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6608-AGZw)
垢版 |
2021/12/09(木) 20:46:53.37ID:u0BdLz6N0
騙したな!!と思ったけどロリコンだからどちにしても違ってた
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 163a-zaui)
垢版 |
2021/12/09(木) 21:18:46.98ID:LrHaBBCV0
>この個体は幼いときのエラや大きな尾ひれを残したまま大人になっていて、生物の生き方の多様性をうかがえる発見として注目されています。

こどおじも多様性やん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況