東大女子、就活でボロボロになり既卒就活までやるも全滅…理由は「友達がいなかったから」 [771750523]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
東大卒でも恐ろしいほどESが通らない…既卒で迎えた就職活動の大誤算「異端でも変人でもないのに…」
日本中の成績優秀な受験生たちが目指す国立大学の最高峰、東京大学。合格すれば、前途洋々の明るい未来が待っているーー受験生たちは、かたく信じて今日も勉学に励んでいるが、そんな時代も今や昔。東大卒を取り巻く社会環境は激変、新卒でも苦戦するケースが往々にしてあるのだ。エッセイストのトイアンナ氏が解説するーー。
東大在学中に内定が取れず半引きこもり状態に
人材不足のなか、東大卒でも内定できない人がいる。ある東大卒の女性が、悩みを告白してくれた。
「納得内定をとりたかった」
と、彼女は語る。
島崎さん(仮名)は、2024年に東大を卒業した。成績は上位だという。周囲は国家公務員総合職として、官公庁の中でもトップクラスの現場で働いている。民間就職をしたゼミの同期は、総合商社や外資系コンサルティングファーム、インフラなど、手堅い有名企業へ内定した。
島崎さんが就活を始めたのは大学3年生の夏。周囲と同じように、夏インターンへ応募した。しかし、島崎さんだけが苦戦していた。
「Webテストや、ES(エントリーシート)は通過するんです。多分1社も落ちてないですね。でもGD(グループディスカッション)や面接は全部落ちました」
その後、学部4年になってからの求人に応募するも、同じく面接で苦境が続く。10社ほど受けても内定が取れないことに傷つき、半ば引きこもり状態に。卒業はできたものの、就活はやり直しとなった。
卒業後は書類すら通過せず
「本当につらいのは、卒業してからです……」
島崎さんは、そう語った。卒業後、一念発起して30社以上の求人に応募したが、書類すら通過しなくなったのだ。島崎さんは、当初想定していた大手メーカーへの応募を諦め、他業界へも応募した。しかし、それでも書類は通らない。
「WebテストとESが強みだったのに、それも通らないんじゃどうしたらいいかなってなってて……。東大生の中でも成績はいい方なので、起業するしかないのかなって考えてます」
と、肩を落とした。ここまでご覧になって、「島崎さんが内定を取れなかったのは、面接やディスカッションのスキルが不足していたからだ」と感じたあなたは、残念ながら古い人間である。
日本は新卒至上主義だ。年功序列がなくなりつつある現在においても、新卒一括採用の文化は根強い。ベンチャーでも「新卒を採用できるようになりました」というと、いっぱしの企業扱いされるくらい、新卒採用イベントは定着している。
https://news.yahoo.co.jp/articles/47d6576fee4f60d6b2b029eedbf2f029931d3660 >>163 だから最低限のコミュ力があれば十分だと言ってるだろ😂
頭悪いねえきみ
友達なんて盛れよ
就活用に架空の友達も作ったしペルソナもちゃんと練った、サークルも立ち上げたことにした
あと情報系だったから友達とサービス開発してリリースした事にしてた
実際は課題で作ったやつ
githubに上げて複垢でスターめちゃいっぱい付けて「有難いことに沢山の人に見てもらえてます…たはは…」ってやって大手の内定取った
大学も企業もようやく発達障害を弾きはじめたな
遅すぎるけど
>>166 ほんとこれw
仕事でそんな勘違いをしたら致命的だわ
>>168 お前には最低限のコミュ力すらない
自覚しろ
>>170 成功者なんか大半は発達障害なのに馬鹿だよなあ🤣
何もしてなくても多方面で嫌われやすい人っているからね
生まれ持ったものだからどうしようもない
>>169 それ友達作るよりそのままアピールしたほうが強そう
チームワークを乱す人間は社会に必要ないからな
変なプライドを幼少期から持つと大体の人間は中年になると孤立する
面接やディスカッションのスキルが~とか言ってるけど結局コミュ障が原因だし当たらずとも遠からずなんじゃないの
スキル以前の問題だとは思うけど
こんな人こそ公務員試験受けりゃ良かったろうに
>>182 公務員も最近は面接重視にシフトしてるらしいけどな
起業しようにもコミュ障だと銀行が融資してくんないからなぁ
世間が発達障害を軽く見すぎてるからこうなる
人材活用とか組織運営においてわりと重要だろうに
アレフやひかりの輪、山田らの集団に就職しろ
幹部候補だ
>>181 中年に孤立してないおっさんのほうが例外だろ
中年になっても群れてるほうが異常に見えるが
>>182 公務員試験も結局学力で足切りしてるだけで面接はあるから無理そう
あとコミュ障とは違うけど、これまでの人生で特に失敗を経験してこなかったりプライド高かったりすると、いざ失敗したときに隠そうとして相談とか報告ができないんだよな
んで後々になって発覚して大ごとになるみたいなのがあるある
>>153 うーん確かにな
関係築いていくスキルは研究者は重要だわ
東大生の中でも成績はいい方なので、起業するしかないのかなって考えてます」
>>1 第二新卒欲しがるとこは多いし、それに東大卒の肩書が付いてれば地頭期待で採るところはいくらでもある
氷河期ならまだしも、少子化のこのご時世でありえないよ
よっぽど選り好みしてるか、ここに書いてない事情があるか
>>9 ほんそれ
いつの時代の話してんだよって感じ
>>188 それは君が見てる景色な
君みたいな人間のほうが逆に少ない
駅弁文系卒でいろいろあきらめて電工やってる甥っ子にお年玉あげたら嫁の姉夫婦から「無理しなくていい」って言われたりする
>>182 そうそうこういうコミュ障こそ公務員受けるべきなんだよ
公務員の筆記試験なんてレベルしょぼいから簡単にほぼ満点取れる
面接もあるにはあるが筆記の点数でカバーして総合点で勝てばいい
給料はしょぼいがね
>>202 いや、無いよお前
妄想じゃなくて評価だという事も理解できてない
最近は学生に
学生時代で「一番自分らしい写真」とか
「一番輝いてる写真」だのを選考過程で提出させてるとか
友達に囲まれた青春を送ったリア充陽キャ以外は働けない時代が来てるわ
>>201 お前さんの認知が歪んでいるとしか
どこに行ってもおっさん同士群れてるのはどこに行っても全然見ない
映画館で見るか?レストランで見るか?そういうことだぞ
コミュ障ほどよくわかる
仕事は技術よりコミュ能力の方が大事だと
>>207 だからそれあなたの主観的な評価ですよねえ🤣
最終的には理解のある彼くんが人生ごと何とかしてくる
ま~~~~~~~~~~ん(笑)
マンコ、プシャッ!w
>>208 リア充陽キャなんか年々減ってるのになw
多分ブサイクちゃんだと思うわ
女は綺麗な順に採用決まるよマジで
東大パワーならそれを跳ね除けられるかもしれんけど希望を下げれば余裕で仕事見つかるだろ
>>211 妄想じゃないじゃん
ああ根本的に頭悪いのか
こういう人らなんとかしてやれないのかね
コミュ障を上手く使った組織ってオウム真理教しか思い付かねえ
>>216 主観的な評価はほとんど妄想と変わらないですよ😂
🐍って俺と同じスタンダードだったのか
初めて聞いた
まじで女は全員機電行くべきだわ
理系って広い括りじゃなくて絶対に機電
就活も仕事もあまりにイージーモードすぎて人生何不自由なく暮らせるぞ
>>218 いやお前のこれまでの言動への評価だから妄想ではない
本当はセンター国語赤点だろお前
>>223 いえwほとんど客観的な根拠を提示できてない時点で妄想に近いですねw
>>209 オッサンになれば子供がいくような場所でコミュニティを形成しないけどな
魚釣りなら船を借りたりして休日を満喫したりして
金を使ったコミュニティの取り方をしてるよ
留年しないのアホ過ぎて草
東大文系学部なんて3割留年してるのに
>>224 それこそお前の感想だわ
日本語の意味を変えるなマヌケ
>>208 研究室やゼミの皆に頼むとかすりゃええやん
そんな事すら出来ない(発想出来ない)人間なんか要らねぇわな
行動力皆無の受け身人間ですって言ってるようなもんだもの
本当に頭いいんかね
少なくとも要領悪そうだし情報収集能力とかも低そう
東大でも変わり者はいるから
芸能とか変なところに拾ってもらえる
むかしからコネがないのは東大でもイマイチなところにしか就職できなかったぞ
>>226 それ家族できてるだけじゃねーか
30%が離婚して30%が独身なのに群れてないだろ
おっさんはそんなもんだ
エージェントとかオファーとか別に友達関係なくネット使って就活したらわかるやろ
>>212 このタイプは努力の仕方が間違ってるから稼げない理解のない彼君を見つけてしまうことが多い
男に見つかるまで待ってればマシになった可能性があるのに自分から声をかけてしまう
>>228 もう‐そう〔マウサウ〕【妄想】 の解説
[名](スル)《古くは「もうぞう」とも》
1 根拠もなくあれこれと想像すること。また、その想像。「—にふける」「愛されていないと—してひとりで苦しむ」
マーチだから全然レベルは違うけど俺もこのコースだったわ
>>234 だからスレタイにあるように友達がいれば何でもできるのよ
登山でもスノボーでも
地方の東大合格実績ない高校から東大文学部いったコネ無しまつりは電通受かったから甘え
>>243 おっさんでそんなのごく一部だろ
まして家族つくってスノボーてスノボー好きなだけだろ
プライドとかコミュニティとか関係ない
>>224 客観的な根拠っていうなら
お前高校以降友達ゼロやん🤣
嘘松に決まってる
今は超売り手市場だから東大卒で内定0なんてありえないし
万が一内定0が本当なら恥ずかしくて言えんわ
そもそも友達いない奴がどういう流れで謎のインタビューを受けるんだよ🥺
今思えば大学生なんてみんな大したことしてないんだから、ちょっとしたことを盛ればいいんだけどそういうのができなかったな
理系ならなあ
面接室入ってニコニコしてるだけでなに喋っても余裕だったのに
蛇もサンタもどうせ高卒無職10代とかなんだから
あきらめなよ
>>244 まつりさんすごかったんだな
顔がいいからなんか恵まれた環境だったんだろうなって勝手に思ってた
>高橋まつりさんは04年、静岡県にある中高一貫校に授業料免除の特待生として入学した。クラスメートには比較的裕福な家庭で生まれ育った学生が多く、東大を目指しているような同級生は、ほぼ皆無だったという。その中で高橋まつりさんは母子家庭という経済的に恵まれない自身の環境をばねにして、勉強に打ち込んだ。
今の売り手市場で売り残るとか相当やぞ
うちんとこの氷河期世代の新卒数とか俺の時の1/20とかでマジ可哀想だと思ったわ
>>245 スレの本文を要約するとコミュ力のない人は就職ができないという文脈のようですね
だから私は「そうですよ」と思っている
社会に出てまず会社から求められるのはコミュ力だからね
>>251 凄いね
電通なんかに入っちゃったばかりに
>>253 お前はまず東大に行ってから言えよ
認知の歪みのコミュ力を誇っている場合じゃない
>>238 お前のこれまでの言動を第三者として客観的に評価しているので妄想ではありません
お前女よりバカだろ
まあ広い意味でのコミュ力に優れていれば
たとえ就活に失敗したとしても
なんの仕事してもやっていけるからな
検索したらすぐ出てくるような情報を友達いなかったから知らなかったってことにするのはさすがに無理ある
>>256 ただの個人的な感想が客観的なわけねえだろアホ😂
悔しかったら客観的な根拠を出してみろよ(笑)
>>224 あと女を口説いたことない童貞ってのも客観的な根拠やな🤣
>>260 いやお前がネットという公の場で書いている以上客観的に見てるよ
常にお前とレスバしてるわけでもあるまいし
女以下の低知能で可哀想なゲジ眉くん
ブスはかなり能力ないと厳しいからな
首都圏の生まれ育ちで通いで大学行ってて美形なら
一部上場人気企業に一般職で受かりまくる
俺は中卒だけどケンモメン大学出てから20~30年経ってるのにまだ学歴学歴言ってるの旧速の納豆スレのネトウヨ並みに非常にしつこいな
>>255 そうやって一歩通行でこられるとめんどくさいから採用しないと思うよ
俗に言う「空気を読む頭」がないと少子化で、いくら学歴があっても会社側は警戒する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています