X



お母さん(54)重度知的障がいの息子を絞め殺し、執行猶予付き判決を得る [389326466]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa4f-1lk0)
垢版 |
2021/12/13(月) 19:59:03.94ID:aRUAUojea?2BP(1000)

去年、京都市で重い知的障害のある17歳の長男を殺害した罪に問われた母親に対し、京都地方裁判所は「長男の受け入れ施設が見つからず、将来に絶望を抱きかねない状況だった」として執行猶予のついた有罪判決を言い渡しました。
京都市左京区の無職、坂山文野被告(54)は、去年7月、自宅のマンションで重い知的障害があり、総合支援学校高等部に通う長男のりゅうさん(17)の首をベルトのようなもので絞めて殺害したとして殺人の罪に問われました。

裁判の中で母親は長男を殺害したことを認めましたが、弁護側は当時、心神喪失の状態だったとして無罪を主張し、検察は懲役5年を求刑していました。

13日の判決で、京都地方裁判所の増田啓祐裁判長は、「将来に大きな可能性のある17歳の尊い命を奪ったことはあまりに痛ましい結果だ。ノートに犯行をためらう内容を記すなど、限定的とはいえ、犯行を思いとどまる能力は残っていた」と述べ、当時は心神耗弱の状態だったと判断しました。

そのうえで、「長男の介護に疲弊し、さまざまな手段を講じたが卒業後の受け入れ施設が見つからず将来に絶望を抱きかねない状況だった。動機の形成過程には同情の余地が大きく、反省もしている」と述べ、懲役3年、執行猶予5年を言い渡しました。

https://www.google.com/amp/s/www3.nhk.or.jp/news/html/20211213/amp/k10013386671000.html
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8f-Dj7L)
垢版 |
2021/12/13(月) 20:01:04.27ID:alj6tJy+M
京都市で高校生の長男の首をしめて殺害したとして、52歳の母親が逮捕されました。

殺人の疑いで逮捕されたのは、京都市左京区の無職で韓国籍の坂山文野こと尹常任容疑者(52)です。尹容疑者は16日夜から17日朝までの間、自宅で高校2年生の長男(17)の首をひものようなものでしめて殺害した疑いが持たれています。警察の調べに対し、「寝ている息子の首をベルトでしめて殺したことに間違いない」と、容疑を認めているということです。長男は市内の支援学校に通っていて、尹容疑者は去年2月、「(長男が)自宅で物を投げ、暴れて困る」と、警察に相談していました。今回の事件後、尹容疑者が自宅から300メートルほど離れた別のマンションの6階の踊り場から飛び降りようとしているところを、管理人が発見して警察に通報。尹容疑者は「介護に疲れた」と話していたということです。尹容疑者の首には切り傷があり、警察は、無理心中をしようとしたとみて、詳しい経緯を調べています。

7/18(土) 1:05配信 京都新聞
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a744-4iyA)
垢版 |
2021/12/13(月) 20:01:37.51ID:t8kZVY8c0
お前らも母親に絞め殺してもらえば、そんな無様な人生送らずに済んだのに
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa4f-1lk0)
垢版 |
2021/12/13(月) 20:02:42.16ID:aRUAUojea?2BP(1000)

事件が起きたのは去年7月17日の夜、京都市の自宅マンションで、母親の坂山被告が17歳の長男に睡眠薬を飲ませ、ベルトのようなもので首を絞めて殺害したとされています。

検察や弁護側の陳述によりますと、被告はひとり親で、みずからもうつ病を患いながら、重い知的障害のある長男に加え、認知症の兆候のある高齢の母の介護もしていたということです。

被告が事件の前に悩んでいたのが、総合支援学校高等部を卒業したあとの長男の進路です。

事件の2週間前、卒業後の就職先を探すため、京都市内の就労支援施設を見学しましたが、1人でのトイレが難しいなどの理由で、受け入れは困難だと断られました。

事件前日には支援学校の担任と進路について面談しましたが、具体的なアドバイスが得られなかったと感じ、将来への不安を募らせたといいます。

事件当日にも別の就労支援施設を見学しましたが、送迎に対応していなかったため、利用を断念しました。

その日の夜、風呂を出た後の着替えの際に、長男が服を破いたり、被告を抱えて放り投げようとしたことで将来への絶望感をさらに深め、犯行に至ったとみられています。

事件のあと、自殺未遂を図った被告はノートに遺書を書き残していました。

そこには、「何かもう疲れてしまいました。将来のことを考えると、誰に託したらいいか答えが出ず、連れていきます。ごめんなさい。ちゃんと育ててあげられなくてごめんなさい。残ったお金は少しでも障害者のためになる何かに使ってください」と記されていました。
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa4f-1lk0)
垢版 |
2021/12/13(月) 20:03:58.84ID:aRUAUojea?2BP(1000)

坂山被告の長男と同じ支援学校の同級生だった息子がいる竹口宏樹さんは、13日の判決を法廷で傍聴しました。

竹口さんは「事件は起こるべくして起きたのかもしれないし、なんとかできたのかなとも思うので、僕自身、後悔や反省があります。判決の中にもご家族ご友人の名前が出てきましたが、そういう人たちとなんとかつながって、今後の人生を、しょく罪もありながらも全うしてほしい」と話していました。

卒業を来年3月に控える竹口さんの息子の進路もいまだに決まっていません。

竹口さんは、「大変な家はたくさんありますが、もう無理となったときに、安心して暮らせる体制が作れる、何も情報が無い人にもアクセスできる福祉がどこでも行われることがいいのではないかと思います。進路について、どういう支援ができるか考え続けてほしい」と話していました。

今回の事件について、国の障害者支援施策の調査や研究に携わってきた社会福祉法人「横浜やまびこの里」の志賀利一理事は「命が失われた事実を重く受け止め、福祉、医療、教育の立場からしっかりと事件を振り返って検証し、予防策を考えていくことが大切だ」と指摘しています。

そのうえで、「障害者福祉の現場で専門的な支援が提供できる施設や事業所を増やすことが必要で都道府県や政令指定都市単位で計画的に整備していくなどの体制づくりを進めていくことが求められている」と話していました。
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8f-Dj7L)
垢版 |
2021/12/13(月) 20:04:07.85ID:alj6tJy+M
17歳長男殺害容疑で母親逮捕、介護疲れで無理心中か
2020/7/18 08:55

 障害のある長男の首を絞めて殺害したとして京都府警下鴨署は17日、殺人容疑で、母親の無職で韓国籍の尹常任(ユン・サンイン)容疑者(52)を逮捕した。「息子の首をベルトで絞めて殺した。介護に疲れた」と容疑を認めているという。

 逮捕容疑は16日午後6時半から17日午前10時15分ごろ、京都市左京区の自宅マンションで、同居する長男で支援学校高等部2年の金鍾光さん(17)の首を絞めて殺害したとしている。

 下鴨署によると、尹容疑者は長男と2人暮らし。17日午前10時50分ごろ、現場近くの別のマンションから飛び降りを図る容疑者を管理人が発見し、府警が身柄を確保。容疑者の首には切り傷などがあり、「16日夜に首を絞めた。死にきれなかった」などとも供述していることから、無理心中を図ったとみられる。
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMbf-gtpG)
垢版 |
2021/12/13(月) 20:04:37.91ID:lDadspLWM
まあ加害者ではあるが被害者遺族なわけだし
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67d2-W1I7)
垢版 |
2021/12/13(月) 20:05:42.40ID:Vi1C+bhP0
結局自分が死んだあとってのが近くなると駄目みたいっすね
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c74e-MeJo)
垢版 |
2021/12/13(月) 20:06:53.75ID:GFjDolYp0
昔の産婆が正しかった
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM4f-H8kD)
垢版 |
2021/12/13(月) 21:51:16.65ID:LfWX6NgHM
こういうのって殆ど息子だよな
障害の可能性も高くなるとかそりゃ生まれてくる子供は娘が望まれるわけだよ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7f-RjB3)
垢版 |
2021/12/13(月) 23:53:42.79ID:q7rlLD+Yd
障害者が暴れてオレとオレの家族が何らかの被害障害を負いそうになったことあるから断然植松支持なオレ
アイツラを外に出すな
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df56-8/hI)
垢版 |
2021/12/13(月) 23:54:55.55ID:HMDOhI3/0
レイプされかけたんかなぁ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2713-jwmr)
垢版 |
2021/12/13(月) 23:59:17.07ID:fpgI3yjd0
親が下した判断ならそれが正解
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況